Трюфель разведение как бизнес

Трюфели – самые дорогие грибы. Их отличает неповторимый грибной вкус и запах с привкусом грецкого ореха. Высокая цена трюфелей привлекает новичков и опытных предпринимателей начать собственный бизнес на выращивании этих грибов.

Где растут трюфели

Еще недавно вырастить их за пределами Франции, севера Италии и близлежащих к ним регионов считалось невозможным. Но бизнесмены доказали, что даже в России можно вырастить трюфели в домашних условиях. О том, в какой части страны можно смело начать такой бизнес, что для этого нужно, какие условия нужно соблюдать и сколько на этом можно заработать, читайте ниже в статье.

Как вырастить трюфель в домашних условиях

Перед тем как приступать к выращиванию гриба и закупке всего необходимого, стоит определиться со способом выращивания. Есть 2 основных метода выращивания гриба:

  1. В теплицах. Такой метод отличается дороговизной, сложностью поддержания необходимой влажности, температуры и других благоприятных условий для выращивания гриба. Есть высокая вероятность, что вкусовые свойства трюфеля могут сильно отличаться от тех, что выросли в природных условиях.
  2. На открытой местности. В этом случае особое внимание уделяется почве, её составу, влажности, а также условиям климата региона. Такой метод предполагает, что мицелий насаживают на дерево (лещина или дуб), а когда он прорастет, высаживают на открытой местности. Трюфель питается полезными веществами дерева, при этом защищая его от некоторых болезней. После успешного симбиоза спустя 4-5 лет можно ожидать урожай.

Особенность трюфелей в том, что их плодовая часть находится под землей, поэтому их трудно найти.

Как разбогатеть выращивая трюфель на своем участке

Как вырастить трюфель

Особенности и условия выращивания трюфелей

Бизнес, основанный на деликатесных продуктах, имеет свои сложности и нюансы.

  • Этот необычный гриб имеет много разновидностей, но употреблять в пищу можно только несколько видов. Наиболее популярные и дорогие сорта: белый, черный и китайский.
  • Трюфель требователен к климатическим условиям и окружающей среде. В слишком жарких или холодных регионах он не будет расти. Поэтому затевать такой бизнес в Сибири не стоит. В нашем климате выращивать гриб можно в средней полосе, где мягкая погода. Подмосковье также подойдет для этих целей.
  • Процесс выращивания трюфелей сложен. Нужно четко следовать технологии выращивания и следить за поддержанием нужных климатических условий, иначе долгожданные плоды могут не дожить до урожая.
  • В природной среде трюфели растут в регионах Франции, Италии, Португалии, Украине и других местах с мягким климатом. В искусственных условиях трюфели выращивают в Китае, Австралии и некоторых регионах России.
  • Грибы, которые выросли в природных условиях, стоят намного дороже. Но и те, что выращивают искусственным путем можно продать от 60 тыс. рублей за килограмм.
  • Первый урожай придется ждать 5-6 лет. Это немалый срок, к тому же есть вероятность, что на него повлияют внешние факторы, и вы не получите прибыли. Чтобы до этого не дошло, нужно внимательно следить за грибами и условиями их роста.
  • Из-за сложностей выращивания, длительного периода окупаемости и возможных рисков потерять урожай в этой нише почти нет конкуренции. Но спрос при этом намного превышает предложение, а высокая прибыль окупает вложенные деньги, время и труды.

Оформление бизнеса

Специальных разрешений или лицензий такой бизнес не требует. Наиболее выгодный вариант регистрации дела – открытие ИП. Если же вы планируете разделить бизнес с кем-то или получать инвестиции от других лиц, то придется открывать ООО. На это потребуется немного больше времени и денег. При выборе системы оплаты налогов отдайте предпочтение УСН.

Выращивание Трюфелей в домашних условиях как бизнес

Также для оформления деятельности нужно выбрать подходящий код ОКВЭД. Для этого бизнеса подойдет код 01.13.6 – к нему относится выращивание грибов и трюфелей.

Оформление бизнеса

Выращивание трюфелей в домашних условиях: пошаговый план действий

Стоимость белого трюфеля превышает стоимость других сортов, но вырастить его в домашних условиях практически нереально. Он растет в основном на севере Италии, и собирают его в местных лесах. Попытки вырастить этот гриб в России не увенчались успехом.

В наших широтах выгоднее выращивать черные трюфели, которые хорошо приживаются в некоторых регионах нашей страны.

Подбор места расположения

Подготовку к выращиванию гриба стоит начинать с выбора места под посадку. Участок должен отвечать всем климатическим требованиям, составу почвы, защищенности от солнца. Для этого подходит климат средней полосы России и Подмосковье. Влажность почвы не должна превышать 70%, а кислотность – быть меньше 7,5. Кроме этих, есть ещё ряд других требований:

  • Участок должен располагаться вблизи лесного массива или лесополосы, которая будет оберегать его от солнца и ветра.
  • В почве должен быть гумус (минимум 20 см толщиной), а также содержаться кальций.
  • К территории нельзя подпускать различных животных: свиней, кроликов, долгоносиков. Нужно следить, чтобы там не было сорняков и иных видов грибов.
  • Место не должно находиться на возвышенности или в ущелье. Также стоит избегать территории, которую может затопить.

До высадки трюфелей нужно культивировать и взрыхлить почву.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Заражение и посадка деревьев

Когда участок подобран и почва подготовлена, можно приступить к подготовке зараженных мицелием саженцев. Просто так гриб не растет, для этого ему нужен донор. Донором обычно выступает саженец или проросток дуба, бука или лещины. Для этого саженцы обрабатывают субстратом. Условия их нахождения должны быть стерильными.

Период карантина должен длиться около 12-14 дней. Дальше зараженные мицелием деревья высаживают в питомнике, соблюдая стерильность. Окончательное завершение симбиоза наступит на 11-12 месяц.

После этого саженцы высаживают на участке с соблюдением всех рекомендаций:

  • Почву не надо удобрять перед высадкой. Иначе мицелий пропадет.
  • Выкапывают лунки 55-70 см глубиной и смачивают их водой
  • Туда помещают зараженное дерево. При этом корни аккуратно расправляют.
  • Потом лунку засыпают землей и поливают.
  • Завершает этот этап мульчирование и укрытие деревьев пленкой.
Читайте также:  Предприятие как основная форма организации бизнеса

Как ухаживать за участком

За территорией участка нужно следить: соблюдать стерильные условия, убирать сорняки и избавляться от вредителей. Также не забывайте периодически давать деревьям подкормку. В ней должны содержаться цинк, медь, бор, магний и железо.

Сбор грибов

Первые грибы появятся на следующий год, но не стоит их собирать. Нужно выждать 4-5 лет, чтобы лишний раз не навредить грибам и дождаться намного более продуктивного урожая. Участок будет приносить хороший урожай на протяжении 35-40 лет.

Поскольку ценность гриба очень высока, а располагаются они на глубине около 30 см, самостоятельно искать его будет трудно. Для нахождения и извлечения трюфелей стоит использовать собак, которых этому обучают, или свиней.

Сбор грибов

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для старта бизнеса понадобиться около 300 тыс. рублей, если вы будете самостоятельно заражать саженцы мицелием. В эту сумму входит уход за плантацией, покупка растений и субстрата, удобрение, подготовка почвы и другие вспомогательные работы. Также сюда входит покупка земли площадь 1 гектар в лесном массиве или лесополосе.

Если же вы будете закупать уже зараженные деревья, то сумма вложений составит 530-570 тыс. рублей.

Трюфель: цена разных видов

Цена на этот деликатес в России стартует от 60 тыс. рублей за 1 килограмм. Это 4-6 раз меньше, чем за экземпляры, выросшие в дикой природе. Но все же это крупная сумма с учетом того, что урожай вы будете получать каждый год, и с каждым разом (до 12 лет) он будет только расти. После этого участок будет давать примерно такой же урожай в течение 30-40 лет. Например, с 500 деревьев через 5 лет можно собрать 2-3 кг грибов, а через 10-12 лет – уже 50 кг.

Особенности хранения

Спелый гриб имеет короткий срок хранения – 5-7 дней. Но его можно продлить до 1-1,5 месяцев:

  • Используйте рис. Рис отлично впитывает влагу, поэтому это хороший способ сохранить свежесть гриба. Но для этого обязательно нужно обернуть гриб пергаментом, чтобы он не высох изнутри.
  • Не очищайте гриб от земли. Так он дольше сохраняет свои свойства и не высыхает. Очищать деликатес нужно перед самим употреблением.
  • Поместите гриб в холодильник. Это поможет продлить сохранность трюфеля в 2-3 раза.

Рынок сбыта

Поскольку трюфель хранится короткое время, каналы сбыта нужно искать перед сбором урожая. Начинать поиск клиентов имеет смысл с элитных ресторанов. Там высок спрос на этот гриб, поэтому вполне возможно, что вы быстро продадите свой продукт.

Ещё один доходный канал сбыта – онлайн-магазины. Есть специализированные магазины, которые работают с этими грибами.

Поштучная продажа. Даже такой способ может приносить неплохой доход. Есть немало желающих, которые готовы купить деликатес для себя, но при этом не хотят тратить много денег на один заказ в ресторане.

Рынок сбыта

Окупаемость бизнеса. Стоимость черного и белого трюфеля

Стоимость черного трюфеля, выращенного в искусственных условиях, меньше, чем у найденного в лесах Франции. Такие грибы стоят не меньше 150 000 рублей за килограмм черного трюфеля и до 500 000 рублей за килограмм белого трюфеля. Но даже за выращенные дома грибы легко получить 60 000 рублей, что покрывает все расходы на бизнес.

Этот бизнес долго окупается, поскольку первую прибыль можно ждать не раньше, чем через 5-6 лет. Но при этом, доход от него будет высоким и стабильным, а со временем только увеличиваться.

Плюсы и минусы бизнеса

Каждый бизнес имеет свои плюсы и минусы, и выращивание трюфелей не исключение. К плюсам можно отнести:

  • Спрос на рынке намного превышает предложение
  • Отсутствие конкуренции
  • Высокая и стабильная прибыль

Минусы бизнеса:

  • Риск потерять урожай
  • Зависимость от климатических и погодных условий
  • Окупаемость бизнеса наступает не раньше 5 лет
  • Сложность выращивания трюфеля и ограниченное количество учебных материалов.

Заключение

Источник: biznesask.ru

Бизнес по выращиванию трюфелей

выращивание трюфелей

Бизнес по выращиванию трюфелей в России и других странах СНГ начал свое развитие в 2000 году. Мицелий черного трюфеля завезли в Краснодарский край из стран Европы.

В природных условиях трюфель растет в лесах Португалии, Англии и Франции, грибы собирают в Испании и Италии. Эти страны являются крупнейшими экспортерами деликатеса на мировой рынок.

Трюфель — очень редкий гриб с сильным стойким запахом. Такой аромат — не случайность, а необходимость для трюфеля. Для размножения спорам гриба необходимо пройти через кишечник животного, насекомого или человека. Плодовое тело трюфеля растет на глубине 20 см, и запах — единственный способ привлечь животных. Из-за тонкого аромата, трюфели могут учуять только свиньи или специально обученные собаки.

Читайте также:  Кто из звезд занимается бизнесом

Симбиоз трюфелей с фундуком и дубом

Сложность искусственного выращивания трюфелей в том, что споры этого гриба приживаются только на корнях лещины и дуба. Эти растения имеют развитую корневую систему, поэтому для обустройства плантации нужны большие площади.

В отличие от других грибов, трюфель не паразитирует на корневой системе растений. Плодовое тело впитывает влагу из почвы и постепенно отдает её корням дуба или фундука, а взамен получает необходимые вещества. Такой способ роста называют симбиозом.

На севере Франции, где черный трюфель редко вырастает до 1 см в диаметре, эту особенность роста используют для увеличения урожая фундука. Трюфель в природе растет в теплом климате, поэтому в России его выращивают только в теплицах.

Условия искусственного выращивания трюфелей

Для того чтобы получить первый урожай трюфелей необходимо соблюдать три условия:

  1. Поддерживайте в теплице с саженцами фундука или дуба постоянную температуру воздуха на уровне 28 °С и температуру почвы — от 15 до 18 °С.
  2. Придерживайтесь схемы посадки 5Х5 м. Такое расстояние между саженцами позволит корневой система растений хорошо развиться. Следовательно, грибница сформирует больше плодовых тел.
  3. Регулярно поливайте растения, зараженные мицелием трюфеля. Лейте воду непосредственно под корень, организовав капельный полив, иначе трюфельная грибница будет медленнее развиваться. Применяя поверхностные поливы, вы получите больше фундука, но урожай трюфеля будет меньше.

Саженцы фундука или дуба, зараженные мицелием черного трюфеля, можно приобрести в интернет — магазинах.

Первый урожай деликатесного гриба вы получите через 6 лет после посадки фундука, зараженного мицелием. Выращивание трюфелей — долгосрочный и затратный бизнес.

Тем не менее, он полностью оправдывает себя после получения первого урожая. За сезон со 100 м 2 площади посадки можно собрать до 6 кг черного трюфеля. Цена за 1 кг грибов достигает 2 000 €. За поврежденные грибы можно получить до 300 €.

Источник: glav-dacha.ru

Выращивание трюфелей

Бизнес на выращивании трюфелей выглядит довольно привлекательно, потому что цена на продукт просто зашкаливает. Трюфели — самые ценные грибы на планете. У них сложный аромат и вкус грибной с привкусом обжаренным семечек или грецких орехов. У растущих в природной среде трюфелей стоимость выше, чем выращенных “искусственно”. Однако рассмотрим, как организовать подобный бизнес в домашних условиях.

Содержание статьи

Где растут трюфели

Где растут трюфели

В естественной среде трюфели растут в лиственных лесах, глубоко под землей. Они существуют в очень тесных отношениях с деревьями. Без растения-хозяина нет трюфеля, причем каждый гриб предпочитает определенное дерево.

Наибольшее распространение — во Франции (страна гурманов и высокой кухни), на севере Италии, в Испании, Хорватии и в некоторых других странах. Встречается трюфель в средней полосе России, на Украине и некоторых других странах с теплым климатом.

Кстати, трюфель внешне совсем не похож на гриб в привычном понимании слова. Скорее он напоминает камешек. Мякоть на срезе плотная с мраморным рисунком. Цвет ее зависит от вида гриба. Согласно исследованиям, трюфели содержат больше белка, чем красное мясо.

Традиционно трюфели искали при помощи свиней, так как это их обычная еда и они чувствуют запах грибов издалека. Но существовали определенные трудности, ведь нашедшая трюфель свинка стремиться съесть его. К тому же они часто повреждают грибницу, что приводит к ее гибели.

Позже на поиск трюфелей стали дрессировать собак. Чаще всего это пойнтеры, джек-рассел-терьеры, итальянские легавые и гриффоны. Также была выведена специальная “трюфельная порода” собак — лаготто-романьоло. С тех пор охота за трюфелями со свиньями в некоторых странах запрещена.

Всего в мире насчитывается 63 вида этих грибов, но съедобные — только девять из них. Самыми ценными трюфелями считаются черный французский и белый итальянский виды.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Самостоятельно вырастить трюфель можно двумя способами. Первый — в теплице или в погребе, но это потребует немалых денежных трат, к тому же гриб скорее всего будет отличаться вкусовыми качествами от выращенного в природе.

Второй — в естественных условиях. Но выращивание возможно только в определенных (теплых) климатических условиях. Важен также состав почвы и ее чистота, так как трюфель не любит загрязнений.

Как вырастить трюфель: особенности и условия

Главная особенность трюфеля — это симбиоз с деревом. Симбиозом называется форма существования двух разных организмов, выгодная обеим. Так, опутавший корни дерева мицелий трюфеля получает от него необходимые для роста вещества. В свою очередь у дерева появляется защита от вредителей и некоторых болезней.

Интересно! Симбиоз дерева и трюфеля может быть и односторонним. К примеру на севере Франции гриб вырастает очень маленьким, максимум — полсантиметра. Поэтому его используют для увеличения урожая плодовых деревьев. Особенно актуально это при выращивании лесных орехов, обильный урожай которого отправляют на экспорт.

Читайте также:  Со скольки лет можно завести бизнес

Таким образом, кроме климатических и почвенных требований главным условием является существование определенных видов деревьев на участке. Если вы хотите вырастить итальянский (пьемонтский) трюфель, высаживайте на участке липу, рябину, березу, тополь или боярышник. Если же ваша цель — получение урожая черного трюфеля, то отдайте предпочтение буку, дубу или лещине.

Выращивание трюфелей — сложный и долгий процесс, первый урожай вы получите не раньше, чем через 5 лет. И это при условии, что никакие внешние факторы не повлияют на их рост. В случае успеха урожай вы будете собирать раз в год, обычно это осень.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Выбор места для посадки

Наиболее подходящий климат для трюфелей — средняя полоса России, где отсутствуют резкие перепады температур. Однако есть и ряд других условий:

  • рН почвы должен быть 7,5-7,9;
  • влажность не более 70%;
  • температура почвы не должна быть ниже 15 градусов, а воздуха — не ниже 23;
  • участок должен быть достаточно ровным, без резких ям или возвышенностей;
  • территория должна быть окружена лесополосой, которая будет служить защитой от ветров и солнца;
  • на участке не должны расти другие грибы;
  • избегайте мест, подверженных затоплениям;
  • необходимо удобрить землю гумусом (минимум 20 см);
  • территорию необходимо очистить от камней и сорняков и глубоко взрыхлить.

Посадка

Самый быстрый и простой способ получить первый урожай — это заражение мицелием корней уже растущих на участке деревьев. Однако такой способ не всегда оказывается успешным. Следовательно, лучше не рисковать и пойти вторым путем.

Это заражение корней саженцев. После обработки их помещают сначала в стерильные условия на срок в 2 недели. Емкость с мицелием 50 мл стоит около 150-200 рублей.

Высадку лучше всего производить весной. Расстояние между саженцами рассчитывают, исходя из породы дерева, но в среднем учитывайте, что каждому нужно 4-5 квадратных метров.

После карантина можно начинать посадку. Действия такие же, как и при высадке обычных саженцев деревьев и кустарников:

  • выкапывают ямку глубиной 70-80 см;
  • помещают в нее зараженный саженец, расправив корни;
  • обильно поливают;
  • присыпают слоем земли;
  • снова обильно поливают.

Далее необходимо мульчировать землю опилками или опавшими листьями. Дополнительно можно уложить слой защитной пленки (агроволокно).

Мульчу необходимо предварительно обработать марганцовкой, чтобы исключить появления гнили и опасных для мицелия заболеваний.

Дальнейший уход

Он в основном заключается в поливе и в поддержании чистоты на участке. Поскольку трюфели любят влагу, необходимо организовать систему автополива. Установите капельный полив или спринклеры.

Участок необходимо постоянно очищать от сорняков. Деревья нуждаются в периодической подкормке. Удобрение может содержать фосфор, азот, железо, цинк, медь и другие полезные для мицелия вещества.

Как узнать, что мицелий прижился? Это возможно будет определить примерно через 3 года. Вы заметите, что вокруг дерева перестанут расти сорняки. Причина в том, что трюфели выделяют природный гербицид, уничтожающий сорную траву.

Выращивание трюфелей

Сбор урожая

Как уже упоминалось, первый урожай можно собирать через 5 лет после высадки. До этого грибы еще очень маленькие и не имеют полной стоимости на рынке. Сбор грибов лучше начинать в конце сентября или в октябре.

Обнаружить плодовое тело самостоятельно очень сложно, так как оно располагается полностью под землей на расстоянии 20-30 см. Поэтому к поиску привлекают “трюфельных собак”. Трюфель выкапывают специальным садовым шпателем и сразу же заворачивают в салфетку, не очищая от земли. Стоит действовать очень осторожно и стараться не повредить гриб. Ведь тогда его стоимость падает в разы.

Стоимость черного и белого трюфеля

Цена на королевский гриб очень высока. Но она разная у черного и белого.

За 1 килограмм черных трюфелей можно получить 2-2,5 тысяч долларов. В то время как черная разновидность оценивается как 3-4 тыс. евро.

Учтите также, что первый урожай может весить 2-3 кг, но эта цифра с годами будет расти. Лет через 10 вы можете собрать уже 40-50 кг грибов. И такая стабильность будет продолжаться в течении 30-35 лет.

Выращивание трюфелей

Рынок сбыта

Срок хранения у трюфелей очень короткий, всего несколько дней, поэтому сбыт должен происходить очень быстро. Поэтому необходимо заранее, еще до сбора урожая договориться с точками общественного питания, которые готовы заплатить за продукт справедливую цену. Это чаще всего элитные рестораны.

Можно сдавать урожай оптом по сниженной цене. Зато вам удастся быстро продать урожай до того, как грибы испортятся. С оптовиками также нужно договариваться заранее.

Плюсы и минусы бизнеса

  1. Высокая прибыль.
  2. Легкий уход. После того как мицелий прижился и прожил первые несколько лет, все что вам нужно делать — это поливать участок и убирать сорняки.
  3. Спрос на трюфели превышает предложение.
  4. Конкуренция почти полностью отсутствует.
  1. Долгий срок до первого урожая.
  2. Высокие стартовые вложения.
  3. Риск потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий.
  4. Очень короткий срок хранения.

Несмотря на все сложности и высокие стартовые вложения, бизнес достоин внимания. Невероятно высокая цена на трюфели, даже выращенные в искусственных условиях, даст вам стабильный доход на многие годы. Удачи вам в ваших начинаниях!

Источник: interbablo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин