Упаковка продуктов как бизнес

За этот год Яндекс.Лавка выросла, расширила географию и сделала несколько важных «зеленых» шагов. Решили, что наш опыт пригодится другим бизнесам, которые хотят стать экологичнее. А еще в конце каждого года принято подводить итоги.

Упаковка — самая неэкологичная часть доставки и, соответственно, наша главная боль — поэтому мы начали с нее. Проблемы с упаковкой обычно такие: ее слишком много, она изготовлена из материалов, которые не подлежат сбору и переработке. Среди таких «не-эко» материалов:

Композитные (комбинированные) материалы

Фольгированный картон или картонная упаковка с ламинацией внутри и прозрачными окошками, смешанные пластики разных видов (маркировка 7 в ленте Мебиуса).

Лента Мебиуса — знак, который означает, что упаковка годится для вторичной переработки. Но поскольку в России принимают не всё вторсырье, лента Мебиуса — не гарантия того, что этот материал действительно переработают.

Термоусадочная пленка ПВХ

Такую пленку используют вместо этикетки и как декоративный элемент — например, пленка плотно «обнимает» бутылку, тем самым сводя шансы упаковки к переработке практически к нулю.

Фасовка и упаковка сыпучих продуктов как бизнес идея

Биоразлагаемые пластики

У такой упаковки репутация экологичной, но при этом сомнительные перспективы после использования. В этом пластике есть добавки, которые ускоряют «распад» на мелкие фрагменты — микропластик. Он загрязняет почву, воду, воздух, и, пройдя по пищевой цепи — наш организм. Впрочем, бывают и настоящие биоразлагаемые упаковки из специальных полимеров, но в них есть смысл, только если их компостировать. В России система компостирования пока не налажена, поэтому такой предмет отправится на полигон (мусорное захоронение).

Другие неэкологичные факторы

“Оверпэкинг” — избыточность или излишняя декоративность упаковки: продукт сильно меньше упаковки или в упаковке есть необязательные украшения. Последние чаще всего делают из неперерабатываемых материалов, их бывает сложно отделить от упаковки и на них практически всегда отсутствует маркировка, то есть сдать их не получится.

Что такое экологичная упаковка

Экологичная упаковка — та, которая минимально влияет на окружающую среду во время своего жизненного цикла. Оценить это можно по нескольким параметрам:

  • сколько ресурсов затрачено и насколько грязное производство
  • возобновляемое ли сырье
  • используется ли вторичное сырье
  • можно ли повторно использовать
  • насколько она безопасна для человека. Например, при нагревании упаковка не должна выделять вредных веществ
  • ее функциональность. Упаковка должна сохранять внешний вид и качество продукта, а также улучшать срок его хранения
  • можно ли ее быстро производить и не будет ли стоимость заоблачной
  • возможна ли вторичная переработка
  • есть ли инфраструктура для сбора такой упаковки.

Сегодня материалов, которые соответствуют 100% этим рекомендаций, не существует. Но в доставке продуктов без упаковки и пакетов пока не обойтись — поэтому мы искали самый экологичный вариант.

Как мы переходили к более экологичной упаковке

1. Изучили рынок упаковки

Надо было посмотреть , что предлагает рынок, и подобрать альтернативы из материалов, которые соответствуют самому большому числу критериев экологичности. Параллельно мы сравнили те материалы, что использовали поставщики товаров для Лавки, и решили, от чего стоит отказаться, а что можно улучшить:

2. Оценили готовность поставщиков

В феврале 2020 мы пообщались с поставщиками и обсудили возможность перейти на более экологичную упаковку. Не со всеми получалось: кто-то не мог перестроиться быстро, а кто-то не понимал как. Однако поставщики фруктов, овощей и готовой еды были за перемены. Поэтому мы вместе изучили их внутренние процессы, оценили эффективность альтернативных упаковок — как они влияют на скорость сборки и транспортировку товаров, и, соответственно, поняли, какие у нас есть возможности для внедрения.

3. Привлекли экспертов

Обратились к специалистам компании «ЭкоТехнологии», которая выстраивает систему устойчивого обращения с отходами и перерабатывает пластиковую упаковку на собственном заводе в Твери.Мы собрали перечень упаковки, который использовала Лавка и ее поставщики, чтобы получить от экспертов развернутый анализ на основании международных исследований жизненного цикла материалов. В анализе учитывались затраты ресурсов на производство, транспортировку, возможность повторного использования и способы утилизации. Оказалось, что для разных категорий упаковки подходят разные материалы. Для упаковки заказа разумнее всего использовать полиэтилен, для контейнеров с готовой едой — полипропилен, для фруктов и овощей — переработанный картон.

4. Дали рекомендации партнерам

К упаковке товаров нашей собственной торговой марки (СТМ) мы относимся строго. Заранее узнаем у поставщиков о материалах упаковки, оцениваем ее по параметрам экологичности, обсуждаем с ними, как сделать лучше. Из предложенных вариантов останавливаемся на более экологичном, который есть у производителя. Например, для яиц сразу рассматривали только упаковку из вторичного волокна (пульперкартона). Хотя на рынке есть предложения из более дешевого (вспененный полистирол) и более “нарядного” (прозрачный пластик) материалов.

Для производства сыров отказались от избыточной упаковки. Например, бри и камамбер зреют в специальной многослойной бумаге, которая не подлежит переработке, — отказаться от нее нельзя, иначе сыр потеряет в качестве. Но мы обратили внимание, что производители упаковывают сыр не только в бумагу, но и в дополнительную картонную коробку — это украшение не играет никакой роли, однако ресурсы на ее производство тратятся. Поэтому наш сыр завёрнут просто в бумагу с двойной перфорацией. Упаковку для моцареллы также подбирали не стандартную, а оптимального размера для нашего количества сыра, чтобы не тратить впустую лишние материалы.

На основе проведенной нами экспертизы, мы подготовили рекомендации для партнёров. Однако столкнулись со сложностями — производственные линии многих поставщиков отлажены под не самую экологичную упаковку.

В некоторых случаях изменение одной лишь упаковки подразумевает перестройку всего производственного процесса. Нужно или автоматизировать производство и закупать дополнительное оборудование или наоборот — с автоматизированной линии переходить на ручную сборку, что медленнее и дороже. Однако для некоторых такая перестройка не сильно меняет производственный процесс и не требует дополнительных вложений, а иногда поставщики видят для себя положительную динамику и оптимизацию за счет этих изменений.

Для многих поставщиков переход на экологичную упаковку – работа на перспективу. Они понимают, что со временем так или иначе все больше заказчиков будут выдвигать такие требования. А мы со своей стороны помогаем им перестроиться здесь и сейчас – анализируем какие проблемы с их упаковкой и предлагаем альтернативные варианты. Кроме того, потребители также обращают внимание на экологию – выбирают продукты с упаковкой из перерабатываемых материалов, которую можно сдать.

Читайте также:  Трамп с чего начинал свой бизнес

В некоторых случаях изменение упаковки позитивно влияет на бизнес-процессы. Например, экологичная упаковка может увеличить срок годности продукции с одного до нескольких дней. Это расширяет логистические возможности поставщиков – продукт можно доставить более выгодным способом и не переживать из-за сроков годности. Для нас – это меньше списаний продукции.

5. Внедрили новые решения

  • Убедили большинство наших поставщиков отказаться от ланчбоксов из ламинированного картона и полистирола. Перешли на пульперкартон и полипропилен — эти материалы заменили более 60% от изначального объема упаковки.

Источник: vc.ru

Дневник предпринимательницы: сколько упаковки нужно для одного батона

Фото Ben Hasty / Getty Images

Предприниматель, занимающийся производством продуктов питания, сталкивается с шокирующим количеством упаковки. О том, как устроены поставки хлеба в крупные сети и сколько коробок для этого нужно, в своей второй колонке из серии «Дневник предпринимательницы» рассказывает соосновательница производственной хлебной компании «Городской батон» Полина Козловская

Иногда у меня возникает ощущение, что я работаю не в хлебной компании, а в логистической и упаковочной.

Первый шок, с которым сталкивается предприниматель в пищевке, начинающий работать с большими клиентами — это количество денег, которые ты должен потратить на упаковку. То есть, когда ты производишь хлеб для частных клиентов, которым продаешь в своем магазинчике, или хлеб для оптовых покупателей, эта статья расходов, вроде как незаметна. Но она становится весьма заметной, когда начинаешь работать с «Озоном», «Самокатом» или «ВкусВиллом».

Сейчас мы тратим около 7% выручки на различного рода упаковку. Хотелось бы довести эту цифру хотя бы до 5%. Однако, получится ли, я не знаю. На эти расходы могут повлиять абсолютно неожиданные вещи. Взять хотя бы «ВкусВилл».

Мы начали поставлять туда хлеб весной этого года. До старта мы знали, что поставки будут на распределительный центр, где товар пересортируют и отвезут в магазины.

По логике обычного производителя я готовилась закупать большие коробки, в которые будет загружаться по 30-50 буханок. За неделю до старта оказалось, что я совсем неправильно представляла работу распределительного центра. Мы должны разложить все наши буханки в маленькие коробочки, по две штуки в каждую, и в таком виде отправить на склад.

Там работники склада рассортируют уже упакованные коробки по точкам продаж. Таким образом, вместо 30 коробок на паллету, мне приходиться закупать 300 на каждый день. Это расходы, на которые я не рассчитывала, так как впервые начала работать с таким большим поставщиком.

Материал по теме

Я зашла во «ВкусВилл» рядом с домом после старта продаж утром и увидела гору маленьких коробочек из-под разного товара. То есть все поставщики этой сети вынуждены закупать огромное количество упаковки.

Мне постоянно приходиться мониторить цены, всегда есть возможность найти дешевле. У меня вообще складывается ощущение, что на рынке производителей упаковки царит какой-то хаос, который практически не зависит от стоимости сырья, цены на ПП-пакет размера 20х30 могут быть ниже рубля, а могут быть под 2,5 рубля. Хотя оба поставщика будут уверять, что у них собственное производство. Самым действенным в итоге оказалось спрашивать у соседей, какими поставщиками упаковки пользуются они. Как правило, получается дешевле всего.

Рынок пищевой упаковки в России к 2025 году, по прогнозу Россельхозбанка, увеличится на 25-30%, до 1,5-1,6 трлн рублей. При этом доля экологичной упаковки может составить до 50%. Про рост упаковки не сомневаюсь, а вот про экологичность не уверена. Когда у нас было совсем малюсенькое производство, я надеялась заключить договор с «Яндекс Лавкой».

Тогда одним из важных критериев для них была упаковка. Они прислали яркую презентацию, где очень наглядно было показано, в какой упаковке можно грузить товар, а в какой нет. Честно скажу, я тогда не смогла найти ничего даже похожего на образцы из презентации, во что можно было бы упаковать хлеб. Сейчас такого требования нет. И пока ни один из наших больших клиентов не разу не заговорил про экологичность.

О чем я постоянно думаю, так это о том, как упаковать хлеб, чтобы он максимально долго сохранял свои качества. Казалось бы, что сложного, пакуй в полиэтиленовый пакет, и все будет хорошо. Однако полиэтилен работает далеко не всегда. Возьмем, например деревенский хлеб тартин. Этот хлеб в последнее время становится очень популярным в Москве.

Все из-за ресторанов, которые начали печь тартины, у которых была хрустящая корочка и вкусный ароматный мякиш. Сейчас люди хотят есть такой хлеб дома. Однако как сохранить корочку при доставке домой через большие онлайн-службы доставки, я так и не поняла. Недавно менеджеры «Озона» рассказали мне, что «прочитали в немецком журнале, что изобрели упаковку, которая позволяет сохранять корочку». Круто, подумала я, но вспомнив все обстоятельства, поняла, что, к сожалению, импортозамещения в этом вопросе нам придется теперь ждать очень долго.

Каждый день с ужасом я смотрю, как огромное количество упаковки: коробки, пакеты разных мастей, контейнеры — уезжает в распределительные центры больших компаний. И я — только один из поставщиков. Я понимаю, что резкий рост объемов упаковки связан во многом со стремлением ретейла сохранять продукты как можно дольше свежими. Ретейл давит на производителя, и тому, то есть нам, приходится искать решение. Но действительно ли человечеству нужно так тщательно упаковывать продукты питания, действительно ли большие компании не могут позволить себе рассортировывать из одной коробки в разные торговые точки, действительно ли нам нужен хлеб, который не черствеет месяц?

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Источник: www.forbes.ru

Так уж исторически сложилось, что упаковка товаров мелкими порциями (небольшим весом) в нашей стране не очень распространена. Если с каким-нибудь молотым перцем все обстоит более или менее неплохо (хотя пакет обычно заполнен им менее чем на половину и мог бы быть более компактным), то порционной упаковки кетчупа отечественного производства Вы в магазинах не встретите наверняка. Да и нужны ли потребителям эти маленькие, порционные пакетики? За времена дефицита в нашей стране привыкли покупать все большими упаковками, впрок, а дома пересыпать (или переливать) неизрасходованную часть продукта в какие-нибудь баночки.

Читайте также:  Как в Сбербанк бизнес онлайн получить выписку по счету

При этом в развитых странах мелкая порционная упаковка очень развита, и, как считается, способствует увеличению популярности продукта и росту объема продаж.. Давайте разберемся вместе, за счет чего это происходит и, какие проблемы может решить эта форма упаковки.

ЕСТЬ ПРОБЛЕММА

Рассмотрим несколько ситуаций, в которых мелкообъемная упаковка может быть наиболее удачным решением.

  • Возможность опробовать новый продукт, не затратив на это больших сумм. Покупать упаковку большого объема “на пробу” вряд ли кто-то решится, а вот маленькую — вполне могут. Например, парфюмерно-косметическая фирма разработала новую серию по уходу за волосами, в которую входят, например, шампунь, бальзам-ополаскиватель и гель для укладки. Продукция качественная, изготовлена по мировым стандартам и стоит недешево. Набор пылится на полке магазина: его ведь никто не знает, а значит, приобретать, тем более за большие деньги, не торопится. Хорошо производителю чая или кофе: провел в магазине дегустацию, покупатели попробовали и запомнили. А вот голову мыть в магазине вряд ли кто-то согласится.
  • Выход — так называемый “пробник”, который вручается покупателям вместе с привычным, знакомым товаром той же фирмы, или продается за очень небольшую сумму. Многие западные фирмы уже давно и с большим успехом используют эту систему для продвижения на рынке нового товара или новой разновидности известной торговой марки. А вот российские товаропроизводители этого делать почему-то не торопятся. Возможно, дело в элементарном отсутствии информации о мелкодозируемой упаковке? Или же в отсутствии должного представления о правилах “раскрутки” и рекламирования своего товара. В этом случае мелкая упаковка играет в основном сугубо рекламную роль.
  • Упаковка продуктов с очень малым расходом. В первую очередь, к таким продуктам относятся специи. Справедливости ради следует отметить, что специи и сейчас очень часто продаются в пакетах небольшого объема, однако вопрос не в абсолютной величине, а в относительной. Если небольшой пакета перца (50 г) расходуется в течении нескольких месяцев (на приготовление одного блюда используется в большинстве случаев 1–2 г), то хранить его придется долго. За это время он может и истереться, и порваться, и промокнуть. И что самое главное, перец, хранящийся в открытом пакете, быстро выдыхается, и за несколько месяцев приходит практически в полную негодность. Выход один: купив такой пакет с перцем тут же пересыпать его в специальную баночку. Именно так, как правило, и поступают.

Другое дело, если бы тот же перец продавался в маленьких пакетах по 3-5 г. Тогда его можно было бы открывать непосредственно в процессе приготовления блюда и, с одной стороны, иметь всегда свежие специи, а с другой — не ломать голову, куда его пересыпать.

Есть и еще один аспект: фирма занимается реализацией специй (черного или красного молотого перца, кориандра, тмина, гвоздики). Качество продукта сомнения не вызывает, а объем продаж постепенно, но неуклонно движется к нулевой отметке. В чем дело? Конечно, в конкуренции.

Сейчас в каждом супермаркете можно обнаружить великое множество одинаковых специй от разных производителей, которые, естественно, отличаются только размерами, материалом и дизайном пакетиков. Опыт показывает, что в этой жесткой конкуренции побеждает порционный компактный пакет из плотного материала. Во-первых, пакет большого (по сравнению с другими) объема выглядит менее надежным. Во-вторых, он чаще теряет товарный вид при хранении и транспортировке (загнутые уголки, заломы, потертости и т. п.) В-третьих, как это ни странно, современная домохозяйка готова заплатить большую сумму за пакет меньшего объема (в этом случае она платит за удобство, ей не нужно ломать голову, куда пересыпать оставшуюся часть продукта).

  • Одноразовая упаковка. В настоящее время бурными темпами развивается сеть предприятий быстрого питания, которые очень заинтересованы в мелкообъемной упаковке таких продуктов как сахар, кофе, кетчуп, соль, майонез, соусы и т.д. В этом случае упаковка разрабатывается таким образом, чтобы продукта хватило на одно потребление. В большинстве зарубежных стран есть даже специальный бизнес — изготовление одноразовой мелкодозируемой упаковки вышеперечисленных товаров с символикой предприятия (гостиницы, ресторана, клуба и т. д.). Такую упаковку предприятия с удовольствием заказывают. Считается престижным подавать к столу, например, сахар в пакетике с логотипом кафе. Более того, подобные мелкие упаковки многие покупатели с удовольствием будут брать в дорогу или на пикник.
  • Продукты быстрого приготовления. Все больше товаропроизводителей осваивают выпуск продуктов быстрого приготовления. Надо ли говорить, что в этом случае упаковка должна быть рассчитана так, чтобы ее хватило на одну (реже — на две-три) порции. В последнее время стало популярным добавлять к блюду отдельно упакованные приправы и соусы. Причем, в ряде случаев вкусовые добавки также прилагаются в отдельном пакете, а не вводятся в основной продукт (именно так поступают многие производители лапши быстрого приготовления). Если пофантазировать, то теоретически в упаковку можно вкладывать несколько пакетов со вкусовой приправой, в этом случае каждый может выбрать соус на свой вкус.

Естественно, мы перечислили далеко не все ситуации, в которых необходима упаковка небольшого размера. И все же, если Вы решили, что она поможет Вам решить свою проблему, перейдем к делу.

МАТЕРИАЛЫ ПОРЦИОННЫХ ПАКЕТИКОВ

Конечно, выбор материала упаковки в каждом конкретном случае различен. Все зависит от биохимического состава фасуемого продукта, требуемого объема, срока хранения и, не в последнюю очередь, от цены. Можно дать лишь очень обобщенные рекомендации по выбору материала.

Обычно основными требованиями, предъявляемыми к материалам порционных упаковок являются:

  • Влагонепроницаемость. Требование совершенно очевидное и справедливое как для молотого перца или чая, так и для шампуня. Являясь одноразовой, упаковка вряд ли требует большого срока хранения, однако она должна надежно защитить продукт от нежелательного проникновения влаги (как снаружи, так и изнутри);
  • Жиронепроницаемость. Особенно актуально это требование для порционной упаковки таких жиросодержащих пищевых продуктов как, например, майонез. Упаковка косметических средств, в частности, кремов и лосьонов, также предполагает строгое соблюдение этого требования;
  • Сопротивляемость проникновению кислорода воздуха. Это свойство актуально, например, для таких пищевых продуктов, чувствительных к воздействию кислорода, как сливки и соусы.
  • Высокие барьерные свойства. Для некоторых видов продукции, например, чая, кофе, специй, очень важно, чтобы продукт с одной стороны не выдыхался, а с другой — не впитывал запахи извне. В этом случае очень важно наличие материалов с высокими барьерными свойствами, для чего часто используют алюминиевую фольгу и реже — ПЭТ.
  • Защита от пыли. Иногда некоторые из описанных выше продуктов (например, чай) упаковывают в картонные коробки, которые не обеспечивают должной защиты от проникновения грязи и пыли во время транспортировки. Использование герметичных пакетов полностью снимает подобную проблему.
Читайте также:  Как оформить участок для бизнеса

Все вышеперечисленные требования определяют применение для упаковки мелкодозируемых продуктов современных многослойных и комбинированных материалов. Наиболее часто применяются комбинации бумаги с полиэтиленом (ПЭ), полиэтилентерефталатом (ПЭТ), полипропиленом (ПП) или фольгой. Полиэтилен, как правило, выполняет технологическую функцию (термосвариваемость).

Для обеспечения защитных свойств используются фольга, бумага и полипропилен. ПЭТ-напыление выполняет барьерную функцию. Барьерные свойства ПЭТ используются при упаковке кетчупов, соусов, майонеза и горчицы. Для упаковки косметических продуктов обычно применяют двухслойную пленку, которая состоит из ПЭ и бумаги. Вместо бумаги можно также использовать металлизированные пленки или фольгу.

В заключение можно сказать, что мелкая фасовка товаров — характеристика не столько количественная, сколько качественная. Ее нельзя охарактеризовать в граммах или миллилитрах. Для каждого вида продукции понятие мелкой упаковки свое. Например, для майонеза 50 г это мелкая упаковка, а для перца — большая.

Здесь следует ориентироваться скорее на изменения потребительских качеств товара при смене вида упаковки. Выпуск продуктов в мелкодозируемой (порционной) упаковке либо носит сугубо рекламно-маркетинговый характер, либо нацелен на существенное повышение удобства потребления товара.

НЕМНОГО ПСИХОЛОГИИ

В дополнение к теме статьи хочется привести несколько фактов, отмеченных психологами. Возможно, эти наблюдения помогут некоторым товаропроизводителям увеличить объем продаж своей продукции.

Почти всем домохозяйкам известно правило: “чем мельче продукт нарезан, тем полнее он съедается”. Это наблюдение справедливо и в случае потребления мелкофасованных продуктов. Упаковку большого размера покупатель не всегда захочет приобрести, а пару маленьких — очень даже может быть.

Мелкофасованный продукт, как правило, кажется недорогим. Купить трехграммовый пакетик соли можно, условно говоря, за 50 копеек, что кажется совсем недорого. И если кому-то нужно купить соль в дорогу, он вряд ли возьмет килограммовую пачку и будет отсыпать из нее те самые 5–10 грамм, если может купить 2–3 пакетика по 50 коп.

При этом важно понимать, что стоимость килограмма соли в маленьких порционных пакетиках будет составлять 20–30 рублей. Таким образом, мелкофасованный продукт на самом деле в 5-10 раз (!) дороже, чем его аналог в традиционной упаковке. Тем не менее, он приобретается, поскольку стоимость единицы товара невелика. (Естественно, подсчет не совсем корректный: в разнице стоимостей необходимо учесть расходы на материал для упаковки и сам процесс фасовки, но тем не менее, цена мелко- и традиционно расфасованного продукта будет отличаться в несколько раз).

Мелкую упаковку охотнее приобретают “на пробу”, и вообще мелкая расфасовка способствует тому, что приобретается большее число разных видов товаров. Как правило, покупатель с большим удовольствием купит несколько маленьких пакетиков с разными орехами или чипсами, чем один большой.

Мелкая упаковка (особенно одноразовая) способствует перерасходу продукта покупателем. К примеру, Вы приобретаете к чаю упаковку сахара, в которой находится два кусочка. На самом деле Вы любите чай с одним кусочком сахара, и именно его в чай и положите. А второй кусочек фактически куплен зря.

Если бы была возможность взять из большой упаковки один кусок сахара, то Вы бы так и поступили. Но мелкая упаковка вынудила Вас приобрести лишний.

Каждый конкретный продукт требует отдельного маркетингового исследования психологических реакций покупателей на порционную расфасовку, однако приведенных здесь фактов вполне достаточно, чтобы понять: для товаропроизводителей мелкая упаковка может оказаться очень действенным способом увеличения объема продаж.

УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Достоинствами машин мелкой фасовки являются: небольшие габариты, низкая энергопотребляемость, низкий уровень шума, а также простота в эксплуатации. При приобретении оборудования такого типа не лишним будет обратить внимание на следующие функции: визуальный контроль температурного режима, датчик фотометки, наличие выводного транспортера, изменение скорости процесса упаковки, изменение размеров пакета, изменение пределов дозировки (1–200 мл), возможность использования пленок из различных материалов, в частности, содержащих полиэтилен или имеющих ПЭ-напыление.

В зависимости от типа продукта машины мелкой фасовки комплектуются дозаторами различных типов: объемными, шнековыми, жидкостными или счетной вибропластиной. Машины с объемным дозатором служат для фасовки и упаковки сыпучих продуктов (кофе, чай, соль, сахар, орехи); со шнековым дозатором предназначены для пылящих порошкообразных продуктов (молотый кофе, перец, другие специи, сухие сливки); с жидкостным дозатором — для жидких, гелеобразных, труднотекучих продуктов (кетчуп, майонез, горчица, кремы, шампуни).

Упаковочная машина, работающая в автоматическом режиме, может одновременно производить измерения, контролировать подачу материала и скорость изготовления пакетов. Надежен и стабилен контроль при помощи фотоэлемента: для этого используется упаковочный материал с нанесенной цветовой меткой. Кроме того, возможно автоматическое нанесение номера партии товара и надреза для быстрого распечатывания пакета. Все механические детали, соприкасающиеся с фасуемым продуктом, изготовлены, как правило, из нержавеющей стали и нетоксичной неразлагающейся пластмассы.

Фасовочные автоматы турецкой фирмы TURPACK являются отличными представителями оборудования для мелкой фасовки. Высокая производительность и отличное качество станут выгодными сотрудниками в Вашем бизнесе.

Благодаря небольшому весу и габаритам, автомат не нуждается в закладке фундамента и анкеровке. Не требуется и подключение компрессора — оборудование может быть установлено в любом помещении.

Источник: profpak.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин