Венгерская пуховая мангалица – одна из самых необычных пород домашних свиней. «Овечьи свиньи», как их еще называют, покрыты густой кучерявой шерсткой и похожи на очаровательную плюшевую игрушку. Наряду с высокой декоративностью животные славятся хорошим иммунитетом и неприхотливостью в питании, поэтому разведение венгерской пуховой мангалицы не отличается сложностью и под силу каждому фермеру.
История выведения породы
Несмотря на высокую жирность, мясо свинок считается деликатесным. Сало содержится в вырезке в виде тонких прослоек. Во время приготовления сало растворяется, придавая блюду необыкновенную сочность и нежность. Именно такие сорта мяса используют для приготовления знаменитого испанского хамона.
Из мяса пуховых свиней производят отличного качества колбасы в натуральной оболочке, копченую ветчину и другие деликатесные продукты. Большую часть мяса реализуют в охлажденном и замороженном виде.
В настоящее время белых мангалиц разводят в Европейском Союзе, Великобритании, Канаде и США. В другие страны шерстяных хрюшек официально не поставляют, поэтому за пределами ареала разведения венгерской пуховой мангалицы встречаются в основном метисы.
Отличительные особенности породы
Венгерских мангалиц трудно спутать с любой другой породой. Кроме них, обильным волосяным покровом обладали только свиньи вымершей линкольнширской кудрявошерстной английской породы.
Чистокровная венгерская мангалица имеет следующие характеристики породы:
- густая кучерявая шерсть желто-коричневого цвета зимой и прямая песочно-желтая летом;
- форма ушей прямая, кончики приспущены вниз, около основания черное «пятно Велльмана» размером 3–5 см;
- ноги крепкие, поставлены прямо;
- укороченное туловище;
- рыло короткое, пятачок направлен немного вверх;
- грудь широкая, мощная, живот объемный;
- спина ровная, почти без прогиба;
- кожа на морде, хвосте с внутренней стороны, копытах и сосках черного цвета;
- недостаточная молочность, но равномерно развитые соски у супоросных маток.
Фермерам, которые берутся разводить венгерскую пуховую мангалицу, следует знать еще одну важную отличительную черту породы.
В первый опорос свиноматки приносят 6 поросят, во все последующие – 10. Любое другое количество поросят в приплоде указывает на наличие помеси с другими породами. Также признаком смешанных кровей является наличие у свиньи «кудряшек» в летний период.
Цветовые разновидности породы
По окрасу шкуры различают 3 разновидности мангалиц – белую, красную и «ласточку». Красная пуховая свинья была получена в результате скрещивания белой с венгерской породой «залонта». «Ласточку» вывели скрещиванием белой и ныне вымершей черной мангалицей. «Ласточка» имеет черные спину, бока и светло-серый живот.
Крайне редко встречаются виды мангалиц «волк» и «барис». В настоящее время в Венгрии пытаются восстановить их из помесных свиней.
Разведение венгерской пуховой мангалицы
Свинарник или вольный выпас
Интересной особенностью данной породы является склонность мангалиц устраивать отхожее место вдали от лежанок и кормушек. Поэтому свиноводам можно не бояться, что загоны превратятся в зловонный отстойник, и не бетонировать пол.
Рацион свиней
Учитывая предрасположенность данной породы быстро накапливать сало, заводчик должен тщательно выбирать, чем кормить венгерскую мангалицу. Основу рациона свиней составляет дробленая смесь зерна и бобовых. Помимо зерна, животные должны в достатке получать овощи, фрукты и зеленую траву. При вольном содержании свиньи сами находят достаточное количество зеленого корма.
Вода всегда должна быть в свободном доступе. Во избежание желудочно-кишечных расстройств воду необходимо часто менять и промывать поилки.
При хорошем уходе и кормлении годовалые поросята весят в среднем 140–160 кг, вес двухлетней свиньи достигает 300 кг.
Болезни мангалиц
Среди фермеров бытует мнение, что при разведении венгерской пуховой мангалицы не стоит переживать за их здоровье. Раз животные закаленные, живут круглый год на вольном выпасе, то и иммунитет у них отличный. На самом деле это не так. Пуховые свиньи болеют не меньше своих обычных собратьев. Особенно сильно они страдают от сквозняков, поэтому щели в загонах необходимо тщательно заделывать и подкладывать достаточное количество соломы для лежанок.
Мангалицы уязвимы к обычным инфекциям – роже, дизентерии, пастереллезу. Подвержены вирусным ящуру и чуме. При плохом уходе страдают от различных паразитарных и бактериальных болезней. При несоблюдении владельцем требований к рациону имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут подхватить пневмонию, анемию, различные авитаминозы.
Большинство перечисленных «болячек» легче предупредить, чем постоянно лечить. Самые необходимые меры:
Нежелательно пренебрегать прививками от заболеваний, постоянно встречающихся в вашем регионе.
Действительно, после множества болезней иммунитет сохраняется на продолжительное время, но болеющие поросята сильно отстают в развитии, привес останавливается, пока они не окрепнут. Учитывая, что свиней на мясо режут не позже двухлетнего возраста, свиноводу выгоднее вовремя поставить поросенку прививку, нежели закалывать слабое рахитичное создание.
Источник: glav-dacha.ru
Себестоимость венгерской мангалицы. Хочешь поспорить о реальной себестоимости — ждём…
В одной из своих статей коснулся вопросу о себестоимости куриного яйца в фермерском хозяйстве. После чего, естественно, возник вопрос о том, какова себестоимость венгерской мангалицы (мяса на кости) для простого фермера? Мы держим в своём хозяйстве этих свиней и я подумал, что не плохо бы знать в каком плюсе или минусе я нахожусь. Расчёты показали .
На чтение: 10 мин Опубликовано: 5 января, 2020 Обновлено: 13 декабря, 2022 Рубрика: СВИНОВОДСТВО
Аналогично предыдущему посту (Себестоимость куриного яйца у фермера), решил выдать свои расчёты для понимания, какова себестоимость венгерской мангалицы. А если точнее, Себестоимость содержания поросят (свиней) породы Венгерская мангалица для Центрального региона в 2019 — 2020 годах.
Почему такие щепетильные уточнения, полагаю, долго объяснять нет необходимости: в разных регионах и в различных хозяйствах основные моменты, влияющие на стоимость «конечного продукта» могут в какой-то степени отличаться.
Требуемую корреляцию, полагаю, каждый может произвести самостоятельно. Тем не менее, базовые моменты, на основе собственного опыта и практики отмечены. Прошу приступить к обсуждению и уточнению.
Себестоимость венгерской мангалицы — правда и вымысел
Прежде всего вынужден указать на то, что постоянно ставят в приоритет данной породы свиней против традиционных. А именно: не прихотливость в содержании; меньшие затраты в кормлении, в сравнении с традиционными породами свиней; повышенный иммунитет, стабильная нервная система.
И, действительно, исходя из собственной практики и опыта содержания свиней породы Венгерская мангалица, могу подтвердить, что мангалица отличается довольно мягким отзывчивым нравом; сдержанным аппетитом; хорошей терпимостью к условиям содержания и довольно интересной сообразительностью.
Дополнительно, от себя могу отметить повышенную склонность к коммуникабельности (свиньи очень общительны, и весьма положительно относятся к частым тактильным и звуковым контактам). В данной части, они действительно сродни собакам: различают эмоции, выполняют команды, соответствующе реагируют на внешние раздражающие факторы.
В качестве примера и подтверждения, смотрим соответствующее видео из собственной практики, на примере видео: Похождения поросёнка по кличке Опер.
На чём основываются мои расчёты себестоимости содержания поросят венгерская мангалица
Особенных секретов и особенностей здесь нет. Всё как обычно. Всё как у всех. Есть личное подсобное хозяйство, есть некоторый земельный участок, и есть некоторые запасы на зиму для содержания живности.
В частности, в нашем случае, мы используем практически те же самые корма, что идут «в ход» для кормления наших пернатых «собратьев» — кур-несушек. А именно, это пшеница, ячмень, горох, мел кормовой, зелень, картофель, свёкла, отходы «со стола».
Просьба не путать: Отходы со стола, это не есть — помои, а варёные очистки от картофеля, варёная морковь, очистки от яиц, яблоки, огурцы, тыква и т.д. и т.п.
Теперь непосредственно о себестоимости
Давайте сразу определимся, что именно мы будем включать в понятие «Себестоимость» в нашем случае.
Предупрежу заранее, в себестоимость я не включаю затраты на постройку свинарника и прилегающей территории, затраты на проведение водоснабжения, электроэнергии, отопления и т.п. Кроме того, затраты на заработную плату рабочих, расходы на логистику по реализации продукции и рекламу товаров, а так же иные косвенные расходы, связанные с хранением и переработкой готовой продукции и полуфабрикатов.
Выше оговоренные моменты могут значительно отличаться в зависимости от возможностей и амбиций «заинтересованного лица», поэтому способны в значительной степени повлиять на итоговый результат проводимых расчётов.
К слову, отмечу — расчёты веду на основе собственного опыта и исходя из реальных цен на мясо свинины и корма в нашем регионе. Поэтому. Если кто-то готов оспорить входные данные, указывайте те значения которые имеются в реальной жизни и непосредственно для вашего региона. От чего вдруг так и почему — полагаю, поймёте сами.
Что будем принимать во внимание
В себестоимость я буду включать расходы на корма, доставку кормов, электроэнергию для приготовления пищи, затраты на электричество для содержания свиней.
Всё остальное, стремится к «нулю», а поэтому не считается допустимым к принятию во внимание (уборка свинарника, освещение, почесать, поговорить…)
Поехали….
У меня в наличии бегают 5 поросят (свиней). Дата рождения — 15 апреля 2019 года. На момент написания данного поста им исполнилось (фактически) 9 месяцев (сегодня январь 2020 года).
Изначально на 5 поросят у меня уходило корма: одно не полное ведро запаренной дроблёнки (пшеница, ячмень, овёс, горох) общим весом, около, 5 кг в сухом виде утром и столько же вечером. Данное действо продолжалось до достижения поросят возраста в 7 месяцев. В последующем, общий вес корма достиг 8 кг (ведро) утром и столько же вечером.
Таким образом, берём по максимуму — на кормление поросят (свиней) мы тратим корма около 8 кг зерновых утром и 8 кг вечером.
Напомню, я не использую в кормах всяческие премиксы, гормоны, добавки и т.п. наполнители. Это принципиальная позиция.
Соответственно, получаем следующие результаты:
Для достижения поросятами венгерская мангалица продуктивного (забойного) возраста, в 100-120 кг живого веса потребуется 9-12 месяцев. (Как видно из представленного видео, поросятам 9 месяцев. Данные особи имеют живой вес около 120 кг, соответственно, «мясо на кости» составит около 80 кг. Берём по минимуму — 70 кг.)
Средняя цена на свинину (обычную свинину — не венгерская мангалица) в Центральном регионе на конец 2019 года составляет в рознице (на продуктовом рынке) около 230 руб/кг. И закупочная цена у оптовиков — 180 кг/руб.
Что означает, при необходимости реализации мяса венгерской мангалицы по оптовой (закупочной) цене, с одной свиньи, мы получим доход: 70 х 180 = 12600 рублей.
А теперь считаем себестоимость венгерской мангалицы
Теперь посчитаем себестоимость венгерской мангалицы от момента покупки поросёнка, до момента её реализации по стандартной схеме (взяты средние показатели):
- Стоимость поросёнка (1,5 мес.) у продавца — 6000 рублей;
- Электричество и вода за 12 мес. (всего) — 5000 руб в год или 1000 руб. на одного поросёнка
- Корма (на одного поросёнка за 12 мес) — 16 (кг в сутки) х 11 (руб/кг) х365 (дней) : 5 (поросят) = 12848 руб.
- Сено, солома … (на одного поросёнка) — 760 рублей
- Содержание в свинарнике (отопление, вывоз навоза…) — 0 рублей.
Итого, общие расходы на одного поросёнка в год составляют: 6000 + 1000 + 12848 + 760 = 20608 руб.
Конечно же, можно подойти к расчётам более жёстко и высчитать себестоимость мангалицы (и вообще, свиней) исходя из периода содержания не 12 месяцев, а 7 месяцев (грубо, 210 дней). В этом случае, получим более приемлемый результат: 16 кг кормов х 11 рублей х 210 дней : 5 поросят = 7392 рубля; т.е. в 2 раза меньше. Таким образом, общие расходы на одного поросёнка в год составят 6000 + 1000 + 7392 + 760 = 15152 руб. Но и в этом случае, на выходе, себестоимость 1 кг мяса получается 15152 руб. : 70 кг = 216 руб. К тому же, я изначально условился — считать все расходы и периоды по максимуму.
Вполне естественно, если из означенной выше суммы мы вычтем цену покупки поросёнка «на стороне» и обойдёмся своим опоросом, то сможем сэкономить 6000 рублей. А значит, уменьшим минус на 6000 руб., и останемся в минусе всего лишь на 1400 руб. И сами станем на рынке за прилавок и продадим свинину по 250 рублей за кг. Тогда заработаем: 70 кг х 250 руб. = 17500 руб. И только в этом случае у нас будет «плюс» в 3500 рублей.
Кто желает блеснуть своими силами в кормлении комбикормами, пусть посчитает свою себестоимость: Средняя цена комбикорма для свиней 600 руб./ мешок (40 кг), что соответствует — 600 (руб) : 40 (кг) = 15 руб./кг. А это означает, что кормитель комбикормами (даже если будет давать только одного комбикорма по 2 кг на голову в день в течение года) по истечение года содержания свиньи выйдет на ценник: 2 кг комбикорма в день х 365 дней х 15 руб/кг = 10950 руб. (без учёта зерновых, отрубей, электричества, воды, сена, соломы и т.п.; про зарплаты, налоги, ветеринарку и прочее, вообще, глаза закрываю и молчу).
К чему пришли — сидим и думаем
Вот. Действительно, теперь сидим и думаем, какова реальная цена свинины в магазине и какая себестоимость венгерской мангалицы в настоящее время, исходя из всех производных которые существуют в нашей стране.
Получается так, что даже при всех ухищрениях: заводим свиней которым не требуется свинарник с отоплением; даём корма с самой низкой стоимостью; уходим от затрат на медицину; скрываемся от налогов и не учитываем затраты на заработную плату наёмных работников…. В конечном итоге получаем реальную себестоимость килограмма мяса (не кости) свинины, МИНИМУМ: 10950 руб. : 70 кг = 156 рублей за килограмм (если, например, кормим только одним комбикормом и даже воды не даём, что в любом случае, просто не реально).
Что же касается венгерской мангалицы, то при «правильном» её содержании — на естественных кормах и свободном выпасе, без химии, гормонов роста, стимуляторах и прочей дряни. У меня себестоимость одного килограмма мяса составляет — 20608 : 70 кг = 294 руб./кг.
Вот хоть вы меня застрелите, но ни как не получается выгода при стоимости на свинину указанную в магазине, и тем более в сетевом магазине.
А теперь, скажите мне, на милость, как можно в нашем государстве, при имеющихся ценах на корма для живности, и политике Правительства направленной на «поддержку» частного и малого предпринимательства, выжить ПРОСТОМУ фермеру занимающегося производством и реализацией свинины.
Заметьте, в своих расчётах я ни краем не касался ни налогов, ни пошлин, ни сборов, ни кассовых аппаратов, наёмных рабочих, обязательных выплат в ПФР и ОМС.
Если в себестоимость ещё добавить все выше указанные обязательные «взносы» и прибавить желание заработать хотя бы что-то для своей семьи (хотя бы 5-6 тыс.руб в месяц с одного поросёнка), то перспектива заработать на свиньях; и за одно принести пользу своему государству… покажется не просто утопией, а, мягко говоря, полным БЕЗУМИЕМ.
То есть, что бы хоть как-то покрыть произведённые затраты, я должен продавать свинину не менее, чем за 230-240 рублей. При этом, в расходы так же не включены ни забой свиньи (а забивать у себя теперь мне запрещено государством, нужно везти на забойный пункт) и её разделка, доставка на рынок, справки СЭС и ещё куча всякой всячины.
А теперь, друзья, попробуйте привести свои контрдоводы (только, конструктивные — с примерами и расчётами на основе реальных данных) в противовес к предложенным данным. Возможно, я ошибаюсь и допустил очень существенные ошибки в расчётах.
Заранее спасибо за оставленные комментарии.
В любом случае, на каждое мнение, я постараюсь дать своё видение имеющейся ситуации.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Ещё
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
Источник: bayoun.ru
Выращивание свиней породы венгерская пуховая Мангалица как прибыльный бизнес
Порода свиней венгерская пуховая Мангалица (Mangalitza) имеет европейское происхождение, поскольку была выведена скрещиванием карпатской свиньи и средиземноморской. При этом преследовалась цель получения породы, максимально пригодной к мадьярским погодным условиям –с высокой, кудрявой шерстью.
Мангалица относится к породе сальных свиней, она имеет туловище средней величины и легкий, хорошо развитый костяк. Ноги у свинки короткие, снизу большой живот. Цвет шерсти может меняться: как правило, он желтый или красный, а иногда имеет серый оттенок.
Отличить данную породу очень просто благодаря характерному пятну Велльмана. Пятно довольно яркого цвета, в диаметре до пяти сантиметров, располагается в районе правого уха.
Кудрявость шерсти свиньи относится к зимнему периоду, летом же она выравнивается и становится короткой, но густой. Раз в сезон у свиней этой породы проходит линька. Относится это к концу осеннего периода, поэтому летом шерсть короткая и под ней явно выделяется темный подшерсток.
Мангалица имеет голову средней величины с немного загнутым носом и довольно толстый хвост с белой кисточкой на конце.
1. Порода свиней Мангалица очень неприхотливая к условиям и обладает повышенной выживаемостью.
2. Вес взрослой свинки может достигать 300 килограмм. Первый приплод может составить до семи поросят, а второй – до двенадцати.
3. За год свиноматки достигают половой зрелости.
4. Мясо венгерской свиньи относится к диетическому деликатесу, нежное и мягкое под цвет мрамора. Такие вкусовые качества обеспечиваются тем, что в процессе жарки межслойный жир начинает подтаивать.
5. Шерсть не дает кудрявым свиньям замерзнуть зимой и предохраняет кожу от насекомых летом.
6. Пуховая свинья ценится своим пухом, который вычесывают, и он пользуется большим спросом.
КАК ПОКУПАТЬ МАНГАЛИЦУ – РУКОВОДСТВО АССОЦИАЦИИ БРИТАНСКИХ СВИНОВОДОВ
Для того, чтобы найти ответ на вопрос, на что следует обратить внимание при покупке пуховой свиньи, мы решили обратиться к самому авторитетному европейскому источнику: на сайт Британской ассоциации свиноводов (British Pig Association) https://britishpigs.org.uk
A Более длинная, чем у свиней других пород морда является признаком хорошей, чистой Мангалицы. Однако при выборе свиньи следует найти золотую середину, поскольку слишком длинная морда нежелательна. Очевидно, это субъективный вопрос, и его можно эффективно оценить только с учетом опыта. Подобные вопросы подчеркивают важность покупки животных у рекомендованного поставщика.
B Как правило, при покупке избегайте слишком тяжелой Мангалицы, поскольку это может указывать на то, что животное несет слишком большой вес, не соответствующий ее возрасту.
C Как и для любой свиньи, Мангалице важно иметь прямые, сильные ноги приличной длины. При этом избегайте особей, которые кажутся вялыми и падают на пясти.
D Ищите свинью с симметричными, равномерно расположенными парами сосков. Если вы рассматриваете такую Мангалицу, как на фото, убедитесь, что ее шерсть должна быть как можно темнее на спине и как можно светлее на животе. Кроме того, у нее нигде на теле не должно быть даже малейших признаков белой шерсти.
При выборе красной свиньи ее цвет не должен быть темно-красным – цвет «клубничная блондинка» терпим, но должен быть с ровным оттенком по всему телу. То же правило консистенции применимо и к блондинистой свинье; избегайте неоднородности окраски.
E Мангалица – это не та порода, которая должна иметь чрезмерно большие окорока. Заметный свес в этой области может быть признаком животного с избыточным весом, которого лучше избежать.
F Приличная плоская спина – еще одна желанная характеристика. Избегайте животных с заметно горбатой или выпуклой спиной, так как это может указывать на изъян, который нежелателен в загоне для разведения.
G Длина шерстяных волос будет меняться в зависимости от сезона; зимой шерсть длиннее, но в теплые месяцы линяет.
H Мангалица – действительно энергичная и активная порода; ее острые ушки и хорошее зрение служат доказательством этому. При покупке – независимо от возраста животного – никогда не выбирайте вялых, индифферентных свиней, которым неинтересно, что происходит вокруг.
МАНГАЛИЦА –НАСТОЯЩАЯ ПОРОДА!
В 1993 году общая мировая популяция свиноматок Мангалицы в Австрии, Германии, Венгрии, Румынии и Швейцарии упала до полутора сотен, и порода была на грани вымирания.
Тем не менее, благодаря работе небольшой группы преданных заводчиков, Mангалица удержалась на краю пропасти и сегодня, безусловно, переживает возрождение в континентальной Европе. Она выращивается на крупных свиноводческих фермах в Венгрии, а также экспортируется в Северную Америку и Великобританию.
НЕДАВНО ПРИБЫВШИЕ
Кстати, в Великобританию первые свинки этой породы были завезены в 2006 году, и в настоящее время здесь можно найти 11 линий самок и 7 линий кабанов Мангалицы. Внутри породы есть три различных типа: блондинка, рыжая и неповторимая ласточка с белым подчеркиванием. Все три типа очень выносливы, и привлекательная версия с ласточкиным животом была разработана в 1800-х годах в результате скрещивания блондинки и черной Мангалицы.
К сожалению, черная Мангалица пала жертвой демографической катастрофы в 1970-х годах и была полностью утеряна. Судя по всему, последние зарегистрированные экземпляры жили в стаде, содержавшемся на сербских островах, посреди реки Дунай.
Радует тот факт, что порода выжила, особенно если учитывать те преимущества, которые она может предложить владельцам; особенно тем, кто живет в более отдаленных уголках Великобритании. Примитивный характер породы – считается, что в генетической смеси есть дикий кабан – гарантирует, что эти свиньи, будучи удивительно послушными и дружелюбными, будут выносливыми.
Более того, они подвижны, активны и являются удивительно внимательными и чрезвычайно образованными матерями.
В то же время, они имеют репутацию производителей маленьких пометов, что, скорее всего, зависит от того, с кем из свиноводов вы об этом разговариваете. По общему мнению, от свиноматки Мангалицы обычно следует ожидать не более шести поросят, однако многие фермеры не соглашаются с этим утверждением, исходя из своего опыта.
В Великобритании Мангалицу продолжают считать свиньей сальной породы, поскольку, по словам специалистов, она способна производить впечатляющие 70 литров топленого жира. Эта порода также заняла новые нишевые рынки в лесохозяйственных проектах производства специальной ветчины и салями; чистая экология дает красивое, влажное и ароматное мясо.
МЕСТО МАНГАЛИЦЫ В «СВИНОМ БАЛАНСЕ»
Мангалица продолжает бороться за свое существование с точки зрения общей численности. Исследование Ассоциации британских свиноводов, проведенное в 2018 году, показало, что в ней было всего 39 членов, содержавших Мангалицу, у которых было всего 90 свиноматок и 24 хряка.
Очевидно, Мангалица не имела такого безудержного успеха, на который надеялись ее британские приверженцы после начала разведения породы 13 лет назад. Как порода, она не смогла зажечь воображение более широкого сообщества свиноводов, отсюда главный вопрос – почему?
Если смотреть на вещи беспристрастно, то, вероятно, есть несколько факторов, которые продолжают препятствовать продвижению породы к более широкому развитию.
Во-первых, Мангалице приходится бороться с некоторыми глубоко укоренившимися предубеждениями, которым, как мы все знаем, труднее всего противостоять. Существует довольно широко распространенное мнение, что Мангалица – неудобная, трудная и «дикая» порода, чтобы ее содержать и разводить. Но это резко контрастирует с первым опытом владельцев породы, которые выращивают ее на протяжении многих лет, рассыпая похвалы этой свинье.
Еще есть субъекты, которые любит критиковать мясо, производимое Мангалицей, потому что оно отличается от стандартной свинины. Правда, это мясо намного темнее на вид и хорошо покрыто жиром, но на самом деле это положительный аспект. Высокая сочность и отменный вкус делают это мясо подходящим для любого количества аппетитных закусок. Поэтому важно, чтобы люди понимали, что Мангалица может внести серьезный вклад в сектор специализированных продуктов питания.
Другим аспектом критиков Мангалицы является относительно медленный темп роста породы. Этот факт никто не сможет оспаривать, поэтому вы либо принимаете его и продолжаете разводить породу, либо нет.
Наконец, надо учитывать еще и уровень общего невежества, который окружает Мангалицу. Тот факт, что эта порода остается на обочине с точки зрения популярности, способствует сохранению мифов и полуправды об этой ценной породе. Однако пройдет несколько лет, и «свиной баланс» будет восстановлен.
НАЗЫВАЯ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ
К несчастью для Мангалицы, мнение многих «экспертов» о качестве мяса приводит к довольно распространенному мнению, что оно слишком жирное и, следовательно, его неприятно есть. Это абсолютно не так, если предположить, что свиньи были правильно выращены. Толщина жирового слоя под кожей действительно определяется способом кормления животного, как и любой другой породы. Мангалица – не та свинья, которая имеет репутацию толстеющей, но, как и все остальные ее сородичи, она переедает, если представится возможность. Тем не менее, владельцы, которые знают, как их свиньи растут и развиваются, и эффективно управляют потреблением кормов, не должны иметь никаких проблем с этой породой.
Вы также можете представить, что иногда обильная курчавая шерсть может затруднить оценку состояния тела, поскольку может в некоторой степени скрыть то, что происходит под ней. Однако знающие люди говорят, что это не так. Хотя волосы на теле свиньи, безусловно, сильно завиты, на самом деле они довольно точно повторяют его линию, и любой внимательный специалист сможет визуально оценить, как идут дела у той или иной свинки.
Несмотря на свою зачастую не очень лестную репутацию, Мангалица – довольно послушная свинья. С ней легко и дружелюбно жить, и, учитывая, что это остроухая порода, она, естественно, более бдительна и осведомлена о своем окружении, чем некоторые из вислоухих типов. Тем не менее, при соответствующем уровне взаимодействия с людьми и хорошем содержании, нет причин, по которым Мангалица не должна быть такой же хорошо приспособленной и приятной в содержании, как любая из более популярных и редких пород.
Возможно, Mангалица не успела завоевать популярность, потому что у нее странное и необычное название. Будучи относительно малоизвестной, она не получает такой же огласки, как более распространенные местные породы. В результате она ускользает из поля зрения и не может извлечь выгоду из создавшегося положения, которую она заслуживает.
Британские энтузиасты Мангалицы Ребекка и Марк Грей стремятся развеять еще одно заблуждение о том, что пометы мангалицы маленькие – 11 поросят, безусловно, не являются чем-то неслыханным.
Одна из самых привлекательных особенностей поросят Мангалицы – это то, что они рождаются полосатыми – как маленькие волосатые обманщики! Из трех вариантов окраса поросята с ласточкиным животом рождаются желтовато-коричневыми с черными горизонтальными полосами, красные поросята – красными с черными полосами, а светловолосые – светлыми с черными полосами. Итак, вы сразу можете сказать, какого цвета взрослых свиней вы получите. Полосы исчезнут, когда молодняк достигнет восьминедельного возраста.
Если вы внесёте любые скрещивания в племенную смесь чистых трех окрасов, то последующее разведение произведет случайный выбор из всех трех вариантов. Версия с ласточкиным животом кажется самой популярной, хотя блондинка прочно удерживает второе место. Людям кажется, что она чем-то похожа на овцу в облике свиньи!
Мангалице есть что предложить домашнему свиноводу. Эта порода вознаградит внимательных владельцев любовью. Она идеально подходит тем людям, которые ведут напряженный образ жизни. Это дружелюбная свинья, послушная и в то же время всегда доступная. Она живет в своем собственном темпе и хотя не является самой быстрорастущей свинкой, награждает своих владельцев мясом, которое, несомненно, входит в число лучших для тех, кто думает о деликатесах из свинины.
Уникальный внешний вид мангалицы может понравиться не каждому любителю свиней, но для тех, кто ищет что-то необычное, но, тем не менее, продуктивное и легкое в содержании – даже для новичка – это определенно порода, которая заслуживает, чтобы на неё обратили внимание.
МАНГАЛИЦА: УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ
1. Учитывая неприхотливость породы, она не испытывает необходимости в загоне, достаточно одного подворья. Однако, учитывая высокую стоимость породы, ей всегда создают оптимальные условия:
2. Венгерская пуховая Мангалица должна иметь в своем рационе траву, а также пространство для выгула. Если возможность выгула отсутствует, то Мангалицу следует кормить скошенной травой. Свиньи этой породы не требуют за собой присмотра при выгуле, но фермер должен встретить их вечером, когда они возвращаются домой.
3. Мангалице нужны навесы от солнца, потому что она волосатая круглый год.
4. Свиньи этой породы очень чистоплотные, они постоянно ощущают потребность в чистой воде, в которой любят купаться. Загрязненную воду свиньи этой породы пить не будут.
4. Как правило, Мангалица содержится на корме, который она употребляет, пасясь на лужайке. Фуражный корм необходим ей в очень небольших количествах и только ради того, чтобы замешать в него витамины. Фермеры всегда имеют участок, на котором выращивают различные овощи, пригодные в пищу этим свиньям. При этом все овощи должны быть очищены и проварены.
5. Опыт показывает, что венгерские свиньи очень неприхотливы в еде и употребляют в пищу буквально всё, включая тростник или кукурузные початки. Самая большая проблема – не допустить их переедания, особенно в раннем возрасте. Статистика говорит, что мохнатый молодой поросенок может за сутки набрать вес до 700 грамм, поэтому не удивительно, что взрослая особь может достигнуть 300 килограмм.
СЛОЖНОСТИ В УХОДЕ
1. На сегодняшний день приобрести Мангалицу довольно сложно, однако ситуация облегчилась с появлением Интернета.
2. Процесс разведения стада длительный, а закупать сразу большую партию свиней дело очень затратное.
6. Необходимо наличие территории под выгул, без которого свинья не выживет.
7. Длительность выращивания. Только после двух лет свинья может дать крепкий приплод, и еще потребуется год, чтобы появилась возможность выставить их на продажу.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ МАНГАЛИЦЫ
Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением пуховых свиней, считают его очень выгодным вложением капитала, поскольку цена поросят достигает приличных размеров. Однако при покупке поросят Мангалицы с целью разведения необходимо самым тщательным образом проверить их родословную. Следует обязательно посетить ферму и ознакомиться с родителями, чтобы не допустить смешения пород. Во время опороса нужно дать свиноматке покой, желательно в утепленном помещении. Процесс размножения породы не отличается характерными особенностями. Однако при этом следует соблюдать следующие требования:
1. Неограниченный доступ к воде.
2. Поросята в раннем возрасте не должны переедать, это может привести к их гибели.
3. Поддержание чистоты в загоне.
4. Регулярное употребление в пищу травы и овощей.
В разное время года, а также в разном возрасте нужно придерживаться определенного рациона питания. До достижения поросенком полутора месяцев он питается молоком матери, поэтому именно свинье в этот период должно быть уделено основное внимание, поскольку она не имеет возможности выгула.
В корм матери в этот период следует добавлять:
1. Макуху, чтобы движение молока проходило без проблем.
2. 20% кукурузы, гарантирующей жирность молока.
4. Отруби для улучшения процесса пищеварения.
5. Мел, который необходим для укрепления костной системы.
6. Ячмень, который может составлять 40% от общей смеси.
Обязательно наличие естественных кормов в виде травы, а зимой – скошенного сена.
Месячного поросенка уже можно подкармливать комбикормом «Стартовый». Необходимо строго следить, чтобы в рацион молодняка не попал корм взрослой свиньи, так как это может привести к расстройству желудка, вплоть до летального исхода.
При достижении поросенком четырехмесячного возраста ограничения в еде снимаются. В рацион можно включать зелень, каштаны и кукурузу.
Источник: xn--80asq.xn--j1amh