Начинающие рестораторы сталкиваются с множеством вопросов по организации и ведению этого вида бизнеса.
Многие наивно полагают, что хороший повар гарантирует успех заведения. Действительно, от повара зависит многое, но не все. Огромную роль играет верность выбранной концепции, оборудование кухонной и гостевой зон, дизайн помещения, внешний вид и поведение персонала. Ошибки могут обойтись очень дорого, поэтому, ваша сила — в знании.
Правильная концепция — залог успеха
Выбор концепции заведения — важный стратегический шаг. Ресторан правильно выбранного направления должен приносить владельцу не только деньги, но и удовольствие. Начинающим рестораторам, даже при отличных финансовых возможностях не стоит открывать элитное заведение. Рестораны премиум-класса долго окупаются, постоянно держать высокую планку тяжело. Большинство таких заведений со временем переходят на клубную систему и превращаются в «тусовку для своих».
Внимательно изучите конъюнктуру рынка услуг общественного питания в вашем районе, образ жизни и финансовые возможности ваших потенциальных клиентов. Отдайте предпочтение заведению среднего класса одного из типов:
Кому нельзя открывать ресторан?
- Гастрономический. До трети таких ресторанов предлагают европейскую кухню без узкой специализации. Изюминкой вашего ресторана могут быть блюда какой-либо особенной кухни: итальянской, японской, китайской, кавказской. Обязательны изысканные вина.
- Ресторан здорового питания. Только свежие блюда из натуральных ингредиентов с минимальной кулинарной обработкой.
- Ресторанчик фаст-фуд. Лучшая концепция для заведений, расположенных в особо оживленных местах города. Ассортимент блюд неширок, цены — минимальные, обслуживание — быстрое и вежливое.
- Пивной ресторан, таверна, паб. Простое меню. Преимущественно мужская публика.
Чем дальше от центра города будет находиться ваш ресторан, тем интереснее он должен быть. В России есть примеры успешных ресторанов среднего уровня, которые находятся далеко за городом в чистом поле и не имеющих проблем с клиентами за счет правильной организации бизнеса.
Выбирая концепцию ресторана с экзотической кухней, оцените возможность привлечения иностранного мастер-шефа. Японские и китайские рестораны нуждаются в ежедневных поставках свежайших морепродуктов и специфических ингредиентов. Итальянская и французская концепция подразумевает обилие свежих овощей, фруктов и зелени круглый год. Если в вашем регионе трудно найти таких поставщиков, открывайте ресторан с обычной для вашего города кухней или пивной паб.
Кроме кухни, ваше заведение может отличаться концепцией, основанной на особых направлениях: для автомобилистов, охотников, любителей качественной музыки, семей с детьми, любителей спорта.
Как быстро окупаются рестораны и велик ли риск?
Ресторанный бизнес — направление достаточно перспективное для новых игроков. Его относительная наполненность не должна вас пугать, так как спрос постоянно растет.
Что нужно знать о ресторанном бизнесе?
Большинство ресторанов среднего класса можно открыть с затратами около 30 тыс. долларов (без учета стоимости помещения). Средний срок их окупаемости составляет три — пять лет. Заведения быстрого питания, отличающиеся высокой посещаемостью, окупаются еще быстрее.
В среднем, ресторан на 70-90 мест, при правильной организации, в первые пол года после открытия приносит чистый доход около 600 тыс. руб. На втором году деятельности — около 3 млн. руб. в год. В последующие годы доход бывает еще больше.
Возможные риски можно разделить на:
— финансовые (затраты на приобретение продуктов, быстрая порча неизрасходованных запасов, задолженность перед поставщиками);
— проблемы с контролирующими органами и документацией;
— влияние человеческого фактора (халатный персонал и недобросовестные клиенты);
— заведения-конкуренты.
Избежать этих рисков помогут соблюдение норм законодательства, наличие всей разрешительной документации, тщательный отбор персонала, грамотная оценка предложений конкурентов.
Примерные расходы
Арендные расходы существенно зависят от региона. Например, в Москве арендная ставка может составлять и 500 $ за кв. м. помещения. Чем меньше город, тем дешевле аренда (100 -200 тыс. руб.). Затраты на перепланировку и проектную документацию могут достигать 10 тыс.$. Дизайн проекты ресторанов в столице стоят около 30$ за кв. м., ремонт — еще 200$ за кв. м.
Оснастить ресторан оборудованием и мебелью возможно как за 15 тыс.$, так и за 100. В список ожидаемых расходов включите оплату труда персонала, стоимость униформы, расходы на рекламу и маркетинг.
С чего начать?
Если предпринимательская деятельность для вас только начинается, вам придется зарегистрироваться в органах исполнительной власти и фискальной службе. Обязательно оформление разрешения в органе санитарного надзора, приобретение патента и лицензии.
Лучше доверить эти задачи аутсортинговой компании, которая сделает все это быстро и качественно.
Далее следует выбор подходящего помещения и получение разрешения на его аренду. Лучше, если оно будет автономным, расположенным в оживленном месте, недалеко от транспортной развязки. Для заведений фаст-фуд не требуется больших площадей.
Гастрономические рестораны должны располагаться на площади не менее 250 кв. м. Помещения на первых этажах обычно нуждаются в перепланировке, производящейся с согласия их владельца.
Установление прочных личных контактов с чиновниками всех уровней значительно снижает количество проблем у будущего владельца ресторана. Получив разрешение, приступают к ремонтным работам, составляющим большую часть капиталовложений.
Здесь вам может понадобиться помощь электриков, газовщиков и прочих специалистов. Уделите особое внимание звуковому оформлению, системам вентиляции и водоснабжения. Для разработки проекта дизайна интерьера привлеките опытного специалиста, способного с полуслова понять концепцию заведения и ваши желания, воплотить все это в жизнь.
Приобретение оборудования и мебели
Профессиональное оборудование лучше приобретать полным комплектом у одного надежного поставщика. Как минимум, вам понадобится пара плит, разделочные столы, морозильная и холодильная камеры. Не помешают и посудомоечная машина, бойлер.
Большинство заведений используют промышленные блендеры, овощерезки, мясорубки. Подбирайте оборудование с учетом специфики вашего меню и производственной необходимости. Если в вашем ресторане не будет выпечки, вам не понадобятся тестомес, шкаф для расстойки и конвекторная духовка. Поможет выбрать и правильно расставить оборудование специалист-технолог.
Мебель для зала рекомендуется изготавливать под заказ. Разработанные по индивидуальному проекту диваны, столы, стулья, барная стойка максимально рационально впишутся в ваше помещение. Кроме того, индивидуальный дизайн — гарантия отсутствия у посетителей ассоциаций с другими заведениями. Учтите, что дешевая мебель сломается через пару лет.
А вот покупать дорогие сервизы не стоит. Век общепитовской посуды недолог даже в элитных ресторанах.
Звуковое и шоу-оборудование
Что отличает привокзальную забегаловку от хорошего заведения? Как ни странно, среди других важных вещей, это звук. Многие начинающие рестораторы ошибочно считают, что акустический расчет и качество звука в ресторане не имеют важную роль.
В последнее время наблюдается тенденция инсталляции в заведения трансляционных акустических систем для Public Address (системы оповещения, конференц-системы, пожарная сигнализация), которые как правило заказывается у «автоматизаторов», ставящих кассы и ничего не понимающих в звуковом оборудовании. Сам же класс этой акустики предназначен не для музыкального воспроизведения, а для музыкально-голосового оповещения (трансляция объявлений, музыкальное оповещение в торговых центрах, общественных зданий, конференц-залы и т.п.)
Есть много случаев, когда владельцы нового ресторана начинают думать о звуке за 5 дней до открытия. Совет от профессионалов — интеграцию звукового оборудования нужно начинать на раннем этапе ремонта помещения.
Как правило монтаж звука разделяется на два этапа. 1 этап происходит на начальном этапе стройки — прокладка сигнальных кабелей, силовой коммутации, подвесов и других закладных. 2 этап происходит перед открытием заведения, когда уже стоит вся мебель и включает подвес оборудования, подключение, настройка, обучение персонала.
Звуковое оборудование лучше всего заказывать у профессионалов своего дела. Не важно, играет в ресторане фоновая музыка или вы хотите периодически устраивать небольшие живые выступления, качество звука имеет ключевую роль для комфорта ваших посетителей.
Дешевый некачественный звук или системы музыкально-речевого оповещения (потолочная акустика, корпусная 100 вольтовая трансляционная акустика и т.п.) помимо отвратительного гула, входит в резонанс с частотным диапазоном человеческого голоса.
Вероятно многие замечали, что сидя за одним столиком в ресторане приходится переспрашивать собеседника из-за выпадания фраз, хотя музыка при этом играет тихо. Человек испытывает дискомфорт, но не понимает, из-за чего он возникает.
Наоборот, когда установлен высококачественный мягкий звук, даже при высокой громкости общение происходит на комфортном уровне. Часто бывает, что за одинаковый бюджет можно установить хорошее оборудование и добиться фантастического звука, чем поставить дешевую акустику, которую в нормальных заведениях используют для озвучивания туалетов.
Видео-проекционное оборудование — проекторы, экраны, видеопанели, а так же караоке системы нужно устанавливать, если есть задачи его использования в ресторане – спортивные трансляции, различные корпоративы, дни рождения и другие мероприятия, которые способствуют дополнительному притоку клиентов.
Если у вас нет необходимого бюджета на оборудование, советуем проконсультироваться с профессионалами и на первичном этапе ремонта сделать закладные всей необходимой коммутации, так как впоследствии это сделать будет невозможно без нарушения дизайна и строительных работ.
В завершение скажем, что в случае планирования корпоративов, дней рождений и других мероприятий, клиенты отдадут предпочтение заведению, в котором уже установлено звуковое и видеопроекционное оборудование.
Самый лучший персонал
Ваш персонал должен работать слаженно и бесперебойно. Репутация и количество постоянных клиентов заведения прямо пропорциональны эффективности и уровню профессионализма его сотрудников. Штат вашего ресторана должен быть укомплектован:
— административным персоналом (директор, администратор, бухгалтер);
— обслуживающим персоналом (закупающий продукты менеджер, шеф-повар и его помощники, официантки, бармен);
— помощниками в виде дворника, охранников, уборщиц, посудомоек.
Учтите, что один официант не может обслуживать более 12-14 столиков. Весь обслуживающий персонал работает в две смены. При выборе шеф-повара лучше не полагаться на кадровые агентства. Обязательно многократно продегустируйте блюда в его исполнении, заручитесь рекомендациями гурманов. Популярные сейчас иностранные повара с громким именем — удовольствие очень дорогое.
Все они нуждаются в целом пакете социальных услуг, включающем в себя оплату комфортабельного жилья вблизи ресторана и поездки на родину за ваш счет не менее пары раз в году.
При наборе официантов не ориентируйтесь только на красоту их глаз. Именно от их умения предлагать меню и держать марку при общении с неадекватными посетителями зависит наполняемость вашего зала и прибыль. Официант без опыта не выдержит нагрузки и погубит вашу репутацию.
Что должно быть в меню
Самое лучшее меню — уникальное и разнообразное. При этом, не стоит далеко уходить от привычного набора блюд: первые, вторые, закуски, напитки, десерты. В меню хорошего ресторана среднего класса желательно иметь около шести горячих мясных блюд, такое же количество рыбных и около трех блюд из мяса птиц. Не стоит чрезмерно увлекаться количеством блюд, так как клиенты будут путаться и теряться. Винная карта приличного ресторана должна предлагать не менее 50 вин на разный кошелек.
Если ваше заведение специализируется на смешанной кухне, для каждой должен быть в меню особый раздел. Желательно, чтобы в вашем ресторане были блюда для людей с особыми потребностями. Очень часто именно уникальные разделы меню (низкокалорийное, вегетарианское, детское питание) привлекают таких клиентов. Ориентируйте ваше меню на максимальную прибыль и регулярно избавляйтесь от балласта непопулярных блюд.
Как много должно быть поставщиков?
Нестабильные поставки могут парализовать работу любого заведения. Большинство начинающих рестораторов предпочитает совершать оптовые закупки у нескольких крупных поставщиков. Но и у них могут быть перебои с товаром. Наличие еще нескольких мелкооптовых поставщиков дает возможность маневрировать и минимизирует риск недопоставки.
Менеджер по закупкам уже в начале рабочего дня должен иметь список необходимых продуктов, полученный от мастер-шефа. Уже к полудню они должны быть доставлены. В работе менеджера крайне важна оперативность. Им часто приходится самим выезжать за товаром. Продукты с длительным сроком хранения могут заказываться у поставщиков кладовщиком.
Как повысить популярность заведения и избежать проблем?
Рентабельность инвестиций в ресторанный бизнес при хорошей концепции и правильном организационном подходе составляет до 160-220%. Доход зависит от количества посадочных мест, количество оборачиваемости столиков за день (1 человек может занимать столик на четверых 4 часа за маленький чек или 4 человека могут посидеть за хороший чек час), степени заполняемости зала (хороший показатель 40 — 70 %), стоимости среднего чека.
Для повышения популярности заведения целесообразно нанять специалистов: рекламщиков и маркетологов. Здесь стоит задействовать все виды рекламы. Придумайте оригинальное, броское, запоминающееся, соответствующее вкусам целевой аудитории название ресторана.
Смонтируйте качественную вывеску задолго до открытия — пусть интригует потенциальных клиентов. Не размещайте банальное «Скоро открытие» или «Мы открылись», к тому же визуально эти баннеры выглядят как на строительном рынке и отпугивают клиентов.
Уделяйте большое значение дизайну.
Привлеките вежливых раздатчиков флаеров, распространяйте их лояльно на улице в районе ресторана, желательно с предложением какой-либо скидки или специального предложения. Помните, что спам в виде расклейки листовок в подъездах и раскладывания в почтовые ящики вызовет только негатив к вашему ресторану. Вы можете воспользоваться размещением рекламы на специальных рекламных стендах у подъезда, которые предлагает такие компании, как Чистый город и т.п.
Закажите рекламные статьи и разместите их на сайтах вашего города. Внесите информацию о вашем новом ресторане во все электронные справочники.
Четкое понимание целей и внимание к деталям — секрет успеха в ресторанном бизнесе. Главное — относиться к посетителю, как к дорогому гостю. Обслуживание не должно быть поставлено на поток, как в сетевых кофейнях. В вашем ресторане нужно создать атмосферу семьи, клуба по интересам. Эта атмосфера любви и внимания должна обволакивать каждого новичка, вошедшего в ваши двери.
Завсегдатаи ресторанов, как правило, очень одиноки. Продумайте каждую мелочь, и ваше заведение будет прибыльным для вас и всегда привлекательным для ваших клиентов.
Источник: dj.ru
10 вещей о ресторанном бизнесе, которые полезно знать, – от управляющего Café Netto
Если смотреть на отношение количества ресторанов и проживающих в Минске людей – ресторанов не хватает. Но если принимать во внимание культуру хождения по заведениям, которая есть у нас, мне кажется, рынок уже вполне насыщен. Много новых заведений открылось перед Чемпионатом мира по хоккею и открывается сейчас. Конкуренция достаточно жесткая.
Поэтому я бы в ближайшие два года не открывал новый ресторан в Минске. А если открывал, то что-то, связанное с фастфудом. Доступные цены, сегмент ниже среднего и средний. Это востребовано. При хорошем качестве еды и если это будет не одно заведение, а сеть – я считаю, это может быть выгодно.
2. Как выбрать место
Самое простое – посмотреть, где есть «муравьиная тропа», где ходят люди. Однако, есть немало заведений, которые находятся на «муравьиной тропе», но там мало посетителей. С чем связано? Общепит – очень интересный бизнес. Ты можешь вложить много денег, сделать идеальную кухню.
Но не будет той атмосферы, которую ожидали твои гости. Либо сделать идеальную атмосферу, которая не совпадает с кухней – и люди тоже не будут ходить. Когда что-то не нравится потребителю, он чувствует дискомфорт и больше не заходит. Как поймать атмосферу – это уже целое искусство, и мэтры в этом бизнесе знают наверняка.
Мы, открывая Café Netto, пытались угадать атмосферу и где-то нам это удалось. Во всяком случае, тот сегмент, который мы хотели привести к себе (средний+), мы привели.
При выборе места для ресторана стоянка для машин является хорошим конкурентным преимуществом.
3. Сколько нужно времени, чтобы согласовать открытие ресторана
Согласование зависит от особенностей объекта. У нас на ремонт помещения и параллельное согласование ушло полгода. На три месяца больше, чем мы ожидали. Это было связано с особыми условиями согласования систем вентиляции, поскольку в ресторане стоит гриль.
В принципе, сейчас процедуры согласования гораздо легче, чем несколько лет назад. Изначально даже не надо согласовывать открытие объекта общепита с санстанцией. Ты можешь начать работать, а потом заявить о себе санстанции. Лицензию на торговлю алкогольными напитками и разрешение на круглосуточный режим работы тоже получали достаточно просто.
Сейчас местные власти гораздо охотнее идут навстречу тем, кто хочет открывать рестораны, чтобы развивать инфраструктуру города. Сами начальники в исполкомах заинтересованы, чтобы хорошие места общественного питания появлялись на их территории. По крайней мере, нам палки в колеса никто не вставлял.
4. Сколько стоит открыть кафе/ресторан в Минске
Все зависит от формата заведения. В среднем – от 200 до 500 тыс. долларов. Полезно посмотреть, за сколько продают заведения. Это, как правило, показывает, сколько вложили владельцы в оборудование, ремонт, коммуникации, интерьер при открытии. Объекты общепита в столице выставляются на продажу по ценам, начиная от 150 тыс. и до 1 млн долларов и больше, если помещение в собственности.
Серьезную статью затрат, до 20% от всей стоимости открытия ресторана, составляет оборудование. Сегодня на рынке много поставщиков. Есть оборудование итальянского производства, немецкого, китайского, турецкого. Разница в цене при схожих функциях – колоссальная, иногда в 3 раза. Мы хотели сэкономить, по итогу пришлось поменять оборудование на хорошее.
Поэтому я рекомендовал бы на оборудовании изначально не экономить.
Статьи / Новости ресторанного бизнеса
Как найти хороший ресторан в Алматы к весенним праздникам 2023?
Желаете весело отпраздновать 8 Марта или Наурыз, не кутаясь в теплые одежды? Морозная погода за окном – не повод сидеть дома. Отправляйтесь в ресторан – это замечательная возможность провести время в компании друзей и близких, позабыв о надоевшем холоде. Кроме того, это беспроигрышный вариант для проведения юбилея, корпоратива, дня рождения или даже свадьбы. И вы, и ваши гости останутся довольны торжеством, но при этом вам не придется затрачивать время и силы на его организацию.
По количеству упоминаний в Гугл-поисковике, мы составили краткое описание самых значимых и успешных ресторанов Алматы на начало весны 2022 года. Это те места, побывав в которых единожды, хочется возвращаться снова и снова.
Лучшие рестораны Астаны ТОП10 к Новому году 2024
До праздника осталось совсем мало времени. Обычно к концу года время ускоряется, и два последних месяца (ноябрь и декабрь) пролетают очень быстро. Этот праздник встречают в кругу семьи, друзей, коллег по работе, поэтому желающих провести время в ресторане будет предостаточно. Не поленитесь уже сейчас побеспокоиться о бронировании мест в ресторане для встречи Нового года 2023 .
Традиционно накануне мероприятия составляется рейтинг Топ-10 ресторанов Астаны, в которые стремятся попасть жители и гости столицы, чтобы отметить самый красивый и загадочный праздник. Рейтинг составляется исходя из количества запросов людей в поисковике Google по этой теме. Интернет знает все, особенно, если речь идет о статистическом сервисе ahref.com. Именно отсюда взяты данные, которые мы приводим в статье.
Что нравится посетителям? Конечно, красивый интерьер, вкусная и разнообразная кухня, интересная культурная программа, вежливая администрация заведения, обходительный персонал, возможность проявить свои таланты в конкурсах и попеть в караоке.
Лучшие рестораны Алматы ТОП10 к Новому году 2024
До Нового года еще несколько месяцев, но многие уже задумываются о поиске ресторана для проведения корпоратива, семейного ужина или дружеских посиделок. Чтобы облегчить ваш выбор, мы составили обзор лучших заведений Алматы, основанный на статистических данных Гугла за октябрь 2022.
Именно их названия люди ищут в интернете чаще всего. Это значит, что они бывали в этом ресторане или слышали о нем хорошие отзывы, что он точно заслуживает внимания. Согласитесь, плохие места вряд ли бы рекомендовали и постоянно искали в сети.
Лучшие Караоке Астана 2022. ТОП — 10
Столица Казахстана насчитывает сотни кафе с караоке, в которых можно весело провести время, вкусно покушать и выпить. Но на чем остановиться? Чтобы облегчить ваш выбор, мы составили рейтинг лучших заведений с караоке в Астане, в основе которого легли статистические данные поисковой системы Google за сентябрь 2022.
Она установлена в каждом смартфоне, поэтому обладает максимально точной информацией. Именно ее нам и предоставил уважаемый статистический интернет-сервис ahrefs.com. Заведения, описанные в этой статье, искали через поисковик намного чаще, чем другие. Что это может означать?
Только одно: эти караоке популярны среди гостей и жителей города, о них знают, их советуют в качестве лучших мест для отдыха. Если бы заведения были откровенно плохими, их вряд ли стали бы рекомендовать. И уж абсолютно точно в такие караоке никто не захотел бы вернуться еще раз.
Лучшие Караоке Алматы август 2022. ТОП-10
Любите петь в караоке? В Алматы их очень много – на любой вкус и бюджет, каждый найдет по душе! А чтобы ваши поиски не слишком затягивались, возьмите себе на заметку ТОП-10 лучших караоке, открытых после пандемии COVID-19. Он составлен по данным экспертного интернет-сервиса Ahrefs.com.
На момент написания данной статьи статистика взята за август 2022 года и будет обновлена ближе к новому 2023 году. При этом сам Ahrefs.com использует данные Google. Сейчас этот поисковик установлен в каждом смартфоне, поэтому люди пользуются им намного чаще, чем другими.
Так вот, при составлении этой подборки мы опирались на те заведения, которые занимают первые позиции в рейтинге поисковой системы. То есть именно их названия пользователи вводили в строку поиска чаще всего. Это значит, что они там были когда-то сами или услышали про эти места от знакомых. В любом случае такие караоке у всех на слуху и если бы в них было действительно плохо, то никто б не возвращался и не искал это место повторно.
Лучшие кафе Алматы 2022. ТОП-10
Куда сходить в Алматы? Где хорошо посидеть? В бывшей столице Казахстана существует огромное количество заведений на любой вкус и бюджет. А чтобы не ошибиться в выборе, воспользуйтесь нашей подборкой десяти лучших кафе. При составлении данного списка мы взяли за основу статистику поиска в Google за август 2022 года, предоставленную экспертным интернет-сервисом ahrefs.com.
Выпускной 2023 для 9-11 класса в Алматы
Подготовка к выпускным вечерам-2023 набирает обороты. Самые дальновидные родители уже провели классные собрания еще в начале года. Сколько стоит провести выпускной вечер? Где провести выпускной вечер в Алматы? Как лучше провести выпускной вечер?
Как организовать выпускной?
Как поздравить коллег-женщин с 8 марта?
Подарить незабываемые впечатления для женской половины коллектива – трудная задача. Внесите чуточку креатива в организацию праздника.
Как отметить яркий день рождения для девушки?
В свой день нужно веселиться и отдыхать. А подготовка праздничного вечера – это сплошная беготня и суматоха. Но настоящие друзья берут все хлопоты на себя. Давайте устроим вашей подруге вечеринку, которая запомнится ей надолго.
Как отметить 1 годик у корейцев в Алматы?
День рождения годовалого малыша — большой праздник у корейцев. Считается, что в этот момент ребенок определяет свою судьбу. Поэтому родители, родственники и друзья семьи пышно празднуют замечательную дату и проводят специальный обряд.
Раньше праздник назывался «тольчжанхи». Но сейчас сохранилась краткая форма этого слова — «толь». Так называют мероприятие в Южной Корее. Советские же корейцы знают праздник под названием «асянди». В переводе это слово означает «день рождения ребенка».
Как отметить годик ребенка у русских?
Первый день рождения ребенка – волнительный день для всех. Но, конечно, больше всех нервничают и переживают родители. Как провести праздник так, чтобы воспоминания о нем остались на долгую память, а проведенный день был наполнен только положительными эмоциями? Расскажем прямо сейчас!
Праздник Тусаукесер 1 годик ребенку в казахской семье
Ритуал символизировал пропуск в мир взрослых. Ребенку перевязывали ножки специальным шнуром. Затем в юрту приглашали самого уважаемого старца, который должен был разрезать этот шнур. Таким способом перед малышом открывали светлую дорогу в будущее и желали ему богатства («Бай болсын») и сохранения чести рода («Адам болсын»).
Сейчас этот праздник называется «тусаукесер». Но современные казахи предпочитают отмечать его в день рождения годовалого ребенка, а не тогда, когда он сделает первый шаг. Ритуал проводится по старинному обычаю, однако в разных регионах могут быть свои особенности обряда.
Как выбрать лучший ресторан в Нур-Султане? Обратите внимание на статистику!
Весна в Нур-Султане – это не только первые лучи солнца, но и длинные веселые праздники. 8 Марта мы отмечает Международный женский день, а в период с 22 по 25 марта – национальный казахский праздник Наурыз. Конечно, многим хотелось бы отметить их на природе, но для этого на улице еще слишком холодно. Выход – идти в ресторан! В столице их очень много, остается выбрать лучший.
Впрочем, в хорошем заведении приятно отметить и любое другое мероприятие – день рождения, свадьбу, корпоратив, юбилей, кыз узату (проводы невесты) и т. д. А чтобы облегчить вам выбор, мы составили рейтинг самых посещаемых заведений Астаны 2022 года. Многие из них были в этом списке и в прошлые годы.
Это говорит о том, что ресторан заботится о своей репутации и имеет постоянных клиентов. Рейтинг этого года составлен на основе упоминаний в поисковой строке Google. В прошлом сезоне мы делали его, опираясь на данные Яндекса, но сейчас в Казахстане этим поисковиком почти не пользуются.
Конечно, представленные нами рестораны нельзя назвать идеальными, но если люди о них говорят, пишут отзывы и оставляют рекомендации, значит, посетить их стоит. Вас ждет замечательный отдых с приятной музыкой, быстрым обслуживанием и доступными ценами. Убедитесь в этом сами!
Как отметить Детский День Рождения в Алматы?
Где провести детский День Рождения в Алматы и как сделать праздник запоминающимся? Традиционные застолья в квартире скорее придутся по вкусу взрослым, чем детям. Вряд ли дома хватит места для большой компании. К тому же такой праздник едва ли обойдется без замечаний о том, что нельзя бегать вокруг стола, кричать и топать. А в день Рождения как раз и нужно бегать, смеяться и топать.
Предлагаем несколько идей, которые помогут вам порадовать ребенка и отметить праздник оригинально и недорого. Их можно реализовать в кафе или ресторане, на природе, дома и даже на базе отдыха.
HOREX Kazakhstan 2019: лидеры и тренды
С 6 по 8 ноября 2019 в г.Алматы, в КЦДС «Атакент» пройдет 15-я Центрально-Азиатская международная выставка «Все для отелей, ресторанов, супермаркетов» HOREX Kazakhstan 2019. HOREX Kazakhstan 2019 – единственная в Казахстане выставка по индустрии гостеприимства, которая собирает на своей площадке поставщиков продукции и оборудования для отелей, ресторанов, кафе, баров, супермаркетов и торговых центров. В этом году на выставке специалистов и профессионалов отрасли ждет ряд новшеств
Что такое афтепати?
Если разобрать английское слово afterparty по частям, то дословный перевод получится следующим: after — после, party — вечеринка. Получается, что данное мероприятие обозначает вечеринку после основного торжества .
Афтепати можно устроить после любого торжества: свадьба, концерт, показ мод, корпоратив и любые другие мероприятия, на которых хочется погулять еще. Но такая вечеринка в неформальной обстановке служит не только для продолжения вечера, но и для более тесного общения друг с другом, когда на основной тусовке не удалось поболтать. В основном афтепати устраивает молодежь, у которой есть силы и желание продолжить вечеринку.
Сервис ресторанного бизнеса – 12 жалоб
Как получить первый приз в номинации “Самое ужасное предприятие общественного питания”? Собрать все 12 жалоб , которые посетители ресторанов и кафе наиболее часто оставляют на сайтах или в социальных сетях. Что же, по мнению недовольных клиентов, может сравнять репутацию заведения с уровнем плинтуса?
В Москве прошел крупнейший ежегодный Форум по развитию ресторанного бизнеса.
2-4 октября в Москве прошла Евразийская неделя ресторанного бизнеса 2018 . 3 дня, более 500 участников со всей России и стран СНГ, более 30 экспертов и топовых спикеров.
Евразийская неделя ресторанного бизнеса – лучшее деловое профильное мероприятие для рестораторов
20 сентября 2018 г. состоялась церемония награждения 10-й юбилейной Премии «Золотой пазл — лучший ивент проект».
Источник: realkz.com