Тыквенный сок как бизнес

Бизнес-идеи: тыква как лекарство, фрезеровщики в соцсетях

Forbes.ru продолжает знакомить читателем с предпринимателями из разных городов России, участниками и победителями конкурса «Бизнес-успех»

Как из тыквы вырос бизнес

Волгоградский холдинг «Европа-Биофарм» занимается двадцатью видами деятельности: производство и переработка сельскохозяйственного сырья, создание и сбыт фармацевтической, пищевой, косметической продукции, разработка специального оборудования для сбора бахчевых культур.

«Европа-Биофарм» выросла из небольшой компании по переоборудованию сельхозмашин по уборке бахчевых. Тогда ее генеральный директор, кандидат фармацевтических и сельскохозяйственных наук Владимир Михалев задался вопросом: почему в России перерабатывается и используется всего 5% тыквы? Первой родилась идея создания из семян тыквы лекарства от заболеваний печени — «Тыквеол».

Следом за лекарством «Европа-Биофарм» занялась созданием биокорректоров (сейчас их в ассортименте 10), тыквенных и пищевых масел, косметики, а также ветеринарной продукции. Сегодня общая выручка по группе компаний составляет 160 млн рублей, а в штате работает более 200 человек.

Единственное в крае предприятие делает тыквенный сок для санаториев и детских учреждений

Главное условие конкурентоспособности холдинга — кластерная структура, охватывающая всю технологическую линию, от производства и переработки сырья до сбыта готовой продукции. При этом коэффициент использования сырья достигает 95%. Михалев хочет тиражировать проект в других регионах. Одна из технологий, с которой его компания планирует выйти на федеральный уровень, — промышленное производство пектина.

Фрезеровщики в соцсетях

В сентябре 2011 года Василий Косарев решил открыть в Волгограде маркетинговое агентство со специализацией на социальных медиа (SMM-агентство). Ниша оказалась свободной — агентство Косарева «Социальные технологии» заняло место между фрилансерами-одиночками и раскрученными федеральными агентствами с ценником от 200 000 рублей за кампанию.

Изначально Василий собирался заняться только дизайном групп в соцсетях, но быстро понял, что клиенты ждут пакетного предложения: создание и ведение страницы компании, привлечение на площадку участников, организация рекламных кампаний. Все это в итоге вошло в стандартный перечень услуг «Социальных технологий».

Однако на практике с помощью SMM удается решать не только рекламные задачи. Один из клиентов Косарева — аутстаффинговый проект «Работа вахтой» фирмы ГК «Волгопромконсалтинг». Здесь продвижение через социальные сети оказалось самым эффективным средством поиска кандидатов. «Ежемесячно мы получаем более 50 откликов по таким специальностям, как стропальщик, токарь, слесарь, фрезеровщик, — говорит Косарев. — Для этого проекта мы продумали особый механизм поиска людей с похожим местом работы».

«Основная наша сложность — в недоверии клиентов к услуге, о которой они мало знают, — рассказывает Василий. — Еще одна проблема: невозможность выставления точных KPI». По словам Косарева, SMM-рынок пока слабо структурирован: нет системы ценообразования, критериев оценки качества выполненной работы. Все это наводняет рынок некомпетентными игроками, которые не могут гарантировать клиентам реального выхлопа.

Оборот его агентства приближается к 400 000 рублей в месяц, в ближайших планах открытие филиалов в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге.

Деловой портал

Деловое информационное агентство «ВолгаПромЭксперт» — инициатива группы волгоградских журналистов, пожелавших осветить антикризисные меры, проводимые на предприятиях города в 2009 году. С тех пор пресс-портреты промышленных, транспортных и финансовых компаний области стали главной особенностью портала. «Пока мы единственная специализированная интернет-площадка, где представлены новости экономической жизни Волгоградской области», — говорит Сергей Жуков, учредитель «ВолгаПромЭксперта». Целевая аудитория агентства — волгоградские бизнесмены и руководители региональных предприятий. Кроме того, материалы «ВолгаПромЭксперта» попадают в региональную ленту «Яндекс.Новости», а RSS «ВолгаПромЭксперта» подключен к новостным агрегаторам — «Медиалогии», «СКАН-Интерфаксу», «Инфоротору» и др.

За три года дизайн и функционал волгоградского портала менялся уже трижды, в последней версии Жуков решил добавить видеораздел, а также рубрики об экономике всего Южного федерального округа. Еще одна «фишка» — специальная программа «Блогеры на заводе», в рамках которой блогеры и журналисты посещают промышленные предприятия района. В ближайших планах Сергея Жукова — собственная передача о региональной промышленности, экономике и бизнесе, а также организация корпунктов в городах Поволжья и создание федеральной площадки для промышленников и предпринимателей.

Живет «ВолгаПромЭксперт» за счет маркетинговых услуг (пресс-конференции, круглые столы) и продвижения заказчиков в соцсетях (Facebook, Livejournal, Twitter). На запуск агентства у его основателей ушло примерно 200 000 рублей, проект уже вышел на безубыточность.

Выращивание тыквы как бизнес

Наравне с приобретающими все большую популярность бизнес-проектами по выращиванию пользующихся спросом экзотических культур не меньшее внимание фермеров-аграриев привлекает идея культивирования таких хорошо известных, привычных к условиям умеренного климата и приносящих достаточно высокую прибыль овощей как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза. К этой же категории с полным правом можно отнести и тыкву.

Благодаря ее высокой пищевой, кормовой и диетической ценности, постоянно растущему спросу на тыквенное масло, возделывание этой культуры как в промышленных масштабах, так и в средних или малых фермерских хозяйствах довольно рентабельно. Цена закупки тыквенных семян в Европе (Австрия) колеблется в пределах 3 — 4 евро/кг (в зависимости от их качества), а на внутреннем рынке составляет около 1000 евро за тонну. При выращивании высокоурожайных сортов можно собрать до 1,5 — 2 тонн семян с одного гектара. Масличные сорта ценятся больше, но они менее урожайны (до 800 кг/га).

Тыква достаточно неприхотлива в уходе, свето-, тепло- и влаголюбива, может расти на легких, водо- и аэропроницаемых, обогащенных питательными веществами грунтах. Вспашка поля, культивация и подготовка почвы под культуру требуют в среднем расходов до 20 евро/га, а стоимость удобрений составляет около 45 евро/га. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев.

Читайте также:  Лучшие бизнес идеи в США

В течение этого времени плантации культуры следует регулярно (трижды за сезон) очищать от сорняков. Обычно первые две прополки, до смыкания рядов, проводят с помощью культиватора, что составляет в денежном выражении около 70 евро/га. Третья прополка осуществляется вручную.

В случае сильной засухи растения нуждаются в орошении. Именно достаточное количество влаги в почве (65 — 80%) влияет на урожайность культуры и количество семян в плодах. Дополнительный полив, особенно в начальный период роста и в момент образования плодов, способен увеличить урожай семян в два и более раза. Также, чтобы избежать чрезмерного высушивания грунта, применяется мульчирование междурядий или совместные посадки с жаростойкими высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнух) в междурядьях.

Кроме поливов увеличить количество семян в плодах можно путем загущения посадок. В этом случае питательная площадь для одного растения сокращается до 2 м 2 и даже до 1-1,5 м 2 , хотя случается, что вместе с ростом содержания семян уменьшается количество самих плодов. Плетистые тыквы рекомендуется высаживать в ряды с расстоянием между растениями 1 м, соблюдая ширину междурядий от 1,8 м до 2,1 м, или по схеме 1,4 м х 1,4 м. Кустовые сорта тыкв располагают на расстоянии 0,7 м друг от друга, а междурядья составляют 1,4 м.

Хорошо совмещается тыква в посадках с фасолью, картофелем, что позволяет собирать на одном участке поля урожай нескольких культур. Лучшие предшественники этого овоща — зернобобовые, корнеплоды, картофель, озимые зерновые, капуста, лук, однолетние кормовые травы. Во избежание поражения культуры общими для семейства тыквенных заболеваниями, главным образом, мучнистой росой, нельзя высаживать овощ сразу после кабачков, патиссонов, огурцов. Повторное выращивание тыквы на том же участке рекомендуется проводить не раньше, чем через 5 — 6 лет.

Чтобы защитить тыквы от сорняков и поражения грибковыми заболеваниями, в тот же время не подвергая растения отравляющему действию пестицидов, следует проводить обработку почвы гербицидами до появления всходов, а фунгициды применять лишь в случае необходимости, в период, когда в междурядьях не произошло смыкание листьев соседних рядов.

Значительную роль в процессе плодообразования тыквы играют насекомые-опылители, особенно шмели. Их деятельность также существенно влияет на повышение содержания семян в плодах. Один из оптимальных вариантов — расположение вблизи полей пчелиных ульев. Шмели опыляют растения более эффективно, повышая плодообразование почти на 30% по сравнению с пчелами.

При этом отмечается также рост количества семян в плодах — их общая масса увеличивается на 20 — 35%. Более подробная информация об опылении шмелями представлена в этой статье. Цветение тыквы очень растянуто во времени, и может длиться до осени, но очень важно обеспечить опыление растений именно в период с момента начала цветения и в течение последующих 25 — 30 дней.

Семена, находящиеся внутри плодов, составляют основную статью дохода при возделывании тыквы. Именно в них сконцентрированы самые ценные вещества и соединения, обуславливающие пищевое и лечебное значение этой овощной культуры. Тыквенные семена служат сырьем для получения высококачественного растительного масла, спрос на которое возрастает с каждым годом и определяет рост закупочных цен. Масло, получаемое их семян тыквы, богато витаминами и различными микроэлементами (в т. ч. цинком, магнием, фосфором), обладает сильными антиоксидантными свойствами и очень востребовано в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине.

Из сортов отечественной селекции наиболее предпочтительны для выращивания: Украинская многоплодная, Гарбуз Херсонський, Голосемянная 14, Южная, Гамлет. Последние три сорта относятся к бессемянным. Их выращивание дает преимущества в уменьшении затрат на обработку, так как у семян отсутствует покрывная скорлупа, но в то же время это сопряжено с определенными рисками возможного снижения качества урожая. Семена голосемянных тыкв должны быть извлечены, промыты и высушены в течение очень короткого периода (8 — 12 часов), в противном случае продукт начинает окисляться, а его качественные показатели ухудшаются.

Уборку тыквы начинают уже в сентябре. Для этого спелые плоды тыкв собирают в длинные валки при помощи специального приспособления — тыквенного плуга. В валках плоды дозревают в течение 10 — 20 дней, после чего их либо транспортируют на переработку, либо перерабатывают здесь же, на поле. Обычно на одном гектаре вырастает до 15 тысяч плодов, их срок хранения составляет около 4 месяцев. Важно успеть собрать урожай до наступления морозов, пока стоит сухая погода, так как мякоть замороженных тыкв приобретает кашицеобразную консистенцию, что затрудняет уборку и приводит к дополнительным расходам.

В крупных хозяйствах сбор урожая проводят тыквоуборочными комбайнами различных модификаций. В средних и малых часто применяют ручной труд или берут необходимую технику в аренду. Механизированный способ уборки позволяет за день собрать урожай с участка площадью 3 — 5 га. Уборочные машины или комбайны подбирают плоды тыквы, измельчают и перетирают их, отделяя мякоть от семян.

Более рациональный метод уборки предусматривает дальнейшее использование мякоти плодов в качестве корма для животных, что увеличивает прибыльность производства. Но также возможен вариант, когда мякоть переработанных плодов удаляется из комбайна и остается на поле.

Последний этап обработки тыквенных семян — их промывка и просушка, которая проводится при температуре + 35 — 38 С. Обе эти операции обходятся производителю в 25 — 28 евро за тонну. После того как влажность семян достигнет 8 — 10%, их упаковывают в специальные бумажные мешки и отправляют на склад, где температура составляет + 10 — 12 С, а влажность воздуха не превышает 50 — 60%. При сдаче продукции заказчику семена должны отвечать нескольким параметрам: белый цвет семян; отсутствие механических, химических и бактериологических повреждений, а также любых примесей ядохимикатов; влажность 8 — 9%, вес 1000 шт. должен находиться в пределах 0,3 — 0,4 кг.

Читайте также:  Зная английский открыть бизнес

Переработка тыквы – успешный бизнес украинского предприятия

При производстве соков из тыквы не используются ни красители, ни ароматизаторы, ни консерванты, ни стабилизаторы, ни загустители

Тыквенный сок – не слишком распространенный товар на полках украинских магазинов, однако с каждым годом спрос на него только растет. Да и вообще сама тыква – продукт будущего.

Именно так решили на молодом украинском предприятии “Спорыш“, которое менее чем за год со своей продукцией из тыквы завоевало едва ли не всю Украину. С чего начинался тыквенный бизнес, коммерческий директор предприятия Людмила Денисюк рассказала SEEDS.

– Вы сами выращиваете тыкву для своих соков?

– Тыкву мы сами не выращиваем, покупаем ее. Мы нашли предприятие в Житомирской области, которое выращивает тыкву, и начали с ними сотрудничество с прошлого года. Мы начали свое производство только в сентябре.

После проведенных дегустаций пришли к выводу, что именно тыква – продукт будущего.

При производстве наших соков не используются ни красители, ни ароматизаторы, ни консерванты, ни стабилизаторы, ни загустители.

Для нашей продукции используем только тыкву, сахар и разнообразный концентрированный сок. Соки мы покупаем на предприятии в Хмельницкой области. Сейчас у нас линейка напитков только из тыквенного сока – 13 видов. К тому же в разработке еще 2 вида сока – совсем без сахара: “тыква-черника” и “тыква-клюква”.

– Какой сок из тыквы нравится больше всего Вашим клиентам?

– Лучше всего покупают “тыква-ежевика” и “тыква-слива”. “Тыква-вишня” – бесподобный на вкус. Тыква – продукт будущего.

– Почему именно тыква?

– Остался от родителей приусадебный участок. Как-то был очень хороший урожай тыквы, хотели отдать соседям, но решили подождать и подумать, что из нее можно еще сделать.

Как-то приехала подруга и сказала: мы вот такое делаем. Соки. Так и начали дома экспериментировать с соками. Сначала сделали “тыкву-апельсин”. Рецепт нашли в интернете.

Но интернет, то интернетом – пока сам не сделал, да не набил рецептуру, никогда не узнаешь что это такое. С тех пор все и началось.

– Планируете кроме тыквы делать соки из других овощей?

– Кроме тыквенного сока сейчас у нас есть еще и несколько напитков на основе шиповника. Задумок очень много. Мы принимаем активное участие в выставках, ярмарках, к нам стали обращаться люди – спрашивают, можем ли мы производить из тыквы повидло или джемы.

Бизнес идея — производство цукатов из тыквы.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

В ноябре 2016 года я был на производстве у Александра Вовния Мы уже снимали у Александра производство Иван-чая на профессиональном оборудовании
В этот же раз мы снимали производство цукатов из тыквы, под новой торговой маркой «Nomad».
Линейка очень большая, кроме тыквы это вяленые помидоры в масле, цукаты из ревеня, цукаты из клюквы, цукаты из черноплодной рябины. А также джем из цветов иван-чая, варенье из одуванчика, варенье из сосновой шишки и джем из сосновой шишки.

пт, 30.12.2016 — 18:55

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Видео
Производство тыквы из цукатов. Вот такие новогодние ошибки у нас бывают.


пт, 30.12.2016 — 19:50

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Тыква была закуплена в Краснодарском крае, в КФХ Крячек. Кстати, интересно, а есть представители этого КФХ на фермере?
Причём тыква не абы какая, а мускатная, сорт «Матильда»













пт, 30.12.2016 — 19:55

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

В октябре на Урале ещё было относительно тепло



А вот в ноябре когда мы приехали снимать производство,морозы ударили ниже 30°С
Тыкву из склада привозят к производственному цеху


пт, 30.12.2016 — 19:59

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Тыква моется вручную. Во время мойки обрабатывается марганцовкой.

пт, 30.12.2016 — 20:09

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Далее начинается резка


и чистка тыквы, специально приспособленным ножом
Корка у тыквы очень тонкая — она не очищается, идёт на цукаты целиком
Семечки в выбрасываются, т.к. у мускатных сортов они не идут на отжим масла.


пт, 30.12.2016 — 20:20

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Из части тыкв делают ёмкости, которые продают в рестораны. Мякоти для цукатов в этой части тыквы немного, поэтому такие продажи помогают снизить себестоимость.


пт, 30.12.2016 — 20:15

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

После этого тыква попадает на специальную резку, которая и превращает тыкву в тыквенные кубики



пт, 30.12.2016 — 20:23

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

И далее в ёмкости в которые, кроме тыквы добавляют сахар, нагревают не выше 50°С, перемешивают, настаивают




пт, 30.12.2016 — 20:26

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

После этого тыквенный сок сливают и продают производителям напитков в замороженном видео.
В замороженном, потому что если этот сок постоит пару суток при комнатной температуре — он забродит и это уже будет другой напиток



Читайте также:  Как преумножить свой бизнес

пт, 30.12.2016 — 20:53

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

После того, как сироп стечёт, будущие цукаты поступают в сушильные шкафы




Несколько фотографий, которые делал Александр в процессе сушки



пт, 30.12.2016 — 20:39

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Сушильных шкафов четыре штуки. Эти шкафы используются и для завяливания цукатов и для сушки иван-чая.
Каждый шкаф в пиковой нагрузке даёт 14квт/ч Температура 50°С
В каждый шкаф входит до 100кг продукции.
Процесс завяливания цукатов длится до 18 часов в два этапа. После первых 10 часов цукаты охлаждаются, и затем идёт окончательное завяливание.


пт, 30.12.2016 — 20:48

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

Кроме чайных сушилок Александр приобрёл 10 метровую суперсушилку, которая будет завяливать цукаты более нежно.
В сушилке установлен кондиционер, который гоняет воздух по трубам и изымает из него влагу.
По расчётам, при полной загрузке такой кондиционер должен давать до 300 литров дистиллированной воды.
Процесс завяливания в такой сушилке должен длиться 2-3 дня. Единовременная загрузка 700-800кг.
Пиковое потребление электроэнергии — 8-9кВт

Кондиционер внутри новой сушильной камеры

Воздуховод на потолке

Длина 10 метров

пт, 30.12.2016 — 20:50

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад

На выходе получаются очень клёвые изделия

Которые фасуются в не менее клёвую упаковку

пт, 30.12.2016 — 20:56

Аватар пользователя tigra517

: Михайлов. Россия.
Регистрация: 01.06.2009 — 12:46
Заходил: 3 месяца 2 недели назад

У Александра очень интересное производство всего, упаковки красивые! Искренне желаю развития, прибыли, поток клиентов!

пт, 30.12.2016 — 20:57
: х.Победа. Азовский р-н. Ростовская обл.
Регистрация: 09.12.2011 — 22:01

Заходил: 4 года 4 месяца назад

Направление правильное. Сама по себе тыква — дешева и продажи организовать непросто.А цукаты — очень интересно

пт, 30.12.2016 — 21:14

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Алексей Евгеньевич пишет:

Линейка очень большая, кроме тыквы это вяленые помидоры в масле, цукаты из ревеня, цукаты из клюквы, цукаты из черноплодной рябины. А также джем из цветов иван-чая, варенье из одуванчика, варенье из сосновой шишки и джем из сосновой шишки.

У нас ещё осталось необработанные видео — в основном интервью с Александром.
Думаю, позже, когда смонтируем видео -размещу и остальные фото.

А пока же фоточки линейки продуктов.
Джем из цветов иван-чая, варенье из шишек, вяленые томаты в масле

Цукаты из аронии (черноплодная рябина), цука ты из клюквы, цукаты из ревеня.
Кстати, ревеня Александр посадил полтора га

А это зелёный и чёрный иван-чай

пт, 30.12.2016 — 21:34
Дон Кихотия / Минск
Регистрация: 18.02.2014 — 04:09
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад

великолепно! и идея, и исполнение! процветания во все года, не толко в 2017!
с наступающим!

вс, 08.01.2017 — 12:03
: Иваново
Регистрация: 19.11.2011 — 20:55
Заходил: 2 года 2 месяца назад

Тыква при массовом сборе царапается и потом с повреждениями быстро загнивает. Тем более тонкокорая. Т.е. нужна быстрая переработка больших объемов, а в отчете не увидел оборудования под такие задачи. Практически, идет в основном ручная переработка с использованием малопроизводительной техники.

Получается, цех не может постоянно работать в этом направлении, и достаточно иметь свои 2-5 гектаров тыквы, чтобы сработать без массовой гнили. Как дополнительный небольшой заработок пойдет. ИМХО, если работать всю зиму со склада, нужна твердокорая тыква и строгий контроль сбора, но твердокорую так просто ножичками не порежешь. Да и какая цена конечного продукта будет? Может, доставка из Китая готовых цукатов получится на порядок дешевле?

Но все равно молодцы. И производственные площади позволяют развернуться.

Источник: fermer.ru

Бизнес идея: Открытие тыквенной фермы

Подобный проект очень легко реализовать начинающим предпринимателям, проживающим в крупных мегаполисах или в курортных зонах. Сегодня ни у кого не вызовут удивления или восхищения удобные мягкие кровати или кованый мангал во дворе дома. А вот свисающие с потолка тыквы удивят даже самых заядлых скептиков.

Такой вот бизнес основал рядовой тайваньский фермер. Изначально он зарабатывал на овощах, выращенных собственными руками, но потом устал от рутинной работы и решил, что будет теперь зарабатывать на путешественниках.

Так появилась на свет его тыквенная ферма. Спросите, почему именно тыква? Ответ прост: этот овощ очень яркий и поднимающий настроение при одном только взгляде на него.

В своей тыквенной оранжерее фермер собрал все известные сегодня в мире сорта тыквы, и теперь полюбоваться на висящие над головой плоды приезжают туристы со всего света.

Бизнес идет очень успешно. Предприниматель не только берет деньги за вход в его чудесную авторскую теплицу. Посетители также имеют возможность приобрести любой понравившийся экземпляр тыквы. Плюс ко всему, на ферме продаются тыквенные соки, мороженое и другие блюда из этого овоща, здесь же проводятся мастер-классы по их приготовлению, которые тоже стоят определенных денег.

В России, конечно, воплотить подобную идею в жизнь немного сложнее, так как из-за климатических условий ферма может работать только пару месяцев в году. Тем не менее если подойти к организации предприятия с долей креатива, можно в сезон зарабатывать не меньше, чем вышеобозначенный тайванец за год.

По материалам: www.beboss.ru

  • ← Бизнес идея: Изготовление мангалов
  • Бизнес идея: Фотозеркало →

Источник: kupifranshizu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин