С нового учебного года во многих вузах планируется создание центров предпринимательства. Их цель – дать студентам практические навыки ведения бизнеса. О том, как работают такие центры, порталу «Слово» рассказал Мовсесян Олег Владимирович, генеральный директор Научного парка МГУ им. М. В. Ломоносова.
— Как был создан ваш центр?
— Научный парк МГУ был создан более двадцати лет назад. В 90-м году было принято решение о его создании, а в 92-ом появилось ЗАО, учредителем которого стали МГУ и Министерство образования и науки РФ в лице Инновационного фонда при ГКНТ СССР. Основная задача тогда была создать среду для комфортного обитания тех сотрудников, студентов, аспирантов, выпускников университета, которые хотели заниматься коммерциализацией своих идей через создание малых предприятий. Идея создания парка возникла у руководства МГУ, и была поддержана Министерством.
В течение первых семи лет была построена инфраструктура – девять зданий общей площадью 11500 кв.м. Надо сказать, что в отличие от многих других российских технопарков, в которых большая часть средств – это прямые бюджетные вливания, у нас с самого начала преобладал предпринимательский подход в поиске источников развития.
Как помогать ребенку делать уроки? Как помогать ребенку учиться и делать уроки самостоятельно?
В технопарке МГУ 20-25% — это государственное финансирование, остальное – частные инвестиции тех компаний, которые изначально поверили в парк на старте его работы и вложили средства в развитие инфраструктуры Научного парка. Кстати, бюджетные деньги, которые мы получали, выделялись на возвратной основе и сейчас они уже возвращены государству. Необходимо добавить, что помимо прямого возврата вложенных государством в развитие Научного парка средств, ежегодные налоговые отчисления компаний, выросших и работающих в парке, в десять раз превышают сумму госинвестиций. За годы нашей работы было создано более 10 тысяч квалифицированных рабочих мест в компаниях, которые смогли начать свою деятельность благодаря парку. В целом появилось порядка трехсот новых компаний.
— По какому принципу организована работа в нем?
— Мы условно делим наши услуги на две категории. Первая – это техническая сторона вопроса, предоставление помещений в аренду: лабораторных, офисных, производственных. А еще мы предоставляем в аренду рабочие места для начинающих предпринимателей. Это в основном студенты, аспиранты и выпускники МГУ, которым надо попробовать реализовать свою идею.
Вторая часть – это консалтинговая поддержка. Она в свою очередь делится на несколько уровней. Первый – это бесплатная поддержка, как раз для начинающих, молодых ребят, которые только подумывают выбрать себе стезю предпринимательства.
Для них есть специальные образовательные программы, где они могут понять, что такое технологическое предпринимательство, и принять решение – интересно им это или нет. Часто занятия проходят в форме деловых игр, а также включают встречи с успешными предпринимателями.
Многие из успешных предпринимателей начинали свой путь, будучи совсем молодыми, поэтому такие примеры вдохновляют ребят.Если молодой человек загорелся идеей, понимает, что ему это интересно, то дальше мы предлагаем уже серьезные образовательные программы, куда мы отбираем ребят по конкурсу. У нас есть две отраслевых программы: программа «ФормулаIT» для тех, кто хочет организовать свой бизнес в области информационных технологий, и «Формула Био» — отраслевая программа в области биотехнологий.
Лучший способ научиться бизнесу. Как научиться делать бизнес.
Это довольно сложные программы, особенно«Формула Био». Участником приходится посещать семинары, тренинги, лекции четыре-пять раз в неделю вечерами по 3-4 часа.
Если в первом случае мы приглашаем ребят с идеями или тех, кто хочет работать в команде и запустить свой старт-ап, то во втором сложно ожидать молодых ребят, студентов или аспирантов, со своими идеями способными«выстрелить» в области биотехнологии. Поэтому,отобранным на программу «Формула Био» слушателям мы предлагаем для работы перспективные технологии от успешных компаний, по которым пока нет ясности – «полетит» это технология или нет.
В процессе обучения под руководством менторов от компаний и при содействии наших тренеров и консультантов ребята «разбирают проекты по косточкам» — исследуют коммерческий потенциал, учатся проводить патентный поиск, разрабатывать стратегию защиты интеллектуальной собственности, план привлечения финансирования на проект и т.п. В конце программы команда вместе с компанией-донором технологии вместе принимают решение создавать или нет компанию для коммерциализации идеи.
Ежегодно таким образом создается пять стартап компаний в области биотехнологии и медицины. А вообще каждый год у нас создается около двадцати новых компаний, которым мы помогаем «взлететь». Независимо от компаний, с которыми мы сотрудничаем, каждый старт-ап, т. е. новая компания, создается с учетом интересов молодежи. Ребята становятся соучредителями или имеют определенную долю в новом старт-апе, куда компанией владельцем передается интеллектуальная собственность. Таким образом, ребята с самого основания компанииявляются ее совладельцами и у них возникает совсем другая мотивация вкладывать силы и время в свое дело.
Как я уже сказал, за год у нас создается около двадцати компаний, из них действительно успешнымистановятся примерно семь-восемь. Под словом «успешные» я подразумеваю то, что они нашли первое финансирование, начали делать или сделали первый прототип, и поднимают инвестиции следующего раунда, либо, так тоже бывает, уже выходят на рынок со своим продуктом и начинают потихонечку его продавать.
— Какие компании сотрудничают с вашим центром? Охотно ли они идут на это сотрудничество?
— Если говорить, о тех компаниях, которые являются донорами технологий, в особенности в области биотехнологий, то это компании «Гемакор», Русхимбио — портфельные компании «Роснано». Из крупных компаний, которые работали или работают в Научном парке я могуназвать «Рамблер», «Гарант», «Унихимтек» «RedLab». Вообще если говорить про успешные компании, то в прошлогодний рейтингTop-100 самых быстрорастущих инновационных компаний который составили рейтинговое агентство «Эксперт», Российская Венчурная Компания, Роснано и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, попали пять наших резидентов или выпускников. Это больше чем из любого другого технопарка России.
— Как сказывается деятельность центра предпринимательства на учебе студентов?
— Вообще все наши бесплатные программы открыты для студентов всех вузов Москвы и других городов. Мы стараемся брать в качестве участников студентов старших курсов, аспирантов или выпускников. Все-таки студентам младших курсов лучше не отвлекаться от учебы в университете. Наши программы для тех, кто уже начал задумываться о своем будущем и кого больше манит карьера Билла Гейтса, а не лавры Нобелевского лауреата, как сказал когда-то один из уважаемых мною руководителей.
— Исходя из вашего опыта — каждый ли вуз может организовать у себя подобный центр? Какие критерии важны для его организации?
— Я считаю, что в нашей жизни возможно все. В первую очередь, на первом этапе нужно сильное желание. Все остальное приложится — и команда, и деньги, и поддержка местных или федеральных властей, обязательно поддержка руководства учебного заведения, интерес молодежи. Всего этого можно добиться, была бы энергия, желание и воля.
Беседовала Александра Попова
Источник: portal-slovo.ru
Как поехать учиться, работать или делать бизнес в США? Опыт Linguatrip
Как поехать учиться, работать или делать бизнес в другой стране? Опыт Linguatrip
На фестивале Linguafest в Санкт-Петербурге, который прошел 17 марта, блогер Марина Могилко и предприниматель из кремниевой долины Дмитрий Пистоляко рассказали, как получить образование за рубежом и построить международный бизнес.
Linguafest — стартап из Санкт-Петербурга
В Петербурге прошёл образовательный фестиваль английского языка Linguafest. Linguafest — это компания, созданная предпринимателями из Санкт-Петербурга Мариной Могилко и Дмитрием Пистоляко. Сейчас они живут и работают в Сан-Франциско. Проект Linguatrip является одной из самых больших платформ по бронированию языковых курсов за рубежом.
На фестивале шла речь не только об образовании за рубежом, но и о бизнесе, стартапах в США.
Что делать, если не нравится профессия?
Зачастую выпускники вузов совершенно не любят профессию, которой они обучились. Для большинства огромная преграда развиваться в другой сфере — это мысли о том, что нужно снова поступать на бакалавриат, получать диплом, нарабатывать опыт, и куча лет пропала зря. Нет, всё не так. Сейчас есть ряд различных очень востребованных профессий, которым возможно обучиться за пол года — год.
Получить сертификат о переквалификации и идти совершенно спокойно работать в новой сфере. Среди таких профессий может быть: маркетолог, дизайнер, программист, видеограф, фотограф и многие другие. На эти профессии совершенно не обязательно идти учиться в ВУЗ и тратить на это в лучшем случае 4 года. И это не только в России.
Марина Могилко рассказала на Linguafest о том, что на самом деле так сделать россиянину можно и в США, Канаде и ряде других стран. Схема проста: есть высшее образование — идешь на краткосрочные курсы другой профессии (которая не требует фундаментальных знаний, как медицина, химия и тд.) — получаешь работу. Это идеальный способ проявить себя в другой стране и остаться там работать.
С российским высшем образованием можно найти краткосрочные курсы в США с возможностью трудоустройства. Конечно, на это нужны деньги. По словам Марины, краткосрочные курсы в США в среднем будут стоить около 10000$ + 800$ в месяц на проживание. И это в одном из топовых университетов США. Не все могут себе это позволить.
С другой стороны, какую сумму жалко на любимое дело? Ведь оно еще и будет приносить деньги и со временем окупит затраты на обучение?
Важный момент отметила Марина. Как только вы приехали на краткосрочные курсы в США или другую страну, можно и даже нужно сразу же вливаться в свою новую специальность и начинать практиковаться. Однако, во многих учебных заведениях нельзя работать больше 20 часов в неделю в период обучения. Кроме того, работы вроде «бариста в Starbucks» даже не обсуждаются, они запрещены. Только по специальности.
У многих срабатывает в голове «стоп» из-за возраста. В обучении нет никаких возрастных ограничений. Не обязательно бросать свое дело и начинать совершенно новое. Можно поехать на эти же курсы в Европу, США или Канаду и повысить свою квалификацию, получив опыт зарубежных экспертов. Новый опыт можно внедрить в свое дело, или остаться в новой стране.
С 300$ в Америку делать бизнес!
В основном на фестивале спикеры говорили про образование за рубежом. Однако CEO компании Дмитрий Пистоляко рассказал о том, как построить международный бизнес в США.
Дмитрий смог построить успешную компанию Linguatrip, уехав в США с 300$ в кармане и плохим знанием английского. Будучи успешным предпринимателем он сам обучался на краткосрочной программе в Гарварде, чтобы понять американскую модель ведения бизнеса. Есть несколько важных факторов, о которых говорил Дмитрий. Они привели его компанию к успеху на международном рынке.
Во-первых, это «огонь в глазах» во время поиска инвестора. Не важно как ты выглядишь, какой у тебя акцент и из какой ты страны. Решающий фактор для потенциального инвестора — это сильное желание работать и крутой проект. Во-вторых, это правильный маркетинговый канал. Для успешного запуска нужно придумать эффективный маркетинговый ход, который принесет первых клиентов.
И, в-третьих, люди продают эмоции. То, какие эмоции доставляет людям ваш продукт и реклама — с такой охотой его и будут покупать.
На фестивале также выступили блогеры Ира Голдман, Веня Пак, Ксения Звягинцева, Дима Чайка и Касё Гасанов, которые поделились своим опытом работы и проживания в США.
Марина и Дмитрий не так часто приезжают в Россию, но фестивали проводят каждый год. Зачем вам идти на этот фестиваль? Как минимум для того, чтобы получить дозу мотивации, а также узнать много нового про образование и работу за рубежом.
Источник: oknanews.info
«Учиться или не учиться?»
Наша способность и стремление к самосовершенствованию является одним из факторов человеческого развития. Это причина наших мечт, стремлений, амбиций, а также необходимое условие для их реализации.
Обучение может существенно изменить жизнь, помочь найти себя в работе. Ведь если кто-то хочет что-то изменить в своей жизни, первое, что он должен сделать, это начать изучать что-то новое. Наука расширяет наши горизонты и наш образ мышления.
Ни для кого не секрет, что мы живём в очень быстро изменяющемся и развивающемся мире. И если мы не прилагаем усилий, чтобы изучать новые вещи и интегрировать их в свою жизнь, мы автоматически отстаём от всех остальных. Поэтому, если мы хотим добиться более-менее значимых результатов нужно постоянно учиться развиваться.
Когда вы развиваетесь (учитесь) у вас открываются больше возможностей. Как специалист, вы становитесь более успешный квалифицированным сотрудником.
Давайте рассмотрим отличия квалифицированного и не квалифицированного специалиста, на примере качеств продавца.
«Думать, что всё знаешь, останавливает тебя от того, чтобы учиться новому», — Клод Бернард.
Существует четыре стадии в обучении, которые проходит человек при получении определённых знаний и навыков. Знание этих стадий поможет вам лучше понимать себя и своё продвижение к мастерству в продажах.
- Стадия. Неосознаваемая некомпетентность. (Я не знаю, чего я не знаю).
Некомпетентен и не знает об этом. На этой стадии у человека пока нет необходимых знаний, умений, навыков, и он не знает об их отсутствии или вообще о возможных требованиях к таковым для успешного осуществления деятельности. Здесь акцент делается на непонимании человеком того, чего (т. е. каких знаний, умений, навыков) ему недостаёт. Когда человек осознает недостаток знаний и навыков, необходимых для данной профессиональной деятельности, он переходит на вторую стадию.
- Стадия. Осознаваемая некомпетентность. (Я знаю, чего я не знаю)
Некомпетентен и знает это. Готов меняться.
На данной стадии возможно два исхода:
- Конструктивный (как форма проявления личностной и профессиональной активности)
- Деструктивный (форма профессиональной и социальной пассивности).
Конструктивный путь означает, что осознание человеком своей профессиональной некомпетентности способствует повышению его мотивации на приобретение недостающих профессиональных знаний, умений, навыков.
Деструктивный исход может приводить к возникновению чувства неуверенности в своих силах, психологического дискомфорта, повышенной тревожности и др., которые мешают дальнейшему профессиональному обучению. На этой стадии менеджер осознает, чего он не знает. Здесь человек сначала планирует начать обучаться, затем начинает получать знания.
- Стадия. Осознаваемая компетентность. (Я знаю, что я знаю)
Компетентен напряжённо. Думает, как правильно делать
На этой стадии обучения специалист достаточно хорошо владеет каким-либо навыком, способен его применять, однако временами может быть неустойчивое применение и неуверенность. Это самая капризная стадия, так как человеку может казаться, что он мастерски владеет полученными знаниями. Без дальнейших тренировок, закрепления навыков и знаний на практике все может быть потеряно или сведено практически к нулю, оставив лишь смутные воспоминания.
- Стадия. Неосознаваемая компетентность. (Я не осознаю, что я знаю)
Компетентен, естественно, получает результаты комфортно.
На этой стадии профессиональные навыки полностью интегрированы, встроены в поведение; профессионализм становится свойством человека. «Неосознаваемая» компетентность характеризует уровень мастерства, тот уровень, когда многие действия выполняются на уровне высокоавтоматизированных навыков, интуиции. Человек зачастую не может объяснить, почему в данной конкретной ситуации он выполнил именно этот набор действий, приведших к эффективному результату.
Смело начинайте обучение, ведь успех там, где есть трудности. Наш учебный центр так же предоставляет обучение.
Источник: vsetreningi.ru