В связи с высокой стоимостью производственного оборудования или закупки товара, все большую популярность набирает выращивание чего-либо и подобная деятельность. Отличным примером являются грибы, довольно популярное основное или дополнительное блюдо, иногда и деликатес. На данный момент в России рынок довольно слаб в плане системного бизнеса этого направления. В основном реализацией грибов занимаются частные лица. Если рассматривать выращивание вешенки как бизнес, то отзывы положительные, продукт довольно популярен.
Стартовые вложения: | 86,020 руб. | Количество сотрудников: | 2 чел |
Планируемый доход в месяц: | 50,000 руб. | Конкуренция на рынке: | Средняя |
Примерные расходы в месяц: | 85,000 руб. | Окупаемость: | 2 мес |
Основная деятельность
Суть заключается в выращивании грибов, а именно вешенки. Если брать природу, то чаще встретить его можно на стволах деревьев, по статистике, это второй по популярности гриб в России. По своей сути не особо прихотлив к погодным и внешним условиям. Главная особенность данного гриба заключается в простоте выращивания и высоком уровне урожайности. Существуют различные виды этого гриба, но все они поддаются хранению.
Неприбыльный грибной бизнес
На чем выращивают:
- опилках деревьев;
- злаковой соломе;
- шелухе подсолнечника;
- вате;
- солома пшеницы;
- ячмень.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Первым шагом будет закупка мицелия вешенок, по производительности один килограмм даст около четырех килограмм вешенок. Также важно учитывать условия хранения и термической обработки для избежания заражения субстрата. После этого следует подготовить почву для выращивания, ею может быть один из вышеперечисленных материалов. Не менее важен температурный контроль. Выращивание происходит в полиэтиленовых пакетах примерно по пять килограмм субстрата в каждом.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
По существу, если это домашнее производство, документов не нужно. Но если же речь идет о полноценной фабрике, необходимо оформлять компанию и получать разрешение на производство. После санэпидемиологического анализа продукции нужно получить разрешение от СЭС. Контроль подобного предприятия со стороны инстанций в любом случае будет, так как грибы специфический продукт. После получения всех лицензий, которых не так много, можно начинать работать полноценно и официально.
- справка из СЭС;
- разрешения на предпринимательскую деятельность.
Этап 2 – поиск помещения
Под помещение можно использовать комнату, камеру или даже сарай. Важно поддерживать определенный температурный режим, то есть примерно на уровне 18 – 22 градусов. Помещение желательно сделать защищенным от внешних воздействий, например, влаги и насекомых. Его нужно проветривать пару раз в день, но, главное, это не допускать повышение температуры выше уровня 30 градусов. Снижение температуры можно обеспечить за счет использования вентилятора, освещение не требуется.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Оборудование в этом случае потребуется немного. С уверенностью можно назвать это бизнесом, который возможно начать с нуля. Главное, что нужно – это удобрения, субстраты, пакеты или мешки. Конечно, можно использовать более технологические решения, но в таком случае уменьшится рентабельность бизнеса.
- вещество для разведения (50);
- объемная посуда (120);
- полиэтиленовые мешки (100);
- мицелий (250 руб./кг);
- вентилятор (500).
Галерея «Процесс выращивания вешенки»
Этап 4 – подбор сотрудников
На первых этапах, работать можно самому. В дальнейшем, при наращивании производственных объемов, можно нанять помощника. Это вполне может быть разовая работа или частичная занятость. При необходимости можно нанять продавца продукции.
- продавец (20,000 рублей);
- подсобный рабочий (15,000 рублей).
Этап 5 – продвижение и реклама
После того как имеется готовая продукция, ее необходимо реализовать согласно бизнес-плану. Если компания оформлена официально, можно участвовать в тендерных закупках больших предприятий. Если же вы не оформляли ИП, реализовывать можно с рук или через интернет. Дополнительных клиентов даст размещение объявлений на специализированных форумах и досках объявлений.
Финансовый план
Такой бизнес довольно легкий в организации и ведении, соответственно больших затрат не требует. Наиболее дорогостоящим пунктом может стать аренда помещения, при отсутствии личного. Но по сравнению с другими нишами, этот бизнес может начать каждый желающий.
Сколько нужно средств с ценами в рублях:
- сотрудники (35,000);
- оборудование (1,020);
- аренда подвала при необходимости (50,000).
Итого: 86,020 рублей.
Возможные риски
Главный риск в этом бизнесе – это заражение и порча вешенки. Произойти это может из-за насекомых, влаги и подобных факторов. Это может испортить весь урожай.
Видео «Как выращивать вешенку»
Из этого ролика становится понятна технология подобного предприятия.
Вам также может понравиться:
Идеи, какой бизнес лучше всего начать в селе (ТОП 14 в 2023 году)
Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
Рекомендации как рассчитывать алименты по средней заработной плате в России в 2023 году
Источник: bizneslab.com
Выращивание грибов (вешанок) как бизнес
Сегодня вешенка грибы пользуются большим потребительским спросом, так как они обладают хорошими вкусовыми качествами и имеют приемлемую стоимость. Многие домохозяйки и именитые кулинары используют этот вид гриба в процессе приготовления разнообразных блюд. Ввиду такого высокого потребительского спроса, некоторые люди задумываются над тем, чтобы начать вести бизнес в этом направлении. Процесс выращивания вешенок довольно прост, и если точно соблюдать технологию и обеспечить грибам благоприятные условия, то можно регулярно собирать богатый урожай. Для организации собственного дела начинающим предпринимателям необходимо составить бизнес план по выращиванию этих популярных в России грибов.
Актуальность данного бизнеса
Прежде чем начать выращивание вешенки, каждый субъект предпринимательской деятельности должен получить хотя бы общее представление об этом бизнес направлении. Этот гриб на территории Российской Федерации начали активно выращивать с 2014 года, когда зарубежная продукция попала под эмбарго. Благодаря уходу зарубежных производителей с отечественного рынка, у российских предпринимателей появился шанс занять освободившиеся ниши. На сегодняшний день существует большой потребительский спрос на вешенки, и работающие в этом бизнес направлении предприниматели не могут покрыть дефицит. Отсутствие жесткой конкуренции открывает перед людьми, решившими открыть собственное дело, большие перспективы.
Этапы организации
Чтобы выращивать грибы вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо изучить технологию, которая предусматривает четыре основных этапа:
- Закупается мицелий (посевной материал).
- Подготавливается субстрат.
- Выращиваются грибы.
- Реализуется готовая продукция.
После того как был составлен план, выращивание вешенок можно начинать в специально оборудованном помещении. Сразу после посадки мицелия субъект предпринимательской деятельности должен начать поиск клиентов, так как после сбора урожая у него будет всего лишь 5 дней для его реализации.
Поиск клиентов, реклама
Каждый субъект предпринимательской деятельности должен с самого начала стремиться сформировать собственную клиентскую базу, которую рекомендуется постоянно расширять. Ему следует ориентироваться на следующую потребительскую аудиторию:
- Крупные и мелкие торговые точки.
- Продуктовые рынки.
- Рестораны.
- Пиццерии.
- Кафетерии.
- Столовые и другие заведения общественного питания.
- Предприятия, которые специализируются на переработке грибов и изготовлении полуфабрикатов.
Также предпринимателю рекомендуется найти нескольких оптовиков, которые в случае излишков или отказа постоянного покупателя от партии товара, смогут выкупить все имеющиеся в наличии грибы.
Для рекламирования своего бизнеса субъект предпринимательской деятельности может задействовать все доступные ему приемы:
- дать объявления во все местные средства массовой информации;
- заказать в типографии визитки, буклеты, листовки и брошюры;
- разместить объявления в интернете, на всех доступных порталах и т. д.
Необходимое оборудование, выбор материала
Чтобы выращивать такие культивированные грибы как вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, которое будет соответствовать установленным стандартам. Желательно, чтобы он располагалось в экологически чистом районе, чтобы готовая продукция не содержала никаких вредных веществ и тяжелых металлов. Начинающий предприниматель может использовать для этих целей сарай, ангар, гараж или склад. Не обязательно сразу оформлять покупку. Сэкономить можно приличную сумму денежных средств, если оформить помещение в аренду.
В помещении, квадратура которого не должна быть меньше 20 кв. м., необходимо установить систему отопления, освещения и вентиляции. В обязательном порядке следует следить за температурным режимом и уровнем влажности. Придется оборудовать комнату, в которой будут храниться компоненты, используемые в процессе приготовления субстрата. Необходимо выделить место, в котором он будет подвергаться пастеризации и нарезке.
Чтобы приготовить субстрат, субъекту предпринимательской деятельности придется задействовать следующие компоненты:
- солому (пшеничную, ячменную и ржаную);
- льняные костры;
- кукурузные стебли и кочерыжки;
- для повышения урожайности можно добавить древесную кору, стружку и опилки, а также полова.
Также можно приобретать готовый субстрат, но в этом случае не будет гарантии его качества. Если производитель сэкономит на компонентах, или использует их в неправильной пропорции, то у предпринимателя может существенно снизиться урожайность грибов.
Субъект предпринимательской деятельности должен закупить следующее оборудование:
Наименование затрат | Количество | Цена | Общая сумма |
Молотковая дробилка | 1 шт. | 25 900 рублей | 25 900 рублей |
Увлажнитель воздуха | 1 шт. | 2 850 рублей | 2 850 рублей |
Вилы | 3 шт. | 290 рублей | 870 рублей |
Генератор пара | 1 шт. | 28 800 рублей | 28 800 рублей |
Раствор (формалиновый) | 2 кг. | 47,80 рублей | 95,60 рублей |
Вытяжной вентилятор | 1 шт. | 3 980 рублей | 3 980 рублей |
Обогреватель | 1 шт. | 6 800 рублей | 6 800 рублей |
Ящики | 10 шт. | 92 рублей | 920 рублей |
Полиэтиленовые мешки | 500 шт. | 9, 85 рублей | 4 925 рублей |
Прочие расходы | 7 500 рублей | ||
Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации | 2 шт. | 3 800 рублей | 7 600 рублей |
Всего: | 90 240,60 рублей |
Для работы в теплице можно нанять несколько сотрудников. У них может не быть опыта в этой сфере, но должны быть в наличии медицинские книжки. Если бизнес будет постепенно расширяться, то штат сотрудников можно увеличить на 3-4 единицы. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо нанять бухгалтера, который будет составлять первичную документацию, заполнять учетные регистры и формировать налоговую отчетность. Если бизнесмен не хочет оплачивать услуги штатного бухгалтера, он может заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая за определенную плату обеспечит бухгалтерское и юридическое сопровождение.
Расходы и прибыль
Чтобы запустить бизнес с нуля, субъекту предпринимательской деятельности необходимо ежемесячно нести следующие расходы:
Ежемесячные издержки | Сумма |
Аренда помещения (теплицы) | 10 000 рублей |
Закупка мицелия и сырья для субстрата | 15 000 рублей |
Заработная плата работникам | 15 000 рублей |
Коммунальные услуги | 6 000 рублей |
Транспортные расходы | 7 000 рублей |
Налоги и оплата услуг аутсорсинговой компании | 10 000 рублей |
Всего: | 63 000 рублей |
Для того чтобы определить рентабельность грибной фермы, субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести следующие расчеты:
- Планируется посадка 150 мешков.
- С одного мешка предприниматель соберет за месяц до 5 кг грибов.
- Продавать он их будет по цене 120 рублей за 1 кг.
- Грибы реализованы на сумму 90 000 рублей (5кг х 100 рублей = 500 рублей х 150 мешков).
- Отработанный субстрат продан на сумму 1 275 рублей (150 мешков х 8,50 рублей).
- За месяц можно заработать 91 275 рублей.
- Чистая прибыль за месяц составит: 91 275 – 63 000 = 28 275 рублей.
Субъекту предпринимательской деятельности удастся окупить стартовые вложения через 4-5 месяцев.
Возможный уровень дохода
Если субъект предпринимательской деятельности будет следовать своему бизнес-плану, то ему буквально через полгода активной работы удастся окупить стартовые вложения. Если он приложит усилия, то сможет повысить рентабельность своей грибной фермы. Для этого ему рекомендуется воспользоваться советами профессионалов:
- Увеличить уровень дохода можно за счет постепенного поднятия цены. Изначально, в целях привлечения клиентов, субъект предпринимательской деятельности на несколько позиций опускает свою цену, благодаря чему ему удается переманить большую часть покупателей от конкурентов. Если качество готовой продукции их будет устраивать, то каждый месяц можно повышать стоимость килограмма грибов на 10%.
- Чтобы повысить уровень дохода предприниматель может задуматься о расширении бизнеса. Для этого ему следует соорудить одну или несколько теплиц.
- Повысить уровень доходности грибной фермы можно за счет минимизации ежемесячных затрат. Например, субъект предпринимательской деятельности может привлечь к уходу за теплицей своих домочадцев. В этом случае не придется нанимать сотрудников, платить им заработную плату. Также можно сэкономить на оплате транспортных услуг. Если у предпринимателя есть личный автомобиль, то он может самостоятельно развозить готовую продукцию по точкам.
- Для увеличения рентабельности бизнеса можно открыть цех по переработке грибов. В этом случае покупателям можно будет предлагать сушеную, засоленную, маринованную или замороженную продукцию.
Регистрация и оформление бизнеса
Если люди решат выращивать вешенки для последующей реализации, то им необходимо выбрать для своего бизнеса организационно-правовую форму. В данном случае возможны следующие варианты:
- Индивидуальный предприниматель. Для государственной регистрации придется уплатить пошлину, размер которой составляет 800 рублей. Заполнить и заверить в нотариальной конторе заявление, приложить к нему платежную квитанцию, копии всех страниц гражданского паспорта и идентификационного кода.
- Общество с Ограниченной Ответственностью. Для государственной регистрации необходимо заполнить заявление, установленного образца. К нему прикладывается Устав, решение (протокол) учредителя об открытии ООО, квитанция об уплате госпошлины (4 000 рублей), копии паспортов учредителей (заверенные), приказы о назначении директора и главного бухгалтера, их копии паспортов и кодов.
- Крестьянское Фермерское Хозяйство. Государственная регистрация проводится по принципу ООО, так как КФК является его упрощенной организационно-правовой формой.
Собранные документы, начинающие бизнесмены относят в ФНС по месту прописки, так как именно налоговый орган сегодня выполняет функции государственного регистратора. Это можно сделать лично, а также через официального представителя, на имя которого выписана и заверена в нотариальной конторе доверенность. Федеральное законодательство позволяет отправлять пакет регистрационной документации почтой. Для этого необходимо оформить заказное письмо с бланком уведомления и описью вложений.
Рассмотрение полученной от бизнесмена документации будет осуществляться регистратором в течение 5-ти рабочих дней. Если не будет выявлено никаких ошибок, то о созданном субъекте предпринимательской деятельности будет сделана запись в Едином Реестре. После этого на руки ИП или руководителю ООО выдадут выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. С этим документом необходимо стать на учет в налоговой службе и получить статус налогоплательщика. Стоит отметить, что субъекты предпринимательской деятельности в процессе государственной регистрации могут выбрать упрощенный налоговый режим, в противном случае их автоматически переведут на общую систему налогообложения.
Если люди решат выращивать вешенки для личного использования или для реализации соседям и друзьям, то им нет необходимости получать статус субъекта предпринимательской деятельности. Для реализации профильной продукции на рынках, заведениям общественного питания и оптовикам, у предпринимателя должны быть следующие документы:
- Сертификат, который подтверждает соответствие выращенных грибов ГОСТу.
- Протокол, подтверждающий, что в вешенках отсутствует радиация.
- Сертификат (фитосанитарный).
- Лицензия, дающая право на реализацию продуктов питания.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
Выращивание вешенки в промышленных масштабах представляет собой довольно перспективное и доходное направление. Его могут развивать как уже состоявшиеся субъекты предпринимательской деятельности, решившие расширить бизнес, так и люди, которые только решили открыть собственное дело. Согласно статистическим данным, которые в интернете находятся в открытом доступе, рентабельность грибной фермы вполне может составлять 40% и более процентов. Ежегодно оборот такой продукции на территории Российской Федерации увеличивается почти на 8%-10%. Помимо высокой доходности к преимуществам грибного бизнеса можно причислить следующее:
- Вешенка очень быстро вырастает. При благоприятных условиях ей достаточно 1-3 недели до полного созревания. Благодаря этому субъект предпринимательской деятельности сможет неоднократно собирать и реализовывать урожай.
- В отличие от других направлений, в грибном бизнесе отсутствует такой негативный фактор как сезонность. Вешенку можно выращивать круглый год, если для этого созданы необходимые условия.
- На готовую продукцию установлены довольно высокие рыночные цены, которые в ближайшем будущем не будут изменяться в меньшую сторону.
- Выращивание вешенки должно осуществляться в соответствии с технологией, которая достаточно проста и не слишком затратна.
Несмотря на видимые преимущества грибного бизнеса, начинающие субъекты предпринимательской деятельности должны учитывать все возможные риски:
- Довольно короткий срок хранения может стать причиной порчи партии товара, если покупатель от нее откажется. Для минимизации этого риска предпринимателю необходимо постоянно расширять свою клиентскую базу. Благодаря наличию большого количества потенциальных клиентов, он сможет в случае отказа одного покупателя, реализовать подготовленную для него партию другому.
- Слабая урожайность. С этой проблемой субъект предпринимательской деятельности может столкнуться в том случае, если нарушит технологию выращивания вешенки, либо закупит некачественный мицелий. Также не следует забывать о вредителях и болезнях, которые могут полностью уничтожить урожай.
- Поломка оборудования, которое используется в процессе выращивания грибов. В этом случае предпринимателю придется понести затраты на его срочный ремонт или же закупить новое. Для минимизации этого риска специалисты рекомендуют с регулярной периодичностью проводить техническое обслуживание имеющегося в наличии оборудования. В этом случае будут своевременно выявляться любые неполадки и моментально устраняться.
- Не следует забывать о возможном росте конкуренции в регионе, где выращивает грибы субъект предпринимательской деятельности. Чтобы удерживать свои позиции на местном рынке, бизнесмен должен брать ориентир и на соседние регионы.
Полезное видео
Полезные советы и рекомендации
Каждый субъект предпринимательской деятельности, который решил выращивание вешенки поставить на поток, должен прислушиваться к советам профессионалов, ценные рекомендации которых помогут избежать наиболее распространенных ошибок:
- Перед организацией бизнеса по выращиванию вешенок, каждый человек должен получить информацию об этом направлении. Для этого следует прочитать специализированную литературу по выращиванию вешенки, в которой подробно описывается технология. Крайне важно пообщаться с успешными предпринимателями, которые могут за определенную плату поделиться секретами.
- Чтобы наладить производство грибов, субъекту предпринимательской деятельности необходимо арендовать помещение, так как в домашних условиях у него не получится вести бизнес в промышленном масштабе.
- Чтобы грибы быстрее прорастали, необходимо очень тщательно перемешивать все компоненты, которые задействуются при приготовлении субстрата.
- В пакетах должны быть отверстия, через которые будет вытекать лишняя вода.
- При трамбовании мицелия и субстрата в мешки нужно прикладывать максимум физических усилий, при этом не следует забывать оставлять место, для фиксации завязок.
- В помещении, которое используется для выращивания грибов, температура воздуха не должна подниматься выше +24 градусов иначе мицелий может погибнуть.
- Если субъект предпринимательской деятельности обнаружит вокруг мешков плесень, то ему не следует уничтожать весь урожай, так как такое явление не повлияет на качество грибов, а только лишь снизит их количество.
- При точном соблюдении всех технологий предприниматель уже спустя 2 недели обнаружит в своих теплицах мешки, которые с виду похожи на «пушистые» белые шары.
- Во время развития вешенку не следует поливать.
- Чтобы определить время сбора, достаточно посмотреть на шляпки грибов. Если их края уже выровнялись, то уже можно их срывать (выкручивать) вместе с ростками.
Источник: biznsplan.ru
Бизнес по выращиванию грибов
Возможность открытия собственного бизнеса вызывает интерес большого количества людей, так как перспектива жить, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, не радует никого. Все больше людей ищет варианты заработка, который будет и нравиться, и приносить стабильный доход.
На выбор подходящего для вас бизнеса влияет множество факторов: от места жительства до стартового капитала. Это даже не учитывая ваши личные способности и наклонности. Не менее важным является предыдущий опыт собственного бизнеса.
Если человек уже пробовал открывать свое дело, составлял бизнес-план, хлебнул всех нюансов предпринимательской деятельности, ему намного проще решиться на новое дело. Если же вы в этом новичок, не волнуйтесь: бизнес по выращиванию грибов – дело прибыльное и несложное. Но прежде чем закупать все необходимое, нужно составить четкий план действий и изучить вопрос.
Эксперты утверждают, что на сегодня спрос на грибы значительно выше, чем предложение. Искусственно выращенные грибы закупают оптом рестораны, супермаркеты, а на рынках у лотков с грибами выстраиваются очереди.
Почему стоит выбрать бизнес, связанный с выращиванием грибов?
Перебирая варианты бизнеса, обратите внимание на преимущества выращивания грибов (вешенки).
- Для того чтобы начать этот бизнес, вам не потребуется больших денежных вложений. А отсутствие первичного капитала, как известно, первая причина, по которой люди отказываются от идеи открытия своего бизнеса.
- Успех предприятия не зависит от того, где вы живете. Выращивание грибов актуально и доступно и в селе, и в городе.
- Хорошая востребованность. Покупатели прекрасно осведомлены о пользе и вкусовых качествах грибов. Кстати, доверяют искусственно выращенным грибам больше, чем собранным бабушкой на опушке леса.
- Безграничные возможности расширения бизнеса.
- На первых этапах нет необходимости нанимать работников: один человек вполне может справляться со всеми задачами сам.
- Нет необходимости в налаживании многочисленных деловых контактов.
- Вы получите стабильный доход.
- Составить бизнес-план и просчитать все риски можно самостоятельно.
Из всех видов сельскохозяйственного производства грибы – самый выгодный вариант.
Судите сами: с 1 кв.м земли можно получить за год около 80 кг грибов, а картофеля или огурцов – не более 6-8 кг. И это при том, что грибы стоят намного дороже.
Если вы раньше не занимались выращиванием грибов, выберите вешенки. Этот вид грибов идеально подходит для домашнего выращивания. К тому же вам потребуется совсем небольшая площадь для того, чтобы получить хороший урожай. В среднем, с одного квадратного метра площади помещения можно получить около 14 кг грибов в месяц.
Так что, даже если вы оборудуете под выращивание грибов небольшое помещение в 40-60 квадратов, ваш доход будет уже приличным. Первые результаты не заставят себя ждать. Уже через 30-40 дней после посадки вы сможете собрать первые грибы. Так что сразу готовьте план реализации вашего продукта.
Вы можете себе представить бизнес-план, в котором стартовый капитал составляет около 5 тысяч рублей? Примерно столько денег вам понадобится, чтобы начать бизнес по выращиванию вешенки.
Составляем бизнес-план будущего предприятия
Прежде чем начать строить любой бизнес, нужно хорошо изучить вопрос и составить бизнес-план. Это необходимо, в первую очередь, для тех, кто планирует привлечь инвесторов, но пригодится и остальным, чтобы ориентироваться в том, как быстро окупится ваш бизнес.
Бизнес-план по выращиванию вешенки – это описание вашего бизнеса, включающее в себя все аспекты его существования. Здесь вы напишете, какие затраты вас ждут, с какими проблемами вы можете столкнуться и как собираетесь их решать.
Стоит понимать, что любой бизнес-план должен соответствовать конкретным требованиям, чтобы реально отображать положение дел. вы должны четко выписать экономическую целесообразность данного вида бизнеса. Обязательно просчитать, сколько денег необходимо для старта и какие расходы вас ждут ежемесячно. Определиться с путями реализации товара. И, конечно же, прописать ожидаемый объем прибыли. Нужно отобразить план развития бизнеса и учесть инфляцию.
Составляя бизнес-план, не забывайте о том, что у этого бизнеса есть дополнительные графы дохода. От продажи пеньков с мицелием для дачников, желающих выращивать грибы у себя на участке, до платного обучения тонкостям этого бизнеса.
Кстати, готовый бизнес-план по выращиванию вешенок можно купить в интернете. Соответственно, если у вас будет свой успешный бизнес-план, вы тоже можете предложить его в сети для новичков в этом деле.
Определяем первые расходы
- аренда помещения;
- грибница вешенок;
- организация микроклимата в помещении;
- субстрат;
- полиэтиленовые пакеты.
- аренда;
- коммунальные платежи;
- зарплата, если есть наемные работники;
- транспортные расходы, доставка до места реализации.
Технологии выращивания вешенки
План выращивания вешенки очень прост и не вызывает особых затруднений. Перво-наперво нужно найти подходящее помещение. Требований к помещению не много: подойдет гараж, подвал, сарай, заброшенный дом. Главное, чтобы там была возможность создать необходимую влажность и температуру. Температура в помещении не должна превышать 18-23°С.
Помещение нужно заранее продезинфицировать. Все поверхности, которые будут соприкасаться с мицелием и субстратом, должны быть стерильными. Очень хорошо мойте руки с хозяйственным мылом, прежде чем работать с грибами. Не стоит забывать, что работать с любыми грибами лучше в марлевой повязке, так как их споры могут вызвать аллергические реакции.
Споры вешенки или мицелий можно приобрести в сельскохозяйственном магазине. Один кг мицелия стоит около 3 долларов. Можно экспериментировать и покупать у разных производителей, цены часто существенно отличаются. Со временем вы можете производить мицелий сами и тоже продавать его желающим.
Вешенка хорошо растет в разных субстратах. вы можете использовать опилки (любые, кроме хвойных), солому хлебных злаков, бумагу, стебли и кочерыжки кукурузы, лузгу подсолнечника, шелуху семян хлопчатника, стебли и листья кофе. Проследите, чтобы субстрат был чистым, без примесей, лишних запахов и плесени.
В зависимости от выбранного субстрата, ваш план его подготовки будет значительно отличаться. Солому нужно предварительно измельчить, а потом подвергнуть гидротермической обработке. Если солома прошлогодняя, достаточно замочить ее в холодной воде минут на 40. Для тех, кому попалась свежая солома, процедура немного усложняется.
Нужно будет утрамбовать солому в большую емкость, залить теплой водой, нагреть до температуры 65-70°С. При такой температуре нужно выдержать солому 3 часа. И только потом можно слить воду и охлаждать.
Лузгу семечки используют только свежую. Ее заливают водой и как можно быстрее доводят до температуры 90°С. 1-2 часа нужно поддерживать температуру на этом уровне. Потом воду нужно слить, а субстрат промыть холодной водой.
Существуют и альтернативные методы обработки субстрата. Возможно первое время придется опробовать несколько, чтобы выбрать, какой лучше подходит для ваших условий.
Для посадки используются большие полиэтиленовые мешки (40х80 см, 50х100 см). Но не стоит брать те, что больше 50 см в диаметре.
План посадки очень прост. На дно засыпаете слой субстрата и хорошо его утрамбовываете, далее идет слой мицелия. И так продолжаете до самого верха пакета. Слоев должно быть не меньше 12. Мицелия в пакете должно быть 3-5% от общей массы.
Некоторые грибники для увеличения урожая используют минеральные добавки, но на первых этапах этого лучше не делать.
Далее мешки нужно поставить в темное помещение, температура воздуха в котором не превышает 20 градусов. В это время мицелий будет осваивать весь блок. Это и есть так называемый инкубационный период.
В мешках сделайте прорези в шахматном порядке. Через 14 дней блоки можно перенести в более освещенное место, но избегайте прямых солнечных лучей. Лучше всего использовать лампы дневного света. Помещение должно освещаться 12 часов в сутки. Здесь вам нужно будет поддерживать температуру и влажность, периодически опрыскивать блоки водой.
И уже через 10 дней в прорезях появятся завязки будущих грибов (примордии). А через несколько дней здесь уже будут взрослые, хорошие грибы. Не срезайте их слишком рано, дайте им вырасти до хорошего диаметра шапочек. Чтобы избежать гниения плодоножки, вешенку лучше выкручивать, а не резать. Если же вы срезаете грибы, обязательно дезинфицируйте нож.
Не стоит забывать, что этот вид грибов очень любит свежий воздух. Помещение нужно регулярно проветривать и 5-6 раз в день включать вентиляцию.
Примерно через две недели после сбора первого урожая вас ждет вторая волна роста грибов. Существует методика, по которой после этого блоки опять уносят в темное помещение и повторяют весь процесс заново. Так можно повторять 3-4 раза.
Отработанные мешки тоже можно продать, особенно если вы использовали в качестве субстрата солому. Жители сел покупают грибницу на корм животным или в качестве удобрения на огороды. Например, урожай огурцов на почве, удобренной таким образом, повышается на 30%.
Пути реализации урожая
Еще на первом этапе, создавая бизнес-план, вы должны четко прописать, как вы собираетесь реализовывать товар. У вас должен быть продуман план сбыта, актуальный и удобный для вас.
- Вешенку легко продавать на рынке. вы можете оптом сдавать грибы по овощным точкам или арендовать место и торговать в розницу самостоятельно.
- Если вы планируете выращивать довольно много грибов, их можно предложить ресторанам вашего города. Грибных блюд довольно много, и регулярные поставки свежих грибов весьма актуальны. Особенно интересно такое предложение для пиццерий.
- Существует возможность сдавать грибы оптом в супермаркеты и другие магазины вашего города. Это обеспечивает хорошие объемы продаж, но нужно будет снизить цены для оптовых покупателей.
- Если вам не удается реализовать свежие грибы, нужно продумать альтернативный план. Например, вы можете их консервировать и продавать в готовом виде или приобрести оборудование для заморозки. Замороженные грибы можно продавать несколько месяцев.
Разработав точный план ведения бизнеса, вы сможете обойтись без неприятных «сюрпризов». Заранее изучите все возможные проблемы (вредители, болезни). Как и в любом другом деле, проще предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ней.
Следуя всем пунктам своего плана, вы добьетесь успеха и захотите расширить бизнес. Возможно, вас заинтересует выращивание других грибов. Для домашнего бизнеса можно дополнительно выбрать шампиньоны или опята. Но не забывайте, что у каждого вида грибов свои особенности выращивания, и вас ждет совсем другой план действий.
Источник: gejzer.ru