Одной из важнейших составляющих индустрии туризма является сфера общественного питания, так как она обеспечивает одну из основных потребностей любого человека – потребность в пище. Однако для развития и обеспечения высокой привлекательности места туристского интереса необходимо не просто постоянно увеличивать количество предприятий питания, но и развивать данную сферу в соответствии с ожиданиями потребителей на основе анализа мировых тенденций в ресторанном бизнесе.
- Технологии и организация услуг питания;
- Бизнес-процессы ресторана;
- Комплексное оснащение предприятий индустрии гостеприимства;
- Формирование ресторанного продукта;
- Ревеню-менеджмент в индустрии гостеприимства;
- Бизнес-планирование в сфере ресторанного бизнеса;
- Проектирование ресторанной деятельности;
- Прикладное программное обеспечение для ресторанного бизнеса;
- Сервисная деятельность;
- Материально-техническое и ресурсное обеспечение ресторанной деятельности;
- Event-менеджмент;
- Ресторанный менеджмент;
- Технология работы службы питания и напитков;
- Экономика и организация ресторанного бизнеса;
- Маркетинг в ресторанном и гостиничном бизнесе;
- Гостиничное хозяйство и ресторанный бизнес;
- Правовое регулирование и международные стандарты в туризме и гостеприимстве.
Узнай больше о возможностях поступления
Студентка о программе Гостиничный Бизнес и Туризм
- Специалист на предприятиях гостеприимства; на предприятиях общественного питания; в государственных и муниципальных структурах и службах, сфера деятельности которых связана с индустрией туризма, гостеприимства, ресторанного бизнеса и сервиса; в компаниях, занимающихся организацией событий (выставки, конференции, соревнования, праздничные мероприятия); оказывающих транспортные услуги и обеспечивающих сервис на транспорте; в учреждениях культуры, науки и образования, реализуя проекты, связанные с туристской отраслью.
- Управляющий организациями, подразделениями, группами (командами) сотрудников, проектами и сетями в сфере туризма, индустрии гостеприимства и ресторанного бизнеса.
- подготовка высококвалифицированных специалистов, сочетающих фундаментальные знания с инновационным подходом к процессам, происходящим в сфере индустрии туризма и гостеприимства, обладающих практическими навыками работы, способных обеспечивать устойчивое функционирование и развитие предприятий и организаций в туризме, гостиничном хозяйстве и ресторанном сервисе.
- принимать и исполнять управленческие решения в целях повышения качества оказания услуг в ресторанной сфере.
Предполагаемые места работы выпускников:
- российские и зарубежные международные компании, работающие в сфере туризма;
- компании в сфере гостиничного бизнеса;
- предприятия сферы общественного питания.
- гостиницы, санаторно-курортные предприятия, хостелы
- рестораны, бары, кафе и др.
- авиакомпании, аэропорты, логистические компании.
Сроки и стоимость обучения по направлению
Обучение гостиничному и ресторанному бизнесу за рубежом
43.03.02 — Туризм
Дневная (очно) | 4 года | 120 000 руб. |
Вечерняя (очно-заочно) | 5 лет | — |
Группа выходного дня (очно-заочно) | 5 лет | 80 000 руб. |
Заочно | 5 лет | 55 000 руб. |
Подать заявление о поступлении в институт онлайн!
Источник: www.ieac.ru
Ресторанный бизнес как составная индустрии туризма: развитие, концепция, классификация.
В процессе обслуживания туристов ресторанный бизнес играет особо важную роль, приобретая ряд специфических черт, что позволяет считать этот бизнес составной индустрии туризма.
Ресторанный бизнес создает условия для достижения социальных целей развития туризма. Люди нуждаются не только в насыщении едой, но и в общении друг с другом. Рестораны – одно из немногих мест на земле, где работают все наши органы чувств, вызывая общее ощущение удовольствия.
Успешность деятельности ресторана зависит от многих факторов, начинающихся от формулирования общей философии ведения этого бизнеса и, заканчивая контролем за тем, как эта философия реально претворяется в жизнь.
Философия ресторанного бизнеса – общий подход к ведению бизнеса его владельца/директора, выражающий этические и моральные ценности, отражающие сущность компании.
Официальная миссия – формальное изложение главных идей, которые руководство пытается претворить в жизнь; то, ради чего предприятие было создано и что делает его отличным от других.
Рынок ресторанных услуг
Рынок ресторана составляют люди, пользующиеся его услугами. Прежде чем открывать ресторан, его будущий владелец должен провести анализ рынка для определения уровня спроса на тот или иной продукт в данной рыночной нише. Ниша – это специфическая доля определенного рынка. Физические размеры рынка конкретного ресторана можно определить, мысленно описав окружность радиусом от 1 до 5 км, центр которой – данный ресторан. Площадь, попадающая в эту окружность – район обслуживания.
Один из способов узнать потенциальную жизнеспособность ресторана – разделить количество ресторанов в анализируемом районе на численность планируемого здесь населения. В США на один ресторан приходится около 500 человек. Справедливая доля рынка – это среднее количество посетителей, которое будет обедать, при прочих равных условиях в любом из этих ресторанов (количество потенциальных посетителей ресторанов, деленное на количество этих ресторанов). Фактическая доля рынка – количество посетителей, которое получит тот или иной ресторан.
В ресторанном бизнесе сосредоточена значительная часть материально-технической базы туристской индустрии. От качества строительства, уровня оборудования и оснащения, разнообразия его типов существенным образом зависит степень комплексного обслуживания и удовлетворение потребностей туристов в разных туристских районах страны. Расположение ресторана, его концепция, меню и особенности оформления должны быть гармоничными и соответствовать друг другу.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Организация гастрономического туризма
Явление, которое сегодня принято называть гастрономическим туризмом, своими корнями уходит в далекое прошлое. Много веков тому назад, купцы совершали путешествия с целью приобретения различных лакомств, специй, вин и различных напитков.
Сегодня мировая торговля дала возможность разрешить этот вопрос. Теперь в любом супермаркете мы легко можем найти продукты с любого континента планеты. Тем не менее, довольно большое количество путешественников отправляются в путешествие с целью, чтобы узнать вкус национальной кухни непосредственно на ее территории, попробовать уникальные рецепты знаменитого шеф-повара, продегустировать вино или другой напиток непосредственно на месте его производства. Всемирная туристическая организация небезосновательно предполагает, что развитие кулинарного туризма займет одно из ведущих мест на мировом рынке туристических услуг. [25]
Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.
Гастрономический туризм предполагает обогащающие опыт туристов поездки в гастрономические регионы, предусматривающие любые связанные с гастрономией виды туристической деятельности, такие как посещения производителей продуктов, гастрономических фестивалей, продуктовых ярмарок или фермерских рынков. Гастрономия в контексте туризма включает в себя сочетание продуктов, услуг и видов деятельности, подчеркивающих уникальность и традиции данного места, представляющих типичные продукты и рецепты региона, а также талант и творческий потенциал готовящих их людей. Продукты, составляющие основу гастрономического туризма, должны иметь историю и быть связаны с регионом и его культурой.
Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.
Гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.
Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи.
Гастротуры делятся на два вида:
— сельские (так называемые, «зеленые»). Отправляясь в сельскую местность, турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия;
— городские. Могут включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо. [19]
Люди отдают предпочтение этому виду отдыха, поскольку зачастую, устали от продуктов-полуфабрикатов и хотят полакомиться любимым явством «в оригинале».
Кому интересен гастротуризм?
В первую очередь кулинарный туризм интересен истинным гурманам, для которых хорошее блюдо — что-то большее, чем просто еда.
Во-вторых, гастрономические путешествия привлекают людей, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи — рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более, что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шеф-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.
И, наконец, также преследуя профессиональные цели, отправляются в кулинарные путешествия представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.
Естественно, что путешественник, прибывающий в страну не в качестве «кулинарного» туриста, тем или иным образом сталкивается с кухнями отелей или местных ресторанов, и кафе.
Вполне понятно, что от этого опыта будет зависеть его впечатление о стране. Если местная кухня сумеет доставить ему удовольствие, то, без всякого сомнения, он обязательно поделится своими впечатлениями со своими близкими и друзьями.
В связи с этим обстоятельством хорошая национальная кухня имеет особую ценность как составная часть кулинарного туризма, а также как важная составная туристического продукта. Термин «кулинарный туризм» был введен десять назад профессором университета Огайо, США, Луси Лонгом. [19] На сегодняшний день этот термин стал повсеместно использоваться при формировании туристического продукта во многих странах мира. Следует также упомянуть, очень часто составной частью кулинарного туризма является пивной и винный туризм, при котором туристы знакомятся с традициями пивоварения и виноделия различных стран. При этом у туристов есть возможность познакомиться и с самим продуктом. Не будет лишним также напомнить, что эта ниша туристического рынка станет одной из перспективных в силу многих причин.
В первую очередь следует напомнить, что для любого туриста питание и напитки находятся в числе важнейших приоритетов во время путешествия. В том случае, если при формировании тура знакомство с национальной кухней является главным мотивом путешествия, то этот факт обязательно отразит внутренние предпочтения большинства будущих клиентов. Другими словами, знакомство с национальной кухней становится главным определяющим элементом пребывания в данной стране.
Кулинарный туризм дает возможность преподнести туристам все богатство народных традиций. Знакомясь с местной кухней, туристы знакомятся с укладами материальной культуры народа, элементами его фольклора и традиционных способов производства продуктов питания. Будет уместным напомнить тот факт, что существует связь между кулинарным туризмом и производством экологически чистых продуктов питания.
Вполне понятно, что кулинарный туризм не может замыкаться только на национальной кухне. В любой стране можно встретить престижные рестораны, которые представляют кухни других стран мира. К примеру, опытные гурманы, которые хорошо знакомы с местными ресторанами, мясные блюда и салаты едят в одном ресторане, чтобы полакомится дарами моря — отправляются в другое заведение, а попробовать сладкое — в третьем.
Еще один важный факт. Кулинарный туризм дает возможность вовлекать туристов в сам процесс кулинарии. Вниманию туристов предлагаются своеобразные курсы местной национальной кухни, мастер-классы с участием лучших поваров.
Важно отметить тот факт, что для кулинарного туризма не существует такого понятия как сезон. Согласно данным Международной Ассоциации кулинарного туризма любители подобных путешествий не отказываются от различных мероприятий культурного досуга — посещение различных фестивалей, а также музеев и театров. Довольно часто туристические фирмы формируют специальные туры с учетом обоих факторов — культурного и кулинарного.
В большинстве случаев кулинарный туризм рассматривается как кратковременные поездки, в основном на выходные дни. Большинство туристов за два-три дня успевают составить свое впечатление о новой кухне и ее блюдах. Но не следует упускать такую возможность, как более длительные туры. Всегда можно спланировать более продолжительный тур, который буде включать в свою программу кулинарное путешествие по стране и проведение курса народной кухни, что в конечном итоге даст возможность туристам более глубоко познакомиться с прелестями национальной кухни.
Основу такой программы должны составлять самые лучшие заведения национальной кухни. А отели, которые сотрудничают с туристическими агентствами и фирмами должны рекомендовать своим постояльцам такие программы. Принимающий отель, в первую очередь, должен выделить гостям тему знакомства с традициями местной национальной кухни.
Даже если в отеле нет ресторана в народном стиле, то это никоим образом не помешает руководству отеля организовать своеобразные мастер-классы для своих клиентов. Не следует забывать, что с кулинарной темой очень тесно связаны местные производители различных напитков — водки, вина, пива. В большинстве случаев туристы вместе с блюдами местной кухни обязательно употребляют различные местные напитки.
Посещение предприятий по производству различных напитков и их дегустационных залов уже стало частью туристического бизнеса и в кулинарном туре такое посещение будет гармонично вписываться в программу пребывания, и тем самым образом способствует продвижению производства напитков.
И если объединить туристический бизнес с бизнесом по производству различных напитков, то можно начать продвижение отдельных городов или даже страны в этих отраслях бизнеса.
К примеру, на Западе уже давно потенциальные аудитории, которые интересуются данной темой, охвачены специальными телепередачами, Интернет-сайтами и журналами, многие люди имеют свой кулинарный блог.
Хочется остановить внимание на теме качества. Ведь в кулинарном туризме есть довольно большое количество туристов, которые в этой категории имеют довольно большой опыт знакомства с различными национальными кухнями мира, и организаторам кулинарных туров не следует обманывать их ожидания, потому что это сразу приведет к потере рынка.
Было бы вполне резонным организовать продвижение темы кулинарного туризма под эгидой отдельной ассоциации предприятий, которые бы объединили свои усилия только для этой цели и осознавали бы взаимную ответственность. Такая ассоциация в своей работе должна работать в трех направлениях — создание партнерских объединений для разных форм организации кулинарного туризма и совместных усилий по маркетингу на целевых рынках и популяризации кулинарных туров в целом, формирование системы оценки качества услуг, и, наконец, создание образовательных программ для обслуживающего персонала. Вполне понятно, что среди туристических компаний и фирм найдутся такие, которые поймут потенциал этой рыночной ниши, и важности качественного подхода к кулинарии как к важной составной части туристического продукта.
Источник: studentopedia.ru