Существует мнение, что именно Рэй Крок изобрел новую форму общественного питания и открыл братьев Дика и Мэка Макдональд. Это не совсем так: идея фастфуда и самообслуживания пришла к братьям задолго до того, как на их горизонте появился коммивояжер Рэй Крок.
До встречи с Кроком братья получали от своего ресторана $100 тыс. ежегодного дохода и были довольны тем, как у них идут дела. Чего нельзя было сказать о Кроке: его положение оставляло желать лучшего.
Позже, вспоминая свою встречу с братьями, он писал: “Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее”.
А еще он верил в идею фастфуда и потенциал Макдоналдс. Не побоявшись поставить на карту все и заложить свой дом, он выкупил лицензию на распространение франшиз компании.

Возможно, если бы не Крок, мы бы никогда не узнали о Макдоналдс: братья Дик и Мэк Макдональд меньше всего стремились построить сеть ресторанов. Им хватало того, что они имели, а зарабатывать больше для них означало “маяться с налогами”.
Макдональдс это Недвижимость! / McDonald’s real estate
Сегодня Макдоналдс продает 34% гамбургеров и 26% картофеля фри, реализуемых ресторанами в Америке. Каждый пятнадцатый работник в Америке получает в Макдоналдс свою первую работу.
Когда компания вышла на биржу, стоимость ста ее акций составляла $2 250, сегодня этот пакет оценивается в сумму, превышающую $1 млн.
В чем же секрет успеха бизнеса Макдоналдс? Что позволило Рэю Кроку построить крупнейшую из корпораций? Вот основные принципы, которых придерживался Крок в своей работе.
Сохранять лучшее
Когда в 1955 года Рэй Крок основал франчайзинговую компанию “Макдоналдс систем инк.”, он решил придерживаться той формы обслуживания, которую изобрели братья Макдональд, совершенствуя и стандартизируя ее, но не перестраивая.
Быть честным
Рэй Крок считал, что при продаже столь неопределенного, как права франчайзи, необходимо быть абсолютно искренним.

“Когда торгуешь чем-то подобным, тебя любой может обозвать жуликом, – заметил однажды Крок. – Но, если он видит, что ты с ним честен, ситуация меняется. Я думаю, большинство клиентов верили в мою честность”.
Той же позиции Крок придерживался и при выстраивании отношений с поставщиками. В отличие от других ресторанов, готовых сменить подрядчика ради незначительной скидки, Макдоналдс помогал своим поставщикам зарабатывать честную прибыль.
Крок добился такой верности поставщиков, какой никогда не было в ресторанном бизнесе. Те, кто выполнял требования его компании, могли рассчитывать на регулярные заказы и своевременную оплату.
Упрощать сложное
Планируя создание общенациональной сети заведений, Крок понимал, что эффективное развитие сети невозможно без тщательно отрегулированной системы. Ему было важно привлечь к сотрудничеству тех предпринимателей, которые были новичками в ресторанном бизнесе, поэтому Крок стремился сделать систему максимально простой и понятной.
Находить лучшее решение
Крок не жалел времени и денег на постоянное совершенствование системы обслуживания и поиск новых технологий. Только в улучшение качества картофеля фри компания вложила более $3 млн. за 10 лет.
Крок постоянно анализировал и пересматривал методы работы Макдоналдса в следующих областях:
- качество продукции;
- отношения с поставщиками;
- оборудование и обучение франчайзи;
- контроль за деятельностью ресторанов на местах.
Соблюдать правила

Ключевым фактором успеха Макдоналдс является строгое соблюдение стандартов в работе и унификация используемых технологий. Стандартизация стала основой философии компании.
В Макдоналдс была разработана подробная инструкция, которая делала производство компании похожим на сборочный конвейер.
В ней было указано, как разливать молочный коктейль, как запекать гамбургеры, как жарить картофель. Там же было обозначено точное время и температура готовки для каждого продукта и дана полная раскладка компонентов всех блюд.
Руководство предписывало такой контроль качества, какого никогда не было в общественном питании.
Рэй Крок отличался фанатичной приверженностью к уровню качества, сервиса и чистоты. Аббревиатура “КСЧ”, обозначающая эти три показателя, была придумана им для того, чтобы выделить Макдоналдс среди конкурентов.
“Есть время присесть, значит, есть время и прибраться” – этот простой афоризм Крока наилучшим образом отражает его подход к ведению бизнеса.
Пристрастие к чистоте сказывалось и на сотрудниках. Крок не переносил мятых костюмов, непричесанных волос и грязных ногтей. И даже требовал от работников держать в чистоте свои машины.
Быть внимательным к мелочам
Рэй Крок уделял серьезное внимание мелочам и незначительным деталям, снижающим эффективность работы.

Например, когда работники пожаловались на то, что щипцы для укладки картофеля фри в пакеты не удобны в работе, инженеры создали V-образную лопаточку, с помощью которой можно было наполнить пакет одним движением.
Изобретенная картофельная лопатка и сегодня применяется во всех ресторанах Макдоналдс.
Старейший председатель правления компании, Фред Тернер, говорил:
“Нельзя упускать ни одной мелочи. Компромиссы недопустимы. Либо вы следите за мелочами, и объемы продаж растут; либо вы не волнуетесь по пустякам, и тогда становитесь посредственностью. В таком случае вам нечего делать в бизнесе!”
Сохранять предпринимательский дух
Крок требовал от предпринимателей строжайшего соблюдения стандартов, но при этом он позволял им продавать свои услуги тем способом, который они считали целесообразным. В компании не только сохранялся предпринимательский дух, но и вознаграждалось проявление личных творческих способностей. Франчайзи не были солдатами организации – они были корпоративными предпринимателями.
Делать ставку на долгосрочную прибыль
Крок неустанно призывал своих служащих ориентироваться на долгосрочные прибыли, которых можно добиться качественной работой, а не размениваться на сиюминутные выгоды, возникающие при поверхностном отношении к делу.
“За успех приходится платить, как и за неудачу”, “Никто из нас так не хорош, как все мы вместе”, – напутствовал Крок своих работников. Он заверял их, что, если они будут хорошо работать, деньги появятся сами собой.
Видеть людей, а не дипломы
Крок всегда делал ставку на таланты, на яркие личности и не тяготел к интеллектуалам. Тем, кто склонен к серьезным размышлениям, он предпочитал людей деятельных, активных и трудолюбивых.
Большинство первых служащих Макдоналдса, как и он сам, не оканчивало колледжей. Крок всегда подыскивал подходящих людей, глядя на них самих, а не на их дипломы или заслуги в других компаниях.
Источник: mindspace.ru
5 секретов успеха бизнеса Макдоналдс

С большой долей вероятности вы хотя бы раз в жизни переступали порог ресторана Макдоналдс. Они, без сомнения, являются одной из самых успешных компаний в истории. И Крис Хладчук из Голдман Сакс поделился 5 бизнес-уроками, которые мы с вами можем извлечь из их деятельности.

А спонсором блога в этом месяце выступает сервис Rookee. Когда требуется комплексное поисковое продвижение, контекстная реклама на автопилоте или формирование репутации в сети – на помощь приходят Rookee!
1. Убейте выбор
Если бы мы предоставили людям выбор, наступил бы хаос.
Первоначально в «Макдональдс Барбекю» подавали сэндвичи со свининой, гамбургеры и многое другое. Но братья Макдональдс начинают проверять чеки, чтобы найти самые продаваемые блюда. И в итоге сокращают меню с 25 до 9 позиций.

Почему это важно:
У вас есть бренд одежды, который продаёт 100 вариантов футболок и толстовок. Я захожу на ваш сайт и понятия не имею, что купить.
Если у меня есть такая проблема, то и у других людей тоже. Поэтому вы можете проанализировать, что продаётся лучше всего, и отсечь всё остальное.
Выбор убивает прибыль.
2. Стандартизируйте
McDonald’s стандартизировал каждый заказ. Например, гамбургер подавался с горчицей, кетчупом, луком и двумя солёными огурцами.
А кетчуп наливался из механического дозатора приправ. Одна и та же доза каждый раз. Не больше. Не меньше.

Почему это важно:
Каждый раз, когда вы повторяете один и тот же процесс, у вас есть возможность его стандартизировать. Это может быть то, как вы ищете работу. Или как проводите собеседование.
Если в вашем бизнесе есть процесс, который можно стандартизировать, вы должны это сделать. Стандартизация устраняет ошибки, способствует совершенствованию процессов и делает их более эффективными.
Стандартизация процесса позволяет вам сосредоточиться на том, что действительно важно… На самой задаче.
3. Генри Форд гамбургеров
Форд знаменит тем, что создал конвейер для массового производства автомобилей.
В самом начале своей деятельности McDonald’s закрывается на 3 месяца, чтобы перестроиться с барбекю на производство гамбургеров. Процесс включал внедрение конвейера для приготовления и доставки еды.
Основная концепция:

- жарить 40 котлет за 110 секунд;
- готовить 900 порций картофеля фри за 1 час;
- подать клиенту блюдо за 20 секунд.
Почему это важно:
Uber начинал, как служба заказов лимузинов. Twitch начался с Джастина Кана (со-основатель сервиса), который транслировал свою жизнь в интернет. Макдоналдс начинался, как ресторан барбекю.
Не «женитесь» на своей первоначальной идее. Если видите потенциал, всегда можно изменить направление движения.
4. Победа в цене
Когда они перешли на бизнес по продаже гамбургеров, цены в McDonald’s были вдвое ниже, чем у их конкурентов:

- 15 центов за бургер;
- 10 центов за картофель фри;
- 20 центов за молочный коктейль.
Конкуренты же устанавливали почти двойную цену. Но конвейер снизил затраты, чтобы сделать процесс продажи фаст-фуда более выгодным. И Макдоналдс компенсировал разницу за счёт объёма.
В наши дни может быть сложно конкурировать с такими гигантами, как, например, Amazon или Алиэкспресс (которые являются лидерами низких цен). Тем не менее помните, что покупатели любят экономить.
5. Бизнес на недвижимости, который продаёт гамбургеры
Продавец молочных коктейлей по имени Рэй Крок в 1950-х начал продавать бургеры в McDonald’s. Ему так понравился этот бизнес, что он становится владельцем франшизы. В итоге покупает весь бизнес у Ричарда и Мака Макдональдов за $2.7 млн.
Но была большая проблема. Изначально Крок получает 1.4% прибыли от франчайзи. Денежная математика просто не сходилась.
Поэтому он меняет схему. Крок начинает покупать участки земли и сдавать их в аренду приобретателям франшизы. Те становятся арендаторами, которые платят ежемесячную арендную плату.
Крок сразу же получает постоянный доход, что позволяет ему покупать больше земли. И этот цикл продолжается по сей день, насчитывая более 40,000 точек (сейчас компания владеет, примерно, 45% земли и 70% зданий; остальное – аренда)!
Один из первых управленцев McDonald’s, Гарри Зоннеборн, сказал:
Мы не занимаемся продуктами питания. Мы занимаемся недвижимостью.
Единственная причина, по которой мы продаём гамбургеры, заключается в том, что они приносят наибольший доход, с которого наши арендаторы могут платить нам арендную плату.
Более того, это помогает McDonald’s защитить себя от взлётов и падений, связанных с бургерами.

Почему это важно:
Amazon – это не просто e-commerce маркетплейс. Это логистическая компания с лучшими в мире системами складирования и доставки.
Урок здесь состоит в том, чтобы взглянуть на свой бизнес с разных сторон и попытаться найти различные источники дохода.
По такому принципу, например, работали некоторые сисадмины или программисты начала нулевых, в ведении которых находились клиентские сайты. Предприимчивые IT-специалисты барыжили ссылками через Sape, Xap, TrustLink и прочие биржи, зарабатывая, порой, больше, чем их официальная зарплата.
P.S. А вот вам ещё дополнительная информация к размышлению по теме:
- Об авторе
- Недавние публикации
Источник: seo-aspirant.ru
Анализ McDonald’s
McDonald’s (тикер MCD на NYSE)- всемирно известная сеть фастфуда, продукция которой хорошо известна каждому, поэтому не будем подробно останавливаться на ее описании и сразу перейдем к анализу бизнеса. Компания имеет два источника доходов – собственные рестораны и франшиза. В собственных ресторанах McDonald’s получает всю выручку от продажи продукции, но и несет полные издержки, связанные с ее изготовлением, обслуживанием клиентов и т.д. В ресторанах, открытых по франшизе, основную выручку получает владелец точки, а McDonald’s забирает только часть доходов за право использования своего бренда, технологий и компетенций. В то же время в ресторанах, открытых по франшизе, почти все расходы также несет их владелец, а затраты McDonald’s минимальны.

В последние годы выручка McDonald’s значительно упала – с 28.1 млрд долларов в 2013 году до 20.1 млрд долларов в 2018. На первый взгляд можно подумать, что причина в тренде на здоровый образ жизни и фастфуд больше не в моде, однако это не так. Дело в том, что McDonald’s планомерно сокращает количество собственных точек и делает больший фокус на франшизу. Это приводит к снижению выручки, но чтобы понять, как это отражается на бизнесе в целом, нужно посмотреть на динамику общего количества ресторанов и в целом финансовых показателей компании.

На самом деле, несмотря на все разговоры про ЗОЖ, бизнес McDonald’s отлично себя чувствует и количество ресторанов стабильно растет каждый год, пусть и небольшими темпами. А падение выручки происходит из-за того, что в точках, открытых по франшизе, McDonald’s получает только часть доходов. Из-за того, что собственные рестораны заменяются на франшизные, которые составляют уже 92.5% всех точек, выручка компании падает. Однако сравнивать собственные точки и франшизу по выручке некорректно, так как во втором случае McDonald’s почти не несет расходов. Вместо этого стоит учитывать общую выручку франчайзи, которую McDonald’s тоже раскрывает.
Можно заметить, что до 2015 года действительно был небольшой спад общих продаж под влиянием усилившейся конкуренции и локальных проблем на нескольких рынках, с которыми столкнулся McDonald’s. После этого компания и решилась на серьезную трансформацию, которая включала передачу части собственных точек франчайзи, оптимизацию расходов, упрощение меню, улучшение операционных процессов и т.д.
Судя по динамике показателей в последние несколько лет, новая стратегия работает. Тренд валовой выручки сети развернулся и в 2018 году общие продажи продукции компании вышли на исторический максимум – 96 млрд долларов. Это очень много – примерно 3-4% всей мировой индустрии кафе и ресторанов.

Чтобы понять, как трансформация бизнеса отражается на результатах, нужно также учесть издержки и посмотреть на прибыль. Динамика валовой прибыли во многом повторяет динамику общих продаж – у компании до 2015 года был спад, а затем произошел разворот показателей. Около 85% валовой прибыль McDonald’s получает за счет франчайзи, остальное – от работы собственных точек.

Также важно понимать, что происходит на уровне отдельных ресторанов. Можно заметить, что собственные точки приносят McDonald’s примерно в 10 раз большую выручку и вдвое большую прибыль по сравнению с франшизными. Прибыльность собственных точек в относительном выражении находится на уровне 16-18%, а франшизных- 80-82%.

Кроме того, видно, что в последние несколько лет средняя выручка и прибыль в расчете на собственную точку значительно выросли, в то время как в точках, открытых по франшизе, показатели стабильны. Можно сделать вывод, что McDonald’s оставляет под своим управлением наиболее эффективные точки, а остальные передает франчайзи.
McDonald’s и недвижимость
Еще один важный момент, о котором стоит сказать – как устроены отношения McDonald’s и франчайзи. Как правило, одно из условий сотрудничества заключается в том, что помещение ресторана и земля под ним находятся в собственности или долгосрочной аренде McDonald’s, а затем компания сдает их в аренду собственникам франшизной точки. McDonald’s за счет своего масштаба, очень высокой финансовой стабильности и возможности заключать контракты на много лет вперед может договариваться с собственниками земли и помещений о выгодных условиях, а с франчайзи брать полную рыночную ставку, тем самым увеличивая свой доход.
McDonald’s активно пользуется своими большими ресурсами и при возможности получить хорошую цену часто покупает землю и недвижимость. В результате компания владеет около 45% земли и 70% помещений, в которых находятся рестораны под ее брендом, как собственные, так и открытые по франшизе. Например, после финансового кризиса в 2008 года, когда стоимость земли и недвижимости в США резко упала, McDonald’s пополнил свой баланс выгодными приобретениями. Стоимость земли и недвижимости на балансе компании до вычета амортизации составляет 38 млрд долларов, что делает McDonald’s одним из крупнейших лендлордов в мире. Неплохое дополнение к продаже бургеров и картошки фри.
Анализ финансовых показателей
После спада показателей в 2013-2015 годах, о котором уже говорили выше, прибыль McDonald’s вернулась к росту и в 2018 году вышла на исторический максимум. Аналитики с Wall Street прогнозируют, что показатели прибыль компании продолжит расти и далее, а динамика выручки сменится с негативной на положительную, так как основная часть программы передачи собственных точек франчайзи завершена.

Динамика EBITDA во многом повторяет траекторию прибыли и также недавно вышла на исторические максимумы. Но что бросается в глаза, это очень сильный рост долга компании. За последние 6 лет объем долга вырос с 10 до более чем 40 млрд долларов, а отношение чистого долга к EBITDA стало больше 4. На следующем графике мы посмотрим, почему успешный и прибыльный бизнес McDonald’s залез в долги.

Пока стоит отметить, что подобный уровень долга, являющийся для большинства компаний критичным, в случае McDonald’s не страшен. Во-первых, у компании очень стабильный бизнес и при текущих низких ставках процентные расходы невелики и составляют всего 11% от операционной прибыли. А во-вторых, как мы выяснили выше, на балансе компании есть недвижимость и земля на сумму 38 млрд долларов, что почти эквивалентно уровню долга. Причем активы попадают на баланс по цене покупки, а многие объекты McDonald’s приобрел 10-20 лет назад и их рыночная стоимость сейчас наверняка выше. Таким образом, при необходимости McDonald’s сможет загасить долг, распродав свою недвижимость, но пока в этом нет необходимости.
Далее стоит посмотреть на что компания тратит деньги. Красная линия – операционный денежный поток, т.е. средства, которые приносит бизнес. А столбики – это то, на что эти деньги тратятся. Посмотрев на этот график, можно сразу понять причину быстрого роста долга McDonald’s – компания тратит на CAPEX, дивиденды и байбеки постоянно превышают объем средств, которые зарабатывает компания. Особенно большой эта разница стала в последние годы, что и привело к росту долга.

Зачем McDonald’s выкупает в долг собственные акции? Потому что это выгодно акционерам компании. За счет масштаба и стабильности своего бизнеса McDonald’s может дешево занимать средства на рынке и перераспределять их в пользу акционеров в виде дивидендов и байбеков. Если посмотреть на динамику количества акций McDonald’s в обращении, то можно заметить, что оно планомерно сокращается. За счет этого прибыль в расчете на одну акцию растет значительно сильнее, чем в абсолюте – инвесторы в США это очень любят, и EPS (прибыль на 1 акцию) – ключевой показатель, по которому они оценивают динамику компании.

К этому также стоит добавить стабильно растущие дивиденды, которые также в большом почете на американском рынке. Не считая крупных разовых выплат, которые McDonald’s делал несколько лет перед финансовым кризисом, компанию можно смело назвать дивидендным аристократом с растущим трендом дивидендных выплат в течение последних 30 лет.

Еще один интересный момент – у McDonald’s отрицательный капитал. Обычно отрицательный капитал появляется из-за длительных убытков и плачевного состояния бизнеса, однако в данном случае ситуация обратная – McDonald’s десятилетиями стабильно зарабатывает прибыль, даже в кризисы. А причина отрицательного капитала другая – выкупленные с рынка собственные акции отражаются в капитале со знаком минус и McDonald’s настолько активно делал байбеки в последнее время, что капитал компании ушел в минус. В этом нет ничего страшного и на бизнес McDonald’s отрицательный капитал никак не влияет. Это кстати отличный пример, почему показатель P/B, который любят многие инвесторы, во многих случаях не несет никакого смысла.

Оценка McDonald’s и привлекательность акций
С бизнесом McDonald’s разобрались, осталось выяснить, как рынок оценивает компанию и насколько привлекательные для покупки ее акции. Акции компании стабильно растут большую часть своей более чем 50-летней публичной истории. Единственный серьезный спад был в 1998-2003 годах, когда котировки упали втрое, но это было достаточно давно, чтобы можно было разбираться подробно в причинах такой динамики, которая к тому же наложилась на общий спад рынка на фоне дот ком бума. Временное снижение показателей в 2013-2015 годах, которое мы разбирали выше, отметилось стагнацией акций в течение пары лет, а затем последовал бурный рост – за последние 4 года акции более чем удвоились.

На фоне бурного роста акций в последние годы, который значительно опережал рост финансовых показателей, оценка McDonald’s достигла максимальных уровней за последние 10 лет. Также можно заметить, что исторически большую часть времени McDonald’s торговался на уровне индекса Shttps://longterminvestments.ru/mcdonalds-analysis/» target=»_blank»]longterminvestments.ru[/mask_link]
