Возможные риски гостиничного бизнеса

На сегодняшний день показатели страховых рисков в гостиничном бизнесе являются одними из самых высоких во всей отрасли страхования.

Гостиничный бизнес имеет ряд особенностей, определяющих высокую степень риска. На первом месте среди рисков отеля – ответственность перед гостями и другими третьими лицами. Причина этому: большая текучесть клиентов в данной сфере, а это значит, что страховые организации несут ответственность за невероятное количество лиц.

По статистике, гостиницы также часто несут и большие потери от огня и воды. Возгорания очень часты в отелях как из-за клиентов, которые неаккуратно обращаются с огнем, так и по причине нарушения техники безопасности персоналом. Заливы же происходят, так как системы водоснабжения могут быть неисправны или при возникновении аварий коммуникаций. Еще одна причина – в случайном реагировании систем пожаротушения.

Гостиница несет ответственность и перед своими клиентами и арендаторами, которые страдают или утрачивают свое имущество в результате вышеперечисленных случаев. При наступлении непредвиденной ситуации вред может быть причинен и людям, которые оказались в отеле в качестве гостей или посетителей.

Журналист режиссер фотограф три в одном

Поэтому некоторые гостиницы считают целесообразным страховать ответственность перед третьими лицами. Страхование ответственности отелей покрывает и риски нанесения ущерба окружающей среде.

При наступлении страхового случая отели часто не могут продолжать работу в обычном режиме, поэтому частично или полностью приостанавливают работу до окончания восстановительной деятельности. Уменьшаются или на время прекращаются арендные возможности. В итоге гостиница теряет прибыль. Для защиты отелей от подобных явлений существует страхование от перерыва в производстве и от потери арендных платежей.

Российские гостиницы выбирают страховые полисы в зависимости от индивидуальных характеристик, ценностей, а также главных и дополнительных рисков. Четырех- и пятизвездочные отели обычно дорожат своей репутацией и стараются максимально защитить свой бизнес от всех возможных рисков.Отели, которые работают под зарубежной франшизой, как правило, страхуют не только имущественный комплекс, но и ответственность перед клиентами. Этого требует договор о франчайзинге, и в таких гостиницах останавливается множество иностранцев, которые никогда не упускают возможности защитить свои права и предъявить претензии о причинении вреда. Менее статусные отели ограничиваются страхованием основных рисков, иногда включая в полис некоторые дополнительные риски.

Среди российских мини-отелей страхование распространено слабо. Многие гостиницы этого типа не пользуются услугами страховых компаний, потому что зачастую не могут выделить из бюджета необходимых средств. Между тем, риски у мини-отелей весьма велики, особенно если гостиница находится в жилом доме, так как жильцы могут выразить свое недовольство при малейшей возможности.

2. Методы планирования.

Под методами планирования понимают определенный способ, с помощью которого производится процесс планирования и решаются конкретные проблемы.

Новые Правила предоставления гостиничных услуг

К основным методам планирования относятся:

  • балансовый
  • опытно-статистический
  • нормативный
  • экономико-математический

Балансовый метод – характеризуется установлением материально-вещественных и стоимостных пропорций в показателях. Обычно применяется в виде уравновешивающих таблиц, содержащих наличие и источники образования ресурсов и соответствующие потребности. С его помощью проверяется обоснованность расчетов, взаимоувязка разделов и показателей на различных этапах планирования.

Опытно–статистический метод – характеризуется ориентацией на фактически достигнутые в прошлом результаты, по экстраполяции которых определяется план искомого показателя. Такой метод планирования является достаточно простым и широко используется в плановых расчетах. Но этот метод имеет существенный недостаток – плановый показатель будет отражать сложившийся уровень работы с его погрешностями в прошлом.

Нормативный метод (метод технико-экономических расчетов) основан на использовании норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда для определения переменных величин. Используется для обоснования количественной меры плановых заданий или технико-экономических расчетов.

Примером могут служить разрабатываемые и широко используемые в практике нормы расхода сырья, материалов, топлива, труда, финансовых ресурсов на единицу продукции, ставка налогов и др. Экономико-математические методы и модели. Они позволяют с меньшими затратами времени и средств находить количественное выражение взаимосвязи между сложными социально-экономическими, технологическими и иными процессами, опосредованными в показателях. Применение этой группы методов повышает научный уровень обоснованности плана, но требует точного математического описания экономической задачи и часто экспертной оценки полученных данных.

Источник: studfile.net

Основные факторы финансовых рисков гостиничного бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ / ФАКТОРЫ РИСКА / ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС / МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ / УПРАВЛЕНИЕ ДОХОДАМИ / ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ / FINANCIAL RISKS / RISK FACTORS / HOTEL BUSINESS / MINIMIZATION OF RISKS / THE MANAGEMENT OF INCOME / PRICE COMPETITION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ларионова Анна Анатольевна

В статье исследованы основные факторы, генерирующие финансовые риски гостиницы на этапе эксплуатации: риска снижения финансовой устойчивости, риска неплатежеспособности, инфляционного, процентного, кредитного, инновационного финансового риска . Особое внимание уделено рассмотрению практических примеров снижения уровня финансового риска в гостиничном бизнесе .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ларионова Анна Анатольевна

Современные тренды и перспективы развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации
Стратегия ценообразования, минимизирующая ценовые риски гостиничного предприятия
Состояние и тенденции развития гостиничного сектора Санкт-Петербурга

Читайте также:  Как заниматься золотом бизнес

Влияние внешнеэкономических факторов на разработку стратегий развития предприятий индустрии гостеприимства в новых реалиях отношений России со странами Запада

Московский гостиничный рынок: проблемы и перспективы развития
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные факторы финансовых рисков гостиничного бизнеса»

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»,

Москва, Российская Федерация

В статье исследованы основные факторы, генерирующие финансовые риски гостиницы на этапе эксплуатации: риска снижения финансовой устойчивости, риска неплатежеспособности, инфляционного, процентного, кредитного, инновационного финансового риска. Особое внимание уделено рассмотрению практических примеров снижения уровня финансового риска в гостиничном бизнесе.

Ключевые слова: финансовые риски, факторы риска, гостиничный бизнес, минимизация рисков, управление доходами, ценовая конкуренция.

MAJOR FACTORS OF FINANCIAL RISKS IN THE HOTEL BUSINESS

«Russian state university of tourism and service»,

The major factors generating financial risks in a hotel at the operational phase are investigated in the article. They are the risk of decrease in financial stability, the risk of insolvency, inflationary risk, percentage risk, credit, innovative financial risk. The special attention is given to the consideration of practical examples of decrease in the level of financial risk in hotel business.

Keywords: financial risks, risk factors, hotel business, minimization of risks, the management of income, price competition.

Гостиничный бизнес является одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся, несет в себе огромный потенциал для российского рынка и способен приносить устойчивый доход в бюджеты всех уровней. Ежегодно в России открываются новые гостинцы и аналогичные средства размещения, о чем свидетельствуют данные, представленные на рисунке 1.

В гостиничном бизнесе существует большое количество различных видов рисков, по оценкам аналитиков страхового рынка, степень уровня совокупного риска в гостиничном бизнесе составляет 7-8 баллов по шкале рисков от 1 до 10. Проблема управления финансовыми рисками в гостиничном бизнесе приобретает все большую актуальность. Финансовые риски в широком понимании — риски, порождающие

финансовые последствия (потери денежных ресурсов) вследствие условия

неопределенности. Одной из задач управления финансовыми рисками является идентификация факторов риска.

2007 г 2008 г 2009 г 2010 г 2011 г

Рисунок 1 — Количество гостиниц и аналогичных средств размещения в РФ

в 2007-2011 гг. [4]

Основные факторы, генерирующие финансовые риски гостиницы, различны на этапах проектирования, строительства, запуска и эксплуатации гостиницы. В данной статье рассматриваются основные факторы финансовых рисков гостиницы в период ее эксплуатации: риска снижения финансовой устойчивости, риска неплатежеспособности, инфляционного, процентного, кредитного, налогового, инновационного финансового риска.

По степени финансовых последствий ведущую роль в гостиничном бизнесе играют риск снижения финансовой устойчивости, генерируемый высокой долей заемных средств, и риск неплатежеспособности, возникающий вследствие несбалансированности денежных потоков.

Неустойчивое финансовое состояние гостиницы заключается в недостаточном уровне финансирования текущей деятельности за счет собственных средств. Основной источник собственных финансовых ресурсов в гостиничном бизнесе — это чистая прибыль. Результаты деятельности гостиничного бизнеса характеризуются высокой степенью зависимости от колебаний спроса на услуги.

В составе факторов финансовых рисков гостиничного бизнеса выделяют внешние, определяемые макроэкономической ситуацией, и внутренние. К внешним факторам относятся темпы развития экономики, государственное регулирование, темпы инфляции, процентной ставки, курсов валют, налоговое законодательство и др.

Факторы внешней среды могут оказывать как прямое, так и косвенное влияние на развитие финансовых рисков. В настоящее время одним из главных факторов внешней

среды остается влияние последствий мирового финансового кризиса. В зону экономических интересов гостиничного бизнеса входит, прежде всего, рынок РФ. Однако значительная доля клиентов гостиниц г. Москвы и г. Санкт-Петербурга приходится на иностранных граждан, приезжающих в РФ с деловыми и туристическими целями. Поэтому на деятельность гостиничного бизнеса оказывают сильное влияние факторы, связанные со стабильностью мировой экономики, изменениями в геополитической обстановке, терроризмом, а также природными катастрофами и эпидемиями, которые оказывают угнетающее воздействие на мировую экономику и географическую мобильность населения.

8347 В 8361 8,66

2007 г 2008 г 2009 г 2010 г 2011 г

Рисунок 2 — Число поездок иностранных граждан в РФ за 2007-2011 гг. (из стран дальнего зарубежья), тыс. чел. [4]

Стагнация ведущих мировых экономик, главным образом стран ЕС и Азии, начавшаяся в результате глобального финансового кризиса, повлияла на сокращение въездного турпотока и заполняемость гостиниц в РФ в 2008-2009 годах. Исследование воздействия глобального финансово-экономического кризиса на гостиничный бизнес показывает, что как в РФ, так и во многих странах отмечалось существенное снижение спроса на услуги проживания. В 2011-2012 гг. наблюдается рост въездного турпотока в РФ (рис. 2), и, соответственно, рост загрузки гостиниц. Средняя загрузка гостиниц международного класса в Москве в первом полугодии 2012 года составила 66%, тогда как в первом полугодии 2011 года 62% [3].

Читайте также:  Виды зависимости в бизнесе

Для снижения влияния рассмотренных выше факторов риска на свою деятельность гостиницы придерживаются стратегии диверсификации оптимизации потоков клиентов. Например, ОАО ВАО «Интурист» реализует стратегию противодействия глобальным рискам отрасли, диверсифицируя предложение и контрактную базу. Компания берет под управление или в собственность только те гостиницы, которые находятся в регионах, где влияние страновых рисков минимально. Диверсификация предложения и клиентской базы

позволяют варьировать клиентские потоки, компенсируя отрицательное влияние страновых рисков на объем оказываемых услуг, прибыль, устойчивость и платежеспособность гостиницы.

Снижение платежеспособного спроса, характерное для финансово-экономического кризиса, приводит не только к падению спроса на гостиничные услуги, но и к обострению конкурентной борьбы.

К основным отраслевым факторам риска, которые негативно отражаются на финансовых результатах, платежеспособности гостиничного бизнеса относится и ценовая конкуренция, которая на гостиничном рынке происходит не только между объектами одного сегмента, но и между объектами разных сегментов.

Усиление конкуренции часто приводит к тому, что гостиницы, желая привлечь гостей для повышения загрузки, предлагают значительные скидки, в итоге средняя цена на номер падает, и, соответственно, снижается доход на номер. (ЯеуРЛЯ, средний доход на номер, рассчитывается как частное от деления выручки от продажи номеров на количество действующих номеров в гостинице за соответствующий отрезок времени).

Просчеты при принятии решения о введении ценовых скидок нередко оборачиваются для гостиниц значительными финансовыми потерями. Рассмотрим подробнее возможные варианты. Средняя загрузка гостиниц Санкт-Петербурга в первом полугодии 2012 года выросла на 13%, однако увеличение загрузки во всех сегментах происходило за счет снижения среднего тарифа.

Положительно сказалось на результатах деятельности снижение тарифа на 10% в гостиницах класса-люкс Санкт-Петербурга. Это позволило увеличить загрузку на 20% и привело к внушительному увеличению доходности на номер — на 10%. В московских гостиницах сегмента люкс (РагкИуай, Я^Сагкоп и др.) отмечается другая ситуация: тарифы оставались на уровне 12 тысяч рублей, и это единственный сегмент московских гостиниц, где в январе-июне 2012 года загрузка снизилась [3], и, соответственно, произошло снижение доходности на номер.

Однако в гостиницах верхней ценовой категории Санкт-Петербурга в первом полугодии 2012 года отмечается рост загрузки на 12% при снижение среднего тарифа на 20%, но в итоге показатель ЯеуРЛЯ снизился на 10%.

Доходность на номер в гостиницах среднего ценового сегмента в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2012 года практически не отличается от прошлогоднего показателя за этот же период: рост загрузки на 7% обусловлен снижением среднего тарифа [5].

Данные примеры наглядно свидетельствуют о том, что не всегда снижение тарифа на услуги проживания компенсируется ростом загрузки, т.к. в структуре затрат гостиниц преобладают постоянные затраты (около 70%). В большей степени на уровень прибыли влияет уровень загрузки номерного фонда и уровень цен, чем воздействие на величину прибыли изменений в результате экономии по отдельным статьям затрат. А иногда экономия затрат может принести и противоположный эффект: так, экономия на безопасности пребывания гостей или ассортименте блюд в ресторане снизит качество обслуживания и может привести к уменьшению заполняемости гостиницы и, как следствие, к финансовым потерям. В этой ситуации на финансовый результат гостиницы оказывают влияние не только внешние факторы, но внутренний фактор финансового риска — неэффективное использование инновационных финансовых технологий. Этот фактор характеризуется недостаточностью информационной базы, уровнем квалификации менеджмента гостиницы, в итоге — недооценка при планировании уровня спроса и предложения и незапланированное снижение доходов.

Управление доходами можно порекомендовать как инструмент противодействия натиску конкурентов: чем быстрее будет реакция гостиницы на действия конкурентов, тем больше будет эффект. В деятельности российских гостиниц данный метод можно отнести к инновационным финансовым технологиям. В мировой практике этот метод используется с конца 70-х годов прошлого столетия.

Под управлением доходами понимается автоматизированный подход к ценообразованию через процесс управление номерным фондом и решениям по установлению цены за каждый номер. Управление доходом заключается в разработке тарифного плана по каждому сегменту гостей. Тарифный план включает цену на определенный период отдельно для каждого сегмента гостей и разных сроков бронирования [2].

Система управления доходами в гостинице требует наличия баз данных службы бронирования, архивных и прогнозных данных той же службы. Особое значение приобретает интеграция маркетинговой и финансовой службы предприятия, деятельность которых должна обеспечить оперативное реагирование на любые изменения в сфере предоставления гостиничных услуг.

Часто ошибочно полагают, что управление доходами предназначено только для крупных сетевых гостиниц: действительно, крупные гостиницы, имеющие большую вместимость, и, следовательно, большой номерной фонд, которым нужно управлять таким образом, чтобы это позволяло получить приемлемый финансовый результат, стоят перед

необходимостью разнообразить ценовое предложение. Практика показывает, что этот метод эффективен и в небольших независимых гостиницах (от 30 до 100 номеров).

Читайте также:  Как найти инвестора для своего бизнеса в Украине

Наряду с субъективными просчетами в планировании, гостиничный бизнес сталкивается с проблемой сужения горизонта планирования. Если раньше бронирование осуществлялось заранее, за три-четыре недели, то гости точно знали, в какой именно день они прибудут в гостиницу, какой бюджет запланирован на поездку.

Сегодня бронирование осуществляется максимум за семь-десять дней, чаще за три-четыре дня, иногда даже за день [2].Сделать четкий прогноз в такой ситуации достаточно сложно. В выигрыше оказываются технологичные гостиницы. Рассмотрим в качестве примера достаточно распространенный случай — отказ от заезда без отмены брони.

По оценкам аналитиков, при составлении плана продаж следует учитывать, что не менее 15% всех телефонных заказов и до 10% бронирований по Интернету с использованием формы, размещенной на сайте гостиницы, оказываются ложными. Снизить потери в этом случае может организация бронирования через кредитную карту: в случае отказа от заселения с неё будет снята определенная сумма, о чем потенциальный клиент извещается заранее. По этой схеме работают практически все европейские гостиницы от 3 звезд и выше. Для российских гостиниц уровня 2-3 звезды полный переход на кредитную систему оплаты проживания проблематичен — возникает риск потерять немалую долю клиентов. Но в любом случае установка кредитного терминала приема средств и предварительный запрос данных кредитной карты заранее помогает снизить вышеуказанные риски.

По сравнению с ведущими промышленно-развитыми странами показатели инфляции в РФ остаются достаточно высокими, за 2012 год уровень инфляции составил 6,58%, для сравнения средний уровень инфляции в странах ЕС — 2,3%. Высокая инфляция в значительной мере сказывается на спросе на гостиничные услуги со стороны внутренних туристов и расходную часть бюджета гостиниц. Ценовая политика гостиницы формируется с учетом конъюнктуры, ожидаемых изменений в стоимости оказываемых услуг и ожидаемого уровня инфляции. В целом влияние инфляционных факторов на финансовую устойчивость компании в перспективе прогнозируется при составлении финансовых планов.

Риски, связанные с возможным изменением цен на сырье, услуги, используемые при оказании гостиничных услуг, не столь значительное влияют на деятельность гостиницы. Постоянный пересмотр договорной базы с поставщиками услуг, используемых при формировании продукта, позволяет избежать негативных последствий от колебаний стоимости услуг конкретных поставщиков.

Процентный риск обусловлен изменениями конъюнктуры финансового рынка под воздействием государственного регулирования, изменения предложения свободных денежных средств. Колебания процентных ставок отражаются на финансовохозяйственной деятельности гостиницы при условии использования в ее деятельности заемных средств. Кредитный риск в деятельности гостиничного бизнеса является незначительным, т.к. представление коммерческого кредита гостям имеет ограниченный характер, оплата услуг размещения осуществляется за наличный и безналичный расчет без отсрочек платежа [3].

Таким образом, в данной статье рассмотрены основные факторы финансового риска гостиничного бизнеса и ряд мер, принимаемых гостиницами в современных условиях для снижения уровня финансового риска.

1. Зайцева Н.А., Ларионова А.А. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе: учеб.пособие. — М.: ИНФРА-М, 2011.

2. Ларионова А.А. Управление доходами // Отель. — 2011. — №5. — С 49-53.

3. «РИА Новости — Недвижимость. [Электронный ресурс] //

http://riarealty.ru/news сге/20120723/398145930.^т1. Режим доступа свободный. (Дата обращения: 21.02.2013).

4. Российский статистический ежегодник 2012 г. Федеральная служба

государственной статистики. [Электронный ресурс] // http://www.gks.ru/bgd/reg1/

Ь12 13/IssWWW.exe/Stg/d2/09-24.htm. Режим доступа свободный. (Дата обращения: 21.02.2013).

5. Служба бронирования УИОТБЬ [Электронный ресурс] //

http://vhote1.ru/news/zagruzka-gostinic-moskvy-i-sankt-peterburga-vyros1a. Режим доступа

свободный. (Дата обращения: 21.02.2013).

Источник: cyberleninka.ru

Хочу купить гостиницу. Риски и как их избежать

Эксперт: генеральный директор УК РосинвестОтель, тренер-практик в Live. Personal Tax Due Diligence — проверка финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности);

  • юридический (Legal Due Diligence — проверка юридических документов, свидетельств, лицензий, обременений и т.п.);
  • технический (Technical Due Diligence — проверка технического состояния объекта недвижимости и оборудования);
  • оценка рисков (Chance
  • основных значимых для гостиницы контрактов на законность и соблюдение всех необходимых процедур их оформления;
  • выявление недостающих моментов и разработка соответствующих рекомендаций по их включению;
  • полный анализ управленческой структуры;
  • оценка всех существующих и предстоящих корпоративных рисков.
  • Методология проведения Дью Дилидженс:

    • Интервьюирование сотрудников отеля.
    • Выборочная проверка документов по определенной направлениям.
    • Анализ содержания документов на предмет их соответствия действующим правовым нормам и внутрикорпоративным стандартам.

    Риски, выявляемые в процессе правового Due Diligence:

    • Риски потери контроля над гостиницей.
    • Риски претензий со стороны контрагентов.
    • Риск ликвидации или закрытия в судебном порядке.
    • Претензии государственных органов.
    • Ограничение полномочий по распоряжению имуществом, изъятие имущества у гостиницы.

    УК РосинвестОтель

    Порядок проведения процедуры

    В процессе происходит юридическая оценка рисков, экспертиза учредительных документов, сопоставление возможной выгоды и реальных рисков для будущего владельца отеля.

    Результат работы, это документ, отражающий все аспекты проведенного экспертизы, рекомендации компании, позволяющие потенциальному инвестору в гостиничный актив определиться с необходимостью совершения сделки, её формой и ценой.

    Высокой загрузки! Берегите здоровье!

    Источник: welcometimes.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин