Не смотря на все трудности и проблемы, в сфере частного предпринимательства в России уже заняты миллионы людей.
Экономическое развитие общества в целом и благополучие каждого индивида определяется в конечном итоге успехом инвестиционного плана, от которого зависит не только прибыльность предприятия, но также заработная плата и другие доходы, возникающие в связи с предпринимательской деятельностью.
Различия в экономических успехах отдельных предприятий объясняется различной эффективностью планирования и выбора проекта. Разработка стратегии и тактики производственно — хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для любого бизнеса. Организация нового предприятия в сфере бизнеса — серьезное дело, в основу которого становиться составление бизнес — плана
Организация нового предприятия в сфере бизнеса серьёзное дело, в основу которого становится составление бизнес-плана. Бизнес план является основным документом для планирования предпринимательской деятельности, в нём описываются все основные аспекты будущего предприятия, анализируются все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем.
Производство Водки как бизнес идея
Бизнес-план даёт объективное представление о возможностях развития производства, способа продвижения товара на рынок, ценах, возможной прибыли, основу финансово-экономических результатов деятельности предприятия, определение зоны риска, предлагает пути их решения.
В нём решаются как внутренние задачи связанные с управление предприятия, так и внешние обусловлено устранение конфликтов и взаимоотношения с другими формами организациями.Бизнес-план отвечает на вопрос стоит ли вкладывать деньги в данный проект.
Целью курсовой работы является спланировать производственно-хозяйственную деятельность предприятия на ближайший и определённые периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Для достижения поставленной цели в процессе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
1. определить конкретные направления деятельности предприятия, целевые рынки и место предприятия на этих рынках;
2. определить состав маркетинговых мероприятий предприятия по изучению рынка, стимулированию продаж, ценообразованию;
3. подобрать персонал для реализации проекта;
4. определить технологию производства продукции;
5. оценить финансовое положение предприятия, рассчитать предполагаемую прибыль, рентабельность изделий;
6. определить сумму капитальных вложений для реализации проекта и срок их возврата;
7. предусмотреть трудности, которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.
Объектом исследования в работе является предприятие, специализирующееся на выпуске ликёроводочных изделий. Предмет исследования — планирование производственной и хозяйственной деятельности предприятия по производству ликёроводочных изделий.
Структурно работа состоит из введения, резюме и 9 разделов, изложенных на 27 страницах машинописного текста.
мини спиртзавод Профи 2 0 от Доктор Губер, обзор
При написании курсовой работы использовались работы отечественных и зарубежных ученых по исследованной проблеме, издания периодической литературы и нормативно-методические материалы. Полный список литературных источников включает в себя наименований.
Бизнес — планом предусмотрено создание купажно-фильтрационного цеха на ОАО «НАЛИВ», производственной мощностью 2500000 дал в год. ОАО «НАЛИВ» специализируется на выпуске ликёроводочных изделий. Планируется создание наливки «Десертная». Наливку «Десертная» планируется разливать в бутылки, объемом 0,5 л. Отпускная цена с предприятия одной бутылки будет составлять 59.10 руб.
Реализация данной продукции будет производиться через оптовые склады и специализированный магазин ОАО « НАЛИВ».
Основным конкурентом ОАО «НАЛИВ» является завод ОАО «Кристалл». ОАО «НАЛИВ» обладает следующими преимуществами перед этими заводом:
- высокое качество при хорошо доступной цене;
- превосходная реклама;
- высокие инновационные способности.
Благодаря этим преимуществам новинка ОАО «НАЛИВ» сможет достойное место на рынке алкогольной продукции.
Вся продукция ОАО «НАЛИВ» производится из высококачественного сырья и строго соответствует ГОСТу. В настоящее время во всех изделиях применяются натуральные ингредиенты. Которые производятся на заводе ОАО «Эльбрус» который производит спиртованные соки. Завод «Эльбрус» давно на рынке и зарекомендовал себя как надёжный поставщик спиртованных соков.
Лимонная кислота поступает с завода ОАО «Пищхимпром» Главным поставщиком спирта является завод в «Острожено» что гарантирует его высокое качество. Так как завод «Острожено» ценит свой имидж. Это означает что качество его продукции всегда на высоте и соответствует всем стандартам.
Для эффективной работы предприятию необходимы квалифицированные кадры, а также разработать эффективную систему управления. Руководству предприятия необходимо обеспечить отсутствие текучести кадров, так как это сказывается на качестве и количестве производимой продукции. На заводе будет действовать функциональный тип управления. Предприятие будет работать в 3 смены.
Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции определяет, какую прибыль оно сможет получить. От реализации данной продукции предприятие получить прибыль в размере 243250000рублей в год. Однако абсолютный размер прибыли не всегда является объективным показателем эффективности работы предприятия.
Для того чтобы сделать правильный вывод, определяется показатель рентабельности который составил 20%. Сумма кредита будет зависеть от первоначальной стоимости основных фондов, которая складывается из стоимости здания и оборудования цеха ликёроводочных изделий. Эта сумма составляет 171962500 руб.Средства на реализацию проекта планируется взять в банке «ЭЛИТА» ОАО «НАЛИВ» давно сотрудничает с этим банком, они стали надежными партнерами друг друга Срок окупаемости составит 1год.
1 ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
В ОАО «НАЛИВ», производственной мощностью 2500 дал. в год, ориентирован на выпуск ликероналивочных и десертных изделий. На заводе будет выпускаться водка, наливки, настойки, бальзамы.
По нашим расчётам наливка Десертная будет самой продаваемой. Но наш ассортимент на этом не закончится. Мы постоянно будем разрабатывать новые виды водок, наливок, настоек, и т. д.
Как вкусовые продукты ликёроводочные изделия оказывают различное физиологическое действие на организм человека, например, способствует выделению пищеварительных соков и тем самым возбуждает аппетит, улучшает усвоение пищи.
Наливка Десертная имеет приятный сладкий вкус, и бокал перед едой улучшает и повышает аппетит.
Рецептура составлялась работниками предприятия вследствие чего и не имеет аналогов в мире.
Сырье поступающее на завод проходит строгий контроль качества, что гарантирует высокое качество всей продукции завода. Воду Ра все изделия берут из скважин Ра территории завода.
Так как на заводе будет автоматизированный процесс приготовления то наша продукция будет выгодно отличатся ценой посравнению с ценой других заводов.
Продукция предприятия будет разливаться в стеклянную тару объемом 0.5 дм 3 . После чего укупорка и наклейка на бутылку этикеток, контр этикетки, акцизных и региональных марок. Далее идет упаковка в подарочные картонные упаковки, и упаковываются в короба.
Рынок это сфера обмена, связывающая между собой производителей и потребителей товара. В состав потребителей рынка входят отдельные лица и семьи, покупающие товары и услуги для личного или семейного потребления. Покупатели различаются по полу, возрасту, образованию, географическому положению, и т. д.
Товары нашего предприятия придутся по душе всем слоям населения из-за низкой цены и высокого качества продукта. Огромное значение в продаже товара имеет сегментация на рынке — это разбивка рынка на чёткие группы покупателей. Сегментация рынка требует детального знания требований потребителей к товару и характеристикам самого потребителя.
Изучение потребителей происходит по многочисленным и разнообразным методам. Основным является опрос потребителей. Были опрошены владельцы 10 крупных магазинов торгующие алкогольной продукцией. Анкета содержала вопросы о количестве покупателей данного вида продукции и т.д. На основании анкеты составили вывод, что темпы роста продаж увеличились.
Для хорошей реализации продукта необходимо выявить каналы сбыта продукции: большая часть наливки «Десертной» будет реализована через оптовых покупателей и магазины, а остальная часть в барах и ресторанах. При реализации продукции могут возникнуть затруднения, связанные с наличием большого количества конкурентов на рынке. Чтобы выделить свой товар следует проводить рекламные компании с ярко выраженным характером. Важное место продвижения товара на рынок является реклама. Реклама будет систематической и интересною для покупателей, что охватывает широкий круг людей.
По результатам продажи конкурентно способность нашей продукции не ниже уровня зарубежных предприятий. Продажа наливки «ДЕСЕРТНОЙ» будет увеличиваться с каждым годом, что увеличит конкурентно способность предприятия.
Для достижения поставленных целей и задач предприятие учитывает опыт сотрудников, длительный анализ рынка, а также вырабатывает собственную ценовую стратегию и тактику.
3 КОНКУРЕНЦИЯ
Конкуренция в любой сфере деятельности означает соперничество между предприятиями за наиболее выгодные условия для производства, сбыта, за получение более выгодных заказов с целью упрочнения позиций и получения максимальной прибыли сейчас и в будущем.
Конкуренция эффективный механизм регулирования экономики. Основной задачей нашего предприятия ОАО «НАЛИВ» создание более опрятного имиджа на рынке и более высокого качества чем у других предприятий. Основным конкурентом нашего завода является предприятие ОАО «КРИСТАЛ».
Производство ликероналивочных изделий с таким конкурентом будет с начало трудное так как ОАО «КРИСТАЛЛ» зарекомендовало себя с хорошей стороны. Но в последнее время идет рост спроса на ликероналивочные изделия. В настоящее время завод «КРИСТАЛЛ» не может справиться с увеличением спроса. Поэтому наша продукция как показывают опросы будет пользоваться не меньшим спросом.
А так как наша продукция будет не только не ниже но и значительно выше продукции ОАО»КРИСТАЛЛ» то покупатель быстро полюбит нашу продукцию что обеспечит хороший и постоянный спрос на продукцию завода ОАО»НАЛИВ». Привлечь потребителя можно только предложив ему товар, который имеет определённые преимущества по сравнению с товарами конкурентов.
Поэтому, производить свою продукцию, предприятие планирует на самом современном оборудовании и использовать качественное сырьё и материал. Также для повышения качества будет производиться контроль на всех стадиях производства. Качество наливки «Десертной» будет проверяться по соответствующим стандартам и соответствовать им. Для лучшего продвижения товара на рынок необходимо уделить достаточное место рекламе и установить приемлемую цену на товар.
4 ПЛАН МАРКЕТИНГА
Маркетинг — это система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и представлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.
Для решения комплекса сложных задач создания товара и его продвижения к потребителю на предприятии создана служба маркетинга, которая выполняет следующие функции:
- изучает потребителей, конкурентов, товары, цены;
- организует систему товаропродвижения;
- организует сервис;
- управляет качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.
Цель стратегии маркетинга данного проекта состоит в повышении доли ликероводочного завода на рынке, в быстром продвижении на рынок новых сортов нашей продукции и неуклонном повышении качества продукции. Для ОАО «НАЛИВ» характерно поддержание оптимального сочетания цены и качества продукции.
Чтобы установить исходную цену на свою продукцию предприятие будет использовать затратный метод ценообразования, который заключается в том, что к издержкам производства прибавляется сумма прибыли, которую планирует получить предприятие. Отпускная цена наливки «Десертная» в настоящее время составляет 37.50 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра и является конкурентоспособной на рынке различных наливок. Приемлемый для потребителей уровень цен, а также повышение качества выпускаемого продукта позволяет увеличить объём продаж на Калужском рынке. Основными местами продаж являются магазины, продовольственные организации, оптовые базы.
Для увеличения объёма продаж наливки «Десертная» и продвижения на рынок сбыта новых марок продукции планируем проводить такие мероприятия, как:
- проведение масштабной рекламной компании;
- участие в российских и международных выставках и конкурсах.
Кроме этого следует сохранять доступные цены на продукцию, повышать качество выпускаемой продукции и создать свою сбытовую сеть.
Для высокой конкурента способности предприятию требуется хорошая качественная реклама которую будет разрабатывать фирма «Дядя Федор» с которой мы давно сотрудничаем. Проведение рекламных компаний является одним из важнейших факторов в продвижении товара и формировании спроса на этот товар. Для этого используется реклама на телевидении, наружная реклама, реклама на щитах, а также специальные издания «о новинках алкогольной продукции» что даст возможность сразу владельцем магазинов купить пробную партию нашей продукции.
Особенно важно участие нашей продукции на выставках где завоеванные награды и премии будут доказывать качество продукции. Что очень хорошо скажется на спросе на нашу продукцию.
5 ПРОИЗВОДСТВЕНЫЙ ПЛАН
Ликёроводочный завод ОАО «НАЛИВ» площадью 5га и производственной мощностью 2500 мил. дал. изделий в год специализируется на выпуске наливки «Десертная».
Предприятие расположено вдали от города, что соответствует санитарным нормам проектирования предприятий.
Таблица 5.1 План производства в натуральном и стоимостном выражении.
Наименование продукции
Источник: bizlana.ru
Бизнес план ликеро водочного завода
Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.
Особенности организации бизнеса по производству водки
1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.
2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.
Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.
3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.
4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.
5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).
Заводская технология производства водки
В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.
Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.
Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог
Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:
- подготовка воды;
- приобретение или приготовление спирта;
- смешивание водно-спиртовой смеси;
- фильтрование;
- обработка углем и серебром;
- отстаивание;
- розлив готовой продукции.
Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.
В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор).
Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.
Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.
Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.
Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.
Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.
Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).
Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.
Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.
Оснащение цеха водочного производства
Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.
Приобретаем оборудование для производства водки
- Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
- Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
- Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
- Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
- Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
- Дополнительное оборудование:
- установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
- колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
- фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
- транспортер — 35 000 руб.;
- термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.
Итого: 1 802 000 рублей.
Источник: oroalbero.ru
Бизнес план ликеро водочного завода
Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.
Особенности организации бизнеса по производству водки
1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.
2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.
Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.
3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.
4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.
5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).
Заводская технология производства водки
В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.
Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.
Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог
Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:
- подготовка воды;
- приобретение или приготовление спирта;
- смешивание водно-спиртовой смеси;
- фильтрование;
- обработка углем и серебром;
- отстаивание;
- розлив готовой продукции.
Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.
В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор).
Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.
Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.
Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.
Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.
Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.
Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).
Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.
Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.
Оснащение цеха водочного производства
Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.
Приобретаем оборудование для производства водки
- Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
- Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
- Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
- Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
- Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
- Дополнительное оборудование:
- установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
- колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
- фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
- транспортер — 35 000 руб.;
- термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.
Итого: 1 802 000 рублей.
Источник: petropan.ru