В этой публикации я покажу, как выполняется настройка почты CommuniGate Pro таким образом, чтобы пользователи могли принимать и отправлять письма во внешний мир.
Сразу после установки CommuniGate Pro пользователи системы могут отправлять письма только между собой. Отправка и прием писем во внешний мир не настроены. Точнее, на стороне CommuniGate уже практически все настрено (за редким исключение), но предварительно нужно решить ряд инфраструктурных вопросов – зарегистрировать необходимые DNS имена и выполнить публикацию SMTP.
Предварительные требования
В этой публикации я не рассматриваю настройку CommuniGate Pro. Я предполагаю, что сервер с CommuniGate у вас уже настроен. Можете использовать либо официальное руководство, либо руководство из моего блога.
Настройка внешних DNS записей
Еще до настройки в веб интерфейсе CommuniGate Pro нам необходимо провести ряд подготовительных действий – зарегистрировать необходимые DNS записи и выполнить публикацию SMTP во внешний мир.
Сброс счётчика абсорбера (памперса) в Canon PIXMA G3400, G2400, G1400. Без ПО. Ошибка 5B00
Настройка MX записи
Для того, чтобы почтовые сервера в сети Интернет могли отправлять почту на ваш домен они должны запросить соответствующую запись у DNS сервера, который обслуживает ваш домен. Для маршрутизации почты используются MX записи. С тем, что такое MX запись и для чего она нужна более детально можно ознакомиться вот тут.
Если же кратко, то в параметрах MX записи вы определяете – на какое DNS имя должна отправляться почта для вашего домена. Что здесь указывать – зависит от вашей инфраструктуры. У кого-то “белый” IP-адрес непосредственно настроен на одном из интерфейсов почтового сервера. Тогда вы указываете этот адрес.
У кого-то стоит пограничное анти-спам решение, тогда в параметрах MX записи указывается “белый” IP-адрес антиспам решения. Кто-то через NAT “пробрасывает” порт TCP/25 на внутренний IP-адрес сервера. В таком случае в параметрах MX записи вы указываете “белый” IP-адрес вашего пограничного маршрутизатора. Одно только абсолютно точно – для маршрутизации почты вам нужен “белый” IP-адрес.
Формат MX записи следующий:
Доменное имя | Приоритет | Имя почтового сервера |
Указывается для какого доменного имени будет настроена MX запись. | Если у вас несколько почтовых серверов. Например, основной и резервный, то сервер с более меньшим значением приоритета будет иметь преимущество. Например, у сервера со значением приоритета 10 будет превалировать над серверов со значением приоритета 20. | Указывается доменное имя на которое необходимо направлять поток почты. |
Например, настройки MX записи для домена itproblog.ru следующие:
Доменное имя – itproblog.ru.
Приоритет – 10.
Имя почтового сервера – mail.itproblog.ru.
Canon ошибка 5B00 сброс памперса без программ
Имя mail.itproblog.ru ссылается на IP-адрес маршрутизатора, на котором будет выполнена публикация SMTP во внешний мир.
Стоит отметить, что регистрация MX записи очень сильно зависит от того, кто предоставляет вам услуги DNS сервера.
Настройка SPF записи
Хорошим тоном является регистрация SPF записи. Что такое SPF запись можно ознакомится вот тут.
Пример моей SPF DNS-записи в настройках:
v=spf1 a mx -all
Именно моя SPF запись говорит о том, что отправку почты с домена itproblog.ru могут осуществлять только те сервера, которые указаны в MX записи. В моем случае это только один IP-адрес сервера – 31.43.195.167.
Публикация SMTP
Тут, опять же, детали реализации зависят от вашего оборудования и ПО (подготовить универсальное руководство будет крайне долго). Я, например, настрою проброс TCP/25 порта на своем маршрутизатора таким образом, чтобы весь SMTP трафик перенаправлялся на сервер с CommuniGate Pro.
т.е. весь трафик по порту TCP/25 на внешний IP-адрес 31.43.195.167 будет перенаправляться на TCP/25 порт на внутренний IP-адрес 10.10.10.59.
Настройка почты CommuniGate Pro
Если вы выполнили настройки выше, то вы уже можете принимать электронную почту. Однако, с высокой долей вероятности, вы все еще не сможете отправлять электронную почту. На часть серверов, однако, почта уже может уходить – зависит от настроек безопасности почтового сервера адресата.
В чем причина? Необходимо немного скорректировать настройки коннектора отправки:
1. Перейдите в веб консоль администрирования CommuniGate:
http://10.10.10.59:8010/
2. Перейти в раздел настройки коннектора отправки – Settings -> Mail -> SMTP -> Sending:
3. В секции “Send Encrypted (SSL/TLS)” измените параметры версии TLS на значение “TLSv1.2”, как показано на скриншоте ниже. Нажмите кнопку “Update”.
4. Теперь можно выполнять проверку приема и отправки электронной почты во внешний мир.
Источник: itproblog.ru
Исправьте ошибку «Принтер не в сети» в Windows 10, 8 или 7 (раз и навсегда)
Многие пользователи Windows 8 сообщают о проблемах, связанных с подключением принтеров, и сбоях, которые переводят активные принтеры в автономный режим, даже если они подключены и полностью работоспособны. Ошибка обычно возникает, когда речь идет о сетевых принтерах, но домашние пользователи, имеющие прямое подключение к принтеру, также жаловались.
В удаленном ип не настроены параметры эл почты canon
Добрый день! Уважаемые читатели и гости популярнейшего IT блога pyatilistnik.org. Наверняка во многих организациях используется сервер централизованной печати, и это правильно, так как все удобно для управления из одного места, и если возникают какие проблемы, то они так же локализованы. Сегодня ко мне обратились представители технической поддержки, с таким вот вопросом.
У них в одном из филиалов перестала идти печать и в консоли управления статус принтера был «отключен (Offline)». В очереди печати скопилось много заданий. Таких принтеров оказалось около половины из всех представленных на сервере. Давайте я покажу, как я вышел из этой ситуации, без перезагрузки сервера печати.
Что означает статус принтер отключен
Смотрите какой парадокс, в консоли «Управление печатью» принтер отключен, хотя он включен по факту, так как у него отвечает, его веб-интерфейс и он доступен по команде Ping. Забавная ситуация, по сети вроде бы все доступно, а вот печатать пользователи не могут. Если вы видите статус «Отключен» или в английской версии «Offline», то не спешите расстраиваться все поправимо, ниже я приведу подробный алгоритм своих действий, который поможет вам вернуть ваш принтер в рабочее состояние. Вот так вот это выглядит в живую.
На каких принтерах я наблюдал данный глюк
Как включить принтер со статусом «отключен (Offline)»
Алгоритм диагностики сводится вот к таким пунктам:
- Во первых, если вы обнаружили недоступность принтера в консоли управления печатью, то первым делом проверьте сетевую доступность, например, через веб-интерфейс или ping. Если у вас устройство отвечает, то переходим ко второму пункту
- Как говорится, семь бед один ресет, попробуйте перезагрузить ваш принтер, вытащите из него шнурок питания секунд на 20 и воткните обратно. Устройство за минуту загрузиться (Я подробно уже все расписывал в статье, когда не печатал принтер, не поленитесь прочитать). После чего проверяем его статус на сервере. Если не помогло, то пробуем следующий метод.
- Есть давно известная проблема на печатающих устройствах и связана она с протоколом SNMP. Операционная система Windows 7 и выше, автоматически пытается опрашивать сетевой принтер по протоколу SNMP, делается это для того, чтобы определить есть ли на устройстве печати проблемы или нет. Все современные принтеры имеют в себе такой функционал, и если ваш сервер печати по какой-то причине не смог получить ответ от вашего принтера, то он его в консоли управления одарит статусом отключен (Offlie), хотя он будет доступен.
Для того, чтобы проверить является ли это причиной неисправности, вам нужно выполнить вот такие шаги. Откройте оснастку управление печатью и перейдите в свойства нужного принтера.
Далее выберите нужный порт и нажмите кнопку «Настроить порт». В открывшемся окне «Настройка стандартного монитора порта TCP/IP» снимите галку «Состояние SNMP разрешено» и сохраните настройки.
В англоязычной версии, выберите «Confirure Port — SNMP Status Enabled»
После всех этих действий ваш статус принтера отключен, сменится на «Готов или Ready». Обратите внимание, что до настроек у меня было 40 заданий в очереди печати.
Как видите статус стал «Готов».
Через пол минуты, задания стали отправляться на печать, как видно их уже 37. Поздравляю мы вывели наш принтер из режима Offline.
- Если отключение SNMP вам не помогло и ваш принтер опять отключен хотя он доступен, попробуйте перезапустить службу печати (Spooler), но учтите, что это повлияет на все устройства печати, в момент перезапуска они будут не доступны.
- Если это то же не помогло, то попробуйте у вашего устройства отключить двусторонний обмен данными, в ряде случаев это может дать эффект.
- Еще одним из вариантов, будет пересоздать порт печати, как описано по ссылке слева, это иногда помогает, когда ваш принтер в офлайне, но по сети доступен.
- Так же можно воспользоваться средством диагностики принтеров от MIcrosoft (Print Spooler Cleanup Diagnostic Tool)
- Если есть конфликт, между несколькими драйвера двух принтеров и более, то вам поможет изоляция драйвера печати.
- Обязательно проверьте ваши брандмауэры и сетевые устройства ,не блокируют ли они SNMP трафик
- На некоторых моделях принтеров помогает вручную задать имя в SNMP «public»
- Убедитесь, что у вас на принтерах не выставлен режим автономной работы или приостановки, хотя вы бы это видели в статусах, но на всякий случай
- Попробуйте произвести диагностику утилитой Print-Spooler-Repair-Tool
- Правка реестра Windows, вам нужно добавить дополнительный ключ, на вашем сервере печати. Для этого откройте редактор реестра Windows и перейдите в ветку:
HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlPrint
И создайте тут новый ключ DWORD и именем SNMPLegacy и значением 1.
- Если у вас все еще на принтере статус «Отключен», то у вас, что-то с кармой, попробуйте воспользоваться фирменными утилитами от производителя, например, у HP это HP Print and Scan Doctor у других свои, главное не сдаваться.
Думаю вы теперь знаете как включить принтер со статусом отключен (Offline). Если знаете какие-либо еще методы исправления данной ошибки, то пишите в комментариях, я их добавлю в статью. Материал сайта pyatilistnik.org.
Популярные Похожие записи:
Не идет печать на принтер, как исправить
Windows не удается подключиться к принтеру, решаем за минуту
Как перезагрузить Digi AnywhereUSB
- Ошибка JCP024 Lifecycle Controller in use
При подключении по rdp черный экран рабочего стола
Ошибка RAC0509 the server temporarily unavailable
18 Responses to Статус принтера отключен (offline), решаем за минуту
Анна Славинская :
Как можно с Вами связаться по поводу сотрудничества? Интересует размещение баннера. Буду очень благодарна, если Вы отпишитесь на мою электронную почту
Иван Семин :
Ответил вам в почту
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой: в бухгалтерии есть принтер и несколько компьютеров, принтер расшарен через общий доступ. А проблема заключается в том, что когда принтер уходит в спящий режим разбудить его можно либо отправив задание на печать с компьютера, куда он подключен, либо подойти и сделать выкл/вкл, до этих манипуляций на всех остальных компах он отображается в статусе «работать автономно».
Сетевой принтер(МФУ) HP-M1212nfMFP, Win10-64 не печатал!
Отключил SNMP и все заработало!
Большое спасибо за статью!
Источник: pyatilistnik.org