Тушенка как бизнес выгодно

Пенсионер-инвалид из Липецка закатал более 400 банок тушенки. Все это «добро» мужчина готовил не просто так: он собирается увезти его в подразделение в зоне СВО, в котором сейчас сражается его единственный сын.

Василию Озерову 64 года. Несколько лет назад он попал в автокатастрофу и лишился ноги, после чего опеку над ним взял единственный сын.

Когда началась спецоперация, призывать сына россиянина не стали: бронь в связи с уходом за инвалидом. Однако смотреть на происходящее и бездействовать мужчина не смог и решил, что пойдет служить добровольцем. Отец его решение принял и отпустил.

«У него бронь была, представляешь? Он же за мной ухаживал. Сказал: «Пап, я не могу. Без меня сможешь?» Ответил ему: «Сын, конечно, если тебе это надо», – рассказал Озеров корреспонденту «Известий».

Пока сын борется с нацизмом, пенсионер тоже не сидел на месте. За это время он лично закатал более 400 банок тушенки разных видов.

«Я разные делаю. К примеру, как я называю, помазуха: куриное мясо грудки, сыр, сливочное масло, специи, зеленый лук, грибы. На кусок хлеба прям намазываешь. Есть чистое мясо куриное, есть свинина. Тушеночка, ребят, во какая!» – рассказывает россиянин.

Как заработать МИЛЛИОН в деревне на ТУШЕНКЕ Бизнес частном доме гараже Расчет себестоимости тушенки

К слову, все необходимое для тушенки, включая банки и крышки, пенсионер закупает за собственные деньги. На вопрос, откуда такие средства, Озеров ответил очень просто.

«А пенсия мне зачем? Собираю пенсию. Я же еще работаю, хоть и на одной ноге, сварщиком», – поделился он.

Но самое удивительное в данной истории – это самодельный трактор, на котором пенсионер собирается доставить тушенку к месту назначения. Озеров собрал его еще в 80-м году и объездил на нем всю Россию и Украину. Недавно пенсионер сконструировал еще и телегу.

«Она (телега. – Прим. РЕН ТВ) у меня с подъемником. Кнопки «вверх-вниз» от трактора, поднимается все», – показывает он.

По словам россиянина, расстояние в почти тысячу километров от Липецка до зоны СВО его не пугает: главное, чтобы пропустили. При этом он не исключает, что ему не разрешат проехать к подразделению сына на тракторе. На такой случай у пенсионера есть запасной план: попасть в зону боевых действий вместе с «Народным фронтом».

Сайт газеты «Степная Новь»

Источник: martvestnik.ru

Делаем бизнес на производстве тушенки

Finance-EXP.ru

Производство тушенки – весьма привлекательная тема для тех, кто стремится открыть свое дело. Мясные консервы благодаря своим вкусовым качествам, простоте употребления и удобству хранения остаются востребованными продуктами в России, хотя в последнее время и снизился спрос на них. Это связано, видимо, с тяготением к натуральности продукции, а тушенка все-таки относится к консервированным продуктам.

Несмотря на снижение спроса, производство тушенки как бизнес сулит неплохие перспективы. Продукт хранится долго при обычных условиях, поэтому производству не грозит риск неокупаемости. Для открытия большого предприятия требуются многомиллионные инвестиции, да и потом сложно будет соперничать с гигантами рынка. Оптимальным для предпринимательства будет небольшое предприятие производительностью до 5000-6000 банок за смену, вполне способное принести ощутимую прибыль.

Технологическая линия по производству тушенки позволяет выпускать и ряд других консервов – из мяса птиц, мясорастительных, из мясопродуктов и субпродуктов. Сопутствующие компоненты для этого стоят недорого, а цена готовой продукции довольна высока. Однако, судя по последним данным, вершину рейтинга мясных консервов удерживает именно говяжья и свиная тушенка.

Сбыт продукции

Бизнес на производстве тушенки сможет процветать только при наличии постоянных каналов сбыта, которые надо обеспечить до того, как запускать технологическую линию. Конкуренция в этом секторе рынка весьма высока – гиганты бизнеса заняли прочно позиции, и «подвинуть» их будет сложно, но конкурентоспособной продукцией – вполне возможно.

Интерес в плане долгосрочного сотрудничества для предпринимателя могут представлять:

  • оптовые базы;
  • большие предприятия, имеющие собственные столовые и закупающие продовольствие своим сотрудникам;
  • госучреждения, объявляющие тендеры на снабжение продукцией;
  • гипермаркеты;
  • местные рынки.

В России на население приходится только 25-30 % сбыта мясных консервов, остальную часть забирает государственный сектор – воинские части, медучреждения, лагеря, школы и т. д.

Читайте также:  Топ бизнес ланчей в Иркутске

Но прежде чем рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество с «китами» сбыта, необходимо зарекомендовать свой продукт у потребителей. Естественно, по сравнению с продукцией известных брендов, к новой всегда имеется настороженность, но достойный продукт всегда найдет своих потребителей. Новый бренд продвинуть сложно, но вполне реально, если обеспечить качество продукта на уровне ГОСТа и правильно организовать рекламу. Успешные первые шаги, пусть и слишком дорогие по расходам, окупятся скорой реализацией.

Наиболее тяжелым периодом для сбыта тушенки являются зимние месяцы, когда у населения имеется много времени на неспешную готовку из свежего мяса. И, напротив, с наступлением тепла консервы становятся удобным и ценным продуктом у любителей отдыха на природе: рыболовов, дачников и охотников.

Технологический процесс

Производство тушенки представляет собой следующие стадии:

  1. заготовку и проверку мясных туш на органолептические показатели;
  2. подготовку сырья, при которой очищаются от шкур, лишнего жира, сухожилий мясные туши. Производится обвалка (отделение от костей) мяса и резка на кусочки;
  3. подготовка тары: отбраковываются неликвидные жестяные банки и стеклянные со сколами, трещинами;
  4. порционирование сырья – сначала в банки раскладывают специи, жир, фасуют мясо и заливают бульоном. Банки проходят контроль взвешивания, при котором уплотняются;
  5. закатка банок проводится на вакуум-закаточных машинах, которые не только их закупоривают, но и устраняют из них воздух;
  6. осуществляется контроль герметичности готовой продукции: банки погружаются на несколько минут в горячую воду;
  7. стерилизация банок – важнейший этап производства, напрямую влияющий на сроки хранения готовой продукции. Применяется несколько способов: паровой или водной средой в автоклавах, электромагнитным полем или ионизирующим излучением;
  8. выдержка в автоклавах: банки охлаждают под водой до 40 градусов;
  9. упаковка готовой продукции включает в себя смазывание банок вазелином, маркировку, комплектацию в упаковочную тару;
  10. отправка продукции на хранение, срок которого может быть до 6 лет, в зависимости от условий.

Это интересно: В чем отличие договора купли-продажи от договора поставки в 2019 году

Тара

В качестве тары для производства тушенки применяется стеклянные, жестяные банки, ламинированные банки и тубы, которые теплопроводны, прочны и отличаются низкой ценой. Наиболее популярны банки из белой жести: они легки, прочны и характеризуются высокими барьерными свойствами. У жестяных банок велик риск окисления при длительном хранении. Стеклянные не окисляются, часто разбиваются, но население их «любит» больше из-за возможности разглядеть продукт. Тара из алюминиевой фольги (ламистер) подходит для продукции с небольшим сроком хранения.

Сырье

Мясо для тушенки используется свежее, прошедшее ветеринарный контроль. Разрешается остывшее, охлажденное или замороженное мясо, которое значительно дешевле свежего, но срок его хранения не должен составлять более полугода.

Наиболее высококачественным сырьем для производства мясных консервов считается говядина или свинина от зрелого животного, которому не более 10 лет.

Оборудование

Оборудование для производства тушенки представляет собой ряд механизмов, приспособлений и емкостей, способных обеспечить выпуск до 5000-6000 банок консервов в день, что считается средним по мощности.

  • Морозильные камеры и камеры для разморозки сырья – (от 200 т. руб.).
  • Мойка для тары с парогенератором – (от 500 т. руб.).
  • Обвалочное оборудование. Имеются установки автоматического и ручного вида. Автоматические установки дороже ручных в 2-6 раз (50-300 т. руб.).
  • Нарезчик мяса – слайсер (70 т. руб.).
  • Фасовочный участок линии – для дозировки и наполнения сырьем тары (от 500 т. руб.).
  • Закатка банок (от 150 т. руб).
  • Маркировочное устройство (50 т. руб.).
  • Стерилизационный автоклав (от 100 т. руб.).
  • Бланшировщик (70-100 тыс. рублей).
  • Наклейка этикеток (от 80 т. руб.).
  • Корзины, подъёмник для них.
  • Тележки, погрузчик.

Стоимость приведена для моделей, мощностью и производительностью подходящих для выпуска 5000 банок в смену. Если итоговая сумма в 2,5 млн руб. слишком высока, то для меньшего объема выпуска можно ограничиться моделями или подержанными, или меньшей производительности и мощности, однако комплект оборудования остается прежним. Например, для ежедневной мощности в 500 банок для закупки оборудования будет достаточно 1 млн руб.

Персонал и помещения

Производство тушенки требует наличия нескольких помещений:

  1. производственный цех;
  2. холодильное;
  3. административное;
  4. складское;
  5. вспомогательные (по хранению тары, хозяйственного значения, вспомогательных материалов и др.);
  6. бытовые помещения.
Читайте также:  Как вдохновить себя на бизнес идеи

Следует быть готовым к тщательному выполнению санитарных норм, наблюдение за которым ведут контролирующие организации. К производственным цехам предъявляются требования по организации температурного режима (не более 12-15 градусов) и высокой гигиеничности помещений, достигаемой с помощью выкладывания поверхности стен кафельной плиткой и их частой помывкой.

Это интересно: Особенности формы акта технической готовности электромонтажных работ

Площадь всего предприятия не может быть менее 2500 кв. метров.

На количество персонала, нанимаемого для обслуживания технологического процесса, напрямую влияет ожидаемый уровень производства и наличие опыта у работников, но в среднем на обслуживание данного набора оборудования требуется 7-10 человек рабочих, 5-6 операторов для обслуживания техники и 1 технолог. Расходы на заработную плату персонала определяются исходя из местного сложившегося уровня, на данный момент в регионах она составляет 15-20 тыс. рублей.

Другие затраты на производство

Для открытия своего дела по производству мясных консервов недостаточно только закупить оборудование. Успешный старт требует еще ряда обязательных затрат. В расходы следует включить:

  • аренду помещения;
  • средства на закупку продукции;
  • рекламные издержки;
  • транспортные расходы;
  • хозяйственные нужды.

Инвестиции и окупаемость

Мясное сырье всегда довольно дорогое, но прибыль от реализации автоклавной тушенки рано или поздно все же перекроет расходы, так как это высокорентабельный бизнес. Если в мини-завод вместе с оборудованием, расходами на эксплуатацию здания и зарплатой персоналу вложиться на 2,5-3 миллиона, то при объеме выпуска 5000 банок в смену можно окупить инвестиции уже через 2 года. Средняя себестоимость банки тушенки для производителя составляет 55-65 руб., цена реализации примерно в 1,5 раза выше. При полной реализации месячная прибыль, с учетом внутрипроизводственных, хозяйственных и рекламных расходов, которые могут варьироваться в большом диапазоне, может составить около 1,5-2 млн рублей.

Меньшее предприятие, мощностью до 1000 банок в смену, может выйти на прибыль до 100-150 тыс. руб.

Домашнее производство

Мини-производство тушенки можно успешно организовать гораздо экономичнее, в форме семейного бизнеса.

Это неплохой вариант для тех, кто пробует себя в бизнесе впервые, но не решается на большие вложения.

Для старта не потребуется весь комплект оборудования, как для полноценного производства: многие операции можно заменить ручным трудом. Но отдельные механизмы, такие как автоклав, морозильники, маркировочные устройства, емкости для мойки банок, должны быть обязательно. Наладка всего оборудования маленькой мощности обойдется в этом случае в 300-350 тыс. рублей. Благодаря замене операций технологической схемы, выполняемых механизмами на большом производстве, на ручные происходит значительная экономия вложений.

Несмотря на интерес населения к натуральным продуктам, мясные консервы устойчиво занимают свое место в рыночном сегменте, совершенствуя свои вкусовые свойства и разнообразие ассортимента. Наверняка будут появляться новые бренды и инновационные продукты, представляющие собой элитные мясные консервы. Невзирая на высокую конкуренцию, это производство способно быть высокорентабельным и востребованным при условиях соблюдения стандартов качества и адекватных цен.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: finance-exp.ru

Что нужно, чтобы открыть свой консервный завод

476127

Несмотря на небольшой спад спроса на консервированную продукцию за последние годы, производство тушенки все еще может приносить значительную прибыль. Это направление будет особенно выгодным при развитии бизнеса на животноводстве, особенно таком, как выращивание бычков или свиней. Для начала разработайте бизнес план производства тушенки и приступайте к обустройству завода.

На рынке есть крупные фирмы-производители, с которыми практически невозможно конкурировать, особенно на первых порах. Самый оптимальный вариант – открыть мини завод по производству тушенки. Небольшие партии легче сбывать, главное – изготавливать продукцию высшего качества.

Ассортимент продукции

5-min

Разнообразие продукции – залог успеха. Речь идет не только о разных рецептах, но также о разном виде мяса.

Ваша тушенка может готовиться из:

  • говядины;
  • свинины;
  • гусятины;
  • курицы;
  • утки.

Кроме того можно готовить из субпродуктов, а также добавлять к рецепту различные крупы, горох или фасоль, даже макароны. Очень популярна тушенка в желе. Также включите производство тушенок из мясопродуктов, например фарш, колбаски, сосиски и т.д.

Тушенка отличается по назначению:

  • закусочная;
  • детская;
  • диетическая;
  • деликатесная.

Такой ассортимент подойдет только при условии, что вы организуете полноценный цех по производству тушенки с наличием соответствующего оборудования. Если же ваш бюджет ограничен, начните с изготовления одного вида продукции, а уже дальше расширяйте ассортимент.

Читайте также:  Как в сбербанке бизнес онлайн распечатать реестры платежей

Состав продукции:

  • вода – 50-70%;
  • белки – 10-30%;
  • жиры – 8-30%;
  • минеральные вещества – 3%.

Технология производства

14-min

До начала изготовления ознакомьтесь с некоторыми особенностями производства тушенки как бизнеса:

  • продукция изготавливается либо по ГОСТу (кусочки мяса составляют вес в 30 грамм), либо по ТУ (меньше мяса, больше жира, добавки в виде ароматизаторов);
  • за ГОСТом тушенка включает только мясо (54%), жир (до 17%), лук и специи;
  • исключите с состава хрящи, сухожилия, грубые соединительные ткани;
  • металлическая тара составляет 90% продукции рынка;
  • 65% – это паяные банки №9;
  • 35% – алюминиевые банки №8;
  • 10% тары – это стеклянные банки “твист”, упаковка из плотной алюминиевой фольги.

Как и любой другой процесс, производство мясной тушенки имеет несколько этапов:

  1. Выбор и проверка сырья (чистка, удаление неподходящих элементов, нарезка на кусочки).
  2. Измельчение продуктов в фарш.
  3. Раскладывание компонентов порционно по емкостям.
  4. Взвешивание и уплотнение сырья.
  5. Устранение воздуха в емкостях.
  6. Закатывание банок.
  7. Контроль герметичности.
  8. Стерилизация.
  9. Охлаждение до 40°С.
  10. Маркировка: название, сорт, место и дата выпуска, номер партии.
  11. Хранение до реализации при температуре 0-5°С и влажности воздуха 75%.

Как видите, весь процесс довольно простой. От вас понадобится только подготовить или купить рецепт тушенки и соблюдать все этапы производства.

Оборудование мини-завода и сырье

Площадь производства должна составлять от 2 500 кв.м. и включать несколько помещений:

  • сырьевой цех;
  • консервный цех;
  • упаковочный цех;
  • склад готовой продукции;
  • холодильные камеры;
  • офис администрации;
  • комнаты персонала;
  • вспомогательные комнаты.

Не забывайте, что все предприятия в нашей стране строго контролируются, потому сразу же следите за соответствием всем требованиям.

Оборудование

12-min

Независимо от того, масштабное ли у вас предприятие или только цех для небольших партий, вам понадобится оборудование для производства тушенки.

Выбор моделей и их количество зависит от производимой продукции. Более подробно об этом пункте читайте в статье “Оборудование для производства мясной тушенки”.

Сырье

Выбирайте мясо животных до 10 лет, которые прошли ветеринарный контроль или замороженное мясо со сроком хранения до 6 месяцев.

Средняя стоимость самого популярного мяса:

  • говядина – 130 руб./кг;
  • свинина – 140 руб./кг;
  • курица – до 100 руб./кг.

Требования к таре:

  • герметичность;
  • гигиеничность;
  • высокая теплопроводность;
  • прочность;
  • стойкость;
  • низкая стоимость.

Виды тары:

  • жестяные банки (самые популярные из белой жести – они прочные и легкие);
  • ламистер (алюминиевая фольга используется для продукции с небольшим сроком годности);
  • стеклянные банки (не окисляются, но бьются).

Также у потребителей есть предпочтения относительно крышек: со встроенным кольцом (easy open) или откручивающиеся.

Объем банок: 325 г, 338 г, 545 г.

Штат работников

Число сотрудников зависит от количества производимой продукции, но для начала бизнеса наймите:

  • операторов: до 5 человек;
  • технологов: лучше 2-х;
  • рабочих: 7-10 человек.

Финансовая часть плана

По подсчетам специалистов, начальные инвестиции в бизнесе составляют около 20 000 000 руб. Окупаемость бизнеса достигается спустя 2-3 года.

Мини-завод, который выпускает 800 000 банок за 1 месяц получает чистую прибыль в размере 30 000 000 руб. (стоимость одной банки – около 120 рублей). Исходя из этого, производство тушенки как бизнес считается высокорентабельным.

Если бизнес будет ориентирован на изготовление больших объемов, учитывайте стоимость рекламы:

  • брендирование на начальном этапе потребует 7 700 000 руб.;
  • ежегодные затраты для поддержания бренда составят 38 500 000 руб.

Видео: история мясных консервов от Арго

Другие рентабельные производственные идеи

Бизнес на фасовке и переработке круп довольно прибыльный, ведь это продукты первой необходимости, и на них всегда высокий спрос. Начальные инвестиции – 2 000 000 руб.

Бизнес на макаронах не менее выгоден в производственной сфере. Можно производить широкий ассортимент продукции: всевозможные формы макарон очень популярны среди покупателей.

Производство чипсов не относится к списку продуктов первой необходимости, но их популярность настолько велика, что с каждым годом спрос увеличивается. Узнайте, что нужно для производства чипсов.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями.

  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте

Источник: coolbusinessideas.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин