Учет в кафе если это ИП на УСН

Наша организация находится на ЕНВД, скоро собираемся открыть еще одно кафе, которое тоже попадает под ЕНВД. Нужно ли вести отдельно бухгалтерский учет? Нужно ли начислять отдельно зарплату и платить налоги? Декларацию по ЕНВД нужно заполнять и сдавать отдельно, по каждому месту осуществления деятельности?

Согласно абзацу 4 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ постановка на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД организации или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Как вести учет в кафе без калькуляций. Экономим время и нервы.

При заполнении декларации вам следует отдельно исчислить сумму ЕНВД по каждому из мест осуществления деятельности (каждому коду ОКАТО). В составе налоговой декларации по ЕНВД вы должны заполнить столько разделов 2, сколько подразделений действует под разными кодами ОКАТО (письмо Минфина России от 20.03.2009 № 03-11-06/3/68).

Если обособленные подразделения расположены в разных городах, то вы должны зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД по каждому месту осуществления деятельности. Соответственно и исчислять ЕНВД и отчитываться нужно по месту учета каждого обособленного подразделения.

Вы не обязаны выделять обособленное подразделение на отдельный баланс и открывать отдельный расчетный счет. Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс и для него не открывался отдельный расчетный счет, то бухгалтерский учет ведется в целом по организации и зарплата начисляется централизовано.

НДФЛ, удержанный с доходов работников обособленного подразделения, уплачивается в бюджет по месту учета данного обособленного подразделения. Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, независимо от того, имеет оно отдельный баланс или нет (письмо Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-08/54).

Сведения о доходах работников обособленного подразделения (2-НДФЛ) представляются по выбору налогового агента — либо по месту учета организации, либо по месту регистрации обособленного подразделения. По мнению Минфина России, выраженному в письме от 13.11.06 № 03-05-01-04/311, организации, имеющие обособленные подразделения, представляют сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту учета головной организации.

Сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом — российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производится начисление и выплата дохода (письма Минфина России от 03.12.2008 № 03-04-07-01/244, от 09.062009 № 03-04-06-01/130.

Согласно пункту 11 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ если в составе организаций есть обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то такие обособленные подразделения должны самостоятельно исчислять и уплачивать страховые взносы за своих работников, а также представлять расчеты по страховым взносам по месту своего нахождения.

Если подразделение не выделено на отдельный баланс и не имеет отдельного расчетного счета, то страховые взносы уплачиваются и отчетность по взносам предоставляется централизовано по месту учета организации.

Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы «1С:Предприятие», на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Читайте также:  Где взять выписку из ЕГРН ИП

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Источник: buh.ru

Кафе на усн как вести

«Кафе-УСН» — программа бухучета в барах, кафе, ресторанах


А это означает, что: 1. Программа будет гарантированно обновляться 2. Программа будет гарантированно работать 3.

Квартальная отчетность, выпускаемая фирмой 1С, будет совместима 4.

Все меню, документы и отчеты программы сохранены без изменения 5. Тем, кто работал с УСН, не придется переучиваться Программа подойдет как бухгалтеру, так и тому, кто занимается непосредственно производством. Если бухгалтер найдет привычные документы и отчеты, то производственник будет видеть только то, что относится к его работе, и никакой бухгалтерии.

Ведение бухгалтерского учета в общепите при усн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение бухгалтерского учета в общепите при усн». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определитесь, будете ли вы нанимать работников. Как ИП вести бухгалтерию на работника? Отчетность работодателей можно назвать достаточно сложной, причем, ее состав не зависит от выбранного налогового режима и количества работников. В 2019 году за работников сдают несколько видов отчетности: в ПФР, в ФСС и в налоговую инспекцию.

Бухгалтерский учет является системой информации об имущественном и финансовом состоянии компании. Формирование этой информации обусловлено потребностями ее внешних и внутренних пользователей.

Учет в общепите при применении усн

В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  1. Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
  2. Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
  3. Приказ от 13.11.1986 № 260.

Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.

Предприниматель, убежденный в необходимости ведения бухучета, имеет выбор осуществления своего убеждения: нанять бухгалтера, воспользоваться услугами специализированных фирм или самому заниматься этим вопросом. Для многих владельцев ИП выгоднее самим сесть за калькулятор, ведь основное, что необходимо уметь – вести книгу учета.

Многие субъекты предпринимательской деятельности отдают свое предпочтение упрощенной системе налогообложения из-за того, что она позволяет существенно упростить документооборот и минимизировать количество отчетов. На основании последних бухгалтер формирует оборотную ведомость с остатками на конец отчетного периода.

Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.

Особый режим уплаты налогов призван сократить налоговую нагрузку на представителей малого предпринимательства и дать им больше возможностей функционирования.

Следовательно, четкий порядок распределения раздельного учета между УСН и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому данный порядок необходимо определить самостоятельно, руководствуясь общими нормами ведения бухгалтерского учета, и закрепить данные положения в учетной политике организации.

Расходы на приобретение товаров в ресторане для нужд вашей организации как раз-таки и относятся к расходам, используемым в производстве продукции организацией общепита.

Особенности определения себестоимости

ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).

Расходы, которые нельзя разделить между УСН и ЕНВД, распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Таким же образом распределяются и страховые взносы с выплат работникам, которые одновременно заняты и в деятельности, облагаемой в рамках УСН, и в деятельности, подпадающей под ЕНВД. Суммы страховых платежей (взносов) и пособий распределяются между ЕНВД и УСН ежемесячно.

Если компании не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), они тоже должны применять УСН.

Понятие трудового стажа в настоящее время зависит от цели его использования.Например для целей пенсионного обеспечения в настоящее время отпуск по уходу за ребенком делится на две части: частично о…

Читайте также:  Триал спорт это ИП

При этом товары для приготовления блюд закупаются организацией в ресторане. Можно ли учесть при расчете налоговой базы по единому налогу оплату указанных товаров, и если да, то в качестве каких расходов они учитываются?

Помимо актуальнейших вопросов учета и налогообложения таких предприятий общепита, как столовые, кафе, рестораны при гостиницах и др. в данном пособии рассматриваются вопросы лицензирования и сертификации деятельности объектов общественного питания, санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к продукции объектов общественного питания и к их работникам.

Общественное питание – это услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга. От продажи готовых продуктов общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте.

Помимо актуальнейших вопросов учета и налогообложения таких предприятий общепита, как столовые, кафе, рестораны при гостиницах и др. в данном пособии рассматриваются вопросы лицензирования и сертификации деятельности объектов общественного питания, санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к продукции объектов общественного питания и к их работникам.

В процессе своей деятельности организациям общественного питания часто приходится совмещать разные режимы налогообложения, в частности УСН и ЕНВД. При этом возникает много вопросов, связанных с порядком ведения раздельного учета доходов и расходов по этим двум режимам.

Расходы на предприятиях общепита могут быть прямые и косвенные. Прямые (сырье, заработная плата сотрудников производства и др.) учитываются на 20 счете. А косвенные (заработная плата административного персонала, аренда помещения и др.) учитываются на счетах 25, 26.

В Севастополе и в Республике Крым в 2016 году субъектами предпринимательской деятельности, исчисляющими налог с объекта «Доходы — расходы», может применяться нулевая ставка, которая в период с 2017 по 2021 года автоматически увеличится до 3%. Нулевую ставку могут применять и те индивидуальные предприниматели, которые только что прошли государственную регистрацию и планируют работать в следующих отраслях народного хозяйства:

  • в научной;
  • в производственной;
  • в социальной;
  • в сфере бытовых услуг.

Если по итогам инвентаризации были выявлены испорченные продукты или разбитая посуда, то их стоимость списывается на дебет 94 счета (с кредита 10 или 41 счета). Следующим шагом будет идентификация виновного лица и отнесение зафиксированных сумм ущерба на него – Д73 и К94.

  • Компания планирует открыть магазин, в котором будут продаваться товары народного потребления (не продукты);
  • Количество штатных сотрудников: 9 человек;
  • Площадь торгового зала: 45 кв. м.;
  • Ежемесячный доход: 1 900 000 рублей (не включается НДС);
  • Ежемесячные расходы: 1 450 000 рублей;
  • Страховые взносы (ежемесячные) с наемных рабочих: 18 000 рублей.
  • Ставка налога УСН «Доход»: 6%.
  • Ставка налога УСН «Доходы – расходы»: 15%.

Предприятие общественного питания может разработать необходимые формы и утвердить их в своей учетной политике.

Если же организация общепита создавалась для осуществления самостоятельной деятельности, то ее издержки учитывают на счетах 20 и 44. В письме Роскомторга от 11.07.1995 г. N 1-955/32-7 «О нормативной и технологической документации для предприятий общественного питания» указывается также на необходимость применения вышеназванных основополагающих государственных стандартов.

Понятие трудового стажа в настоящее время зависит от цели его использования.Например для целей пенсионного обеспечения в настоящее время отпуск по уходу за ребенком делится на две части: частично опл…

По их товарному сверяю я отчету свой и их приход, а из их отчета беру для себестоимость 1С. Но ведь в товарный отчет у них вся попадет сумма списания себестоимости(и питание предст, персонала.и т.д).

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Я вычитала, что сумма расходов.представ равна 4%от Фонда зарплаты(была раньше 1%), так? В доказательство что приложить? выполненных Акт работ по переговорам с организацией банкета, увенчались не которые успехом?

Читайте также:  Как ИП уволить наемного работника

На выбор налогового режима после регистрации ИП отводится совсем немного времени. Так, для перехода на УСН это всего 30 дней после получения свидетельства. Если вы не выберете систему налогообложения сразу, то будете работать на ОСНО.

Закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ разрешает малому бизнесу ведение бухучета по УСН в упрощенном варианте. Что представляет собой такая упрощенная схема?

Итак, на вопрос: «Обязан ли ИП вести бухгалтерский учет в 2019 году?» мы получили отрицательный ответ. Но хотя бухгалтерский учет ИП не ведут и не сдают бухгалтерскую отчетность, выше мы уже рассказали, что вести документооборот, связанный с бизнесом, предпринимателям необходимо. С чего начать ведение бухгалтерии ИП? Читайте в нашей пошаговой инструкции.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1), введенным в действие с 1 января 2003 г. постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 г. N 454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД», объекты сферы общественного питания включены в разд.

Если деятельность кафе не соответствует одному из критериев (в том числе относительно площади зала обслуживания), то заведение теряет право на применение режима и автоматически переводится на ОСНО. Учет в кафе на упрощенке Если Ваша деятельность не соответствует требованиям ЕНВД (например, площадь зала обслуживания кафе больше 150 кв.

О применении перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией с РФ, в целях налогообложения прибыли КИК и добровольного декларирования физлицом имущества.

Для того, чтобы использовать «вмененку» для кафе, Вам необходимо подать в ФНС соответствующее заявление. Оплачивать вмененный налог Вы обязаны с момента признания Вас плательщиком ЕНВД.

Предприятия общественного питания

Часто предприниматели не видят особой разницы между видами учета, поэтому всю свою бухгалтерию называют бухгалтерским учетом. Хотя в нормативном понимании это не соответствует действительности, но на практике это привычное выражение, поэтому мы тоже будем его использовать.

К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:

  • ресторанные комплексы;
  • кафе;
  • бары;
  • все виды столовых;
  • буфетные;
  • кафетерии;
  • фастфуды;
  • отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.

В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания.

  1. Совокупный годовой доход не превысит установленный максимум – 60 000 000 рублей.
  2. Количество штатных сотрудников в отчетном периоде не превысит 100 человек.
  3. Остаточная стоимость числящихся на балансе компании основных фондов должна быть не более 100 000 000 рублей.
  4. Общество с Ограниченной Ответственностью или компания с другой организационно-правовой формой не должны иметь филиалов (на предприятия, имеющие представительства, этот запрет не распространяется, он снят в 2016 году).
  5. Фирма, планирующая перейти на УСН, не должна иметь долю, превышающую 25% в уставном капитале других юридических лиц.

Многие компании на 20 счете ведут только учет стоимости сырья, которое идет на приготовление блюд. А остальные издержки отражают по Дт 44 счета «Коммерческие расходы». Это обусловлено особенностью расчета себестоимости производства на 20 счете и регулярными изменениями закупочных цен по сырью, которые оказывают влияние на оборот по счету 20.

В соответствии со ст. 38 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изм. от 02.06.1993 г., 09.01.1996 г., 17.12.1999 г., 30.12.2001 г., 22.08.2004 г., 02.11.2004 г., 21.12.2004 г.) правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг) утверждаются Правительством РФ.

Источник: mbdou7-timashevsk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин