ИП, которые работают с онлайн-кассами, часто напрягаются из-за возможных штрафов которые могут возникнуть буквально на ровном месте. За любую оплошность может прилететь штраф от ФНС (например, если неверно указан какой-нибудь реквизит в кассовом чеке).
Летом 2021 года я стал ИП на НПД и вздохнул с облегчением, когда упаковал кассу в обратно в коробку и закинул на шкаф=) Вся эта морока с ОФД, ФФД, 54-ФЗ, фискальными накопителями, обновлениями прошивок и тому подобным — изрядно утомила за 4 года плотной работы с кассой. Не спорю, это полезно для повышения IQ =), но уж очень это все хлопотно.
Отмечу, все это работало в связке с интернет-магазином, что еще более усложняло весь процесс. Разумеется, все это отнимало много времени.
А как сейчас?
Понятно, что чеки выдаю уже через приложение «Мой налог» и это в разы проще, быстрее и приятнее, чем работа с онлайн-кассой. Но по старой памяти слежу, чтобы все было идеально.
Штрафы для самозанятых тоже есть. Например, если не выдать клиенту чек через «Мой налог»
Следите за тем, чтобы по каждой сделке был выдан чек клиенту.
В течение какого срока самозанятый должен передать чек заказчику при безналичном расчете?
Вот буквально на днях делал покупку у самозанятого. Отдал деньги, жду чек. Чека нет =)
Спрашиваю, про чек, а в ответ мне показывают экран, где действительно есть чек на оплаченную мной сумму, но он не был мне отправлен. Как выяснилось, продавец просто не знал как это можно сделать. Склонен верить, так как это был пожилой человек.
Нужно понимать, что оформить чек в приложении «Мой налог» это, конечно, хорошо, но недостаточно. Необходимо отправить чек клиенту.
Как отправить чек клиенту из приложения «Мой налог»?
Оформляете чек в приложении «Мой налог»

Нажимаете на кнопку » Выдать чек»

А затем жмем на кнопку «Отправить» и выбираем, что отправить. Ссылку на чек или сам чек в электронном виде.
- Если отправляете чек через СМС, то лучше ссылку отправить.
- Если отравляете на электронную почту или через социальные сети, то лучше выбрать «Изображение чека».

Ну, а далее выбираете как именно отправите чек (или ссылку на него). На почту, через соцсети и так далее.

Какой будет штраф, если самозанятый гражданин не выдал чек клиенту?
Открываем статью НК РФ 129.13 и читаем:
1. Нарушение налогоплательщиком установленных Федеральным законом от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета.
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение шести месяцев,влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета.
Поэтому, расслабляться самозанятым гражданам не нужно, для них тоже предусмотрены штрафы за невыдачу чека. Тем более, что выдавать чеки через «Мой налог» — вообще не проблема. А сам чек можно отправить клиенту через соцсети или на электронную почту.
Кстати, если будете переходить в самозанятые и снимать кассу с учета, не выкидывайте фискальный накопитель. Фискальный накопитель нужно хранить 5 лет после его замены или снятия кассы с учета в ФНС.
Советую прочитать:
- ИП на УСН при переходе на НПД не будет подавать уведомление о прекращении деятельности по УСН
- Как самозанятым принимать платежи онлайн, прямо в приложении «Мой налог»? А что насчет комиссии?
- Платят ли самозанятые 1% в ПФР при доходе свыше 300000 рублей в год?
- Самозанятые и платежные системы: как считать доход? Нужно ли учитывать комиссию при оформлении чека?
P.S. Рекомендую подписаться на анонсы статей моего блога в социальных сетях. В них вы оперативно получите информацию для ИП и самозанятых: https://dmitry-robionek.ru/subscribe
Как не пропустить важные новости для ИП и самозанятых?
Если хотите быть в курсе изменений, то советую подписаться на мой Телеграмм-канал. Там уже более 8000 предпринимателей, которые делятся своим опытом.

Подписаться на обсуждения в Telegram
Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.
Источник: dmitry-robionek.ru
Самозанятый оформил чек задним числом
Вначале июня оформился в качестве самозанятого. В этом же месяце получил два банковских платежа от юр. лица. Про чек вспомнил только сегодня — 2 июля. Если я их оформлю задним числом, датой получения, будет ли считаться нарушением? Или до 9 числа уменя есть время?
Ответы на вопрос (12):
02.07.2022, 20:19,
Нарушений не будет. Оформите в течении месяца.
02.07.2022, 20:25,
Вы имеете полное право оформить чек например сегодня, и указать дату чека 25.06.2022 года.
НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ с вашей стороны не будет, согласно Федеральному закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
У вас есть возможность оформлять чеки «Задним» числом, ЗА МЕСЯЦ, поэтому и программа дает возможность это делать
Главное дату чека измените на ту, когда вы оказали услуги.
02.07.2022, 20:27,
Это лучший ответ (выбран автоматически)
Вообще никаких нарушений нет
Чек можно создать и даже изменить в любой момент.
Самое главное — указать верно дату поступления денежных средств и сумму.
Поэтому, не переживайте.
Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ (последняя редакция)
02.07.2022, 20:30,
Здравствуйте, Тимур! Ничего страшного от того, что сейчас за прошлый месяц занесете доход в качестве плательщика налога на профессиональный доход согласно требованиям Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не будет. Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности (ч.3 ст.11 вышеназванного Федерального закона). Так что пока Вам не выставили налоговое уведомление, еще не поздно занести доход.
02.07.2022, 20:40,
г. Тольятти
Здравствуйте, Тимур! По вашему вопросу:
1. В законе нет понятия оформления чека «задним числом». Если понятие- срок выставления чека после получения безналичного платежа.
2. В вашем случае, поскольку платеж был безналичный, то согласно части 3 статьи 14 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» N 422-ФЗ
При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
3. Другими словами, если вам безналичный расчет перечислен в июНе,то ваш срок для выставления чека-до 9 июЛя.
4. Поэтому,до 9 июля выставляйте чек. Нарушений никаких нет. Всё у вас в полном соответствии с законом.
02.07.2022, 21:05,
г. Симферополь
Это лучший ответ (выбран автоматически)
На данный момент нет ни каких нарушений с Вашей стороны, так как именно в законе сказано следующее ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2022)
Статья 14. Порядок передачи сведений при произведении расчетов
3. Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Так что до 9 числа у Вас есть время, но в самом чеке необходимо указать верно дату поступления денежных средств и сумму.
Всего Вам наилучшего!
02.07.2022, 21:56,
Это лучший ответ (выбран автоматически)
Тимур, добрый вечер!
Нет, не переживайте, нарушения не будет в случае, если Вы сформируете чек от той даты, когда Вы фактически получили на счёт денежные средства.
В приложении мой налог это сделать просто.
Просто нажмите на календарь и Выбирайте нужное Вам число и формируйте чек
Источник статья 14 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ (последняя редакция)
Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
02.07.2022, 22:49,
г. Калининград
Здравствуйте, нет не будет.
Вы можете выписать как новый чек задней датой, так и аннулировать чек и выписать новый, главное поставить нужную дату.
При безналичных расчётах чек надо сформировать и передать не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором была проведена сделка. Если нарушить сроки, контрагент может пожаловаться в ФНС и последуют санкции.
Со злостными нарушителями, которые не проводят деньги от своей профессиональной деятельности через «Мой налог», разговор короткий. Согласно действующему законодательству, если не выдать вовремя чек клиенту, последует штраф в районе 20% от суммы расчёта.
Допустим, контрагент перевёл на счёт 100 000 рублей за месяц услуг репетитора. А самозанятый не выдал ему чек и забыл в конце отчётного периода провести платёж через приложение «Мой налог». Злой умысел доказать сложно, но есть прописанная законодательная база, которая определяет порядок наказания.
С самозанятого спишут 20% от стоимости заказа. Очевидно, что никому не хочется терять пятую часть суммы. Особенно, если речь идёт о крупных платежах в рамках постоянного сотрудничества, а не разовых операциях.
За повторное нарушение налоговая служба наложит штраф в размере полной суммы расчёта. На сайте ФНС есть специальная форма для жалоб на самозанятых. Если клиент оставит обращение, вероятность получения штрафа увеличится до 100%. Поэтому лучше не затягивать с формированием чека и убедиться, что контрагент его получит.
Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ (последняя редакция).
Источник: www.9111.ru
Как и когда самозанятый должен формировать чек для клиента
Для налоговой единственный способ учета доходов самозанятого – это выданный им чек на оказанные услуги или проданные товары. Самозанятые самостоятельно взаимодействуют с ведомством, заявляя о своем профессиональном доходе через приложение, фиксируя каждую продажу.
Выполнение услуги и оплату от клиентов они подтверждают чеками. В статье я расскажу, как и по каким правилам самозанятый создает и выдает чек, и какие манипуляции с ними разрешены законом.
Что есть чек для самозанятого и что обязывает их выдавать
Формирование чека – это обязанность продавца как физического, так и юридического лица, и не важно товары или услуги он реализует. А для самозанятого чек служит еще и подтверждением доходов, которые облагаются НПД.
Согласно ФЗ № 422 от 27.11.2018 года, самозанятый гражданин обязан подтвердить, что выполнил работу или продал товар и получил оплату. Для этого и формируется чек.
Плательщики НПД не подключают онлайн-кассы. Для формирования платежного документа они используют приложение «Мой налог», где фиксируют каждую оплату, после чего формируют чек там же в приложении, который в дальнейшем можно распечатать или сохранить в электронном виде.
Когда должен пробить чек
Оплата наличными
При наличной оплате сформировать и передать чек заказчику нужно в тот же момент, когда исполнитель получил деньги, если сотрудничество происходит напрямую. Если взаимодействие с заказчиками проходит через агентов (например, когда третье лицо набирает исполнителей), то самозанятый чек не оформляет. Их выдают сами агенты. Самозанятому лишь остается зафиксировать в приложении доход, когда он получит свой процент.
Одно из правил – пробивать чек нужно на каждое поступление. Если один и тот же клиент работает по предоплате, то в момент взноса аванса самозанятый формирует чек на эту сумму, а затем, формирует еще один после конечного расчета.
При безналичной оплате
Если под безналичной оплатой понимать банковские переводы на карту или переводы на онлайн-кошельки, тут действуют такие же правила, как и при оплате наличными – получил средства и сразу сформировал чек.
О каких датах стоит помнить
Подведем итог по датам. Самозанятый должен сформировать и передать платежный документ заказчику (покупателю):
- В момент расчета при наличном расчете, переводе на банковскую карту или электронный кошелек.
- При оплате на расчетный счет при заочном переводе (если самозанятый работает с агентом) или по договору допускается выдавать чек не сразу, а до 9-го числа месяца, следующего за оплатой.
Где формируются чеки
Основной способ формирования чека – это приложение «Мой налог». Алгоритм действий выглядит так:
- Заказчик оплачивает товар или услугу.
- Передает самозанятому реквизиты для создания чека.
- Тот, в свою очередь, вводит реквизиты в приложении и получает готовый чек.
- Отправляет его клиенту любым способом.
В 2022 году сформировать чек можно через партнерские сервисы. Например, Сбербанк или Тинькофф. Клиенты этих банков могут воспользоваться личным кабинетом для формирования платежного документа.
А затем, данные автоматически попадут в налоговую. Передача же чека клиенту останется ответственностью самозанятого.
Передача покупателю
В законе сказано, что передача чека клиенту – это ответственность самозанятого. Однако проверить факт доставки не всегда возможно. Например, если отправить чек в сообщении, клиент может просто не заходить в мессенджер месяцами. Тогда, выходит, что документ он не видел.
Представители налоговой службы давали разъяснения по этому поводу, пояснив, что самозанятым не стоит переживать.
Необходимо отправить чек заказчику (физическому лицу или юридическому) любым доступным способом и на этом его обязанности по передаче платежного документа будут считаться выполненными. От редакции мы советуем вовремя формировать чеки в приложении и просто не удалять отправленные электронные письма или сообщения с чеками.
Образец чека
При выдаче платежного документа самозанятым в нем отражается следующая информация:
- номер чека;
- дата и время выдачи;
- система налогообложения (НПД);
- наименование услуги или работы;
- стоимость услуги или работы;
- ИНН самозанятого;
- его фамилия, имя и отчество;
- ИНН покупателя при расчете с юридическими лицами;
- QR-код;
- наименование сервиса-посредника, если он участвовал в операции.
Частые вопросы
Чек выдали, но покупатель не заплатил
По хорошему чек формируется только после получения платежа. Выдача платежного документа – это окончательный расчет, то есть, выдав чек, вы подтверждаете оплату. Если чек был выдан до уплаты, налоговых нарушений здесь нет, но вы рискуете, потому что потом не докажете, что вам не произвели оплату.
Что касается самого чека, его можно будет аннулировать, чтобы не платить лишний налог на доход, которого не было. Сделать это беспрепятственно можно до 12 числа следующего месяца за периодом, когда был выдан чек.
При аннулировании позже будет корректировка. Итак, как удалить чек:
- В приложении мой налог зайти во вкладку «чеки».
- Выбрать нужный документ.
- После кнопки Скачать, будет нужное вам действие.
- Выбрать действие «аннулировать».
- Выбрать причину аннулирования.
Чек выдали, но часть денег пришлось вернуть
В этом случае требуется корректировка чека, чтобы изменить сумму. На деле это выглядит так:
- Аннулировать первоначальный чек.
- Сформировать новый с верной суммой (которая по факту осталась у вас после возврата части средств) и действительной датой получения дохода.
Оплата оказалась выше, чем указано в чеке
В этом случае также необходимо сделать корректировку чека. То есть удалить неверный документ и создать новый с указанием той даты, когда изначально был произведен расчет. Отмечу, что просто добить в приложении недостающую сумму и сформировать второй чек – некорректные действия.
Возврат товара
В этом случае необходимо аннулировать чек, отметив в приложении причину: «возврат средств». Если средства пришлось вернуть уже после того, как в приложении была сформирована сумма налога (например, покупка была в сентябре, а возврат произошел 20 октября), придется заплатить эту сумму, несмотря на то что она выше фактической после возврата средств. Но это не значит, что вы потеряете деньги. После аннулирования чека, возникшая переплата, будет учтена в следующем месяце.
Если работы, а соответственно, и расчетов у самозанятого много, удобно использовать какое-нибудь приложение для учета финансов. Если вести учет, то в конце отчетного периода можно сверить данные из приложения со своими, найти и устранить ошибки.
Например, если несколько клиентов отказались от товаров и им пришлось вернуть деньги, можно просто забыть аннулировать чек. А система учета поможет избежать этого.
Ошибся при указании суммы/реквизитов/наименования работ/услуг
В этой ситуации делаем корректировку. Удаляем неправильный чек, отметив причину: «Чек сформирован ошибочно». Дальше создаем новый с корректными данными, как описано выше.
Как вести учет, если получаешь деньги в иностранной валюте
Для самозанятого обязанность выдавать чек остается, даже если средства от заказчика (покупателя) поступают в иностранной валюте, ограничений на расчет в другой валюте нет . В этом случае в приложении необходимо будет указать, что оплата производится от иностранной организации (есть специальная кнопка).
После того как вы получите средства, придется самостоятельно конвертировать их по курсу Центробанка, который действует на текущий день (когда вы получили средства) и внести эту сумму в приложение, сформировав чек.
В качестве заключения
Как видите, создавать и проводить манипуляции с чеками не сложно и делать это действительно необходимо. Ведь чек для самозанятого – это единственный способ рассказать налоговой о своих доходах. А если не формировать платежные документы, ведомство может заподозрить в уклонении от уплаты налогов и как следствие, вам прилетит штраф.
Видео
Видео версия статьи:
Другие статьи цикла про самозанятых:
- Популярные виды деятельности.
- Можно ли работать официально.
- Особенности сдачи жилья в аренду.
- Как проверить статус по ИНН.
- Можно ли взять ипотеку.
- Получение статуса для нерезидентов и иностранных граждан.
- Плюсы и минусы для пенсионеров.
- Алименты на ребенка: как и сколько платить.
- Какие пособия на детей можно получить.
- Идет ли стаж и как заработать на пенсию.
- Как зарегистрироваться через Госуслуги.
- Как заключить социальный контракт — инструкция.
- Документы, подтверждающие статус.
- Интернет-эквайринг: возможности платежных сервисов.
Источник: sorokin.club
