Управление туристическим бизнесом что это

Роль информационных технологий в оптимизации менеджмента туристских предприятий. Цели и этапы комплексной автоматизации турфирм. Стандартное и специальное программное обеспечение туристского офиса. Фирмы-разработчики специального программного обеспечения (Мегатек, Аримсофт, Само-Софт, Интурсофт) и их программные продукты.

Характеристика и структура типовых программных комплексов. Проблема стандартизации обмена информацией между участниками туристского рынка.

Системы же управления туристическим предприятием с использованием информационных технологий подразумевает, что в нее входят следующие подсистемы:

— управление базами данных;

— управление заказами и бронированием;

— управление финансами и издержками;

— планирование приоритетных направлений;

Комплексная автоматизация турфирмы позволяет:

• Автоматизировать оперативный и бухгалтерский учет в турфирмах,

• Автоматизировать оперативную работу с клиентами

• Формировать турпакет из услуг поставщиков, рассчитывать прайс-листы и подготавливать электронный и бумажный каталоги цен.

Курс обучения «Управление туристическим бизнесом (MBA)»

• Готовить полный пакет документов для туриста,

• Создавать справочники по любому сегменту туристического продукта,

• Осуществлять обмен данными с другими участниками туристического рынка (например в формате Travel XML). Использовать предложения различных систем поиска и бронирования туров.

11. Понятие и виды планирования в туризме.

Планирование является важным элементом корпоративного пла­нового процесса. Процесс планирования является попыткой пред­ставить себе картину будущего, комплексно учитывающую все об­стоятельства и особенности, важные для рынка сбыта. Этот про­цесс предполагает знание настоящего состояния дел и тенденций развития, которые помогают предвидеть будущее, а также овладе­ние методикой, позволяющей смоделировать переход настоящего положения в будущее прогнозируемое состояние.

Планирование — это определение основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных ис­точников его обеспечения и спроса рынка. Сущность планирования проявляется в конкретизации задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации, выявлении материаль­ных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач. Планирование предусматривает:

¨ маркетинговый анализ (анализ соответствия новых видов деятельности требованиям рынка и конкуренции);

¨ технико-экономический анализ (анализ соответствия но­вых видов деятельности специализации предприятия, его органи­зации и технологии);

¨ финансовый анализ (анализ экономической эффективности новых видов деятельности).

Уровень качества планирования определяется следующими важнейшими условиями:

¨ компетентностью руководства фирмы на всех уровнях уп­равления;

¨ квалификацией специалистов, работающих в функциональ­ных подразделениях;

¨ наличием информационной базы и обеспеченностью ком­пьютерной техникой.

Курс обучения «Управление туристическим бизнесом (MBA)» — 8 советов для успешного открытия агентства

¨ обоснованный выбор целей;

¨ разработку комплекса мер и мероприятий (образы дейст­вий);

¨ методы достижения целей;

¨ обеспечение основы для принятия последующих долгосроч­ных решений.

Планирование — это начальный этап управления, однако оно представляет собой не единственный акт, а процесс, продолжаю­щийся до завершения планируемого комплекса операций. Плани­рование направлено на оптимальное использование возможностей фирмы, в том числе наилучшее использование всех видов ресур­сов и предотвращение ошибочных действий, обеспечение финан­совой устойчивости и более высокой рентабельности капитала, чем у конкурентов.

Каждый менеджер (независимо от своих функциональных ин­тересов) должен быть знаком с механизмом и смыслом выполне­ния и контроля финансовых планов, по крайней мере, настолько, насколько это касается его деятельности. В зависимости от на­правленности и характера решаемых задач различают планирова­ние по времени: стратегическое или перспективное; текущее или среднесрочное.

Стратегическое планирование заключается в выборе главных целей деятельности фирмы и ориентировано на опреде­ление намечаемых конечных результатов с учетом средств и спо­собов достижения поставленных целей и обеспечения необходи­мыми ресурсами. При этом также разрабатываются новые возможности фирмы (например, расширение производственных мощ­ностей и перечня туристских услуг, повышение их качества в со­ответствии с конъюнктурой рынка; увеличение объема продаж и доли на рынке за счет высоко конкурентного туристского продук­та и услуг).

Стратегическое планирование охватывает период от 5 лет и более, ставит целью дать комплексное научное обоснование про­блем, с которыми может столкнуться фирма в предстоящий период, и на этой основе разработать показатели развития фирмы на плановый период.

При разработке плана основу составляют:

¨ анализ перспектив развития фирмы, выяснение факторов, влияющих на развитие соответствующих тенденций;

¨ анализ позиций в конкурентной борьбе, задача которого со­стоит в определении конкурентоспособности продукции фирмы на разных рынках и возможностей для повышения результатов рабо­ты в конкурентных направлениях во всех видах деятельности;

¨ выбор стратегии на основе анализа перспектив фирмы раз­личных видов деятельности и определение приоритетов по кон­кретным видам деятельности с точки зрения ее эффективности и обеспеченности ресурсами;

¨ анализ направлений диверсификации видов деятельности, поиск новых более эффективных видов деятельности и определе­ние ожидаемых результатов.

Текущее планирование заключается в определении про­межуточных целей на пути достижения стратегических задач. При этом детально разрабатываются средства и способы решения за­дач, использование ресурсов, внедрение новой технологии. Теку­щее планирование осуществляется путем детальной разработки (обычно на один год) оперативных планов для фирмы в целом и ее отдельных подразделений в региональном, отечественном и международном масштабах, в частности: программ маркетинга, планов по научным исследованиям, планов по производству, ма­териально-техническому снабжению.

Основными звеньями текущего плана являются календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представ­ляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставлен­ных перспективным планом.

В определенной мере названная классификация планирования носит условный характер. Различие состоит в сроках получения конечного результата, а объект планирования при этом, как пра­вило, не изменяется.

Необходимость экономического обоснования планов предопре­деляет систему показателей, включающую:

Количественные показатели ( объем продаж, численность персонала, фонд оплаты труда, сумма прибыли, затраты, количе­ство туристов, ночевок и др.);

Качественные показатели, выражающие эффективность производства, его отдельных факторов (производительность труда, фондоотдача, качество продукта, услуг и др.).

В настоящее время не существует какой-то строгой, официаль­но утвержденной методологии по составлению плана экономичес­кого развития туристской фирмы. К этому процессу подходят по-разному, особенно это касается количества разделов плана.

Читайте также:  Учетно аналитическое обеспечение бизнеса кем работать

Примерная структура плана может быть следующей:

¨ производственная программа, под которой понимается пла­новое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству туристского продукта, разработанное на основе заключенных кон­трактов и договоров, портфеля заказов, наличия производствен­ных мощностей и ресурсов;

¨ план по издержкам (затратам);

¨ план по труду и кадрам;

¨ план социального развития трудового коллектива;

Источник: lektsia.com

Принципы, цели и задачи реализации инновационной стратегии управления туристическим бизнесом Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

В статье рассматриваются принципы , цели , задачи и методологические основы формирования инновационной стратегии управления туристическим бизнесом в эпоху глобализации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Игнатьев А.В.

Определение перспективных целей и ключевых задач инвестиционно-инновационной стратегии управления туристическим бизнесом

Развитие маркетинговых аспектов управления предприятиями индустрии туризма
Особенности формирования нового портфеля ресурсов регионального развития

Формирование современного туристско-рекреационного кластера как способ повышения конкурентоспособности российской экономики и ее регионов

Стратегический анализ в антикризисном менеджменте организаций сферы туризма
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Принципы, цели и задачи реализации инновационной стратегии управления туристическим бизнесом»

Экономическое развитие личности Игнатьев A.B.

Принципы, цели и задачи реализации инновационной стратегии управления туристическим бизнесом

До сих пор остается открытым вопрос: какие сферы национального хозяйства могут сыграть роль эффективного амортизатора для отечественной экономики в целях устранения наиболее серьезных негативных последствий глобализации, обладая при этом достаточно высоким уровнем внутренней рентабельности и необходимой емкостью для потенциальной аккумуляции больших объемов свободной рабочей силы?

Нам представляется, что ответ лежит на поверхности: одной из важнейших стабилизирующих сфер национальной экономики должен стать туристический бизнес. С одной стороны, он обладает достаточно высокой рентабельностью. С другой — позволяет организовать большое число рабочих мест. Особенно важно то, что Россия со своей огромной территорией имеет уникальные возможности для формирования значительных внутренних и внешних туристических потоков. При этом уникальность многих территорий делает их исключительно конкурентоспособными туристическими объектами, не имеющими международных аналогов.

Однако для того, чтобы воспользоваться возможностью сделать туристический бизнес одной из базовых отраслей национальной экономики, необходимо выработать общие принципы управления занятыми в нем предприятиями, адекватно отражающие условия функционирования туристических компаний в условиях глобализации экономики. По нашему мнению, к ним следует отнести следующие общие принципы.

1) Принцип международной конкурентоспособности, означающий, что в условиях глобализации экономики туристические компании для обеспечения стратегических возможностей осуществления своей деятельности должны ориентироваться на мировой уровень туристических услуг.

2) Принцип новых задач означает, что в условиях ускорения отраслевых производственных циклов система управления туристическим бизнесом стратегически должна обеспечивать решение качественно новых задач на последующих этапах развития, а не механическое повторение традиционных услуг. На практике это приводит к необходимости ориентироваться на инновационный путь развития.

3) Принцип системного подхода и комплексности задач. Проектирование систем стратегического управления инновационной деятельностью в туристическом бизнесе должно основываться на системном анализе как объектов инноваций, так и процессов инвестирования при управлении ими. Это означает необходимость определения целей и критериев эффективности функционирования

системы стратегического управления, анализа структуры процесса управления, вскрывающего весь комплекс проблем, которые необходимо решить для того, чтобы проектируемая система наилучшим образом соответствовала установленным целям и критериям. При этом большинство процессов управления инновационной деятельностью взаимосвязаны и поэтому не могут быть сведены к простому независимому набору отдельных задач.

4) Принцип реинжиниринга. Этот принцип означает непрерывное развитие туристической компании как системы. При этом основные идеи построения, структура и конкретные решения системы управления должны позволять относительно просто настраивать туристическую компанию на решение задач, возникающих уже в процессе предоставления комплекса услуг, за счет подключения новых направлений деятельности, расширения и модернизации уже предоставляемых услуг, их информационного обеспечения и т.д.

5) Принцип единства и актуализации информационной базы означает, что в системе стратегического управления должна накапливаться и постоянно обновляться информация о спросе и предложении туристических услуг, необходимая для решения не какой-то одной или нескольких задач, а всей совокупности задач управления туристической компанией.

6) Принцип согласования пропускной способности различных звеньев системы. Скорость предоставления услуг в различных звеньях туристической компании должна быть согласована таким образом, чтобы избежать «узких мест»: перегрузок звеньев системы или существенных простоев звеньев, приводящих к неэффективному их использованию в туристическом комплексе.

7) Принцип рационального сочетания унификации и эксклюзивности услуг. Разрабатывая систему управления инновационной деятельностью необходимо стремиться к тому, чтобы предлагаемые подходы подходили для решения как можно более широкого спектра задач организации. Однако в каждом случае необходимо определять разумную степень унификации, при которой стремление к широкому охвату систем управления не приведёт к существенному усложнению типовых решений, но при этом сохранится исключительность (эксклюзивность) предоставляемых услуг.

Исходя из выделенных принципов, можно выделить следующие перспективные цели и ключевые задачи реализации инновационной стратегии управления туристическим бизнесом (табл.1).

Важно отметить, что представленные в таблице 1 принципы, цели и задачи реализации инновационной стратегии развития туристической компании не имеют однозначного соответствия друг другу и должны рассматриваться в едином комплексе, в соответствии с присущими им взаимосвязями.

Обеспечение долгосрочной стабильной прибыльности в деятельности туристической фирмы должно осуществляться путем рационального и гибкого приспособления инновационной деятельности к изменяющимся условиям мировой конъюнктуры туристических услуг. Управление производством и развитие технико-технологической базы должно быть направлено на

Читайте также:  Бизнес это наука или нет

минимизацию затрат и максимизацию доходов от реализации туристических услуг.

Эффективное использование партнерского потенциала туристических компаний должно обеспечиваться за счет повышения творческой активности и лояльности каждого участника туристического бизнеса.

Для эффективного управления рисками, неизбежными при осуществлении инноваций, необходимо создание за счет прибыли гарантий дальнейшего функционирования туристической фирмы путем создания резервных фондов, позволяющих ограничивать и преодолевать риски, связанные с реализацией услуг на рынке.

Принципы, цели и задачи реализации инновационной стратегии управления туристическим бизнесом

Принципы Перспективные цели Ключевые задачи

1. Принцип 1. Обеспечение 1. Международный уровень

международной долгосрочной сервиса.

конкурентоспособности стабильной 2. Формирование

2. Принцип новых задач прибыльности. инновационных услуг.

3. Принцип системного 2. Эффективное 3. Ранжирование целей

подхода и использование развития.

комплексности задач партнерского 4. Формирование системы

4. Принцип потенциала. мероприятий с учетом

реинжиниринга 3. Эффективное долгосрочных прогнозов

5. Принцип единства и управление рисками. социально-экономического

актуализации 4. Рациональное развития.

информационной базы сочетание 5. Определение необходимых

6. Принцип централизации и инновационных и

согласования децентрализации инвестиционных ресурсов и

пропускной способности управления источников их обеспечения.

различных звеньев 6. Корректировка задач в

системы соответствии с изменениями

7. Принцип рыночной конъюнктуры

рационального 7. Стимулирование работы

сочетания унификации и сотрудников.

эксклюзивности услуг 8. Контроль эффективности

деятельности и координация

9. Поиск и освоение новых

Определение рационального сочетания централизации и децентрализации управления может быть обеспечено за счет предоставления менеджерам определенной степени свободы и самостоятельности в хозяйственной деятельности в целях быстрого реагирования и адаптации к изменяющимся условиям и минимизации рисков.

Международный уровень сервиса может быть обеспечен за счет

организации производства услуг на основе анализа международного уровня запросов потребителей и их сопоставления с комплексом имеющихся инновационных ресурсов в целях обеспечения рентабельности деятельности туристической компании и повышения стабильности ее положения на рынке.

Очевидно, что задача формирования инновационных услуг является естественным и одним из важнейших элементов стратегии инновационной деятельности туристической компании. При этом необходимо ранжирование целей инновационного развития туристической компании для определения очередности их решения. В свою очередь, очевидно, что адекватное существующим реалиям ранжирование целей не может быть осуществлено без учета прогнозов процессов глобальной трансформации социально-экономического развития и определяемых ими изменений в предпочтениях потребителей.

Формирование инновационных туристических услуг и обеспечение мирового уровня сервиса при их предоставлении требует значительных затрат. Поэтому крайне актуальной является задача определения необходимых инновационных и инвестиционных ресурсов и источников их обеспечения для предоставления туристических услуг мировой конкурентоспособности.

Вследствие возможных изменений в предпочтениях потребителей необходимо создание систем контроля выполнения поставленных задач и их корректировки в соответствии с динамикой мировой рыночной конъюнктуры.

Стимулирование работы сотрудников туристической фирмы может быть обеспечено путем создания для них лучших условий труда, достижения ими высокой квалификации, подчеркивающей эксклюзивность услуг, а также за счет установления конкурентоспособной заработной платы.

В условиях глобализации экономики особое значение приобретают интеграционные процессы как внутри фирмы, так и с внешними контрагентами. Вследствие этого, необходим постоянный контроль эффективности деятельности туристической компании и координация работы всех ее подразделений и партнеров.

Таким образом, можно выделить основные методологические основы формирования инновационной стратегии управления туристическим бизнесом в эпоху глобализации. Они предполагают:

• гибкую адаптацию компании к изменяющимся запросам рынка за счет внедрения инноваций и диверсификации туристических услуг;

• рациональное использование внутренних ресурсов;

• укрупнение туристических бизнес-структур;

• наращивание объемов и доли туристических услуг в общем объеме товаров и услуг, предоставляемых населению.

Основными элементами инновационной стратегии развития предприятий туристического бизнеса являются:

• создание инноваций, обеспечивающих мировую конкурентоспособность;

• поиск и привлечение стратегических профильных инвесторов;

• поиск стратегических партнеров, формирование механизмов согласования стратегических интересов и установление новых финансовых зависимостей при взаиморасчетах с ними;

• соблюдение стратегического равновесия между существующими и формируемыми направлениями туристических услуг компании.

1. Бобина, Н.В. Государственная политика в области развития туризма.// Сб. «Проблемы, инновационные подходы и перспективы развития индустрии туризма». Материалы 5-й Международной научно-практической конференции. Сочи.- 11-14 мая 2005 г.

2. Харрис Годфри, Кац Кеннет М. Стимулирование международного туризма в XXI веке. / Пер. с англ.// М.: Финансы и статистика, 2000 г.

Никитин М.В., Вершинин В.П., Сиюхова Л.Ш.

Энергосберегающие технологии предолимпийского развития сочинского курорта Красная Поляна в контексте маркетинга услуг по этнос-туризму и

По утверждению ряда ведущих экономических школ Южного Федерального округа (Б.Л.Винокуров, 2009; Е.Л.Шуремов, 2009; А.И.Клевлин, 2010), теоретические основы, современные и ретроспективные научные подходы к реструктуризации бизнеса в сфере энергосбережения реально представлены в рамках существующего понятийного аппарата по разработке и внедрению концепции маркетинга в механизм государственного или коммерческого хозяйствования. При этом, базовые теоретические воззрения мировых научных школ на проблему энергоэффективности и энергосбережения как на единую концептуальную составляющую маркетинговых мероприятий в системе экономического развития государства имеют индивидуальные (сущностные) отличия в использовании прогрессивного методического и методологического инструментария стратегического или операционного управления маркетингом в общей производственной цепочке генерации, передачи и потребления энергоресурсов. В этой связи нами были проанализированы сравнительные характеристики этапного маркетингового мониторинга тиражируемых властными структурами РФ на всю российскую экономику энергоэффективных научно обоснованных хозяйственных решений. Это заставило нас разбить маркетинговые мероприятия на следующие составляющие: а) маркетинговый патронат деятельности фирм при рыночном внедрении экспресс-аудита жилых и административных зданий; б) научную предикацию (раскрытие содержания) рыночных преимуществ маркетинговых программ экономического

Читайте также:  Самый популярный it бизнес

Источник: cyberleninka.ru

Управление туристической фирмой

управление туристической фирмой

Всякая туристическая компания или фирма в своей повседневной деятельности руководится общими задачами и стратегией развития. Общее руководство и разработку общей стратегии фирмы осуществляет ее руководитель. В этой деятельности принимают непосредственное участие отделы маркетинга и рекламы, отдел посреднических операций и бухгалтерия.

Отдел по организации посреднических операций международного туризма осуществляет свою работу путем заключения дилерских договоров с туроператорами. В самом начале туристического сезона, согласно полученных данных о спросе и состоянии рынка, которые предоставляет отдел маркетинга, составляется обобщенный план набора групп по различным направлениям. После этого рассылаются запросы туроператорам на предоставление отдельных туров на определенный период. Организация работы по обеспечению составления договоров, формированию туристических групп, подбор гидов-переводчиков и руководителей групп, предоставление необходимой информации, составление списков групп для оформления страховок и виз также осуществляется этим отделом.

Контроль над работой туристической фирмы осуществляется при помощи бухгалтерии фирмы, куда поступает вся информация о движении и наличии денежных средств и осуществления различных хозяйственных операций.

Разработка туристического продукта, рекламная и маркетинговая стратегия осуществляется отделом маркетинга.

В туристическом бизнесе необходимо уделять максимум внимания изучению проблем спроса и предложений на рынках.

При оказании своих услуг туристическая фирма должна ориентироваться на проблемы туристов и их потребности. Решение таких проблем осуществляется путем опроса потенциальных клиентов. Довольно значительное количество информации получают при анализах различных рекламных проспектов и листовок, которые выпускаются различными зарубежными и украинскими фирмами и их конкурентами.

По целям поездок туризм можно классифицировать на:

1. Курортный туризм, который направлен на лечение и отдых.
2. Экскурсионный туризм. Во время поездок происходит знакомство с различными культурными, историческими и природными достопримечательностями.
3. Деловой туризм. Направлен на проведение деловых переговоров.
4. Научный туризм. Направлен на проведение различных конгрессов, съездов, симпозиумов, конференций, которые дают возможность познакомиться с новейшими достижениями в области науки и техники.

По количеству участников туризм различают на индивидуальный и групповой.

При выборе сегмента туристических услуг проводится анализ следующих факторов:

1. Цель поездки. Это будет отдых, шопинг, обучение и бизнес.
2. Географические факторы. Сюда относится отдых на побережье морей и океанов, интерес к историческим, архитектурным и культурным ценностям.
3. Возрастные группы – семьи, студенты, взрослые и школьники.
4. Экономические потребности и престиж – стремление принадлежать к определенной социальной группе, экономия усилий и времени при достижении желаемого уровня комфорта.

Туристическая фирма, организовывая туры на отдых, в первую очередь должна учитывать следующие факторы – место отдыха, возраст туристов, стоимость тура. При организации шоп-туров и деловых поездок большое значение имеет расположение страны туризма.

При создании туристической программы необходимо начинать с разработки общих целей и выработки предварительных прогнозов по турам, которые в первую очередь основываются на изучении предложений конкурентов и спроса потребителей.

При выходе туристической фирмы на рынок для ее дальнейшей деятельности большое значение имеет правильно разработанная рекламная компания. Рекламная компания может быть направлена как на турагентов так и потенциальных клиентов. Для турагентов реклама распространяется на различных туристических выставках, где свои туристические продукты представляют крупные туристические компании из разных стран.

Большое значение при разработке туристической рекламы имеют специализированные документы – открытки, проспекты, брошюры. Так, к примеру, двухзвездочные и более высокого класса отели выпускают свои собственные рекламные проспекты и брошюры. Наличие такой рекламы необходимо в курортных зонах, спортивных центрах, а также в архитектурных и культурных центрах.

Такие средства рекламы предоставляются туроператорами турагентам для их успешной деятельности. Туроператоры также используют проспекты различных курортных зон, в которых отображено своеобразие определенной местности, исторические памятники и культурные традиции. Главной целью, которую выбирают туроператоры, является создание имиджа определенного курортного региона.

В первую очередь туроператоры занимаются рекламой определенных ими туристических зон и туристических программ. Используя осведомленность потенциальных потребителей, они стараются подать объявление информационного характера в различных печатных изданиях. В таких объявлениях отображается информация о предлагаемых услугах и уровень тарифов. Для потенциальных клиентов основным аргументом будут низкие цены.

Одним из основных этапов деятельности туристической компании будет продвижение ее товара. На международном рынке необходима не просто реклама. Здесь туроператору необходимо принимать участие в международных выставках и ярмарках, где есть возможность привлечь внимание клиентов не к конкретному продукту, а к туристической фирме в целом. Такие выставки можно распределить по следующим категориям:

1. Туристические выставки общего назначения, в которых принимают участие профессионалы данной отрасли, а также широкий круг публики.
2. Специализированные выставки. Они организуются по определенным критериям. Например, водные виды спорта, зимние виды спорта и др.
3. Многоцелевые ярмарочные экспозиции.

Главными туристическими центрами, которые организовывают всемирноизвестные выставки и ярмарки, являются такие города как Милан, Лондон, Люксембург, Париж, Брюссель.

Кроме выбора направлений рынка и выбора маркетинговой стратегии, надо обязательно учитывать, что туристические услуги помимо всего имеют свой жизненный цикл, который состоит из следующих фаз:

1. Период разработки. Здесь исследуется состояние рынка, анализируется информация, рассчитывается стоимость услуг, налаживаются связи между партнерами.
2. Период «запуска». В этот период времени распространяются рекламные объявления, привлекаются потенциальные клиенты, которые не имеют постоянного объема сбыта.
3. Период зрелости. В этот момент туристический продукт становится известным, начинают появляться постоянные клиенты, количество клиентов начинает возрастать, увеличивается общий объем продаж
4. Период упадка. Это период когда спрос на предоставляемые услуги начинает постоянно уменьшаться. Характеризуется завершением туристического сезона.

Источник: tourlib.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин