Режим работы торгового предприятия должен устанавливаться с учетом движения потоков покупателей по часам дня, дням недели, сезонам, обеспечивать эффективную работу магазина, учитывать возможность максимального улучшения режима труда и отдыха работников.
Режим торговли магазина устанавливают местные органы. Не рекомендуется механически удлинять или сокращать эти часы без тщательного изучения покупательских потоков и экономического обоснования изменений режима работы магазина.
Режим работы магазина может быть односменным (8 ч), полуторасменным
(11 ч) и двухсменным (14 ч). В зависимости от его особенностей устанавливают графики работы персонала магазина, изменять которые можно лишь в исключительных случаях. График выхода на работу должен удовлетворять следующим требованиям: соответствовать предусмотренной законом продолжительности рабочего времени; обеспечивать ритмичное чередование времени труда и отдыха работников в течение дня и рабочей недели; предусматривать время на подготовительно-заключительные операции, обеспечивать нормальную передачу смен, обеспечивать высокую культуру обслуживания покупателей, наиболее рациональное использование времени торговых работников.
В рабочее время включается время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции. Так, для продавца это время слагается из затрат времени на получение и подготовку товаров к продаже, их размещение и выкладку; подготовку инвентаря, и упаковочного материала, проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря, упаковочных материалов, передачу товаро-материальных ценностей и т.д. На эти операции отводится, как правило, не менее 15-30 мин, но не более 60 мин в смену.
Графики бывают следующих видов: с двумя совмещенными выходными днями; с одним постоянным выходным днем, с одним выходным днем по скользящему графику, с двумя выходными днями по скользящему графику.
Если в магазине полуторасменный режим работы (11 ч в день), то для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров-кассиров разрешается применять суммированный учет рабочего времени. При этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин. При обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общая продолжительность рабочего времени за неделю – 40 ч.
В том случае, если магазин работает в полторы или две смены и в течение дня имеет неравномерный поток покупателей, то для всех работников может устанавливаться ленточный график выхода на работу. Такой график предусматривает выход на работу не всех работников одновременно, а группами в разные часы дня. Чаще всего такие графики применяются в продовольственных магазинах. Общее количество отработанных часов в месяц при этом должно соответствовать количеству рабочих часов при нормальном рабочем дне.
Источник: studopedia.su
Смена режима налогообложения для ИП. Обязательная постановка на регистрационный учет по НДС
Режим работы и условия труда торговой организации. Порядок составления графиков выхода работников торговой организации на работу
Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота по часам дня, дням неделе, сезонам.
При этом следует также учитывать необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей недели, составления удобного графика выхода на работу. Согласованности режима работы магазина с режимом труда и отдыха его работников достигают путем разработки рациональных графиков выхода на работу. Они должны основываться на соблюдении предусмотренной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и обеспечении ритмичности чередования времени труда и отдыха работников магазина в течение дня и рабочей недели. Следует предусматривать время на подготовительно-заключительные операции. Графики должны соответствовать изменению покупательских потоков в различные часы дня идни недели.
В рабочее время включается время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции. Так, для продавца это время слагается из затрат времени на получение и подготовку товаров к продаже, их размещение и выкладку, подготовку инвентаря и упаковочного материала, проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря, упаковочных материалов, передачу товарно-материальных ценностей и т.д. На эти операции отводится, как правило, не менее 15-30 мин, но не более 60 мин в смену.
При семичасовом рабочем дне устанавливают шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. В магазине с восьмичасовым рабочим днем продолжительность рабочей недели составляет обычно пять дней с двумя выходными днями. Общая продолжительность рабочего времени за неделю — 40 ч.
Если в магазине полуторасменный режим работы (11 ч в день), то для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров-кассиров разрешается применятьсуммированный учет рабочего времени. При этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общее количество рабочих часов в месяц должно быть такое же, как и других работников. Перевод работников на суммированный учет рабочего времени осуществляется по согласованию с профсоюзным комитетом.
В том случае, если магазин работает в полторы или две смены и в течение дня имеет неравномерный поток покупателей, то для всех работников может устанавливаться ленточный график выхода на работу. Такой график предусматривает выход на работу не всех работников одновременно, а группами в разные часы дня. Чаще всего такие графики применяются в продовольственных магазинах.
Режим работы магазина«Транзит» с 9 — 19 часа в будние дни без перерыва на обед., в выходные дни с 10 до 17 часов без перерыва.
Расчет плановой численности работников производится с учетом режима работы предприятия. При этом учитываются коэффициенты увеличения численности, необходимой для замены временно отсутствующих работников (отпуск, болезнь). При планировании численности продавцов, кассиров, контролеров-кассиров определяют явочную и среднесписочную численность.
При расчете численности этих работников используется показатель условного рабочего места. При его определении могут быть взяты показатели средней площади одного условного рабочего места (в продовольственной торговле — 20 кв. м, в непродовольственной — 21,5 кв.м). В явочную численность входят работники, которые ежедневно должны быть на работе в течение рабочего времени с учетом времени, затрачиваемого на подготовительно-заключительные операции. Расчет явочной численности производится по формуле:
где Чя — явочная численность работников, чел;
Рм — условное количество рабочих мест, ед.;
Тр — время работы магазина в неделю, ч;
Тпз — время заключительно-подготовительных операций, ч;
Тм — плановая продолжительность рабочей недели одного работника, ч.
Для расчета среднесписочной численности используется формула:
где Чсс — списочная численность работников, чел.;
Чя — явочная численность работников, чел.;
Тнф — полное число рабочих дней на одного работника в год (номинальный фонд)
Тпф — плановый полезный фонд рабочего времени на одного работника в год.
Рассчитанная среднесписочная численность продавцов может быть уменьшена с учетом того, что часть их работы может выполняться заведующими отделами, их заместителями. Но при этом следует иметь в виду, что при определении численности продавцов и кассиров целесообразно учитывать и такие факторы, как интенсивность покупательских потоков, спрос населения, его сезонность, а также применение современных технологий продажи товаров.
На основе расчета плановой численности работников составляется штатное расписание и производится расчет фонда заработной платы. Штатное расписание представляет перечень всех должностей с указанием количества работников и предусмотренных ставок и окладов (при тарифной системе оплаты труда) либо коэффициентов возрастания заработной платы (при бестарифной системе оплаты труда).
Совершенствование организации труда в магазине неразрывно связано с улучшением условий труда работников, которые в значительной мере определяют их работоспособность и утомляемость. Добиться улучшения условий труда можно внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда, обеспечением охраны труда и строгим соблюдением техники безопасности.
Улучшению условий труда работников магазина во многом способствует широкое применение тары-оборудования для доставки товаров в розничную торговую сеть, внедрение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и внутримагазинного перемещения товаров, механизация операций, связанных с подготовкой товаров к продаже и их отпуском, а также учетно-вычислительных операций.
Условия труда работников магазина во многом зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях магазина должен поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха. Температура воздуха в торговом зале и подсобных помещениях магазина в холодный период года должна быть в пределах 17-22°’С, в теплый период — не превышать 28°С.
Согласно санитарным нормам скорость движения воздуха в помещениях в теплый период года может быть в пределах от 0,3 до 0,5м/с, в холодный — не более 0,3м/с. Превышение этих норм может привести к возникновению простудных заболеваний работников магазина. Система вентиляции и отопления должна предусматривать равномерное распределение воздуха в помещениях магазина. Относительная влажность воздуха в холодный и переходный периоды года не должна превышать 75%, в теплый период года она может быть в пределах от 55% (при 28°С) до 75% (при 24°С).
Особые требования предъявляются к освещению магазинов. Оно должно быть равномерным, достаточно интенсивным, но не ослепляющим. Важно, чтобы освещение не искажало фактический цвет товаров. Рабочие места фасовщиков, продавцов гастрономических товаров, контролеров-кассиров должны освещаться в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала.
В рабочих помещениях магазина концентрация пыли в воздухе не должна превышать Юмг/м3. Снизить концентрацию пыли можно при помощи вытяжной вентиляции. Для удаления пыли, осевшей на оборудовании, стенах и т. д., используют пылесосы.
Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывает шум. Он приводит к переутомлению работников, развитию различных заболеваний. Основными источниками шума в магазинах являются транспортеры, холодильные и вентиляционные установки, а также некоторые другие виды торгово-технологического оборудования. Шум оказывает отрицательное воздействие не только на работников магазина, но и на покупателей. Предельно допустимый уровень шума для торговых залов магазинов составляет 50-60 дБ.
Улучшению условий труда работников торговли, повышению культуры обслуживания покупателей способствуют также соблюдение требований технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров, а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда. Магазины должны располагать необходимыми санитарно-техническими устройствами и бытовыми помещениями.
На производительность труда работников магазина, качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывает микроклимат в его коллективе. Благоприятный микроклимат в коллективе предполагает доброжелательное отношение работников друг к другу, дружную работу, взаимовыручку и т. д. Он во многом зависит от характера и стиля руководства коллективом магазина.
Источник: vuzlit.com
Как правильно график работы или режим работы магазина
Сделать табличку режима работы для магазина проще всего в Word. Для этого не требуется специальных знаний, любой пользователь сможет «сварганить» такой макет достаточно быстро. А чтобы выполнить задачу ещё быстрее, ниже вы можете бесплатно скачать несколько образцов, которые остаётся лишь немного подправить под себя.
Каждый день по всей стране открываются новые магазины, предприятия и прочие организации. Многие из них конечно же имеют офисы. Обязательным атрибутом офиса является табличка режима работы организации, чтобы клиенты не были в замешательстве, почему дверь закрыта и когда нужно вернуться, чтобы застать продавца или менеджера.
Чем режим работы отличается от графика работы
Режим гибкого рабочего времени, в народе ещё часто называемый «скользящим графиком», используется сотрудниками, находящимися на определенных должностях на предприятии. Он позволяет им самостоятельно регулировать начало и конец рабочего дня, не выходя при этом за рамки установленного законодательством трудового дня. При таком режиме работы ведется учёт времени, отработанного каждым сотрудником во избежание недоработок или злоупотребления своим положением. Обычно этим занимается бригадир или мастер. Чаще всего делаются пометки в специальных карточках или журналах.
В наше время часто можно встретить словосочетания «режим работы» и «график работы». Их можно увидеть почти повсеместно – начиная от придорожных кафешек и заканчивая торговыми центрами. На вывесках всегда красуется одна из этих фраз. Большинство не обращает внимания, а те, кто обращает, скорей всего не понимают разницы в этих двух понятиях.
Так или иначе, режим работы и график работы имеют общие стороны и стороны различные. Попробуем разобраться, что это и с чем, как говорится, его едят.
Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка
Во избежание нарушения требований закона приступать к составлению графика следует не позднее полутора месяцев до начала учëтного периода. К примеру, график на декабрь следует составить до 15 октября, чтобы успеть вовремя его согласовать, утвердить и ознакомить всех работников (ведь некоторые из них на момент ознакомления могут находиться в отпуске или на больничном, однако это обстоятельство не является оправданием в случае нарушения сроков ознакомления).
Трудовой закон обязывает нанимателя вести строгий учëт рабочего времени по каждому сотруднику, ведь именно за время (за исключением довольно редких случаев сдельного труда) происходит проплата работы. Режим же труда — определëнные в первую очередь законом, а во вторую — нанимателем по согласию с профсоюзом и работником, правила распределения времени. ТК РФ содержит раздел, посвящëнный трудовому времени, отдельная глава которого (глава 16) регламентирует именно режим.
Обратите внимание => В программе декларация 2020 откуда взять вычет за предыдущий год при покупке дома
Режим работы магазина
Режим работы магазина — это время открытия и закрытия, продолжительность работы и перерывов, выходные и санитарные днями. От режима работы в значительной мере зависит качество торгового обслуживания. На режим работы магазина оказывают воздействие такие факторы, как интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота, обеспеченность данного района торговой сетью, контингент обслуживаемых покупателей, режим работы близлежащих торговых организаций, необходимость создания оптимального режима труда и отдыха работникам.
График выхода на работу работников разрабатывают исходя из годового фонда рабочего времени, как правило, на каждый месяц. Согласованные с профсоюзным комитетом и утвержденные администрацией графики выхода на работу доводят до сведения работников магазина за две недели до их введения. В последующем их доводят до сведения работников не позднее, чем за три дня до начала следующего месяца.
Режим работы и график работы
Время работы прописывается в ТД. Или может быть написано, что в соответствии с графиком, а график утверждается работодателем, то есть является ЛНА и не зависит от желания работника. Но поскольку неполный рабочий день — тут обязательно должна быть договоренность, то есть в ТД прописано.
Самое простое — договариваться. Понятно, что они сейчас расправили крылья — еще бы, суд восстановил (за что кстати уволили?) и уверены в том, что и дальше будут всегда выигрывать, вот и делают что хотят.
Самое плохое, что изначально вина работодателя в том, что правильно не написали в документах, а теперь вот законных то путей особо и нет. Можно конечно попытаться прописать, что ц елях приведения в соответствие с требованиями трудового законодательства прописать в ТД время и т.д. но опять же не факт, как к этому отнесется следующий суд — они вообще не предсказуемы, даже когда ты уверен в законности своих действий.
Основные требования к размещению и оформлению информационных табличек магазинов, отелей, кафе и других организаций
В отличие от достаточно жестких правил для рекламных конструкций, согласование которых при монтаже на дверях и фасадах зданий может быть связано с целым рядом трудностей, требования к информационным табличкам представляются значительно более понятными. При этом их размещение не только не запрещено, но и необходимо. Тем не менее, существует ряд тонкостей, которые необходимо учитывать при установке.
В соответствии с текущими правилами, для одной организации может быть установлена только одна табличка. Если это отдельное строение или помещение со входом с улицы, она монтируется на входе. В том случае, когда организация базируется в торговом или бизнес-центре, соответствующая информация может быть размещена при входе в офис или секцию.
Обратите внимание => Льгота при получении водительского удостоверения
Режим работы магазина
Режим работы магазина может быть односменным (8 ч), полуторасменным
(11 ч) и двухсменным (14 ч). В зависимости от его особенностей устанавливают графики работы персонала магазина, изменять которые можно лишь в исключительных случаях. График выхода на работу должен удовлетворять следующим требованиям: соответствовать предусмотренной законом продолжительности рабочего времени; обеспечивать ритмичное чередование времени труда и отдыха работников в течение дня и рабочей недели; предусматривать время на подготовительно-заключительные операции, обеспечивать нормальную передачу смен, обеспечивать высокую культуру обслуживания покупателей, наиболее рациональное использование времени торговых работников.
Если в магазине полуторасменный режим работы (11 ч в день), то для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров-кассиров разрешается применять суммированный учет рабочего времени. При этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин. При обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общая продолжительность рабочего времени за неделю – 40 ч.
Как правильно 00 часов или 24 в графике работы
- учетный период, используемый работодателем и обеспечивающий баланс рабочего времени;
- длительность труда, которая должна быть обеспечена графиком сменности;
- порядок перехода трудящихся лиц с одной смены к работе в другой;
- действия работника при неявке сменщика.
Какой график работы выбрать
— Нет. Только в Правилах внутреннего трудового распорядка зафиксируйте срок ознакомления работников и укажите их обязанность в установленный срок знакомиться с ним под роспись, а то перепутают график, а потом будут утверждать, что знать о нем ничего не знали.
Сроки ознакомления работников с графиком работы при иных режимах рабочего времени действующим законодательством не регламентируются, так же как и максимальная продолжительность рабочей смены (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключение составляют несовершеннолетние, работники-инвалиды, работники, занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (), водители автомобилей (раздел 2 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).
Сменный режим работы: расставляем точки над i
Если вы решили перевести на сменный режим работников организации (при условии, что трудовая функция у них не меняется), то об этом, а также о причинах, вызвавших необходимость подобных изменений, вы обязаны уведомить их в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ).
Вначале следует издать приказ*, определяющий сроки и процедуру введения сменного режима работы. Затем отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка информацию, в отношении каких категорий работников устанавливается такой режим.
Указать число смен в сутки, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы в каждой смене, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней (ч. первая ст. 100 ТК РФ), а в случае введения суммированного учета рабочего времени установить в этом документе порядок введения такого учета (ч. третья ст. 104 ТК РФ). После этого следует разработать и утвердить в установленном порядке графики сменности.
Обратите внимание => Трудовой спор подсуден мировому или районному суду
Виды графиков работы по ТК РФ
- Периоды в начале и в конце дня, в пределах которых работник может начинать и завершать трудовую деятельность по собственному усмотрению.
- Фиксированный период, в течение которого сотрудник должен находиться на работе. По своей продолжительности и значимости эта часть дня считается основной.
Условия и правила предоставления оплачиваемого дополнительного отпуска для сотрудников организаций, финансируемых на средства федерального, регионального, местного бюджетов, устанавливаются Правительством, органами власти субъектов или территориального самоуправления соответственно.
Графики сменности и работ: на что обратить внимание (Никурадзе А
Обратим внимание и на срок, на который целесообразнее утверждать графики. Стоит отметить, что график сменности лучше составлять на один-два месяца вперед, так как при необходимости внести в него изменение на практике возникают определенные трудности. Например, работодатель разработал график на год вперед и ознакомил работников с ним.
Но спустя месяц кто-то из работников заболел, кто-то решил сменить место работы и т.д. Следовательно, работодателю необходимо перестраивать график, внося в него корректировки. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение условий трудового договора возможно только с письменного согласия работника. Опять же с графиком сменности работники должны быть ознакомлены не позднее одного месяца до его введения.
При этом допустимо отклонение в ту или другую сторону в пределах одного-двух рабочих дней или смены, так как включить в учетный период четное количество часов не всегда представляется возможным. Законодательно подобная возможность (превышение или уменьшение нормы часов в пределах одного рабочего дня (смены)) не предусмотрена. Такой вывод сделан исходя из инспекционной практики. Если работодатель разрабатывает график описанным выше способом и оплачивает работнику переработки или недоработки в установленном порядке, то риск привлечения работодателя к ответственности практически отсутствует.
24 Дек 2018 marketur 452
Поделитесь записью
- Похожие записи
Источник: urist-market.ru