Общепит, как одна из сфер, которые сильно пострадали в пандемию, однозначно заслуживает налоговых льгот. Что известно об этом на текущий момент?
Президент РФ одобрил указ о снижении налоговых и страховых тарифов для предприятий общепита. Кафе, рестораны, бары и столовые пострадали от пандемии больше остальных сфер, поэтому правительством было принято решение поддержать МСП. Срок изменений не установлен, есть вероятность того, что новые условия будут действовать и после пандемии.
Несмотря на отсутствие сроков, президент заявил, что эти послабления экспериментальные, так как он хочет «обелить» эту сферу. Дело в том, что получить выгоду, например, от уплаты страховых взносов, смогут только те предприятия, которые официально выплачивают сотрудникам зарплату выше федеральной минималки. Также товары и услуги будет прибыльнее пробивать через кассу.
Мнение экспертов
Владельцы общепита с одной стороны обрадовались освобождению от НДС, но глава Федерации отельеров и рестораторов заявил «Меня пугает слово «эксперимент», ведь нас могут просто переписать и все отобрать». Председатель «Опоры России» Александр Калинин заявляет, что ресторанный и гостиничный бизнес и без того уплачивает очень много различных взносов, хотя почти 80% утекает мимо кассы.
ЧТО БУДЕТ С ОБЩЕПИТОМ В 2023 ? ТРЕНДЫ ОБЩЕПИТА
Однако с учетом роста других сборов, освобождение от НДС и послабление по страховым платежам не так уж и снизит нагрузку с компаний. Более того, понадобится примерно 6-7 лет, чтобы вернуть средства, о которых говорит финансовое министерство. Аналитики ведомства подсчитали затраты на пробные льготы. Так, в 2022 году из казны выпадет около 39 млрд. рублей, в 2023 бюджет лишится около 43 млрд. рублей, а к 2024 году убыль составит примерно 47 млрд. рублей.
Условия освобождения по уплате взносов
Льготы по НДС
- в фирме работает не больше 1500 человек;
- за 2021 год общая прибыль составила меньше 2 млрд. рублей;
- в 2021 году значимость от торговли услугами общепита составила не меньше 70%;
- за 2021 год фирма с ОКВЭД 56 начисляла работникам взносы, премии величиной от среднемесячной зарплаты по региону;
- услуги оказываются в самом заведении: кафе, ресторан, бар, столовая, закусочная и пр., не исключены выездные банкеты.
Важно! Величину средних зарплат можно посмотреть на официальном сайте Росстата.
Снижение страховых взносов
Согласно ч. 13.1 ст. 427 НК РФ взнос для общепитовцев будет начисляться от 15%. Разбивается сумма следующим образом:
- 10% на ОПС;
- 5% на ОМС;
- ВНиМ освобождена ─ 0%.
Послабление коснется МСП, которые ежемесячно вносят в ФСС страховые средства за своих сотрудников с зарплатой выше минималки, установленной по стране. Если же заработок равен МРОТ, то придется платить 30%.
Важно! В 2022 году МРОТ по стране составит 13 890 рублей, а база для исчисления налогов осталась прежней с 2001 года ─ 100 рублей.
Кроме того, компания должна быть зарегистрирована в списке ЕГРИП либо ЕГРЮЛ по ОКВЭД 56, а количество рабочих ─ не больше 1500 единиц.
Если компания создана только в текущем году, то льготы рассчитываются по итогам уже уплаченных взносов и на соответствии других условий. Для общепитовцев, которые откроются после 01.01.2022 послабление уже будет действовать при условии соблюдения прочих требований.
Источник: assistentus.ru
Налогообложение кофейни. Как сэкономить на налогах
Даже маленькая кофейня может приносить хороший доход своему владельцу. Особенно, когда собственник разбирается в тонкостях кофейного дела и грамотно подходит к вопросам налогообложения.
От чего зависит налогообложение кофейни
Виды налогов, которые платит кофейня, и их величина зависят от организационно-правовой формы бизнеса и применяемой системы налогообложения. Для открытия кафе чаще всего регистрируют ИП или ООО.
ООО – подходящий вариант оформления бизнеса на нескольких партнеров, где каждый будет иметь долю прибыли, пропорциональную вкладу в старт и развитие общего дела.
Для ООО доступны пять режимов налогообложения:
- общий;
- УСН «доходы»;
- УСН «доходы минус расходы»;
- АУСН «доходы»;
- АУСН «доходы минус расходы».
АУСН доступен в Москве, МО, Калужской области и Татарстане с начала 2023 года для всех ООО или для новых компаний, которые заявили о переходе на новый режим налогообложения в течение 30 дней со дня регистрации.
Когда начинающий бизнесмен запускает дело в одиночку, без партнеров – нет смысла регистрировать ООО, достаточно встать на учет в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя.
Режимы для ИП – те же, что и для ООО, а также патент (ПСН).
Как выбрать налоговый режим для ИП
У каждой системы налогообложения свои плюсы и минусы. Рассмотрим их отрицательные и положительные моменты для ИП.
ОСНО
- нет ограничений по численности персонала, размеру доходов и стоимости основных средств;
- привлекательность для крупных поставщиков на ОСНО, для которых важно зачесть НДС.
Минусы:
- уплата всех налогов: НДФЛ, НДС, страховые взносы;
- работа со счетами-фактурами.
УСН «доходы»
- один налог заменяет НДС, имущественный налог, НДФЛ;
- ставка налога – 6% от доходов;
- сумму налога можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов;
- минимум отчетности.
Минусы:
- ограничение по доходам – 188,5 млн рублей, численности персонала – 100 человек, остаточной стоимости основных средств – 150 млн рублей;
- при увеличении доходов до 251,4 млн рублей и численности персонала до 130 человек, ставка налога вырастет до 8%.
УСН «доходы минус расходы»
- один налог заменяет НДФЛ, НДС, имущественный налог;
- ставка налога – 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов;
- минимум отчетности.
Минусы:
- при увеличении лимитов, аналогично УСН-доходы, ставка вырастет до 20%;
- в расходы, уменьшающие налоговую базу, можно включить только перечисленные в ст. 346.18 НК;
- расходы должны быть подтверждены документально.
Приобретайте оборудование и расходные материалы для кофейни у крупных поставщиков. Так одним выстрелом вы убьете двух зайцев: закупите товар по оптимальным ценам и получите полный комплект закрывающих документов. С сервисом CafeStore от Модульбанка можно делать все закупки у одного поставщика и экономить до 40% на закупках кофе, оборудования и сопутствующих товаров.
АУСН «доходы»
- один налог заменяет НДФЛ с дохода ИП, НДС и страховые взносы за себя и работников (за исключением взносов на травматизм – 2 217 руб. в год или 185 руб. в месяц);
- ставка налога – 8% от доходов;
- автоматизация процессов учета доходов, расчетов с персоналом, расчета налогов,
- практически полное отсутствие отчетности.
Минусы:
- ограничение по доходам – 60 млн рублей, численности персонала – 5 человек, остаточной стоимости основных средств – 150 млн рублей;
- нельзя иметь нерезидентов в штате;
- нельзя открывать филиалы и обособленные подразделения;
- АУСН работает пока только в тестовом режиме и доступна в Москве, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан.
АУСН «доходы минус расходы»
- один налог заменяет НДФЛ с дохода ИП, НДС и страховые взносы за себя и работников (за исключением взносов на травматизм – 2 217 руб. в год или 185 руб. в месяц);
- ставка налога – 20% от доходов, уменьшенных на величину расходов;
- автоматизация процессов учета доходов и расходов, расчетов с персоналом, расчета налогов.
- практически полное отсутствие отчетности.
Минусы:
- лимиты и география применения – аналогичны АУСН-доходы;
- в расходы, уменьшающие налоговую базу, можно включить только перечисленные в ст. 346.18 НК;
- расходы должны быть подтверждены документально.
ПСН
- приобретение патента заменяет уплату НДФЛ, налог на имущество физлиц и НДС;
- стоимость патента – фиксированная для каждого региона и зависит от площади помещения под кофейню;
- сумму налога по патенту можно уменьшить на сумму уплачиваемых страховых взносов;
- отчетность – только при наличии персонала;
- региональные власти вправе уменьшать ставку налога и корректировать условия для применения ПСН.
- ставка – 6% максимальная
- можно приобретать несколько патентов одновременно.
Минусы:
- ограничение по доходам – 60 млн рублей, численности персонала – 15 человек, по площади помещения – 150 кв. м.;
- если кофейни открыты в разных регионах страны, патент нужно оформлять для каждого субъекта.
Развивайте кофейный бизнес с CafeStore
Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов
ЕНВД кафе и рестораны применяют довольно активно, т.к. данный спецрежим экономически выгоднее остальных. Однако для ресторанов и кафе ЕНВД возможен при выполнении ряда условий, о которых будет рассказано в нашей статье.
В расчетах Вам поможет:
- Особенности деятельности общественного питания
- Кафе на ЕНВД
- Ресторан на ЕНВД
- Итоги
Особенности деятельности общественного питания
Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.
К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013.
В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.
Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.
Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м 2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.
Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.
ВАЖНО! С 01.01.2021 года ЕНВД отменен на территоии всей России. Некоторые регионы уже отказались от спецрежима. В связи с этим налогоплательщикам нужно задуматься о смене режима налогообложения уже сейчас. Иначе они автоматически перейдут на ОСНО.
Подробности см. здесь.
Кафе на ЕНВД
Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.
О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте здесь.
При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:
- Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
- Создание обстановки для потребления продукции на месте.
- Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
- Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м 2 .
- Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
- В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.
При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м 2 . Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:
- документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
- планы помещений;
- договор аренды с указанием помещений и их площади;
- другие документы, поясняющие планировку помещений.