Привет, меня зовут Сергей Свечников – я один из сооснователей платформы для тестирования знаний и оценки компетенций StartExam. В этой статье я воспользуюсь возможностями «Трибуны» и расскажу о нашем продукте. Расскажу максимально непредвзято – с признанием всех факапов, лёгкой ноткой ностальгии и планами на светлое будущее.
А пока подпишитесь на наш блог на VC! Здесь вместе с HR- и T
Верните мой 2006-й. Как мы создали систему тестирования
В 2006 году, когда «ВКонтакте» ещё была социальной сетью студентов СПбГУ, а самая первая ракета SpaceX не долетела до околоземной орбиты, Министерство образования и науки задумалось о компьютерной грамотности российских учителей. И разместило госзаказ, одним из пунктов которого было создание тестирующей системы.
КАКОЙ БИЗНЕС ПРИНЕСЕТ ТЕБЕ МНОГО ДЕНЕГ? Тестирование ниши
Я на тот момент работал в организации, которая как раз помогала Минобрнауки с цифровизацией. Мы запускали первые всероссийские образовательные порталы (например, edu.ru), проводили конкурсы молодых специалистов – первые аналоги современных акселераторов. Выигранный нами грант свел меня с талантливым программистом – будущим CEO и сооснователем StartExam Сергеем Макаровым.
Так выглядела одна из самых первых версий сайта edu.ru
Одной из наших задач стало открытие региональных центров сертификации учителей. За 5 лет мы объездили большинство крупных городов России – Калининград, Хабаровск, Иркутск, Санкт-Петербург, Рязань, Ярославль, – общались с директорами учебных центров и школ и запустили около 70 филиалов в 40 регионах. Причем на момент открытия первых центров госфинансирования у нас уже не было.
Тогда же у нас появилось первое программное решение для тестирования. Конечно, об облаке речи и не шло: у прародителя StartExam была клиент-серверная архитектура. В компьютерном классе на одном из десктопов запускался сервер, а на других компьютерах в локальной сети – клиенты. В банке было несколько тысяч заданий, разложенных по классификатору. Тест, как пазл, автоматически по определенной логике собирался из этих кусочков – так мы добивались уникальности заданий для каждого участника.
Результаты из клиентов отправлялись на сервер. Мы собирали файлы протоколов со всех региональных серверов и сгружали их в единую базу в головном центре. Это было не очень удобно и совсем небезопасно.
За несколько лет мы протестировали около 8 тысяч учителей, вышли на самоокупаемость – если не изменяет память, каждая сертификация приносила нам около 400 рублей. При этом мы ничего не платили региональным центрам, их заработок складывался из наценки на нашу услугу.
В тот момент мы решили, что, во-первых, система тестирования может быть полноценным продуктом. А, во-вторых, должна работать из облака. Так мы начали разработку нового решения с нуля.
НА*БИЗНЕС | Модельные школы
Облако и первые крупные продажи
В 2011 году Сергей Макаров ушел работать в Microsoft, параллельно основал компанию Милдсофт и по ночам в одиночку строчка за строчкой писал код будущего StartExam. Это сейчас уже таким никого не удивишь, но тогда я постоянно вдохновлялся его рвением, когда с утра видел письма: «Посмотри, что сделал», – написанные в 2-3 часа ночи.
В 2012-м я сверстал наш первый сайт opentest.ru (он до сих пор существует для смягчения приступов ностальгии), а ещё через год окончательно перешел в Милдсофт.
Тогда мы ещё даже не думали, что система окажется полезной большому бизнесу. Нашими целевыми сферами мы считали госкомпании и образовательные учреждения – вузы и школы. Хорошо помню, как распечатал кучу писем, сам упаковал в конверты, сходил на почту и разослал 200 директорам школ. Нам даже ответили где-то из 10 учреждений, мы с Сергеем ездили и проводили для них презентации. Правда это не дало практически никакого эффекта.
Ещё мы попробовали продавать обучающие тесты по предметам ЕГЭ – заранее предзагруженные в систему. Но эта история у нас не очень получилась. Мы нашли преподавателей-методистов только по двум предметам из 12, планировали за месяц продать 100 доступов ученикам, но удалось только 30.
Тогда мы начали понемногу лить трафик на основной сайт, тратили около 3 тысяч рублей в месяц на Яндекс.Директ. Оглядываясь назад, понимаю, что тогда нужно было вкладываться в рекламу намного больше – она отлично отрабатывала все вложенные средства.
К нам начали приходить компании, в том числе крупные. Например, одним из самых первых клиентов был Mail.ru. В нас поверил Дмитрий Волошин – один из самых харизматичных предпринимателей в российском EdTech. На тот момент он возглавлял Технопарк Mail.Ru, и они тестировали своих студентов, которых обучали компьютерным специальностям. Потом пришел производитель средств для гигиены полости рта SPLAT и телекоммуникационный гигант Билайн.
Причем продажа «полосатому» оператору, точнее её обстоятельства, точно входят в наш топ фейлов. Мы планировали поехать на встречу вместе с Сергеем, но он, к сожалению, заболел. В итоге я показывал работу системы вживую консилиуму из 10 человек – представителям Корпоративного университета Билайн. На экране периодически возникали ошибки – тогда у нас просто не было возможности проверить все кейсы. Тем не менее, на той встрече функциональность победила косяки, и мы заключили свой первый «взрослый» контракт.
После пары таких продаж стало понятно, что наш основной сегмент – это коммерческие организации, которым нужно тестировать и оценивать сотрудников и кандидатов. С 2014 года наш стартап взрослел, вставал на ноги, набивал шишки и растил команду. Сейчас нас больше 20 человек, клиентов – 450. А StartExam – это уже целая платформа из нескольких продуктов, выпускник ФРИИ и резидент «Сколково».
Что представляет из себя StartExam?
Сегодня система состоит из нескольких продуктов:
- Система тестирования StartExam
- Оценка 360 и ИПР (индивидуальные планы развития)
- Видеоинтервью
- Система опросов сотрудников StartExam: Pulse
Комплексно мы способны закрывать большинство задач, связанных с оценкой знаний и компетенций:
- Тестирование и оценка сотрудников. Платформа позволяет оценивать компетенции и знания любых сотрудников: от линейных до топ-менеджмента.
- Тестирование кандидатов при найме. Компания может значительно облегчить работу с верхушкой воронки найма – проводя первичный отбор при помощи тестов и предзаписанных видеоинтервью.
- Опросы сотрудников и клиентов. В нашей системе можно проводить полноценные кампании NPS и eNPS, а опросы Q12 помогают выявить проблемы с вовлеченностью.
- Возможности обучения. Здесь мы не конкурируем с полноценными LMS, но в StartExam можно создавать слайды с контентом и обучающие тесты.
- Проведение экзаменов и олимпиад. В системе множество функций антиплагиата и прокторинга, которые позволяют сделать результаты массовых тестирований максимально прозрачными и справедливыми.
- Оценка 360 и ИПР. При помощи StartExam можно развивать сотрудников для повышения их мотивации к работе и продуктивности.
Поскольку StartExam – это, в первую очередь, система тестирования, расскажу о её главных возможностях.
Источник: vc.ru
Тестирование в школах
Не проходите мимо, как тот лопух из притчи о богатом мужике:
Привязались бедные крестьяне к богатому мужику. Где берёшь деньги, расскажи. Он им и говорит, что вы просто не видите деньги, которые рядом. Мол, вы просто не способны увидеть. Мужики возмутились, как это так, не слепые вроде. А он им: на деньги вы слепые, не увидите их, когда они будут рядом.
Опять возмутились, увидим, однозначно, — говорят. Он и говорит: давайте проверим. На том и порешили. Поехали в соседнюю деревню и положил он мешочек с золотом на мостик через реку. Ну, нельзя не увидеть. Сами спрятались в кустах и наблюдают. Смотрят, идёт через мостик мужик с хворостом. Прошёл мостик, а мешочек с деньгами не взял. Даже не остановился.
Они к нему с вопросом. Почему золото не взял, то да сё. А мужик, опомнившись, сказал следующее: — Я двадцать лет хожу за хворостом в лес, через этот мостик. А сегодня загадал, смогу ли я пройти через мостик с закрытыми газами. Ну я закрыл глаза и прошёл. И радостно потопал дальше.
И чему радовался?
Вот так бывало у меня раньше. Не вижу денег, хотя они рядом. А жить красиво хочется. И мысля, на чём можно сделать деньги, ну, не выходила из ума, как и у вас, наверное. Хотя сам я лодырь несусветный, но есть у меня одна привычка. Три раза в день кушать.
И повкусней.
Всё оказалось очень просто. Сын моих друзей, поступив в институт, бросил его на втором курсе. Не понравилось ему, ну, не его, мол, это. На родительские 40 с лишним тысяч, плата за обучение, наплевать. И родители заголосили: «Вот было бы в школе хоть какое-нибудь профессиональное тестирование, как за границей, тогда бы… Знали бы и не отдавали дитятко в этот ВУЗ.
Да и деньжата уцелели бы». А в школе никто этим специально не занимается.
Оба-на. Вот где собака зарыта. Найди потребность и удовлетвори её (главный закон бизнеса). И получай деньги, денюшки, деньжища.
Господи. Спасибо тебе. Наконец-то и я увидел деньги, что находились рядышком. Всего в каких-то 50 метрах от моего дома. Иногда кажется, что это сон. А ведь я каждый день, так же как и вы, проходил мимо них, как тот лопух. А надо было всего-то лишь чуть-чуть изменить мозги (ход мыслей). Вот, действительно, и не знаешь, где потеряешь, где найдёшь.
Всё оказалось очень даже просто. Очень и очень просто. Вы также сможете легко сделать это.
И вспомнил я о тестах для компьютера по профориентации. Тех, которые мы, будучи студентами, разрабатывали для кафедры психологии. Отрыл их из своих архивов. Вот и всё, собственно.
С той поры всё пошло по-другому. На работу я теперь хожу, скорее, по старой дедовской привычке. Так, больше для общения с народом. График достаточно свободный. Времени море.
А после 15-00 мои девчата, студентки педвуза, занимаются тестированием будущих выпускников.
Всё проходит в кабинете информатики той школы, где учатся будущие выпускники. После обеда проходит два потока по 10 человек. Если кабинетов два, есть и такие школы, то в два раза больше. Обычно это занимает полтора-два часа на группу. Хотя некоторые ученики-«будёновцы» умудряются пройти тесты менее, чем за час. Это их личное дело.
По итогам тестирования ученику выдаётся листок с его личными результатами.
Стоимость тестирования для одного ученика составляет 140 рублей. Обычно «работаем» (мои девоньки) сразу в двух-трёх школах. Одна студентка в одном компьютерном классе. Плюс школьный психолог. В школе 40-100 выпускников одиннадцатых классов. Иногда девятые классы «просют». Работы моим трём девчатам хватает. Но они не обижаются. Самый рабочий день — суббота.
Бывают «пустые» дни, но очень редко. Как обстоятельства сложатся: праздники, школьные мероприятия, карантин и т.д. Школу «отрабатываем» обычно за два-четыре дня.
Выкладка за два дня работы в одной школе:
Протестировано 94 ученика (13169 рублей)
Школе — 30% (4000 рублей)
Психолог — 10% (1320 рублей)
Девчатам — 20% (2660 рублей)
Подарок директору — 620 рублей
Остаток мне любимому — 4550 рубликов
Довольны ВСЕ.
Неплохо, а?
А ведь школа не одна была в эти два дня. Если есть желание, можете даже налоги заплатить.
Тестирование ведётся по следующим направлениям:
Опросник профессиональной готовности
Коммуникативные и организаторские склонности
Определение личностных свойств (Г.Айзенк, детский и взрослый варианты)
Дифференциально-диагностический опросник (полный и сокращённый варианты)
Карта интересов (84, 144 или 174 вопроса)
Методика Голланда
Определение направленности личности (модификация В. Смекала и М.Кучеры)
Определение структуры темперамента (В.М. Русалова)
Реагирование на конфликтные ситуации (К. Томас)
Уровень субъективного контроля
Методика интерперсональной диагностики Т.Лири
Тест Люшера (вегетативный коэффициент)
Тесты Амтхауэра (логический отбор, общие черты, аналогии,
классификация и т.д.)
Школьный тест умственного развития (форма А, форма В)
Все эти методики хорошо знакомы психологам. Но без компьютеров и программ тестирование — это самоубийство (харакири). Все это понимают и НИЧЕГО не делают. Или НЕ ХОТЯТ за зарплату шевелиться. Вот здесь и появляетесь вы со своими заманчивыми предложениями провести тестирование на месте.
Придя в школу, лучше всего действовать через психолога (10% от всей суммы). Заинтересуйте его выгодой, вот вам и помощник. После чего идёте с ним к директору, где он и представляет вас и ваши услуги. И демонстрируете выгоды мероприятия:
1) не надо вести детей куда-то (терроризм, ПДД, дисциплина и т.д.);
2) практическая выгода от мероприятия (любимое дело на всю жизнь);
3) мотивация к дальнейшей учёбе по выбранному направлению;
4) корректировка жизненных планов и целей;
5) экономия средств и времени родителей и психолога
30-35% от тестирования, желательно наличными, получает школа (читай директор). На цветы ветеранам, коньяк и конфеты шефам и прочие мелочи. Только одни плюсы.
Всё очень и очень просто. Со временем появится навык общения с администрацией. Если удастся выступить перед директорами школ на окружном совещании, то считайте, что минимум на полгода работой обеспечены. Главное, показывать выгоды от мероприятия.
Очень важно выходить на беседу к директорам с готовыми решениями. И ещё нужен чёткий план-график тестирования по школам. Обязательно придерживайтесь этого плана. Иначе будет хаос и нервотрёпка. Деньги от учащихся либо перед тестированием, либо на счёт в Сбербанк.
Квитанции отпечатайте заранее в типографии или на ризографе (дешевле гораздо).
996 Тестирование в школах
Сын моих друзей, поступив в институт, бросил его на втором курсе. Не понравилось ему, ну, не его, мол, это. На родительские 40 с лишним тысяч, плата за обучение, наплевать. И родители заголосили: «Вот было бы в школе хоть какое-нибудь профессиональное тестирование, как за границей, тогда бы. Знали бы и не отдавали дитятко в этот ВУЗ. Да и деньжата уцелели бы».
А в школе никто этим специально не занимается. Полный текст идеи >>>
#2 Kruglov
Отправлено 06 Апрель 2005 — 22:58
МЛМ-щик писал чтоли? Уж больно стиль повествования похож.
Берите деньги и всё такое..
#3 Ян!
Отправлено 06 Апрель 2005 — 23:28
мда, сударь! Какой на дворе век. Вы в курсе, что в каждом классе как минимум 10% школьников знают про это тестирование? Какой лось пойдет за деньги тестироваться у тебя? Все эти проги скачиваются в инете. Даже 10-12 лет назад я сам баловался этими прогами.
Как правило, такое тестирование проводилось бесплатно во многих школах. 8) И даже у меня дома был компутер и десятка полтора этих самых прог про тестирование на профориентацию. А сейчас уж и подавно многие знают, где взять эти проги и как себя протестировать. Не настолько они темные.
Как по мне, то кажется, что эта затея обречена на провал. Так как это тестирование сейчас бесплатно делается. 8)
А многие эти проги скачиваю в инете сами себя тестируют. Молодежь продвинута в этом плане.
#4 MrDog
Отправлено 06 Апрель 2005 — 23:50
не знаю как у вас, а у нас это в обязательно-приказном порядке в соответствующих центрах по переподготовки преподователей. Там же пробы по единому государственному маразму и еще много всягой ерунды. Для учеников и родителей это бесплатно. А деньги в эти центры бухает администрация, а потом сама же их разворовывает. Попробуйте в такой ситуации попредлагать это даже за бесплатно.
Вы же статистику и видимость нужности погубите, за это вам так влепят по мозгам, что они действительно мимо денег работать станут.
#5 Kruglov
Отправлено 07 Апрель 2005 — 00:18
А идея мне нравится!
Действительно. Бизнес.
И заняться хочется, но, боюсь, что если заниматься, то в бумажном варианте.
На ризографе отпечатать бланки и ВПЕРЁД.
А то у нас додумаются программы скопировать в первый же день. И останешься не с бизнесом, а с носом.
#6 aserver
Отправлено 07 Апрель 2005 — 00:34
мда, сударь! Какой на дворе век. Вы в курсе, что в каждом классе как минимум 10% школьников знают про это тестирование? Какой лось пойдет за деньги тестироваться у тебя? Все эти проги скачиваются в инете. Даже 10-12 лет назад я сам баловался этими прогами.
Как правило, такое тестирование проводилось бесплатно во многих школах. 8) И даже у меня дома был компутер и десятка полтора этих самых прог про тестирование на профориентацию. А сейчас уж и подавно многие знают, где взять эти проги и как себя протестировать. Не настолько они темные.
Как по мне, то кажется, что эта затея обречена на провал. Так как это тестирование сейчас бесплатно делается. 8)
А многие эти проги скачиваю в инете сами себя тестируют. Молодежь продвинута в этом плане.
Это для молодежи 21 век. А для большинства родителей я думаю будет выгодно независимое тестирование в школе. Я думаю, что человек который занимается данным бизнесом не дурак и не будет афишировать происхождение программного обеспечения. На крайний случай можно написать самому все программы, поверь если захотеть сложностей особых не будет.
Сложность данного бизнеса, как и писал автор, это заинтересоавть руководство школы в данной услуге.
Источник: www.diforum.ru