для гостиниц категории «одна звезда» — 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2;
для гостиниц категории «две звезды» — 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2;
для гостиниц категории «три звезды» — 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2;
для гостиниц категории «четыре звезды» — 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2;
для гостиниц категории «пять звезд» — 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2.
Холлы используются для отдыха, просмотра телепередач, сбора групп др.
Назначение холлов и их оборудование устанавливаются заданием на проектирование.
6.3 Требования к помещениям общественного назначения
6.3.1 Приемно-вестибюльные помещения
6.3.1.1 В вестибюле гостиниц вместимостью 15 номеров и более следует выделять зону приема и размещения (регистрации гостей и оформления документов) с установкой телефонов коллективного пользования, для гостиниц категорий «три звезды» и выше в этой зоне следует предусматривать зону ожидания и отдыха.
Бизнес-залы в аэропорту Домодедово: описание, расположение
6.3.1.2 В вестибюле гостиницы по заданию на проектирование следует выделять зону сбора организованных групп, информации, установки банкоматов и торговых киосков, входа в предприятия питания и бытового обслуживания, коммуникационную зону (с лифтовыми холлами).
Допускается частичное объединение функциональных зон без нарушения системы коммуникаций вестибюля.
6.3.1.3 Для гостиниц категории «три звезды» и выше при наличии номеров, не оборудованных сейфами, необходимо в отдельном помещении, примыкающем к пространству за стойкой оформления, предусмотреть индивидуальные сейфы для хранения ценностей. Площадь этого помещения рекомендуется принимать от 8,0 до 12,0 м2 в зависимости от вместимости и категорий гостиниц.
6.3.1.4 Для больших гостиниц предусматриваются комната отдыха и санузел для сотрудников служб, расположенных за стойкой оформления.
6.3.1.5 В вестибюле для курящих туристов следует предусмотреть комнату для курения. Требования к ее оборудованию приведены в 6.2.13.
6.3.1.6 Вблизи стойки оформления (планировочно изолированной от основных потоков движения гостей и вновь прибывающих) предусматривается зона отдыха и ожидания.
6.3.1.7 Вблизи главного входа в вестибюле должен быть предусмотрен пост охраны для двух дежурных площадью 6,0-8,0 м2.
6.3.1.8 Багажная (камера хранения), предназначенная для хранения багажа, как правило, располагается при вестибюле и оборудуется стеллажами.
Площадь багажной принимается от 10,0 до 20,0 м2 в зависимости от вместимости гостиниц. Рядом с багажной предусматривается помещение для хранения багажных тележек из расчета 2,0 м2 на 100 мест в гостиницах.
Как посещать бизнес-залы аэропортов бесплатно
6.3.1.9 В вестибюле гостиниц предусматриваются санузлы, раздельные для мужчин и женщин, из расчета на каждые 100 мест один унитаз и один умывальник для женщин и один унитаз, один умывальник и один писсуар для мужчин.
6.3.1.10 В вестибюле гостиниц категорий «четыре звезды» и выше вместимостью более 50 мест размещают торговые киоски или магазины, номенклатура которых определяется заданием на проектирование. Их рас положение не должно мешать свободному движению основных людских потоков в вестибюле и гостям, находящимся в зоне отдыха и ожидания.
6.3.1.11 В вестибюле гостиниц категорий «три звезды» и выше следует размещать помещения множительной техники, информационного сервиса (доступ в интернет, телефакс и др.).
Помещения техники оперативной печати и множительной техники предусматриваются с учетом требований СанПиН 2.2.2.1332.
Службы заказов билетов на междугородный транспорт, в зрелищные предприятия и музеи, бронирование номеров в гостиницах других городов и др. располагают, как правило, за стойкой оформления.
Вместимость, состав, расположение и площадки всех сервисных помещений гостиницы уточняются в задании на проектирование.
6.3.1.12 При организации входов в общественные помещения гости ниц (ресторан, кафе, бар, конференц-зал, бизнес-центр и др.) из вестибюля в последнем устраивается гардероб верхней одежды площадью из расчета 0,1 м2 на один крючок вешалки с учетом суммарной вместимости общественных помещений.
6.3.1.13 В гостиницах категорий «четыре звезды» и «пять звезд» предусматриваются комнаты швейцаров и носильщиков багажа в непосредственной близости к вестибюлю или при вестибюле и комната посыльных при бюро обслуживания. Площади таких комнат следует принимать в пределах от 8,0 до 16,0 м2 в зависимости от вместимости гостиниц.
6.3.1.14 Кладовая уборочной техники и инвентаря предусматривается из расчета 2,0 м2 на 100 м2 вестибюля.
6.3.2 Предприятия общественного питания
6.3.2.1 В бутик-отелях и гостиницах от 50 номеров категорий «две звезды» и выше следует предусматривать предприятия общественного питания.
6.3.2.2 Предприятия общественного питания могут быть рассчитаны на обслуживание как проживающих, так и не проживающих в гостинице (предприятия закрытого или открытого типа).
В гостиницах категорий «три звезды» и выше в случае использования предприятий общественного питания открытого типа следует предусматривать отдельные входы с улицы, а для проживающих в гостиницах — из вестибюля.
6.3.2.3 Проектирование предприятий общественного питания, расположенных в гостиницах, следует вести с учетом рекомендаций [12].
Минимально допустимые площади помещений основных функциональных групп помещений приведены в [12, приложения 1-3, 6-9].
6.3.2.4 Показатели вместимости предприятий общественного питания
гостиниц приведены в приложении Е.
6.3.2.5 В гостиницах категорий «две звезды» и выше следует предусматривать столовые и буфеты персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30 % наибольшей смены в столовых и 20 % в буфетах, в гостиницах категории «одна звезда» — соответственно 20 % и 10 %.
6.3.2.6 Для предприятий общественного питания, размещаемых в гостиницах, рекомендуется предусматривать хозяйственный подъезд, разгрузочную площадку и мусоросборник.
6.3.2.7 При основном производстве предприятий питания с числом мест более 20 следует предусматривать помещения загрузки (при необходимости — с дебаркадерами).
Разгрузочная площадка не должна размещаться под окнами номеров. Над разгрузочной площадкой следует предусматривать навес или козырек.
6.3.2.8 При ограниченных размерах дворовых территорий допускается устройство встроенных мусоросборников по [13], рассчитанных на размещение не более двух контейнеров.
6.3.2.9 При размещении предприятий общественного питания над жилыми зонами гостиниц и на открытых площадках необходимо предусматривать шумозащиту жилых помещений и окружающей жилой застройки.
6.3.2.10 Дневные бары следует размещать в вестибюле, холлах, гостиных и ресторанах. Ночные бары должны располагаться в местах, изолированных от жилой зоны гостиниц.
6.3.3 Помещения бытового обслуживания и торговли
6.3.3.1 Для гостиниц категории «три звезды» следует предусмотреть парикмахерскую, а для гостиниц категорий «четыре звезды» и выше — парикмахерскую-салон с косметическим кабинетом, помещениями для массажа, маникюра и педикюра и пр.
6.3.3.2 Число рабочих мест в парикмахерской и косметическом кабинете определяется заданием на проектирование.
парикмахерской следует предусмотреть помещения для посетителей не менее 10,0 м2, женский зал площадью 8,0 м2 на одно рабочее место, мужской зал площадью 6,0 м2на одно рабочее место.
Площадь косметического кабинета следует принимать не менее 12,0 м2.
Кроме того, для парикмахерских предусматриваются подсобные помещения и кладовые.
6.3.3.3 Проектирование парикмахерской и косметического кабинета необходимо вести с учетом требований СП 118.13330 и СанПиН 2.1.2.2631.
6.3.3.4 В гостиницах категорий «три звезды» и выше (кроме мини гостиниц) следует предусмотреть пункт приема заказов бытового обслуживания (экспресс-обслуживание по стирке, глажению и химчистке одежды, прием заказов на мелкий ремонт обуви, одежды, часов, мобильных телефонов, фотоаппаратов, видеокамер и др.).
6.3.3.5 Вместимость пунктов приема заказов принимается по заданию на проектирование, но не менее 12 м2 при вместимости гостиницы до 300 мест и 18м2- для гостиниц большей вместимости.
Источник: www.dokipedia.ru
Требования к помещению для конференц-зала
Ведение любого бизнеса предусматривает обязательные корпоративные совещания, пресс-конференции, брифинги, деловые переговоры и другие мероприятия с участием некоторого количества сотрудников или партнеров. Лучшее решение помещения для их проведения —конференц-зал, который соответствует ряду важных требований. Он должен быть оснащен всем необходимым аудио- и видеооборудованием, иметь правильную планировку и зонирование пространства, обеспечивая комфорт участникам встреч. Как правильно обустроить помещение, предназначенное для использования в качестве конференц-зала?
Типы помещений
Круглый стол. Если встреча происходит в достаточно узком кругу с небольшим числом участников, для ее проведения целесообразно использовать комнату, в которой все присутствующие находятся в пределах прямой видимости. Для обмена мнениями в формате «каждый с каждым» участники расположены на одном уровне — подиум в этом случае не предусмотрен. Присутствующие, как правило, сидят непосредственно за столом, который не обязательно должен быть круглым: его форма может быть прямой или, например, Т-образной. Такой тип помещения целесообразен для проведения совещаний или деловых переговоров, в ходе которых происходят коммуникации между всеми участниками.
Конференц-комната. Помещение такого типа предусматривает четкую иерархию посадочных мест, которая достигается с помощью зонирования. В конференц-комнате должен быть подиум для размещения президиума. Здесь же выделяют место для докладчика. В президиуме обычно располагаются представители администрации предприятия или, например, ведущие тренинга.
Остальная часть аудитории предназначена для слушателей.
Актовый и универсальный зал. Актовый зал —это, по сути, та же конференц-комната, но рассчитанная на большее количество присутствующих. Универсальный при необходимости может быть обустроен под любое из вышеперечисленных помещений. В каждом отдельном случае конференц-зал должен соответствовать формату мероприятия — своему прямому назначению.
Основные требования к помещению
Размеры. Выбор этого параметра во многом зависит от задач, которые должен решать конференц-зал. Если здесь планируется проводить рабочие корпоративные совещания, достаточно небольшой по площади комнаты. Для более масштабных мероприятий потребуется просторное помещение, в котором сможет разместиться большое количество участников.
Из общих рекомендаций наиболее полезными могут быть следующие: помещение лучше выбирать прямоугольной формы, шириной минимум 5 м, длиной 7–9 м, высотой не менее 2,7 метра. В противном случае в комнате будет тесно даже малому количеству присутствующих.
Зонирование. В помещении конференц-зала должны быть предусмотрены:
- зона докладчика (подиум для выступающего);
- президиум, в котором размещаются важные для мероприятия лица;
- кабинка оператора, обеспечивающего техническую поддержку мероприятия;
- гардеробная;
- барная стойка;
- аудитория для размещения слушателей, представителей СМИ, других посетителей;
- VIP-комната для переговоров (при необходимости).
Аудио- и видеооснащение. Требования к звуковому и видеооборудованию — одни из наиболее важных при обустройстве конференц-зала, т. к. от качественной работы этой техники нередко зависит успех всего мероприятия. Присутствующие должны иметь возможность четко рассмотреть все детали демонстрируемых видеоматериалов — презентации, таблицы, графики и пр. Важно также, чтобы в любой части зала было хорошо слышно докладчика. Эффективная коммуникация всех присутствующих между собой и со спикером обеспечивается микрофонами, громкоговорителями, усилителями звука и т. д. Для отображения визуальной информации могут использоваться профессиональные ЖК-панели с качественным изображением.
Инженерия. Важно, чтобы в конференц-зале была хорошая звукоизоляция, не создавались эхо и другие эффекты, ухудшающие слышимость. Для обеспечения комфорта участников нужно оборудовать помещение системами отопления, кондиционирования, вентиляции.
Как сделать конференц-зал максимально эффективным
Независимо от типа помещения (это могут быть переговорная комната или актовый зал), будет лучше предусмотреть в них:
- источники питания в виде электрических розеток, удлинителей или разного рода встроенных настольных решений;
- поверхность для письма, например, обычную или интерактивную доску или интерактивную панель;
- большой экран телевизора или дисплей;
- решение для совместного использования экрана;
- беспроводные BYOD устройства, например, такие как EZCast;
- проектор;
- проводное решение с подключением от стола или панели ввода в стене;
- материал для письма (бумага, постеры, маркеры);
- столы и стулья (размеры и количество предметов мебели зависят от типа комнаты);
- дополнительные зарядные устройства для ноутбуков;
- оборудование для приготовления кофе или чая.
Оборудовать помещение под конференц-зал в точном соответствии с предполагаемым способом его использования вам помогут специалисты компании IP Video Systems.
Источник: ipvs.ru
Требования к тренажерному залу
Тренажерные залы могут быть мини-формата до 150 квадратов и макро-формата от 150 квадратов и более. Какой бы вариант вы ни избрали, нужно подбирать сооружения с высоким потолком, и большими оконными проемами. Предварительно вам следует рассчитать пропускную способность вашего заведения согласно требованиям 5 м 2 на посетителя или 6 м 2 на единицу оборудования. При этом нужно предусмотреть свободное пространство для разминочных занятий.
Нормативные акты
- Обустройство канализации и водопроводной системы внутри вашего зала описывается СП 30.13330.2016 (свод правил принят 17 июня 2017 года). Предыдущим документом, по которому организовывались эти системы был СП 30.13330.2012 (актуализация для СНиП 2.04.01-85*). Вероятнее всего, именно этим документом руководствовались строители при возведении/реконструкции приобретенного/арендованного вами здания. Если вы нашли сооружение, «заточенное» под фитнес-услуги (ФУ), согласуйте необходимость внесения изменений с местными органами СЭС. Возможно, они не понадобятся.
- Освещение нужно организовывать согласно СНиП 23-05-95 (актуализирован как СП 51.3330.2011).
- Шум, в вашем зале должен нивелироваться согласно своду правил 51.13330.2011 (актуализация СНиП 23-03-2003). Действует с изменениями №1 от 06.11.17 (Приказ Минстроя №770/пр от 05.05.17). ПДК описаны в таблице №1 п. 19.
- СП 118.13330.2012* — актуализация для СНиПа31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2), содержащая описания требований к общественным сооружениям.
- В таком помещении, как тренажерных зал (ТЗ) обязательно потребуется система кондиционирования, хорошее отопление и качественная вентиляция. Поможет правильно провести данные системы СНиП 41-01-2003 (в актуализацииСП 60.13330.2012).
- Взаимоотношения между клиентом и тренажерным заведением определяются ГОСТом Р 52024-2003 по ПП №80-ст от 18.03.03.
Требования СЭС (Роспотребнадзора)
Проверки РПН (Роспотребнадзора) начинаются с требований по соблюдению:
- ГОСТаР 52024-2003 пункта 5.2.9.1.
- Статей 9 и 10 ФЗ РФ о ЗоПП №2300-1.
Подробнее информацию о требованиях этих документов можно прочитать в статье о правилах оформления УП (Уголка Потребителя) и вывески.
Основным требованием в этой части является информирование клиента:
- об оказываемых услугах, их цене, правилах предоставления;
- о медицинских противопоказаниях;
- ФИО тренера;
- форме и правилах расчета за услуги.
Кроме того, клиенты информируется о правилах ТБ при получении услуг тренажерного зала, и могут получить иную дополнительную информацию. Все инструктора, работающие с клиентами, должны проходить медицинский осмотр и иметь санитарные книжки.
Требования к размещению
Организации спортивного назначения размещают как в отдельно стоящих сооружениях, так и в составе оздоровительных комплексов и даже в жилых домах (цоколь, полуподвал, при надлежащей организации вентиляции, отопления и шумоизоляции).
Требования к помещению
Рекомендуемая высота тренажерного зала 4 м и более. При обустройстве в цоколе и полуподвале жилого дома можно рассмотреть минимальную высоту в 3,5 м. Для каждого клиента должно быть выделено по 5 м 2 пространства.
Набор помещений для такого зала включает:
- Рецепцию, если ТЗ не является элементом более крупного спортивного комплекса.
- Собственно зал с тренажерами.
- Туалетная комната и душ раздельный для мужчин и женщин. Количество туалетных комнат определяется пропускной способностью зала. В мини-«тренажерках» достаточно 2 шт. Если помещение будет по площади более 100 м 2 , санузел обустраивается не далее, чем в 75 м от основного места локализации людей.
- Раздевалка предусматривает раздельные комнаты для посетителей разного пола.
- Помещение для хранения инвентаря для уборки. Инвентарь маркируется.
- Помещения для хранения белья 2 штуки (чистого и грязного), например, полотенец, если это предусмотрено.
Сам зал для занятий тоже желательно зонировать на:
- грузо-блочную часть (силовые тренажеры);
- зона работы со свободными весами (гири, гантели, либо штанги).
Помещение ТЗ должно хорошо проветриваться/вентилироваться, иметь отделку, соответствующую санитарным нормам (разрешенную), допускающую регулярную уборку и обработку дезинфектантами:
- материалы подобные резине, изготовленные на заводе в виде плит либо листов от 1 см толщиной;
- рулонные материалы для спортивных залов;
- наливные полы на основе полиуретана.
Покрытие делают в 1-2 слоя поверх бетонной заливки. Допустимы и деревянные полы, но к ним предъявляются особые требования. При этом, если в зале предусмотрены помосты для занятий с серьезными весами, их нельзя выполнять связанно с фундаментом. Полы должны быть ровными и гладкими, без щелей и повреждений.
Стены ТЗ должны быть ровными и гладкими, как минимум на высоту 1,8 метров. Их окрашивают в светлые тона и покрывают легко моющимися материалами. Потолок покрывается не осыпающимися материалами. Освещенность в тренажерном зале выдерживается порядка 150-200 лк.
Требования к микроклимату
Любые помещения, предназначенные для занятий спортом должны быть «сухими». Влажность не должна превышать 60%. Для поддержания влажности требуется провести расчет избытка тепла при тренировке в помещении.
Если глубина зала составляет 6 метров и более, учитывают:
- количество солнечной радиации;
- теплоизлучение искусственных осветителей в зоне, расположенной в 6 и более метрах от оконных проемах (освещенность можно принять 200 лк);
- выделения тепла и влаги людьми.
Таблица показывает выделения тепла и влаги человеком, которые требуется учесть:
Тепло- и влаговыделения от людей
Количество теплоты (Вт) и влаги (г/ч) при температуре, °C
При легкой работе
При работе средней тяжести
При тяжелой работе
Свежий воздух должен поступать:
- в помещение спортзала из расчета 80 кубов/час на клиента (как минимум) с соотношением приток:вытяжка-2:3;
- в туалетных комнатах при раздевальне — 50 м 3 /ч на 1 унитаз/писсуар.
Кратность воздухообмена в помещении раздевальни должна быть от 1,5 кубов, в душе не менее 5 кубов. Температурный режим:
- в раздевальне и душевых в пределах — 22-25 о С;
- в туалетных комнатах при раздевальнях — 20 о С;
- в зале для выполнения тяжелых физических упражнений, к каковым относят и ТЗ — 16-18 о С;
- вестибюль, рецепция — 20-22 о С.
Если зал универсален и в нем проводятся и другие виды занятий, нужно предусмотреть его прогрев в ускоренном режиме. Такие требования выдвигают серьезные запросы к вытяжке и обогреву зала.
Требования к системе отопления и вентиляция
Согласно СП 60.13330.2012 система отопления может быть:
- воздушная (п.п. 7.1.14 ,7.1.15 и 7.1.16);
- электрическая или работающая на газу газовая либо с температурой поверхности до 150°С (п.п. 4.6, 6.4.12 и 6.4.14) либо с высокотемпературным излучателем (п.п. 5.8, 6.2.9, 6.4.11, 6.4.12);
- водно-радиаторная, водяная с панелями, конвекторами либо гладкими трубами с температурой источника тепла до 150°С;
- с нагревателями в полах и стенах встроенного типа, работающими как водяная система (п. п.6.3.3, 6.4.7 и 6.4.8).
Последний вариант считается лучшим. Но чаще используется обычными водяными радиаторами/конвекторами.
Все отопители (при условии, что они не вмонтированы в пол и стены) закрываются решетками для обеспечения безопасности тренирующихся.
Система вентиляции оборудуется по схеме приток-вытяжка с механическим побудителем. Организуется приток воздуха — струями «внастил». Такая система:
- исключает обдувание приточным воздухом клиентов в период занятий и снижает риск ухудшения их здоровья и жалоб;
- предотвращает образование зон «застоя» воздушных масс.
Это достигается равномерным распределением приточных решеток по периметру ТЗ.
Полезные рекомендации
Соблюдение следующих правил — не является строгим требованием СЭС, но их применение не запрещено санитарными службами и относится к категории мер экономии и энергосбережения:
- поздней весной, летом и ранней осенью (при благоприятной погоде) можно предусматривать отключение вентиляционной системы и проветривание естественным методом (фрамуги);
- снижение температурных показателей воздушной среды в нерабочий период с последующим поддержанием температуры на 5 о С во время функционирования.
Если последний метод взят на вооружении, то отопительную систему лучше разработать из 2 групп отопителей:
- основной (способной поддерживать минимально-требуемую постоянную температуру);
- компенсационной — обеспечивающей быструю «подгонку» температуры до нужных цифр.
Проектировать систему вентиляции стоит с включением возможностей удаления загрязненных воздушных масс под влиянием:
- гравитации;
- давление, создаваемое приточным элементом вытяжки.
Хороший результат дает возможность использования ветра, как доп. побудителя для включения механизма вентиляции.
Водопровод и канализация: основные требования
В любом ТЗ требуется обустройство внутренних систем:
- доставки воды (холодной и обязательно горячей);
- организации сбора стоков (канализации).
Вода должна быть питьевой и соответствовать стандартам такой воды. Расход воды рассчитывается по СП 30.13330.2012, исходя из пропускной способности зала. Этот же свод правил определяет правила подбора диаметра труб для указанных систем.
Если ТЗ обустраивается в не канализованном районе, придется предусмотреть местные очистительные системы. Сброс неочищенных вод в окружающую среду возбраняется. При наличии канализационной сети в населенном пункте, канализация тренажерного зала врезается в эту систему.
Требования пожарной службы
Основной и спорный вопрос по требованиям — это необходимость в автоматизированных системах оповещения о пожаре, управления эвакуацией и его тушения. Очень много зависит от габаритов помещения, количества людей, которое одновременно будет принимать ТЗ и разного рода помещений. Даже если внимательно проштудировать НПБ 110-03, трудно определиться с тем, что нужно под конкретный спортзал. Придется либо обратиться к опытным проектировщикам, и довериться им. Либо предварительно выяснить вопрос в местных органах пожарного надзора.
Однозначно можно сказать, что:
- Любое закрытое спортивное помещение оборудуется средствами первичного тушения пожара:
- огнетушители не менее 2 шт.
- пожарный щит.
- Систему оповещения. Если будет заниматься не 1-2 человека, а как минимум 15-20 одновременно, нужно будет организовывать и систему управления эвакуацией.
Для спортивных сооружений такого типа требуется система оповещения, независимо от их размеров. Если ТЗ крупный 500-750 м 2 и имеет несколько помещений (например, зал велотренажеров и беговых дорожек, зал силовых тренажеров, разминочная), то выбирается СОУЭ-4 типа. Весь комплекс зонируется, подбор динамиков осуществляется в зависимости от размеров каждой зоны. Проектирование и выбор оборудование остается за проектировщиком. В качестве АУПС можно использовать, при наличии денежных средств, аспирационный извещатель типа VESDA.
Обязательно должен быть выполнен в цветном исполнении план пожарной эвакуации, разработаны инструкции по ППБ и правила поведения при пожаре. Эвакуационные выходы должны открываться в сторону выхода и не должны быть загромождены. Для среднего размера ТЗ обязательно предусмотреть аварийное освещение.
Работники ТЗ должны проходить регулярные инструктажи по ППБ, знать место расположения средств тушения пожара, уметь ими пользоваться. На них возлагается ответственность за помощь при эвакуации клиентам тренажерного зала.
Материалы, которые используются для покрытия стен, полов и путей эвакуации должны быть минимально горючими и разрешенными к использованию в спортивных заведениях. Например, требования к покрытию пола регламентированы СНиП 21-01-97 (пункт 6.25).
В маленьких спортзалах ответственным за ППБ является его владелец или управляющий. В более крупных, директор может назначить такое лицо приказом.
Источник: biznesplan-primer.ru