Влияют ли природно климатические условия региона на вид сельскохозяйственного бизнеса

Происходящие в мире климатические изменения неизбежно влияют на сельское хозяйство, причем, в зависимости от региона — в ряде случаев урожаи пшеницы и других сельхозкультур увеличиваются, а в других — напротив, уменьшаются. Например, в Сицилии вследствие потепления начали выращивать не только привычные апельсины, а и фрукты, некогда считавшиеся экзотическими — авокадо, манго, папайю и многое другое. А вот в Бразилии напротив, урожайность кофе и ряда других популярных культур упала, из-за чего фермеры несут значительные убытки. В России климатические перемены также начали ощущаться, но к счастью, здесь они происходят большей частью в положительную сторону.

Климат в России меняется, но все не так страшно, как представляют многие

Климатические изменения в России и их влияние на сельское хозяйство

Например, в Нижнем Поволжье начали выращивать виноград, что раньше было невозможно из-за слишком холодных зим. А вскоре к этому новому винодельческому региону добавятся еще и другие — как предсказывают специалисты , это будут Алтайский и Приморский края, окрестности Воронежа, Саратова и Самары. Правда, на юге страны в связи с потеплением у виноградарства появляются и дополнительные проблемы, однако, общие выгоды в данной отрасли явно превышают потенциальные убытки.

Зон виноградарства в России скоро станет больше

Но виноград — это конечно хорошо, а вот как отразятся изменения климата на урожаях жизненно важных зерновых культур? Оказывается, тоже положительно — с 2015 года в России стабильно собирают свыше 60 млн тонн пшеницы. Более мягкий климат позволил сдвигать границу посевов к северу, где постепенно начинается таяние вечной мерзлоты.

И похоже, что климатические ограничения, сдерживающие развитие сельского хозяйства в XIX и XX веках, в нынешнем столетии перестанут действовать. Правда, при общем увеличении площади посевов в ряде регионов вырастет погодная нестабильность — то есть, увеличатся колебания температуры, осадков и т.п. от среднего значения. Кроме того, по мере продвижения к северу качество почвы будет ухудшаться и что бы улучшить его, потребуются существенные затраты. Тем не менее, при общем увеличении факторов риска средняя урожайность все-таки увеличится, что соответственно приведет и к росту среднегодовых сборов.

Урожаи в России все же в среднем вырастут

Более чувствительны к климатическим изменениям овощи и фрукты, для которых температурные колебания имеют большое значение. А слишком частые дожди могут стать причиной значительных потерь урожая, и к тому же они могут привести к растягиванию сроков сезонных полевых работ (хотя в ряде случаев это является положительным фактором, например, при уборке подсолнечника и других масличных культур). Правда, эти факторы в значительной степени могут быть компенсированы появлением новых сортов, включая гибридные, которые будут адаптированы к изменившимся климатическим условиям. Например, они дадут возможность выращивать озимую пшеницу и кукурузу в местах, ранее считавшихся для этого совершенно неподходящими — на Урале, в Сибири и на севере Центрального округа.

Изменения климата — это как риски, так и новые возможности

В целом же, по мнению специалистов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ , в ближайшие десятилетия произойдет еще одна сельскохозяйственная революция, связанная как раз с наступающими климатическими изменениями. Так, увеличится автоматизация отрасли, а появление новых материалов и цифровых технологий позволит создать принципиально новые устройства — например, миниатюрных роботов-пчел , которые будут крайне необходимы в случае критического сокращения популяции живых пчел. Ну а в более отдаленном будущем вполне возможно внедрение эффективных технологий управления погодой и терраформирования, когда климат будет формироваться, исходя из региональных потребностей.

Новая техника идет на помощь пчелам

По этим причинам эксперты уверены, что изменения климата — это не только риски, но и возможности в плане селекции, развития биотехнологий и генетики. Тем более для России, у которой в данных сферах уже имеются задел на будущее.

А новые возможности позволят увеличить производство столь важного в будущем продовольствия — ведь к 2050 году численность населения Земли вырастет примерно на 2 млрд человек , которые будут нуждаться в доступе к нему. И если воспользоваться этим в полной мере, можно получить для российского сельского хозяйства новые рынки сбыта на многие миллиарды долларов.

Читайте также:  Какой бизнес открыть студенту очнику

Источник: dzen.ru

Влияют ли природно климатические условия региона на вид сельскохозяйственного бизнеса

Сельское хозяйство в отличии от других сфер очень зависит от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных приделов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почвы; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности. Наиболее зависимым от природных условий является пастбищное животноводство.

Главным фактором для размещения растениеводства являются природно-климатические условия.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. Основной зерновой культурой является яровая пшеница (Приложение А). Выделяют яровую и озимую пшеницу. Основные массивы яровой пшеницы размещаются в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье.

Во многих областях этих экономических районов посевы яровой пшеницы преобладают над посевами других культур. Озимая пшеница условиям произрастания предъявляет относительно высокие требования, она теплолюбива и сильно страдает от холодов. Важнейшие районы производства озимой пшеницы — Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район. В этих районах сосредоточено около 70% посевов этой культуры.

По производству ржи Россия стоит на первом месте в мире. Культура значительно не требовательна к почвенно-климатическим условиям, обладая хорошо развитой корневой системой, может расти на многих видах почв. Основные массивы ржи размещаются в Поволжье, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах.

Следующим видам сельскохозяйственной культуры, произрастающем на территории России является кукуруза — это высокоурожайная зерновая культура, ценность которой заключается в том, что она позволяет одновременно решать две задачи: пополнять ресурсы зерна и получать хороший силос и зеленый корм для скота. Кукуруза довольно устойчива к засухе. Основными районами возделывания кукурузы на зерно силос и зеленый корм являются Северный Кавказ, Центральное Черноземье.

Овес — фуражная и продовольственная культура. Он требует сравнительно много влаги, хорошо выдерживает понижение температуры, что позволяет сеять эту культуру и в северных районах России. Основные посев овса сосредоточены в Поволжье, Волго-Вятском, и Центрально-Черноземном районах, на Урале в Западной и Восточной Сибири.

Посевы ячменя распространены почти повсеместно: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северо-Западе. Это объясняется тем, что культура имеет короткий вегетационный период, не требовательна к теплу и сравнительно хорошо переносит засуху, однако требования ячменя к почвам высоки, в частности он не переносит кислых и заболоченных почв, что обуславливает необходимость их известкования.

К важным крупяным культурам относится просо. Посевы проса сосредоточены в Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Отличительной особенностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо — теплолюбивая культура, весьма требовательная к почвам (наиболее благоприятны среднесвязанные суглинки и супеси).

Другая важная культура — гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет а корм скоту. Гречиха — хорошее медоносное растение. Короткий вегетационный период и умеренная сумма активных температур позволяют сеять ее в северных районах. Посевы размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном районах, на Урале.

Рис — чрезвычайно водолюбивое культура и, кроме того, требует в вегетационный период большого количества тепла. Этой культуре необходимы продолжительный безморозный период с относительно высокими температурами, а также плодородные почвы. Основные посевы риса размещены на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и на Дальнем Востоке. Для орошения рисовых полей построены крупнейшие ирригационные сооружения.

Ценным пищевым продуктом являются зернобобовые культуры. Основная среди них — горох, продолжительность вегетационного периода для которого составляет от 60 до 130 дней при общей сумме активных температур 1050-2500С. Посевы гороха составляют около 60% всех посевных площадей, занятых зернобобовыми культурами. Крупные их посевы расположены в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.

Читайте также:  Что делает бизнес юрист

Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лён-долгунец и конопля. Культура льна-долгунца сравнительно не требовательна к теплу. Эта культура плохо переносит жару и хорошо произрастает при облачной пасмурной погоде. И поэтому благодаря сравнительно малой требовательности к теплу посевы льна-долгунца размещаются во многих экономических районах России: Центральном, Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском, Уральском, в Западной Сибири.

Сахарная свекла служит основой для выработки ценного пищевого продукта — сахара и высококачественных кормов для скота. Сахарная свекла теплолюбива, е требования к почве высоки. Она может возделываться в любых климатических зонах, однако сахаристость ее повышается в зависимости от количества прямого солнечного освящения. Сахарная свекла произрастает в Центрально-Черноземном районе, созданы также новые районы свеклосеяния на Северном Кавказе, в Поволжье, в Сибири.

К масленичным культурам относится подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица и др. Из семян масленичных культур вырабатываются разнообразные растительные масла, которые используются как пищевой продукт, а также находят применение во многих отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян этих культур представляют собой ценные корма для скота. Некоторые из них идут на приготовление лекарств.

Ведущее место среди масленичных культур принадлежит подсолнечнику. Эта культура требует для своего созревания сравнительно большого количества тепла, поэтому посевные площади главным образом на эге и юго-востоке страны. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в районах: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Уральском.

Картофель и овощные культуры являются ценными продовольственными продуктами. Культура картофеля отличается сравнительно малой требовательностью к теплу, в то же время высокие летние температуры южных районов сказываются отрицательно на картофеле и ведут к снижению урожайности. Наибольшие посевные площади тяготеют к крупным городам и промышленным центрам, к крахмалопаточному и спиртоводочному производствам и отчасти к зонам животноводства, особенно свиноводства сального направления. Наибольшие посевные площади картофеля находятся в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском и Западно-Сибирском экономических районах.

Выращивание овощных культур — довольно трудоёмкий процесс. Повышенные требования большинства овощных культур к плодородию почвы, к влаге и слабая сопротивляемость этих культур по отношению к сорнякам и сельскохозяйственным вредителям обуславливают проведения ряда важных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что овощеводство в России развито повсеместно. Однако наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Поволжском, Уральском и Центрально-Черноземном районах. Овощи выращиваются и в северных районах.

Главным районом плодоводства является Северный Кавказ. Значительные площади заняты под садами в среднем и нижнем Поволжье, в областях Центра и Центральном Черноземье. (Приложение Б) /3/

Животноводство России дает 45% валовой продукции сельского хозяйства, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве. Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания крупной кормовой базы.

Одной из основных проблемами в российском животноводстве является узость кормовой базы, которая зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства, на размещение его отдельных отраслей (Приложение В). /3/ От природных условий и от кормовой базы также зависят продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности.

Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных. Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни. 23 валового сбора зерна используется в кормовых целях. /9/

Главной отраслью животноводства является скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 22,4 млн. голов. Основные районы выращивания КРС молочного и молочно-мясного направления — Нечерноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченности к трудовым ресурсам, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Читайте также:  Как заверить платежное поручение в Сбербанк бизнес онлайн

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия пригородного хозяйства (преобладает на Северном Кавказе, в Сибири).

Птицеводство — одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящее от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, нижнего Поволжье, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья). /9/

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Оно распространено во вех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран — импортеров продовольствия. Основные причины — неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

Источник: studbooks.net

Как климатические условия и погода влияют на сельское хозяйство?

Сельское хозяйство – одна из самых непредсказуемых сфер экономики, так как зависит от множества факторов, неподвластных человеку. Погода и климатические условия – одни из ключевых таких причин. Они оказывают прямое воздействие на условия развития растений и их урожайность.

С каждым годом все больше и больше аграриев сталкиваются с засухой на полях, уменьшением влаги в почве и рядом других причин, которые влияют на урожайность. Именно от природно-климатических условий зависит, какие виды сельскохозяйственных культур будут преобладать в тех или иных участках. Быстрое изменение погоды – может негативно влиять на урожайность и снижать уровень эффективности производства сельхозпродукции.

Среди множества метеорологических составляющих, можно выделить 3 основных фактора, которые влияют на урожайность:

  • температура окружающей среды;
  • количество атмосферных осадков;
  • солнечное излучение.

Урожайность большинства культур зависит не только от количества атмосферных осадков, но и от периодичности и времени их выпадения. Это особенно актуально для районов с засушливым климатом. Зная погодные условия, вы можете планировать агрооперации , посевные кампании и определить, когда эффективнее вносить удобрения.

Перед Вами стоит выбор: каждый день мониторить и собирать данные о погоде с сайтов или купить свои собственные метеостанции. Мы предлагаем метеостанции iMETOS от компании Pessl Instruments, которая уже более 30 лет предоставляет фермерам во всем мире инструменты для принятия обоснованных решений и дает возможность опираться на достоверные и проверенные метеоданные в поле.

Все погодные станции полностью автономны и могут быть установлены непосредственно на поле или у Вас на базе. Перед установкой метеостанций, нужно учитывать, что усредненный эффективный радиус действия метеостанции на открытом пространстве около 5 км. В соответствии с этим показателем, точность данных будет колебаться.

Размещая метеостанцию на предприятии, Вы будете получать информацию о погоде с вашей базы, а не с поля или производственного участка. Устанавливая метеостанции на полях или производственных участках, Вы сможете получать подробную информацию о погоде напрямую с поля или других участков. Обладая этими данными, Вы сможете планировать работу на несколько дней вперед.

При наличии собственной метеостанции, Вы сможете сами принимать решения когда лучше всего начинать посевную кампанию, эффективнее всего вносить удобрения или приостанавливать внесение средств защиты растений из-за осадков. Повлиять на погоду невозможно, но достоверные метеорологические данные позволят Вам оперативно принимать нужные и своевременные производственные решения.

Источник: sasagro.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин