Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!
Бухучет в области общественного питания считается сложной задачей, поскольку он включает в себя контроль за производством блюд, складированием и торговлей готовыми продуктами. Кроме того, необходимо разрабатывать технологические карты, работать с маркировкой и системой ЕГАИС. Поэтому ведение бухгалтерии в кафе может быть сложным и запутанным. Наша статья поможет вам разобраться во всех тонкостях и особенностях этого процесса.
Особенности бухгалтерского учета в заведении общественного питания
Основная проблема бухгалтерского учета как в кафе, так и в любом другом заведении общепита, заключается в том, что в одном месте происходит производство, розничная торговля и предоставление услуг. При регистрации бизнеса важно правильно выбрать систему налогообложения, так как от нее зависит объем и сложность учета, который придется вести.
Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст), к предприятиям общественного питания относятся:
Как вести бухгалтерию без бухгалтера. Инструкция для ИП на упрощенке (УСН доходы)
- Кафе
- Бары
- Кафетерии
- Столовые
- Рестораны
- Буфеты
- Закусочные
- Предприятия быстрого обслуживания
- Кулинарии
Учет в этих предприятиях не регулируется отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. Поэтому компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03).
Узнайте, как приобрести сервисы для грамотного ведения учета общепита, ресторана, кафе или столовой с выгодой 40%.
Каждое кафе и любое другое предприятие отрасли должно вести учет отдельных участков:
- товарно-материальные ценности: покупаемые товары без изменений продаются посетителям (например, мороженое, бутилированная вода бейглы в кофейне), в работе используется посуда, скатерти, мебель и т.д.
- производство: при приготовлении блюд необходимо рассчитывать их себестоимость, цены на сырье постоянно меняются, необходимо списывать сырье и испорченные блюда, иногда в производстве используют сырье, закупленное как товар (например, когда закончилась вода в больших бутылях и пришлось взять из кладовки маленькие бутылки);
- специфические виды расходов: бой посуды, украшение зала для банкета, брак, отчисления правообладателям музыки и т.д.
Бухгалтерский учет в кафе — это сложная задача. Кроме того, он очень нуждается в автоматизации: например, цены на сырье могут меняться каждый день, лучше доверить пересчет себестоимости программе, чем нанимать для этого несколько бухгалтеров. Поэтому стоит выбрать сервис, который автоматизирует работу с продуктами и ингредиентами, упрощает учет алкоголя, передает документы в бухгалтерию и составляет аналитику для руководителей.
СБИС Бухгалтерия и учет – универсальный инструмент для ведения бухучета в заведении общепита любого масштаба. В СБИС уже налажены самые популярные проводки, встроена автоматическая проверка, широкий функционал и возможности.
Узнайте, как еще СБИС автоматизирует ведение бухгалтерии. Оставьте заявку на бесплатный пробный период 2 недели.
Управление товарно-материальными ценностями в заведении общепита
Обычно в кафе или ресторане есть три основных отдела: склад, кухня и зал для посетителей. Некоторые предприятия общественного питания также включают учет в баре, продажу на вынос и организацию развлечений для клиентов. В этом контексте ТМЦ часто перемещаются из одного отдела в другой.
Учет на складе.
Особенность учета ТМЦ на складе в кафе или любом другом предприятии общественного питания заключается в том, что у него одновременно есть и товары, и позиции, которые следует считать сырьем. Например, бутилированная вода может продаваться в заводских бутылках (тогда это товар), или использоваться в приготовлении напитков (тогда вода классифицируется как сырье для приготовления пищи).
На практике эти различия учитываются на этапе создания технологических карт и списка складской номенклатуры. Вода, которая планируется использовать для приготовления пищи, учитывается отдельной позицией номенклатуры и по объему, а вода-товар учитывается поштучно, по себестоимости каждой бутылки. При этом при инвентаризации остатков допускается пересортировка между счетами 41 и 10 по таким позициям.
При поступлении ТМЦ формируются стандартные записи:
- Дт 41 (10) Кт 60 — поступление товаров (сырья) от поставщиков на склад
- Дт 41 (10) Кт 71 — покупка товаров (сырья) подотчетными лицами
- Дт 19 Кт 60 (71) — выделение НДС (если это требуется)
Из склада ТМЦ направляются либо в торговый зал для продажи (например, готовые товары, не требующие обработки), либо на кухню для последующего приготовления.
Перемещения ТМЦ между отделами оформляются документом о внутреннем перемещении. В процессе работы кухни может происходить замена одной позиции на другую. Например, если закончилась вода, купленная по объему, и для приготовления заказа открыли маленькую «товарную» бутылку.
На предприятиях общественного питания ревизии ТМЦ проводятся значительно чаще, чем в других отраслях экономической деятельности; обычно не реже одного раза в месяц. Это связано с тем, что большинство запасов являются скоропортящимися и требуют особых условий хранения и проведения оперативной процедуры списания при порче.
Учет на кухне: особенности и нюансы
Одной из ключевых особенностей работы в сфере общественного питания является необходимость расчета себестоимости приготовленных блюд. Информация о стоимости закупленных продуктов обычно указывается в приходных накладных от поставщиков. Однако не все продукты можно учесть по себестоимости закупки для включения в себестоимость блюда в определенной пропорции.
Рассмотрим, например, ананас, используемый в кафе. Если очистить плод ананаса от кожуры и вынуть сердцевину, то мякоть составит примерно половину от веса плода. Другой пример: отварная говядина используется в составе салата. Если отварить говядину, ее вес уменьшится, но на ее основе получится бульон, который используется в других блюдах.
Для точного расчета себестоимости сначала нужно приготовить все компоненты блюда в виде полуфабрикатов и рассчитать их себестоимость. Таким образом, этапы работы с продуктами на кухне должны совпадать с этапами их учета.
Для расчета себестоимости полуфабрикатов и блюд используются технологические карты. Это внутренние документы, которые фиксируют состав блюда и количество каждого ингредиента, а также отражают продукты на входе и выходе, поскольку в процессе приготовления вес или объем исходных продуктов может изменяться. Обычно для целей учета сразу фиксируются единицы измерения — килограмм и литр.
Например, тесто используется в составе хлеба и пирогов. Тесто делается из муки, воды, соли, сахара, яиц, дрожжей. Сначала нужно составить технологическую карту по производству теста и рассчитать его себестоимость. Затем создаются технологические карты по производству хлеба и пирогов, в которых одним из ингредиентов будет тесто с уже рассчитанной себестоимостью.
Иногда для расчета себестоимости конечного блюда приходится создавать целую цепочку технологических карт. Например, себестоимость мякоти ананаса будет отражена в отдельной технологической карте. На основе такой карты можно составить карту для расчета себестоимости пиццы с ананасами или ананасового десерта.
В процессе производства сырье списывается следующими проводками:
- Дт 20 Кт 10 — сырье выдано в производство
- Кт 20 в Дт 90 — списана себестоимость сырья
Для расчета стоимости полуфабрикатов используется промежуточный счет 21 «Полуфабрикаты». Расчет стоимости через технологические карты и списание себестоимости необходимо автоматизировать, чтобы минимизировать время и снизить риск ошибок. Если на следующий день в кладовую приходят продукты от другого поставщика и по другой цене или кончилась мука для пирогов, ее срочно закупили в ближайшем магазине, — и расчеты приходится менять.
СБИС Престо автоматизирует учет на складе и на кухне. Узнайте больше про возможности СБИС у наших специалистов.
Бухгалтерский учет доходов в кафе
Большая часть кафе и других заведений общественного питания функционирует на основе меню — это каталог блюд, которые клиенты могут заказать. Цены в меню обычно устанавливаются на долгий срок и, в отличие от калькуляции, не пересматриваются при каждом изменении закупочных цен. Например, зимой цена огурцов может достигать 150 рублей за кг, а летом снижаться до 30 рублей. Цена готового салата из огурцов может оставаться неизменной в течение всего года, при этом меняется прибыльность заведения. Однако, если разница в закупочных ценах становится стабильно большой, это может стать основанием для пересмотра цен в меню.
При продаже готовых блюд предприятиям общепита также следует использовать контрольно-кассовую технику, так как большая часть их дохода приходится на наличные расчеты с клиентами. Доход от продаж признается доходом от основной деятельности и отражается в бухгалтерии следующим образом:
- Дт 50 Кт 90.1 — поступила наличная выручка в кассу
- Дт 57 Кт 90.1 — поступила выручка по карте (эквайринг)
- Дт 51 Кт 57 — зачислена на р/с выручка по эквайрингу (за минусом комиссии банка)
- Дт 91 Кт 57 — учтена комиссия банка по эквайрингу
- Дт 62 Кт 90.1 — выручка-безнал от определенных лиц
- Дт 90.2 Кт 20 (41) — списание стоимости проданной продукции
Бухгалтерский учет затрат в кафе
Процесс учета затрат строго определен стандартами ПБУ 10/99 (утвержден приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Несмотря на то, что эти нормы предоставляют общие принципы учета затрат, они не учитывают особенности конкретной отрасли. По этой причине, методика учета затрат разрабатывается каждой компанией индивидуально и закрепляется в учетной политике.
Согласно ПБУ 10/99, затраты классифицируются на прямые и косвенные. Прямые затраты включают все расходы, которые непосредственно связаны с производством товаров: сырье, заработная плата, амортизация и т.д. Учет прямых затрат ведется на счете 20. Косвенные затраты включают другие расходы, которые не связаны с производством: заработная плата административного персонала, начисления на нее, аренда помещения и т.д. Учет косвенных расходов осуществляется с использованием счетов 25, 26.
Однако часто компании на счете 20 учитывают только стоимость сырья, используемого для приготовления блюд, а все остальные затраты относят в дебет 44 «Коммерческие расходы». Это связано с особенностью формирования себестоимости производства на счете 20 и с регулярными изменениями закупочных цен по сырью, влияющими на оборот по счету 20. По итогам месяца счет 44 также закрывается в себестоимость продаж: Дт 90.2 Кт 44.
Кроме обычных расходов, таких как зарплата персонала, на счет 44 в общепите могут попадать различные затраты, включая оформление зала для мероприятий, оплату приглашенным артистам или ведущим мероприятия, амортизацию оборудования зала, бара, заказа рекламных вывесок, затраты на проведение различных акций и дегустаций и другие подобные расходы.
Специфические затраты, такие как списание порчи продуктов и боя посуды, учитываются следующим образом: Дт 94 Кт 10 (41) — по результатам инвентаризации. Дт 73 Кт 94 — порча, бой относятся на виновных лиц (если их можно установить). Дт 91 Кт 94 — списываются расходы, уменьшающие налоговую базу, в пределах норм естественной убыли продуктов при хранении (устанавливаются приказами Минсельхоза РФ), в пределах норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья. Дт 91 Кт 94 — списываются расходы сверх норм, не уменьшающие налоговую базу, по которым нет возможности установить виновных лиц.
Как автоматизировать бухгалтерский учет в кафе
Автоматизация в кафе позволяет оптимизировать большинство процессов, упрощая работу и уменьшая вероятность ошибок. Благодаря технологиям сотрудники могут сократить время, затрачиваемое на рутинные задачи. Например, официанты могут вносить заказы клиентов непосредственно в кассовую программу, которая автоматически отправляет их на кухню и в бар. Также можно автоматически подсчитывать остатки, принимать продукты, создавать отчеты и определять, какие блюда приносят прибыль, а какие нет.
Обычно автоматизация в кафе включает три основных блока:
- Склад и кухня — создание технологических карт и расчет себестоимости блюд, заказ продуктов и сырья, учет остатков и просроченных продуктов, работа с маркировкой, алкоголем и т.д.
- Зал и касса — прием заказов, их распределение и отправка на кухню и в бар, предварительные чеки и расчет, чаевые;
- Бухгалтерия и аналитика — отправка отчетов и данных из кассы в бухгалтерию, расчет зарплат, управленческие отчеты для руководителя, ведение базы клиентов.
Частичную автоматизацию можно организовать с помощью Excel, но это не покроет все потребности бизнеса и потребует много времени. Другой вариант — заказать разработку собственного программного обеспечения для кафе, но это займет много времени и будет стоить дорого. Оптимальное решение — выбрать систему автоматизации общепита из существующих на рынке, например, СБИС Престо.
Получите скидку 40% на пакет программ для автоматизации своего заведения. Оставьте заявку и узнайте условия.
При выборе программы или сервиса стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- Возможность интеграции сервиса с бухгалтерией и кассой
- Возможность работы с алкоголем, маркировкой, продуктами животного происхождения
- Совместимость программы с уже закупленным оборудованием (касса, весы), и какое дополнительное оборудование необходимо приобрести (терминалы, сканеры, денежный ящик и т.д.), возможно, все это можно приобрести у поставщика программного обеспечения.
Бухгалтерский учет в кафе требует внимания к деталям и глубоких знаний. Но с помощью сервисов СБИС вы сможете сделать этот процесс более простым и понятным. В СБИС учтены все аспекты бизнеса индустрии общественного питания. СБИС автоматизирует многие процессы и сделает учет более прозрачным и эффективным.
У вас есть вопросы? Задайте их прямо сейчас!
Смотрите интересные кейсы внедрения СБИС по ссылке>>
АБТ Сервисы для бизнеса
Поможем автоматизировать ваше заведение общепита. Подберем выгодные решения, поможем с установкой, настроим оборудование, обучим персонал.
Подобрать решения Заказать консультацию
- Помощь в установке и обучении
- Выгодные тарифы
- Техническая поддержка 24/7
Источник: www.abt.ru
Ведение бухгалтерского учета в общепите пошагово усн
УСН | НА ПРАКТИКЕ
Тюрина Н. В.,
практикующий бухгалтер
Как в общепите совмещать УСН и ЕНВД
- зал обслуживания клиентов площадью не более 150 кв. м либо зал обслуживания клиентов отсутствует;
- организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ;
- помещение находится в собственности или арендуется;
- в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введен ЕНВД.
ВАЖНО В РАБОТЕ
При совмещении системы обложения в виде ЕНВД и УСН у налогоплательщиков появляется обязанность ведения раздельного учета.
Следует особое внимание уделять продаже напитков. Что касается ЕНВД, то к нему относится реализация в ресторанах и кафе только покупных алкогольных напитков и пива как в упаковке, так и без нее (письма Минфина России от 30.07.2009 № 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 № 03-11-04/3/275). Приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых посетителями как укрепляющие медицинские лекарственные средства, не относится к услугам общественного питания (письмо Минфина от 17.12.2009 № 03-11-09/403), и реализация данной продукции будет относиться к УСН. Если компании не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), они тоже должны применять УСН.
ВАЖНО В РАБОТЕ
При совмещении УСН и ЕНВД организация должна самостоятельно организовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы можно было достоверно и однозначно определить, к какому виду деятельности относятся те или иные доходы.
Раздельный учет
При совмещении УСН и ЕНВД необходимо вести раздельный учет доходов и расходов в отношении каждого вида деятельности. Данное условие необходимо выполнять независимо от того, какой объект налогообложения на УСН. Также необходимо вести раздельный учет страховых взносов и социальных пособий, которые могут уменьшать налог по ЕНВД и УСН.
Согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ расходы должны распределяться пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений. При этом какие именно доходы нужно брать для расчета и за какой период, в данной статье не уточнено. Минфин России рекомендует брать в расчете все заработанные доходы (письмо от 28.04.2010 № 03-11-11/121).
Следовательно, четкий порядок распределения раздельного учета между УСН и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому данный порядок необходимо определить самостоятельно, руководствуясь общими нормами ведения бухгалтерского учета, и закрепить данные положения в учетной политике организации.
Также следует организовать раздельный учет объектов недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость, так как с 01.07.2014 в отношении таких объектов, используемых в деятельности на ЕНВД, нужно платить налог на имущество ( письмо Минфина России от 02.06.2014 № 03-05-05-01/26195 ). По УСН аналогичное имущество освобождено от налогообложения до 01.01.2015.
Полагаем, что в такой ситуации учетная политика должна содержать следующие положения:
- ведение бухгалтерского учета осуществляется в полном объеме;
- рабочий план счетов с соответствующими субсчетами;
- указание на то, что бухгалтерский учет ведется с использованием специализированной программы
- факт применения УСН и ЕНВД;
- наличие положения о соблюдении законодательства о ведении раздельного учета;
- методика распределения расходов
Так как в соответствии с п. 5 ст. 346.18 НК РФ при определении налоговой базы по УСН доходы определяются нарастающим итогом с начала года, то доходы по деятельности от ЕНВД целесообразно считать также нарастающим итогом. Также в соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ выручку от деятельности, переведенной на УСН, нужно рассчитывать кассовым методом.
Поэтому и доходы от деятельности по ЕНВД целесообразно учитывать кассовым методом. Таким образом, и расходы должны быть учтены кассовым методом.
ВАЖНО В РАБОТЕ
Порядок ведения раздельного учета необходимо закрепить в учетной политике.
Расходы, которые нельзя разделить между УСН и ЕНВД, распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Таким же образом распределяются и страховые взносы с выплат работникам, которые одновременно заняты и в деятельности, облагаемой в рамках УСН, и в деятельности, подпадающей под ЕНВД. Суммы страховых платежей (взносов) и пособий распределяются между ЕНВД и УСН ежемесячно.
Для реализации раздельного учета доходов и расходов в программном обеспечении следует использовать следующие методы:
- использование разных субсчетов счетов доходов и расходов в Плане счетов бухгалтерского учета;
- субсчета с окончанием на 1 – доходы/расходы, отнесенные к упрощенной системе налогообложения; с окончанием 2 – доходы/расходы, отнесенные к ЕНВД. Например:
90.01.1 – Выручка по деятельности с основной системой налогообложения (УСН);
90.02.1 – Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения (УСН);
90.01.2 — Выручка по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения (ЕНВД);
90.02.2 – Себестоимость продаж по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения (ЕНВД).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Для разделения доходов в рабочем плане счетов рекомендуется открывать специальные субсчета к счетам учета доходов .
Также следует не забывать о том, что бухгалтерский учет при УСН ведется на счетах Плана счетов бухгалтерского учета, а налоговый учет на регистрах накопления «Расходы УСН». Соответственно, в каждой статье затрат указывается, к какому виду деятельности относится данный расход. Распределяемые расходы, то есть те, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности, в конце месяца распределяются в дебет субсчетов 90.02 пропорционально доходам на основании ст. 272 НК РФ.
Пример 1.
ООО «Альфа» совмещает ЕНВД и УСН с объектом «доходы минус расходы». Деятельность ведется по виду экономической деятельности – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Зал обслуживания клиентов составляет 86 кв. м. По залу обслуживания компания отчитывается по ЕНВД. В организации работают сотрудники моложе 1976 г. р. У компании существуют расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности.
I квартал 2014 г. – 10 000 руб.
II квартал 2014 г. – 25 000 руб.
III квартал 2014 г. – 30 000 руб.
IV квартал 2014 г. – 50 000 руб.
Необходимо произвести распределение данных расходов для целей исчисления налогов.
Доходы ООО «Альфа» за 2014 г., руб.
I квартал 2014 г. | 180 000 | 58 000 | 238 000 |
II квартал 2014 г. | 260 000 | 130 000 | 390 000 |
III квартал 2014 г. | 340 000 | 180 000 | 520 000 |
IV квартал 2014 г. | 570 000 | 315 000 | 885 000 |
Итого | 1 350 000 | 683 000 | 2 033 000 |
Расчет распределения расходов по системам налогообложения
ООО «Альфа» за 2014 г.
I квартал 2014 г. | 10 000 | 0,76 = (180 000 : 238 000) | 0,24 = (58 000 : 238 000) |
II квартал 2014 г. | 25 000 | 0,67 = (260 000 : 390 000) | 0,33 = (130 000 : 390 000) |
III квартал 2014 г. | 30 000 | 0,65 = (340 000 : 520 000) | 0,35 = (180 000 : 520 000) |
IV квартал 2014 г. | 50 000 | 0,64 = (570 000 : 885 000) | 0,36 = (315 000 : 885 000) |
В данной таблице произведен расчет коэффициента распределения расходов по каждой системе налогообложения, который производился пропорционально доле выручки.
I квартал 2014 г. | 10 000 | 7600 = (0,76 x 10 000) | 2400 = (0,24 x 10 000) |
II квартал 2014 г. | 25 000 | 16 750 = (0,67 x 25 000) | 8250 = (0,33 x 25 000) |
III квартал 2014 г. | 30 000 | 19 500 = (0,65 x 30 000) | 10 500 = (0,35 x 30 000) |
IV квартал 2014 г. | 50 000 | 32 000 = (0,64 x 50 000) | 18 000 = (0,36 x 50 000) |
Итого | 115 000 | 75 850 | 39 150 |
Соответственно, данные расходы будут включены в расходы по налоговому учету.
В общепите, как правило, работники заняты по деятельности, связанной с применением УСН и ЕНВД одновременно. Поэтому распределить страховые взносы и фонд оплаты труда для уменьшения налогооблагаемой базы достаточно сложно. Что касается работников, которые заняты на конкретном участке с применением конкретного вида налога, тут вопросов возникать не должно.
Следует помнить, что уменьшить УСН могут только те, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы. И уменьшить налог можно на сумму взносов уплаченных (в пределах исчисленных) и не более чем на 50%. Аналогичная норма предусмотрена и для налогоплательщиков ЕНВД (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).
Когда компания применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», суммы не уменьшают налогооблагаемую базу, а признаются в составе расходов.
При уплате ЕНВД расходы не учитывают, однако сумма выплаченных пособий влияет на величину налога. Точно так же происходит на УСН при объекте налогообложения «доходы». И совершенно очевидно, что на сумму пособий по больничным при объекте «доходы минус расходы» можно снизить налоговую базу (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Соответственно, от выданных пособий зависит уплачиваемый налог.
Пособия по больничным листам распределяются также пропорционально доходам от видов деятельности на каждой из систем налогообложения.
Когда работники заняты только в одном определенном виде деятельности, проблем с распределением страховых взносов возникать не должно. Только обязательно необходимо прописывать обязанности сотрудника в трудовом договоре и вести детальный табель учета рабочего времени каждого из сотрудников.
Пример 2.
Воспользуемся условиями примера 1, дополнив их.
Заработная плата, выданная в компании.
Распределим между УСН и ЕНВД заработную плату администрации и вспомогательного персонала, так как эти расходы нельзя отнести к определенному виду деятельности. Коэффициенты рассчитаны на примере 1.
Распределение расходов на заработную плату.
Заработная плата администрации и вспомогательного аппарата, включаемая в расходы по УСН | 24 320 | 16 080 | 9750 | 45 440 |
Заработная плата администрации и вспомогательного аппарата, включаемая в расходы по ЕНВД | 7680 | 7920 | 5250 | 25 560 |
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Страховые взносы, которые оплачивает данная компания за работников:
1. В Пенсионный фонд РФ – 27,1%, в том числе: 22% – на обязательное пенсионное страхование, 5,1% – на обязательное медицинское страхование.
2. В Фонд социального страхования РФ – 3,1 %, в том числе: 2,9% – на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством, 0,2% – от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Распределение страховых взносов по заработной плате.
I квартал 2014 г. | 3220 | 6440 | 7831 | 2473 |
II квартал 2014 г. | 4830 | 5796 | 5178 | 2550 |
III квартал 2014 г. | 2254 | 3220 | 3140 | 1691 |
IV квартал 2014 г. | 10 304 | 15 456 | 14 632 | 8230 |
Итого взносов | 20 608 | 30 912 | 30 780 | 14 944 |
Таким образом, доходы по УСН можно будет уменьшить на суммы, отраженные в таблице.
Произведем расчет налога по данным примеров 1 и 2.
Доходы по УСН | 1 350 000 |
Распределяемые расходы по УСН | 75 850 |
Расходы по заработной плате по УСН | 64 000 |
Расходы по заработной плате (распределяемые) | 95 590 |
Страховые взносы по УСН | 20 608 |
Страховые взносы по УСН (распределяемые) | 30 780 |
Налогооблагаемая база по УСН | 1 063 172 |
Налог к уплате по УСН с объектом «доходы минус расходы» по ставке 15% | 159 476 |
Таким образом, при ведении деятельности общепита с совмещением УСН и ЕНВД наибольшее внимание следует уделить следующим моментам:
1. Грамотно составить учетную политику, отразить в ней правила распределения доходов и расходов.
2. Должное внимание уделить кадровой дисциплине: оформлению трудовых договоров, должностных инструкций, табелей учета рабочего времени.
3. Для корректного ведения раздельного учета необходимо разработать рабочий план счетов, который будет содержать информацию о субсчетах по конкретным видам деятельности.
Эти мероприятия позволят уменьшить количество вопросов от проверяющих органов и оптимизировать налоговую нагрузку.
Источник: buhpressa.ru
«Кафе-УСН» — программа бухучета в барах, кафе, ресторанах




















Это многофункциональная программа бухгалтерского учета в барах, кафе, ресторанах, и прочих предприятиях общепита, работающих по упрощенной системе налогообложения. Программа создана на базе типовой «1С:Бухгалтерии 7.7 Упрощенная система налогообложения». Особенностью программы является то, что стандартная конфигурация «1С:Бухгалтерия УСН» практически не изменена. Программа имеет все необходимое для ведения учета по общепиту, снабжена иллюстрированным описанием, проста в освоении и может составить конкуренцию таким лидерам отрасли, как «Рарус-общепит» и «камин-общепит».
При всем обилии разработок для организации учета на предприятиях, так или иначе связанных с общественным питанием, прослеживается досадная закономерность: либо предлагаемые программы слишком сложны и дороги, либо они, попросту говоря, почти ничего не умеют делать. А ведь именно общественное питание требует ежедневной гибкости в формировании различных отчетов и печатных форм, набор которых должен быть достаточно широк.
В связи с этим, предлагаем простую и весьма функциональную программу «Кафе-УСН», созданную на базе типовой разработки фирмы 1С: «1С:Бухгалтерия УСН». Программа проста в освоении и предназначена для тех предприятий общественного питания, где учет ведется в упрощенной системе налогообложения.
Особенностью программы является то, что стандартная конфигурация «1С:Бухгалтерия УСН» практически не изменена. А это означает, что:
1. Программа будет гарантированно обновляться
2. Программа будет гарантированно работать
3. Квартальная отчетность, выпускаемая фирмой 1С, будет совместима
4. Все меню, документы и отчеты программы сохранены без изменения
5. Тем, кто работал с УСН, не придется переучиваться
Программа подойдет как бухгалтеру, так и тому, кто занимается непосредственно производством. Если бухгалтер найдет привычные документы и отчеты, то производственник будет видеть только то, что относится к его работе, и никакой бухгалтерии.