Целью урока является выяснение информированности и ориентировании учащихся в рыночных отношениях.
— научить чащихся открыто выражать свои мысли
— развивать способность анализировать предложения; публичного выступления
— воспитывать чувство ответственности за экономическое будущее нашей страны
Форма проведения урока – диалог: учителя с учениками, учеников между собой, защита бизнес-планов
Оснащение: ПК, проектор, статьи о бизнесменах, «Прикладная экономика», памятка «Структура бизнес-плана», положение о предпринимательстве – как открыть свое дело, глоссарий основных терминов; тесты «Есть ли в тебе предпринимательская жилка», «Склонность к предпринимательству», тест – опросник Г.Дэвиса (на креативность), цитаты Б. Франклина «Заглядывай вперед или окажешься позади», Питера Ф. Друкера «Лучший способ предсказать будущее – это самому стать его творцом».
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Бизнес-модели для стартапа. Примеры бизнес моделей
![]()
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
![]()
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
![]()
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
![]()
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
![]()
Наладить дисциплину на своих уроках.
![]()
Получить возможность работать творчески.
Просмотр содержимого документа
«ПЛАН УРОКА — ДИСКУССИИ «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС- ПЛАНА»»
Урок – дискуссия
Тема: Представление бизнес- плана
Цель: Выяснение информированности и ориентировании учащихся в рыночных отношениях
— научить учащихся открыто выражать свои мысли
— развивать способность анализировать предложения; публичного выступления
— воспитывать чувство ответственности за экономическое будущее нашей страны
Форма проведения урока – диалог: учителя с учениками, учеников между собой, защита бизнес-планов
Оснащение: ПК, проектор, статьи о бизнесменах, «Прикладная экономика», памятка «Структура бизнес-плана», положение о предпринимательстве – как открыть свое дело, глоссарий основных терминов; тесты «Есть ли в тебе предпринимательская жилка», «Склонность к предпринимательству», тест – опросник Г.Дэвиса (на креативность), цитаты Б. Франклина «Заглядывай вперед или окажешься позади», Питера Ф. Друкера «Лучший способ предсказать будущее – это самому стать его творцом».
- Рассказ учащихся об удачливых предпринимателях
- Вопрос учащимся: Кого из знакомых вы назвали бы как удачливого предпринимателя? Почему?
- Работа учащихся с тестами «Склонность к предпринимательству» (Приложение 1) и на креативность (Приложение 2)
- Как член школьной компании являетесь ли вы предпринимателем?
- Как вы можете организовать компанию предпринимателей в рамках своей занятости в МОУ МУК? Как вы себе это представляете?
- Школьные компании чаще всего организованы как акционерные общества. Почему эта модель больше всего подходит для таких компаний?
- Вы создали компанию и решили производить продукт. Какова ваша ответственность перед потребителем? (Качество продукта, безопасность потребителя, упаковка, маркировка).
- Предложение заслушать выступление учащегося с представлением проекта «Наше собственное дело».
- Презентация учащимся проекта «Наше собственное дело».
- Вопросы проектанту.
- Обсуждение проекта: достоинства и недостатки, предложения.
- Предприниматель, который организует собственное дело, движим возможностью получения прибыли. Тем не менее, он должен помнить о том, что, начав этим заниматься, он рискует потерять свои деньги, если не добьется успеха в бизнесе.
- Работа учащихся с тестом «Есть ли у вас предпринимательская жилка? (Приложение 2).
- Учащимся предлагается разделиться на малые группы (по 2-3 человека) и составить бизнес- план собственного дела, пользуясь памятками «Структура бизнес – плана».
- Работа учащихся над бизнес-планами.
- Представление бизнес- планов учащимися.
- Выводы учащихся.
- Я думаю, что я аккуратен.
- Мне интересно знать, что делается в других классах школы.
- Я любил посещать новые места вместе с родителями, а не один.
- Я люблю быть лучше всех в чем – либо.
- Если у меня есть сладости, то редко делюсь ими с кем-то еще.
- Я очень переживаю, если работа, которую делаю, не лучшая, не может быть мною сделана наилучшим образом.
- Я хочу понять, как все происходит вокруг, найти причину.
- В детстве я не был заводилой среди сверстников.
- Я иногда поступаю по-детски.
- Когда я хочу что-либо сделать, то ничто не может меня остановить.
- Я предпочитаю работать с другими и не могу работать один.
- Я знаю, когда я могу сделать что-либо по-настоящему хорошо.
- Если даже я уверен, что прав, стараюсь менять свою точку зрения, если со мной не соглашаются другие.
- Я очень беспокоюсь и переживаю, когда делаю ошибки.
- Я часто скучаю.
- Я достигну известности, когда вырасту.
- Я люблю смотреть на красивые вещи.
- Я предпочитаю знакомые игры новым.
- Я люблю обдумывать, что произойдет, если я что-либо сделаю.
- Когда я играю, то стараюсь как можно меньше рисковать.
- Я предпочитаю смотреть телевизор, а не изучать его устройство.
- Инициативны ли вы?
Источник: kopilkaurokov.ru
Структура бизнес-модели
Самый популярный шаблон бизнес-модели предприятия (Business Model Canvas) разработали Александр Остервальдер и Ив Пинье представлен на рис. 1. Он состоит из 9 блоков — ключевых элементов бизнеса. Рис. 1. Бизнес-модель Остервальдера Сегменты целевой аудитории (ЦА). Это ключевое место всей бизнес- модели.
Нужно описать сегменты целевой аудитории, то есть людей, которые будут покупать ваши товары или услуги. Важно понять, кто ваши клиенты, какие качества продукта для них важны, сколько они готовы платить и за что. Сегментов ЦА может быть несколько. Для каждого нужно сформировать отдельное предложение и взаимодействовать с его представителями, исходя из 5
их потребностей и предпочтений. Чем лучше вы узнаете своих покупателей, тем эффективнее будут рекламные кампании и выше продажи. Достоинства предложения (УТП). Опишите товары или услуги, которые планируете продавать. Проанализируйте: какую проблему покупателя решает продукт, почему человек будет его покупать у вас, а не у конкурентов.
Суть в том, чтобы построить бизнес-модель вокруг создания большей ценности для покупателя. Чем лучше вы удовлетворите его потребности, тем охотнее он купит продукт и тем с большей вероятностью вернется к вам снова. Каналы взаимодействия (сбыта).
Опишите, какими путями будете «касаться» клиента и рассказывать о продукте, как донесете ценность предложения, как будете доставлять продукт и обслуживать клиентов, как сформируете положительное впечатление от сотрудничества и будете напоминать о себе после продажи. Отношения с клиентами. Решите, как вы будете привлекать и удерживать клиентов.
Нужно понять, как лучше общаться с покупателями (например, лично или через автоматическую рассылку), нужно ли обучать их и чему именно, предполагает ли продукт самообслуживание или требуется ваша помощь. Источники доходов. Перечислите откуда, за что и как именно вы будете получать деньги. Здесь же опишите принципы ценообразования и способы оплаты.
Проанализируйте, сколько каждый из сегментов ЦА готов платить. В будущем это поможет посчитать доходность бизнес-модели. Ключевые ресурсы. Перечислите, что вам нужно, чтобы запустить бизнес, обеспечить его дальнейшее функционирование и развитие.
Это всё то, что поможет вам произвести продукт, рассказать о нём покупателям, обеспечить доставку, продажу, послепродажное обслуживание и так далее. Ресурсы могут быть финансовыми, людскими, интеллектуальными, физическими. Ключевые процессы (активности).
Опишите: − что будете делать, чтобы произвести и продать продукт; − как будете решать проблемы клиента и обслуживать его, чтобы он остался максимально доволен сотрудничеством; − как будете поддерживать и развивать сети/CRM-систему/программное обеспечение и прочие платформы, через которые будете взаимодействовать с потребителем. Ключевые партнеры.
Перечислите поставщиков и партнеров, с которыми будете сотрудничать. Определите взаимные выгоды. Структура издержек. Опишите, на что и сколько именно денег будете тратить. Этот блок поможет наглядно увидеть, какой объем инвестиций потребуется для старта, поддержания и развития бизнеса, какие статьи расходов самые затратные.
Популярные виды бизнес-моделей, которые доказали свою эффективность: 1. Брокерская. Когда предприниматель сводит продавцов и покупателей, за что взимает определенную комиссию или процент от суммы сделки. По этой 6
бизнес-модели построены торговые биржи, биржи фриланса, маркетплейсы. Пример: FL.ru, eBay. 2. Рекламная. Когда бизнес получает прибыль от размещения рекламы на своем ресурсе. Пример: Lenta.ru, YouTube. 3. Модель краудсорсинга. Когда ресурс получает прибыль с рекламы, но контент там создают сами пользователи.
Пример: Diets.ru, Яндекс.Дзен. 4. Модель производителя. Когда производитель продает свой продукт напрямую потребителю, отказываясь от посредников. Пример: Avon, Кухня на районе. 5. Модель дистрибьютора.
Предприниматель закупает товар у производителей и реализует с собственной наценкой. Продавать он может по-разному: в розницу, специализироваться на нишевых товарах, предлагать один товар в день с максимальной скидкой, оформлять сделку на сайте с последующей выдачей товара в магазине или со склада. Пример: Пятерочка, Etsy. 6. Франчайзинг.
Прибыль получают от продажи доступа к запуску успешной бизнес-модели. Пример: McDonald’s, Додо Пицца. 7. Бритва и лезвие. Основной товар продают дешево, а прибыль получают от реализации расходников. Обратный вариант: прибыль идет от продажи основного дорогого товара, а расходники продают дешево. Пример: Gillette, HP (принтеры).
8. Аренда. Когда отдают помещения или продукцию во временное пользование. Пример: каршеринг, коворкинг. 9. Подписка. Когда продают временный доступ к продукту. Пример: Netflix, ЛитРес. 10. Партнерский маркетинг.
Предприниматель получает вознаграждение за продвижение чужих товаров и услуг. Пример: Сравни.ру, Aviasales. 11. Freemium. Когда доступ к основным функциям продукта для клиента бесплатный, а прибыль получают от продажи дополнительных опций. Пример: Spotify, Lingualeo.
Бизнес-модель — это не бизнес-план. Построение модели не предполагает глубокого анализа и поэтому не может быть основанием для принятия стратегических решений. Но бизнес-модель идеально подходит для быстрой оценки гипотез и выявления текущих рисков для компании.
На основе изученного теоретического материала и выбранной на предыдущем практическом занятии бизнес-идеи составить шаблон для воплощения ее в жизнь. Пользуясь различными источниками найти и составить шаблон бизнесмодели, точно указав минимально необходимые требования, размеры финансирования, сроки выполнения, необходимые ресурсы, ответственных и т.д. Каждый студент составляет письменный отчет, в котором приводится окончательный вариант предлагаемой бизнес-модели. 7
Практическое занятие № 3. Экспертная оценка рынка Цель занятия Целью занятия является закрепление навыков разработки критериев оценки и проведения экспертной оценки рынка. Порядок проведения занятия После установления цели исследования рынка, можно приступать к подготовке его плана.
Для этого нужно провести сбор данных (через опрос, интервью и/или фокус-группы), после чего аналитикам потребуется последовательно выполнить ряд действий. Наиболее комплексный анализ рынка состоит из десяти этапов: 1) Исследование объемов (емкости) рынка, динамики и потенциала его развития; 2) Изучение экономической ситуации на рынке, разделение его на сегменты и оценка возможностей их развития, определение групп потребителей, продуктов или предприятий; 3) Конкурентный анализ рынка с определением преимуществ конкурентов и их слабых мест; 4) Исследование цен и общий экономический анализ рынка; 5) Оценка структуры распределения или дистрибуции товара/услуги на рынке; 6) Изучение способов продвижения и поддержки продукта на рынке, сравнение методов увеличения продаж; 7) Оценка силы бренда: его узнаваемости на фоне конкурентов, запоминаемости рекламы; 8) Анализ спроса (в частности, поведения и мотивов потребителей), исследование факторов, влияющих на покупку, в том числе повторную; 9) Оценка восприятия товара/услуги, в том числе удовлетворенности качеством и свойствами, а также органолептического восприятия продуктов; 10) Определение ключевых тенденций — как рыночных, так и покупательских.
Прогноз развития рынка на три года. Стоит отметить, что подробный комплексный анализ требуется не всегда. Иногда нужно просто оценить общее состояние рынка (например, для составления бизнес-плана) или создать краткий срез по одному–двум пунктам.
Инструменты для проведения анализа После того как цели анализа рынка определены и план составлен, необ- ходимо выбрать методы исследования рынка и инструменты для его проведения. По сути, анализ рынка — это сбор информации и ее последующая обработка. А для сбора и систематизации необходимой информации могут применяться различные методы анализа рынка. Их можно условно разделить на три категории: 8
– количественные. Это все данные, которые можно посчитать и сравнить, – например, результаты опросов. Количественные исследования позволяют понять покупателя, узнать его мнение об изменении ассортимента, повышении цен, качестве товаров и услуг. Также подсчеты помогают при составлении различных прогнозов и статистики. Количественные методы наиболее объективны; – качественные.
Результатами использования таких методов становится информация, которую невозможно подсчитать. Тем не менее она также должна учитываться при разработке стратегии развития бизнеса. Речь идет, например, о поведенческих факторах целевой аудитории, мнении аналитиков и конкурентов. Разумеется, такого рода данные субъективны; – смешанные.
Бывают случаи, когда разумнее объединить преимущества количественных и качественных методов, в том числе с точки зрения экономии бюджета. К таким смешанным методам относят холл-тесты, домашнее тестирование, наблюдение.
На основе изученного теоретического материала и выбранной на предыдущем практическом занятии бизнес-идеи провести анализ рынка, оценить возможности и сроки ее воплощения, долю рынка, составить прогноз на несколько лет, предложить стратегию завоевания рынка. Разработать критерии оценки потенциального рынка и провести экспертную оценку, в качестве экспертов выступают другие студенты.
Каждый студент составляет письменный отчет с подробным описанием выполненной работы, результатами оценки рынка и вывод. Практическое занятие № 4. Оценка результатов проекта Цель занятия Целью занятия является закрепление навыков оценки результатов проекта.
Порядок проведения занятия Объективная оценка на всех этапах проекта — важный процесс, направленный на достижение успеха проектной деятельности. Рассмотрим основные шаги оценки проекта. Шаг 1. Оценка потребностей рынка и аудитории Оценку потребностей проводят перед описанием бизнес-идеи – она необходима для принятия решения о запуске проекта. Именно на оценке потребностей рынка и целевой аудитории, анализе ситуации должно основываться решение о старте проработки бизнес-идеи и подготовке устава проекта или подобного документа, подписание и утверждение которого служат формальным подтверждением начала проекта. В результате оценки потребностей формируется понимание и видение бизнес-цели и бизнес-задач, а также возможных проблем, важных допущений и рисков. Также оценка потребностей помогает сформировать первичное пони- 9
Источник: studfile.net
Презентация на тему Построение бизнес-модели
Как посмотреть на свой бизнес со стороны?Спросить клиентаСпросить партнераЗаказать аудитСпросить конкурента Поверхностное представлениеСубъективное мнениеДороговизнаСубъективное мнение (зачастую враждебное)
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1Построение бизнес-модели
Зотова Александра
тренер Федеральной программы
«Ты – предприниматель»
![]()
Слайд 2Как посмотреть на свой бизнес со стороны?
Спросить клиента
Спросить партнера
Заказать аудит
Спросить
конкурента
Поверхностное представление
Субъективное мнение
Дороговизна
Субъективное мнение
(зачастую враждебное)
![]()
Слайд 3Построить бизнес-модель?
1 час
1 ватман
1 ручка
1 пачка стикеров
Решение до 9 проблем
Неограниченное
количество бизнес-идей
Увеличение прибыли
Запуск нового проекта
![]()
Слайд 4Как?
Технологический подход – IBM simulations, Arena
Ценностный подход – модель Остервальдера
и Пинье: 9 структурных блоков. Популярна во всем мире, используется
такими компаниями как Google, Ericson, BMW.
![]()
Слайд 5
![]()
Слайд 6І часть
![]()
Слайд 7Потребительские сегменты
Компания McDonalds
имеет более 100 потребительских сегментов.
Каковы они?
![]()
Слайд 8Карта распространения ресторанов McDonalds
![]()
Слайд 9Ценностные предложения
![]()
Слайд 10Ценностный элемент
Цена
Качество
Доступность
Бренд
Условия доставки
Условия оплаты
Срочность
и т.д.
![]()
Слайд 11Компания: ЗАО «Мултон» Год основания: 1995 Вид деятельности: Пищевая промышленность
![]()
Слайд 12Компания: ГК «Орими Трейд» Год основания: 1994 Вид деятельности: Пищевая промышленность
![]()
Слайд 13Ключевые виды деятельности
Размещение рекламы
Прием звонка
Замер
Эскиз
Коммерческое предложение
Подписание договора
Производство
Доставка и монтаж
Постпродажное обслуживание
![]()
Слайд 14Каналы сбыта
![]()
Слайд 15Взаимоотношения с клиентами
Компания: Dunkin’ Brands Год основания: 1945 Вид деятельности:
Деятельность ресторанов,
баров; Пищевая промышленность
![]()
Слайд 16Потоки доходов
Компания: Starbucks Год основания: 1971 Вид деятельности:
Деятельность ресторанов, баров.
![]()
Слайд 17ІІ часть
![]()
Слайд 18Ключевые ресурсы
Интеллектуальные
![]()
Слайд 19Ключевые партнеры
Компания: Lamma 66 Creative Год основания: 2012 Вид деятельности:
Производство деревянных изделий
![]()
Слайд 20Ключевые партнеры
Компания: ProcterGamble Год основания: 1837 Вид деятельности:Производство потребительских товаров» />Слайд 21Структура издержек
Компания: The Swatch Group AG Год основания: 1983 Вид деятельности: Производство
часов
Компания: The Swatch Group AG Год основания: 1983 Вид деятельности: Производство
![]()
Слайд 22
![]()
Слайд 23
![]()
Слайд 24Компания: Virgin Galactic Год основания: 2004 Вид деятельности: Космический туризм
![]()
Слайд 25Компания: BMW AG Год основания: 1916 Вид деятельности: Автомобильная промышленность
![]()
Слайд 26Компания: X5 Retail Group Год основания: 2006 Вид деятельности: Розничная торговля
![]()
Слайд 27Компания: Ebay Год основания: 1995 Вид деятельности: Электронная коммерция
![]()
Слайд 28Компания: Groupon Год основания: 2008 Вид деятельности: Электронная коммерция
![]()
Слайд 29Компания: Тануки Год основания: 1997 Вид деятельности: Деятельность баров и ресторанов
![]()
Слайд 30Компания: Apple Год основания: 1976 Вид деятельности: Информационные технологии
![]()
Похожие презентации
Обратная связь
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Что такое TheSlide.ru?
Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.
Источник: theslide.ru
