Укажите методы установления цен применяемые российскими предпринимателями

Одна из известных методик классификации предполагает дифференциацию методов в зависимости от того, на что ориентируется в большей степени производитель (продавец) при установлении цены на свой товар.

Предлагается выделять три классификационных признака:

  • издержки производства и обращения у производителя (продавца);
  • нормативы затрат, приходящиеся на технико-экономический или потребительский параметр товара;
  • конъюнктура рынка.

В соответствии с первым признаком выделяют, так называемые расчетные методы ценообразования. Суть их состоит в том, что цена на товар устанавливается на таком уровне, чтобы полностью покрыть все издержки на его производство и реализацию.

Какие существуют методы ценообразования

При этом рыночные факторы не принимаются в расчет. К этой группе можно отнести следующие методы:

  • метод полных издержек;
  • метод прямых затрат;
  • метод предельных издержек;
  • метод на основе анализа безубыточности;
  • метод учета рентабельности инвестиций;
  • метод надбавки к цене.

Отдельную группу образуют так называемые параметрические методы ценообразования. Часто предприятия создают и производят такую продукцию, которая не заменяет ранее освоенную, а дополняет или расширяет уже существующий параметрический ряд изделий.

При этом, под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями технико-экономических параметров в соответствии с выполняемыми производственными операциями.

Анализ производственных затрат показывает, что нормы расхода тех или иных ресурсов, например, материальных, как правило, изменяются при корректировке технико-экономических параметров. В связи с этим создается возможность распространить эту зависимость и на ценовые соотношения.

Кроме того, ценообразование на новую продукцию, которая имеет аналоги должно учитывать соотношение их потребительских свойств. В отдельных случаях в расчеты вводится какой-либо норматив затрат на единицу сравниваемых параметров.

Такие методы называются нормативно-параметрические. К данной группе методов ценообразования относятся:

  • метод удельных показателей;
  • метод регрессионного анализа;
  • агрегатный метод;
  • балльный метод;
  • метод расчета цены с учетом потребительского эффекта;
  • метод расчета цены на основе экспертной оценки потребительской ценности товара.

Конъюнктура рынка отображается при использовании методов рыночного ценообразования. Особенность этой группы методов состоит в том, что производственные затраты рассматриваются предприятием лишь как ограничительный фактор, ниже которого реализация данного товара экономически невыгодна. В основу же для расчета цены положено либо отношение потребителя к товару, либо оценка конкурентной ситуации на рынке.

Подгруппа методов с ориентацией на потребителя также включает в себя:

  • методы на основе воспринимаемой ценности товара;
  • методы с ориентацией на спрос.

К методам установления цены с ориентацией на конкурентную ситуацию относятся:

  • метод следования за рыночными ценами;
  • метод следования за ценами фирмы-лидера на рынке;
  • метод определения цены на основе привычных, принятых в практике данного рынка цен;
  • метод определения престижных цен;
  • состязательный метод.

Источник: student-servis.ru

Ценообразование — виды, принципы, методы и влияющие факторы

Цены и ценообразование в экономической жизни очень важны. Они составляют основу измерений в экономике.

Оглавление:

  • Цена и ценообразование на предприятии
  • Задачи ценообразования в торговле
  • Методы ценообразования в маркетинге
  • Директивное ценообразование
  • Принципы ценообразования
  • Факторы ценообразования
  • Этапы процесса ценообразования и их характеристика

Затраты и результат деятельности всех хозяйствующих субъектов, предпринимательских структур, домашних и народных хозяйств зависят от цен.

Цена и ценообразование на предприятии

В процессе хозяйственной деятельности предприятие неизбежно сталкивается с необходимостью решения задачи ценообразования.

Если установить слишком высокую цену, никто не купит, слишком низкую – наступит банкротство.

Предпринимателю, чтобы не потерпеть крах, приходится искать золотую середину.

Задачи ценообразования в торговле

Ценообразование решает широкий спектр задач в торговле, однако главная его функция — измерительная. Времена бартера давно прошли. Теперь для совершения сделки необходимо иметь чёткое представление о количественно выраженной стоимости объекта.

Методы ценообразования в маркетинге

Существуют различные способы ценообразования. Их применение зависит от конкретной ситуации.

Методы затратного ценообразования:

  1. Метод полных издержек. Экономическая теория постулирует: издержки — это производственные затраты, которые несёт фирма в процессе создания продукта. Полные (валовые) издержки — это сумма переменных и постоянных издержек. К ним прибавляется некоторая надбавка, которую определяет менеджмент предприятия, и получается итоговая цена товара. Чаще всего используется в розничной торговле.
  2. Метод прямых затрат. При данном подходе фирма учитывает лишь переменные издержки (понятие переменные издержки означает такой вид затрат, которые переносят свою стоимость на себестоимость продукции полностью и зависят от объема производства), подразумевая, что сделанная к ним надбавка покроет и постоянные.
  3. Метод нормативных затрат. Кратко: способ расчёт себестоимости, основанный на натурально выраженных нормативах (например, норматив питания, освещения, оснащения инвентарём). Норматив может быть установлен как государством в законодательном порядке, так и самим предпринимателем (если нет соответствующего закона).
  4. Метод предельных издержек. Предельные издержки — величина изменения валовых издержек в расчёте на единицу продукции. С увеличением объема производства меняются себестоимость и цена, и, чтобы сбалансировать этот процесс, не понеся убытки, фирма вычисляет предельные издержки и на их основании формирует надбавку.
  5. Метод учёта рентабельности. Используется в случае, когда рыночная цена известна и нет возможности (или не имеет смысла) выходить на рынок со своей ценой. Тогда фирма сопоставляет затраты, которые она понесёт при производстве данного продукта, и выручку, которую получит от его реализации.
  6. Метод анализа безубыточности. В производственной деятельности каждая фирма имеет свою точку безубыточности — такой объем выпуска продукции, при котором величина прибыли до начисления процентов равна нулю. Достигается это при соотношении минимально возможной цены, то есть себестоимости с определенном объемом производства. Данный метод полезен при выходе на рынок: фирма работает на границе рентабельности, что позволяет установить наиболее низкую цену.
Читайте также:  Приказ по охране труда для ИП образец

Рыночные методы:

  1. Метод воспринимаемой стоимости. Фирма путём прямого контакта с потребителями старается определить, во сколько оценивается её продукт, а также какие проблемы связаны с его потреблением. Очень важно при данном подходе установить именно ту цену, которую хочет покупатель. В противном случае низкая цена будет восприниматься, как символ некачественного товара, а по высокой просто не станут покупать.
  2. Метод ценовых кластеров. Ценовые кластеры — это своего рода ценовые коридоры, существующие в сознании покупателя. На товар из каждого сегмента (а всего их три: дешёвый, средний, дорогой) есть минимальная и максимальная цена, которую готов заплатить потребитель. Фирме необходимо уложиться в этот коридор, чтобы на её продукт имелся спрос.
  3. Метод с оглядкой на конкурента. Подобный способ ценообразования характеризуется ориентированностью на стоимость продукции конкурентов. Основная задача здесь — установить цену ниже, чем у конкретных или у всех конкурентов.

Параметрические методы:

  1. Метод удельной цены. Группа однородной продукции анализируется на предмет ключевого параметра, от которого зависит цена. Например, на рынке компьютеров это может быть мощность процессора.
  2. Корреляционный метод. Корреляция — показатель, характеризующий взаимосвязь между двумя переменными. В качестве переменных берутся цена и некоторая технологическая характеристика продукта, которую меняет фирма. Если связь сильная (близка к единице), значит измененная фирмой характеристика существенно влияет на ценообразование, а отсюда следует, что именно на её основании и нужно устанавливать итоговую цену.
  3. Агрегатный метод. Используется в основном фирмами, занимающимися сборочным производством. Они закупают отдельные готовые части и собирают из них продукт. Цена устанавливается, исходя из стоимости всех закупочных элементов конструкции товара.

Директивное ценообразование

Схоже с понятием «референтное ценообразование», но отличается от него.

Система следующая: цена на продукт диктуется государством, а фирма должна беспрекословно следовать этой оценке — по сути, централизованное ценообразование

или государственное регулирование цен.

В противном случае со стороны государства последуют санкции в отношении данного предприятия. Всё, что было описано до директивной модели, — свободное ценообразование.

Принципы ценообразования

Перечислим четыре основных принципа:

  1. Научность обоснования цен. Необходимо учитывать законы экономики, которые незыблемы так же, как и законы физики.
  2. Целевая направленность. Зачем всё это? Предприниматель должен чётко понимать, что он делает и для чего.
  3. Непрерывность процесса ценообразования. В зависимости от этапа производства продукта меняется и итоговая цена.
  4. Единство процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен. Этот принцип в основном касается олигополистов и монополистов, цена на продукцию которых особенно жестко регулируется законодательством.

Факторы ценообразования

Имеют строгий порядок. Всего их четыре:

  • внутренние факторы предприятия;
  • состояние рынка;
  • конкуренция;
  • потребители.

Необходимо учитывать все факторы. Например, если продавец воздушных шариков возьмёт во внимание издержки на производство, хорошую рыночную конъюнктуру, низкий уровень конкуренции и решит продавать шарики по пять рублей, хотя найдётся несколько покупателей, готовых купить их по десять, то будет считаться, что он ведёт свой бизнес неэффективно.

Важно отметить, что если продавец решит выйти на мировой рынок, то ему придётся пересмотреть второй, третий и четвертый факторы. Методика оценки влияния факторов может также измениться.

Этапы процесса ценообразования и их характеристика

Механизм ценообразования содержит несколько этапов:

  • выбор цели (указывается в бизнес-плане предприятия);
  • определение спроса (есть ли спрос или нет, его эластичность по цене, доходу, цене на товар-заменитель);
  • анализ издержек (учёт всех видов затрат фирмы);
  • анализ цен конкурентов (выявление нишевого лидера, средней цены по рынку);
  • выбор метода ценообразования;
  • установление окончательной цены.

В заключение следует отметить, что нет единого способа определения цены на продукцию фирмы. Существуют различные виды и методы, у каждого есть преимущества и недостатки. Есть задачи с решениями элементарными, ценообразование к ним не относится.

Чем тщательнее предприятие подойдёт к проведению процесса ценообразования, тем более конкурентоспособной будет её продукция.

Источник: www.prostudenta.ru

Что это такое — цена и ценообразование

Ценообразование: это в экономике

Процесс определения ценности конкретного товара достаточно сложный. Он многогранен и опирается на огромное количество факторов. Ценовая политика предприятия напрямую зависит от условий рынка. Продавец в первую очередь ориентируется на сложившуюся ситуацию и конкурентов. Если он монополист или доминирует в отрасли, то может устанавливать свои правила игры.

Однако и в этом случае производитель берет во внимание интересы поставщиков (сырья, электроэнергии, топлива, оборудования и материалов), посредников и, собственно, конечных покупателей.

Если по какой-то причине себестоимость товара увеличивается, это зеркально отражается на его стоимости для потребителя. Ценник может расти до тех пор, пока на продукт не снижается платежеспособный спрос. При падении объемов продаж компания будет вынуждена пересмотреть тарифную сетку.

Базовые принципы ценообразования

Базовые принципы – это правила формирования стоимости товара, которые будут действовать при любом используемом методе:

  • Цены приближены к затратам труда при производстве.
  • Стоимость должна быть такой, чтобы доход предприятия обеспечивал нормальные условия производства.
  • При установлении цен нужно ориентироваться на комплексные показатели: уровень спроса, предложения конкурентов, соотношения мировых расценок.

При расчетах во внимание принимаются характеристики продукции и ее качества.

Какие преследует цели

Рыночное ценообразование – это механизм назначения цены на товарную позицию с учетом ряда важных факторов. Главная задача данного процесса заключается в обеспечении своевременной и обоснованной ценности, которая реально отвечает существующей экономической ситуации и дает возможность реализовать как можно больше единиц продукта с минимальными потерями маржинальности.

что такое цена и ценообразование

Сущность

Ценник может формироваться согласно одной из систем:

  1. Рыночной – на основе корреляции спроса и предложения (по факту конечная стоимость продукции зависит от продавца).
  2. Государственной (централизованной) – прайс определяется в зависимости от текущих расходов на производство и реализацию (цена устанавливается государством).
Читайте также:  Срок уплаты авансового платежа по НДФЛ ИП

Чтобы бизнес развивался, получал прибыль, не рекомендовано производить товар с фиксированной ценностью. Для адаптации к постоянно меняющимся правилам игры на рынке, необходима гибкость.

Этапы

Независимо от концепции ценообразования, его формирование подразумевает прохождение нескольких итераций:

  • Постановка целей.
  • Изучение уровня эластичности.
  • Расчет себестоимости и выявление методов ее снижения.
  • Рассмотрение свойств и характеристик конкурентных продуктов из ниши.

Влияние государства

Политика государственных органов является действенным рычагом управления, поэтому существенно воздействует на процесс образования цен. Они могут:

  • прямо устанавливать прайс;
  • регулировать движение стоимости в ту или иную сторону;
  • вводить четко регламентированные правила игры, ограждая участников рынка от недобросовестной конкуренции.

Факторы

Процесс ценообразования зависит от многих причин, которые условно делятся на внутренние и внешние. К первым относят эффективность работы персонала, применяемое оборудование, поставщиков и т.д. Они в итоге формируют степень затрат (себестоимость), на которую потом компания делает наценку. Ко вторым – ценовую политику конкурентов и государства, уровень заинтересованности со стороны потребителей и текущую экономическую ситуацию.

Алгоритм

Когда конкуренция на рынке несовершенна, ответственность за определение цены и ценообразования возлагается на конкретную организацию. В таком случае применяется следующая последовательность действий:

  • Формирование исходной стоимости (учитываются издержки, цели фирмы, проводится анализ спроса).
  • Разработка ценовой стратегии – создается план, который наилучшим образом подстроится под постоянно меняющиеся условия рынка.
  • Инициативное повышение или снижение прейскуранта – может быть связано с инфляцией, низкой конкуренцией и пр.

Для обеспечения автоматизации операций с ценниками, штрихкодами и маркировкой продукции можно воспользоваться удобным ПО от компании «Клеверенс». К примеру, софт «Склад 15 с Кировкой» позволяет получать нужные коды маркировки для печати этикеток на любом принтере. Подробнее о функциях этой программы и другом софте читайте на нашем сайте.

цена и ценообразование

Разновидности ценовой политики

На практике применяются эти формы ценовой политики:

  1. Политика высоких цен. При появлении нового товара на рынке устанавливается максимально высокая стоимость. Актуально это только для действительно новой продукции, которая пользуется спросом и защищена патентом. Стоимость постепенно уменьшается в том случае, если замечено снижение спроса.
  2. Политика низких цен. Актуальна в том случае, если компании нужно быстро войти на рынок и завоевать свою долю. Подходит для стимулирования спроса. Применяется на рынках с увеличенным объемом производства, повышенной эластичностью спроса. Издержки компании покрываются за счет того, что продажи товара по небольшой стоимости максимально увеличиваются.
  3. Политика дифференцированных цен. Средняя стоимость продукции меняется под влиянием надбавок, скидок. Каждому сегменту потребителей предлагается отдельная стоимость на товар.
  4. Политика льготных цен. Компания получает возможность привлечь новых клиентов за счет льготных предложений. Этот способ подходит для расширения рынка сбыта.
  5. Политика гибких цен. Стоимость определяется в зависимости от возможностей потребителей. Довольно часто изменяется.
  6. Политика стабильных цен. В этом случае цены не меняются в течение длительного времени. Подходит для товаров повседневного спроса.

Перед установлением конкретной ценовой политики нужно внимательно отслеживать изменения цен на товары на рынке. Перед выбором стратегии нужно принимать во внимание внутренние (специфика предприятия) и внешние (особенности рынка) факторы.

ВАЖНО! Выбранная политика время от времени меняется. Нельзя выбрать одну стратегию и пользоваться ей десятилетия. Политика определяется в зависимости от внешних факторов, которые постоянно меняются.

Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия

Не существует объективно идеальной ценовой политики. Эффективность ее определяется в зависимости от целого ряда факторов. Рассмотрим факторы, влияющие на ЦП:

  • Тип рынка, в рамках которого функционирует компания. Если это рынок совершенной конкуренции, роль ЦП является минимальной, так как компания не властна над ценой. Минимальна также роль ценовой политики в условиях монополии.
  • Эластичность спроса. Она может быть прямой, перекрестной, зависящей от дохода.
  • Размер компании, число подразделений в ней, имеющийся капитал.
  • Если организация выпускает потребительскую продукцию, она имеет большее влияние на ЦП, в отличие от компаний, занимающихся выпуском производственных товаров.
  • Свобода влияния на цену у маленьких компаний ограничена.
  • Каналы распределения товаров. Производитель продукции может сам заниматься реализацией товара, а также использовать для этого посредников. В первом случае влияние компании на ЦП более высоко.
  • Рыночный сегмент.
  • Географический район.
  • Наличие инфляции.
  • Размер налогов.
  • Степень вмешательства в деятельность компании государственных органов.

Эффективность ценовой политики зависит не только от усилий компании, но и от множества других предприятий. Не все организации могут влиять на стоимость. Наименьшая результативность ЦП наблюдается у малых компаний с большим налогообложением, в деятельность которых вмешиваются государственные структуры.

Как определить эффективность ценовой политики?

Эффективность ЦП компании определяется следующими путями:

  • Соответствие выбранной ценовой политики финансовой стратегии организации.
  • Реализация поставленных целей. К примеру, компания желает максимально увеличить показатели сбыта. Подбирается соответствующая ценовая политика. По прошествии времени анализируется, насколько увеличился рынок сбыта. Если показатель достиг поставленных целей, выбранная ЦП считается эффективной.
  • Успешность реализации продукции. Основная цель использования ЦП – увеличение продаж товара. Если продукцию не удается реализовать по установленной стоимости, ценовую политику нельзя назвать эффективной.
  • Гибкость ценовой политики.
  • Влияние установленных цен на показатели рентабельности.
  • Влияние ЦП на конкурентоспособность организации, укрепление ее позиций на рынке.
  • Обеспечение финансовой устойчивости.
  • Адекватность стоимости качеству продукции.
  • Сбалансированность цен.

При анализе эффективности ценовой политики нужно принимать во внимание основные показатели успешности деятельности предприятия: рентабельность, уровень продаж, конкурентоспособность, увеличение дохода.

Читайте также:  ИП субсидии коронавирус кто может

Подходы к ценообразованию

Существуют различные подходы к ценообразованию, выбор и применение которых зависит от целей организации и условий внешней среды ее функционирования. Наиболее известны следующие подходы:

  • Установление цены на основе себестоимости – цена продукта определяется на основании себестоимости его производства. Условием применения подхода является неизменность себестоимости продукции в течение некоторого продолжительного периода времени.Пример 1 Методы установления цены на основе себестоимости: «себестоимость плюс прибыль», метод анализа контрольной точки.
  • Установление цены на основе прибыли – цена продукта определяется путем установления желаемого уровня прибыли. Целевая прибыль может быть определена различными методами.Пример 2 Методы определения целевой прибыли: максимизация прибыли, сопоставление валового дохода и валовых издержек, сопоставление предельного дохода и предельных издержек, целевая рентабельность продаж, целевая рентабельность инвестиций, прямое установление прибыли.
  • Установление цены на основе оценки спроса – цена продукции устанавливается исходя из уровня спроса на нее, при этом используется прямая зависимость (чем выше спрос, тем выше цена на продукт).Пример 3 Метод установления цены на основе оценки спроса – анализ коэффициента эластичности спроса.
  • Установление цены на основе потребительной стоимости – такой подход часто применяется при выводе на рынок нового продукта и заключается в определении потребительной стоимости продукта для покупателя.Пример 4 Методы установления цены на основе потребительной стоимости: прямое определение цены, определение потребительной стоимости, диагностический метод.
  • Установление цены на основе конкурентных цен – при назначении цен с применением этого подхода внимание уделяется сравнению продукции компании с продукцией конкурентов.Пример 5 Метод установления цена на основе конкурентных цен – анализ технического уровня продукции конкурентов.
  • Параметрическое установление цены – в основе параметрического установления цены лежит количественная зависимость между затратами на продукцию параметрического ряда и ее потребительными свойствами.Определение 6 Параметрический ряд – группа продуктов, однородных по технологии изготовления и функциональному назначению. Пример 6 Методы параметрического установления цены: метод удельных показателей, структурная аналогия, корреляционно-регрессионный анализ.

8 видов цен в маркетинге

В маркетинге выделяются 8 видов цен.

виды цен маркетинга Пилон

По условиям формирования

Согласно уровню регуляции со стороны государства цены бывают:

  • свободными, неконтролируемыми;
  • регулируемыми;
  • фиксированными – полностью установленными правительством.

По объему реализации и отрасли

В соответствии с видом обслуживаемого товарооборота цены бывают:

  • отпускными – характерны при продажах товаров оптовым посредникам;
  • закупочными – по ним государство закупает сельхозпродукцию;
  • оптовыми – при необходимости продать крупные объемы товаров иным предприятиям;
  • розничными – для продажи товаров конечным покупателям.

Также есть такие виды цен, как смета, прейскурантная и договорная стоимость, тарифы. Обычно они характерны для строительной отрасли.

По типу торговли

По этому фактору цены делятся на цены для внутренней торговли (внутри государства) и для внешней (импорт, экспорт).

По изменчивости

Цены могут быть:

  • твердыми, закрепленными договором купли-продажи;
  • мобильными: прописываются в договоре, но могут меняться при изменении среднерыночной стоимости;
  • скользящими: зависят от курса валют, инфляции, издержек.

По открытости

В соответствии с этим параметром цены могут быть:

  • публикуемыми – информация о них выкладываются в свободный доступ;
  • расчетными – формируются компанией согласно действующей политике ценообразования.

По типу рынка

В этом случае выделяются биржевые котировки, тендерные и аукционные цены.

По временным факторам

Могут быть постоянными, сезонными, изменяющимися поэтапно, акционными (действуют на время проведения акций, бонусных программ, скидок).

Метод полных издержек

Метод полных издержек используется наиболее часто. Предполагает прибавление к себестоимости единицы товара надбавки. Размер последней зависит от установленного уровня прибыли, характерного для конкретного производства. Надбавка включает в себя следующие составляющие:

  • Прибыль предприятия.
  • НДС.
  • Прочие налоги.
  • Различные пошлины.

Какие методы формирования цены используются при механизме ценообразования в торговой деятельности ?

Главное преимущество метода – простота. Однако при расчетах применяется надбавка в твердой форме, а потому результат не всегда получается точным. Такое ценообразование не учитывает всех факторов изменения стоимости на товар: цены конкурентов на аналогичные продукты и текущий спрос.

Рассмотрим преимущества метода:

  1. Большинство крупных производств знают больше о своих издержках, чем о спросе на продукцию, а потому данный метод будет очень удобным.
  2. Это наиболее оптимальный вариант для расчета цен на продукцию, спрос на которую остается стабильным.
  3. Метод применяется большинством предприятий, в том числе конкурентами, что обеспечивает приблизительно одинаковые цены на линейку продукции. Это снижает конкуренцию по фактору стоимости.

У метода есть и минусы:

  1. Потребители могут не покупать товар по вычисленной стоимости, так как при расчетах не принимаются во внимание иные показатели: спрос и действия конкурентов.
  2. Это метод, в котором играют роль расходы по управлению компанией, а не траты по производству, что делает его условным и необъективным при нахождении показателей вклада товара в доход организации.

Метод обычно используется крупными пищевыми предприятиями. Он оптимален при реализации товара с низкой конкурентоспособностью. Это продукты массового спроса, которые покупаются всегда: хлеб, молоко и т.д.

Метод рентабельности инвестиций

Метод рентабельности инвестиций позволяет принимать в расчет платность денежных ресурсов. Основа его – издержки. Метод оптимален для предприятий с большим ассортиментом товара. Он позволяет снизить себестоимость за счет эффективного применения имеющихся ресурсов, а также повысить прибыль путем увеличения производимой продукции. Однако метод применяется довольно редко, что обусловлено трудоемкими расчетами.

Метод маркетинговых оценок

Суть метода маркетинговых оценок – предварительное определение стоимости, по которой потребитель будет покупать товар. Основа расчетов – рост продаж и повышение конкурентоспособности продукции, а не покрытие затрат производства.

  • https://www.cleverence.ru/articles/finansy/chto-takoe-tsenoobrazovanie-sistema-kontseptsiya-i-protsess-rynochnogo-obrazovaniya-tsen-opredelenie/
  • https://assistentus.ru/buhuchet/metody-cenoobrazovaniya/
  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/cenovaya-politika-predpriyatiya/
  • https://spravochnick.ru/marketing/cenoobrazovanie_v_marketinge/
  • https://FinZav.ru/marketing/tsenovaya-politika-v-marketinge-eto-chto

Источник: vidotip.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин