Тепличные помидоры — перспективный бизнес для аграриев Узбекистана
22 апреля, 2022
В 2021 году в теплицах республики было выращено 271 тысяча тонн продукции, в том числе 167 тысяч тонн помидоров (53%). А в 2022 году планируется вырастить в общей сложности 342 тысячи тонн продукции, из которых на помидоры придется 199 тысяч тонн (59%), сообщает сайт Минсельхоза страны.
Основную часть продукции, выращиваемой в теплицах Бухарской, Хорезмской, Самаркандской и Ташкентской областей нашей республики, составляют помидоры.
Сейчас в Узбекистане тепличные хозяйства используют современные технологии выращивания овощей. С целью снижения расхода удобрений и поливной воды в теплицах применяются капельное орошение, дистанционное управление и выращивание гидропонным методом. В результате урожай, выращенный в такой теплице, увеличивается на 30% по сравнению с традиционным способом, а количество потребляемой воды и удобрений сокращается на 30–40%.
Сегодня в Узбекистане насчитывается около 6,5 тысяч гектаров теплиц, из которых 1,1 тысяч гектаров или 17% приходится на гидропонные и 4,9 тысяч гектаров или 83% на теплицы с почвенным методом выращивания.
Шавкат Мирзиёев прибыл в Хорезмскую область и посетил инновационный тепличный комплекс
Источник: agronews.uz
Теплица в узбекистане как бизнес
Серийный предприниматель Мурат Бараев построил теплицу, которая за сезон дает 1 800 тонн томатов и 180 тонн клубники. В интервью Spot он рассказал, как запускались во время пандемии, сложностях экспорта и особенностях продвижения.
Мурат Бараев
Мурат Бараев начинал бизнес с открытия полиграфии в 2007 году. Потом была череда проектов разной степени успешности: от IT-компании до производства пеноблоков.
В 2019 году предприниматель построил в Хорезмской области теплицу площадью, равной территории столичного Ecopark. Стоимость проекта составила $8 млн. Объемы производства позволяет ежедневно поставлять в Ташкент и другие города страны до 700 кг свежей клубники, а также каждую неделю 120 тонн томатов на рынки Узбекистана и соседних стран.
Предприниматель рассказал Spot, как запускали проект, почему 30% саженцев замерзло, как повышают интерес к клубнике при помощи обедов в столовых предприятий, и при чем тут «Узавтосаноат».
Предыдущие проекты
Мне всегда была интересна тема технологий. Закончил казахстанский вуз по IT-специальности. В 2004 году начал работать в полиграфии, сначала менеджером по продажам, затем дизайнером. В 2007 году решил открыть собственную полиграфию. Этот бизнес помог в развитии нетворкинга, я тогда познакомился со многими будущими партнерами.
Полиграфия долгое время была основным источником прибыли, которую я инвестировал в новые, очень разные сферы. Я много экспериментировал: был неудачный опыт в сфере IT, были инвестиции в производство пеноблоков, светоотражающих дорожных знаков и еще много другого.
На данный момент дорожные знаки все еще приносят прибыль. Помимо этого я занимаюсь возведением ангаров, производством дорожной сетки, еврозаборов, мебели и владею таможенным складом. Кроме того, мы строим тепличные комплексы «под ключ», реализуем необходимые для них части конструкций и систем управления.
Считается, что не существует предпринимателей-универсалов, и ведение бизнеса в разных, не связанных отраслях рано или поздно приведет к снижению качества товара или услуги.
Но, если рассматривать бизнес-процесс, как задачу, которую нужно решить, математическое уравнение, то имея навык, умение, желание можно управлять одновременно несколькими компаниями. При этом важно уметь делегировать задачи.
В новый бизнес инвестирую прибыль из текущих проектов, привлекаю инвесторов, нахожу партнеров. Могу даже взять деньги в долг под проценты, но стараюсь обращаться в банк за кредитом лишь в крайнем случае. Случаются форс-мажорные ситуации, пережить которые, по моему мнению, легче, когда у тебя нет банковских займов.
Партнерство с автопромом
Сельское хозяйство уходит под крышу
Обеспеченность населения плодоовощной продукцией – один из важнейших показателей полноценности рациона. Согласно научно обоснованным нормам питания, человек должен равномерно в течение всего года потреблять 130-150 кг овощей и 120 кг картофеля. По норме Министерства здравоохранения Узбекистана, потребление свежих овощей на одного человека должно составлять 142 кг ежегодно и 28 кг в зимний период. Полноценное, сбалансированное питание требует потребления витаминов в натуральном виде круглый год. Однако Узбекистан расположен в зоне резко континентального климата и местные условия не позволяют получать овощи из открытого грунта равномерно в течение круглого года, что исключает возможность обеспечения населения свежими овощами круглогодично. Так как производство плодоовощной продукции носит сезонный характер, то для равномерного потребления населением овощей в течение года около 25% всего их количества должно выращиваться в теплицах, парниках, утепленном грунте и т. п.
Основное и главное назначение защищенного грунта (теплиц) – это выращивание и обеспечение населения во внесезонное время (осень-зима-весна) овощными культурами, а также цветами и декоративными растениями и подготовка рассады овощных культур для получения ранних овощей на открытом грунте. Вследствие развала большинства построенных в советские годы тепличных хозяйств и слабой технической оснащенности сохраненных теплиц в настоящее время объем производства свежих овощей в межсезонье не удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Если подсчитать среднюю урожайность в теплицах, на одного жителя Узбекистана приходится 5 кг свежих овощей в зимний период, из них более 40% экспортируется. Вследствие чего цены на свежие овощи в зимне-весенний период возрастают в 6-8 раз.
Известно, что с 1 м² открытого грунта урожайность овощей составляет менее 1,5 кг, тогда как в условиях защищенного грунта с 1 м² в фермерских хозяйствах она составляет до 50 кг. Только в условиях защищенного грунта можно получать внесезонную, экологически чистую продукцию с высокой и стабильной урожайностью. Поэтому выращивание овощной продукции в условиях защищенного грунта все шире распространяется в мире.
Новый импульс тепличного хозяйства
20 марта 2019 года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республике Узбекистан».
Этим постановлением создано Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан с соответствующими отделами и секторами на региональном и районном уровнях.
В числе основных задач Агентства – принятие мер по увеличению площадей интенсивных садов и тепличных хозяйств с применением современных ресурсосберегающих технологий, в том числе капельного и дождевого орошения, а также реализация мер по развитию системы кооперации и организации кластерной формы, включающей всю цепочку производства от заготовки до реализации плодовой продукции.
При Агентстве образован Фонд развития садоводства и тепличного хозяйства без статуса юридического лица, средства которого расходуются на реализацию комплексных целевых программ, направленных на устойчивое развитие садоводства и тепличных хозяйств.
При этом установлено, что государственная поддержка для вновь создаваемых садов и тепличных хозяйств, внедривших водосберегающие технологии полива на основе капельного и дождевого орошения, осуществляется за счет средств Фонда и государственного бюджета в виде субсидий. А Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан предоставляет поручительства субъектам малого предпринимательства для создания интенсивных садов и тепличных хозяйств по кредитам коммерческих банков в размере до 50 процентов включительно от суммы кредита, но не более 5 миллиардов сумов.
Закрытый грунт набирает популярность
В то время, когда в тепличную отрасль Узбекистана только приходят новые технологии, весь мир уже переходит с земледелия на открытом грунте под крышу. Даже в странах с благоприятным для земледелия климатом площади защищенного грунта в десятки раз больше, чем в Узбекистане.
Общая мировая тенденция развития тепличной отрасли – активное увеличение объема производства. Это стало возможным в связи с повсеместным переходом к интенсивным технологиям и способам выращивания растений в закрытом грунте, использованию новых конструкций, материалов и энергосберегающих технологий. Кроме того, в условиях глобальной урбанизации, укрупнения городских конгломератов наблюдается увеличение дефицита земель, пригодных для сельского хозяйства. В таких условиях снижение производства плодоовощной продукции на открытом грунте компенсируется за счет увеличения выращивания в теплицах. Тенденция перехода к здоровому и сбалансированному питанию также приводит к увеличению потребления экологически чистой тепличной продукции.
Китайские масштабы
Наибольшее количество теплиц находится в Китае – общей площадью 1700 тыс. га, большая часть которых являются пленочными. В Китае быстрыми темпами развивается оранжерейно-тепличное хозяйство. На долю Китая приходятся 80% общемировой площади оранжерей и теплиц. В 2005 году в теплицах было выращено в 400 раз больше овощей, чем в 1980 году.
Большая часть теплиц находится на юге и юго-западе страны. Тепличное хозяйство Китая отличается интенсивностью использования земельных площадей (получают по 3-9 урожаев в год на юге и 1-3 урожая в северных районах) и преобладанием ручного труда. Основные культуры: китайская капуста, китайская редька, батун-лук, горчица (листовая и корнеплодная), чеснок, огурец и др. Китай сегодня занимает первое место в тепличном производстве грибов – 8 млн. тонн в год.
Уезд Шоугуан провинции Шаньдун считается родиной китайских тепличных овощей. По состоянию на 1 января 2009 года площадь теплиц, в которых выращивают зимние сорта овощей, в уезде Шоугуан составила 53 тыс. га. В условиях ожесточенной международной конкуренции руководство города Шоугуан приняло меры по стандартизации производства, организовало селекцию семян на базе Академии сельскохозяйственных наук, создало Центр по проверке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Данные меры позволили в 2006 году зарегистрировать торговую марку «Шоугуанские овощи», высокое качество которых признано более чем в 50 странах мира.
Нидерландские рекорды
Нидерланды занимают одно из первых мест в мире по площади закрытого грунта и по объему выращиваемой тепличной продукции на 1 человека. Государственная поддержка в виде программы долгосрочного кредитования сельхозпроизводителей под низкий процент 1,5-2,5% годовых на срок до 25 лет позволила развить тепличную отрасль, масштабы которой на сегодняшний день составляют 13 тыс. га закрытого грунта. Голландцы высокоэффективно используют собственные площади теплиц в течение года вне зависимости от погодных условий. Основная часть тепличных площадей — около 60% — занята цветами.
Свыше 80% нидерландских тепличных овощей экспортируется в другие страны, основными потребителями являются страны Евросоюза — туда направляются 80% голландского аграрного экспорта. Получение дешѐвой продукции достигается путѐм специализации хозяйств на ограниченном количестве культур, наличием большого количества теплиц и получением в них нескольких урожаев в год.
В теплицах растут виноград, персики, сливы, также клубника, помидоры. Голландцы выращивают в больших количествах огурцы, капусту, лук, многие другие культуры. При этом в зависимости от экономического эффекта они производят «перегруппировку сил» в огородничестве.
Так, к примеру, производство огурцов все более сосредотачивается в теплицах, а высвобождающиеся площади занимают капустой. В тепличных хозяйствах достигнут высокий уровень производительности труда (за одним рабочим закреплены 1,5-2 тыс. м² площади под огурцами, 3-3,5 тыс. м² под томатами). Одним из факторов повышения производительности труда в теплицах является выращивание длинноплодных партенокарпичных гибридов огурцов и гибридов томатов с высокой продуктивностью.
Вместе с тем либерализация внутренних цен на газ в 90-е годы и ограничения, накладываемые ЕС, создали серьезные проблемы для голландских аграриев. По сути, эти факторы подрывают их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Еще недавно доля голландской продукции в мировой торговле продовольствием составляла 10%, а сегодня сократилась до 7,5%.
Японское лидерство на душу населения
Япония является лидером по потреблению овощей на душу населения. Общая площадь теплиц составляет 42 тыс. га, из них 95% – пленочные. Основные культуры возделывания – баклажаны, арбуз, перец, томаты, тыква. Наибольшее применение находят теплицы полукруглой формы, покрытые виниловой пленкой.
Такая пленка по сравнению с распространенными в Европе полиэтиленовыми покрытиями обеспечивает экономию тепла на 20%. Появляется тенденция использования твердых покрытий из акрила, срок службы которых 7 лет.
В результате поддержки со стороны государства, которое берет на себя 50% от стоимости строительства теплиц, число хозяйств площадью закрытого грунта более 20 аров (0,2 га) в течение десятилетия выросло в 2,2 раза.
В Японии получили развитие энергосберегающие технологии в тепличном хозяйстве:
– использование для отопления возобновляемых источников энергии, в частности солнечного излучения и геотермальных вод;
– внедрение тепловых насосов-кондиционеров, которые в холодное время используются для обогрева, в жаркое – для охлаждения;
– использование многослойных покрытий для теплиц (экономия при двухслойном покрытии составляет 25-30%, трехслойном – 40-45%);
– автоматизированный контроль за параметрами микроклимата.
Израильские теплицы для деревьев
В течение последних десятилетий площади тепличных хозяйств Израиля более чем утроились – с 900 гектаров в 1980 году до более чем 3 000 гектаров на сегодня. Теплицы в Израиле используются, главным образом, для выращивания цветов, овощей, специй декоративных растений, рассады и саженцев. Тем не менее, недавно были проведены эксперименты, показавшие, что теплицы пригодны и для выращивания фруктовых деревьев. Последние конструкции теплиц с пластиковым покрытием недавно вошли в употребление даже в аквакультуре, и для содержания домашнего скота и птицы.
Из-за большого разнообразия климатических и топографических условий страны применяются различные технологии и методы выращивания овощей, включающие капельное орошение, теплицы с системами управления климатом и способ выращивания в малообъемном искусственном субстрате. Малообъемная технология устраняет многие недостатки, присущие традиционной технологии, и допускает больше возможностей управления орошением и созреванием. Так, томаты, выращиваемые в открытом грунте, достигают урожайности вплоть до 80 тонн с га, средняя урожайность в теплицах же достигает 200-300 тонн, что возможно благодаря системам управляемого климата. Максимальная урожайность достигает 500 тонн.
Нынешние израильские теплицы обладают такими характеристиками, как солнцезащитные шторы и теплосохраняющие экраны, которые автоматически перемещается в зависимости от интенсивности солнечной радиации. Созданы специальные пластиковые покрытия (пленка) для теплиц, которые корректируют спектр проходящего через них света и влияют на рост растений.
Они фильтруют и преобразовывают вредное ультрафиолетовое излучение в инфракрасное и увеличивают фотосинтез. Недавно разработанные специальные сетки, защищают теплицы при проветривании от насекомых-вредителей, включая белокрылку. Эта разработка уменьшает ущерб, причиняемый растениям насекомыми, а также уменьшает потребность в химических обработках.
Современная теплица позволяет полностью управлять большинством технологических параметров, а также максимизировать использование площадей и оптимально распределить выращивание продукции в течение сезонов земледелия. Результатом является значительное увеличение производства продукции. Израильские фермеры в среднем выращивают до 3 миллионов роз с гектара теплиц за сезон и приблизительно 300 тонн томатов с гектара за сезон, что в четыре раза больше, чем на открытом грунте.
Траектория развития узбекских теплиц
В последнее время наметилась тенденция активного развития тепличной отрасли Узбекистана и вложения денежных средств частными инвесторами в строительство новых энергосберегаемых теплиц как эффективный способ получения прибыли.
Площадь закрытого грунта в развитых странах значительно выше площадей закрытого грунта в Узбекистане. При этом если урожайность в узбекских теплицах составляет 3-10 кг/1м² овощей, то в теплицах развитых стран средний выход повышается до 50 — 60 кг/1м².
Площади закрытого грунта в сопоставлении
Наименование области
Площадь теплиц (га)
Население (тыс. чел.)
Площадь (соток)
Источник: review.uz