Ведение бухгалтерского учета в общепите пошагово УСН

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Бухучет в области общественного питания считается сложной задачей, поскольку он включает в себя контроль за производством блюд, складированием и торговлей готовыми продуктами. Кроме того, необходимо разрабатывать технологические карты, работать с маркировкой и системой ЕГАИС. Поэтому ведение бухгалтерии в кафе может быть сложным и запутанным. Наша статья поможет вам разобраться во всех тонкостях и особенностях этого процесса.

Особенности бухгалтерского учета в заведении общественного питания

Основная проблема бухгалтерского учета как в кафе, так и в любом другом заведении общепита, заключается в том, что в одном месте происходит производство, розничная торговля и предоставление услуг. При регистрации бизнеса важно правильно выбрать систему налогообложения, так как от нее зависит объем и сложность учета, который придется вести.

Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст), к предприятиям общественного питания относятся:

Как вести бухгалтерию без бухгалтера. Инструкция для ИП на упрощенке (УСН доходы)

  • Кафе
  • Бары
  • Кафетерии
  • Столовые
  • Рестораны
  • Буфеты
  • Закусочные
  • Предприятия быстрого обслуживания
  • Кулинарии

Учет в этих предприятиях не регулируется отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. Поэтому компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03).

Узнайте, как приобрести сервисы для грамотного ведения учета общепита, ресторана, кафе или столовой с выгодой 40%.

Каждое кафе и любое другое предприятие отрасли должно вести учет отдельных участков:

  • товарно-материальные ценности: покупаемые товары без изменений продаются посетителям (например, мороженое, бутилированная вода бейглы в кофейне), в работе используется посуда, скатерти, мебель и т.д.
  • производство: при приготовлении блюд необходимо рассчитывать их себестоимость, цены на сырье постоянно меняются, необходимо списывать сырье и испорченные блюда, иногда в производстве используют сырье, закупленное как товар (например, когда закончилась вода в больших бутылях и пришлось взять из кладовки маленькие бутылки);
  • специфические виды расходов: бой посуды, украшение зала для банкета, брак, отчисления правообладателям музыки и т.д.

Бухгалтерский учет в кафе — это сложная задача. Кроме того, он очень нуждается в автоматизации: например, цены на сырье могут меняться каждый день, лучше доверить пересчет себестоимости программе, чем нанимать для этого несколько бухгалтеров. Поэтому стоит выбрать сервис, который автоматизирует работу с продуктами и ингредиентами, упрощает учет алкоголя, передает документы в бухгалтерию и составляет аналитику для руководителей.

СБИС Бухгалтерия и учет – универсальный инструмент для ведения бухучета в заведении общепита любого масштаба. В СБИС уже налажены самые популярные проводки, встроена автоматическая проверка, широкий функционал и возможности.

Узнайте, как еще СБИС автоматизирует ведение бухгалтерии. Оставьте заявку на бесплатный пробный период 2 недели.

Управление товарно-материальными ценностями в заведении общепита

Обычно в кафе или ресторане есть три основных отдела: склад, кухня и зал для посетителей. Некоторые предприятия общественного питания также включают учет в баре, продажу на вынос и организацию развлечений для клиентов. В этом контексте ТМЦ часто перемещаются из одного отдела в другой.

Учет на складе.

Особенность учета ТМЦ на складе в кафе или любом другом предприятии общественного питания заключается в том, что у него одновременно есть и товары, и позиции, которые следует считать сырьем. Например, бутилированная вода может продаваться в заводских бутылках (тогда это товар), или использоваться в приготовлении напитков (тогда вода классифицируется как сырье для приготовления пищи).

На практике эти различия учитываются на этапе создания технологических карт и списка складской номенклатуры. Вода, которая планируется использовать для приготовления пищи, учитывается отдельной позицией номенклатуры и по объему, а вода-товар учитывается поштучно, по себестоимости каждой бутылки. При этом при инвентаризации остатков допускается пересортировка между счетами 41 и 10 по таким позициям.

При поступлении ТМЦ формируются стандартные записи:

  • Дт 41 (10) Кт 60 — поступление товаров (сырья) от поставщиков на склад
  • Дт 41 (10) Кт 71 — покупка товаров (сырья) подотчетными лицами
  • Дт 19 Кт 60 (71) — выделение НДС (если это требуется)

Из склада ТМЦ направляются либо в торговый зал для продажи (например, готовые товары, не требующие обработки), либо на кухню для последующего приготовления.

Перемещения ТМЦ между отделами оформляются документом о внутреннем перемещении. В процессе работы кухни может происходить замена одной позиции на другую. Например, если закончилась вода, купленная по объему, и для приготовления заказа открыли маленькую «товарную» бутылку.

На предприятиях общественного питания ревизии ТМЦ проводятся значительно чаще, чем в других отраслях экономической деятельности; обычно не реже одного раза в месяц. Это связано с тем, что большинство запасов являются скоропортящимися и требуют особых условий хранения и проведения оперативной процедуры списания при порче.

Учет на кухне: особенности и нюансы

Одной из ключевых особенностей работы в сфере общественного питания является необходимость расчета себестоимости приготовленных блюд. Информация о стоимости закупленных продуктов обычно указывается в приходных накладных от поставщиков. Однако не все продукты можно учесть по себестоимости закупки для включения в себестоимость блюда в определенной пропорции.

Рассмотрим, например, ананас, используемый в кафе. Если очистить плод ананаса от кожуры и вынуть сердцевину, то мякоть составит примерно половину от веса плода. Другой пример: отварная говядина используется в составе салата. Если отварить говядину, ее вес уменьшится, но на ее основе получится бульон, который используется в других блюдах.

Для точного расчета себестоимости сначала нужно приготовить все компоненты блюда в виде полуфабрикатов и рассчитать их себестоимость. Таким образом, этапы работы с продуктами на кухне должны совпадать с этапами их учета.

Для расчета себестоимости полуфабрикатов и блюд используются технологические карты. Это внутренние документы, которые фиксируют состав блюда и количество каждого ингредиента, а также отражают продукты на входе и выходе, поскольку в процессе приготовления вес или объем исходных продуктов может изменяться. Обычно для целей учета сразу фиксируются единицы измерения — килограмм и литр.

Например, тесто используется в составе хлеба и пирогов. Тесто делается из муки, воды, соли, сахара, яиц, дрожжей. Сначала нужно составить технологическую карту по производству теста и рассчитать его себестоимость. Затем создаются технологические карты по производству хлеба и пирогов, в которых одним из ингредиентов будет тесто с уже рассчитанной себестоимостью.

Иногда для расчета себестоимости конечного блюда приходится создавать целую цепочку технологических карт. Например, себестоимость мякоти ананаса будет отражена в отдельной технологической карте. На основе такой карты можно составить карту для расчета себестоимости пиццы с ананасами или ананасового десерта.

В процессе производства сырье списывается следующими проводками:

  • Дт 20 Кт 10 — сырье выдано в производство
  • Кт 20 в Дт 90 — списана себестоимость сырья
Читайте также:  Деятельность предпринимателя нацелена на получение прибыли сократить производственные издержки

Для расчета стоимости полуфабрикатов используется промежуточный счет 21 «Полуфабрикаты». Расчет стоимости через технологические карты и списание себестоимости необходимо автоматизировать, чтобы минимизировать время и снизить риск ошибок. Если на следующий день в кладовую приходят продукты от другого поставщика и по другой цене или кончилась мука для пирогов, ее срочно закупили в ближайшем магазине, — и расчеты приходится менять.

СБИС Престо автоматизирует учет на складе и на кухне. Узнайте больше про возможности СБИС у наших специалистов.

Бухгалтерский учет доходов в кафе

Большая часть кафе и других заведений общественного питания функционирует на основе меню — это каталог блюд, которые клиенты могут заказать. Цены в меню обычно устанавливаются на долгий срок и, в отличие от калькуляции, не пересматриваются при каждом изменении закупочных цен. Например, зимой цена огурцов может достигать 150 рублей за кг, а летом снижаться до 30 рублей. Цена готового салата из огурцов может оставаться неизменной в течение всего года, при этом меняется прибыльность заведения. Однако, если разница в закупочных ценах становится стабильно большой, это может стать основанием для пересмотра цен в меню.

При продаже готовых блюд предприятиям общепита также следует использовать контрольно-кассовую технику, так как большая часть их дохода приходится на наличные расчеты с клиентами. Доход от продаж признается доходом от основной деятельности и отражается в бухгалтерии следующим образом:

  • Дт 50 Кт 90.1 — поступила наличная выручка в кассу
  • Дт 57 Кт 90.1 — поступила выручка по карте (эквайринг)
  • Дт 51 Кт 57 — зачислена на р/с выручка по эквайрингу (за минусом комиссии банка)
  • Дт 91 Кт 57 — учтена комиссия банка по эквайрингу
  • Дт 62 Кт 90.1 — выручка-безнал от определенных лиц
  • Дт 90.2 Кт 20 (41) — списание стоимости проданной продукции

Бухгалтерский учет затрат в кафе

Процесс учета затрат строго определен стандартами ПБУ 10/99 (утвержден приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Несмотря на то, что эти нормы предоставляют общие принципы учета затрат, они не учитывают особенности конкретной отрасли. По этой причине, методика учета затрат разрабатывается каждой компанией индивидуально и закрепляется в учетной политике.

Согласно ПБУ 10/99, затраты классифицируются на прямые и косвенные. Прямые затраты включают все расходы, которые непосредственно связаны с производством товаров: сырье, заработная плата, амортизация и т.д. Учет прямых затрат ведется на счете 20. Косвенные затраты включают другие расходы, которые не связаны с производством: заработная плата административного персонала, начисления на нее, аренда помещения и т.д. Учет косвенных расходов осуществляется с использованием счетов 25, 26.

Однако часто компании на счете 20 учитывают только стоимость сырья, используемого для приготовления блюд, а все остальные затраты относят в дебет 44 «Коммерческие расходы». Это связано с особенностью формирования себестоимости производства на счете 20 и с регулярными изменениями закупочных цен по сырью, влияющими на оборот по счету 20. По итогам месяца счет 44 также закрывается в себестоимость продаж: Дт 90.2 Кт 44.

Кроме обычных расходов, таких как зарплата персонала, на счет 44 в общепите могут попадать различные затраты, включая оформление зала для мероприятий, оплату приглашенным артистам или ведущим мероприятия, амортизацию оборудования зала, бара, заказа рекламных вывесок, затраты на проведение различных акций и дегустаций и другие подобные расходы.

Специфические затраты, такие как списание порчи продуктов и боя посуды, учитываются следующим образом: Дт 94 Кт 10 (41) — по результатам инвентаризации. Дт 73 Кт 94 — порча, бой относятся на виновных лиц (если их можно установить). Дт 91 Кт 94 — списываются расходы, уменьшающие налоговую базу, в пределах норм естественной убыли продуктов при хранении (устанавливаются приказами Минсельхоза РФ), в пределах норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья. Дт 91 Кт 94 — списываются расходы сверх норм, не уменьшающие налоговую базу, по которым нет возможности установить виновных лиц.

Как автоматизировать бухгалтерский учет в кафе

Автоматизация в кафе позволяет оптимизировать большинство процессов, упрощая работу и уменьшая вероятность ошибок. Благодаря технологиям сотрудники могут сократить время, затрачиваемое на рутинные задачи. Например, официанты могут вносить заказы клиентов непосредственно в кассовую программу, которая автоматически отправляет их на кухню и в бар. Также можно автоматически подсчитывать остатки, принимать продукты, создавать отчеты и определять, какие блюда приносят прибыль, а какие нет.

Обычно автоматизация в кафе включает три основных блока:

  • Склад и кухня — создание технологических карт и расчет себестоимости блюд, заказ продуктов и сырья, учет остатков и просроченных продуктов, работа с маркировкой, алкоголем и т.д.
  • Зал и касса — прием заказов, их распределение и отправка на кухню и в бар, предварительные чеки и расчет, чаевые;
  • Бухгалтерия и аналитика — отправка отчетов и данных из кассы в бухгалтерию, расчет зарплат, управленческие отчеты для руководителя, ведение базы клиентов.

Частичную автоматизацию можно организовать с помощью Excel, но это не покроет все потребности бизнеса и потребует много времени. Другой вариант — заказать разработку собственного программного обеспечения для кафе, но это займет много времени и будет стоить дорого. Оптимальное решение — выбрать систему автоматизации общепита из существующих на рынке, например, СБИС Престо.

Получите скидку 40% на пакет программ для автоматизации своего заведения. Оставьте заявку и узнайте условия.

При выборе программы или сервиса стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Возможность интеграции сервиса с бухгалтерией и кассой
  • Возможность работы с алкоголем, маркировкой, продуктами животного происхождения
  • Совместимость программы с уже закупленным оборудованием (касса, весы), и какое дополнительное оборудование необходимо приобрести (терминалы, сканеры, денежный ящик и т.д.), возможно, все это можно приобрести у поставщика программного обеспечения.

Бухгалтерский учет в кафе требует внимания к деталям и глубоких знаний. Но с помощью сервисов СБИС вы сможете сделать этот процесс более простым и понятным. В СБИС учтены все аспекты бизнеса индустрии общественного питания. СБИС автоматизирует многие процессы и сделает учет более прозрачным и эффективным.

У вас есть вопросы? Задайте их прямо сейчас!

Смотрите интересные кейсы внедрения СБИС по ссылке>>

АБТ Сервисы для бизнеса

Поможем автоматизировать ваше заведение общепита. Подберем выгодные решения, поможем с установкой, настроим оборудование, обучим персонал.

Подобрать решения Заказать консультацию

  • Помощь в установке и обучении
  • Выгодные тарифы
  • Техническая поддержка 24/7

Источник: www.abt.ru

Ведение бухгалтерского учета в общепите пошагово усн

УСН | НА ПРАКТИКЕ

Тюрина Н.В

Тюрина Н. В.,
практикующий бухгалтер

Как в общепите совмещать УСН и ЕНВД

  • зал обслуживания клиентов площадью не более 150 кв. м либо зал обслуживания клиентов отсутствует;
  • организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ;
  • помещение находится в собственности или арендуется;
  • в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введен ЕНВД.
Читайте также:  Декларация ЕНВД пример ИП

ВАЖНО В РАБОТЕ

При совмещении системы обложения в виде ЕНВД и УСН у налогоплательщиков появляется обязанность ведения раздельного учета.

Следует особое внимание уделять продаже напитков. Что касается ЕНВД, то к нему относится реализация в ресторанах и кафе только покупных алкогольных напитков и пива как в упаковке, так и без нее (письма Минфина России от 30.07.2009 № 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 № 03-11-04/3/275). Приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых посетителями как укрепляющие медицинские лекарственные средства, не относится к услугам общественного питания (письмо Минфина от 17.12.2009 № 03-11-09/403), и реализация данной продукции будет относиться к УСН. Если компании не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), они тоже должны применять УСН.

ВАЖНО В РАБОТЕ

При совмещении УСН и ЕНВД организация должна самостоятельно организовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы можно было достоверно и однозначно определить, к какому виду деятельности относятся те или иные доходы.

Раздельный учет

При совмещении УСН и ЕНВД необходимо вести раздельный учет доходов и расходов в отношении каждого вида деятельности. Данное условие необходимо выполнять независимо от того, какой объект налогообложения на УСН. Также необходимо вести раздельный учет страховых взносов и социальных пособий, которые могут уменьшать налог по ЕНВД и УСН.

Согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ расходы должны распределяться пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений. При этом какие именно доходы нужно брать для расчета и за какой период, в данной статье не уточнено. Минфин России рекомендует брать в расчете все заработанные доходы (письмо от 28.04.2010 № 03-11-11/121).

Следовательно, четкий порядок распределения раздельного учета между УСН и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому данный порядок необходимо определить самостоятельно, руководствуясь общими нормами ведения бухгалтерского учета, и закрепить данные положения в учетной политике организации.

Также следует организовать раздельный учет объектов недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость, так как с 01.07.2014 в отношении таких объектов, используемых в деятельности на ЕНВД, нужно платить налог на имущество ( письмо Минфина России от 02.06.2014 № 03-05-05-01/26195 ). По УСН аналогичное имущество освобождено от налогообложения до 01.01.2015.

Полагаем, что в такой ситуации учетная политика должна содержать следующие положения:

  • ведение бухгалтерского учета осуществляется в полном объеме;
  • рабочий план счетов с соответствующими субсчетами;
  • указание на то, что бухгалтерский учет ведется с использованием специализированной программы
  • факт применения УСН и ЕНВД;
  • наличие положения о соблюдении законодательства о ведении раздельного учета;
  • методика распределения расходов

Так как в соответствии с п. 5 ст. 346.18 НК РФ при определении налоговой базы по УСН доходы определяются нарастающим итогом с начала года, то доходы по деятельности от ЕНВД целесообразно считать также нарастающим итогом. Также в соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ выручку от деятельности, переведенной на УСН, нужно рассчитывать кассовым методом.

Поэтому и доходы от деятельности по ЕНВД целесообразно учитывать кассовым методом. Таким образом, и расходы должны быть учтены кассовым методом.

ВАЖНО В РАБОТЕ

Порядок ведения раздельного учета необходимо закрепить в учетной политике.

Расходы, которые нельзя разделить между УСН и ЕНВД, распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Таким же образом распределяются и страховые взносы с выплат работникам, которые одновременно заняты и в деятельности, облагаемой в рамках УСН, и в деятельности, подпадающей под ЕНВД. Суммы страховых платежей (взносов) и пособий распределяются между ЕНВД и УСН ежемесячно.

Для реализации раздельного учета доходов и расходов в программном обеспечении следует использовать следующие методы:

  • использование разных субсчетов счетов доходов и расходов в Плане счетов бухгалтерского учета;
  • субсчета с окончанием на 1 – доходы/расходы, отнесенные к упрощенной системе налогообложения; с окончанием 2 – доходы/расходы, отнесенные к ЕНВД. Например:

90.01.1 – Выручка по деятельности с основной системой налогообложения (УСН);

90.02.1 – Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения (УСН);

90.01.2 — Выручка по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения (ЕНВД);

90.02.2 – Себестоимость продаж по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения (ЕНВД).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Для разделения доходов в рабочем плане счетов рекомендуется открывать специальные субсчета к счетам учета доходов .

Также следует не забывать о том, что бухгалтерский учет при УСН ведется на счетах Плана счетов бухгалтерского учета, а налоговый учет на регистрах накопления «Расходы УСН». Соответственно, в каждой статье затрат указывается, к какому виду деятельности относится данный расход. Распределяемые расходы, то есть те, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности, в конце месяца распределяются в дебет субсчетов 90.02 пропорционально доходам на основании ст. 272 НК РФ.

Пример 1.

ООО «Альфа» совмещает ЕНВД и УСН с объектом «доходы минус расходы». Деятельность ведется по виду экономической деятельности – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Зал обслуживания клиентов составляет 86 кв. м. По залу обслуживания компания отчитывается по ЕНВД. В организации работают сотрудники моложе 1976 г. р. У компании существуют расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности.

I квартал 2014 г. – 10 000 руб.

II квартал 2014 г. – 25 000 руб.

III квартал 2014 г. – 30 000 руб.

IV квартал 2014 г. – 50 000 руб.

Необходимо произвести распределение данных расходов для целей исчисления налогов.

Доходы ООО «Альфа» за 2014 г., руб.

ПериодДоходы от деятельности
по УСНДоходы от деятельности
по ЕНВДИтого доходов
I квартал 2014 г.180 00058 000238 000
II квартал 2014 г.260 000130 000390 000
III квартал 2014 г.340 000180 000520 000
IV квартал 2014 г.570 000315 000885 000
Итого1 350 000683 0002 033 000

Расчет распределения расходов по системам налогообложения
ООО «Альфа» за 2014 г.

ПериодРасходы, руб.Коэффициент распределения расходов по УСНКоэффициент распределения расходов по ЕНВД
I квартал 2014 г.10 0000,76 = (180 000 : 238 000)0,24 = (58 000 : 238 000)
II квартал 2014 г.25 0000,67 = (260 000 : 390 000)0,33 = (130 000 : 390 000)
III квартал 2014 г.30 0000,65 = (340 000 : 520 000)0,35 = (180 000 : 520 000)
IV квартал 2014 г.50 0000,64 = (570 000 : 885 000)0,36 = (315 000 : 885 000)

В данной таблице произведен расчет коэффициента распределения расходов по каждой системе налогообложения, который производился пропорционально доле выручки.

Читайте также:  ИП слинкина в отзывы
ПериодРасходы, руб.Сумма общих расходов УСНСумма общих расходов ЕНВД
I квартал 2014 г.10 0007600 = (0,76 x 10 000)2400 = (0,24 x 10 000)
II квартал 2014 г.25 00016 750 = (0,67 x 25 000)8250 = (0,33 x 25 000)
III квартал 2014 г.30 00019 500 = (0,65 x 30 000)10 500 = (0,35 x 30 000)
IV квартал 2014 г.50 00032 000 = (0,64 x 50 000)18 000 = (0,36 x 50 000)
Итого115 00075 85039 150

Соответственно, данные расходы будут включены в расходы по налоговому учету.

В общепите, как правило, работники заняты по деятельности, связанной с применением УСН и ЕНВД одновременно. Поэтому распределить страховые взносы и фонд оплаты труда для уменьшения налогооблагаемой базы достаточно сложно. Что касается работников, которые заняты на конкретном участке с применением конкретного вида налога, тут вопросов возникать не должно.

Следует помнить, что уменьшить УСН могут только те, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы. И уменьшить налог можно на сумму взносов уплаченных (в пределах исчисленных) и не более чем на 50%. Аналогичная норма предусмотрена и для налогоплательщиков ЕНВД (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Когда компания применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», суммы не уменьшают налогооблагаемую базу, а признаются в составе расходов.

При уплате ЕНВД расходы не учитывают, однако сумма выплаченных пособий влияет на величину налога. Точно так же происходит на УСН при объекте налогообложения «доходы». И совершенно очевидно, что на сумму пособий по больничным при объекте «доходы минус расходы» можно снизить налоговую базу (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Соответственно, от выданных пособий зависит уплачиваемый налог.

Пособия по больничным листам распределяются также пропорционально доходам от видов деятельности на каждой из систем налогообложения.

Когда работники заняты только в одном определенном виде деятельности, проблем с распределением страховых взносов возникать не должно. Только обязательно необходимо прописывать обязанности сотрудника в трудовом договоре и вести детальный табель учета рабочего времени каждого из сотрудников.

Пример 2.

Воспользуемся условиями примера 1, дополнив их.

Заработная плата, выданная в компании.

Распределим между УСН и ЕНВД заработную плату администрации и вспомогательного персонала, так как эти расходы нельзя отнести к определенному виду деятельности. Коэффициенты рассчитаны на примере 1.

Распределение расходов на заработную плату.

ПоказателиI квартал 2014 г., руб.II квартал 2014 г., руб.III квартал 2014 г., руб.IV квартал 2014 г., руб.
Заработная плата администрации и вспомогательного аппарата, включаемая в расходы по УСН24 32016 080975045 440
Заработная плата администрации и вспомогательного аппарата, включаемая в расходы по ЕНВД76807920525025 560

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Страховые взносы, которые оплачивает данная компания за работников:

1. В Пенсионный фонд РФ – 27,1%, в том числе: 22% – на обязательное пенсионное страхование, 5,1% – на обязательное медицинское страхование.

2. В Фонд социального страхования РФ – 3,1 %, в том числе: 2,9% – на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством, 0,2% – от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Распределение страховых взносов по заработной плате.

ПериодСтраховые взносы по работникам, занятым по деятельности на УСН, руб.Страховые взносы по работникам, занятым по деятельности на ЕНВД, руб.Страховые взносы по работникам, администрации и вспомогательному аппарату, включаемые в расходы по УСНСтраховые взносы по работникам, администрации и вспомогательному аппарату, включаемые в расходы по ЕНВД
I квартал 2014 г.3220644078312473
II квартал 2014 г.4830579651782550
III квартал 2014 г.2254322031401691
IV квартал 2014 г.10 30415 45614 6328230
Итого взносов20 60830 91230 78014 944

Таким образом, доходы по УСН можно будет уменьшить на суммы, отраженные в таблице.

Произведем расчет налога по данным примеров 1 и 2.

ПоказателиСуммы, руб.
Доходы по УСН1 350 000
Распределяемые расходы по УСН75 850
Расходы по заработной плате по УСН64 000
Расходы по заработной плате (распределяемые)95 590
Страховые взносы по УСН20 608
Страховые взносы по УСН (распределяемые)30 780
Налогооблагаемая база по УСН1 063 172
Налог к уплате по УСН с объектом «доходы минус расходы» по ставке 15%159 476

Таким образом, при ведении деятельности общепита с совмещением УСН и ЕНВД наибольшее внимание следует уделить следующим моментам:

1. Грамотно составить учетную политику, отразить в ней правила распределения доходов и расходов.

2. Должное внимание уделить кадровой дисциплине: оформлению трудовых договоров, должностных инструкций, табелей учета рабочего времени.

3. Для корректного ведения раздельного учета необходимо разработать рабочий план счетов, который будет содержать информацию о субсчетах по конкретным видам деятельности.

Эти мероприятия позволят уменьшить количество вопросов от проверяющих органов и оптимизировать налоговую нагрузку.

Источник: buhpressa.ru

«Кафе-УСН» — программа бухучета в барах, кафе, ресторанах

    Калькуляции блюд списком с наценкой
    Процент выхода за период
    Расход ингридиентов за период
    Реестр выпуска за период в разрезе расхода материалов
    Реестр выпуска за период
    Блок производственных отчетов
    Документы, построенные автоматически на основании введенного
    Меню
    Накладная на расход материалов
    Форма
    Документ
    Возможность корректировки и использования средневзвешенной с
    Обработка автопересчета калькуляций на новую дату
    Групповая обработка калькуляций (сторона 2)
    Групповая обработка калькуляций
    Расчет выхода готового продукта по калькуляции
    Печатная форма калькуляционной карточки
    Форма документа
    Окно
    -

Это многофункциональная программа бухгалтерского учета в барах, кафе, ресторанах, и прочих предприятиях общепита, работающих по упрощенной системе налогообложения. Программа создана на базе типовой «1С:Бухгалтерии 7.7 Упрощенная система налогообложения». Особенностью программы является то, что стандартная конфигурация «1С:Бухгалтерия УСН» практически не изменена. Программа имеет все необходимое для ведения учета по общепиту, снабжена иллюстрированным описанием, проста в освоении и может составить конкуренцию таким лидерам отрасли, как «Рарус-общепит» и «камин-общепит».

При всем обилии разработок для организации учета на предприятиях, так или иначе связанных с общественным питанием, прослеживается досадная закономерность: либо предлагаемые программы слишком сложны и дороги, либо они, попросту говоря, почти ничего не умеют делать. А ведь именно общественное питание требует ежедневной гибкости в формировании различных отчетов и печатных форм, набор которых должен быть достаточно широк.

В связи с этим, предлагаем простую и весьма функциональную программу «Кафе-УСН», созданную на базе типовой разработки фирмы 1С: «1С:Бухгалтерия УСН». Программа проста в освоении и предназначена для тех предприятий общественного питания, где учет ведется в упрощенной системе налогообложения.

Особенностью программы является то, что стандартная конфигурация «1С:Бухгалтерия УСН» практически не изменена. А это означает, что:

1. Программа будет гарантированно обновляться
2. Программа будет гарантированно работать
3. Квартальная отчетность, выпускаемая фирмой 1С, будет совместима
4. Все меню, документы и отчеты программы сохранены без изменения
5. Тем, кто работал с УСН, не придется переучиваться

Программа подойдет как бухгалтеру, так и тому, кто занимается непосредственно производством. Если бухгалтер найдет привычные документы и отчеты, то производственник будет видеть только то, что относится к его работе, и никакой бухгалтерии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин