В какой срок самозанятый должен пробить чек

Согласно статье 14 закона №422-ФЗ плательщики НПД (самозанятые) обязаны выдавать клиентам чеки, сформированные в приложении «Мой налог». Причем чеки нужно выдавать всем клиентам: физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

По закону (п.3 ст.14 422-ФЗ) самозанятый должен пробить чек в приложении «Мой налог» в тот момент, когда он получает деньги от покупателя наличными или на карту («с использованием электронных средств платежа»). «При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке» чек может быть пробит и направлен покупателю до 9 числа следующего месяца. Что это за «иные формы расчетов» из закона не ясно, однако в законе есть информация о неких посредниках между клиентом и самозанятым. С этим еще придется разобраться, так как закон новый и по нему только складывается практика применения.

Нередко встречается ситуация, когда самозанятый забывает сразу пробить чек, за это предусмотрена ответственность.

За нарушение срока предоставления чека клиенту самозанятый должен заплатить штраф 20% от суммы расчета, на которую должен быть сформирован чек. При этом минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей.

За повторное нарушение в течение 6 месяцев штраф составит 100% от суммы такого расчета и минимальный размер штрафа уже будет 5000 рублей.

Что делать, если чек не пробит вовремя?

В приложении «Мой налог» есть возможность указать фактическую дату получения выручки даже если этот день уже прошел, то есть пробить чек «задним числом». Такая выручка будет учтена при расчете налога за следующий месяц и к самозанятому должны будут применить санкции.

Вот варианты как информация о нарушении может попасть в инспекцию:

  1. Чек пробит «задним числом» (это будет зафиксировано в приложении «Мой налог»).
  2. Жалоба клиента о том, что не получен чек (в России такое бывает не часто).
  3. Проверка налоговой в виде контрольной закупки (на нашей практике такого пока не случалось).
  4. Камеральная проверка расчетов самозанятого (для этого налоговикам нужно запросить в банке выписку по счету и сравнить все поступления с пробитыми чеками, что очень трудоемко).

Как видно из списка выше – последние три пункта довольно редкие. Первый пункт вполне возможен.

Давайте разберемся, когда стоит пробивать чек «задним числом», если не пробили его вовремя?

Если деньги от клиента не проводились по карте, а поступили наличными, сможет ли налоговая проверить дату пробития чека? На наш взгляд, это практически невозможно, за исключением жалобы клиента. Если же клиент не жаловался, то чек нужно пробить сразу, как только самозанятый вспомнил о том, что забыл пробить чек, то есть текущей датой. И больше никогда не забывать вовремя пробивать чеки.

Если деньги поступили на карту, то есть риск что при налоговой проверке возможно обнаружение факта несвоевременного пробития чека. Но как мы выяснили выше, проверка самозанятого это очень трудоемкий процесс, на нашей практике не случавшийся, однако риск, все же есть.

Чтобы не нарушать законодательство и не быть оштрафованным, рекомендуем всем самозанятым пробивать все чеки вовремя и в полном объеме!

Успешного вам бизнеса!

Источник: prouchet24.ru

Самозанятый не передал чек: какая ответственность предусмотрена?

Самозанятый не передал чек: какая ответственность предусмотрена?

Самозанятые обязаны формировать и передавать чеки в отношении каждого из поступлений по тому виду бизнеса, который облагается НПД. Предоставлять чеки необходимо как юридическим, так и физическим лицам.

Плательщик НПД обязан передать чек клиенту при расчете. Не имеет значения, как именно он производится – наличными или с помощью электронных средств платежа. Если идет речь о другой форме денежного безналичного расчета, чек нужно сформировать и передать покупателю не позднее 9 числа следующего месяца.

Чек можно отправить по электронной почте или посредством мессенджера, распечатать и передать лично. Кроме того, самозанятый может предоставить заказчику возможность считать QR-код документа.

Если чек не передан или передан не в срок, самозанятого могут оштрафовать по статье 129.12 НК РФ. Сумма штрафа составляет 20 процентов от общей суммы расчета, но не менее 200 рублей. Если нарушение произойдет повторно, сумма штрафа будет равна полной сумме расчета.

Следите за нашими новостями Telegram, «ВКонтакте»

Источник: online-buhuchet.ru

Самозанятость. Как правильно выбить чек?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Являюсь самозанятой, пришла выплата от организации поздно вечером на пэйпал, увидели на следующий день. Какой датой выбить чек? Датой зачисления на пэйпал? (Получается,что это чек выбитый задним числом, не является ли это нарушением?)

И какую сумму вбивать: сумма в рублях (usd * на курс цб на дату зачисления на пэйпал)?

Читайте также:  Ремонт авто ЕНВД или УСН

Если организации сто лет это чек не нужен, обязательно ли его отправлять? Или можно просто сохранить себе?

16 марта 2021, 05:13 , Alena, г. Калининград
Ответы юристов
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6
Общаться в чате

Какой датой выбить чек? Датой зачисления на пэйпал?

Датой зачисления на пэйпал.

И какую сумму вбивать: сумма в рублях (usd * на курс цб на дату зачисления на пэйпал)?

Если организации сто лет это чек не нужен, обязательно ли его отправлять? Или можно просто сохранить себе?

Обязательно направить. То, что организации он не нужен не имеет значения. Направить чек это Ваша обязанность в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона N 422-ФЗ.

16 марта 2021, 07:35
Клиент, г. Калининград

т.е. зачисление на paypal — это именно именно » с использованием электронного средства платежа» а не:

При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. ?

Т.е. я могу выбить чек, но оставить деньги на paypal? (потом выводить, когда нужно)

Ничего, что чек за 15 число выбивается 16 числа?! Меня прям это смущает. Выплата была 23:40 15 числа

16 марта 2021, 08:03
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6
Общаться в чате

Да, в Вашем случае Вы получаете денежные средства именно с с использованием электронного средства платежа. Да, можете выбить чек и не выводить денежные средства.

Ничего, что чек за 15 число выбивается 16 числа?! Меня прям это смущает. Выплата была 23:40 15 числа

Формально нарушение, но малозначительное и не должно привести к штрафу.

16 марта 2021, 08:13
Показать еще 2
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Общаться в чате

Добрый день.
Действительно на сегодняшний день существует такая проблема и довольно распространенная, когда человек имеет доход от онлайн деятельности, получает доход на Paypal и хочет с него официально платить налоги (хочет «легализоваться»), но не знает как в силу различных заблуждений (как правило совершенно необоснованных). Работая с Paypal, люди чаще всего сталкиваются со следующими проблемами:
— невозможность получения оплат от юридических лиц на корпоративный счет paypal.
— запрет на использование личных счетов paypal в предпринимательской деятельности.
— ситуации, когда доходом от общего оборота является только небольшая сумма и люди не понимают как платить налог только с разницы между доходами и расходами.
При этом paypal в равной степени используется как для получения выплат от различных онлайн сервисов (в том числе для получения денег от партнерских программ различных сервисов), для ведения международной торговли (ebay, etsy и т.д.), так и для получения прямых оплат от клиентов (чаще всего с прямыми клиентами оплаты через paypal производятся исходя из того, что это удобно клиенту, но бывают разные случаи, в том числе некоторые просто боятся отправлять деньги напрямую в российские банки из-за санкций и т.п.).
Также большое количество вопросов вызывает порядок налогообложения, поскольку деньги приходят на paypal в долларах, затем выводятся в рублях и многие путаются в какой именно момент нужно признавать доход и в какой сумме.
Также еще бывают отдельно истории, когда человек боится легализовать свою деятельность при получении оплат на Paypal из-за того, что ранее уже выводил деньги через Paypal и не знает как быть с «прошлыми» доходами, либо наоборот, скопилась определенная сумма, и человек не знает как ее вывести, боясь претензий со стороны налоговой.
Наиболее частыми заблуждениями здесь являются следующие:
1. Если у меня не будет договоров и иных документов с моими контрагентами, то я не смогу платить налоги и легализовать свой доход. Это совершенно не так. Да, ситуации бывают разные и нужно их смотреть индивидуально всегда, но нужно учитывать, что в подавляющем большинстве случаев отсутствие договоров и иных документов от контрагентов не является препятствием к тому, чтобы официально и легально платить налоги.
2. Если у меня множество мелких поступлений на Paypal, то я не смогу платить налоги, поскольку не смогу обосновать каждую транзакцию – это также является заблуждением. Ситуации действительно бывают разные – одно дело, когда речь о легализации дохода, который клиент получает от одной компании (зарубежный клиент, например) и другая ситуация – когда деньги идут большим количеством транзакций на Paypal мелкими суммами, однако и в первом и во втором случае можно работать легально и платить налоги, просто в первой и во второй ситуации будут свои особенности в плане того как это будет легализоваться.
3. Денежные средства доходят до меня непонятными путями, и налоговая обязательно докопается. Часто бывают ситуации, что, например, доход поступает от иностранного сервиса на Paypal и после этого человек просто не знает как и куда далее переводить деньги, чтобы все было легально — тут аналогично просто нужно понимать, что практически во всех случаях с Paypal можно работать легально.
4. Если я получаю доход от интернет-деятельности, то у меня отсутствует обязанность платить налоги. Как ни странно, такое заблуждение тоже существует. Здесь нужно запомнить раз и навсегда – налог по российскому законодательству (как и в большинстве других стран мира) платится с любого дохода. Не важно от какого вида деятельности Вы заработали деньги – Вы всегда обязаны платить налог с суммы своего дохода (ст. 217 НК РФ).
5. У меня большие операции по Paypal , но из них лишь небольшая часть является моим доходом (часто касается тех, кто торгует на ebay, etsy или иных онлайн площадках) – если я буду платить налоги, то налоговая потребует оплаты налогов со всей суммы поступлений на Paypal. В рамках данного пункта все очень индивидуально. Действительно в отдельных случаях это может быть проблемой, но в большинстве ситуаций есть варианты как платить налог все-таки только с суммы своего реального дохода, а не со всего оборота.
6. Если я буду официально оформлять свой доход, то мне потребуется вести какой-то сложный учет, иметь кучу бумаг и вообще все это занимает множество времени. На самом деле это не так в подавляющем большинстве случаев. В отдельных ситуациях и до определенных сумм дохода можно вообще спокойно платить налоги как физическое лицо и не открывать ИП/ООО. В тех же ситуациях, когда все-таки нужно открыть ИП/ООО – в 99% случаев не требуется вести какого-то сложного учета.
7. Если я не буду платить налоги – мне ничего не грозит. Об этом заблуждении речь пойдет дальше.
Таким образом, существует достаточное количество заблуждений, которые препятствуют тому, чтобы человек все-таки начал платить законно установленные налоги и спать спокойно. Однако на самом деле в каждой ситуации можно решить вопрос с тем, чтобы легализовать свою деятельность, платить налоги и не иметь никаких претензий со стороны налоговых органов и банков, не перегружая себя при этом заполнением большого количества бумаг, просто нужно к каждому случаю подходить индивидуально и действовать в зависимости от конкретной ситуации.
Что касается вариантов легализации дохода, то их несколько:
1. Как ИП/ООО — наиболее распространенный вариант. В рамках данного варианта существует достаточно много «подвариантов», поэтому в двух словах все не опишешь. Конкретизировать в рамках общей консультации тут сложно, поскольку вариантов очень много – все зависит от того о каких оборотах идет речь, как идут поступления, от какого количества лиц и т.п.
2. Как физ. лицо — через подачу 3 НФДЛ — с учетом работы через Paypal тут есть свои особенности и по заполнению 3 НДФЛ (в частности указание источника дохода и т.д.) и по ограничениям, к примеру, если Вы подадите декларацию 3 НДФЛ и укажите довольно большой доход в 10-20 млн. руб., то к Вам может возникнуть множество вопросов, в частности на практике встречаются случаи, что налоговые проверяют таких физ. лиц на предмет ведения незаконной предпринимательской деятельности. Вариант подходит не всегда и не всем, надо к нему подходить аккуратно.
В этом варианте также очень много нюансов по 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001, так как обычно деньги проходят через личные счета/карты физ. лица. Сложность в том, что банки могут заблокировать Ваши карты/кошельки и внести в черный список ЦБ при выводе денег с Paypal , если Вы не будете соблюдать требования 115-ФЗ и разъяснения Центрального банка на этот счет (на этот счет есть довольно много информации, которую нужно знать, здесь я не буду все описывать, но, если будет нужно – с радостью поделюсь указанной информацией отдельно).
3. Как самозанятый — данный вариант имеет определенные минусы и ограничения, но в отдельных случаях он может быть оптимальным.
4. Также для отдельных случаев используется вариант уплаты налогов, связанный с использованием компании, открытой в другой стране (многие называют это офшором, однако надо понимать, что схема применяется не с целью уклонения от уплаты налогов, а наоборот с целью уплаты всех налогов в РФ, то есть ведения полностью законной деятельности).
То есть цель такого варианта — последующая легализация дохода от деятельности иностранной компании в РФ, по итогу все налоги оплачиваются в РФ (либо часть налогов платится в РФ, часть в стране юрисдикции компании, зависит от страны). Здесь большое значение имеет выбор юрисдикции (в каждой стране свои нюансы), а также от взаимоотношений этой страны с Россией (наличие или отсутствие договора об избежании двойного налогообложения и т.п.).
Отмечу, что многие изучив базовую информацию по возможности легализации своего дохода приходят к выводу о том, что все довольно сложно и рискованно и остаются в «серой» зоне, однако нужно отметить, что уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой довольно неприятные последствия:
1. Надо понимать, что если говорить о более-менее серьезных доходах, то рано или поздно они приведут к приобретению регистрируемых покупок (квартиры, авто и т.п.) – и в этих случаях шанс на то, что налоговая выявит Ваши доходы значительно выше.
ГИБДД и Росреестр передают информацию в налоговые органы о покупках для целей контроля уплаты транспортного налога и налога на имущество, при этом налоговый инспектор при получении информации о приобретениях вполне может поинтересоваться откуда деньги на такие покупки и если официального подтвержденного дохода не будет, то могут возникнуть к Вам вопросы.
У налоговой есть и другие механизмы по выявлению «серых» доходов и, хотя целенаправленной работы в этом направлении сейчас налоговая, как правило, не ведет, риски того, что налоговая все-таки обнаружит Ваши доходы безусловно, есть.
2. Также в отдельных случаях банк вправе затребовать от Вас подтверждение легального источника происхождения денежных средств и, если Вы не платите налоги, банк в отдельных случаях имеет право вплоть до того, чтобы отказать Вам в выдаче денежных средств до предоставления документов, подтверждающих их легальное происхождение.
Например, есть такая практика, когда приносишь в банк вклад (также относится к внесению денег на брокерские счета). Сотрудники банка с улыбкой без всяких вопросов принимают у Вас деньги. Далее проходит условно год (срок вклада) и наступает время забирать вклад. И тут все и начинается – Вы приходите забирать вклад, а банк спрашивает у Вас мол где документы, подтверждающие законность происхождения денежных средств. Вы конечно можете махать шашкой и ругаться, мол Вы же изначально не спрашивали и т.п., однако дело в том, что банки пользуются нормами 115-ФЗ, в соответствии с которыми, когда Вы вносите деньги на счет/карту/во вклад банка (за исключением вкладов в пользу третьих лиц), то банк здесь ничего проверять не должен, так как здесь не может быть отмывания денежных средств, а когда Вы снимаете деньги со счета/карты/вклада, то у банка уже появляется право проверить легальность происхождения данных денег.
Аналогичным образом банк может отказать в снятии денежных средств со счета/карты.
Это возможно далеко не во всех случаях (только при определенных оборотах) и происходит не часто, но тем не менее такое периодически случается, в том числе такие ситуации доходили до Верховного суда.
3. Ну и ко всему прочему не стоит забывать про ст. 198 Уголовного кодекса РФ – «Уклонение физического лица от уплаты налогов» — если Вы за 3 года заработаете сумму свыше 6,9 млн. руб. и не оплатите с нее налоги, то у Вас есть хорошие шансы попасть под уголовную ответственность.
Более того, еще есть ст. 171 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное предпринимательство – в рамках этой статьи уже при незадекларированном доходе всего 2 млн. 250 т.р. можно попасть под уголовную ответственность.
Отмечу, что, если что-то останется непонятным более подробную устную или письменную консультацию по наиболее оптимальной схеме легализации дохода от Вашего вида деятельности, в том числе с конкретными примерами из практики (включая судебную) и с описанием каждого варианта Вы всегда можете получить, обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).
С Уважением,
Васильев Дмитрий.

Читайте также:  Выплата зарплаты ИП самому себе

Источник: pravoved.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин