Упрощенная система налогообложения или как ее называют”упрощенка” считается самой выгодной и простой системой налогообложения. Ведь она заменяет основные налоги — НДС, налог на прибыль, налог на имущество. Вместо трех налогов предприниматель платит один. Поэтому, все кто попадает под критерии “упрощенки” выбирают этот способ налогообложения.
Различают два вида УСН:
УСН по ставке 6%:
Этот вариант обычно выбирают тогда, когда расходов предстоит немного или их не будет вообще.
Например, предприниматель работает копирайтером и пишет тексты для сайтов, лендингов и видео. Он работает дома и можно считать, что затрат у него практически нет. Мелкие расходы на канцтовары и интернет в расчет не берем. В этом случае выбор очевиден – выгоднее платить 6% с выручки.
Считается, что применять 6 % «Доходы» имеет смысл в том случае, если с каждых 100 рублей дохода вы кладете себе в карман более 40 рублей. Если меньше 40 рублей – то выгоднее использовать 15% «Доходы минус расходы».
Выбираем ОСН, УСН 6% или УСН 15%
– Расходы составили 10.000 +15.000 = 25.000 рублей
Особенности УСН 6%:
- Простой расчет — все деньги, которые поступили на расчетный счет или наличкой в кассу, вы умножаете на 6%.
Налог = Доходы х 6%
- Начисленный налог вы можете уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Эти затраты могут существенно сократить упрощенный налог.
Для ИП без сотрудников налог уменьшается на страховые взносы до нуля, то есть на всю сумму взносов.
Если есть сотрудники, то сумму взносов можно уменьшить максимум на половину.
Особенности УСН 15%:
Упрощенцы, выбравшие для себя ставку 15%, делают платеж с разницы между доходами и затратами (с прибыли). Формула для расчета такова:
Налог = (Доходы — Расходы) х 15%
Однако, перечень расходов закрытый и придется тщательно сверять свои расходы с теми, что указаны в статье 346.16 НК РФ. Иначе налоговая инспекция может обвинить вас в необоснованном занижении прибыли и наложить штраф. Вам придется тщательно выбирать поставщиков и следить за оформлением документов.
Что еще нужно учесть, чтобы не ошибиться в выборе
1. Будете ли вы нанимать сотрудников?
Если да, то уменьшать налог с доходов на сумму страховых взносов за себя и работников можно будет максимум на 50%, а вот включать в состав затрат при УСН 15% их можно в полном объеме.
2. Являетесь ли вы плательщиком торгового сбора?
Его так же, как и страховые взносы, можно вычитать из налога или включать в расходы в зависимости от выбранного объекта. Ограничение на уменьшение налога в этом случае не действует.
3. Сможете ли вы документально подтвердить расходы?
Чтобы уменьшить налогооблагаемую базу на их величину, нужно, чтобы все они были подтверждены накладными, актами, чеками, и занесены в Книгу учета доходов и расходов.
4. Готовы ли вы платить минимальный налог?
Новички считают, что если их расходы будут равны доходам или даже превысят доходы, то им не придется ничего платить в бюджет. Это не так. На режиме УСН 15% вы заплатите минимальный налог.
Рассчитывается он так:
Выручка х 1%
Полученная сумма сравнивается с налогом, рассчитанным по ставке 15%, и в бюджет уплачивается та, что окажется больше.
5. Что делать с убытками?
При УСН 15% убытки прошлых периодов можно включать в расходы текущего периода и уменьшать налоговую базу. Это значит, что если в прошлом году вы сработали в убыток, то в этом году вы можете его списать и снизить налог, перечисляемый в бюджет.
При УСН 6% убытки никак не учитываются и на сумму будущих платежей не влияют.
Что же выгоднее — УСН 6% или 15%?
Наилучший вариант тот, при котором налоговая нагрузка меньше. Условие может выполняться и при УСН-6, и при УСН-15. Что лучше, – зависит от состава ваших расходов. «Упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» могут списать не все затраты, а только те, что прописаны в статье 346.16 НК РФ. Упрощенка по доходам, как вы понимаете, затраты списать не дает.
Конечно, с точностью спрогнозировать ситуацию на будущее в данном случае нельзя. Дело осложняется еще тем, что сменить объект налогообложения можно только 1 раз в год — в конце текущего года подать заявления на следующий год.
Тем, кто только открывает свое дело и при этом несет инвестиционные затраты, основная часть из которых приходится, как правило, на первый год работы, советуем выбирать систему УСН-15. Почему? Списать эти расходы при УСН-6 невозможно. Доходы в начале деятельности не приносят ощутимой прибыли, и обычно ниже расходов. Но при системе УСН-6, независимо от того, каковы ваши доходы и убытки, вы все равно должны заплатить с полученных денег 6% налога.
Поэтому важно учесть все нюансы, иначе при неверном выборе придется переплачивать до конца года.
Источник: xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai
Усн 7 процентов кто применяет
Ситуация.
14.06.11 я получил свидетельство ОГРН от 10.06.11, в день получения написал заявление на УСН (доход — расход) 15%.
Мой вид деятельности производство вязанной одежды и аксесуаров (обрабатывающие производства подпункт «текстильное и швейное производство»)
Место ведения деятельности — Саратовская область.
Сегодня я нашел в интернете интересный документ «Об установлении налоговых ставок для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» № 130-ЗСО 30.09.2009 Принят Саратовской областной Думой 23 сентября 2009 года (http://www.klerk.ru/doc/163200/)
По всем параметрам попадаю под льготную ставку 7%.
Интересует такая вещь. При написании заявления на УСН у меня фигурирует цифра 15%.
Каким образом перейти на ставку 7% от чистой прибыли (доход-расход)?
Если все должно сходиться, что-то должно не сходиться.
Бухгалтерские услуги. Составление отчетности. Регистрация ООО и ИП в Красногорском районе.
Тел. 8-926-435-33-18. e-mail: [email protected]
Каким образом перейти на ставку 7% от чистой прибыли (доход-расход)?
С уважением, Ирина.
Ответ на Ваш вопрос расписан в п.3 ст.2 приведенного Вами Закона:
Право применения налоговых ставок в размерах, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих вышеперечисленные виды экономической деятельности, наступает при условии, если доля дохода по этим видам экономической деятельности в общем доходе составляет за налоговый период не менее 70 процентов.
Что подразумевается под налоговым периодом, подробно изложено в ст.55 НК РФ.
Добрый день
Большое спасибо за ответ
На сколько я понимаю дополнительно уведомлять налоговую о применении 7%-ой ставки нет необходимости.
(В ближайшее время доходов помимо доходов от производства не предвидится)
Добрый день! Перейти на ставку 7% и на УСН (доход) Вы сможете только со следующего года, написав заявление в Вашу налоговую с 1 октября по 30 ноября 2011г.
На сколько я понял данный закон вступает в силу с первого января 2010 года и устанавливает данные налоговые ставки для всех. и для тех кто ранее писал заявление на применение УСН (доход-расход) и на всех вновь зарегистрированных желающих использовать данный вид налогоблажения
Может я не прав.


Уважаемые. Я не понял, по УСН подняли процентную ставку? Я платил раньше 6%. О каких 7% идет речь расталкуйте пожалуйста.
Приношу извинения, это я перепутала. При доходах так и остается 6%. 7% — это в регионах при системе доходы минус расходы при определенных видах деятельности.
Если все должно сходиться, что-то должно не сходиться.
Бухгалтерские услуги. Составление отчетности. Регистрация ООО и ИП в Красногорском районе.
Тел. 8-926-435-33-18. e-mail: [email protected]
Уважаемые. Я не понял, по УСН подняли процентную ставку? Я платил раньше 6%. О каких 7% идет речь расталкуйте пожалуйста.
В Саратовской области принят закон №130-ЗСО, который ПОНИЖАЕТ ставки при УСН (доход-расход) по некоторым видам деятельности до 2012 года
Интернет-магазин на коленке: Кто же выбирает УСН 6%?
В России есть Упрощенная Система Налогообложения (УСН) с 2 моделями: 6%*ДОХОДЫ (УСН6%) и 15%*ДОХОДЫ минус РАСХОДЫ (УСН15%, в некоторых регионах России другая ставка, но в моем это 15%). Какая система выгоднее?
4.2K открытий
В комментариях к предыдущему посту
Несколько человек выразили мнение, что кристально ясно, что гораздо выгоднее платить 15% с доходы минус расходы, чем 6% с дохода. Так ли это?
Теория гласит, что чем ниже маржинальность тем выгоднее схема «ДОХОДЫ минус РАСХОДЫ» и точка перелома – маржинальность = 40%. Если маржинальность выше 40%, то выгоднее платить 6% от ДОХОДА, если ниже, то выгоднее платить 15% от ДОХОДА минус РАСХОДЫ.
Маржинальность — это доля прибыли в выручке. (Не путать с нацекной!) Она считается по формуле – 100%*(Доход – Расходы)/Доход (также могут использоваться термины «Выручка» вместо «Доходы» и «Себестоимость» вместо «Расходы», суть не меняется)
Например, мы продаем 3 разных типа пончиковпо 100 рублей, а себестоимость пончиков у нас 40, 60 и 80 рублей с учетом всех накладных расходов. Тогда для пончика за 40 рублей нам выгоднее платить 6% с Доходов, для пончиков за 60 без разницы, а для пончиков за 80 выгоднее платить 15% от доходов минус расходы.
Её величество, мать ее, практика со своими нюансами
Нюанс 1 – Плохая новость, помимо налога ИП должен платить еще отчисления в ПФР и страховые взносы.
«С 1 января платежи ИП за себя в 2019 году на пенсвзносы составят 29 354 руб. плюс 1 процент с дохода, который превышает лимит 300 000 рублей + 6 884 руб. независимо от дохода в ФФОМС»
Хорошая новость, ИП на 6% может уменьшить НАЛОГ на сумму платежей в ПФР и ФФОМС. Т.е.
НАЛОГ = ДОХОД * 6% — Платежи в ПФР – платежи в ФФОМС
А ИП на 15% может уменьшить НАЛОГОВУЮ БАЗУ на сумму платежей в ПФР и ФФОМС т.е.
НАЛОГ = (ДОХОД — РАСХОД — Платежи в ПФР – платежи в ФФОМС) * 15%
Проще говоря схема на УСН 15% получает на 85% меньше вычета от этих платежей чем УСН 6%, что в целом дохера.
Нюанс 2 – ты не можешь просто списать все свои траты, которые ты понес в периоде в расходы этого периода и уменьшить налоговую базу на эту сумму, даже если у тебя есть все чеки и прочее. Надо все эти вещи грамотно по бухгалтерии проводить и списывать. Например, ты не можешь списывать товары, которые ты закупил, но еще не продал. Скажем ИП за квартал продал пончиков типа «А» на 100 000 (у которых себестоимость 50 000 рублей) и закупил пончиков типа «Б» на 100 000 рублей, но еще их не продал.
Ожидание: Доход = 100 000, Расход = 100 000, Налог = 0.
Реальность: Доход = 100 000, Расход = 50 000, Налог = 7500
Нюанс 3 – эту бухгалтерию кто-то должен вести. Если ты головастый и у тебя полно времени – флаг тебе в руки, веди бухгалтерию сам, но в большинстве случаев придется нанять бухгалтера на сопровождение. Цены бывают разные, те люди, что меня устраивали просили 4000 в месяц за нужные услуги.
Жизненный пример
ИП с доходом 2 000 000 в год, и расходами 1 500 000, даже предположим, что все расходы, которые ИП понес, он успешно списал и уменьшил налоговую базу на эту сумму. Считаем:
После вычета платежей в ФФОМС и ПФР схема УСН6% становится на 300р выгоднее чем УСН15%, даже без учета бухгалтерского сопровождения.
Я думал о том, чтобы перейти на 15%, но для себя понял, что выгоднее оставаться пока на 6%. Для разного бизнеса выгодны разные схемы налогообложения. В вообще оптимально вообще иметь 2 фирмы, на одной из которой будут все затраты и низкомаржинальные заказы, а на другой только высокомаржинальные.
Так, что ИМХО — если вы только открываетесь первый раз, не уверены, что выбрать, берите Доходы 6%. Если вы точно решили использовать УСН15%, то 3 раза проверьте все расчеты и проконсультируйтесь с бухгалтером, чтобы не вляпаться потом.
22 комментария
Написать комментарий.
Аккаунт удален
Развернуть ветку
1. Регистрируете ООО в Екатеринбурге или Свердловской области, и платите 7% усн доходы-расходы. Работать можете в любом регионе.
2. .
3. Профит.
Развернуть ветку
Тогда уж в Чечне 🙂 Там для ИП многие виды деятельности идут по ставке 0%. Включая «разработка программного обеспечения и консультирования в этой области и т. д.».
Или, если не попасть на 0%, то: «В соответствии с пунктом 1 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации установлены налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, исходя из средней численности работников за налоговый (отчетный) период:
— до 20 человек включительно — 1 процент;
— от 21 до 40 человек включительно — 2 процента;
— от 41 до 100 человек включительно — 6 процентов.»
Развернуть ветку
Там кое-какой подвох есть, из-за которого бизнес не бежит сломя голову туда регистрироваться 🙂
Развернуть ветку
Vс — познавательный) Нормальная такая оптимизация налоговой нагрузки)
Развернуть ветку
Чечня понятно, а второй абзац откуда? Где такие ставки?
Развернуть ветку
Это всё про Чечню, их региональное законодательство.
Развернуть ветку
спасибо, даже не знал, про такую «замануху»)
А для ООО там есть послабления? В Севастополе и Республике Крым — 4% и 7% УСН, соответственно
Развернуть ветку
Екб или Спб очень заманчиво, но если они вызовут на какой-то опрос директора, то что делать? У нас подобное в другой области закончилось кучей штрафов за неявку и пришлось все закрывать.
Про чечню — очень интересно, но как пишут там дополнительно надо в какой то фонд добровольно денежки платить
Развернуть ветку
Смотря какие обороты. По опыту до 1 млн. в мес. выручки никому ты не интересен и тобой налоговая не интересуется и не вызывает. Но если вызывает, надо ехать, конечно или предоставить вескую причину с подтверждающими документами об отсрочке или невозможности явиться.
Один раз в год можно и слетать, если вызовут. Но и потенциальная экономия значительная.
Развернуть ветку
Только вот процентную ставку на режим Доходы минус расходы устанавливает каждый регион самостоятельно, у нас в Тюменской области, например, 5% вместо 15%. Меня больше бомбит 1% страховых взносов ИП от дохода на этом режиме. За 2018 год у меня налог УСН 150 тысяч и страховые взносы, с@%а, 118 тысяч.
Развернуть ветку
Да, есть такое дело про разные ставки в разных регионах)
На налоги и взносы вообще по другому смотришь, когда их своими руками оплачиваешь. И да, бомбит сильно)
Развернуть ветку
если бизнес-модель позволяет использовать агентский(комиссии) договор, то можно платить 6% с вашей комиссии, по сути прибыли.
Развернуть ветку
Сваливаете из РФ и платите 10% с прибыли, все расходы налоговая учитывает без вопросов, проверок фактически нет, кошмаринга нет. Болгария.
Развернуть ветку
еще черногория — 9% подоходный
Развернуть ветку
внж/долгосрочную визу всем легко дают?
Развернуть ветку
Уже не очень, но вполне приемлемые варианты пока есть.
Развернуть ветку
а что щас проще и еще актуально?
Источник: vc.ru