Цех по переработке мяса как бизнес

Мясоперерабатывающий цех как собственный бизнес

Мясо и мясопродукты присутствуют в рационе любого человека, если только он не убежденный вегетарианец. Качественное мясо, к сожалению, доступно не каждому, а мясные продукты и куриное мясо попадают на стол в любой семье. Особенно если учесть, что мясо является основным источником белка, необходимого человеческому организму.

Типы мясоперерабатывающих предприятий

Классификация мясоперерабатывающих предприятий связана с производственными мощностями, технологическим циклом и особенностями размещения. Перерабатывают мясо на бойнях, на птицефабриках и мясокомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях.

Есть крупные мясоперерабатывающие предприятия, которые производят 30-55 и более тыс. тонн мяса и мясопродуктов в год. Средними считаются предприятия, на мощностях которых можно перерабатывать от 12 тонн мяса в год. И, наконец, малыми считаются предприятия двух категорий: те, которые производят в год 5-12 тыс. тонн, и предприятия производительностью меньше 5 тонн в год.

Благодаря гранту староосколец открыл цех по переработке мяса говядины

Статья посвящена оборудованию для бойни скота. Рассмотрены отделения на бойнях, их обеспечение.

Цеха мясоперерабатывающего предприятия

Поскольку качественная мясная продукция востребована всегда, увеличивается количество малых и средних предприятий, и производители начали выпускать оборудование мясоперерабатывающих предприятий модульного типа разной мощности, на которых может осуществляться полный цикл переработки мяса и выпуск мясной продукции.

Структура мясоперерабатывающего предприятия

Рынок по производству колбасы в последнее время в России развивается ускоренными темпами. Такой.

Мясоперерабатывающий цех под ключ

Основные цеха мясоперерабатывающего предприятия включают в себя цеха по первичной переработке, субпродуктов, технического сырья и многие другие, в которых в конечном итоге получается мясо, разделенное на полутуши, очищенные субпродукты, кишсырье и шкуры.

А вот цеха по производству полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных консервов могут быть выделены в отдельные заводы, если, конечно, предприятие крупное.

Как правило, для удобства технологического перемещения сырья все цеха основного производства располагаются в одном многоэтажном здании, где процесс переработки начинается на верхних этажах и переработанное сырье постепенно спускается вниз, переходя с одного этапа технологического процесса на другой.

Мясоперерабатывающий цех под ключ

Для малого и среднего бизнеса процесс организации мясоперерабатывающего мини-завода или цеха «под ключ» означает не только приобретение всего необходимого оборудования, это еще и земельный участок (если производство полного цикла), помещение, коммуникации, разрешительная документация, схемы технологических процессов.

Мясной цех. Малый бизнес. Обзор

Читайте также:  Спортивный лагерь как бизнес

мясоперерабатывающий цех фото

Можно заняться организацией самостоятельно, а можно приобрести модульный мясоперерабатывающий цех, выбрав полную или частичную переработку любого мяса домашних животных и птицы, а также вид конечного продукта.

Технологии многоступенчатой переработки в агротехнической индустрии сегодня активно развиваются.

В модульном мясном цехе оборудование монтируется в единую технологическую цепочку. Не только оборудование, но и вся внутренняя и внешняя отделка выполнены из высококачественных материалов. Каждый такой мясоперерабатывающий цех (фото вверху – не верится, что изображено предприятие по переработке мяса) оснащается системами как холодного, так и горячего водоснабжения, канализацией, отоплением, системами электроснабжения, вентиляции и кондиционирования. То есть важные этапы согласования производства с санитарно-эпидемиологическими службами и составления технического проекта проходят вместе с приобретением модульного цеха. Остается только подобрать и оформить земельный участок, персонал и наладить сбыт готовой продукции.

Выбор помещения мясоперерабатывающего цеха

В малом бизнесе мясоперерабатывающий цех связывают обычно с изготовлением копченых мясных деликатесов и колбас, хотя конечным продуктом могут быть и мясо на кости (голяшка, окорок, рагу, ребра, супнаборы), полуфабрикаты из натурального мяса (азу, бефстроганов, шашлык), молотого и рубленого мяса (бифштексы, тефтели, котлеты, пельмени). Колбасная же продукция – это вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.

В жилых помещениях организовывать такое производство не разрешается, даже если процесс начинается с разделки полутуш без убоя скота. Малый бизнес – это выпуск готовой продукции до одной тонны в сутки. Помещение для такого производства нужно небольшое – около трехсот квадратных метров. Практически в любом городе можно найти помещение такой площади, в котором раньше располагалось какое-либо пищевое производство.

мясоперерабатывающий цех

Выбор помещения зависит и от вида конечной продукции, точнее, от рынка ее сбыта. При большой гостинице или при сети продуктовых магазинов вполне можно устроить мясной цех. Мясоперерабатывающий мини-завод гибко реагирует на изменение спроса и легче осваивает новые виды продукции, может работать по спецзаказам.

Оборудование мясоперерабатывающего цеха

Обязательным оборудованием для любого мясоперерабатывающего цеха являются холодильные камеры, которых должно быть не менее двух: для сырья и готовой продукции.

Если говорить об изготовлении колбас, то комплект оборудования состоит из нескольких последовательно расположенных элементов. Для разделки туш используются специальные ножи, и нужен обвалочный стол, на котором этот процесс и происходит.

Читайте также:  Бизнес на ярмарках как

Цех мясоперерабатывающий

Электрическая мясорубка (волчок) – главное приспособление для приготовления фарша, который затем перемешивается и солится в фаршемешалке. При небольших объемах производства для набивки колбас в оболочку используются специальные насадки к мясорубке. Но обычно для этой процедуры используется шприц.

Для приготовления мелкого фарша с однородной структурой, из которого делают вареные колбасы высшего сорта и паштеты, применяется куттер. Если предполагается выпускать только сосиски, такое оборудование не нужно.

Для обсушки, обжарки, варки колбас и копчения можно приобрести универсальную печь с дымогенератором.

Производителей оборудования, как зарубежных, так и отечественных, на рынке сегодня много в большом диапазоне цен, отличающегося степенью автоматизации, дизайном, сервисными возможностями и материалом, так как по санитарным нормам все оборудование должно быть выполнено из нержавеющей стали или пищевого алюминия.

Персонал мясоперерабатывающего цеха

мясоперерабатывающий цех

Небольшой цех по переработке мяса требует всего нескольких человек производственного персонала. В первую очередь, как и на любом производстве, должен быть технолог. Именно он не только следит за процессом производства и качеством поступившего сырья и конечной продукции, но и разрабатывает рецепты, калькулирует продукцию.

Обязательно нужны операторы оборудования, которые могут совмещать несколько функций в зависимости от загрузки оборудования.

Кроме того, в цехе должна быть уборщица (или уборщик) производственных помещений, разнорабочий или грузчик и менеджеры по закупке сырья и реализации готовой продукции.

Источник: autogear.ru

Модульный мясной цех М 1002 (Переработка 1000 кг полуфабрикатов)

Мясной цех состоит из 2-х модулей полной заводской готовности. Цех укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла первичной переработки мяса. Цех соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, нормам пожарной и электробезопасности, правилам безопасности труда.

Назначение цеха

Переработка 1000 кг мяса в смену с изготовлением полуфабрикатов и получением следующих продуктов:

  • мясо на костях в четвертинках;
  • мясо на кости (ребра, окорок, голяшка, рагу, супнаборы, шашлык на ребре и т.д.);
  • мелкокусковые мякотные полуфабрикаты (азу, гуляш, бефстроганов и т.д.);
  • полуфабрикаты рубленые.

Архитектурно-планировочное решение модульного мясного цеха (пример)

1. Модульный мясной цех
2. Въезд транспорта
3. Выезд транспорта
4. Место приёмки сырья

5. Место отгрузки готовой продукции
6. Площадка для мусоросборников
7. Въезд/выезд транспорта для сбора отходов
8. Опоры осветительные
9. Люк сантехнический

Читайте также:  МТС тариф свой бизнес описание

Схема размещения и состав основного оборудования цеха

1. Стол обвалочно-жиловочный, 1200х900
2. Инъектор
3. Массажер, 100 л
4. Мясорубка, 600 кг/ч
5. Фаршемешалка, 80 л
6. Стол технологический, 1200х800х870
7. Тележка-чан, 100 л
8. Термостол

9. Весы настольные, до 15 кг
10. Тележка для лотков.
11. Весы напольные, до 150 кг
12. Шкаф холодильный, 0,8 м3
13. Мойка со стерилизатором 10 ножей
14. Мойка 2-х гнездовая
15. Водонагреватель, 120 л
16. Баки для моющих растворов, 120 л
17. Стеллаж

Технические характеристики цеха

Дополнительная комплектация цеха

1. Административные помещения
2. Бытовые помещения
3. Лаборатория
4. Система видеонаблюдения
5. Парогенератор
6. Пожарная и охранная сигнализации
7. Холодильные камеры
8. Складские и вспомогательные помещения

Условия поставки цеха

  1. Срок поставки: от 25 дней с момента поступления предоплаты.
  2. Условия платежей:
    • 60% — предоплата;
    • 30% — по факту готовности цеха к отгрузке;
    • 10% — после завершения монтажных и пусконаладочных работ.
    • Срок проведения монтажных и пусконаладочных работ – от 5 дней.
    • Гарантийное обслуживание: 12 месяцев с момента завершения монтажных и пусконаладочных работ. Срок гарантийного ремонта – от 1 дня. По истечении гарантийного срока осуществляется сервисное обслуживание.

    Лизинг позволит Вам уже сегодня и без значительных единовременных затрат получить оборудование. «РостАгроСтрой» совместно с АО «Первоуральскбанк» предлагают лизинговую программу для финансирования оборудования. Рассчитайте условия для расширения Вашего бизнеса в лизинговом калькуляторе >>>

    Мини-Заводы по переработке мяса

    Переработка 500 кг мясного сырья (поступающего в полутушах и четвертинах) в смену с получением и хранением следующих продуктов:

    Полуфабрикаты крупнокусковые (голяшка, вырезка, корейка, антрекот на кости)
    Полуфабрикаты мелкокусковые (рагу, азу, шашлык, бефстроганов)
    Фарш (говяжий, домашний, котлетный)

    Переработка 500 кг мясного сырья

    МС 500.0.2.1

    Переработка 500 кг мясного сырья (поступающего в полутушах и четвертинах) в смену с получением и хранением следующих продуктов:

    Колбаса вареная
    Сосиски (сардельки)
    Колбаса полукопченая
    Деликатесы копчёные
    Телефон
    8-800-770-77-76
    Email

    О нас

    Продукция, производимая на оборудовании наших мини-заводов, отличается высоким качеством и отменным вкусом знакомого всем с детства деревенского молока, мяса и свежей выпечки.

    Источник: selhozlider.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин