Несмотря на многие изменения, произошедшие в нашей стране, небольшие торговые лавки пользуются популярностью ещё со времён Петра Первого. В таком направлении легко развиваться малому бизнесу.
Поэтому зачастую в таких местах мы получаем продукты питания из первых рук, что положительно сказывается на их стоимости: она становится меньше из-за отсутствия наценки. Так же благодаря существованию этих торговых точек мы получаем большее товарное разнообразие в городах России.
Ларек вместо магазина: минусы и плюсы
Открыть свой киоск или ларёк может быть выгодно тем, кто начинает бизнес с нуля:
- Вложения в открытие будут не такие уж большие: от 300 т.р. для продуктового ларька.
- А ещё вам будет не нужна дорогостоящая реклама, потому что практически все знают, что может продаваться в таких местах, да и сами продукты не дорогие.
- И очевидный плюс — минимальное количество персонала (1-2 человека), на обучение которых не нужно будет выделять много времени.
Минусы у такого дела тоже есть, но всё зависит от того, как именно вы организуете свою торговую точку. Потому что к некоторым киоскам, особенно переезжающим с места на место, есть недоверие как у покупателей, так и у государственных органов, проверяющих соответствие санитарным нормам.
РЕШИЛИ ЗАНЯТЬСЯ БИЗНЕСОМ # ПОКУПАЕМ ЛАРЕК !!!!
Как выбрать место и саму конструкцию?
Чтобы получить землю, на которой будет стоять киоск, нужно обратиться в администрацию своего города и уточнить, какие документы будут нужны в конкретной ситуации. Искать подходящее место нужно там, где вероятнее всего купят ваш товар. Например, продавать свежий хлеб в спальном районе города. А при выборе расположения участка нужно обратить внимание на несколько факторов.
При выборе расположения участка нужно обратить внимание, в чьей собственности находится выбранная земля. Она может быть в государственной или муниципальной собственности.
- Если земля в муниципальной собственности, то рассмотрение решения пройдёт быстрее, ориентировочно за две недели. Да и список документов будет проще.
- Если же участок в собственности государства, то придётся месяц ждать других претендентов на это место. Если такие найдутся, будет организован аукцион, который придётся выигрывать.
Взять в аренду
Способы
Есть несколько способов аренды киосков или лавок. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
- Киоск, который является недвижимостью, прочно стоящей на фундаменте (стационарный).
- Киоск как перевозная конструкция (нестационарный).
- Площадь под лавку в торговом центре.
Стационарная лавка у собственника
Арендовать такую лавку хорошо тем, что она уже идет вместе с землёй и выглядит чуть более внушительно, чем маленькие перевозные киоски. Есть несколько пунктов, которые стоит учитывать при аренде не движущейся конструкции.
- Собственник должен предоставить подтверждающие документы: кадастровый паспорт и свидетельство о собственности, либо выписку ЕГРН.
- Аренда сроком от 12 месяцев подлежит регистрации.
- Чтобы начать торговать, нужно получить разрешение в администрации.
Если продажи не пойдут именно в этом месте, придётся снова искать аренду чего-то другого. Это минус по сравнению с перевозным киоском.
Ларёк хот-дог и шаурма. Бизнес за 400.000. Бургеры и кофе
Переносная конструкция, которую уже использовали для торговли
Первым делом нужно проверять внешнее состояние такого киоска, а так же исправность оборудования, замков. Не бойтесь тщательно проверяя всё задавать вопросы владельцу. Он может не только на них ответить, но и помочь советом или дать какую-то нужную информацию по вашему будущему делу. Поскольку киоск мобильный, нужно будет заключить два договора:
- Аренда земли под переносной конструкцией.
- Аренда торгового оборудования.
Проверьте, есть ли ограничение на сдачу в субаренду. Нельзя заключать договор, если земля у самого арендодателя находится не в собственности и при этом в договоре есть ограничения на сдачу земли или помещения.
Также у владельца киоска должны быть документы:
- разрешение администрации на размещение;
- разрешение на розничную торговлю.
Внимательно проверять все документы владельца киоска будет нелишним. Стоит убедиться в актуальности сроков разрешений и подлинности бумаг.
Оформление земельного участка
Договор будет заключаться по правилам аренды недвижимого имущества с собственником земли. После того как арендовали земельный участок, можно пользоваться им по своему желанию. Но не забыть оформить нужные документы. Будет возможность поставить любой вариант торгового ларька.
Наем лавки в торговом центре
В такой аренде много выгодных сторон. Арендатор и сотрудники смогут пользоваться потоком клиентов торгового центра, а так же другими удобствами: крышей над головой, тёплым помещением, туалетом. Так же можно будет потратить больше денег и сил на интересный посетителям творческий подход в сооружении торговой точки.
Часто отказывают в регистрации аренды подобных торговых точек. Зато можно взять аренду на срок меньше года и продлевать при необходимости, тогда и регистрация не нужна.
Точка «на колесах»
Положительной стороной такого приобретения будет лёгкость передвижения, удобство. Кроме того, это достаточно бюджетный вариант. Но есть несколько пунктов, в которых могут возникнуть сложности:
- санитарно-эпидемические службы не доверяют киоскам на колёсах;
- недоверие к чистоплотности можно встретить и со стороны клиентов;
- обязательно нужно брать в аренду землю, которая будет под трейлером.
Чтобы перевозить такой киоск, нужно иметь права категории, позволяющей вождение с прицепом.
Составление договора найма
Существенные пункты в содержании:
- Важно рассчитать сроки арендной платы, сумму и способ.
- Нужно сделать опись оборудования или каких-то важных для работы деталей, находящихся в ларьке.
- Учесть возможность нарушения порядка договора кем-либо из сторон и прописать, что делать в этом случае.
- Отметить порядок расторжения договора.
Будущие траты тоже должны фиксироваться. Ремонт, если он будет нужен, лежит на плечах арендодателя. А вот за коммунальные услуги, в том числе вывоз мусора, платит арендатор.
Отличия от стандартных договоров аренды:
- Нужно внимательно перечитывать уже составленный договор, даже если над ним работал профессионал. Любые неточности могут привести к неблагоприятным юридическим последствиям.
- Вопрос страхования ларька должен быть отдельно отмечен в договоре, чтобы уберечь бизнес от рисков.
Торговля в палатке бизнес план
Одним из видов малого бизнеса не требующих больших стартовых вложений, является открытие собственного киоска, торговой палатки или ларька. За всеми этими названиями скрывается, по сути, небольшой торговый павильон осуществляющий розничную торговлю самыми разными товарами повседневного спроса. Именно отсутствие серьезных начальных затрат привлекает в этот бизнес большое количество начинающих бизнесменов.
В разделе Бизнес-планы вы можете бесплатно прочитать и скачать образец типового бизнес-плана киоска, а в этой статье я расскажу о том, как открыть киоск или торговую палатку, какие шаги необходимо сделать, с какими трудностями вы можете встретиться.
Мини бизнес-план мелкорозничной уличной торговли
Золотая тема начала 90-х. Как мы тогда отжигали!
При организации мелкорозничной торговли (ларька, киоска, торговой палатки и т.д.) есть несколько тонкостей (читай — «подводных камней»).
Открывать лучше несколько ларьков. Почему? Все просто: неуспех на одной торговой точке компенсируется успехом на другой. Кроме того, нельзя изображая из себя супермаркет, торговать всем товаром в одном месте — формат не позволяет. Точка по продаже, к примеру, сигарет будет уместна в одном месте, а фрукты-овощи — в другом.
Не зацикливаясь на каком-то одном виде продукции, всегда есть возможность получить хорошую общую выручку.
Вот здесь-то и возникает первая проблема. Реальность вносит коррективы в безупречные теоретические конструкции. Как показывает опыт многих предпринимателей, точка, на которую Вы ставите наёмного работника — реализатора, начинает зарабатывать меньше денег и в конце концов становится убыточной. В итоге получается, что точка, на которой торгуете Вы сами, «кормит» все остальные.
Вывод: если Вы хотите зарабатывать деньги на мелкорозничной уличной торговле, то должны сами встать за прилавок. Сами или члены Вашей дружной семьи. Получается, что бизнес этот, как ни крути, — семейный.
Какие же проблемы и почему создают наёмные продавцы-реализаторы? И можно ли с этим бороться? И как с этим бороться, если Вы всё-таки имеете возможность открыть более одной точки, а физически присутствовать одновременно в двух местах не можете?
Дело в том, что наёмный работник, претендующий на вакансию продавца-реализатора, это, как правило, человек с нелёгкой судьбой… если Вам понятно о чём я говорю. То есть он изначально находится в такой социальной нише, из которой ничего путного не выходит. И думать о другом отношении таких людей к жизни и работе просто смешно.
Сегодня ситуацию здорово поправили гастарбайтеры — люди, как правило, имеющие высшее образование, но, в силу обстоятельств, попавшие не в свой социум, попавшие с единственной благородной целью — прокормить семью. И даже если у этих людей и нет высшего образования, они всё равно социально намного адекватнее наших соотечественников претендендующих на вакансию реализатора торговой точки.
Однако не все предприниматели желают иметь дело с гастарбайтерами — в силу взаимного недоверия и других социальных комплексов, так любовно взращиваемых нашими СМИ. Кроме того, все путные выходцы из братских республик СНГ, как правило, держатся вместе и стремятся открыть свой бизнес, а «свободные художники» бывают такими же как наши соотечественники. Но поискать стоит, не будем так жёстко и несправедливо обобщать.
Таким образом, перед Вами непростой выбор — работать на одной точке самому, привлекая к помощи только своё семейство, или же попытаться научиться организовывать людей, воспитывая в себе попутно лидерские качества.
Итак, первая проблема с наёмными реализаторами — они абсолютно не заинтересованы в развитии Вашего бизнеса, и это хорошо видно по их лицу, когда они общаются с клиентами. Мотивировать же их деньгами так, чтобы они «горели» на работе — трудно, но можно. Самый простой способ — сделать оплату труда в виде процентов от выручки. В цифрах это примерно от 2,5 до 8% от объема продаж (в зависимости от направленности и месторасположения точки). Вот тогда человек будет кровно заинтересован в том, чтобы наторговать больше.
Такой способ имеет и свои подводные камни — если торговля объективно не идёт, то реализатор будет занимать у Вас деньги. Проверено!
Вторая проблема в том, что такие реализаторы помимо Вас часто работают ещё в одном — двух местах и приходят к Вам физически и морально истощёнными. С этой проблемой справиться достаточно просто. Составте ему такой график работы, чтобы он не имел возможности устроиться на вторую. Лучше, если «день через день». Такой интенсивный график не позволяет расслабиться, уйти в запой, начать искать себе работу где-нибудь на стройке или вообще изчезнуть в неизвестном направлении.
Какая торговая наценка практикуется в этой отрасли?
Для точек, торгующих бакалеей — 30–35%. Для табачных ларьков — 20–22%.
Как правило, в среднем одна торговая точка приносит в день от 10 до 35 тысяч рублей «грязной» прибыли. Таким образом, в среднем, при наличии трёх торговых точек, за месяц можно заработать «чистыми» около 60 тысяч рублей. С учётом того, что все выплаты (и официальные и теневые) уже произведены.
С какими выплатами придётся столкнуться
Первое — налоги. Как правило, это упрощённая система налогообложения (УСН) — 6% с оборота или единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Далее — зарплаты продавцам (в среднем, до 15 тысяч рублей в месяц).
Уборка территории, вывоз мусора, туалеты (которыми пользуются продавцы) — цифры здесь могут быть очень разными. Опять же в среднем — в месяц одной торговой точке это обойдётся в 3 — 4 тысячи рублей.
О теневых выплатах мы говорить не станем, к тому же эти цифры вообще никем не учтены. Однако стоит помнить, что штраф за непробитие кассового чека — составляет 3 тысячи рублей единовременно, а по опыту предпринимателей, платить его приходится стабильно — пару раз в месяц.
Выплаты, производящиеся один раз в год: переоформление документов — 35 тысяч рублей; договор с Водоканалом (если имеется водоснабжение) — 5 тысяч рублей; обслуживание кассовых аппаратов — 15 тысяч рублей.
Совет бывалого
Если Вы только собираетесь осваивать этот бизнес, помните: начинать нужно с одной точки. Только самостоятельно раскрутив её, можно думать о том, чтобы подключать к ней вторую.
Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!
Еще идеи? Смотрите раздел
Источник: oroalbero.ru
Сколько нужно денег, чтобы открыть ларек с мороженым в 2019 году
Открытие уличной точки по продаже мороженого – одна из самых прибыльных сфер сезонного бизнеса. При стартовых вложениях от 70 тыс. руб. оборот микро-предприятия может достигать 300 тыс. руб. в месяц. При организации торговой точки нужно учитывать требования госструктур, а также искать пути оптимизации затрат.
Трудно придумать идею для бизнеса, более популярную в теплое время года, чем уличная торговля мороженым. Чтобы заработать на любимом детьми лакомстве, начинающему предпринимателю придется тщательно подобрать ассортимент и выбрать проходное место для размещения точки.
Массовые продажи мороженого в уличных ларьках начались еще в первой половине XX века. Сейчас торговля претерпела существенные изменения: было создано несколько новых форматов организации бизнеса, а успешные предприниматели разработали собственные франшизы.
Форматы организации бизнеса
Существует несколько вариантов оформления торговой точки, организация которых зависит в основном от стартового капитала предпринимателя.
Стационарная торговля – торговая точка, закрепленная за определенным местом:
- Островок или мини-кафе в торговом центре.
- Кафе в специально арендованном месте.
- Уличный киоск.
- Морозильный ларь с зонтом.
Динамичная торговля – возможность перемещать точку с места на место:
- Торговый прицеп.
- Торговля с тележки.
Самые затратные виды – кафе, киоск и торговый прицеп, но спланировать любой проект можно, максимально сократив затраты.
Расчеты стоимости стартовых вложений
Одно из самых важных правил бизнеса – чем выше риски, тем выше прибыль. Поэтому, как правило, самые доходные проекты – это идеи, требующие значительных инвестиций. Зато микро-предприятия в случае вынужденной ликвидации могут легко рассчитаться с долгами и придумать новую концепцию. Рассмотрим на примере три предприятия с разными порогами входа в отрасль.
Торговля мороженым из-под зонтика
Стартовые вложения: от 70 тыс. руб.
Рисунок 1. Уличная точка продаж мороженого
Разрешение на торговое место
Холодильник для напитков
Прочее (рабочее место продавца, зонт, урна)
Сотрудник с санитарной книжкой
Источник: онлайн-магазины оборудования.
Стартовый капитал можно значительно сократить, купив б/у оборудование.
Преимущества продажи мороженого из-под зонтика:
- Маленький стартовый капитал.
- Быстрая окупаемость.
- Низкие риски.
- Не требуется ККТ.
- Легкость в управлении.
- Ярко выраженная сезонность. На продажи влияет даже погода на улице.
- Высокая конкуренция. Из-за низкого барьера входа в отрасль на рынке присутствует множество игроков.
- Выбор неподходящего места может срубить под корень все перспективы бизнеса.
Наценка на мороженое и напитки в точках с большой проходимостью превышает сумму наценки в обычных продуктовых магазинах. Как правило, она составляет 70-120%. Из расчета продаж двухсот упаковок в день со средней ценой в 60 руб. месячный оборот небольшого предприятия составит 360 тыс. руб. в месяц, из которых примерно 160 тыс. руб. – чистая прибыль.
Торговый прицеп
Стартовые вложения: от 200 тыс. руб.
Рисунок 2. Оформление автомобиля для торговли мороженым
Разрешение на торговое место
Прицеп (передвижной ларек)
Холодильник для напитков
Автономная система водо- и электроснабжения
Сотрудники с санитарной книжкой
Источник: онлайн-магазины специализированного оборудования.
В формате передвижного торгового места тоже существуют способы сокращения издержек. Например, аренда прицепа сэкономит предпринимателю около 200 тыс. руб. Некоторые передвижные ларьки уже имеют специальное оборудование и систему снабжения, поэтому дополнительно докупать их не нужно.
Окупаемость и размер дохода зависят от предприимчивости бизнесмена. В среднем, в сезон ларек может продавать до 350 упаковок мороженого или позиций напитков в день. В таком случае месячная выручка прицепа с мороженым – около 600 тыс. руб., из которых более 200 тыс. руб. – чистая прибыль.
Преимущества торговли в передвижном ларьке или прицепе:
- Сравнительно небольшой капитал.
- Возможность перемещать торговую точку с места на место.
- Удобство в использовании.
- Независимость от погодных условий.
- Не требуется ККТ.
Недостатки тут – влияние сезонности и дополнительные затраты на транспортировку.
Несмотря на то, что фургон может работать и зимой, размер продаж в холодное время года не сравнится с летними. Некоторые предприниматели сдают фургон на зиму в аренду менее подверженным влияниям сезонности предприятиям – например, под торговлю овощами и фруктами.
Продажа мороженого в формате кафе или островка в ТЦ
Рисунок 3. Точка островного типа
Стартовые вложения: от 700 тыс. руб.
Один из самых затратных видов бизнеса – организация кафе. Однако, это один из самых устойчивых к внешней среде видов организации предприятия.
В статьи затрат входит аренда места в перспективном ТЦ или площади на проходимой улице, оформление вывески или павильона, а также внутреннего дизайна помещения, найм нескольких сотрудников и административного персонала. Для запуска кафе понадобятся не только холодильники, но и аппараты для изготовления мягкого мороженого, кофемашины, холодильные витрины. Если в концепции бизнеса – продажа десерта в ведерках и вафельных стаканчиках, к затратам добавятся расходники – одноразовая посуда, салфетки и многое другое.
- Стабильность. Для сезонных групп товаров в ассортимент добавляются сопровождающие товары, которые помогают поддерживать выручку на необходимом уровне.
- Высокая доходность. Торговая наценка на позиции кафе, как правило, превышает 400%. При выборе подходящего места и оптимизации затрат чистая прибыль кафе ‒ до 300 тыс. руб.
Недостатки: большой стартовый капитал и рискованность.
Для торговли мороженым созданы специальные франшизы, которые известны во многих городах.
Источник: moneymakerfactory.ru