Вопрос: В ООО произошла смена единственного участника. Нужно ли новому участнику подтверждать полномочия генерального директора, назначенного прежним участником?
Ответ: Законодательством не предусмотрено автоматического прекращения полномочий генерального директора ООО при смене участника (участников) ООО. Подтверждения полномочий (принятия соответствующего решения) новым участником не требуется.
Обоснование: Смена учредителя общества не является основанием для досрочного прекращения полномочий директора общества.
Новый участник имеет право переизбрать на указанную должность иное лицо.
Согласно п. 7 ст. 93 Гражданского кодекса РФ переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу влечет за собой прекращение его участия в обществе.
Иных последствий от перехода доли участника не возникает. Соответственно, сам по себе факт смены учредителя не влечет досрочного прекращения полномочий директора.
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (ч. 1 ст. 75 Трудового кодекса РФ).
Переход на УСН в 1С. Часть 4 Заверщающая.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
При этом новому собственнику (участнику ООО) предоставлено право расторгнуть трудовой договор с генеральным директором, которым новый участник может не воспользоваться.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено автоматического прекращения полномочий генерального директора ООО при смене участника (участников) ООО. Подтверждения полномочий (принятия соответствующего решения) новым участником не требуется. Назначенный прежним участником генеральный директор вправе выполнять полномочия единоличного исполнительного органа до истечения срока, указанного в решении о его назначении.
Источник: enterfin.ru
Когда упрощенцу-ювелиру уведомить налоговый орган о смене режима?
ИП и компании, которые осуществляют деятельность в сфере ювелирной деятельности, с 1 января 2023 года не вправе применять специальный налоговый режим в виде УСН. В этой связи ФНС вместе с Минфин РФ подготовили разъяснения в отношении порядка информирования налогового органа о смене режима.
Новая норма пп. 22 п. 3 ст. 346.12 НК РФ расширила список налогоплательщиков, которые не могут применять УСН, добавив ИП и компании, осуществляющие деятельность в сфере производства ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовую или розничную торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.
УСН 1% — Льготная ставка | Как уменьшить ставку УСН | Упрощённая система налогообложения
Таким образом, упрощенцам-ювелирам следует отравить сообщение № 26.2-2 по форме КНД 1150003 до 17 апреля 2023 года (15 апреля – выходной день).
Что еще поменялось в порядке применения УСН рассказывается в материале «УСН в 2023 году: изменения».
В материале «Как заполнить декларацию УСН «доходы минус расходы» за 2022 год» указаны сроки перечисления налога и предоставления декларации по УСН за 4 кв. 2022 года.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник: spmag.ru
Как сменить собственника при упрощенном варианте учета собственников?
Изменение собственника — операция, без которой не обойтись, если вы работаете в сфере ЖКХ. Рассмотрим, как сменить собственника в программе в двух основных ситуациях.
1. Долги оплачивает прошлый собственник, но оплатит не скоро (например, мы на него подаем в суд). И эти долги не должны выводиться в квитанцию нового собственника.
В этом случае делаем новый лицевой счет для нового собственника.
2. Если все остатки устраивают нового собственника, и старый все оплатил, то читаем эту инструкцию, как в Лицевом счете сменить собственника.
Откроем лицевой счет, в котором нужно сменить собственника.
Произведем смену собственника на примере лицевого счета 007 — изменим старого собственника на нового.
Смена ответственного собственника
Для смены собственника откроем вкладку Журнал документов.
Нажмем на кнопку Создать и выбираем вид документа Изменение лицевого счета
Перед нами открывается документ.
Устанавливаем дату документа.
Важно! Если собственник сменился в текущем периоде, дата документа будет равна дате смены собственника.
Если собственник сменился в предыдущем месяце, но мы об этом узнали только сейчас, дата документа должна быть установлена первым днем текущего месяца.
После того как мы выбрали нужный нам вид операции, перед нами автоматически заполняется список текущих жильцов и собственников.
Убираем галочки напротив текущих собственников.
Далее добавим нового собственника.
Нажмем на кнопку Добавить — Показать все.
Если в общем списке жильцов нового собственника нет, создадим его по кнопке Создать
После того как мы нажали кнопку Создать, перед нами откроется поле для заполнения данных нового жильца.
Вводим Фамилию Имя Отчество и заполняем дополнительную информацию, если такая имеется.
Нажимаем кнопку Далее.
После того как жилец создан, напротив него ставим галочку Собственник и отмечаем, что он ответственный.
ФИО ответственного собственника будет отражено в квитанции.
Видим, что напротив нашего лицевого счета ФИО ответственного собственника сменилось на новое, но при этом контрагент так и остался старым.
Смена контрагента для взаиморасчетов
Произведем замену контрагента на нового.
Также заходим на вкладку Журнал документа.
По кнопке Создать создаем вид документа Управление сведениями для взаиморасчетов.
В поле контрагент пишем ФИО нашего нового собственника.
- Если такой собственник найдётся,мы его выбираем в качестве собственника для квартиры.
Такое может быть, если у человека есть несколько квартир, которые обслуживает ваша управляющая компания, и вы ранее его добавили.
- Если нашелся собственник с таким же ФИО, но у него это первая квартира, возможно, это однофамилец, и нужно создать еще одного собственника.
- Если жилец не нашёлся или тот, который был найден в списке — другой человек, нажмём на плюс и создадим нового контрагента.
При создании контрагента проверяем вид контрагента.
Создадим новый договор
При смене собственника всегда создаем новый договор.
Мы видим, что в списке у нашего контрагента уже есть договор (например, у него несколько квартир), поэтому нам необходимо создать новый договор для данного лицевого счета, для этого нажимаем на плюс.
Номер договора может быть любой удобный для вас.
Мы рекомендуем в номере договора прописывать номер лицевого счета, чтобы в дальнейшем по договорам было проще ориентироваться.
В нашем случае это 007.
Дата договора также может быть любой удобной для Вас. Для заполнения дата не обязательна.
Мы рекомендуем дату договора прописывать, как и дату в документе.
В нашем случае это 01.09.2020.
Проверяем, все ли данные заполнены корректно, и нажимаем на кнопку Провести и закрыть.
Видим, что Контрагент у нашего лицевого счета изменился на нового.
После того как мы сменили собственника, необходимо произвести выравнивание остатков старого и нового договоров, то есть произвести корректировку взаиморасчетов.
Эта операция очень важна для коммунального учета, и ее невыполнение часто приводит к ошибкам.
Более подробно о корректировке взаиморасчетов и ее проведении вы можете прочитать в нашей статье.
Таким образом для корректного изменения собственника необходимо выполнить 3 шага:
- Меняем собственника — создаем документ Изменение лицевого счета с видом Продажа и прочие изменения
- Меняем контрагента и договор — создаем документ Управление сведениями для взаиморасчетов
- Выравниваем остатки в разрезе договоров — производим корректировку взаиморасчетов
Понравилась статья?
- обучим работе
- настроим программы
- допишем новые функции
- будем регулярно обновлять программы
и консультировать по вопросам учета
Окажем услуги с оплатой по факту, если результат вас устроит.
Без предоплаты.
—>
Давайте обсудим
Посмотрите другие полезные материалы по теме «»
У нас вот такие
—> Кто мы такие?
клиентов на обслуживании
отличных сотрудников
место в рейтинге 1С
Входим в ТОП-10 партнёров по 1С:Фреш
Автор статьи
Кристина Сыч
Специалист-консультант по ЖКХ, ГИС ЖКХ
Как сменить собственника при упрощенном варианте учета собственников? 1. Долги оплачивает прошлый собственник, но оплатит не скоро (например, мы на него подаем в суд). И эти долги не должны выводиться в квитанцию нового собственника. В этом случае делаем новый лицевой счет для нового собственника.
2. Если все остатки устраивают нового собственника, и старый все оплатил, то читаем эту инструкцию, как в Лицевом счете сменить собственника. Откроем лицевой счет, в котором нужно сменить собственника. Произведем смену собственника на примере лицевого счета 007 — изменим старого собственника на нового.
Смена ответственного собственника Для смены собственника откроем вкладку Журнал документов. Нажмем на кнопку Создать и выбираем вид документа Изменение лицевого счета Перед нами открывается документ. Устанавливаем дату документа. Важно! Если собственник сменился в текущем периоде, дата документа будет равна дате смены собственника.
Если собственник сменился в предыдущем месяце, но мы об этом узнали только сейчас, дата документа должна быть установлена первым днем текущего месяца. После того как мы выбрали нужный нам вид операции, перед нами автоматически заполняется список текущих жильцов и собственников. Убираем галочки напротив текущих собственников. Далее добавим нового собственника.
Нажмем на кнопку Добавить — Показать все. Если в общем списке жильцов нового собственника нет, создадим его по кнопке Создать После того как мы нажали кнопку Создать, перед нами откроется поле для заполнения данных нового жильца. Вводим Фамилию Имя Отчество и заполняем дополнительную информацию, если такая имеется. Нажимаем кнопку Далее.
После того как жилец создан, напротив него ставим галочку Собственник и отмечаем, что он ответственный. ФИО ответственного собственника будет отражено в квитанции. Видим, что напротив нашего лицевого счета ФИО ответственного собственника сменилось на новое, но при этом контрагент так и остался старым.
Смена контрагента для взаиморасчетов Произведем замену контрагента на нового. Также заходим на вкладку Журнал документа. По кнопке Создать создаем вид документа Управление сведениями для взаиморасчетов. В поле контрагент пишем ФИО нашего нового собственника. Если такой собственник найдётся,мы его выбираем в качестве собственника для квартиры.
Такое может быть, если у человека есть несколько квартир, которые обслуживает ваша управляющая компания, и вы ранее его добавили. Если нашелся собственник с таким же ФИО, но у него это первая квартира, возможно, это однофамилец, и нужно создать еще одного собственника.
Если жилец не нашёлся или тот, который был найден в списке — другой человек, нажмём на плюс и создадим нового контрагента. При создании контрагента проверяем вид контрагента. Создадим новый договор При смене собственника всегда создаем новый договор.
Мы видим, что в списке у нашего контрагента уже есть договор (например, у него несколько квартир), поэтому нам необходимо создать новый договор для данного лицевого счета, для этого нажимаем на плюс. Номер договора может быть любой удобный для вас. Мы рекомендуем в номере договора прописывать номер лицевого счета, чтобы в дальнейшем по договорам было проще ориентироваться.
В нашем случае это 007. Дата договора также может быть любой удобной для Вас. Для заполнения дата не обязательна. Мы рекомендуем дату договора прописывать, как и дату в документе. В нашем случае это 01.09.2020. Проверяем, все ли данные заполнены корректно, и нажимаем на кнопку Провести и закрыть. Видим, что Контрагент у нашего лицевого счета изменился на нового.
После того как мы сменили собственника, необходимо произвести выравнивание остатков старого и нового договоров, то есть произвести корректировку взаиморасчетов. Эта операция очень важна для коммунального учета, и ее невыполнение часто приводит к ошибкам. Более подробно о корректировке взаиморасчетов и ее проведении вы можете прочитать в нашей статье. Таким образом для корректного изменения собственника необходимо выполнить 3 шага: Меняем собственника — создаем документ Изменение лицевого счета с видом Продажа и прочие изменения Меняем контрагента и договор — создаем документ Управление сведениями для взаиморасчетов Выравниваем остатки в разрезе договоров — производим корректировку взаиморасчетов
Источник: 1eska.ru