И как написала одна из читательниц портала e1.ru: «Если учителей нет, так зачем ходить в школу на труд и рисование? Я бы знала, что нет предметов, так мы бы ушли в школу другую».
А действительно, зачем?
Дмитрий Анатольевич в школе. Источник: vk.com/dm
Дело в том, что в школе №17 Екатеринбурга школьники остались сразу без русского языка, литературы, информатики и математики. Причина проста: нехватка педагогов. Поэтому пока дети остаются без домашнего задания, без оценок, ведь им даже никто не стал выдавать учебники по этим предметам.
Естественно, что такая ситуация не устраивает родителей, а совсем скоро многих школьников ждут всеми «любимые» ВПР или всероссийские проверочные работы.
«В прошлом году в пятом классе мы учились дистанционно, ребёнок сам целый год изучал информатику и геометрию, толком нам ничего никто не объяснял. А у нас ВПР скоро, в сентябре, по русскому, мы ничего не знаем, ребёнок не готов. В прокуратуре ответили, что сейчас эта проблема везде и учителей не хватает, постарайтесь своими силами обучаться», — рассказала мама одного из шестиклассников.
Неудобные вопросы учителям: деньги, дети и то, почему они ушли
Дети в школе №17 Екатеринбурга. Источник: vk.com/17schoolekaterinburg
Как решается проблема
Написано заявление в прокуратуру. Без результата. Только мне интересно, прокурор области сам должен встать у доски? Родители встречались с директором и тоже безрезультатно. Пока шестиклассники посещают лишь три урока в день.
«Заданий нет по русскому, по литературе. Нет учителя, никто не преподаёт эти предметы, кто-то должен же тему объяснять. Иначе зачем я тогда в школу ребёнка вожу? Тогда распускайте школу, если такое обучение! Геометрию мы сами изучали целый год, это серьёзный предмет.
Я ребёнку не могу её объяснить. Даже учебники не выдали, потому что нет учителей», — возмущаются родители.
Городской департамент образования подтвердил наличие вакантных мест в школе. Поэтому если вы имеете соответствующее профильное образование, то, как говорится, велком.
Курсанты юнармейского отряда школы №17. Источник: vk.com/17schoolekaterinburg
Что будет дальше
И на самом деле, проблема куда более серьёзная, чем кажется, на первый взгляд. Осталось ещё немного времени, и довольно большая часть моих коллег уйдёт из школ. Во-первых, многие уже на пенсии и бесконечно работать и пачкать бумагу просто надоест. Новые стандарты, требования к учебному процессу будут тормозить желание таких педагогов, дальше трудиться в российской школе.
А во-вторых, из всей молодёжи, которая приходит в образовательные учреждения, мало кто может отработать хотя бы 5-10 лет в одном месте.
И сегодня мы поговорили об одной из школ в столице Урала, а что говорить о маленьком уральском селе, которое находится за 300-400 км от Екатеринбурга.
Пишите в комментариях, как в вашей школе обстоят дела с кадровым составом: есть ли вакансии или все на своих местах.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.
Медведев — учителям: «Если не хватает денег, идите в бизнес»
Источник: dzen.ru
Большая перемена: интервью с учителями, поменявшими профессию
На прошедшей сегодня встрече с лучшими учителями России президент Владимир Путин напрямую спросил, сколько они зарабатывают. По словам учителя русского языка и литературы из Армарвира Александра Шагалова, зарплата в среднем не превышает 30 тысяч рублей в месяц.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос участника форума «Территория смыслов» о низкой заработной плате учителей, предложил преподавателям уйти в бизнес ради повышения доходов. Елена Хвиюзова, учитель английского языка, директор образовательного центра Bright, г. Северодвинск, Архангельская область: «Я с огромным удовольствием проработала школьным учителем английского языка около 30 лет.
И когда я достигла пенсионного возраста и нужно было давать дорогу молодым, а сил и творческих идей было еще много, я решила открыть собственное дело и получить для этого лицензию. Одного английского мало для центра, поэтому я подключила все предметы — подготовка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. У меня есть наемные работники и все мы единомышленники.
Я продолжаю заниматься тем, чем занималась в школе, но теперь мне даже интереснее: ко мне приходят только те дети, которые хотят учиться. Я рада, что продолжаю держать мел в руке и стоять у доски. Я не могла оставаться просто репетитором, мне это скучно, мне нужны несколько пар детских глаз, коллектив. Я люблю школу, но чтобы творчески работать, надо хотя бы раз в десять лет менять направление деятельности, сохраняя все лучшее, что у тебя было.
Когда мне вручали президентский грант, мне пришла идея объединить под одной крышей учителей, чья работа в образовании была высоко оценена. Это высокопрофессиональные люди, любящие детей и свою профессию. Юрист посоветовал нам: «Не морочьтесь, никаких ООО не делайте, лучше ИП». А раз это была моя идея, то я стала директором и начала дальше раскручивать свое дело.
Конечно, было страшно и трудно: я не знала, как начать, как организовать рекламу, захотят ли прийти дети. Но все получилось и я счастлива. Такие центры нужны, так как не в каждой школе есть профильный класс того предмета, который ученик выбрал, и не все учатся в гимназии или лицее.
Разве это не прекрасно, если ребенок идет на занятия к Учителю с большой буквы! По-английски об умном, незаурядном человеке, личности говорят a bright person. и мы хотим, чтобы яркими вырастали дети, потому что страна нуждается именно в bright persons. Я люблю ЕГЭ и не позволяю его никому ругать.
Критиковать экзамен может только тот, кто не знает, что это такое, и ни разу в него не заглянул и не разобрался. Вспомните, как это было раньше. Очень часто присутствовал элемент везения: пять билетов выучил, третий на удачу попался. С ЕГЭ так не получится. Для успешной сдачи все предметы надо знать досконально и по программе профильного класса.
За 10 лет уже все отшлифовали и отработали: нет утечки информации и заданий с выбором ответа. Я очень негодую, когда говорят, что ЕГЭ надо убирать. Это прекрасный экзамен, который очень умно сделан».
Вячеслав Игнатьев, учитель физики и астрономии, директор управления малой инженерии в компании «Терморос», г. Москва: «На последнем курсе университета я начал преподавать в школе астрономию и физику, потом продолжил в аспирантуре. Тогда работа в школе давала частичную занятость, оставляя много времени для занятия наукой. Но доход был минимальным. В какой-то момент передо мной стал выбор: наука или бизнес. Делать два дела хорошо у меня не получалось.
Но мне нравилось в школе. Мои ученики всегда хорошо решали задачи по физике, даже в классах коррекции. К каждому уроку я готовил небольшую самостоятельную работу из восьми вариантов, у учеников практически не было шансов списать.
Весь прошлый год я занимался с пятиклассником, и он показал очень высокие результаты, занял пятое место на Санкт-Петербургской астрономической олимпиаде. Я как влюбился в астрономию, так и продолжаю всем о ней рассказывать.
Это замечательная наука, как о динозаврах: всегда можно заинтриговать детей, интересно построить урок, найти увлекательные истории, подобрать примеры, картинки. В астрономии практически не бывает нудных тем, как, например, в физике или химии, которые заучиваются только потому, что так нужно, а в астрономии такой может быть только «Время и календарь». Из всего остального можно выдумать такие задачи, которые дети будут решать с удовольствием. Недавно астрономию предложили вернуть в школы в качестве обязательного предмета, но, как мне кажется, у нас есть большой разрыв между тем, что выдумывают законотворцы, и тем, что происходит в действительности. Это как в бизнесе: есть разработчики стратегии компании, а есть такие специалисты, которые занимаются реализацией, и это два разных мира.
Сейчас я продолжаю заниматься бизнесом, а по субботам преподаю в школе. У меня есть несколько проектов, которыми я продолжаю заниматься только потому, что мне это нравится, и один из них — астрономия. Это и детям полезно, и я получаю удовольствие. Не хочется просто зарабатывать деньги, чтобы складывать их в копилку, нужен смысл. Все советские ученые работали больше за идею, как в школе Гинзбурга, школе Зельдовича».
Источник: indicator.ru
В Африке учителя ушли в бизнес из-за нехватки денег
В Уганде учителя в частных школах из-за пандемии коронавируса перестали получать зарплату. Нехватка денег вынудила их уйти в бизнес или другие сферы. В сложившейся ситуации сфера образования в стране оказалась под угрозой, пишет The Guardian.
Около 40 процентов начальных школ и 60 процентов средних школ в Уганде — это негосударственные учебные заведения, управляемые частными лицами, религиозными и благотворительными организациями и предприятиями, при этом большая часть платных школ находится в тех районах, где государственные учебные заведения переполнены или расположены слишком далеко. Частные школы финансируются главным образом за счет платы за обучение, которая покрывает все расходы, в том числе зарплату педагогов. Она в среднем достигает 350-880 тысяч угандийских шиллингов (7-18 тысяч рублей).
Материалы по теме:
Компании по всему миру хвастаются помощью в спасении планеты. Почему их называют лицемерами и лжецами?
30 сентября 2021
Коррупция, кумовство и бедность. Как «Восточную Швейцарию» охватил страшнейший за 170 лет кризис
21 сентября 2021
С началом пандемии коронавируса заведения закрылись, родители перестали платить за обучение, а руководству пришлось сократить зарплату учителей или вовсе прекратить ее выплачивать. Так, согласно данным Центра исследований экономической политики, 85 процентов частных школ не выплачивают полную зарплату учителям из-за финансовых проблем, связанных с коронавирусом. По всей Африке к югу от Сахары половина преподавателей в частных школах (15 процентов от общего числа учителей) столкнулись с падением зарплаты в среднем на 50 процентов.
В то же время педагоги в государственных школах продолжили получать деньги, а обещания властей Уганды поддержать работников коммерческого образования остались невыполненными. Поэтому, чтобы заработать, педагоги вынужденно ушли в другие сферы, в частности в сельское хозяйство или торговлю. «У меня есть два учителя, которые ушли в армию. Некоторые переехали в свои деревни. Это означает, что, когда мы откроемся, в некоторых школах, включая государственные, не будет учителей», — предупредил директор детского сада и начальной школы Green Galaxy Роберт Кимения.
Бывший преподаватель Джордж Вакирвайн, проработавший семь лет в образовании, жил за счет помощи родителей, чьих детей он учил. Сейчас он за небольшую плату носит воду в дома по соседству. «Дело дошло до того, что учителя стали умолять родителей дать им что-нибудь поесть. Теперь они называют нас [учителей] попрошайками, которые ходят к ним просить еды», — рассказал глава Ассоциации частных учителей города Муконо Николас Бвайр (Nicholas Bwire).
Некоторые учителя заявили, что после возобновления работы в школах не бросят бизнес, чтобы в будущем вновь не остаться без средств к существованию. Другие же и вовсе решили покинуть сферу образования. Школы в Уганде будут закрыты до января, а до 15 миллионов детей не смогут вернуться к учебе. Правительство требует от учителей привиться от коронавируса, однако более 80 процентов из них еще не получили первую дозу вакцины.
Источник: lenta.ru