Торговля подсолнечным маслом как бизнес

Тему производства пищевых продуктов в бизнесе можно считать одной из самых актуальных и прибыльных. Наверное, сложнее будет найти вид продуктов, на котором предприятие может «прогореть», чем тот, на котором нельзя получить хорошую прибыль. Но все-таки по доходности отрасли пищевой промышленности тоже имеют свои различия. Как вы думаете, какого продукта ежедневно потребляется больше по всей стране – сырокопченой конской колбасы, или обыкновенного подсолнечного масла? Ответ очевиден. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Производство подсолнечного масла

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Про доходность и безотходность
  • Ищем помещение
  • Закупаем оборудование
  • Нанимаем персонал
  • Сбываем продукцию

Производство подсолнечного масла занимает одну из лидирующих позиций в пищевой промышленности страны. Ежегодные объемы рынка масла оставляют от 7 млн до 10 млн тонн. Если пересчитать все это в денежный эквивалент, то получим цифру примерно в 90 млрд рублей. Причем около половины всего производства, а значит и прибыли делится между средними и мелкими (фермерскими) производствами. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Экологически чистое подсолнечное масло производит семья фермеров из Тамбовской области

Организовать производство подсолнечного масла обойдется начинающему предпринимателю не более хлопотно, но зато намного дороже, чем, скажем, открыть линию по переработке автомобильных покрышек. Кроме того, для этого не требуется никаких специальных знаний, которые нельзя было бы приобрести в процессе запуска проекта. Как практически во всех бизнес-идеях успех предприятия здесь определяет вашего степень стремления и настойчивости. И отсутствие стартового капитала это давно же не проблема для предприимчивых людей. О том, где найти деньги на организацию бизнеса можно узнать по этой ссылке, или здесь. p, blockquote 4,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Про доходность и безотходность

Подсолнечное масло относится к продуктам первой необходимости, спрос на которые будет всегда вне зависимости от любых изменений цен. Как вы считаете, каково ежемесячное потребление масла населением страны? Экспертами выведена цифра в один литр каждый месяц на одного человека, а ведь есть еще различные кафе, рестораны, и другие предприятия общественного питания, где подсолнечное масло каждый день тратится десятками литров. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Производство подсолнечного масла: мини-завод по производству масла

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

А кроме этого, масло успешно экспортируется в европейские страны (благо, «они» пока не запретили ввоз российских продуктов!) и страны ближнего Востока (Турцию, и пр.). Подсолнечное масло используется также и в других сферах производства:

  • Для изготовления лакокрасочной продукции. Никогда не задумывались, почему тип краски называют масляной? Потому что основой для ее производства как раз и служит подсолнечное масло. То же относится к олифе и различным масляным лакам.
  • Для производства маргарина и кулинарных жиров.
  • Для изготовления косметических средств. В основном, это средства по уходу за кожей и различные крема.
  • В лекарственных средствах и препаратах. Подсолнечное масло применяется в изготовлении мазей, и т.д. Более того, в 90-х годах прошлого века в нашей стране был запатентован метод лечения рака подсолнечным маслом. Эффективность такого метода до сих пор не доказана учеными, но некоторым людям это действительно помогло!
  • В производстве консервированных продуктов.

Думаю, что с таким широким спектром применения не стоит опасаться того, что можно не найти рынок сбыта. Недаром производство подсолнечного масла считает практически беспроигрышным вариантом бизнеса. p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Производство подсолнечного масла: конвейерная лента

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Теперь нужно сказать несколько слов о безотходности этого бизнеса. Неизбежные остатки при производстве масла также находят свое применение. Шелуха подсолнечных семечек, называемая жом, либо шрот используется в изготовлении кормов для животных, и считается очень ценным протеиносодержащим материалом. Перед реализацией отходы прессуются в брикеты и охотно покупаются теми, кто занимается разведением овец, свиней, или других домашних животных. Помимо этого, из подсолнечной шелухи изготавливают топливные брикеты и пеллеты, которые пользуются ничуть не меньшим спросом, чем произведенные из древесных опилок. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Теперь немного цифр: из 30 тонн сырьевого материала очищенных семечек получится около 20-22 тонн, из которых можно получить от 8 до 9 тонн масла, остальная доля придется на шрот и лузгу. p, blockquote 11,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Ищем помещение

Это один из тех самых вопросов, которые требуют особого внимания при подготовке запуска бизнес-проекта. По выведенным опытным путем цифрам, на каждую тонну сырья, которое обрабатывается за одну смену (сутки), нужно 40 м² производственного помещения. Далее высчитать несложно. Но возникает вопрос: какова должна быть минимальная мощность линии, чтобы насколько возможно быстро окупить затраты и начать получать прибыль? p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Читайте также:  Советы в контакте как бизнес

Производство подсолнечного масла: цех маслозавода

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • Для хранения сырьевого материала. Это самое большое по площади помещение. Чем меньшим слоем будет храниться насыпанное сырье, тем меньше будет оно портиться.
  • Для хранения готовой продукции.
  • Для хранения отходов до их переработки.
  • Цех по отжиму и фильтрации масла.
  • Цех рафинации.
  • Цех по упаковке готовой продукции.

Производственные помещения должны иметь твердые (бетонные) полы, стены и потолок должны быть побелены. В общей сложности при производственной мощности маслозавода в 25 тонн перерабатываемого сырья в сутки потребуется общая площадь не менее 3 000 кв.м. p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Производство подсолнечного масла: линия переработки

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Закупаем оборудование

  • Линия по отжиму масла и его фильтрации.
  • Линия по рафинации масла.
  • Линия по розливу масла в бутылки.

Оборудование каждого цеха обойдется примерно в 2 млн рублей. Хотя, многие бизнесмены значительно сокращают расходы на эти пункты, закупая оборудование по частям, и, монтируя линию уже на месте. На складах готовой продукции нужно иметь несколько емкостей из нержавеющей стали под хранение масла.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Нанимаем персонал

Производство подсолнечного масла: цех готовой продукции

Количество персонала зависит от мощности линии, которая будет приобретена для бизнеса. Для обслуживания цеха по отжиму производительностью в 25 тонн в сутки будет достаточно 3-4 человек, в цеху по рафинации – 2-3 человека, на линии упаковки – 2-3 человека. Так же потребуется два мастера, работающие посменно, которые будут заниматься общими производственными вопросами, кладовщик, два технолога, и управляющий, занимающийся решением административных задач. Итого от 13 до 16 человек. С увеличением мощности соответственно увеличиться и штат предприятия.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Сбываем продукцию

Для начала вам нужно будет придумать собственный бренд, слоган, и разработать план маркетинговой стратегии. В идеале все это прописывается в бизнес-плане (о том, как составить бизнес-план можно посмотреть в этом источнике – https://business-poisk.com/biznes-plan-dlya-vashego-biznesa.html, а можно заказать его создание профессионалам), но на практике, довольно часто предприниматели отступают от «прописных истин», предпочитая решать текущие вопросы по мере их возникновения. Тем более что душу греет осознание того, что производство-то уже запущено. p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Выйти на рынок сбыта подсолнечного масла с новой продукцией не так сложно, как организовать и «поднять на ноги» весь бизнес. Регулярные объявления в СМИ и на ТВ сделают свое дело. Заключение договоров с местными сетевыми магазинами позволит представить свою продукцию перед потребителем. На шрот и лузгу лучше найти перерабатывающие сельхозпредприятия в этом же регионе, чтобы сократить транспортные расходы. В общем, как говорит русская пословица: глаза боятся, а руки делают», что часто нынешние бизнес-тренеры трактуют по-своему: препятствия перед собой создает сам человек. Поэтому – все в ваших руках! p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Рекомендуем прочитать: https://business-poisk.com/proizvodstvo-zharenyih-semechek.html p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

Посмотрите небольшой видеорассказ о производстве подсолнечного масла

Источник: business-poisk.com

Торговля подсолнечным маслом как бизнес

OilWorld.RU

Кто зарабатывает на подсолнечном масле.

В последнее время рентабельность переработки масличных в целом и подсолнечника в частности постепенно снижается: за последние несколько лет, при почти неизменившейся цене, затраты на переработку продолжают динамично расти. Средняя рентабельность переработки подсолнечника за август 2016 — сентябрь 2017 годов составила -2% против 1% за аналогичный период в сезоне-2015/16 г. Тренд по снижению рентабельности характерен для всего рынка, многие маслоперерабатывающие заводы заявляют об убыточности производства.

Неконтролируемый рост мощностей по переработке подсолнечника привел к тому, что большинство из них недозагружены из-за дефицита маслосемян. Вместе с тем, из-за мирового падения цен на нефтепродукты дешевеют и растительные масла, для которых нефть является базисом стоимости.

Ко всему прочему, снижение вывозной пошлины после вступления России в ВТО распахнуло «экспортное окно» для сырья, дефицит которого российские переработчики и без того испытывают уже несколько лет подряд. Если в 1998 году, когда пошлина составляла 23%, сложившаяся на рынке масличных ситуация способствовала активному росту отечественной масложировой отрасли, то снижение пошлины до 6,5% после вступления России в ВТО, напрямую повлияло на ускорение падения доходности от переработки подсолнечника.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает, что минусовая доходность от переработки подсолнечника в настоящее время достигает 7%. Не до жиру, быть бы живу В текущей ситуации удержаться на плаву по силам только крупным холдингам, которые могут компенсировать минусовую доходность от переработки подсолнечника производством продукции с высокой добавочной стоимостью, например, бутилированного масла, майонеза, специализированных жиров и маргаринов.

Читайте также:  Цветной щебень как бизнес

Но даже при этом, маржа в лучшем случае может достигать 2-3%. По данным Oilworld.ru, в пятерку крупнейших переработчиков подсолнечника, по итогам сезона 2016/17, входят агрохолдинги «Юг Руси» (1162 тыс. тн), «ЭФКО» (1060 тыс. тн), «Солнечные продукты» (1049 тыс. тн), «Астон» (746 тысн. тн), «НМЖК» (624 тыс. тн).

Имея вертикально-интегрированную структуру, эти компании занимаются глубокой переработкой подсолнечника, а также экспортом готовой продукции, отчасти перекрывая доходами от других бизнесов убытки от переработки. Не спасает и то, что у многих крупных масложировых холдингов переработка подсолнечника давно стала безотходным производством.

Побочный продукт переработки – подсолнечную лузгу — сжигают для получения тепловой и электрической энергии и обеспечения внутренних процессов предприятия, а шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%) реализуют в качестве кормовых добавок для кормления сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день от общего количества кормовых добавок, производимых в России, они составляют порядка 85%.

А кто в плюсе Если переработчики порой работают в минус, едва покрывая убытки, то в цепочке «от поля до прилавка» есть участники, прибыль которых остается стабильно высокой. Профицит мощностей по переработке и востребованность сырья подсолнечника отраслью позволяют сельхозпроизводителям получать доход, в несколько раз превышающий расходы на производство.

По словам Михаила Мальцева, рентабельность в производстве подсолнечника для сельхозпроизводителей достигает в некоторых случаях 60-80%. Но если производители несут определенные риски, которые могут возникнуть как в неурожайный, так и в высокоурожайный год, то торговые сети, напротив, ничем не рискуют, из года в год зарабатывая высокую маржу.

К примеру, средняя наценка на продукты в супермаркетах Европы составляет порядка 12%, а средний срок окупаемости супермаркета – 10 лет. В России картина совсем иная. Новые сетевые магазины в нашей стране окупаются за 1,5-2 года. А средняя наценка на товары в разы выше европейской.

Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере подсолнечного масла, при средней стоимости одного литра продукта – 107 руб. без НДС, структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость — 51 рубль, наценка производителя — 3,66 рублей, налоги — 4,34 рублей и наценка розницы — 48 рублей. Как помочь делу Обеспечение устойчивого развития отрасли невозможно без регулирования на государственном уровне. Необходимость создания подобной системы для сбалансированного развития всех участников цепочки и контроля устойчивого ценообразования понимают и сельхозпроизводители, нуждающиеся в госдотациях, и переработчики, страдающие от нехватки сырья, и представители отраслевых союзов, призванных решать все эти проблемы на своем уровне. За счет государственного регулирования и координации деятельности участников технологической цепочки по производству готовой продукции, можно обеспечить баланс интересов всех участников этой цепочки, а также создать предпосылки роста эффективности и устойчивости развития всех субъектов данного рынка. Смягчение рыночных перегибов в установлении цены на готовую продукцию со стороны последнего звена производственной цепочки – сетей, может повысить привлекательность продукции на внутреннем рынке, а также покупательскую способность конечных потребителей, а это, в конечном счете, и обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Подписывайтесь на новости в Telegram!

Источник: www.oilworld.ru

Кто наживается на подсолнечном масле?

Кто наживается на подсолнечном масле? (фото: Пётр Ковалёв/ТАСС)

С конца лета в России продолжает дорожать подсолнечное масло. Только в октябре Росстат зафиксировал прибавку цены на 2,2%. Вроде бы мелочь, однако масло всё больше становится похоже по своему ценообразованию на бензин. Вроде бы и урожаи высокие, но продукт всё дороже. Почему это происходит и кто греет руки на росте масляных цен?

Может быть, мы мало производим масла?

Нет. Минсельхоз в октябре оценил самообеспеченность России растительными маслами в 176,3%. Возьмём подсолнечное масло.Его внутреннее потребление составляет 2–2,5 млн тонн. При этом производство постоянно растёт: в сезоне 2019/20 оно превысило 5,5 млн тонн. Посевы подсолнечника также постоянно растут: за последние пять лет клин увеличился на 23%.

Из 80 млн гектаров посевных земель у нас уже 8,5 млн гектаров занято подсолнечником.

Если его много, почему тогда оно дорожает?

Потому что российский производитель ориентируется не на Ивана из Тамбова, а на Раджива из Калькутты и Линга из Пекина. Индия и Китай являются основными потребителями растительных масел.

Впрочем, международная торговля идёт в основном соевым и рапсовым маслом, а подсолнечное считается суррогатом и традиционно котируется немного дешевле соевого, независимо от его реальной себестоимости или урожая подсолнечника. Но при постоянной просадке рубля относительно доллара экспорт масла всё равно остаётся выгодным.

Читайте также:  Как оценить бизнес по аналогии pdf

Ради получения валюты российский бизнес последнее десятилетие активно инвестировал в переработку подсолнечника. Экстракционных заводов понастроили столько, что они загружены в лучшем случае на 70%. Инвестиции надо отбивать. Потому цены растут. Плюс в этом году случился неурожай сои в Америке, что привело к росту мировых цен на масло. Это позволило ещё выше задрать цены.

Итог: сколько бы мы ни выращивали у себя подсолнечника, платить россияне за масло будут как иностранцы.

Разве высокие цены не идут на пользу нашим крестьянам?

Да, российские аграрии в этом году увидели рекордные закупочные цены на подсолнечник, но озолотиться им не судьба. Во многих регионах урожайность оказалась низкой. Так что селяне просто отбили потери.

Пенки с ажиотажного спроса сейчас снимают трейдеры, которые ударными темпами вывозят маслосемена в Турцию. Главное, что их сейчас заботит, – чтобы правительство не ввело заградительные экспортные пошлины. На этом, в свою очередь, настаивают переработчики. Они утверждают, что трейдеры раздувают цены на сырьё и потому, мол, дорожает масло.

Однако меж тем сами они ускоренно вывозят продукт за границу. В октябре, к примеру, через российские порты прошло на 65% больше масла, чем в сентябре. Только по морю за месяц было вывезено 158 тыс. тонн. Главными покупателями выступали Индия и Турция.

Можно ли сдержать внутренние цены?

Иногда говорят об ограничениях импорта масла, например о квотах или об увеличении экспортной пошлины. Но такие меры могут порушить экономику всей отрасли. Впрочем, на официальном уровне такой вариант даже не обсуждается. Аналитики аграрного рынка считают, что рост цен на масло может прекратиться, когда остановится падение рубля.

ФАС же заявила, что видит вариант решения проблемы в развитии биржевой торговли маслосеменами внутри России. Но дальше слов в этом направлении дело пока не пошло.

И что, это теперь навсегда?

СМИ: Россия может приостановить экспорт пшеницы и подсолнечного масла

По данным «Ведомостей», Минсельхоз может попросить производителей подсолнечного масла, подсолнечника и пшеницы отказаться от поставок их продукции за рубеж из-за резкого падения мировых цен.

Пока растут цены на бутилированное масло в супермаркетах, некоторым кажется, что всегда можно пойти на рынок и купить на розлив дешевле. Это так лишь отчасти. Во-первых, полукустарные производители «крафтового» продукта не могут делать рафинированное дезодорированное масло. Во-вторых, им негде взять много недорогого сырья.

Дело в том, что отечественные агрономы перешли на импортные технологии выращивания подсолнечника – доля иностранных семян достигает 85%. Чтобы получить на них хороший урожай, агропредприятия закупают импортные гербициды, средства защиты растений и подкормки, а также технику для их внесения. В итоге себестоимость подсолнечника оказывается привязанной к доллару. Так что и цену на урожай крестьяне вынуждены рассчитывать с оглядкой на валютные курсы. Поэтому самый желанный покупатель для них – это экспортёр.

А небогатому российскому потребителю достанется только то, что не удастся продать за границу.

Кто делает деньги на масле

Список крупнейших производителей растительного масла выглядит так

«Русагро». Компания контролируется семьёй Вадима Мошковича, который занимал кресло сенатора от Белгородской области с 2006 по 2014 год. В этом же регионе размещены и основные производственные активы. Выручка холдинга в прошлом году составила 138 млрд рублей. Личное состояние Мошковича Forbes оценивает в 1,7 млрд долларов.

В прошлом году холдинг поглотил компанию «Солнечные продукты», которая входила в тройку лидеров по производству растительных масел.

ЭФКО. Крупнейший акционер – Валерий Кустов. Известно, что он увлекается психологией, внедряет в своей компании неоднозначные методы управления персоналом, которые якобы учитывают психотип сотрудника.

Бывшие работники иногда называют компанию сектой. Выручка ЭФКО в прошлом году составила 122 млрд рублей, чистая прибыль – 1,8 миллиарда.

«Юг Руси». Компания основана в 1992 году Сергеем Кисловым, который тогда работал в Ростовском речном порту. Она является одним из ведущих российских зернотрейдеров. Первый маслозавод открыт в 1999 году.

В 2006 году Заксобрание Ростовской области выдвинуло Кислова на пост сенатора, но уже после этого он снял свою кандидатуру. Говорят, что против Кислова выступил лично тогдашний глава СФ Сергей Миронов. Сейчас головное юрлицо холдинга зарегистрировано на Кипре. Выручка компании «Юг Руси» за прошлый год – 30 млрд рублей, чистая прибыль – 150 миллионов. Личное состояние Сергея Кислова Forbes оценивает в 650 млн долларов.

Источник: versia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин