Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю информирует, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.
Налогоплательщики, желающие перейти на упрощённую систему налогообложения или прекращающие по ней деятельность, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Чтобы связанные с применением УСН документы можно было подать в любую инспекцию независимо от места регистрации, было доработано соответствующее программное обеспечение.
Такая возможность реализована в отношении следующих форм документов: уведомления о переходе на УСН (форма № 26.2-1) (КНД 1150001), сообщения об утрате права на применение УСН (форма № 26.2-2) (1150003), уведомления об отказе от применения УСН (форма № 26.2-3) (КНД 1150002), уведомления об изменении объекта налогообложения (форма № 26.2-6) (КНД 1150016), уведомления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (форма № 26.2-8) (КНД 1150024).
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ УВЕДОМЛЕНИЕ О ПЕРЕХОДЕ НА УСН В 2021 ГОДУ
Соответствующие разъяснения доведены по системе налоговых органов письмом ФНС России 24.11.2021 № СД-4-3/16373.
Источник: www.newsvl.ru
Федеральная налоговая служба в связи с проведением с 1 января 2019 года по 1 января 2028 года эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД) в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Закон N 422-ФЗ), сообщает следующее.
1. Согласно части 3 статьи 15 Закона N 422-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее — ЕСХН), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД), при условии соблюдения требований, установленных Законом N 422-ФЗ для применения налогоплательщиками НПД, вправе отказаться от их применения и перейти на НПД в соответствии с указанным законом.
Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД (часть 4 статьи 15 Закона N 422-ФЗ).
Правильно заполняем заявление для ИП при переходе с ЕНВД на УСН, форма № 26.2-1, по КНД 1150001.
В случае направления указанного уведомления с нарушением установленного срока или ненаправления такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется (часть 5 статьи 15 Закона N 422-ФЗ).
2. Согласно части 6 статьи 15 Закона N 422-ФЗ лица, утратившие право на применение НПД в соответствии с частью 19 статьи 5 Закона N 422-ФЗ, вправе уведомить налоговый орган по месту жительства о переходе на УСН или ЕСХН и (или) подать в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД. В этом случае физическое лицо признается перешедшим на УСН или ЕСХН и (или) подлежит постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД с даты:
1) снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД — для физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;
2) регистрации в качестве индивидуального предпринимателя — для физических лиц, которые на дату утраты права на применение специального налогового режима не являлись индивидуальными предпринимателями и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права.
Индивидуальный предприниматель, переходящий на УСН с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД, в уведомлении указывает код признака налогоплательщика «3» — индивидуальные предприниматели, переходящие с иных режимов налогообложения. В поле «переходит на упрощенную систему налогообложения __, где 1 — с 1 января 20__ года» указывает «1» и год перехода на УСН.
Индивидуальный предприниматель, переходящий на УСН с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, отражает в уведомлении код признака налогоплательщика «1» — заявители, подающие уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию, и переход на УСН «2» — с даты постановки на налоговый учет.
Кроме того, данные налогоплательщики указывают выбранный объект налогообложения: 1 — доходы или 2 — доходы, уменьшенные на величину расходов.
Сведения о полученных доходах за девять месяцев года подачи уведомления, а также об остаточной стоимости основных средств на 1 октября года подачи уведомления налогоплательщики не заполняют.
Индивидуальный предприниматель, переходящий на ЕСХН с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД, в уведомлении указывает код признака налогоплательщика «3» — индивидуальные предприниматели, переходящие с иных режимов налогообложения. В поле «переходит на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей __, где 1 — с 1 января 20__ года» указывает «1» и год перехода на ЕСХН.
Индивидуальный предприниматель, переходящий на ЕСХН с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, отражает в уведомлении код признака налогоплательщика «1» — заявители, подающие уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию, и переход на ЕСХН «2» — с даты постановки на учет в налоговом органе.
Сведения о доле доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем объеме полученных доходов от реализации товаров (работ, услуг), налогоплательщиками не указываются.
Источник: lawnotes.ru
Документы о переходе или снятии с УСН теперь можно подать в инспекцию по своему выбору

Налогоплательщики, желающие перейти на упрощенную систему налогообложения или прекращающие по ней деятельность, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Чтобы связанные с применением УСН документы можно было подать в любую инспекцию независимо от места регистрации, было доработано соответствующее программное обеспечение.
Такая возможность реализована в отношении следующих форм документов:
- уведомления о переходе на УСН (форма № 26.2-1) (КНД 1150001),
- сообщения об утрате права на применение УСН (форма № 26.2-2) (1150003),
- уведомления об отказе от применения УСН (форма № 26.2-3) (КНД 1150002),
- уведомления об изменении объекта налогообложения (форма № 26.2-6) (КНД 1150016),
- уведомления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (форма № 26.2-8) (КНД 1150024).
Анонс вебинара
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 28 сентября 2023 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре по теме «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства».
На вебинаре выступит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин.
Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.
Количество участников увеличено до 200. Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.
По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.
Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО» по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.
Источник: www.rsnmo.ru
