Тип торгового предприятия ИП

Важным условием развития и совершенствования торговой сети является типизация магазинов.

Типизация — это отбор из числа существующих и разработка новых рациональных, технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов, подлежащих массовому распространению в городах.

Магазины различают не только по товарному профилю, но и по величине торговой площади, форме продажи, территориальному размещению и другим признакам. В этих условиях из всего многообразия видов действующих магазинов необходимо выбрать наиболее оптимальные, которые обеспечивают высокий уровень обслуживания покупателей и наилучшие экономические показатели работы. Таким образом, типизация – это унификация магазинов в основу которой положены основные признаки: ассортиментный профиль (групповой ассортимент); размер торговой площади; метод продажи.

ГОСТ Р 51733-2001 определяет классификацию предприятий розничной торговли на виды и типы.

Предприятия розничной торговли классифицируют на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров: универсальные, специализированные и неспециализированные.

Виды и классификация розничных торговых предприятий

В зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания выделяют следующие типы предприятий розничной торговли.

— универсальные магазины – Гипермаркет, Универмаг, Универмаг «детский мир», магазин-склад, Универсам (Супермаркет), Гастроном, Товары повседневного спроса и т.д.;

— специализированные продовольственные магазины – Рыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды, и т.п.;

— специализированные непродовольственные магазины – Мебель, Хозяйственные товары, Электротовары, Одежда, Обувь, Ткани и т.п.;

— магазины прочей товарной специализации – Природа, Семена, Зоомагазин, Книги и т.п.

— неспециализированные продовольственные магазины – Продукты (Минимаркет) и т.п.;

— неспециализированные непродовольственные магазины – Дом торговли, Все для дома, Товары для детей, Товары для женщин, Промтовары, Комиссионный магазин и т.п.

— неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом на типы не подразделяются.

Гипермаркет- Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м 2

Универмаг — предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью в городской торговле от 3500 м 2 и в сельской торговле – от 650 м 2 . Универмаг – это своеобразный комплекс специализированных магазинов, роль которых выполняют его отделы и секции. Универмаги отличаются высоким уровнем обслуживания и разнообразным комплексом услуг, представляемых покупателям. Первым в истории универмагом считается «Бон марше», основанный в Париже в 1852 году.

Универмаг «Детский мир» — предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента для детей и использующие различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 2500 м 2 .

Бизнес в Словакии. Что лучше открыть: фирму или ИП?

Магазин – склад: предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары универсального ассортимента по форме самообслуживания преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.) населению, а также предприятиям (индивидуальным предпринимателям) для последующей перепродажи, торговой площадью от 650 м 2 .

Универсам (супермаркет) – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 400 м 2 . Как показывает практика, универсам по сравнению с обычным продовольственным магазином имеет более высокие экономические показатели работы: товарооборот на один квадратный метр торговой площади выше на 20-30%, в 1,5 раза выше доходность; затраты времени на приобретение товаров в них меньше на 30%. В настоящее время в мировой практике супермаркеты предлагают более 8 тыс. ассортиментных позиций. На долю непродовольственных товаров (лекарств, косметических товаров, хозяйственных товаров, журналов и книг, игрушек) приходится 8% общего оборота супермаркетов. В универсамах высокий уровень обслуживания, удлиненный режим работы, широкий комплекс услуг.

Гастроном – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента с преобладанием в нем гастрономии с индивидуальным обслуживанием покупателей через прилавок, торговой площадью от 400 м 2 . В гастрономах больше торговой площади отводится под кондитерские и гастрономические товары, молочные продукты, мясо, рыбу, фрукты и меньше – под хлебобулочные изделия, овощи. Из товаров непродовольственного ассортимента реализуются лишь сопутствующие.

Магазин «Товары повседневного спроса» – реализует продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 100 м 2 .

Магазин «Продукты» (Минимаркет) – реализует продовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, вино- водочные изделия, безалкогольные напитки,, с индивидуальным обслуживанием через прилавок, торговой площадью от 18 м 2 .

Дом торговли – предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 1000 м 2 .

Магазин «Промтовары» — реализует непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 м 2 .

Комиссионный магазин – предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организаций или отдельных лиц на комиссионных началах, торговой площадью от 18 м 2 .

Читайте также:  Отчетные документы за проживание в квартире посуточно от самозанятого

Количество и структура типов магазинов определяется численностью населения города.

Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли:

Предприятие розничной торговлиТорговая площадь, не менее (м 2 )Ассортимент товаровФормы торгового обслуживания
ВидТип
Универсальный магазинГипермаркетУниверсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаровПреимущественно самообслуживание.
Универмаг3500- город, 650- сельская местностьУниверсальный ассортимент непродовольственных товаровСамообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание.
Универмаг «Детский мир»Универсальный ассортимент непродовольственных товаров для детейСамообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание.
Магазин-складУниверсальный ассортимент продовольственных и(или) непродовольственных товаровСамообслуживание, продажа товаров из транспортной тары в торговом зале.
Универсам СупермаркетУниверсальный ассортимент продовольственных товаров; широкий ассортимент непродовольственных товаров частого спросаПреимущественно самообслуживание
ГастрономУниверсальный ассортимент продовольственных товаров с преобладание в нем гастрономииИндивидуальное обслуживание через прилавок.
Товары повседневного спросаПродовольственные и непродовольственные товары частого спросаПреимущественно самообслуживание
специализированный продовольственный магазинРыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды и т.п.В соответствии со специализацией магазинаСамообслуживание, индивидуальное обслуживание через прилавок.
специализированный непродовольственный магазинМебель, Хозяйственные товары, Одежда, Обувь и т.п.В соответствии со специализацией магазинаСамообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание.
Магазин прочей товарной специализацииПрирода, Семена, Зоомагазин, Книги и т.п.В соответствии со специализацией магазинаСамообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание.
Неспециализированный продовольственный магазинПродукты МинимаркетУзкий ассортимент продовольственных товаров (хлеб, кондитерские, гастрономия, вино- водочные, пиво, безалкогольные напитки)Индивидуальное обслуживание через прилавок.
Неспециализированный непродовольственный магазинДом торговлиТоварные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин (одежда, обувь, ткани, галантерея и парфюмерия)Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание.
Все для дома, Товары для детей, Товары для женщин и дрТоварные комплексы соответствующей специализацииСамообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание.
ПромтоварыУзкий ассортимент непродовольственных товаров (швейные, трикотажные, обувь, галантерея, парфюмерия)Индивидуальное обслуживание через прилавок.
Комиссионный магазинУзкий ассортимент непродовольственных товаровСамообслуживание, индивидуальное обслуживание через прилавок.
Магазины со смешанным ассортиментом товаровУзкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаровИндивидуальное обслуживание через прилавок.

Прокрутить вверх

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем.

Источник: zdamsam.ru

Форматы торговых предприятий

Сбыт – неотъемлемый элемент процесса маркетинга, так как является завершающей, наиболее ответственной стадией обеспечения потребителя необходимым для него товаром. Он направлен на формирование и поддержание эффективной системы перемещения продукта от производителя до конечного потребителя с минимальными затратами. На систему сбытовой деятельности предприятия оказывают влияния различные факторы внешней среды, в основном данные факторы влияют отрицательно.

Сбытовая деятельность многогранна, поэтому в литературе встречаются различные определения сбыта.

Сбытовая деятельность — это конечный результат работы предприятия, процесс продвижения конечной (промежуточной) продукции на рынок и ее реализация организациям-потребителям.

Деятельность предприятия в области сбыта и распределения продукции должна быть подчинена определенным целям:

— обеспечение доставки произведенных товаров в необходимом количестве в такое место и время, которые более всего устраивают потребителей;

— привлечение внимания покупателей к продукции предприятия и всемерное стимулирование расширения ее продажи конечным потребителям.

Для того чтобы дать правильную оценку существующей на предприятии сбытовой политике, необходимо определиться с последовательностью действий, в соответствии с которой она будет анализироваться.

Развитие сбытовой системы каждого рыночного субъекта предполагает последовательное решение следующих основных задач: «разработка внутренних стандартов (правил) сбытовой деятельности и документальное их закрепление в соответствующем положении; анализ адекватности существующей сбытовой системы (отделы сбыта, маркетинга, коммерческий и т.п.), современным условиям хозяйствования; корректировка организационной структуры — приведение ее в соответствие принципам эффективности системы внутреннего контроля (разделение обязанностей, подконтрольность каждого субъекта, персональная ответственность и т.д.) для снижения риска ошибок и злоупотреблений; разработка комплекса организационно-нормативных документов (в частности, положений об отделах и должностных инструкций), регламентирующих сбытовую деятельность предприятия в рыночных условиях; разработка формальных процедур контроля реализации (сбыта) готовой продукции в целях приведения системы внутреннего контроля (СВК) в соответствие принципу регламента».

Критерии торговых предприятий

Согласно статье 1225 Гражданского кодекса РФ критериями отнесения объектов торговли к «торговой сети» в рамках «иных средств индивидуализации считаются использование единого»:

— фирменного наименования, под которым понимается средство индивидуализации, содержащее указание на организационно-правовую форму юридического лица и собственно наименование юридического лица (статья 1473);

— товарного знака, то есть обозначения, служащего для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (статья 1477);

— знака обслуживания, то есть обозначения, служащего для индивидуализации выполняемых юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем работ или оказываемых ими услуг (статья 1477).

Существует целый ряд законов и подзаконных актов, регламентирующих сферу розничной торговли. К ним относится, в частности, Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле). Названный нормативный правовой акт содержит в себе нормы, которые применимы к холдинговым объединениям.

Читайте также:  Есть ли приказы у ИП

Как указывается в Пояснительной записке к законопроекту № 231757-5 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», задачами, решить которые призван закон, являются:

— обеспечение баланса экономических интересов хозяйствующих субъектов при заключении и исполнении договоров поставки;

— формирование условий для развития торговой деятельности, обеспечение равномерного и цивилизованного развития различных видов, форм и форматов торговой деятельности.

В последние время наиболее актуально используется такое понятие как «торговый формат», заменившее словосочетание «тип магазина».

Классификация торговых предприятий

Торговые форматы классифицируются по разным признакам, определяющим несколько критериев, таких как: целевой сегмент, зона влияния, конфигурация используемых помещений и другие.

Если рассматривать классификацию торгового формата по признаку зоны влияния, то можно выделить четыре типа таких магазинов (рисунок 1):

По размеру торговых площадей торговые форматы можно классифицировать следующим образом (рисунок 2):

Если классифицировать торговые форматы в зависимости от целевого сегмента, то их можно представить в следующем виде (рисунок 3).

В зависимости от целевого сегмента выделяют следующие типы торговых форматов: эконом-класса; премиального класса; смешанного.

По признаку конфигурации помещений торговые форматы можно классифицировать на точечные, линейные, ядерные, смешанные.

Таблица 1 – Классификация предприятий розничной торговли

Уровень обслуживанияПредлагаемый товарный ассортиментОтносительное внимание к ценамХарактер торгового обслуживанияПринадлежность магазинаРазновидность концентрации магазинов
Магазин самообслуживанияСпециализированный магазинМагазин сниженных цен (дискаунтный, комиссионный)Торговля с заказом по почте, телефонуКорпоративная сетьЦентральный деловой район
Магазин со свободным отбором товараУнивермагСклад-магазин (кэш энд кэрри)Торговые автоматыДобровольная сетьРазбросанное расположение
Магазин с ограниченным отбором товараБентам, универсам, супермаркет, гипермаркетМагазин модных товаровТорговля по электронным каналамПотребительский кооперативРайонный торговый центр
Магазин традиционной торговли (через прилавок)Комбинированный универсам- торговый комплекс (торговый дом)Уличная торговля: лари, контейнеры, автофургоны, палатки, тележкиТорговля по каталогуРозничный конгломератИзолированное расположение

Сегодня в России требования к форматам прописаны только в одном документе – ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли», – действующем с 2011 года. В соответствии с ГОСТом, «все предприятия розничной торговли классифицируют на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров: универсальные; специализированные; неспециализированные магазины (с комбинированным ассортиментом; со смешанным ассортиментом)».

Указанный ГОСТ классифицирует универсальные магазины:

— центры оптовой и мелкооптовой торговли;

— универсальные общетоварные (продовольственные и непродовольственные) склады;

С учетом функциональных особенностей розничные торговые предприятия делятся на стационарные, передвижные, сезонные, посылочные, комиссионные и др.

Стационарная торговая сеть – магазины; полустационарная – павильоны, палатки, ларьки, киоски; передвижная – развозная и разносная.

По особенностям устройства розничные торговые предприятия подразделяют на магазины, магазины-склады, павильоны, киоски, палатки, автомагазины и др.

С учетом типа здания и особенностей его объемно-планировочного решения предприятия розничной торговли можно подразделить:

– на встроенные (в первых этажах и подвалах жилых домов и учреждений);

– встроенно-пристроенные: кооперированного пользования, где подвальное помещение и первый этаж занимает магазин, а второй – предприятия бытового обслуживания;

Критериями определения формата розничного торгового предприятия служат:

— торговая площадь, м 2 ;

— размер ассортиментной матрицы;

— доля собственного производства в общей структуре выручки;

По мере того, как фирма разрабатывает свой целевой рынок, она должна прогнозировать краткосрочный и долгосрочный сбыт своей продукции и услуг на этом рынке.

Источник: schetuchet.ru

LiveInternetLiveInternet

  • Перейти к приложению СтенаСтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукойВсегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

mystery shopping интернет-магазины купоны магазины партнёрки платники тайный покупатель шопинг

-Друзья

Друзья оффлайн Кого давно нет? Кого добавить? ASPIDISTRA1

-Постоянные читатели

-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Работа_и_зарплата

-Статистика

Создан: 15.03.2013
Записей: 35
Комментариев: 8
Написано: 100

Классификация торговых точек

trademarketing.ru/node/254 Деление торговых точек по видам не является простой темой, как может показаться с первого взгляда. Ведь практически в каждой компании применяются собственные подходы к определению какая торговая точка к какому типу относится и зачастую различаются сами критерии. А в полях еще сложнее! Подходы к работе с различными типами торговых точек серьезно различаются! Итак, начнем с наиболее распространенной классификации по размеру и принципам работы, описывающей все основные виды торговых точек , с которыми сталкивается в работе торговый представитель .

1. Гипермаркеты

Большие магазины самообслуживания с площадью торгового зала более 1000 кв.м. и ассортиментом до 80000 наименований. Гипермаркеты располагаются на крупных трассах, имеют автостоянку. Основной принцип работы – все покупки в одном шаге.

Читайте также:  Можно ли выдавать сертификат о прохождении курсов без лицензии самозанятым

Стандартный покупатель посещает гипермаркет не чаще одного раза в неделю, однако наполняемость его тележки часто ограничена только возможностями кошелька. Здесь клиента на каждом шагу подстерегают искусные ловушки и в результате половина и выше покупок заранее не планируются и являются следствием психологического импульса. Гипермаркеты сочетают политику низких цен на наиболее ходовые и сезонные товары, при вполне стандартной наценке на остальные. Очень часто в данных магазинах реализуется продукция собственного производства.
Администрация гипермаркетов предпочитает иметь дело с производителями, требуя с них значительные скидки. Поставки осуществляются в соответствии с ассортиментной матрицей, каждая позиция которой дополнительно оплачивается. Продажи в основном осуществляются на собственном оборудовании. Менеджеры гипермаркетов занимают довольно жесткую позицию при переговорах, что, говоря честно, оправданно, ведь они действительно гарантируют значительный объем продаж.

2. Супермаркеты

Магазины самообслуживания с торговой площадью от 300 до 3000 кв.м. Супермаркеты обычно располагаются в спальных районах или зонах с большим трафиком (например, возле станций метро). В классических супермаркетах присутствует широкий ассортимент продуктов питания, напитков, бытовой химии и товаров для дома, однако бывают и специализирующиеся на продаже непродовольственных товаров. Если в магазине установлена высокая наценка, то она компенсируется политикой постоянных скидок, стимулирующих покупателей к посещению. Данная категория торговых точек имеет более двух касс для расчетов с покупателями.
Поставка продукции в супермаркеты осуществляется как производителями, так и официальными дистрибьюторами. Как правило, существует оплачиваемая ассортиментная матрица. В супермаркетах от поставщиков часто требуют значительных скидок и отсрочек оплаты, но при переговорах могут проявлять гибкость.

3. Универсамы

Торговая площадь не меньше 300 кв. м. Магазины традиционной формы обслуживания покупателей, через прилавок. Обычно расположены в спальных районах. Продажи ведутся по секциям, с отдельными ассортиментными группами: напитки, бакалея и т.д. Специализируются как на продуктах питания, так и на хозяйственных товарах.

Часто встречаются универсамы смешанного типа с преобладанием продуктов в товарообороте. Ценообразование нерегулируемое (но очень низкое на хлеб и молоко). Расчеты могут вестись через кассы, расположенные непосредственно в секциях или общую кассу, но товар оказывается в руках у покупателей только в момент оплаты.
Наполнение универсамов товарами достаточно хаотично. Здесь продают практически любую продукцию, которая может показаться перспективной с точки зрения оборота и входной цены. При этом универсамы поддерживают широкий ассортимент товаров, что открывает большие возможности для торговых представителей.

4. Традиционные магазины

Самая распространенная категория торговых точек . Имеют небольшую площадь (от 50 до 300 кв.м.) Часто обозначаются как магазины на углу. В основном это продовольственные магазины, но не редки и хозяйственные. Обслуживание покупателей ведется через прилавок, хотя иногда встречается и вариант самообслуживания (минимаркет). Наценка высокая.

Поставки, как правило, осуществляются дистрибьюторами, но часто товар закупается самостоятельно на торговых базах и рынка. Обычно имеют отрицательную кредитную историю, поэтому платят при доставке. В силу ограниченных оборотных средств и торговых площадей администрация традиционных магазинов сотрудничает с ограниченным количеством поставщиков. При этом именно здесь открываются широчайшие возможности для экспериментов с ассортиментом и размещения оборудования.

5. Павильоны

Небольшие торговые точки площадью до 20 кв.м . Продажи ведутся через прилавок и как вариант через окно. Имеют ограниченный ассортимент, в основном быстрооборачиваемая продукция повышенного спроса и известных марок. Павильоны могут иметь продовольственную и непродовольственную специализацию.

6. Киоски

  • централизованное управление, осуществляемое из офиса сети;
  • низкий уровень полномочий администрации торговой точки (к ним относятся – формирование текущих заказов и поддержание внутренней торговой дисциплины);
  • централизованное снабжение (единый контракт с поставщиком или поставки из распределительного центра сети);
  • общая ассортиментная матрица и минимум, схожие размещение товара на полках и ценовая политика;
  • единый дизайн, узнаваемость торговых точек сети;
  • регламентированные, долговременные и партнерские отношения с поставщиками и производителями;

К сетям относят предприятия торговли, объединяющие не меньше трех торговых точек (хотя в разных компаниях различный подход).
Ни формат магазинов, ни принадлежность одному юридическому лицу, ни общая вывеска не являются характерными признаками сети. Многие из сетей состоят из торговых точек , совершенно различающихся по типу: от магазинчиков с одной кассой, до гипермаркетов. Иногда торговые точки сети имеют разные названия. Наконец, при франчайзинге магазины сети могут принадлежать нескольким десяткам хозяев.

2. К независимой рознице относятся торговые точки всех типов, от киосков до супермаркетов, не обладающие вышеперечисленными признаками.

3. Оптовые торговые точки (английское название – wholesale). Работают с обычным покупателем, а не только с юридическими лицами (как это делают дистрибьюторы). Реализуют мелкооптовые партии продукции (обычно от упаковки) по более низкой, чем розничная цене. Могут иметь различные форматы, ассортимент и специализацию (cash https://www.liveinternet.ru/users/klub_taynix_pokupateley/post265861045″ target=»_blank»]www.liveinternet.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин