В данной статье определены основные сферы управления гостиничным комплексом, напрямую зависящие от автоматизации системы управления. Рассмотрены теоритические и практические аспекты внедрения и регулирования автоматической системой управления отелем и их роль в продвижении услуги и контроля деятельности предприятия.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Арутюнян Р. А.
Автоматизация гостиничного бизнеса
Автоматизация бизнес-процессов как механизм повышения эффективности гостиничного предприятия
Управление гостиничным комплексом на базе инновационных технологий
Комплексная автоматизация гостиничного предприятия
Использование информационных технологий в гостиничном бизнесе г. Ханты-Мансийска
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Текст научной работы на тему «Автоматизация системы управления гостиничного комплекса»
АВТОМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
Автоматизированные системы управления.
ЗАО «Гостиницы АЛРОСА», г. Санкт-Петербург
В данной статье определены основные сферы управления гостиничным комплексом, напрямую зависящие от автоматизации системы управления. Рассмотрены теоритические и практические аспекты внедрения и регулирования автоматической системой управления отелем и их роль в продвижении услуги и контроля деятельности предприятия.
Любые управленческие информационные процессы включают в себя процедуры регистрации, сбора, передачи, хранения, обработки, выдачи информации и принятия управленческих решений. В системах организационного управления наиболее распространены автоматизированные информационные технологии, в которых выработка управляющего воздействия возложена на человека — лицо, принимающее решение. К таким системам относятся практически все информационные системы, используемые в любой области экономической деятельности, в том числе социально-культурного сервиса и туризма, к которому относится гостиничный бизнес.
На современном этапе развития гостиничного бизнес технологии, к которым относится автоматическая система управления гостиничным комплексом (АСУ или на англ. PMS — Property Management System)являются не просто системой учета и контроля, а инструментом, призванным повысить рентабельность предприятия, и упорядочить деятельность всех подразделений.
Важно понимать организационную структуру гостиничного комплекса, так как эффективность работы автоматической системы управления АСУ также напрямую зависит от того, какую организационную модель выбрал тот или иной объект размещения. Все операционные службы в гостиничном комплексе взаимодействуют между собой и её роль АСУ при этом взаимодействии крайне важна.
Некоторые службы в большей или меньшей степени зависят от выбора той или иной автоматизированной системы управления, например служба безопасности или юридическая служба. Однако, «контактные» службы, имеющие прямое отношение к работе с профайлами гостей и компаний, а также расчетов, напрямую зависят от АСУ гостиничного комплекса.
Статистика и тренды гостиничного бизнеса 2022
Автором рассматривается следующий вариант организационной структуры гостиничного комплекса, с наиболее зависимыми от АСУ службами:
* Заместитель начальника отдела продаж и маркетинга.
60 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Рис. 1. Операционная структура гостиничного комплекса
На начальном этапе при рассматривании автоматической системы управления, руководителем комплекса должны преследоваться наиболее важные функции, такие как:
— Автоматизация всех процессов;
— Контроль за деятельностью персонала;
— Отчетность и планирование;
— Учет и планирование доходов и расходов предприятия;
— Повышение эффективности управления гостиничным комплексом;
— Повышение экономических показателей деятельности предприятия;
— Увеличение прибыли, оптимизация затрат и бизнес-процессов;
— Значительное повышение качества обслуживания.
Специфика деятельности гостиничного комплекса, заключается в объединении множества услуг, а иногда и товаров, которые могут сильно отличаться друг от друга, но при этом продажа и контроль данных услуг и товаров может осуществляться с одного пункта.
АСУ должна полностью охватывать все процессы деятельности гостиничных служб, наиболее значимые и подлежащие влиянию АСУ это:
— Отдел продаж и маркетинга (коммерческая служба),
— Службу приема и размещения,
— Хозяйственный отдел или служба обслуживания номерного фонда,
— Службу общественного питания и т.д.
Основная задача технологий — построение эффективной системы управления и контроля над деятельностью предприятия, объединения базы ин-формаций и возможность работы над нею только службам, имеющим доступы и полномочия просмотра или внесения изменений в них. Технологии АСУ должны обладать целым рядом возможностей индивидуальной настройки и полностью соответствовать требованиям отдельно взятого гостиничного
Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами
комплекса с учётом его дальнейшего расширения и развития, а также внедрения новых технологий и мировых тенденций.
Для полноценного взаимодействия и функционирования таких разных служб в рамках одного гостиничного комплекса требуются информационные технологии, позволяющие им полноценно взаимодействовать между собой. В данных случаях в гостиничном комплексе требуется интерфейс между всеми службами, взаимодействующими вокруг движения товара или услуги.
Интерфейс АСУ гостиничного комплекса — это совокупность возможностей взаимодействия двух или болееподсистем, устройств или данных программ, определённая их общими характеристиками, или функциональными задачами, для объединения или централизации данных.
К основным интерфейсам при рассмотренной модели организационной структуры гостиничного комплекса можно отнести интерфейсы, рассмотренные в табл. 1.
Основные виды интерфейсов АСУ гостиничного комплекса
Интерфейс с ресторанной системой В его функциональности входят: закрытие чека на комнату, при этом автоматически происходит проверка заселенности номера и ФИО проживающего; проверка платежеспособности проживающего гостя. Интерфейс с замковыми системами В функциональность интерфейса входит: автоматическое создание ключа при заселении гостя; автоматическая блокировка ключа при выселении.
Интерфейс с телекоммуникационными системами В его функциональности входит: открытие / закрытие телефонной линии для проживающего гостя; автоматическое выставление побудки (для группы); возможность с помощью набора комбинаций цифр на телефоне в номере делать начисления за мини-бар. Интерфейс с системой платного телевидения При наличии системы платного телевидения, в автоматическом режиме при выборе платного канала на номер комнаты выполняется начисление.
К современным разработкам и внедрениям компаний-поставщиков гостиничных АСУ можно отнести еще такие важные модули интеграции, как:
— Модуль статистических и финансовых отчетов, в комплексе, позволяющих делать выводы о деятельности комплекса, а также прогнозировать будущие риски и перспективы.
— Модуль интернет коммерции, дающих возможность объединения продаж номерного фонда через интернет, непосредственно через АСУ отеля.
— Модуль интеграции СПА услуг, и прочих дополнительных услуг, предлагаемых гостиничным комплексом.
— Модуль сканирования и регистрации паспортов.
— Модуль работы с заданиями и нарядами линейному персоналу, и многие другие.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Формирование многозадачности АСУ гостиничного комплекса диктуется постоянно повышающимся запросам гостей, а также естественным желанием руководящего состава сократить время на операционную деятельность персонала и повысить уровень контроля.
Среди зарубежных АСУ наиболее известной являются системы Fidelio и Opera, разработка компании MICROS-FIDELIO Software, используемые в основном сетевыми отелями или крупными гостиничными комплексами также на рынке АСУ предлагают свои разработки такие компании как Lodg-ingTouch, Proteta многие другие. К настоящему времени появился и функционирует ряд разработок отечественных фирм, обеспечивающих автоматизацию управления гостиничным комплексом.
При этом важно понимать всю практическую роль АСУ и других технологий, внедряемых в процесс формирования и продвижения услуги или продукта, и максимально оптимизировать данные технологии под свою стратегию и план развития.
В заключение следует отметить, что в целом все информационные технологии развиваются стремительно, но в отрасли туризма и гостиничного бизнеса, особенно чувствуется движение технического прогресса, и для того, чтобы максимизировать свои экономические показатели, участникам данных сегментов рынка необходимо автоматизировать свои операционные процессы.
1. Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес // Гостеприимство. — М.: Юнити-Дана, 2005. — 182 с.
2. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства / Пер.с англ. — М.: Аспект Пресс, 1995.
3. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм / Пер. с англ.; под ред. Р.Б. Ноздревой. — М.: ЮНИТИ, 1998.
4. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. — М., 2000.
5. Гостиничный портал «Prohotel» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://prohotel.ru.
ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ МАСШТАБИРУЕМЫХ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЙ
Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург
В данной статье рассматривается один из подходов к разработке масштабируемых веб-приложений. Предлагается концепция операций, ос-
* Магистрант кафедры Интеллектуальных информационных технологий.
Источник: cyberleninka.ru
Гостиничная АСУ . Основные виды
Сегодня трудно представить повседневную жизнь без телевидения и Интернета. Будущее беспроводных технологий уже не кажется таким датским и нереальным. Обилие информации и потребность людей в общении заставляет современные гостиницы развиваться в ногу со временем. Комфортные условия гостиничного номера сегодня дополнены интерактивным ТВ и доступом в Интернет, а обеспечить управление таким сложным механизмом, как отель, может только специальная комплексная система.
Наличие современной автоматизированной системы управления помогает руководителю не только контролировать работу службы приема и размещения, но и получать информацию о загрузке отеля, общем доходе за любой период. С помощью компьютерной программы руководство получает аналитическую информацию по загрузке номеров каждого типа, доходам от каждого вида услуг, прогноз загрузки отеля на любой период, ведет статистику по гостям и компаниям. В целом оперативное получение информации упрощает работу, позволяет анализировать деятельность гостиницы и принимать верные решения.
Управление гостиничным бизнесом в рамках жесткой конкуренции является трудоемкой и ответственной задачей, требующей привлечения новых и эффективных технологий, в том числе информационных.
К информационным технологиям, применяемым в отелях, относятся следующие: информационные системы менеджмента, глобальные системы бронирования, интегрированные коммуникационные сети (Интернет), системы мультимедиа, цифровые телефонные сети, электронная коммерция, спутниковые коммуникации, спутниковые принтеры, смарт-карты.
Выиграть в конкурентной борьбе может тот, кто предоставит клиенту наиболее качественный и разнообразный сервис при одновременной оптимизации своих затрат. Эту задачу как раз и помогают решить информационные технологии в целом и АСУ в частности.
Эффект от применения гостиничной АСУ достигается за счет того, что она дисциплинирует персонал, позволяет контролировать его работу, объективно оценивать деятельность как каждого сотрудника в отдельности, так и всего отеля в целом.
АСУ также способствует более эффективному (чем при ручном режиме работы) использованию номерного фонда. Предположим, что гость зарезервировал за собой номер с 1 июня с 16.00 по 7 июня до 18.45 (оплата за проживание оформлена до 24.00). Существуют АСУ, которые покажут этот номер как свободный с 18.45.
Если поступит заявка на тот же номер от другого гостя, который планирует заезд 7 июня с 19.30, то она наверняка будет удовлетворена. Отель не только не потеряет клиента, но и заработает 0,5 суток «набегающих». В то же время некоторые АСУ жестко привязывают поселение и бронирование к расчетному часу (12.00) и не позволят заранее зарезервировать номер с 19.30. Поэтому нужно очень ответственно подходить к вопросу выбора АСУ для конкретной гостиницы или пансионата.
Основной системой, оптимизирующей работу отеля, является PMS-система (Property Management System) — система управления проживанием гостей. В ней предусмотрена автоматизация процессов приема и размещения гостей, ведения расчетов с ними, контроля загрузки номерного фонда, управления взаимоотношениями с турагентствами, бронирования и т.п.
Постоянное развитие компьютерных программ позволяет создавать комплексную систему управления гостиничным предприятием, автоматизировать и рационализировать взаимодействие всех его подразделений.
Автоматизированные системы управления, используемые в отелях, подразделяются на следующие классы:
Front Office — системы автоматизации службы приема и размещения, включают в себя службы портье, бронирования, управления номерным фондом. Сюда вносится информация о постоянных гостях и корпоративных клиентах, их бытовых привычках и гастрономических пристрастиях, что позволяет индивидуализировать обслуживание гостей. К Front Office могут быть подключены системы электронных замков, телефония, платное телевидение, электронная система учета мини-баров, система учета ресторанов и баров, датчики контроля безопасности;
CRS -системы (Central Reservation System) — системы центрального бронирования, предоставляют гостиничным цепям и управляющим компаниям возможность осуществления бронирования номеров отелей сети из центрального офиса;
WebRes — системы интернет-бронирования;
Back Office — системы управления финансово-хозяйственной деятельностью, занимаются бухгалтерией, внутренними финансовыми потоками и прочей внутренней гостиничной документацией;
Sales and Catering — системы управления коммерческим отделом и банкетной службой;
F
POS -системы — системы управления кассовыми аппаратами (пунктами продажи);
ERM -системы (Enterprise Resource Management) — системы управления ресурсами предприятия, охватывают бухгалтерский учет, управление кадрами и материалами;
CRM -системы (Customer Relationship Management) — системы управления взаимоотношениями с клиентами;
QMS (Quality Management System) — системы управления качеством обслуживания информируют о том, что номер, в который въезжает гость, чист и убран, там нет никаких неисправностей, позволяют составлять график ремонтных работ, быстро реагируют на запросы гостей и оповещают о задержках в выполнении еще до того, как поступит жалоба от гостя;
BI — системы бизнес-аналитики (генерация аналитических отчетов);
• системы оптимизации прибыли (Revenue Management);
• системы управления мероприятиями (Activity Scheduler);
• информационные системы по клиентам (Customer Information
System).
На рис. 7.1 представлена схема простейшего взаимодействия гостиничных систем, из которой видно, что системы управления гостиницей и управления рестораном (если ресторан находится в управлении гостиницы) являются базовыми по отношению к остальным системам.
Эти системы хранят и обрабатывают информацию по основным услугам гостиницы — проживанию и питанию, системы задействованы также в процессе непосредственного обслуживания гостей (поселение, выписка, меню, чеки, счета), и к ним предъявляются особые требования по быстроте и дизайну в зоне обслуживания (Front Office). Именно с установки данных систем начинается процесс автоматизации гостиницы, и их техническое решение влияет на выбор остальных систем.
Источник: cyberpedia.su
9. Автоматизированные системы управления в гостиницах
Любая современная гостиница, даже без учета неспецифических услуг, представляет собой сложный комплекс функциональных звеньев, от слаженности работы которого зависит успешность существования предприятия на рынке. При росте объема продаж с одной стороны и усиливающейся конкуренции с другой, повышается значение оперативности в работе персонала.
В решении этой проблемы краеугольным камнем выступает комплексная автоматизация отеля, достигаемая применением Автоматизированных Систем Управления (АСУ) отелем, или – в английском варианте – Property Management System (PMS). Основной функцией таких систем является представление состояния номерного фонда, информация о занятости (зарезервированности) каждого конкретного номера, что позволяет осуществлять планирование продаж номеров в будущем, или бронирование, и текущий контроль за деятельностью средства размещения.
Помимо прочего, АСУ позволяют избавиться от бумажной волокиты и исключить либо максимально уменьшить возможность ошибок, так называемого человеческого фактора, являющихся причиной дополнительных неудобств и материальных затрат. Внедрению АСУ в российской гостиничной индустрии традиционно препятствует слабая техническая оснащенность (в основном это касается малых гостиниц), консервативность директоров и управляющего персонала, относительная дороговизна присутствующих на рынке программных продуктов и кажущаяся сложность их внедрения и эксплуатации.
Типовая система автоматизации деятельности средств размещения в своей структуре объединяет отделы гостиницы, находящиеся в оперативном взаимодействии друг с другом. Физически вся генерируемая информация находится на центральном сервере предприятия и представляет собой базу данных, объединяющую вполне стандартный набор базовых таблиц: номера, клиенты, бронь, счета, отчеты.
Посредством находящихся на рабочей станции каждого конкретного отдела наборов форм и инструментов для отображения и изменения текущей информации, сотрудник гостиницы получает возможность оперативно получать доступ к виртуальной модели средства размещения, позволяющей регистрировать бронь, заселять и выселять гостей, устанавливать и изменять тарифы, вести архив событий и программными средствами анализировать текущее состояние и динамику работы отеля. В данный момент далеко не каждая система объединяет все эти модули в одно целое.
В связи с широким распространением специализированных программных продуктов, сложностью разработки собственных конкурентоспособных проектов или невостребованностью этих модулей большим количеством клиентов, некоторые из составных частей АСУ не входят в основной пакет и устанавливаются отдельно. Наиболее часто это касается модуля бухгалтерии, ресторана (не всякая гостиница может им похвастаться) и обеспечения дополнительных и часто нестандартных услуг, как-то: тарификация телефонных разговоров, услуги платного телевидения, система электронных платежей и т.п.
В качестве бухгалтерской системы используются в основном продукты компании 1С, зарекомендовавшие себя как мощные, гибкие и легкие в использовании инструменты ведения бухгалтерского учета. Среди АСУ ресторана наиболее популярны отечественные разработки TillyPad (компания Комплит, Санкт-Петербург, www.tillypad.ru), Магия (компания ИВС, Москва,www.ivs-company.ru), Компас (Инкомсофт, Москва,www.incomsoft.ru), R-keeper (UCS, Москва,www.ucs.ru), имеющие солидный послужной список установок, в том числе в гостиницах.
Указанные системы ведут учет пакетов услуг питания, начисляют оплату за услуги ресторана на счет гостя, контролируют питание гостей, проживающих с разными тарифами. В случае предоставления средством размещения услуг связи полезно будет установить программируемые АТС (Alcatel, Ericsson, Siemens, NEC, Definity, Meridian, GDX, Bosch, Panasonic и другие).
При наличии в АТС специального программного обеспечения для гостиниц система может поддерживать функции управления станцией: on-line тарификация звонков с одновременной проводкой соответствующих сумм на счет гостя, отключения телефона в номере по превышению депозита, а также дистанционная установка текущего состояния номера (например, убран или нет) посредством набора соответствующего цифрового кода на телефонном аппарате. Среди систем контроля доступа к платным телеканалам известностью пользуются General Satellite и GuestLink.
Интегрировав их в АСУ гостиницы, можно автоматически начислять стоимость просмотра платных телеканалов, устанавливать и исключать возможность доступа к ним. Все большей популярностью пользуются системы контроля доступа в номера (электронные замки). Из наиболее известных систем в этой области можно назвать американскую VingCard, шведскую Timelox , испанскую TESA, итальянскую CISA.
В качестве ключа может использоваться ключ-карта с записанной на нее информацией гостя, генерируемая на рабочем месте службы приема и размещения, клубная карта гостя или даже его собственная кредитная карточка. Обмен информацией между смежными элементами такой комплексной АСУ может осуществляться на трех уровнях: Отсутствие обмена как такового.
Такая ситуация возможна в тех случаях, когда та или иная гостиничная служба работает в сугубо автономном режиме (например, телефонная связь или ресторан). В условиях необходимости согласованности действий разных отделов для повышения эффективности такой вариант встречается все реже. Документальный обмен.
Информация в этом случае поставляется в виде стандартных бумажных отчетов, которые попросту отсылаются в соседний отдел, где вручную вновь переводятся в электронный вид. Несколько усовершенствованный вариант – обмен файлами через внутрикорпоративную сеть с последующим переносом информации из них в смежную АСУ. Электронный обмен.
Это наиболее удобный и оперативный уровень обмена информацией между элементами комплексной системы управления, однако необходимо, чтобы все они поддерживали процедуры экспорта-импорта. В противном случае может понадобиться согласованная работа программистов каждой из систем для интеграции их в единый комплекс, что затребует дополнительных затрат.
Так или иначе, основой любой гостиничной АСУ является так называемая PMS, или система управления номерным фондом. Она сосредотачивает в себе информацию о его текущем состоянии, проживающих и ожидаемых гостях и их счетах.
Условно всю информацию можно разделить на несколько функциональных групп (непосредственное воплощение их в базах данных информационной структуры каждой конкретной АСУ зависит от особенностей заказа и образа мышления разработчика): данные по клиентам, по номерам, счетам гостей и бронировании. Структура базы данных клиентов (именно клиентов, а не гостей, поскольку гость выехавший более гостем не является, но остается клиентом, которого помнят и ждут) по сути повторяет пункты используемой при регистрации карточки гостя, где заселяемый постоялец записывает свое имя, адрес, телефон и тому подобное, и зависит от «аппетитов» администрации средства размещения и законов страны.
В некоторых случаях регистрация и вовсе не обязательна, однако крупные гостиницы предпочитают вести обширную базу данных для возможности проведения полноценных маркетинговых исследований и последующих контактов с клиентами по случаю дня рождения, профессионального праздника или начала сезона. В отдельных же странах требуется не только вести регистрацию, но и обуславливается использование регистрационных карт в качестве полицейских документов.
Так, в Бразилии, например, требуется не только сообщить свое имя, адрес и прочее, но и имена родителей. АСУ позволяют забыть о бумажной волоките с картами гостей, но имеют в этой области один значительный минус – карты содержали подпись гостя, являющуюся доказательством закрепления договора и обоюдных обязательств и ответственности.
Электронная версия часто не содержит такой функции, и несмотря на долгую работу над технологией электронной подписи (в России даже был принят соответствующий закон), компьютерный рынок так и не получил достаточного развития в этой сфере. Тем не менее, всегда стоит помнить о чувстве комфорта и безопасности гостя и не загружать его требованиями заполнять длинные списки полей в карточке.
Это чувствительно ударит по нашему имиджу в глазах клиента и снизит оперативность работы службы портье. База данных номерного фонда является своего рода информационной картой гостиницы.
Она может включать в себя данные о нахождении гостевой комнаты в пределах средства размещения, его типе, классе количестве комнат и койко-мест, состоянии и наличии удобств, содержать описание номера, его фотографии и фотографии вида из окна, примечания службы горничных или инженерного отдела и обязательно стоимость. Иногда в гостиницах на стойке портье можно увидеть дополнительный монитор для показа клиентам информации о номере.
При желании можно установить абсолютный контроль за номерным фондом, начиная от информации об уборке и заканчивая управлением его оборудованием (телефон, телевизор, освещение, электроснабжение, проверка работоспособности и прочее). Важнейшим элементом PMS является модуль бронирования, облегчающий процедуру регистрации брони. «На бумаге» список брони представляет собой таблицу, столбцами которой являются даты, а строками – номера гостевых комнат.
В получившейся «шахматке» работник ставит отметки о бронировании соответствующим номерам на запрошенные даты. В АСУ полноценный механизм бронирования представляет собой инструмент базы данных, где программно регистрируются новые брони, осуществляется поиск подходящих вариантов, удовлетворяющих полученному запросу, изменение, удаление и другие функции для работы с бронированием гостиничных услуг.
В качестве примера системы бронирования можно взять популярную АСУ «Эдельвейс». План гостиницы здесь можно отобразить сразу в трех формах: графически, по типам комнат и в виде таблицы резервирования. Графический план наиболее нагляден. Каждый номер имеет в нем свое отображение. Можно отображать на экране номера только одного типа.
Любое созданное резервирование появляется в виде цветной полоски, занимающей строку конкретного номера и растянутую на заданное количество суток. Специальные обозначения позволяют различать резервирования по статусам и типам, а также видеть итоговые цифры по резервированиям и свободным номерам на каждый день.
Графический план позволяет легко создавать новые и манипулировать существующими резервированиями. План по типам комнат позволяет создавать резервирования в номера той или иной категории без выделения конкретной гостевой комнаты. Здесь также ведется статистика свободных номеров (мест), неразмещенных и временных резервирований.
Таблица резервирований – мощный поисковый инструмент, позволяющий легко выбирать группу резервирований, отвечающую тем или иным требованиям. Существует также ряж фиксированных наборов параметров (так называемых «масок»), которые наиболее часто используются менеджерами и рецепшионистами – они выделены в отдельное меню.
Административный модуль, включающий в себя рабочие места директора и маркетолога (нередко их рассматривают отдельно, но это скорее неправильно, учитывая функциональную и технологическую схожесть), обычно строится на основе баз данных PMS путем предоставления доступа к ним в режиме чтения и использования программных настроек, на основе первичных данных проводящих анализ, строящих таблицы, диаграммы, графики и печатающих отчеты. Такая система, конечно, не заменяет специалиста-маркетолога, но существенно упрощает его работу.
Количество рабочих мест в системе зависит только от масштабов работы средства размещения. PMS может базироваться как на разветвленной локальной сети, так и на одном единственном компьютере. В случае многопользовательской структуры в системе устанавливаются уровни доступа для каждого отдела.
Таким образом, получить доступ к тем или иным информационным зонам PMS может только сотрудник с соответствующим уровнем доступа, что как минимум обеспечивается знанием идентификационной пары «логин-пароль». Иногда контроль доступа значительно сложней и включает в себя элементы биометрии, электронные ключи и целые комплексы всего вышеназванного. Это пресекает злоупотребления служебным положением и саботаж на уровне системы. Кроме того, клиенты явно будут не очень довольны тем, что их данные могут быть в открытом доступе, что приобретает особую актуальность, если PMS подключена к глобальной сети.
Ограничение
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник: studfile.net