Виды деятельности при УСН общественное питание

Для осуществления закупок в 2018-2019 годах код ОКВЭД2 определялся для каждой планируемой позиции Плана закупок. На данный момент необходимость определить код ОКВЭД2 (вид деятельности потенциальных участников) часто требуется на этапе подготовке к осуществлению закупки. Вы можете сделать это с помощью нашего онлайн-сервиса или скачать классификатор ОКВЭД2 и работать с документом самостоятельно

  • Увеличение цены на 10 % и увеличение обеспечения исполнения
  • Запрос о даче разъяснений положений извещения
  • класс энергоэффективности МФУ
  • Утилизация биоотходов (трупы лаб.животных, подстил)
  • Участие в закупке, где часть товара поставить не получится
  • Семинары по 44-ФЗ/223-ФЗ

Найти код ОКВЭД2:

  • 56 — Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
  • 56.2 — Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

Код ОКВЭД2 56.29 — Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

НПД: какие виды деятельности попали в перечень


— приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам
Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии
Эта группировка включает:
— деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строител

  • 56.29.1 — Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
  • 56.29.2 — Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
  • 56.29.3 — Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
  • 56.29.4 — Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Источник: www.gov-zakupki.ru

Упрощенная система налогообложения в организациях общественного питания

Общественное питание всегда было одним из самых популярных видов предпринимательской деятельности. Его предприятия — столовые, кафе, рестораны, сеть городских точек — являются большей частью небольшими фирмами со штатом менее 100 человек, поэтому, как правило, могут спокойно применять упрощенную систему налогообложения.

На «упрощенку» не вправе перейти налогоплательщики с численностью более 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)

Поэтому круг интересующихся налоговым учетом в общественном питании при «упрощенке» довольно широк. Как и во всякой отрасли, здесь своя специфика.

Виды деятельности для ЕНВД

Читайте также:  Все ли репетиторы ИП

В принципе владельцам кафе и ресторанов можно выбрать любой объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Важно лишь, чтобы он был для них наиболее выгодным (проще говоря, позволял платить меньше налогов). А это уже зависит от процента прибыли и наценки на изготовляемые блюда.

Специальная одежда является средством индивидуальной защиты, а форменная нужна для создания имиджа заведения, его рекламирования и других целей. Например, фартук повара – предмет спецодежды, а костюм официанта с символикой – форма.

Правила обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими аксессуарами утверждены постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51. В подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ среди прочих материальных расходов указана стоимость спецодежды, которая, следовательно, уменьшает базу по единому налогу.

Однако здесь есть оговорка, что спецодежда должна быть предусмотрена законом. Для каждой отрасли существуют нормы, где перечислены специальности и положенная амуниция.

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:

1) российские организации;

2) иностранные организации, которые осуществляют деятельность в РФ через постоянное представительство и (или) получают доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 246 НК РФ).

С 1 января 2009 года вступили в действия изменения в налоге на прибыль, внесенные в главу 25 НК РФ Федеральными законами от 26.11.2008 № 224-ФЗ и от 30.12.2008 № 305-ФЗ. В частности законодатели осуществили снижение налога на прибыль.

Снижение налога на прибыль произошло из-за уменьшения размера налоговой ставки. Согласно пункту 1 статьи 284 НК РФ теперь налоговая ставка установлена в размере 20%, за исключением случаев предусмотренных пунктами 2 — 5 статьи 284 НК РФ. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере:

 2% зачисляется в федеральный бюджет;

 18% зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. Однако указанная ставка налога на прибыль не может быть ниже 13,5%.

Общественное питание всегда было одним из самых популярных видов предпринимательской деятельности. Его предприятия — столовые, кафе, рестораны, сеть городских точек — являются большей частью небольшими фирмами со штатом менее 100 человек, поэтому, как правило, могут спокойно применять упрощенную систему налогообложения.

Уплата налогов в соответствии с действующим законодательством занимают важное место в организациях общественного питания.

Для предприятий общественного питания применение ЕНВД по основному и дополнительным видам деятельности – безусловно, самый привлекательный вариант налогообложения.

Читайте также:  Образец книги покупок для УСН

Однако если площадь зала обслуживания не позволяет перейти на уплату ЕНВД, то организация имеет право применять упрощенную систему при условии, что ее доход не превысит установленный п. 4 ст. 346.13 НК РФ предельный размер.

Прочитать, иметь представление

Дата добавления: 2020-12-22 ; просмотров: 92 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

13.1. Какая деятельность относится к услугам общественного питания

Основные признаки услуг общественного питания закреплены в пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26, абз. 19 ст. 346.27 НК РФ:

— продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;

— продукция относится к кулинарной или к кондитерским изделиям;

— создаются условия для потребления продукции на месте;

— услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м или без зала обслуживания);

— данные объекты принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды, иному аналогичному договору.

В следующих разделах мы рассмотрим приведенные характеристики подробнее.

Для учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения фактически установлено дополнительное условие для применения ЕНВД: услуги общественного питания не должны быть неотъемлемой частью функционирования данных учреждений. Подробнее об этом читайте в разд. 13.6.7 «Услуги общественного питания, которые оказывают учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения».

Отметим, что наряду с реализацией продукции собственного производства допускается также продажа через объекты общественного питания покупных товаров. Кроме того, при оказании услуг общественного питания вы можете дополнительно обеспечивать посетителям условия для проведения досуга. Однако данные обстоятельства не являются обязательными для указанных услуг и на применение ЕНВД не влияют.

13.1.1. Изготовление (производство) собственной кулинарной продукции и кондитерских изделий в общественном питании

Оказание услуг общественного питания предполагает, что кулинарную продукцию и кондитерские изделия вы готовите для посетителей сами (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). Однако Налоговый кодекс РФ не разъясняет, что следует понимать под изготовлением продукции.

Руководствуясь п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35 (далее — ГОСТ Р 50647-94).

Согласно указанному ГОСТу деятельность общепита связана с кулинарной обработкой пищевых продуктов. Под ней понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу (п. 21 ГОСТ Р 50647-94). Кулинарная обработка продукции может быть тепловой (варка, жарка, тушение и др.), механической (нарезка, панирование, фарширование и др.), химической (маринование), а также осуществляться путем охлаждения (п. п. 22 — 48 ГОСТ Р 50647-94).

Читайте также:  Как перевести ИП из одного региона в другой

Аналогичный подход применил и Минфин России, разъясняя порядок налогообложения деятельности по изготовлению свежевыжатых соков. Они производятся посредством механической кулинарной обработки плодов и фруктов для придания им новых свойств, что делает их пригодными для употребления в пищу в виде напитков. Поэтому изготовление свежевыжатых соков является производством кулинарной продукции. Если в последующем налогоплательщик реализует их через свои объекты общепита, то такая деятельность относится к услугам общепита и облагается ЕНВД (Письмо Минфина России от 28.04.2007 N 03-11-05/85).

Как видим, изготовление продукции в общественном питании предполагает смешение продуктов и (или) видоизменение их исходных свойств. Реализация же продукта, который пригоден для употребления в пищу и не требует дополнительного воздействия, не относится к услугам общепита (Постановление ФАС Московского округа от 16.08.2011 N А41-24446/10).

Напомним, что торговля готовой продукцией собственного производства не относится к розничной и ЕНВД не облагается (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Подробнее об этом читайте в разд. 12.7.1 «Реализация продукции собственного производства (изготовления)».

Однако из этого правила есть исключение. Оно касается ситуации, когда продукция изготовлена в торговых автоматах и реализуется через них. В этом случае возникает другой вид деятельности в целях применения ЕНВД — розничная торговля (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

Подробнее о режиме налогообложения при реализации продукции через торговые автоматы вы можете узнать в разд. 13.6.3 «Услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий посредством торговых автоматов».

СИТУАЦИЯ: Подпадают ли под ЕНВД услуги общественного питания, если кулинарная продукция и кондитерские изделия изготавливаются в одном месте, а реализуются через объект общепита — в другом?

Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы для целей ЕНВД кулинарная продукция и кондитерские изделия были произведены там же, где они реализуются и потребляются. Поэтому в такой ситуации можно применять режим ЕНВД.

Тем не менее претензии со стороны контролирующих органов возникают. Об этом свидетельствует судебная практика. Однако при рассмотрении подобного спора ФАС Западно-Сибирского округа признал правомерным уплату ЕНВД в ситуации, когда организация производила продукцию не по месту ее реализации (Постановление от 30.03.2010 N А27-10571/2009). Указанная продукция продавалась через собственную розничную сеть обслуживания (павильоны, киоски, мини-кафе).

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин