. Если использовать пространство теплицы и соблюдать определенные условия, получится собрать весомый урожай лука, укропа, салата и другой полезной зелени. . Летом продажи уменьшаются, однако потребность в свежей зелени все же существует, ведь далеко не у всех горожан имеются личные огороды.
Посадка зеленого лука в теплице очень востребована, поскольку его перо славится полезным витаминным составом, к тому же лук добавляет особую пикантность блюдам. По статистике диетологов в холодное время года употребление зелени значительно уменьшается, поскольку данный продукт не всегда встречается на прилавках зимой. Недостаток витаминов, которые содержатся в луке, ослабляет иммунитет человека. Для выращивания зелени в тепличных условиях садоводу не придется тратить много времени и сил. Основные составляющие для хорошего урожая растений – это своевременный полив, качественный грунт, солнечный свет и дополнительные источники обогрева.
Сколько окупается теплица по выгонке лука на перо!?? Полный расчет окупаемости!!!
Способы возделывания
Существует два варианта вырастить луковое перо на закрытом грунте:
- В теплице без дополнительной системы обогрева. Луковицы высаживаются в почву перед наступлением холодов, выгонку осуществляют весной, а урожай луковых перьев собирают весной и летом;
- В конструкции, обустроенной для зимнего выращивания. Выращивание и сбор урожая свежей зелени в теплицах происходит на протяжении всех месяцев зимнего сезона.
Выращивание без отопления
- Перед наступлением зимних холодов тепличный грунт необходимо обработать, подготовив его под посадочный материал;
- Почву для насыщают специальным удобрением в процессе вскапывания. В качестве подкормки данных культур лучше применять следующие вещества: компост, навоз, хлорид калия и суперфосфат;
- Следует успеть поместить посадочный материал в грунт до начала морозных дней (примерно до середины октября).
- Важно! Необходимо, чтобы луковицы дали корни до наступления холодов, поэтому лучше высадить их заранее;
- Высаживание лука на зелень лучше производить рядами, соблюдая при этом расстояние между луковицами в 20-30 мм;
- Ориентиром для посадки должно служить предполагаемое место будущей теплицы. ;
- Если строительство теплицы только планируется, размеры конструкции можно будет скорректировать на месте, исходя из посаженного лука на зелень;
- После посадки культур в грунт, необходимо организовать защитный слой из торфа, толщиной 30-40 мм. Вторичное утепление (до 200 мм) происходит после подмерзания почвы;
- В апреле происходит установка теплицы для выращивания зелени. Накануне монтажа конструкции землю нужно очистить от снега, а также убрать слой торфяного утепления;
- Далее происходит полив зеленого лука в теплице и насыщение почвы полезными веществами. Для регулярного удобрения зелени в теплицах отлично подойдут азотные подкормки;
- Сбор зелени в теплицах можно начинать с первых недель мая.
Выращивание зимой
- Чтобы выращивать перо в теплицах в холодный период года, следует тщательно прогреть материал для посадки, перед заглублением в почву. В течение 24 часов необходимо воздействовать на луковицы температурой +40 градусов, после чего производят обрезку лука до уровня «плечиков»;
- Октябрь-ноябрь считается подходящим периодом для высадки лука, поскольку в этот время начинается отопительный сезон;
- Посадка луковиц осуществляется в ящики с торфяной почвой, либо в грунт;
- Насыщение почвы влагой. Регулярность полива определяется в зависимости от микроклимата и особенностей потребления влаги растениями.
Выращивание лука зимой в теплице как бизнес — с чего начать, первые шаги
Лук – один из самых востребованных продуктов, который используется практически во всех кулинарных блюдах, кроме того – ценится в народной медицине. По питательности и своим вкусовым и полезным качествам он не уступает другим овощам, а некоторые даже превосходит. Поэтому лук всегда есть в холодильнике у любой хозяйки.
Он незаменим для жителей всех регионов, особенно холодных, и выращивание этого овоща зимой в теплице – бизнес весьма прибыльный. Лук – просто кладезь витаминов и уникальный продукт для укрепления иммунитета. Поэтому хочется круглый год иметь его под рукой.
Разновидности сортов лука для выращивания
Для получения урожая лука в теплице рекомендуется выбирать следующие разновидности:
- Лук репчатый. Многие сорта – морозоустойчивые, репчатый лук лучше высаживать в конце зимы. Для посадки следует брать небольшие ящики, которые можно легко переставлять с места на места. Лучшие сорта: Даниловский и Стригуновский.
- Лук-порей. Самыми урожайными являются ранние сорта. Но эта разновидность не выращивается из готовой луковицы, а только из семян, в результате чего вырастает некрупная луковичка, она далее не используется. Лучшие сорта: Коламбус и Веста.
- Лук-слизун. Это многолетний сорт, устойчивый к холодам, его можно высаживать круглый год. Основное отличие – высокие вкусовые качества, но он требует много влаги, и за увлажненностью нужно следить особо. Лучшие сорта: Грин и Лидер.
- Лук-шалот. Одна из самых требовательных культур по отношению к подкормке, но повторно на одной и той же почве его выращивать не рекомендуется. Зато частый полив этой разновидности не требуется. Лучшие сорта: Кубанский и Первомайский.
- Лук-батун. Этот неприхотливый морозоустойчивый сорт выращивается в декабре. Произрастает в любое время года, но больше месяца после выгонки его держать в грунте нельзя, иначе перья будут горчить. Лучшие сорта: Майский и Салатный.
Теплица для выращивания лука
Для того чтобы выращивать лук зимой потребуется отапливаемая теплица. Она может быть из разных материалов: пленочной, стеклянной, но самым оптимальным является поликарбонат. Хотя у каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Какие именно?
- Теплицы из пленки. К плюсам этого варианта относится невысокая цена, а также легкость сборки. Пленка прекрасно защищает растения от холодных осадков, но минус в том, что подобную конструкцию сложно обогреть без лишних затрат.
- Теплицы из стекла. Достоинства такого сооружения – прочность, теплоизоляция и отличная светопроницаемость. Причем, стекло необязательно должно быть новым. Но для такой конструкции необходим стойкий фундамент, требующий много места.
- Теплицы из поликарбоната. Этот материал отличается легкостью, гибкостью и прочностью, превосходно пропускает свет. Он не требует наличия фундамента, его можно установить прямо на земле. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Немаловажное значение имеет форма конструкции, ее лучше сделать покатой, чтобы снег скатывался, а не продавливал крышу своим весом. Правильное расположение теплицы тоже играет свою роль, лучше выбирать освещенные места – так меньше будет затрат.
Почва для посадки и выращивания лука
Определившись с видом теплицы, самое время заняться подготовкой грунта, необходимым именно для этой культуры. Самая благоприятная почва для лука – это песок, смешанный с торфом и перегноем. Непосредственно перед самой посадкой в грунт добавляется компост, хлорид натрия и суперфосфат. Такая почва не меняется в течение всех четырех урожаев за зиму.
Но нельзя забывать о подкормке: рассыпать известь или древесную золу (это снизит кислотность) и использовать калийную соль (как противогрибковое средство). Подкормку лучше делать по вечерам и следить, чтобы удобрения не попали на перья, только на почву. Для благоприятного роста лука важно производить ежедневный полив (иногда со слабым раствором марганцовки – чтобы не появлялась плесень), проветривать помещение (но не допускать сквозняков), а также заблаговременно убирать некондиционные растения.
Способы посадки лука
Посадка лука осуществляется тремя методами: семенами, рассадой и луковицами:
- Семена. Это не очень распространенный способ, поскольку он отнимает немало времени. Годятся только молодые семена не старше двухлетнего возраста. Сначала семена перед посадкой следует выдержать сутки в теплой воде (за это время вода меняется три раза), затем помещаются в слабый раствор марганцовки на 45 минут.
- Рассада. Этим методом осуществляется посадка лука-порей, но рассаду необходимо получать домашним способом. То есть, семена сначала высаживаются в горшочки с торфом, поливаются и накрываются пленкой. Для активного роста рассада ставится на подоконник, а после появления первых ростков уже высаживается в теплице.
- Луковицы. Это самый эффективный и распространенный метод, когда луковицы помещаются в грунт сразу в теплице. Для выращивания отбираются маленькие экземпляры, которые предварительно сутки выдерживаются в тепле. Перед самой посадкой у всех луковиц срезаются шейки – это поможет ускорить рост перьев.
Если возникла проблема с грунтом, то его можно заменить мелкими опилками с золой.
Способы выращивания лука
Выращивают лук четырьмя методами: мостовым, ленточным, гидропоникой и на матах.
- Мостовой. При этом способе луковицы помещаются в почву очень близко друг к другу, без свободного места между ними. Это не только экономит время и место в теплице, но и исключает необходимость пропалывать грядки в дальнейшем. Главное – перед посадкой не забыть добавить в грунт необходимые удобрения.
- Ленточный. Этот метод подразумевает посадку лука в подготовленные бороздки, высадка осуществляется на расстоянии трех сантиметров между луковицами (или семенами) и двадцати сантиметров между рядами. Если высаживаются семена, то после появления всходов их необходимо регулярно пропалывать и прореживать.
- Гидропоника. Для этого способа требуется специальная техника: ёмкости с водой, крышки с дырочками и распылитель. При желании конструкцию можно сделать самостоятельно. Главный нюанс: крышки должны быть плотными и не пропускать свет в ёмкости. Такой метод позволяет собирать урожай лука уже через две недели.
- На матах. Суть данного способа состоит в пропитывании удобрениями специальных матов, на которых плотными рядами высаживается лук. Первые десять дней маты стоят в темном месте, накрытые тканью, после чего пророщенный лук следует обеспечить теплом и светом. Время от времени маты сбрызгиваются подкормкой.
Выбор того или иного метода зависит от возможности создания необходимых условий.
Как ухаживать за луком?
Правильно посадить лук – это половина дела, важно обеспечить его грамотным уходом. Недостаточно только регулярно поливать, для активно роста нужно делать следующее:
- После посадки лука необходимо две недели поддерживать температуру 20°С;
- Для предотвращения плесени лук поливается слабым раствором марганцовки;
- Периодически с грядок следует удалять засохшие и загнившие луковицы;
- На третьей неделе температуру в помещении необходимо повысить до 23°С;
- Теплица с растущим луком должна ежедневно проветриваться без сквозняков;
- Любой сорт лука обязательно поливается чуть теплой водой, не прохладной;
- После подкормки из распылителя всю рассаду также нужно полить водой;
- Последняя подкормка должна осуществляться за десять дней до урожая.
Сбор урожая производится после того, как перья достигнут в высоту не менее 35 см.
Выращивание лука зимой в теплице: бизнес-план
Зеленый лук высоко ценится за свои вкусовые качества, полезные свойства и доступность в течение всего года. Особенно этот овощ востребован зимой, когда организм нуждается в витаминах, а блюда на столе – в свежей зелени. К тому же, лук – культура неприхотливая, поэтому выращивать его на продажу весьма прибыльно.
Недостатков в таком бизнесе нет (разве что конкуренция, но она есть везде), а вот достоинств масса: небольшой стартовый капитал, низкие затраты, отличная рентабельность, минимум потраченных сил и времени на выращивание. Огромный плюс данного занятия – цикличность, поскольку лук растет круглый год, благодаря чему можно организовать не просто небольшое предприятие, а крупный бизнес. Прогадать здесь нереально, ведь лук был и будет востребован всегда.
Тонкости реализации лука
Благодаря низкой стоимости посадочного материала реализация лука позволяет получить весьма ощутимую прибыль, особенно зимой. Посудите сами: цены на овощи и зелень начинают расти уже с середины осени, а декабре лук может уже стоить в пределах 300 рублей за килограмм. Однако просто вырастить лук, каким бы свежим и красивым он не был, недостаточно.
Немаловажную роль в таком бизнесе играет реализация, поскольку путем розничной продажи сбыть всю продукцию подобного товара невозможно, здесь необходимы оптовые каналы. Поэтому первое, о чем вам предстоит позаботиться – это о договоре с торговыми точками (магазинами, рынками, супермаркетами и т.д.). Самый оптимальный вариант – заключение контракта, тогда с реализацией проблем не будет. Но для этого нужно зарегистрироваться как частный предприниматель (в налоговой службе или юридической фирме), без этого вы не сможете заниматься оптовыми поставками.
Как рассчитать финансовую прибыль?
Любой бизнес требует начального капитала, в том числе и бизнес по выращиванию лука зимой в теплице. Если помещение уже есть в наличии, то для старта понадобится не более 25 000 рублей. Это освещение (от 7 000), стеллажи для грядок (от 6 000), посадочный материал (от 6 000), ящики и другая тара (от 1 000), коммунальные услуги (от 5 000).
На площади в 20 кв.м. вполне реально вырастить до 60 кг зеленого лука за один урожай. За четыре урожая – 240 кг. Средняя стоимость килограмма лука в зимний период 200 рублей, то есть – 12 000 за один только урожай. Самая актуальная пора для продажи лука – это с октября по апрель (семь месяцев), соответственно за этот период можно заработать около 84 000 рублей. Если из этой суммы вычесть стартовый капитал, получится 59 000 прибыли.
Важные нюансы, которые следует учитывать
Конечно, вышеперечисленные расчеты актуальны при условии налаженной реализации. Не стоит верить народным присказкам вроде «главное – вырастить, а покупатель найдется». Сам не найдется, его необходимо искать, тем более – с учетом конкуренции.
А для этого нужно давать объявления в газетах, раздавать листовки, расклеивать баннеры и просто заходить в торговые точки и предлагать свой товар. Опытные бизнесмены подтвердят, что организационный момент – один из самых важных, от этого зависит рентабельность. В летний период она составляет 50%, в зимний 30%.
Кроме того, можно организовать и дополнительный бизнес, например: поставку упаковок для зелени. Многие супермаркеты, которые следят за своим имиджем, не откажутся от подобной продукции. Бизнес по выращиванию лука зимой в теплице – это огромные возможности для высокой прибыли, учитывая небольшой начальный капитал и минимум затраченных сил и времени.
Источник: img59.ru
Бизнес по выращиванию лука
Выращивание зеленого лука – занятие доступное и возможное даже при самых небольших вложениях. Доходность бизнеса зависит от производимых объемов растения, а растить лук можно почти что где хотите: на подоконнике в жилом доме, в теплице, в гараже, в помещении подвала.
- Претензии к помещению
- Специфики посадочного материала
- Оборудование и устройства
- Как вырастить зеленый лук во время зимы?
- Причины продажи бизнеса по выращиванию лука
- Бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу
Разработка выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?
Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроеных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При всем этом участие человека в процедуре сводится к довольно обычным действиям: изначальная отделка начального сырья и сбор зелени.
Не обращая внимания на неприхотливость растения, все же нужно выполнять базовые советы по выращиванию. Это даст возможность уменьшить не постоянные расходы и получить хороший урожай.
Необходимо отметить три свойства, определяющие оптимальные условия для роста зеленого лука:
- Оптимальная температура воздуха.
- Достаточное освещение помещения.
- Хорошее система капельного полива почвы.
Немаловажным считается и габариты помещения для ведения бизнеса, что оказывает воздействие на объем выпускаемой продукции.
Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и если есть возможность ярким.
Приведем потенциальные вариации помещения для выращивания зеленого лука:
Самая несложная летняя теплица делается из каркаса из дерева, который сверху покрывается плотной клеенкой. Сконцентрировать подобную конструкцию можно лично, применяя подручные инструменты и материалы.
В жаркий период времени теплицы и парники не просят добавочного освещения или отопления. Природная температура окружающей среды и солнце будут достаточными для роста растений.
Выращивание зеленого лука в теплице считается самым экологическим способом, так как подобные условия по максимуму приближены к настоящим.
Альтернативой теплице может стать подвал или автогараж. Однако данные помещения нуждаются в добавочной подготовке. В первую очередь их необходимо теплоизолировать. Для материалов применяют неопасные утеплители, к примеру, на основе пенополиэтилена или пенополистирола.
Другой этап – установка стеллажей. Их можно выбрать в готовом виде либо выполнить без посторонней помощи, к примеру, из дерева. Если понадобится подобные стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.
Крепкая конструкция для продолжительного применения должна быть металлической, к примеру, сваренная из профиля или труб. Естественно, она попросит более важных вложений.
Выращивание зеленого лука в помещении подвала или гараже предусматривает создание следующих благоприятных условий:
- Отопление. Для самого большого роста лука нужно віполнять режим температур в границах от +18 до +22 °C. Вместо систем обогрева можно применять любые устройства, однако необходимо не забывать, что электрические устройства потребуют значительных расходов электрической энергии;
- Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее окрас лукового пера. Благодаря этому если есть возможность следует оборудовать помещение люминесцентными лампами;
- Вентиляция. Воздух в помещении подвала или гараже должен регулярно циркулировать. Неплохо бы не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего уличного воздуха. Это даст растениям более уютные условия и устранит формирование грибка и плесени в помещении.
- Подоконник
Как открыть кондитерскую с нуля?
Легче всего вырастить лук на подоконнике. Для этого прекрасно подходит лоджия. Летом никакие добавочные хитрости не потребуются, а на зиму, лоджию следует теплоизолировать и остеклить. Если окна выходят на север, можно организовать электрическое освещение.
При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук увеличится на 30 см примерно за 2-2,5 недели.
Как правильно вырастить зеленый лук на продажу — специфики посадочного материала для выращивания зеленого лука
Вместо посадочного материала можно применять почти что все все что угодно: грунт, песок, опилки. Есть вариации, при каких лук становится больше без почвы и питается только лишь водой. Подобный вариант зовется гидропоникой.
Это типовая посадочная база для растения. Если растить лук в теплице на участке земли, предлагается удобрить и разрыхлить грунт.
Недостаток: В любой другой ситуации понадобится приобрести особенные смеси. Земля должна быть многофункциональной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.
Опилки считаются недорогим материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность держать влагу. Но этот материал экологически чистый не имеет питательных веществ, благодаря этому потребуются добавочные мин. удобрения.
Растения, посаженные в опилки, не затребуют очень частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличии от тех, что растут на земляной смеси).
У опилок имеется один минус – при долгом применении они начинают гнить, а вперемешку с останками корней репчатого лука превращаются в компост и просят замены.
Выращивание зеленого лука на гидропонике предусматривает, что кормиться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей обстановке, поступающей к корням. Эта среда может базироваться на воде или твёрдом пористом веществе, превосходно удерживающем влажность и прекрасно пропускающем воздух.
Вместо субстрата прекрасно подходит кокосовое волокно. Оно совершенно естественное, способно сильно набухать и собирать воду, при всем этом пропуская воздух.
Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твёрдым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В таких каналах размещаются луковицы. Если потребуется по протокам пускается раствор воды, роскошный минеральными веществами.
Порядок расположения слоев гидропоники следующий:
- Корни лука.
- Органический субстрат.
- Сетка.
- Сытный раствор.
Очень важный нюанс этого метода выращивания – это хорошая аэрация (изобилие воздухом) корней. Благодаря этому сетка и сытный раствор должны быть на расстоянии около 5 см один от одного.
Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а расходы на покупку посадочных материалов – ниже.
Оборудование и устройства для выращивания зеленого лука в помещении
Выращивание лука на зелень можно выполнить по максимуму простым и хорошим, используя разные устройства. К примеру, как источник искусственного света задействовать высокопрофессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.
Системы орошения капельным путем превосходно подойдут для полива лука в теплицах. При их помощи видно уменьшается потребление воды, а сама жидкость одинаково делится по всему засаженному участку.
Есть целые установки, сконструированные в качестве стеллажей, в которых установлены источники освещения и емкости для грунта. Данное оборудование уже готово к применению, остается только расположить в нем лук репчатый и поливать его до получения урожая.
Есть в продаже гидропонные системы, работающие так:
- На воде.
- На субстрате.
- На аэропонике (воздухе).
Инструкция по разработке маркетингового плана фирмы: с чего начать?
Это оборудование можно применять сразу, все что нужно – приобрести исходное сырье и подготовить питательную смесь.
Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук во время зимы?
Зеленый лук можно удачно делать не зависимо от времени года. Но это за собой повлечет немалые добавочные вложения – как минимум понадобится организовать отопление и освещение. Даже применяя под бизнес помещение гаража или подвального помещения, в котором и так нужно ставить источники искусственного света, потребуются дизайн радиаторы.
Если довольно малые объемы растить зелени в грунте, можно проводить подготовительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это даст возможность во много раз сделать быстрее процесс прорастания.
Операция такая:
- Луковицы помещаются в емкость и целиком заливаются холодной водичкой.
- Через один час вся вода сливается.
- Посадка в почву выполняется спустя сутки.
Чтобы вырастить зеленый лук в теплице во время зимы, следует уделять большое внимание добротности конструкции и организовать прекрасные условия в середине нее.
Если предполагается вести бизнес на долговременную перспективу, неплохо бы возводить теплицу сильно:
- Каркас сделать из металла или крепкого древесного профиля.
- Выполнить основание теплицы.
- Все перекрытия и конструкции покрасить или грунтовым составом.
- Покрыть теплицу прочной пленкой из прозрачного пластика.
Скорость роста зеленого лука зависит от температуры окружающей среды внешней среды или помещения:
- При 12С ° лук зреет около 30 дней.
- При 17С ° – около 26 суток.
- При 20С ° – около 22 суток.
- При 22С ° – около 20 суток.
- При 25С ° – около 2,5 недель.
Выращивание зеленого лука в холодный период года лучше делать, применяя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше подстраиваются к пониженным температурам и смогут дать более большой урожай при менее приемлимых условиях.
Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – настоящие причины продажи бизнеса по выращиванию лука
Этот бизнес считается достаточно прибыльным, но постоянно есть параметры, которые способны сильно оказывать влияние на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных затрат, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.
В летнее время года:
- В теплице – растения развиваются исключительно за счёт солнца. Подсобные тепловые источники и света не требуются.
- В помещении подвала и гараже – дизайн радиаторы либо не нужны совсем, либо должны трудится на небольшой мощности (к примеру, в холодном подвале).
- На подоконнике – зеленый лук становится больше без посторонней помощи, применяя солнце. Температура окружающей среды в помещении не нуждается в корректировках.
Во время зимы:
- В теплице – сама конструкция обязана быть сделана из более очень дорогих и качественных материалов. В середине теплицы необходимо сделать удобный климат, применяя добавочные тепловые источники, а порой и света.
- В помещении подвала и гараже – могут понадобиться более хорошие материалы для теплоизоляции. Также врядли можно обойтись без устройств для обогрева помещения.
- На подоконнике – если применять для выращивания лука лоджию, ее понадобится остеклить, теплоизолировать и, может быть, обогревать.
В холодный период года рыночная цена зеленого лука возрастает, что возмещает вынужденные издержки. Неоспоримым хорошим качеством имеется возможность намного продолжительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие обязательно становится успешным.
Есть ряд причин, которые могут помешать формированию дела и натолкнут обладателя на идея о продаже бизнеса:
- Отсутствие личного автомобильного транспорта. Если лук выращивается в теплице за городской чертой, а для сбыта его стоит транспортировать, одним легковым автомобилем врядли можно обойтись. В данном случае подходяще применение маленького транспорта для перевозки грузов, так как объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить красивый вид и не помяться. Если возможность приобретения транспортного средства не присутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
- Нерентабельность. Выращивание лука во время зимы за собой влечет еще одну публикацию затрат – на освещение и отопление. Если теплица, автогараж или подвал размещаются в неудобных местах или территориях с очень высокими тарифами на электричество, расходы на поддержание необходимой температуры сильно оказывают влияние размер прибыли.
- Подорожание начального сырья. В неурожайный год стоимость на лук репчатый сильно увеличивается, что плохо проявляется на себестоимости зеленой продукции.
- Отсутствие рынка сбыта. Не любой производитель зеленого лука имеет собственную торговую точку для матереализации выращенного товара. Всё чаще готовая продукция сдается оптом по стоимости ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превосходит интерес, закупочная стоимость может уменьниться до неприемлемого минимума, что выполнит бизнес невыгодным.
2 Надежные стратегии роста бизнеса и доходов
Настоящий бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу
Все первоначальные возможные расходы можно поделить на три категории:
- Покупка или аренда помещения/земельного участка.
- Обустройство помещения (строительство, утепление).
- Тех. оснащение (стеллажи, устройства, установки, емкости).
К этим расходам прибавляются постоянные издержки:
- На закупку сырья (луковицы, мин. удобрения, вода).
- На перевозку продукции которая готова.
- На поддержание нужного климата (освещение, отопление, вентиляция).
- На зарплату рабочим.
Немногие пункты считаются обязательными, так как помещение для выращивания лука может быть в собственности, а привлечь добавочную рабочую силу не потребуется.
Плюсы бизнеса:
- Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
- Самые маленькие финансовые вложения.
- Стремительная окупаемость при маленьких объемах.
Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:
Наименование
Параметры
Территория участка
100 кв. м.
Необходимая площадь
75 кв.м.
Усредненный срок роста зеленого лука
3 недели (21 день)
Объем выращенной продукции за 1 месяц
350 – 550 кг зеленого пера
Оптовая цена посадочного материала
8 руб./1 кг
Стоимость изготовления 1 кг зеленого пера
от 10 до 60 руб.
Потенциальные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.)
30%
Оптовая цена сбыта 1 кг лука в летнее время года
30 — 50 руб.
Оптовая цена сбыта 1 кг лука во время зимы
200 руб.
Кол-во реализуемого лука на протяжении дня большими изготовителями
1000 – 3000 кг
Кол-во реализуемого лука на протяжении месяца усреднёнными изготовителями
1500 кг
Размер первоначального капитала, нужного сначала бизнеса
100 – 150 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли в начале бизнеса при эксплуатации территории размером 75 кв.м.
20 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука на протяжении месяца
150 тыс. руб.Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% во время зимы и более 50% в жаркий период времени
Подобная разность поясняется расходами на тепло и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться вовремя от пары месяцев до пару лет.
Еще на шаге планирования бизнеса нужно побеспокоится о рынке сбыта продукции которая готова. Данный пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли обуславливается от возможности выгодно выполнять выращенный зеленый лук.
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: gde-vzyatkredit.ru