Документ из архива «Формы малого инновационного предпринимательства», который расположен в категории » «. Всё это находится в предмете «менеджмент» из , которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «контрольные работы и аттестации», в предмете «менеджмент» в общих файлах.
Онлайн просмотр документа «103334»
Текст 2 страницы из документа «103334»
В отличие от других форм инвестирования, инвестирование в венчурный бизнес характеризуется рядом отличительных особенностей: финансовые средства вкладываются в венчурный бизнес без материального обеспечения и без гарантии, соответственно инвесторы идут на большой риск. В случае неудачи они могут потерять значительные денежные средства.
Такое «рисковое» вложение средств предпринимателями объясняется их верой в успех венчурного бизнеса и отсутствием условии для собственных исследовании и коммерческой реализации перспективной технологии; обязательно долевое участие инвестора в уставном капитале фирмы в прямой или опосредованной форме (как правило, доля не превышает 50%), т.е. рисковый капитал размещается не как кредит, а в виде паевого взноса в уставный капитал фирмы в зависимости от доли участия, которая оговаривается при предоставлении финансовых средств. Инвесторы имеют право на соответствующее получение прибыли финансируемой фирмы; средства предоставляются на длительный срок и на безвозвратной основе, поэтому в некоторых случаях инвесторам приходится ожидать в среднем 3—5 лет, чтобы убедиться в перспективности вложений; активное участие инвестора в управлении финансируемой фирмой, так как он лично заинтересован в успехе венчурного предприятия, поэтому рисковые инвесторы часто не ограничиваются предоставлением денежных средств, а оказывают различные управленческие, консультативные и прочие деловые услуги венчурной фирме, но при этом не вмешиваются в оперативное руководство ее деятельностью.
Как стать юристом в IP & IT Digital Law
Венчурные фирмы создаются в двух организационных формах самостоятельные венчурные фирмы и фирмы, находящиеся внутри крупных предприятий. Решение о создании внутреннего венчура принимается руководством предприятия и его деятельность контролирует непосредственно один из руководителей.
При отборе идеи, на базе которых может быть создан «рисковый» наукоемкий проект, обязательно учитываются два момента: во-первых, задачи этого проекта не должны совпадать с традиционной сферой интересов материнской компании, т. е. целью внутреннего венчура является изыскание новых инноваций. Во-вторых, при отборе идеи, которые будут реализовываться в рамках внутренних венчуров, эксперты должны убедиться, что коммерческий потенциал нововведений, издержки на создание, производство и сбыт могут быть предсказаны с точностью от 50 до 75%.
Внутренним венчурам, как правило, предоставляемся юридическая и бюджетная самостоятельность, а также право формировать персонал предприятия. Для большей самостоятельности они обычно располагаются в отдельном здании, однако материнская компания обеспечивает их научно-исследовательским, вычислительным и другим оборудованием, предоставляет необходимые услуги в области управления.
Демо-занятие курса «Специализация Network Engineer»
Обычно при успешной деятельности внутренний венчур превращается в одно из производственных подразделений материнском компании, а его продукция реализуется по сложившимся в компании каналам сбыта. Многие компании организуют одновременно несколько внутренних венчуров, примером может служить корпорация IBM, которая в 1983 г имела 15 «рисковых» проектов.
По ним разрабатывалась и выпускалась на рынок такая продукция, как телекоммуникационное оборудование, новые виды дисплеев и персональные компьютеры, создание и выпуск которых — наиболее успешный проект внутренних венчуров IBM. Через год после начала практической реализации этого проекта продукция была направлена на рынок, а еще через два года объем ее продаж составил 2,5 млрд долл.
К этому моменту внутренний венчур превратится в крупнейшее производственное подразделение корпорации. Наибольшее распространение венчурное предпринимательство получило в США. По своим объемам американский рынок «рискового» капитала значительно превосходит западноевропейский и японский.
Так, к середине 80-х годов кумулятивная сумма инвестиции в японские венчурные фирмы составляла 2,6 млрд. американских долл , а в США она достигала 24 млрд долл. Результатом деятельности венчуров стали такие изделия, как целлофан, шариковая авторучка, вертолет, турбореактивный двигатель, застежка «молния», кинескоп, инсулин, цветная фотосъемка и фотопечать, ксерография, микропроцессор и многое другое.
В США венчурный бизнес сосредоточен в наиболее наукоемких отраслях — в производстве полупроводников, компьютеров, программного обеспечения, искусственного интеллекта. В Западной Европе значительный рынок венчурного капитала возник только в 70-е годы и стал быстро развиваться в Голландии, Германии, Италии и других странах.
Современные венчурные предприятия представляют собой гибкие и мобильные структуры, которые отличаются очень высокой и целенаправленной активностью, что объясняется в первую очередь прямой личной заинтересованностью работников предприятия и инвесторов в скорейшей успешной коммерческой реализации разрабатываемой идеи, технологии, объекта, изобретения, причем с минимальными затратами. По темпам доведения разработки до коммерческой реализации конкурировать с ними крупным промышленным предприятиям очень сложно.
2. Типы инновационного поведения фирм Для успешного протекания инновационных процессов и обеспечения инновационной деятельности необходимо создание сети организаций научно-технической и инновационной сфер и разработка соответствующих классификаций таких организаций.
Переходя непосредственно к классификации инновационных предприятий, отметим, что необходимым элементом инновационной деятельности является ее информационное обеспечение. Для этого важно создать автоматизированную систему информационного обеспечения инновационных процессов с учетом использования телекоммуникационных систем.
Система позволяет в едином информационном пространстве осуществлять обмен информацией о спросе на инновационные проекты, услуги и об их предложении. Основными системообразующими элементами будут выступать объединенные телекоммуникациями региональные и головной центры информации с банками данных об инновационных проектах, услугах и организациях.
С развитием науки проблема разграничения типов научных организаций чрезвычайно усложнилась, их реальное разнообразие столь велико, что при классификации нельзя обойтись немногими группами с четко фиксированными особенностями. Методологической основой классификации научных и ИП является концепция видов специализации (экономической ориентации) звеньев организационной структуры.
Именно вид специализации следует отнести к наиболее важным основаниям классификации организаций. В качестве важнейшего признака в этой классификации используется вид специализации (продуктовая, ресурсная, технологическая, адресная первого и второго ряда — соответственно в случае, если фактором ограничения сферы деятельности организации является создаваемая ею продукция, используемый ресурс, технология, конкретный поставщик и конкретный потребитель продукции).
Другие важные признаки классификации: вид создаваемой научно-технической продукции (ФИ, ПИ и т. д.), вид совершенствуемых объектов (изделие в целом, материалы, технология, формы организации управления, степень охвата стадий цикла «исследование— внедрение»). По виду специализации ИП подразделяются на предметные и адресные.
Предметная направлена на создание конкретных видов продуктов, технологий и ресурсов (научно-технической информации, лизинг услуг: активов, финансов и т.д.) Адресный принцип специализации включает использование значимых научных результатов, полученных в научных центрах, в виде создания дочерних научно-технических и инновационных фирм, а также традиционное отраслевое обслуживание отрасли, подотрасли и предприятий, которое может быть предметов межотраслевого использования. Адресная ориентация играет большую роль в организационной структуре науки, так как способствует развитию интеграционных процессов.
Перспективны организации, базирующиеся на интеллектуальном использовании научных результатов: крупное изобретение, блок изобретений. Эти организации являются базой для создания инновационных авторских фирм.
Ключевыми признаками классификации ИП по характеру инновационной деятельности с учетом рыночных и маркетинговых аспектов являются преобладающие типы инноваций, реализуемых ИП. В зависимости от преобладающего типа инноваций ИП могут быть разбиты на следующие классы. 1. Инноваторы-лидеры и инноваторы-последователи.
Инноваторы-лидеры — это ИП, являющиеся инициаторами инноваций, которые затем подхватываются другими ИП — инноваторами-последователями. Инноваторы-лидеры работают в условиях повышенного риска, но при удачной реализации инноваций, носящих упреждающий (стратегический) характер, имеют запас «экономической прочности», который выражается в наличии портфеля новой конкурентоспособной продукции и в более низких по сравнению со средними удельными издержками производства.
Инноваторы-последователи, напротив, меньше рискуют, их инновации являются, как правило, ответом (реакцией) на инновации лидеров, но имеют более низкие экономические показатели конкурентоспособности. 2. ИП, ориентирующиеся на новые научные открытия или пионерные изобретения, и ИП, создающие инновации на основе нового способа применения ранее сделанных открытий и изобретений.
Реализация новых научных открытий и пионерных изобретений в производстве характерна для ИП, имеющих полный цикл НИОКР (например, открытие полупроводников и их реализация в Белл-лаборатории) или по крайней мере развитую базу прикладных НИОКР, но инновации такого типа достаточно редки. Основная масса ИП создает инновации на основе новых способов применения ранее сделанных открытий.
3. ИП, создающие новые потребности, и ИП, способствующие развитию и более полному удовлетворению существующих потребностей. Типичными примерами инноваций, создающих и удовлетворяющих новые потребности являются: радиоприемник, магнитофон, телевизор, телефон, видеомагнитофон, видеотелефон, калькулятор, ЭВМ, в том числе ПЭВМ.
Развитию существующих потребностей способствуют инновации по реализации новых поколений указанных товаров. Естественно, что требования к инновационному развитию ИП, различающихся по характеру удовлетворения потребностей, также неодинаковы. 4. ИП, создающие базовые инновации, и ИП, деятельность которых направлена на создание инноваций-видоизменений.
Базовые инновации могут быть реализованы как на основе новых открытий, так и посредством применения новых способов к «старым» открытиям. Этот вид инноваций связан с созданием новых поколений техники, которые впоследствии будут совершенствоваться путем разработки инноваций-видоизменений.
5. ИП, создающие инновации с целью последующего их применения в одной отрасли, и ИП, реализующие инновации для всего народного хозяйства. Во втором случае требуется более мощная база НИОКР для проведения полного их цикла. 6. ИП, реализующие инновации, которые замещают ранее созданные продукты и технологии, и ИП, создающие рационализирующие и расширяющиеся инновации.
Разработка замещающих инноваций требует привлечения значительного исследовательского потенциала. 7. ИП, создающие основные (продуктовые и технологические) инновации, и ИП, разрабатывающие дополняющие инновации. 8. ИП, реализующие инновации-продукты, и ИП, реализующие инновации-процессы.
9. ИП, создающие инновации для новых рынков, и ИП, ориентирующие на инновации, создающие новые сферы применения на старых рынках. 10. ИП могут быть классифицированы по глубине создаваемых нововведений. Это будут хозяйственные единицы, инициирующие инновации по: а) регенерированию первоначальных свойств продуктов и процессов.
Инновации такого рода относятся к нулевому, то есть их можно лишь условно назвать инновациями. Как правило, это разного рода нововведения, способные лишь восстановить уже действующие процессы. ИП такого рода находятся на низшей ступени «инновационной лестницы».
Их положение на рынке крайне неустойчиво вследствие весьма низких доли новых продуктов и вероятности их появления в перспективе; б) увеличению производительности и количественной интенсивности действующих процессов. Данный тип инноваций относится к инновациям первого порядка.
Положение ИП с этим типом инноваций на рынке может быть устойчиво и только по узкой группе подвержено значительным качественным изменениям. 11. ИП, ориентирующие свою инновационную деятельность на внедрение новшеств, связанных с перегруппировкой отдельных элементов существующей производственной системы.
Это может проявляться в создании новых изделий (с незначительной степенью новизны) за счет различной комбинации уже существующих в данном производстве элементов; в организационных перегруппировках производства. 12. ИП, создающие адаптационные инновации на отдельных, как правило, дополняющих элементах производственной системы.
Эти инновации не обладают значительной степенью новизны, так как изменения отдельных элементов не характеризуются высокой степени инновационное™ (например, замена в станке одного типа электродвигателя на другой, производимый на других ИП). 13.
ИП, осуществляющие инновации, направленные на частичное улучшение элементов данной производственной системы без существенного изменения функционирования системы в целом. Это в основном улучшение отдельных элементов продукта (например, установка нового более мощного двигателя для автомобиля, более комфортабельного освещения в поездах и вагонах метро и т. д.). 14.
ИП, разрабатывающие новые поколения технологий и продукции без изменения их базовых принципиальных конструкций и структур. 15. ИП, которые инициируют новые виды производственных систем (продуктов и технологий) и содержат качественные изменения первоначальной концепции, но сохраняют функциональный принцип. 16. ИП, создающие новые поколения техники и технологии.
Это высший тип инновационной деятельности.
Источник: studizba.com
Специализация и типизация магазинов
Одно из направлений совершенствования розничной торговой сети – ее специализация. Она способствует облегчению труда торговых работников и росту его производительности, более эффективному использованию материально-технической базы торговли и оказывает положительное влияние на уровень обслуживания покупателей.
Специализация магазинов может осуществляться по товарному профилю (признаку), формам торгового обслуживания, функциональной роли.
Ведущим направлением специализации является специализация магазинов по товарному признаку, предусматривающая ограничение их деятельности торговлей отдельными видами или группами товаров при одновременном расширении внутригруппового ассортимента.
Необходимость специализации розничных торговых предприятий – следствие постоянного расширения ассортимента товаров, который нуждается в глубоком расчленении всей товарной массы на группы. В специализированных магазинах имеются лучшие условия для более тщательного изучения покупательского спроса, повышения квалификации торговых работников. Здесь имеется больше возможностей для предложения покупателям широкого ассортимента товаров в пределах одной или нескольких родственных товарных групп, для более эффективного воздействия на производство товаров.
В то же время чрезмерно узкая специализация магазинов может отрицательно сказаться на торговом обслуживании населения, так как она может привести к территориальному удалению их от потребителей, что, в свою очередь, вызовет увеличение затрат времени на приобретение товаров. Кроме того, рассредоточенность товаров по нескольким магазинам усложняет совершение единой комплексной покупки.
С учетом товарной специализации магазины делят на следующие группы:
— узкоспециализированные, ассортимент которых включает товары части какой-либо товарной группы (сыры, колбасы, женская обувь, шелковые ткани и т. д.);
— специализированные, в основу построения ассортимента которых положены товары одной товарной группы (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, ткани, обувь и т. д.);
— комбинированные, осуществляющие торговлю товарами нескольких групп, родственных по своему потребительскому назначению (мясо – рыба – овощи, трикотаж – галантерея и т. п.);
— универсальные, ассортимент которых построен на базе широкой номенклатуры товарных групп (универмаги и универсамы);
— смешанные, ведущие торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами. К этой группе относят магазины «Товары повседневного спроса».
Удобна для покупателей и специализация на основе потребительских комплексов, так как позволяет совершить комплексную покупку в одном магазине. Это могут быть товары для женщин, для детей, для дома и т. д.
Специализация магазинов по товарному признаку нашла более широкое распространение в городах, где довольно высокий уровень концентрации предприятий розничной торговли.
В потребительской кооперации специализированные магазины создаются, как правило, на основе использования или реконструкции действующих торговых предприятий. Рост их численности сдерживается из-за рассредоточения магазинов по небольшим населенным пунктам.
Для определения уровня специализации розничной торговой сети рассчитывают коэффициент специализации (К СП) по формуле
где Q СП – количество специализированных магазинов в населенном пункте (районе); Q о – общее количество магазинов в населенном пункте.
Уровень специализации может быть определен и путем отношения торговой площади специализированных магазинов к общей торговой площади магазинов
или отношения розничного товарооборота специализированных магазинов к товарообороту всех магазинов
.
Рассчитав этот показатель приведенными тремя способами, можно составить более четкое представление об уровне специализации розничной торговой сети в населенном пункте, районе и т. д.
На рациональное развитие розничной торговой сети, ее построение и размещение большое влияние оказывает типизация предприятий розничной торговли.
Под типизацией понимают систему мероприятий, направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов. Она позволяет устранить излишнее многообразие типов магазинов и способствует более рациональному управлению розничной торговой сетью. Благодаря ей можно шире применять типовые решения по таким направлениям, как формирование товарного ассортимента, выбор торгово-технологического оборудования, внедрение рациональной организации труда и т. д.
К основным признакам, определяющим тип магазина, относятся ассортиментный профиль, размер торговой площади и применяемая форма торгового обслуживания.
При организации сети магазинов в городах и поселках городского типа пользуются Номенклатурой типов магазинов. Она включает основные и дополнительные типы магазинов.
Основные типы магазинов представляют собой предприятия, на основе которых в перспективе должна быть создана рациональная система торгового обслуживания населения. Магазины этой группы создаются за счет нового строительства и реконструкции действующих предприятий с изменением в случае необходимости их ассортиментного профиля.
Дополнительные типы магазинов предназначены для применения при реконструкции и использовании действующих торговых помещений.
Действующая номенклатура типов продовольственных и непродовольственных магазинов предусматривает не только магазины с универсальным ассортиментом соответствующих товаров (универсамы и универмаги), но и достаточно широкий перечень специализированных и узкоспециализированных магазинов, подразделяющихся в зависимости от размеров торговой площади на типоразмеры. Так, например, универсамы могут иметь размеры торговой площади 400, 650, 1000, 1500 или 2000 м 2 , универмаги – 3500, 4500, 6500, 8500, 11 000, 15 500 или 22 000 м 2 .
Кроме того, номенклатура предусматривает соответствующие типоразмеры магазинов для городов с численностью населения до 50 тыс. человек, от 50,1 до 100, от 100,1 до 250, от 250,1 до 500 и от 500,1 до 1000 тыс. человек.
Сеть магазинов потребительской кооперации представлена широкой номенклатурой, включающей основные типы магазинов для проектирования и нового строительства и типы магазинов для переспециализации действующих предприятий.
Типы магазинов для проектирования и нового строительства, в свою очередь, делятся на типоразмеры. К числу ведущих типов здесь следует отнести магазин с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров – «Универмаг» и магазин с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и отделом непродовольственных товаров повседневного спроса – «Универсам». Наиболее массовый тип предприятия этой группы – магазин по продаже товаров повседневного спроса. В эту же группу включены магазины «Продукты», «Промтовары», торгующие соответственно продовольственными и непродовольственными товарами различных групп, а также специализированные магазины по торговле продовольственными или непродовольственными товарами, комиссионные магазины и магазины-заготпункты различной торговой площади.
Еще более разнообразна номенклатура типов магазинов для переспециализации, которая не предусматривает деление по размерам торговой площади и включает в основном магазины по продаже отдельных продовольственных товаров (молоко и молочные продукты; мясо и мясопродукты и т. д.), а также магазины по продаже отдельных групп непродовольственных товаров (обувь, ткани, бытовые электротовары и т. д.).
В отдельные группы розничных торговых предприятий выделены мелкорозничные предприятия (палатки, ларьки, киоски) и передвижные предприятия торговли (автомагазины, суда-магазины и т. д.).
Типы торговых предприятий не являются неизменными. Они совершенствуются под влиянием процессов, связанных с переходом к рыночной экономике, а также научно-технического прогресса и других факторов. Так, в последние годы в городах появились супермаркеты – крупные магазины самообслуживания с широким ассортиментом преимущественно продовольственных товаров и большим объемом товарооборота. Магазины оснащены современной торговой мебелью и торгово-технологическим оборудованием. В них применяется прогрессивная технология.
В зарубежной торговле все более широкое распространение получают гипермаркеты. В них, как и в супермаркетах, применяется самообслуживание и торговля со скидкой. Главное отличие гипермаркетов от других магазинов – очень большие (не менее 2500 м 2 ) торговые площади и огромные объемы продаж. Кроме того, в них применяется политика низких цен и небольших наценок.
Оплата за товары производится в едином узле расчета при выходе. У гипермаркетов устраиваются большие стоянки для автомашин покупателей. Их удобно посещать всей семьей и совершать закупки продуктов на длительное время.
В кооперативной торговле в перспективе могут получить распространение кооперативные торговые центры, состоящие из трех интегрированных предприятий бизнеса: супермаркета с торговой площадью не менее 600 м 2 и базовым ассортиментом из 300 наименований товаров; кафе быстрого питания и пекарни, реализующей свою продукцию через супермаркет и другие предприятия торговли.
Источник: studopedia.su
Размеры и специализация предприятия
Размеры производства являются одним из аналитических показателей, определяющие потенциальные возможности определенного хозяйства в получении необходимой для реализации продукции.
О размерах предприятия лучше судить по объёму валовой продукции в сопоставимых ценах в среднем за 3-5 лет. Размеры производства характеризуют так же объём товарной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении. Эти показатели могут быть дополнены косвенными: численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовья скота, стоимость основных средств. Использование этих показателей позволяет точнее определить размеры предприятия, а сравнение их в динамике – оценит происходящие в них изменения.
На результаты использования ресурсов влияет размер производства СПК «Зарянка» (табл.1).
Только имея оптимальные размеры, хозяйство может достигнуть результатов производства. Но с абсолютной точностью установить оптимальный размер предприятия практически не возможно. Можно лишь определить рациональные размеры хозяйства, обеспечивающие высокоэффективную работу в определенный период времени.
Анализируя, данные представленные в табл.1 можно отметить изменение показателя стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, который за период с 2006 по 2008 гг. снизился на 29,4%, и ниже среднерайонного показателя на 71,2%.
Показатель денежной выручки за анализируемый период вырос на 18,5% и в 2008 г составил 1319 тыс. руб.
Площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни в течение всего периода исследования уменьшилась на 1,8%.
Наблюдается снижение численности работников, данный показатель сократился к 2008 году на 34,8% .
Показатель среднегодовой стоимости основных производственных фондов так же сократился в течение всего периода исследования на 14%. Показатель поголовья скота в усл. гол. резко уменьшился на 91,6.
Все анализируемые показатели намного меньше среднерайонных данных.
Размеры производства в СПК «Зарянка»
Показатели | В среднем по району за 2008 г. | Последний год в % к | ||||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | Базисному году | средним данным по району | ||
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб. в том числе | 101 | 90 | 71,3 | 247,2 | 70,6 | 28,8 |
растениеводства | 49,6 | 49,3 | 36,5 | 70,5 | 73,6 | 51,8 |
животноводства | 51,3 | 40,9 | 34,8 | 176,7 | 67,8 | 19,7 |
Денежная выручка, тыс. руб., в том числе: | 1113 | 989 | 1319 | 4096 | 118,5 | 32,2 |
растениеводства | 145 | 266 | 186 | 1322 | 128,3 | 140,7 |
животноводства | 918 | 694 | 1133 | 2714 | 123,3 | 41,7 |
Площадь с/х угодий, га, в том числе: | 570 | 570 | 560 | 1126 | 98,2 | 49,7 |
пашни | 570 | 570 | 560 | 1088 | 98,2 | 51,1 |
Средненегодовая численность работников, чел. В том числе: | 23 | 22 | 15 | 29 | 65,2 | 51,7 |
Работники занятые в с/х производстве, чел. | 23 | 22 | 15 | 27 | 65,2 | 55,6 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб., в том числе: | 2675 | 2731 | 2301 | 9114 | 86,0 | 25,2 |
Поголовье скота, усл. гол | 95 | 97 | 98 | 152,2 | 8,4 | 5,3 |
На эффективность использования ресурсов влияет специализация хозяйства. Специализация — это конкретная форма общественного разделения труда на различных стадиях производственного процесса, при котором деятельность предприятия направлена на производство определенного вида продукции.
Ее цель — создание высокой производительности труда, необходимых условий для увеличения прибыли, улучшения ее качества. Только при высокой специализации предприятие может осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.
Рассмотрим размер и структуру денежной выручки СПК «Зарянка» за 3 последних года.
Размер и структура денежной выручки в текущих ценах реализации СПК «Зарянка»
Отрасли, вид продукции | Денежная выручка | Структура | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Производство зерна | 139 | 266 | 186 | 13,1 | 26,8 | 14,1 |
Картофелеводство | — | — | — | — | — | — |
Овощеводство открытого грунта | — | — | — | — | — | — |
Овощеводство закрытого грунта | — | — | — | — | — | — |
Прочая продукция растениеводства | — | — | — | — | — | — |
Итого по растениеводству | 139 | 139 | 186 | 13,1 | 26,8 | 14,1 |
Молочное скотоводство | 530 | 379 | 414 | 50,1 | 38,2 | 31,4 |
Мясное скотоводство | 388 | 284 | 689 | 36,7 | 28,7 | 52,2 |
Свиноводство | — | — | — | — | — | — |
Прочая продукция животноводства | — | 31 | 30 | — | 3,1 | 2,3 |
Итого по животноводству | 918 | 694 | 1133 | 86,8 | 70,0 | 85,9 |
Прочая продукция работы и услуги | — | 31 | — | — | 3,1 | — |
В целом по хозяйству | 1057 | 991 | 1319 | 100 | 100 | 100 |
Из анализируемой таблицы видно, что на протяжении всего периода исследования наибольший удельный вес в структуре денежной выручки занимает отрасль животноводства 85,9%, а именно мясное скотоводство 52,2%, и молочное скотоводство 31,4%.Отрасль растениеводства занимает всего 14,1% в 2008 г.
Обобщающим показателем, характеризующим степень специализации, является коэффициент специализации. Для оценки глубины специализации производства в СПК «Зарянка» рассчитаем коэффициент специализации за последние три года. Коэффициент специализации предприятия определяется по формуле:
где Кспец коэффициент специализации;
Ут – удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции;
i-порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду;
порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду.
Для расчета коэффициента специализации построим таблицу 3.
Расчет коэффициента специализации
Удельный вес вида продукции (отрасли) в структуре товарной продукции, % ()
Используя данные таблицы, рассчитаем коэффициент специализации в 2006 году:
Рассчитаем коэффициент специализации в 2007 году:
Рассчитаем коэффициент специализации в 2008 году:
Итак, коэффициент специализации за 2006 год равен 0,7; 2007 год — 0,6; 2008 год — 0,6. СПК «Зарянка» можно отнести к хозяйствам с высоким уровнем специализации.
Информация о работе «Организация электрической службы в СПК «Зарянка» Выгоничского района Брянской области»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 63175
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0
Источник: kazedu.com