Вегетарианство в России не отстает от мировых тенденций. В стране проживает 4% истинных вегетарианцами.
Конкуренция на этом рынке слабая. Она остро ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге. Там каждые два месяца открывается вегетарианское кафе, ресторан или магазин.
Технология приготовлении вегетарианских блюд — простая и незатратная. Важно только следить за свежестью и качеством продуктов.
Проект для города с населением 500-700 тыс. человек способен окупить вложения меньше чем за год. Учитывая рентабельность на уровне — 30%, что является средним показателем по отрасли в России.
Срок окупаемости — 11 месяцев
Первоначальные вложения — 3 600 000 рублей
Точка безубыточности на 3 месяц работы
Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Проектом бизнес-плана рассматривает открытие торговой точки в центре города с населением до 700 тыс. человек. Ежедневный поток посетителей — до 50 человек. В месяц —1200-1600. 15% продукции будет продаваться по индивидуальным заказам и корпоративным клиентам.
Открыть Вегетарианское кафе как бизнес идея
Меню будет состоять из 4 блюд:
1. Супы и горячее: зеленый борщ, свекольник, гороховый, каша и другие.
2. Гарниры с овощами, тефтели из моркови, свеклы, капустные роллы, пельмени и вареники с папоротником, вишней, малиной и др.
3. Салаты из овощей и фруктов.
4. Напитки: соки, муссы, желе из овощей, фруктов и ягод.
3. Описание рынка сбыта
Основные показатели рынка
По данным агентства Euromonitor International в 2018 году мировой объем рынка продуктов для вегетарианцев составил 1 млрд долларов.
Другая особенность рынка —рост количества инвестиций в стартапы, связанные с вегетарианской кухней. Их число выросло в три раза за последние три года — с 1.5% в 2015 году до 4.5% в 2018 году. В эту отрасль бизнеса инвестируют в основном известные бизнесмены, шоумены и спортсмены.
Конкуренция на рынке вегетарианской кухни — небольшая. Однако, появляются сетевые компании вегетарианской кухни, например, Джаганнат, Авокадо, Кашмир, RA Family.
Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка
Для города с населением 500-700 тысяч человек потенциальный объем клиентов может составить 30-35 тысяч человек. Принимая в расчет низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на долю клиентов в размере 5-7 тысяч человек. Принимая, что в среднем каждый вегетарианец, хотя бы раз в неделю посещает вегетарианское кафе, при среднем чеке в 1500 руб., то капитализация доли рынка может составить 7.5 млн руб. или порядка 30 млн руб. в месяц.
4. Продажи и маркетинг
Продажа услуг вегетарианского кафе осуществляется двумя основными вариантами:
- продажа в кафе
- индивидуальные заказы частных и корпоративных клиентов
Целевая аудитория кафе — молодые люди до 35 лет, предпочитающие не только вегетарианскую кухню, но и ведущие соответствующий активный и здоровый образ жизни. Вегетарианская кухня не относится к разряду дешевых. Она рассчитана на тех, кто имеет средний уровень достатка. Основной контингент посетителей кафе — это офисный персонал бизнесов и учреждений, представители среднего управленческого звена, владельцы малого и среднего бизнеса, высокооплачиваемые специалисты и члены их семей.
Бизнес который не откроешь никогда. Как открыть вегетарианское кафе.
Рекламные методы и инструменты:
- реклама в региональных СМИ
- реклама в печатных буклетах в точках продаж овощей и фруктов, в спортивных учреждениях, фитнесс-центрах, бассейнах, спа-салонах,
- реклама в интернете
5. План производства
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса вегетарианского кафе оптимальным вариантом является использование формы ИП. Это позволит использовать преимущества упрощенной системы ведения налоговой и бухгалтерской отчетности (УСН) и самой низкой налоговой ставки — 6% от полученных доходов.
Для регистрации ИП применяется стандартная схема в виде подачи заявления в местное подразделение ФНС по юридическому адресу предприятия или места жительства учредителя. Срок регистрации — 3 рабочих дня. Стоимость регистрации — 10 000 рублей.
При оформлении заявления в ФНС, в подаваемом заявлении на регистрацию, следует указать следующие виды деятельности по специальному классификатору — ОКВЭД:
56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»
56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»
56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»
47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками в неспециализированных точках»
Кроме юридической регистрации кафе, как предприятия, также потребуется оформить пакет разрешительных документов. В этот перечень входят документы:
- сертификат соответствия (разрешение на открытие и эксплуатацию) на оказание услуг кафе. Этот документ выдается органами Роспотребнадзора;
- сертификат на эксплуатацию помещения кафе, выдаваемый муниципальными органами Санэпиднадзора;
- пожарный сертификат на соответствие помещений кафе нормам пожарной безопасности — выдается подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором;
- заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений кафе — выдается органами санэпиднадзора и соответствующими организациями, проводящими такие санитарные мероприятия;
- документы, подтверждающие прохождение регистрации контрольной кассовой техники ККМ, платежных терминалов (POS терминалы). Такие документы выдаются подразделениями ФНС по месту расположения компании.
Кроме этого, потребуется заключение контрактов с поставщиками электроэнергии, водоснабжения, обслуживания прилегающей территории.
На все расходы по регистрации вегетарианского кафе, получение необходимых разрешений и согласований предусмотрен бюджет в 100 000 рублей.
Помещение и оборудование
Помещение под кафе должно располагаться как можно ближе к месту концентрации потенциальных клиентов — это деловая часть города и примыкающие к ней жилые районы.
Помещение должно содержать обеденную или клиентскую зону, площадью не менее 50 кв. м. Потолки в зале кафе и кухонном отделении должны иметь высоту не ниже 3.5 метров. Кроме этого обязательно наличие запасных выходов (для эвакуации на случай пожара). Помещения кафе имеют следующие функциональные зоны:
- клиентская — 50 кв. м.
- помещение кухни, включая провизионные кладовые — 40 кв. м
- Офисное место для управляющего и места отдыха персонала — 35 кв.
Желательно иметь парковку для нескольких машин или размещения небольшого навеса со столиками для угощения посетителей на улице в летний период.
Общая площадь помещения кафе, предусмотренная в проекте, составляет 120-130 кв. м. Кафе будет располагаться на первом этаже одного из административных зданий в центре города.
Оборудование
Состав и тип оборудования, приобретаемого для проекта кафе, не отличается особой уникальностью. Его можно приобрести на региональных оптовых рынках или складах почти в полном комплекте. Минимальный необходимый перечень такого оборудования для кафе может иметь следующий вид:
- Вентиляционная система (климат контроль)
- Кухонная плита
- Холодильник на 250 л
- Микроволновая печь
- Миксеры
- Соковыжималка
- Блендер
- Разделочные доски
- Кухонный инвентарь (компл.)
- Столы и стулья для клиентской зоны (компл)
- Платежный терминал и ККТ
- Спецодежда и униформа персонала (компл)
- Упаковочный автомат (для продажи блюд на вынос или по заказам)
- Компьютеры и оргтехника (компл.)
- Мебель для офиса
- Мебель для комнаты отдыха (компл.)
- Хозяйственный инвентарь (компл.)
- Автомобиль -микрогрузовик (фургон термос)
- Система видеонаблюдения
- Пожарный инвентарь
6. Организационная структура
Наем персонала предполагается осуществлять через социальные группы вегетарианцев, общающихся в социальных сетях.
Общий вид штатного расписания вегетарианского кафе имеет следующий вид:
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Зарплата. Итого, (руб.)
Общий фонд ЗП руб.
266 000
В соответствии с этим штатным расписанием предусмотрено следующее функциональное распределение обязанностей среди персонала.
1. Управляющий ответственен за общую схему организации работы кафе, соблюдение персоналом трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности. Ведет финансовый и управленческий учет деятельности предприятия.
Активно взаимодействует с поставщиками овощей, фруктов, пищевых ингредиентов, расходных материалов, другими контрагентами, государственными и муниципальными надзорными органами. Также управляющий непосредственно работает с рекламным бюджетом, организует распространение рекламы. Управляющий должен иметь опыт работы на руководящих должностях в сфере ресторанного питания и обслуживания.
2. Шеф-повар технолог ответственен за производственную и технологическую часть работы кафе. Он обеспечивает соблюдение технических и санитарных норм производства блюд, подготовки продуктов, их правильного хранения, соблюдение сроков годности, порядок утилизации пищевых отходов. На шеф-поваре технологе лежит ответственность за исправную работу оборудования. Он обязан своевременно обращаться к управляющему для поддержания соответствующего уровня работы всего пищевого оборудования, используемого в кафе.
3.Повар — выполняет непосредственно задачи, связанные приготовлением блюд в соответствии с ассортиментом кафе и ежедневным меню. Непосредственно подчиняется шеф-повару технологу.
4. Официант работает в клиентской зоне кафе, принимает заказы клиентов, осуществляет расчет клиентов.
5. Водитель экспедитор выполняет все указания управляющего. Он ответственен за своевременную и безопасную доставку продуктов, фруктов и овощей, а также снабжение кафе всеми необходимыми расходными материалами.
6. Кухонный рабочий выполняет работу, связанную с поддержанием санитарных норм помещений кафе, помогает производить погрузку и выгрузку, помогает поварам при обработке продуктов.
Источник: www.beboss.ru
Креативно, актуально, прибыльно: вегетарианское кафе как идея для бизнеса (основы и тонкости)
Все больше людей отказываются от мяса, поэтому вегетарианское направление набирает обороты. Открытие такого заведения общепита будет оригинальной и востребованной формой бизнеса. Поэтому если вы хотите начать свое дело, откройте вегетарианское кафе.
Концепция
Вегетарианство является недешевым удовольствием. Однако есть много людей, которые предпочитают здоровый образ жизни и решаются отказаться от потребления мясных продуктов. Если вы знаете об это не понаслышке, и у вас есть много единомышленников, есть смысл открыть уютное кафе, где люди смогут отведать изысканные блюда и качественно отдохнуть.
А если вы только решили перейти на вегетарианское питание или хотите создать комфортные условия для тех, кто уже это испробовал на себе, у вас будет такая возможность. Среди посетителей вы увидите тех, кто занимается восточными практиками и единоборствами, а также придерживается определенной философии. Как минимум вам будет приятно пообщаться с неординарными людьми, а максимум – получить от бизнеса довольно большую прибыль.
Затраты, прибыль, окупаемость
На открытие вегетарианского кафе вам придется потратить от 2 650 000 рублей. В эту сумму входит аренда (порядка 150 000 рублей), ремонт (500 000 рублей) покупка оборудования (1 250 000 рублей), закупка продуктов (450 000 рублей), реклама (250 000 рублей). Также следует учитывать стоимость оформления бизнеса (от 15 000 рублей), трат на хозяйственные нужды (от 30 000 рублей), заработную плату сотрудников (от 200 000 рублей на шесть человек персонала).
При хорошей постановке работы и отличной рекламной компании прибыль уже на первых порах может составлять порядка 250 000 рублей. Окупаемости стоит ожидать приблизительно через год. Стоимость запуска характеризуется как средняя (три из пяти), управления – низкая (два из пяти), конкурентность — очень низкая (один из пяти), окупаемость — высокая (четыре из пяти).
Основные требования
Рассчитывайте на помещение не менее ста пятидесяти квадратных метров, которое следует разделить на зоны. Речь идет о кухне, зале для посетителей, подсобном помещении, туалетных комнатах и зоне для проведения мастер-классов. Зал для посетителей и зону для проведения мастер-классов можно объединить. Постарайтесь выбрать место с хорошей инфраструктурой, ремонт должен быть оригинальным, чтобы гостям было комфортно. Если хотите сделать все качественно и стильно, обратитесь за помощью специалистов по дизайну.
Немаловажным фактором является выбор поставщика для обеспечения качественными продуктами. Поищите предложения на овощебазах или у фермеров. Старайтесь контролировать качество и уровень свежести, чтобы кормить посетителей исключительно вкусной и полезной пищей.
Преимущества
Хотя вложения некоторым покажутся достаточно солидными, потраченные на открытие бизнеса средства можно будет вернуть довольно быстро (что не является характерным для заведений общепита). То есть, вы сможете рассчитывать на стабильную и довольно большую прибыль, что является несомненным преимуществом.
Конкуренция в данном секторе пока еще не очень большая, а желающих отдохнуть в уютном месте и попробовать вкусные вегетарианские блюда очень много. Поэтому если вы будете предоставлять качественные услуги, большой наплыв посетителей вам гарантирован.
Это вид бизнеса является достаточно креативным. Как уже было сказано, у вас будет возможность пообщаться с неординарными людьми, что позволит вам получить максимум удовольствия.
Есть возможность практиковать приготовление новых блюд и создавать оригинальные рецепты, которые будут отличать вас от всех остальных кафе такого плана (а может, даже и не вегетарианских кафе, где также присутствуют овощные блюда и фруктовые десерты).
Минусы
Стоит сразу сказать, что недостатки данного бизнеса являются относительными. Среди минусов можно назвать конкуренцию. Хотя она пока и не очень высока, однако она присутствует, поскольку все больше людей предпочитают ЗОЖ, а количество желающих их накормить также возрастает. Однако если ваше заведение будет отличаться не только изобилием вкусных блюд, но и качественным обслуживанием, вы однозначно сможете победить конкурентов.
Вторым минусом является то, что все зависит не только от вас, но и от поставщика. Чем более свежими и качественными будут продукты, тем вкуснее и полезнее станет блюдо. Поэтому постарайтесь договориться с ответственными партнерами, которые бы вас не подводили.
Сложной задачей на начальных этапах станет поиск клиентов. Для того чтобы привлечь посетителей, вам необходимо позаботиться о качественной рекламе. Займитесь этим сами (если имеете опыт) или обратитесь за помощью к профессионалам. Лучше потратить чуть больше денег на старте для того, чтобы ускорить окупаемость и обеспечить себя стабильно высокой прибылью.
Сезонность также может несколько ослабить приток посетителей, поэтому предусмотрите оформление интерьера, который будет комфортным как для теплого, так и для холодного времени года.
Источник: businessman.ru
Тренд «Веганский бизнес»: 14 перспективных направлений
Уровень осведомленности населения в области здравоохранения, этики и экологии стремительно повышается, поэтому все большую популярность приобретает вегетарианство и его строгая форма — веганство. Это невероятно модный тренд, в сфере которого можно открыть успешный бизнес, дающий солидную прибыль.
Вегетарианство и веганство — это не только отказ от мяса и продуктов животного происхождения. Сегодня за этими словами может скрываться нечто большее — образ жизни и мышления, отношение человека к миру и ощущение себя в нем. За повсеместными маркетинговыми приставками вроде эко-, био- и тенью фитостен прячется осознание людьми того, что все земные блага — конечны, а у любого потребления есть разумный предел. С каждым годом это понимание только усиливается.