Сегодня успех IT-компании во многом зависит от того, насколько её команда умеет оптимизировать свои бизнес-процессы, автоматизировать отдельные направления работы и пользоваться современными программами и сервисами. О том, с помощью каких IT-инструментов эффективно планировать задачи, качественно коммуницировать с клиентами и быть в курсе последних событий индустрии, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал основатель маркетплейса «Медэк Старз» Никита Корыстин.
Никита Корыстин – 28 лет, основатель мультибрендового маркетплейса по продаже медицинского оборудования «Медэк Старз» . В 2019-м году стал обладателем звания «Предприниматель года» на международном конкурсе EY Entrepreneur Of the Year Awards® в специальной номинации «Выбор делового И нтернета».

Топ 10 инструментов для систематизации бизнеса
«Битрикс24»: управляем работой с клиентами
Основа работы нашего маркетплейса – хорошо проработанная IT-система взаимоотношений с клиентами и поставщиками – Customer Relationship Management (CRM). Это прикладное программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать взаимодействие с клиентами. Правильно настроенные опции оптимизируют маркетинг, подписание договоров, учёт ресурсов и прочие бизнес-процессы.
Для нас такой CRM стал «Битрикс24» , на основе которого наши программисты сделали отдельные продукты, например, программу работы с поставщиками. Поскольку у нас мультибрендовый маркетплейс, поставщиков очень много, в день порой приходится подписывать не менее десяти договоров. Благодаря CRM эти процессы идут очень быстро. Достаточно ввести в систему ИНН поставщика, а дальше вся информация в договор подтягивается сама, и через несколько минут на выходе мы имеем уже готовый подписанный договор с печатями.
Slack: коммуницируем с командой
Для корпоративной коммуникации мы используем Slack . Этот корпоративный мессенджер – удобная и современная альтернатива Skype. Создатели позиционируют его как «убийцу» скайпа и внутрикорпоративной почты. Сервис активно развивается с 2015 года.
Нам он удобен тем, что даёт возможность интеграции активных диалогов с различными приложениями. Таким образом, облегчается задача мониторинга рабочего процесса в случаях, когда большая команда работает над множеством проектов одновременно. Плюс – сервис поддерживает мгновенную синхронизацию со всеми устройствами.
Jira: управляем проектами и задачами
Упрощает сотрудникам решение многих практических задач сервис Jira . Это идеальная среда контроля и постановки задач, особенно для удалённых команд, которые заняты разработкой программных продуктов. Сервис позволяет не только ставить задачу перед коллективом, но и в последующем эффективно контролировать её выполнение.
Jira – очень гибкий инструмент. Ресурсу не важно, над чем работает команда. Главное, чтобы рабочий процесс был стандартизирован – тогда приложение поможет оцифровать процесс и затем контролировать его. При этом инструментарий включает такие привычные функции, как диаграмма Ганта, диаграмма сгорания задач, определение приоритетов, управление временем и т.д.
5 инструментов маркетинга, которые сделают бизнес лучше
TickTick: оптимизируем работу по отдельным задачам
К группе приложений, которые позволяют оптимизировать работу конкретного сотрудника, можно отнести TickTick . Это одновременно планировщик задач и хранитель заметок. С его помощью можно создавать множество списков задач, не только рабочих, но и жизненных, текущих. Он быстро синхронизирует задачи между веб-версией, приложениями для Android, iOS и расширением для Chrome. Но самое удобное то, что приложение в состоянии формировать задачи, привязанные к определённому месту и времени.
Similarweb: следим за трафиком и управляем им
Сервис Similarwe b в открытом доступе позволяет узнать информацию о трафике заданного сайта – количестве посещений, времени нахождения на сайте и т.д. Также с его помощью можно сравнить каналы, откуда чаще приходят посетители: из почтовых рассылок, соцсетей или в результате прямых заходов. Также можно изучить характеристики сайтов-конкурентов.
Эту информацию можно использовать для оптимизации рекламных рассылок, конкретизации задач, стоящих перед сотрудниками, уточнения ежедневных планов и т.д.
Typora: работаем с текстами для сайта и других площадок
В ежедневной работе маркетплейса для нас оказался очень полезен редактор Typora . Нам часто приходится добавлять информацию о новом ассортименте, поэтому очень важно делать это быстро, чётко и так, чтобы товарная карточка выглядела достойно. Наши сотрудники обратили внимание на этот сервис из-за его минималистского интерфейс и простоты.
Также очень важно, что этот редактор поддерживает markdown-разметку. Как правило, редакторы без поддержки этой разметки не позволяют сразу, ещё при наборе текста, видеть, как будет выглядеть заметка на сайте – и приходится использовать дополнительные программы. С Typora работа идёт быстрее.
Stack Overflow: ищем ответы на вопросы
Наши программные разработчики активно использую такую популярную площадку, как «Хабр». Это крупнейший ресурс, где IT-специалисты могут обсудить новости индустрии и поделиться опытом.
Но для решения более конкретных задач и когда необходимо срочно найти ответ на рабочий вопрос, они обращаются к ресурсу Stack Overflow . Это сайт-база вопросов и ответов. Особенность ресурса в том, что там можно найти ответы на вопросы практически по всем языкам программирования.
Medical Channel, N+1, Cuprum: следим за повесткой дня в мединдустрии
Нам как продавцам медицинского оборудования очень важно следить за мировой медицинской и научной информацией – это помогает идти в ногу со временем и первыми выводить на рынок технические новинки. Поэтому мы стараемся следить за новинками не только по чисто медицинским источникам, но и по более популярным ресурсам.
Один из лучших среди них – Medical Channel или «Медач», журнал, ориентированный на молодых врачей и студентов медицинских университетов. Он знакомит с достижениями современной медицины. Мы слушаем его подкасты, где часто бывают интервью с практикующими врачами.
N+1 – это научно-популярное медиа, посвящённое последним трендам науки, медицины и технологий: всё интересное из области медицины, физики, биологии, астрономии, высоких технологий и роботостроения. N+1 можно считать основным экспертным источником знаний о пандемии коронавируса для широкой аудитории, здесь рассказывают о новых штаммах COVID-19, различиях между вакцинами.
Cuprum – информационный ресурс о доказательной медицине с блогами и подкастом «Без шапки». Здесь учёные рассуждают об актуальных проблемах здоровья, отвечают на вопросы, дискутируют. Например, очень интересными были выпуски «Плетём нейросети с нейрологом», «Дышим с пульмонологом», «Урчим с гастроэнтерологом», «Рассматриваем кровь на антитела», «Сидим на холодном с урологом» и другие.

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник: biz360.ru
Топ-10 инструментов, которые помогут эффективно оценивать онлайн бизнес и улучшать его показатели

Получи нашу книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».
Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!
Поисковое продвижение необходимо любому бизнесу, который планирует получать клиентов из Google, Яндекс или Bing. Чем ближе вы находитесь к первой странице выдачи, тем больше у вас посетителей. Ещё SEO помогает взращивать узнаваемость бренда в интернете, расширять охват пользователей, что в итоге приводит к увеличению клиентов и дохода.

Евгения Романчук
Контент-маркетолог Serpstat
Успешное SEO-продвижение — кропотливая рутинная работа плюс глубокая аналитика собственного бизнеса. SEO не приходит само по себе, его нельзя построить за пару недель. Я собрала 10 лучших инструментов, которые помогут бизнесу результативно продвигаться в поиске и сократить количество рутины
Содержание скрыть
- Google Analytics
- Google AdWords
- Gmail
- Google Hangouts
- Buzzsumo
- Serpstat
- Referr
- Ringostat
- Netpeak Spider
- Яндекс Метрика + Яндекс Вебвизор
Google Analytics

Google Analytics — это бесплатный инструмент для анализа сайтов, который очень эффективен, когда дело доходит до SEO. Как только вы правильно настроите инструмент на вашем сайте, Google Analytics начнет собирать аналитические данные:
- количество посетителей;
- на какие страницы заходят;
- сколько времени проводят посетители на странице;
- сколько шагов делают по сайту;
- откуда приходят посетители: контекстная реклама, органическая выдача, по ссылкам, из email-рассылки;
- сколько посетителей бросают корзину и не покупают товары.
Вы сможете писать отчеты с предоставленными аналитическими данными, включая процент пользователей и посетителей вашего сайта и показатель отказов. Google Analytics показывает, какие маркетинговые каналы приносят большинство потенциальных клиентов и конверсий в продажи, по каким ключевым словам люди находят ваш сайт.
Google AdWords

Google AdWords — это еще один бесплатный инструмент для компаний, которые хотят показывать рекламу в Google. В этом руководстве вы узнаете, как дать контекстную рекламу в поиске Google с помощью AdWords.
Gmail

Gmail —бесплатный и удобный почтовый сервис от Google, без которого сложно представить бизнес в сети. С его помощью вы можете настроить корпоративную почту, быстро связать несколько почтовых ящиков в одном аккаунте, синхронизировать почту на любом устройстве и работать в поездке с телефона.
Если у вас есть Gmail, вы можете добавить компанию на Google Карты, пользоваться видеозвонками от Google, настраивать рекламу на YouTube и многое другое.
Google Hangouts

Этот инструмент видеозвонков от Google — аналог Skype. Вот только для него не нужно устанавливать “тяжелую” программу, все работает благодаря плагину и Gmail. С помощью Hangouts вы можете общаться с девятью участниками сразу, устраивать конференции, бизнес-звонки и общаться с удаленными сотрудниками. Как настроить Google Hangouts, читайте здесь.
Buzzsumo

Buzzsumo — платный помощник для контент-маркетинга и SMM. Покажет:
- самые популярные страницы домена по количеству репостов в социальных сетях;
- контакты тех, кто репостнул статью;
- список трендов и последних новостей со всего мира;
- аналитику репостов на домен: в какие дни недели люди шейрят контент, в какое время, с каких устройств, какой длины статьи наиболее популярны, какой тип контента нравится читателям и многое другое.
Эта платформа значительно экономит время контент-маркетологов и SMM-специалистов на анализ контента конкурентов. Если вы серьезно развиваете это направление, Buzzsumo вам пригодится.
У сервиса есть 14-дневная пробная версия сервиса после регистрации.
Serpstat

Serpstat — это международная многофункциональная SEO-платформа. Самое ценное в сервисе — это то, что большинство инструментов SEO-специалистов в одном месте. Среди инструментов Serpstat самые популярные:
- анализ ключевых слов сайтов конкурентов и собственного сайта;
- сбор семантического ядра;
- анализ обратных ссылок;
- мониторинг позиций;
- аудит сайта;
- кластеризация и текстовая аналитика;
- анализ объявлений конкурентов в Яндекс.Директ и Google AdWords;
- страницы-лидеры сайта (по аналогии с Buzzsumo);
- дерево сайта (показывает структуру сайта конкурента и ключевые фразы на каждую посадочную страницу);
- упущенные фразы (показывает, каких ключевых фраз нет у вас на сайте, но их используют конкуренты).
Еще одно преимущество платформы: работает как для западных стран и Европы, так и для СНГ.
Недавно базы Европы пополнила еще одна — Google Франция. В следующих обновлениях выйдут базы Google Италия и Испания, а также Яндекс Екатеринбург.
Есть бесплатная версия с неограниченным периодом и платные подписки, цена от $19 в месяц.
Referr
Referr.ru — система крауд-маркетинга (технология партизанского маркетинга на форумах, в комментариях и других тематических сообществах).
Крауд-маркетинг — это инструмент, который находится на грани SEO и маркетинга.
При помощи крауд-маркетинга вы решаете следующие задачи:
- повышаете узнаваемость бренда среди целевой аудитории;
- получаете реферальный трафик по ссылкам;
- капитализируете бренд компании;
- создаете безопасный ссылочный профиль сайта;
- повышаете видимость сайта в поисковых системах;
- продвигаете точечно страницы в ТОП результатов поисковых систем.
Ringostat
Ringostat — сервис аналитики звонков и оптимизации бизнес-процессов. Незаменим, если хотя бы 30% ваших клиентов звонят, а не делают заказ или покупают онлайн. Дело в том, что Google Analytics не учитывает офлайн-конверсии, которые и есть звонки.
Для этого необходим коллтрекинг — только он покажет, какой рекламный канал или ключевое слово привели звонки и сколько. По большому счету, это аналог Google Analytics, только для звонков.
С помощью Ringostat вы сможете:
- отслеживать источники звонков, вплоть до ключевого слова;
- видеть мультиканальные последовательности;
- анализировать звонки в разбивке на целевые, нецелевые, принятые, пропущенные и т.д.;
- видеть распределение звонков по дням недели и времени суток;
- прослушивать записи звонков и полноценно использовать функционал виртуальной АТС.
У сервиса есть бесплатный тестовый период 14 дней.
Netpeak Spider

Netpeak Spider — это программа для комплексного SEO-аудита всего сайта. Она находит все технические ошибки на сайте, которые негативно влияют на его работу и продвижение в поисковиках.
Netpeak Spider проверяет сайт по 50+ основным SEO-параметрам, которые важны для успешного продвижения, а также:
- находит более 60 критических ошибок внутренней оптимизации: битые ссылки, дублирование страниц, title, description, заголовков h1 и так далее;
- рассчитывает внутренний PageRank (вес страниц), что важно для эффективной внутренней перелинковки;
- анализирует все входящие и исходящие внутренние ссылки;
- просматривает внутри исходный код страниц и HTTP-заголовки на предмет ошибок;
- генерирует карты сайта: XML, Image и HTML;
- сканирует выборочно: по всему сайту, по разделу, по списку URL или по XML Sitemap (полезно, если вам нужно просканировать только определенные страницы, а не весь сайт);
- находит ошибки при использовании редиректов;
- фильтрует, сохраняет и экспортирует в CSV и Excel все результаты сканирования.
Вы можете попробовать полную версию программы бесплатно в течение 14 дней.
Яндекс Метрика + Яндекс Вебвизор

Яндекс Метрика — сервис веб-аналитики, который собирает информацию о:
- посещаемости сайта;
- источниках пользователей;
- классификации пользователей (пол, возраст, гео-данные);
- какое содержимое страниц просматривается;
- времени, проведенном пользователем на сайте.
Дополнительный инструмент Яндекс Вебвизор записывает на видео все действия, совершенные пользователем на сайте. Так вы сможете четко проанализировать и понять, почему пользователь совершил/не совершил целевое действие, что его оттолкнуло, где он провел больше всего времени и так далее.
Вебвизор отслеживает движение мыши, клики, прокрутку страниц, нажатие на клавиатуру и заполнение форм.
Как зарегистрироваться в Яндекс Метрика, читайте здесь.
Надеюсь, эта подборка будет полезна вашему бизнесу. Тестируйте и внедряйте!
На сайте компании SEMANTICA вы можете заказать продвижение интернет-магазина детских игрушек. Оставьте заявку, и мы вам перезвоним в ближайшее время.
Рассказать о статье:

Получите профессиональный взгляд со стороны на свой проект
Специалисты студии SEMANTICA проведут комплексный анализ сайта по следующему плану:
– Технический аудит.
– Оптимизация.
– Коммерческие факторы.
– Внешние факторы.
