В чем секрет ресторанного бизнеса

Распространенные хитрости, которые используют маркетологи ресторанов для увеличения счета

Сфере обслуживания, как и многим другим сферам жизнедеятельности в мире, в последние несколько лет приходится непросто. Кризис следует за кризисом, а проблемы бизнеса по всему миру идут за проблемами.

Неудивительно, что ресторанный бизнес нередко прибегает к тем или иным уловкам, которые позволяют им максимально увеличить свою прибыль при равных условиях.

Но обманывать клиента напрямую нельзя — заподозрит что-то, уйдет, хлопнув дверью, и друзьям расскажет! Нет, удовольствие посещения подобных заведений имеет первостепенное значение для всех взаимодействующих лиц, поэтому большинство ресторанов прилагают все усилия, чтобы их уловки оставались скрытыми, незаметными и подсознательными (однако не менее эффективными).

Вы даже можете подумать (быть уверенными в этом), что невозможно заставить вас, как посетителя, потратить больше, чем вам нужно, когда вы идете в ресторан, но вы ошибаетесь: вас обманывали и будут обманывать там, с улыбкой на лице и уважением в глазах, а вы будете улыбаться в ответ…

Вся правда о ресторанном бизнесе от Димы Борисова | Секреты успешного ресторатора

Не верите? Просмотрите подготовленный нами список некоторых способов и ответьте честно хотя бы самому себе: на какие уловки вы все же попались?

1. Рестораны позволяют задержаться в баре

Michael Discenza / unsplash.com

Самый простой трюк в мире поразит вас, как только вы войдете в свою любимую закусочную. Ой, ваш стол не совсем готов? Вас пригласили выпить в баре, пока вы ожидаете? Угадайте, что! Эти напитки, конечно же, добавят в ваш общий счет, а один или два бокала вина или коктейля натощак часто побуждают вас съесть больше и увеличить траты на ужин.

Мы не говорим, что рестораны постоянно пытаются вас напоить, но… ресторан пытается вас напоить.

Смотрите также

2. В ресторанах играет музыка, действующая на подсознание

ALPA PROD (Shutterstock)

Что-то, о чем вы даже не подозреваете, может сильно влиять на ваши финансовые решения за столиком в ресторане. Например, играющая музыка. В оживленном месте для перекуса (в закусочной) обычно играет быстрая, ритмичная музыка, потому что исследования показали, что она побуждает людей есть быстрее и двигаться дальше по своим делам, увеличивая проходимость.

С другой стороны, исследования показывают, что классическая музыка заставляет людей вести себя по-другому. Она заставляет их тратить больше и задерживаться на дольше, заказывая сверх того, что вы хотели бы. Об этом следует помнить, когда вы в следующий раз сядете за роскошный ужин.

3. Официант торопит вас с заказом коктейля

Как открыть ресторан ПРАВИЛЬНО Пошаговая инструкция с цифрами и секретами от @user-wy6ig1cf8s

Вы когда-нибудь садились за свой столик, и тут же официант подходил и спрашивал: хотите ли вы выпить-закусить? С одной стороны, это свидетельствует о хорошем обслуживании — людей раздражает, если их оставляют одних слишком надолго. С другой стороны, спешка с заказом еще до того, как вы увидели меню, вынуждает вас принимать решения в вакууме, практически не имея информации о затратах, что может привести к случайному заказу коктейлей или закусок, которые ударят по вашему кошельку сильнее, чем вы думаете.

4. Специальные предложения ресторана окутаны тайной

Когда ваш официант объявляет о специальных предложениях, они обычно сформулированы довольно подробно, с использованием красивого языка и заманчивых словооборотов.

Но в них почти всегда не хватает одного: цены. Специальные предложения обычно объявляются без указания цены, потому что они, знаете ли, особенные.

Конечно, вы можете спросить, но тогда со стороны вы будете выглядеть как скупердяй даже в глазах ваших ближайших друзей, находящихся рядом с вами.

Можно пойти другим путем, согласившись на красивую вывеску, и за какую-нибудь ерунду (пусть и вкусную) заплатить втридорога, увидев счет в финале.

Смотрите также

5. В меню суммы не подписаны «рубли»

На первый взгляд это кажется незначительным, но за этим стоит еще одна психологическая теория.

В общем, во многих ресторанных меню знак рубля (или любой другой валюты в ресторанах за рубежом) не указывается при написании цен. Это просто, но эффективно. Люди тратят (доказано) больше, если убрать из меню опознавательные знаки денежных средств, оставив только цифры.

Теория состоит в том, что отвязка числа, написанного в меню, от обозначения валюты как бы отделяет это число от денег. Эфемерные цифры тратить не страшно — это же не деньги!

6. 299 рублей 99 копеек — это не так много, как 300 рублей

Tamara Malaniy / unsplash.com

Этот трюк используется в самых разных отраслях торговли, потому что, несмотря на свою глупую прямолинейность, он отлично работает. Достаточно отнять копейку, рубль от ровного числа, особенно того, которое кратно 100, 1000, 10000, и вот расплачиваться уже не так больно и обидно. Ведь все знают, что 2999 рублей — это почти две тысячи рублей ровно, но никак не три тысячи.

7. Дизайн меню продуман до мелочей

Меню, которое вам вручают, когда вы садитесь за заказанный в ресторане столик (хороший, качественный ресторан), наполнено психологическими уловками. Будьте внимательны!

На самом деле существует целая дисциплина дизайна, которая работает исключительно и только в разработке меню, придумывает способы мягко направить вас к наиболее выгодным предлагаемым товарам.

Методы включают в себя использование рамок и обводок, которые выделяют определенные блюда, использование трудночитаемых шрифтов, чтобы скрыть цены, и размещение высокодоходных пунктов меню в так называемом «Золотом треугольнике» в верхней части меню. Все это предназначено для того, чтобы направить ваше внимание туда, куда они хотят.

Смотрите также

8. В меню присутствует дорогой «якорь»

sweet marshmallow (Shutterstock)

Дизайн меню — это не только макет и шрифты. В меню есть пункты, которые находятся там не столько для продажи, сколько для того, чтобы влиять на то, как вы воспринимаете весь остальной список блюд.

Одна из уловок известна как «якорь» — дорогое, очень дорогое блюдо, подобное «капитанскому угощению» в меню из морепродуктов. Огромный размер и цена «якоря» делают все остальные позиции более разумными. Ресторан не рассчитывает продать много этих самых «якорей», но они знают, что его размещение повысит продажи следующих самых дорогих позиций.

9. Ресторан объединяет продукты

Ryzhkov Photography (Shutterstock)

Все любят комбинированные блюда, в которые входят гарниры и дополнительные блюда за небольшую дополнительную плату. Но даже элитные рестораны используют этот трюк, предлагая такие вещи, как различные ассорти или специальные предложения для гарниров.

Читайте также:  Green что это за бизнес

Хитрость заключается в том, что добавление стоимости «дополнительных услуг» скрывает их истинную стоимость, вдохновляя вас потенциально потратить больше, чем если бы они были перечислены отдельно.

10. В меню не объединены продукты

Оказывается, хитрость с ассорти или гарнирами может работать в обоих направлениях. Обратным дополнением к еде является отсутствие включенных гарниров. Это очень распространено в стейк-хаусах, где гарниры, как правило, чрезвычайно дороги, но никто не хочет видеть стейк, лежащий на тарелке сам по себе и выглядящий одиноким.

Как правило, такие гарниры усугубляют влияние на поведение, так как люди обычно заказывают больше из-за страха того, что гарнира не хватит. Если у вашего друга есть привычка полностью уничтожать тарелку луковых колец, вы, вероятно, закажете еще одну на всякий случай. Конечно же, переплатив за нее.

Смотрите также

11. Ваши закуски приходятся на нечетные порции

Artur Begel (Shutterstock)

Вы когда-нибудь встречались с парой друзей и заказывали закуску, состоящую всего из трех ингредиентов? Нет ничего печальнее, чем, грубо говоря, получить три гренки на четырех человек, и рестораны знают об этом. Поэтому им лучше положить на тарелку 3, 5, 7 гренок или других позиций и ждать заказа второго аналогичного блюда из-за того, что кому-то не хватило вкуснятины.

12. Ресторан манипулирует размерами порций

Порции в ресторанах могут немного отличаться в сторону уменьшения, но для того, чтобы вы ничего не заметили, используется один хитрый способ. Для того чтобы никто ничего не заметил, уменьшенные порции подают на более компактных тарелках.

Вы увидите разницу в 2 сантиметра у тарелки? Определите, какая из них больше, а какая меньше? Если смотреть на эти тарелки порознь… вряд ли это можно определить.

А конечный результат: вы платите ту же цену, что и обычно, но при этом за меньшую порцию. И ведь, чтобы доказать что-то, придется приходить с линейкой, весами и все тщательно измерять…

13. Описания размеров порций в меню бессмысленны

Jim Bowie (Shutterstock)

Размеры порций в ресторанных меню — еще один важный манипуляционный рычаг. Что такое «полубутерброд»? Половина чего? Не зная, что такое полноразмерный бутерброд, описывать что-то как «половину» бессмысленно.

Этот подход заставляет людей, желающих сэкономить немного денег, чувствовать, что они получают выгодную сделку, приобретая урезанную версию блюда, в то время как люди, которые заказывают полноразмерные блюда, наоборот, чувствуют, что получают большую отдачу за свои деньги.

Но настоящая хитрость заключается в том, что порции меньшего размера, как правило, идут с сильной наценкой, так что в конце концов вы не получите большой выгоды по деньгам.

Смотрите также

14. Вы испытываете синдром второго наименее дорогого вина

Minerva Studio (Shutterstock)

Хорошо известно, что второе самое дешевое вино в меню ресторана имеет дикую наценку. Психология проста: никто не хочет заказать самое дешевое вино и прослыть винным невеждой и скрягой одновременно. Подбираясь к следующему по дешевизне вину, вы немного меньше похожи на Эбенизера Скруджа. Рестораны знают об этом, так что следующая бутылка, как правило, получает огромную наценку.

15. Официант продолжает наполнять ваши бокалы для вина

Minerva Studio (Shutterstock)

Всем нравится, когда официант подходит к их столу, чтобы наполнить бокалы вина и все проверить. Это хороший сервис! Но здесь же происходит зловещий побочный эффект: если бокалы у всех полны — это просто быстрее осушит бутылку вина за вашим столом. Если вы все еще едите закуски, а официант только что налил последний бокал вина, велика вероятность, что вы закажете вторую бутылку, а может быть, и третью, если они не прекратят наливать вам.

16. Десертное меню — повод задуматься, а нужно ли сладкое после ужина?

Понятно, что в конце ужина рестораны стремятся продать вам десерт по завышенной цене. Но когда нас спрашивают, хотим ли мы увидеть десертное меню, мы, скорее всего, откажемся, потому что мы сыты. Многие рестораны просто бросают меню десертов на стол, не спрашивая, потому что, как только они на столе, так легко взглянуть на них из любопытства и уговорить себя взять что-нибудь вкусненькое на дорожку…

17. Выманивание двойных чаевых — будьте внимательны!

Наконец, оплачивая счет в конце ужина, внимательно следите за политикой ресторана в отношении чаевых. Многие рестораны включают автоматические чаевые определенного размера (при оплате картой, определенную сумму можно зарезервировать и отправить заведению), но некоторые рестораны не делают эту политику особенно четкой.

Результатом может являться то, что вы оплатите чаевые дважды, скинув чаевые к счету, которые уже заранее удержал с вас чаевые, не предупредив вас об этом.

Смотрите также

Обложка: Pablo Merchán Montes / unsplash.com / Lesterman (Shutterstock)

Источник: 1gai.ru

Секреты успешного ресторанного бизнеса после COVID-19

Секреты успешного ресторанного бизнеса после COVID-19

В 2020 году владельцы ресторанов столкнулись с серьезными проблемами, поскольку введенные ограничения повлияли не только на сам бизнес, но и на неизбежные изменения поведения потенциальных потребителей.

Предложение новых стимулов для клиентов — лучший способ побудить людей снова вернуться к прежней модели питания, даже если это предполагает доставку или самовывоз приготовленных блюд.

Ресторан на вынос после ковид

В текущем году и в последующий периоды уже можно запускать различные информационно-пропагандистские мероприятия, которые будут поддерживать интерес ваших старых и потенциальных клиентов и их взаимодействие с вашим рестораном. Креативные идеи, собранные здесь, помогут вам продолжать развивать свой бизнес даже перед лицом проблем, связанных с COVID-19.

Реалии ресторанного бизнеса 2021

Вот несколько собранных в кучку идей и секретов ресторанного бизнеса:

  • Участвуйте и присоединяйтесь к крупным и не очень местным событиям.
  • Создавайте программы поощрения лояльности.
  • Предлагайте скидки на варианты доставки.
  • Запускать новые пункты меню.
  • Заключайте выгодные сделки.
  • Обеспечьте стимулы для подписчиков в социальных сетях.
  • Найдите и всячески поощряйте пропагандистов ресторана.

А вот инструменты и рекомендации, необходимые для поиска новых клиентов и привлечения постоянных посетителей.

Попробуйте бесплатную пробную версию постоянного контакта с посетителями для ресторана.

Для реализации этих стратегий вам понадобится простейший веб-сайт, адаптируемый к мобильным устройствам, который одинаково хорошо отображался бы на настольных компьютерах и смартфонах. Если сайте вашего ресторана еще нет меню, актуальных фотографий и способов связи с вами, стоит обновить эту информацию до начала рекламных компаний.

А вот и секреты с примерами успешных рекламных компаний, которые могут вдохновить вас на создание подобных для вашего ресторана.

1) Присоединяйтесь к общепринятым или местным событиям

Праздники могут быть не только такие большие, как 8-марта или Хэллоуин. Иногда праздник — это выигрыш местной волейбольной команды у победителей Супер Лиги или выпускной в районной гимназии. Думайте о празднике как о любом событии, которое привлекает внимание ваших клиентов. Что бы это ни было, вы можете создать вокруг него подвижки для вашего ресторана.

Читайте также:  Что такое иконка бизнеса

Чтобы взаимодействовать событием, будь то местное или общероссийское, вы можете начать с рассылки электронных писем, которые будут включать изображения и связанные с ними картинки. Разошлите эти письма с предложениями, от которых грешно отказываться, на тему предстоящего торжества и разместите тоже самое в социальных сетях. Напоминание клиентам о необходимости звонить заранее, чтобы заказать столик для своей семьи или компании, даже если они просто придут смотреть важную игру местной команды по телевизору.

Купите себе несколько тематических календарей (спорт, религия, культура). Ознакомьтесь с предстоящими событиями, чтобы узнать о различных мероприятиях и праздниках, на которые вы можете запланировать маркетинговые акции.

Календарь плохого ресторана

2) Создавайте программы поощрения лояльности клиентов

Если вы не собираете контактные данные о своих клиентах, вы упускаете способы взаимодействия с ними. Один из способов сделать это — воспользоваться программой вознаграждений за лояльность. Либо через свой веб-сайт, либо лично с помощью формы на полстранички, вы можете узнать их адрес электронной почты, дату рождения, город, в котором они живут, любимое блюдо и услышать идеи по улучшению обслуживания в ресторане.

После того, как они зарегистрируются, вы можете отправлять электронные письма с предложениями скидок только для VIP-персон. Возможны варианты, с картой на бесплатную закуску или чашку кофе. Постоянные клиенты могут получить процентную скидку с чека, если они приведут с собой члена семьи или друга. Сделайте программу максимально персонализированной.

3) Предлагаем скидки на варианты доставки

Сегодняшние клиенты ресторанов изменились, и некоторые предпочитают самовывоз или доставку на дом к ужину в ресторане. Можете ли вы создать рекламную акцию, которая предлагает скидки всем, кто заказывает определенный вид услуг в Интернете? Подумайте о затратах на рабочую силу, которые вы можете сэкономить, имея меньше обслуживающего персонала в зале, и сравните экономию с затратами на упаковку на вынос и доставку, прежде чем перепрофилируете свой ресторан.

Онлайн заказы имеет смысл продвигать, особенно в социальных сетях. Основные потребители уже в сети и, и возможно голодны. Для социальных сетей вы можете запланировать небольшой, пробный бюджет для платной цифровой рекламы. Одним щелчком мыши, такая реклама будет направлять целевую аудиторию прямо на ваш веб-сайт.

4) Запускайте и включайте новые пункты меню

Дайте людям повод вернуться в ваш ресторан и попробовать что-нибудь новенькое. Поскольку люди реже делятся информацией о еде, создайте новые тарелки с пробами для тех, кто хочет попробовать всего понемногу. Если в вашем ресторане есть блюда определенного характера, привязанные к традиционным праздникам, анонсируйте новые блюда накануне события.

5) Создавайте выгодные для клиента сделки

Некоторые рекламные акции существуют с незапамятных времен, например, счастливый час, предназначенный для увеличения продаж в естественное время суток с низкой посещаемостью. Есть ли в вашем ресторане счастливый час? А как насчет дополнительных предложений, таких как закуски или напитки? Вы, например, можете отведать бесплатные десерты вечером в пятницу или бесплатные закуски во второй половине дня в воскресенье.

Скидки в ресторане для групп клиентов

Сделайте предложение клиенту, от которого он не сможет отказаться. Точно определите целевую аудиторию, а затем определите, чего они хотят. Чем лучше вы знаете своих клиентов, тем проще будет создать предложения, которые им безусловно понравится.

6) Обеспечьте значимые стимулы для подписчиков в социальных сетях

Однажды, отдыхая на Бали, я собирался поужинать большой миской дымящейся лапши в местном ресторане, когда заметил рядом небольшую палатку рядом, в которой предлагали 20% скидку, если я зашел в Instagram*-аккаунт. Когда я восхитительно поужинал, ничуть не хуже, чем в ресторане, я сделал снимок палатки и добавил свое местоположение.

Не уверен, что сэкономил даже 1 доллар, но все мои друзья, которые следили за моими историями в ИНСТЕ*, видели, где и как я ужинал. Для ресторана это был дешевый и эффективный цифровой маркетинг. На какой бы платформе социальных сетей вы ни сосредоточились — а вы должны выбрать основную платформу для социальных сетей — побуждайте ваших клиентов проявлять активность и сразу же подключаться к аккаунту.

7) Найдите послов-пропагандистов вашего ресторана

Есть ли в вашем сообществе люди, к мнению которых другие склонны прислушиваться? Эти люди потенциальные пропагандисты пиарщики, и вы можете нанять их для предоставления вам устной рекламы. Сделайте им предложение, в котором подробно объясняется, чего вы от них ждете, и что они могут от вас получить. Это может быть скидка на еду или бесплатный еженедельный ужин за счет ресторана, бесплатная кружка пива при каждом посещении или даже наличные в обмен на определенное количество сообщений в социальных сетях.

Секреты успешных европейских ресторанов. Примеры успешных решений

Новые формы гастрономии уже получают в Европе все большее распространение на рынке и прочно там закрепляются. К ним относятся «Призрачные кухни», также известные как «Темные кухни». Имеется в виду ресторан без комнаты для гостей и обслуживающего персонала, который доставляет блюда клиентам. Клиент делает заказ онлайн на определенное время.

К этому времени уже сформированный весь заказ стоит на столе и ждет клиента. Заказчик и обслуживающий персонал непосредственно не контактируют.

Ресторан Призрачная кухня

С помощью облачных решений для управления крупными ресторанами, которые объединяют функции анализа на основе машинного обучения и искусственного интеллекта, рестораторы могут существенно улучшить лояльность своих клиентов, предоставив им оптимальный выбор услуг ресторана. Понимание чаяний своих клиентов, их поведения и предпочтений позволяет ресторанам улучшать свое меню, предложения и рекламные акции и, таким образом, повышать эффективность бизнеса. Эти технологии конечно доступны не всем, и актуальны для крупных ресторанных сетей. Но небольшим ресторанам стоит периодически анализировать доступные сведения за прошлые периоды деятельности ресторана.

Полная интеграция точек продаж, обработки платежей и программы лояльности не только дают обширные знания для принятия краткосрочных и долгосрочных деловых решений. Это также дает рестораторам возможность лучше планировать свою работу. Внешние и сезонные факторы, такие как погодные условия, события или периоды отпусков, могут использоваться для прогнозирования потоков клиентов и необходимых ресурсов. Достижимая экономия и более высокая степень удовлетворенности клиентов теперь (в условиях частичной изоляции) очень ценны.

Используйте расстояние как преимущество. Поддержание связи с клиентами на всех фронтах и ​​во всех точках соприкосновения — залог лояльности клиентов. Полезны бесконтактные заказы и оплата, которые приобретают все большее значение во всем мире, и не только после пандемии. Еще до этого мобильные транзакции были в моде. Однако, учитывая меры по социальному дистанцированию, которые все еще действуют, это тенденция будет продолжать развиваться и укрепляться. Помимо прочего, бесконтактный заказ и оплата также имеют следующие преимущества:

  • Скорость: если в ресторанах есть кассовая онлайн система, то клиенты могут делать заказы заранее. После этого владельцы могут приготовить и подать все сразу по прибытии гостей — отличный тайм-менеджмент для всех участников. Известно, что долгое ожидание между завершением обеда и получением счета отрицательно сказывается на удовлетворенности клиентов. Этого можно полностью избежать с помощью бесконтактной оплаты через мобильный планшет или персональное мобильное устройство.
Читайте также:  Санация бизнеса что это

Бесконтактные платежи в ресторане

  • Безопасность: у некоторых потребителей все еще создается впечатление, что бесконтактная оплата менее безопасна, чем оплата дебетовой или кредитной картой. Это не так. Бесконтактные платежи обрабатываются без передачи конфиденциальных данных, и если в кассовой системе ресторана есть необходимые протоколы безопасности, риск утечки данных сводится к нулю.

* организация, запрещенная на территории РФ

Источник: seo-profik.ru

6 уловок ресторанов, на которые мы ведёмся

Фото автора Максим Калинников

Все знают, что реклама еды — это полное враньё. Зато в ресторане вроде бы всё на виду: меню, тарелка — для обмана просто не остаётся места. Верно?

Разумеется, нет. Рестораны пытаются развести нас на деньги точно так же, как производители продуктов. Вот лишь несколько самых известных способов.

1. Рестораны заинтересованы в том, чтобы вы сидели в углу

Если, заходя в ресторан, вы первым делом ищете уютное место подальше от глаз остальных посетителей, то у нас для вас хорошие новости: почти все рестораны заинтересованы в том, чтобы таких мест в зале было как можно больше.

Причина проста: согласно исследованиям , посетители заказывают больше, если их никто не видит. Более того, в таком случае посетители едят более вредную пищу: число заказанных десертов коррелирует с тем, где именно располагается столик, за которым их заказывают.

Есть и другое, более очевидное объяснение: на комфортном месте вы просидите дольше. По этой причине в Starbucks стоят круглые небольшие столы — чтобы одинокие посетители чувствовали себя уютнее.

Но на это ориентированы далеко не все заведения: те, кому выгодней схема «пришёл, поел, заплатил, ушёл», скорее поставят жёсткие небольшие стулья, чем мягкие кресла. Поэтому по мебели легко определить политику заведения.

2. Специально кладут шоколадку или жвачку в счёт, чтобы вы оставили больше чаевых

Когда все блюда уже съедены, приятно вместе со счётом получить дополнительную вкусняшку: конфетку, шоколадку или жвачку. Думаете, рестораны делают это потому, что заботятся о вас?

Ничуть. По статистике, подобные мелочи прямо влияют на размер оставленных чаевых. Даже нарисованная на чеке улыбочка или подпись «Спасибо!» увеличивают количество денег, оставленных на чай. А большие чаевые означают, что можно меньше платить официантам…

3. Составляют меню таким образом, чтобы самые дорогие блюда были на виду

Зайдите в любой ресторан и откройте меню. Если его составляли профессионалы , то вы увидите, что блюда там рассортированы как угодно, но только не по цене.

Нетрудно догадаться, зачем это нужно: чтобы посетители не заглядывали сразу вниз списка в поисках самых дешёвых блюд.

Самые дорогие позиции всегда располагаются на самых видных местах — вверху и в центре страниц.

Изображения дорогих блюд часто окружены рамкой или пустым пространством, чтобы сразу бросаться в глаза.

Догадываетесь, кто поступает точно так же? Правильно, газеты! Правила составления меню и полос в СМИ одни и те же, потому что исходят из одного принципа: взгляд должен сразу падать на самое важное / дорогое. Поэтому, если перед походом в новый ресторан вы решите заказать первое, что попадётся вам на глаза, готовьте кошелёк.

4. Создают искусственное разнообразие

Вы никогда не задумывались, в чём практическая польза от украшения блюд? Понятно, что в дорогих ресторанах обязывают уровень и эстетика, но в ресторанах дешёвых и средней руки — зачем? Ведь даже в захолустной столовой на пюре обязательно лежит веточка петрушки. Какой в этом смысл? Ответ короткий: это создаёт искусственное разнообразие.

Наш мозг не просто легко, а очень легко обмануть.

Покажите ему много разноцветных конфет вперемешку, и он растеряется. В итоге вы съедите в полтора раза больше конфет, чем в случае, если бы они были рассортированы по цветам, — доказано в эксперименте. Надо ли говорить, почему драже всегда делают разноцветным.

С другой едой то же самое. Когда-то мы жили на деревьях (а по эволюционным меркам с тех пор прошло совсем немного времени), и наш мозг так охотно реагирует на яркие цвета, потому что они очень похожи на спелые фрукты. А если их много, то мозг просто-напросто перевозбуждается и заставляет съедать больше.

Вот почему во всех ресторанах, где есть шведский стол, блюда всегда такие пёстрые: чем больше цветов перемешано, тем больше вы съедите.

5. Фальсифицируют запахи, чтобы у вас разыгрался аппетит

Одни из самых древних участков человеческого мозга — это центры обоняния. Ничто не действует на наше подсознание лучше, чем запахи, и это прекрасно знают маркетологи .

Вот вам наглядный пример: сеть фастфуд-пекарен Cinnabon запатентовала специальную печь с минимальной вентиляцией, чтобы устанавливать её в своих кафе в аэропортах и торговых центрах. Всё затем, чтобы запах свежей выпечки и корицы доносился до вас за много метров до заведения.

С забавной трудностью однажды столкнулись в Starbucks: компания полгода решала проблему сырных сэндвичей. Дело в том, что запах сыра перебивал весь кофейный аромат в кафе. И пока в компании не нашли выход, сэндвичей с сыром не было в продаже — настолько важны запахи для ресторанного маркетинга.

6. Вешают на стены телевизоры, чтобы вас отвлечь

Напоследок скажем о том, о чём все и так прекрасно знают: рестораны вешают на стены телевизоры и включают музыку, чтобы отвлечь внимание посетителей. Меньше внимания, больше съеденного — принцип, проверенный временем!

А вот малоизвестный факт: эмоциональные фильмы заставляют людей есть больше. Существует ещё и такая статистика: мелодрамы помогают продать в кино больше попкорна, чем комедии. Зато новости или интервью не особо затягивают зрителей, поэтому вы вряд ли увидите в ресторане новостной канал.

Источник: lifehacker.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин