Важным условием развития и совершенствования торговой сети является типизация магазинов.
Типизация — это отбор из числа существующих и разработка новых рациональных, технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов, подлежащих массовому распространению в городах.
Магазины различают не только по товарному профилю, но и по величине торговой площади, форме продажи, территориальному размещению и другим признакам. В этих условиях из всего многообразия видов действующих магазинов необходимо выбрать наиболее оптимальные, которые обеспечивают высокий уровень обслуживания покупателей и наилучшие экономические показатели работы. Таким образом, типизация – это унификация магазинов в основу которой положены основные признаки: ассортиментный профиль (групповой ассортимент); размер торговой площади; метод продажи.
ГОСТ Р 51733-2001 определяет классификацию предприятий розничной торговли на виды и типы.
Предприятия розничной торговли классифицируют на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров: универсальные, специализированные и неспециализированные.
Виды и классификация розничных торговых предприятий
В зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания выделяют следующие типы предприятий розничной торговли.
— универсальные магазины – Гипермаркет, Универмаг, Универмаг «детский мир», магазин-склад, Универсам (Супермаркет), Гастроном, Товары повседневного спроса и т.д.;
— специализированные продовольственные магазины – Рыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды, и т.п.;
— специализированные непродовольственные магазины – Мебель, Хозяйственные товары, Электротовары, Одежда, Обувь, Ткани и т.п.;
— магазины прочей товарной специализации – Природа, Семена, Зоомагазин, Книги и т.п.
— неспециализированные продовольственные магазины – Продукты (Минимаркет) и т.п.;
— неспециализированные непродовольственные магазины – Дом торговли, Все для дома, Товары для детей, Товары для женщин, Промтовары, Комиссионный магазин и т.п.
— неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом на типы не подразделяются.
Гипермаркет- Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м 2
Универмаг — предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью в городской торговле от 3500 м 2 и в сельской торговле – от 650 м 2 . Универмаг – это своеобразный комплекс специализированных магазинов, роль которых выполняют его отделы и секции. Универмаги отличаются высоким уровнем обслуживания и разнообразным комплексом услуг, представляемых покупателям. Первым в истории универмагом считается «Бон марше», основанный в Париже в 1852 году.
Универмаг «Детский мир» — предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента для детей и использующие различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 2500 м 2 .
Бизнес в Словакии. Что лучше открыть: фирму или ИП?
Магазин – склад: предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары универсального ассортимента по форме самообслуживания преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.) населению, а также предприятиям (индивидуальным предпринимателям) для последующей перепродажи, торговой площадью от 650 м 2 .
Универсам (супермаркет) – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 400 м 2 . Как показывает практика, универсам по сравнению с обычным продовольственным магазином имеет более высокие экономические показатели работы: товарооборот на один квадратный метр торговой площади выше на 20-30%, в 1,5 раза выше доходность; затраты времени на приобретение товаров в них меньше на 30%. В настоящее время в мировой практике супермаркеты предлагают более 8 тыс. ассортиментных позиций. На долю непродовольственных товаров (лекарств, косметических товаров, хозяйственных товаров, журналов и книг, игрушек) приходится 8% общего оборота супермаркетов. В универсамах высокий уровень обслуживания, удлиненный режим работы, широкий комплекс услуг.
Гастроном – предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента с преобладанием в нем гастрономии с индивидуальным обслуживанием покупателей через прилавок, торговой площадью от 400 м 2 . В гастрономах больше торговой площади отводится под кондитерские и гастрономические товары, молочные продукты, мясо, рыбу, фрукты и меньше – под хлебобулочные изделия, овощи. Из товаров непродовольственного ассортимента реализуются лишь сопутствующие.
Магазин «Товары повседневного спроса» – реализует продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 100 м 2 .
Магазин «Продукты» (Минимаркет) – реализует продовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, вино- водочные изделия, безалкогольные напитки,, с индивидуальным обслуживанием через прилавок, торговой площадью от 18 м 2 .
Дом торговли – предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 1000 м 2 .
Магазин «Промтовары» — реализует непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 м 2 .
Комиссионный магазин – предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организаций или отдельных лиц на комиссионных началах, торговой площадью от 18 м 2 .
Количество и структура типов магазинов определяется численностью населения города.
Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли:
Предприятие розничной торговли | Торговая площадь, не менее (м 2 ) | Ассортимент товаров | Формы торгового обслуживания |
Вид | Тип | ||
Универсальный магазин | Гипермаркет | Универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров | Преимущественно самообслуживание. |
Универмаг | 3500- город, 650- сельская местность | Универсальный ассортимент непродовольственных товаров | Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание. |
Универмаг «Детский мир» | Универсальный ассортимент непродовольственных товаров для детей | Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание. | |
Магазин-склад | Универсальный ассортимент продовольственных и(или) непродовольственных товаров | Самообслуживание, продажа товаров из транспортной тары в торговом зале. | |
Универсам Супермаркет | Универсальный ассортимент продовольственных товаров; широкий ассортимент непродовольственных товаров частого спроса | Преимущественно самообслуживание | |
Гастроном | Универсальный ассортимент продовольственных товаров с преобладание в нем гастрономии | Индивидуальное обслуживание через прилавок. | |
Товары повседневного спроса | Продовольственные и непродовольственные товары частого спроса | Преимущественно самообслуживание | |
специализированный продовольственный магазин | Рыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды и т.п. | В соответствии со специализацией магазина | Самообслуживание, индивидуальное обслуживание через прилавок. |
специализированный непродовольственный магазин | Мебель, Хозяйственные товары, Одежда, Обувь и т.п. | В соответствии со специализацией магазина | Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание. |
Магазин прочей товарной специализации | Природа, Семена, Зоомагазин, Книги и т.п. | В соответствии со специализацией магазина | Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание. |
Неспециализированный продовольственный магазин | Продукты Минимаркет | Узкий ассортимент продовольственных товаров (хлеб, кондитерские, гастрономия, вино- водочные, пиво, безалкогольные напитки) | Индивидуальное обслуживание через прилавок. |
Неспециализированный непродовольственный магазин | Дом торговли | Товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин (одежда, обувь, ткани, галантерея и парфюмерия) | Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание. |
Все для дома, Товары для детей, Товары для женщин и др | Товарные комплексы соответствующей специализации | Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание. | |
Промтовары | Узкий ассортимент непродовольственных товаров (швейные, трикотажные, обувь, галантерея, парфюмерия) | Индивидуальное обслуживание через прилавок. | |
Комиссионный магазин | Узкий ассортимент непродовольственных товаров | Самообслуживание, индивидуальное обслуживание через прилавок. | |
Магазины со смешанным ассортиментом товаров | — | Узкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров | Индивидуальное обслуживание через прилавок. |
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем.
Источник: zdamsam.ru
Форматы торговых предприятий
Сбыт – неотъемлемый элемент процесса маркетинга, так как является завершающей, наиболее ответственной стадией обеспечения потребителя необходимым для него товаром. Он направлен на формирование и поддержание эффективной системы перемещения продукта от производителя до конечного потребителя с минимальными затратами. На систему сбытовой деятельности предприятия оказывают влияния различные факторы внешней среды, в основном данные факторы влияют отрицательно.
Сбытовая деятельность многогранна, поэтому в литературе встречаются различные определения сбыта.
Сбытовая деятельность — это конечный результат работы предприятия, процесс продвижения конечной (промежуточной) продукции на рынок и ее реализация организациям-потребителям.
Деятельность предприятия в области сбыта и распределения продукции должна быть подчинена определенным целям:
— обеспечение доставки произведенных товаров в необходимом количестве в такое место и время, которые более всего устраивают потребителей;
— привлечение внимания покупателей к продукции предприятия и всемерное стимулирование расширения ее продажи конечным потребителям.
Для того чтобы дать правильную оценку существующей на предприятии сбытовой политике, необходимо определиться с последовательностью действий, в соответствии с которой она будет анализироваться.
Развитие сбытовой системы каждого рыночного субъекта предполагает последовательное решение следующих основных задач: «разработка внутренних стандартов (правил) сбытовой деятельности и документальное их закрепление в соответствующем положении; анализ адекватности существующей сбытовой системы (отделы сбыта, маркетинга, коммерческий и т.п.), современным условиям хозяйствования; корректировка организационной структуры — приведение ее в соответствие принципам эффективности системы внутреннего контроля (разделение обязанностей, подконтрольность каждого субъекта, персональная ответственность и т.д.) для снижения риска ошибок и злоупотреблений; разработка комплекса организационно-нормативных документов (в частности, положений об отделах и должностных инструкций), регламентирующих сбытовую деятельность предприятия в рыночных условиях; разработка формальных процедур контроля реализации (сбыта) готовой продукции в целях приведения системы внутреннего контроля (СВК) в соответствие принципу регламента».
Критерии торговых предприятий
Согласно статье 1225 Гражданского кодекса РФ критериями отнесения объектов торговли к «торговой сети» в рамках «иных средств индивидуализации считаются использование единого»:
— фирменного наименования, под которым понимается средство индивидуализации, содержащее указание на организационно-правовую форму юридического лица и собственно наименование юридического лица (статья 1473);
— товарного знака, то есть обозначения, служащего для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (статья 1477);
— знака обслуживания, то есть обозначения, служащего для индивидуализации выполняемых юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем работ или оказываемых ими услуг (статья 1477).
Существует целый ряд законов и подзаконных актов, регламентирующих сферу розничной торговли. К ним относится, в частности, Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле). Названный нормативный правовой акт содержит в себе нормы, которые применимы к холдинговым объединениям.
Как указывается в Пояснительной записке к законопроекту № 231757-5 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», задачами, решить которые призван закон, являются:
— обеспечение баланса экономических интересов хозяйствующих субъектов при заключении и исполнении договоров поставки;
— формирование условий для развития торговой деятельности, обеспечение равномерного и цивилизованного развития различных видов, форм и форматов торговой деятельности.
В последние время наиболее актуально используется такое понятие как «торговый формат», заменившее словосочетание «тип магазина».
Классификация торговых предприятий
Торговые форматы классифицируются по разным признакам, определяющим несколько критериев, таких как: целевой сегмент, зона влияния, конфигурация используемых помещений и другие.
Если рассматривать классификацию торгового формата по признаку зоны влияния, то можно выделить четыре типа таких магазинов (рисунок 1):
По размеру торговых площадей торговые форматы можно классифицировать следующим образом (рисунок 2):
Если классифицировать торговые форматы в зависимости от целевого сегмента, то их можно представить в следующем виде (рисунок 3).
В зависимости от целевого сегмента выделяют следующие типы торговых форматов: эконом-класса; премиального класса; смешанного.
По признаку конфигурации помещений торговые форматы можно классифицировать на точечные, линейные, ядерные, смешанные.
Таблица 1 – Классификация предприятий розничной торговли
Уровень обслуживания | Предлагаемый товарный ассортимент | Относительное внимание к ценам | Характер торгового обслуживания | Принадлежность магазина | Разновидность концентрации магазинов |
Магазин самообслуживания | Специализированный магазин | Магазин сниженных цен (дискаунтный, комиссионный) | Торговля с заказом по почте, телефону | Корпоративная сеть | Центральный деловой район |
Магазин со свободным отбором товара | Универмаг | Склад-магазин (кэш энд кэрри) | Торговые автоматы | Добровольная сеть | Разбросанное расположение |
Магазин с ограниченным отбором товара | Бентам, универсам, супермаркет, гипермаркет | Магазин модных товаров | Торговля по электронным каналам | Потребительский кооператив | Районный торговый центр |
Магазин традиционной торговли (через прилавок) | Комбинированный универсам- торговый комплекс (торговый дом) | Уличная торговля: лари, контейнеры, автофургоны, палатки, тележки | Торговля по каталогу | Розничный конгломерат | Изолированное расположение |
Сегодня в России требования к форматам прописаны только в одном документе – ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли», – действующем с 2011 года. В соответствии с ГОСТом, «все предприятия розничной торговли классифицируют на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров: универсальные; специализированные; неспециализированные магазины (с комбинированным ассортиментом; со смешанным ассортиментом)».
Указанный ГОСТ классифицирует универсальные магазины:
— центры оптовой и мелкооптовой торговли;
— универсальные общетоварные (продовольственные и непродовольственные) склады;
С учетом функциональных особенностей розничные торговые предприятия делятся на стационарные, передвижные, сезонные, посылочные, комиссионные и др.
Стационарная торговая сеть – магазины; полустационарная – павильоны, палатки, ларьки, киоски; передвижная – развозная и разносная.
По особенностям устройства розничные торговые предприятия подразделяют на магазины, магазины-склады, павильоны, киоски, палатки, автомагазины и др.
С учетом типа здания и особенностей его объемно-планировочного решения предприятия розничной торговли можно подразделить:
– на встроенные (в первых этажах и подвалах жилых домов и учреждений);
– встроенно-пристроенные: кооперированного пользования, где подвальное помещение и первый этаж занимает магазин, а второй – предприятия бытового обслуживания;
Критериями определения формата розничного торгового предприятия служат:
— торговая площадь, м 2 ;
— размер ассортиментной матрицы;
— доля собственного производства в общей структуре выручки;
По мере того, как фирма разрабатывает свой целевой рынок, она должна прогнозировать краткосрочный и долгосрочный сбыт своей продукции и услуг на этом рынке.
Источник: schetuchet.ru
LiveInternetLiveInternet
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
mystery shopping интернет-магазины купоны магазины партнёрки платники тайный покупатель шопинг
-Друзья
Друзья оффлайн Кого давно нет? Кого добавить? ASPIDISTRA1
-Постоянные читатели
-Сообщества
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Работа_и_зарплата
-Статистика
Создан: 15.03.2013
Записей: 35
Комментариев: 8
Написано: 100
Классификация торговых точек
trademarketing.ru/node/254 Деление торговых точек по видам не является простой темой, как может показаться с первого взгляда. Ведь практически в каждой компании применяются собственные подходы к определению какая торговая точка к какому типу относится и зачастую различаются сами критерии. А в полях еще сложнее! Подходы к работе с различными типами торговых точек серьезно различаются! Итак, начнем с наиболее распространенной классификации по размеру и принципам работы, описывающей все основные виды торговых точек , с которыми сталкивается в работе торговый представитель .
1. Гипермаркеты
Большие магазины самообслуживания с площадью торгового зала более 1000 кв.м. и ассортиментом до 80000 наименований. Гипермаркеты располагаются на крупных трассах, имеют автостоянку. Основной принцип работы – все покупки в одном шаге.
Стандартный покупатель посещает гипермаркет не чаще одного раза в неделю, однако наполняемость его тележки часто ограничена только возможностями кошелька. Здесь клиента на каждом шагу подстерегают искусные ловушки и в результате половина и выше покупок заранее не планируются и являются следствием психологического импульса. Гипермаркеты сочетают политику низких цен на наиболее ходовые и сезонные товары, при вполне стандартной наценке на остальные. Очень часто в данных магазинах реализуется продукция собственного производства.
Администрация гипермаркетов предпочитает иметь дело с производителями, требуя с них значительные скидки. Поставки осуществляются в соответствии с ассортиментной матрицей, каждая позиция которой дополнительно оплачивается. Продажи в основном осуществляются на собственном оборудовании. Менеджеры гипермаркетов занимают довольно жесткую позицию при переговорах, что, говоря честно, оправданно, ведь они действительно гарантируют значительный объем продаж.
2. Супермаркеты
Магазины самообслуживания с торговой площадью от 300 до 3000 кв.м. Супермаркеты обычно располагаются в спальных районах или зонах с большим трафиком (например, возле станций метро). В классических супермаркетах присутствует широкий ассортимент продуктов питания, напитков, бытовой химии и товаров для дома, однако бывают и специализирующиеся на продаже непродовольственных товаров. Если в магазине установлена высокая наценка, то она компенсируется политикой постоянных скидок, стимулирующих покупателей к посещению. Данная категория торговых точек имеет более двух касс для расчетов с покупателями.
Поставка продукции в супермаркеты осуществляется как производителями, так и официальными дистрибьюторами. Как правило, существует оплачиваемая ассортиментная матрица. В супермаркетах от поставщиков часто требуют значительных скидок и отсрочек оплаты, но при переговорах могут проявлять гибкость.
3. Универсамы
Торговая площадь не меньше 300 кв. м. Магазины традиционной формы обслуживания покупателей, через прилавок. Обычно расположены в спальных районах. Продажи ведутся по секциям, с отдельными ассортиментными группами: напитки, бакалея и т.д. Специализируются как на продуктах питания, так и на хозяйственных товарах.
Часто встречаются универсамы смешанного типа с преобладанием продуктов в товарообороте. Ценообразование нерегулируемое (но очень низкое на хлеб и молоко). Расчеты могут вестись через кассы, расположенные непосредственно в секциях или общую кассу, но товар оказывается в руках у покупателей только в момент оплаты.
Наполнение универсамов товарами достаточно хаотично. Здесь продают практически любую продукцию, которая может показаться перспективной с точки зрения оборота и входной цены. При этом универсамы поддерживают широкий ассортимент товаров, что открывает большие возможности для торговых представителей.
4. Традиционные магазины
Самая распространенная категория торговых точек . Имеют небольшую площадь (от 50 до 300 кв.м.) Часто обозначаются как магазины на углу. В основном это продовольственные магазины, но не редки и хозяйственные. Обслуживание покупателей ведется через прилавок, хотя иногда встречается и вариант самообслуживания (минимаркет). Наценка высокая.
Поставки, как правило, осуществляются дистрибьюторами, но часто товар закупается самостоятельно на торговых базах и рынка. Обычно имеют отрицательную кредитную историю, поэтому платят при доставке. В силу ограниченных оборотных средств и торговых площадей администрация традиционных магазинов сотрудничает с ограниченным количеством поставщиков. При этом именно здесь открываются широчайшие возможности для экспериментов с ассортиментом и размещения оборудования.
5. Павильоны
Небольшие торговые точки площадью до 20 кв.м . Продажи ведутся через прилавок и как вариант через окно. Имеют ограниченный ассортимент, в основном быстрооборачиваемая продукция повышенного спроса и известных марок. Павильоны могут иметь продовольственную и непродовольственную специализацию.
6. Киоски
- централизованное управление, осуществляемое из офиса сети;
- низкий уровень полномочий администрации торговой точки (к ним относятся – формирование текущих заказов и поддержание внутренней торговой дисциплины);
- централизованное снабжение (единый контракт с поставщиком или поставки из распределительного центра сети);
- общая ассортиментная матрица и минимум, схожие размещение товара на полках и ценовая политика;
- единый дизайн, узнаваемость торговых точек сети;
- регламентированные, долговременные и партнерские отношения с поставщиками и производителями;
К сетям относят предприятия торговли, объединяющие не меньше трех торговых точек (хотя в разных компаниях различный подход).
Ни формат магазинов, ни принадлежность одному юридическому лицу, ни общая вывеска не являются характерными признаками сети. Многие из сетей состоят из торговых точек , совершенно различающихся по типу: от магазинчиков с одной кассой, до гипермаркетов. Иногда торговые точки сети имеют разные названия. Наконец, при франчайзинге магазины сети могут принадлежать нескольким десяткам хозяев.
2. К независимой рознице относятся торговые точки всех типов, от киосков до супермаркетов, не обладающие вышеперечисленными признаками.
3. Оптовые торговые точки (английское название – wholesale). Работают с обычным покупателем, а не только с юридическими лицами (как это делают дистрибьюторы). Реализуют мелкооптовые партии продукции (обычно от упаковки) по более низкой, чем розничная цене. Могут иметь различные форматы, ассортимент и специализацию (cash https://www.liveinternet.ru/users/klub_taynix_pokupateley/post265861045″ target=»_blank»]www.liveinternet.ru[/mask_link]