Бизнес на птицах и их разведении набирает обороты с каждым годом. В этой сфере можно выбрать два направления — это корма и реализация мяса. Более востребованными птицами сейчас считаются перепела. У них большое количество преимуществ:
- мясо имеет большое количество полезных веществ;
- меньше болеют;
- полезны для детей и кормящих матерей;
- мясо и яйца имеют низкую калорийность.
Эта сфера бизнеса будет привлекательна для людей, которые живут в селе с чистым воздухом. Для того чтобы зарабатывать на перепелках нужно учитывать потребность рынка. Основной доход будет идти от продажи яиц ведь перепелка может снести до 25 яиц в день!
Выбор породы для разведения
Породы для разведения более крупные чем дикие перепелки. Самые популярные:
- Японский перепел — плюсами этой породы считается то что они не прихотливы к условиям и меньше подвержены заболеваниям. Именно эта порода используется для выведения самых яйценосных самок. Этот вид птиц рекомендуется содержать по парам или малыми группами с большим количеством свободного места.
- Маньчжурский золотой перепел внешне напоминают японского, но являются более многогранными по показателям. Большим плюсом является то что их потомство растет быстро и приносит крупные яйца.
- Перепел Фараон — особая мясная порода, которую вывели селекционеры. Отличаются крупной тушкой, но при этом не приносят много яиц относительно других пород.
- Техасский перепел был выведен на основе породы Фараон, но характеристикам превосходят их. Самки вырастают до 420 грамм в то время, как самцы меньше. Особое отличие — это цвет перепелов данной породы он белый и редко, когда с пятнами.
- Эстонский перепел характеризуется особой выносливостью и неприхотливостью, а также рано начинают приносить яйца. Самцы более ярче и крупнее самок.
- Английский черный перепел был получен от японских стоит отметить что несмотря на свою популярность они не отличаются скоростью роста и большим количеством несения яиц, но имеют большую тушку. Не прихотливы и стабильны подходят начинающих птицеводов.
- Английский белый перепел относится к яйценосным, но при употреблении их мясо выглядит более привлекательным, имеют белое оперение иногда с пятнами.
- Смокинговый перепел та порода название которой говорит само за себя. Привлекают многих своих необычным окрасом, были получены при скрещивании белых и черных пород. Подойдут для получения яиц, но не для продажи тушек.
- Китайский перепел — мелкие птицы с пестрым окрасом азиатского происхождения. Примечательно что они моногамны и очень трепетно относятся к своему жилищу. Показатели во всем средние.
- Виргинский перепел. Это экзотический вид поэтому ждать от них высокой производительности и большого количество мяса не стоит.
- Калифорнийский перепел. Необычайно красив и подходит больше для украшения садов, но при этом имеет большое туловище и среднюю производительность. Самки менее яркие чем самцы.
В среднем стая птиц, в количестве 12 штук, обойдется в 3000 рублей или при покупке птенцов -1500 рублей.
Выращивание перепелов от яйца до тушки. Бизнес на перепелах
Пастбище
чужих животных и других видов птиц, потому как перепелки очень пугливы, обязательны оборудованный загон, летний душ и двери для закрытия на ночь. Важно чтобы пастбище было недалеко от хозяина фермы или технического персонала на случай экстренных ситуаций.
ВНИМАНИЕ! Обязательно нужно помнить, что птицы этого семейства пугливы и могут причинить себе вред, наблюдайте за ними и размещайте в соответствии с требованиями к породе.
Помещение для разведения
Стоит подойти к этому вопросу серьезно и учитывать температуру в регионе, обеспечить обогрев в зимнее время и вентиляцию, освещение должно быть, искусственным. Многие зимой содержат перепелов у себя в доме, но это не очень удобно. Само помещение зависит от количества голов птиц. Если у вас есть сарай, то это просто замечательно их можно содержать там, но, если такового не имеется не отчаивайтесь. Для того чтобы построить место для птиц вам понадобится:
- Брус.
- Фанера.
- Пенопласт.
- ДВП.
- Шифер для крыши либо листы металла.
- Утеплитель для пола и стен.
- Необходимо провести вентиляцию и искусственное освещение.
Количество индивидуально. Из этих материалов можно построить небольшое простое помещение. Себестоимость в среднем от 20 000 рублей.
Оборудование для разведения птиц
Минимальный список и средняя стоимость всего необходимого для разведения:
- Клетка для перепелов несушек — от 4500 рублей.
- Клетка для перепелов бройлеров — от 3500 рублей.
- Поилки — от 60 рублей за штуку.
- Обогреватели — от 3500 рублей. Лучше всего приобрести два чтобы обеспечить стабильную температуру во всем помещении.
- Кормушки — от 300 рублей. Количество зависит от поголовья, но не более трех птиц на одну кормушку и отдельная для молодняка.
- Инкубатор для перепелов можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине стоимость от 4600 тысяч рублей.
Выведение птиц
При выведении птиц учитывайте информацию и рекомендации по количеству их заселения на территории одной клетки. Некоторые породы могут жить только по парам либо не большими группами, например японский перепел живет с парой в то время как другие виды более полигамные и во время «брачных игр» могут спариваться со многими самками. Для того чтобы получить большой процент выживаемости среди птенцов нужно выбирать самых крупных и яйценосных самок.Основной метод выбора — это прощупывание брюшка и определение размера яйца.
Выведение птенцов
Редко перепела сами высиживают яйца потому как со временем домашние птицы потеряли этот инстинкт. Но, если это происходит то, самки проявляют большую заботу и не покидает гнездо все 15-18 дней.
При большом количестве птиц в стае удобнее всего будет использовать инкубатор, в котором всегда будем поддерживаться определенная температура и остается только следить чтобы будущие птенцы не перегрелись.Устройство не отличается от инкубаторов для выведения других птиц. Яйца нужно будет переворачивать 4-5 раз в день поэтому нужна функция автоматического переворота яиц. Само устройство поддерживает температуру около 37 градусов и влажность 50%. От работы инкубатора зависит процент вывода птенцов.
Кормление птенцов
Недавно вылупившийся молодняк очень быстрый и активный. Их питание должно быть 4-5 раз в день. Основное меню — это мелко нарезанные яйца, корм, творог. В воду добавить немного марганцовки. В месяц для стаи 12-15 особей нужно около 1,5 кг корма.
Для новорожденных птенцов первые 10-12 дней нужно соблюдать строгий температурный режим 38-37 градусов в ящике постепенно снижая, соблюдать режим света в помещении.
Экономическая целесообразность фермы
На построение нового помещения уйдет около 13400 рублей, в месяц на корм и воду 1000-2000, итого ориентированные затраты около 40 000 рублей.
Сбыт продукции
Продавать можно как мясо, так и яйца птиц, для начала предложите соседям и друзьям и вообще люди доверяют своим знакомым больше чем магазинам. Если говорить о глобальных масштабах продаж яиц и мяса, то для сотрудничества выбирайте большие гипермаркеты. Не бойтесь ставить цену такую же как в магазине или чуть выше, мясо от 390 рублей кг, яйца от 50 рублей упаковка.
Плюсы и минусы
В каждом проекте есть свои недостатки. Бизнес на птицах не исключение из минусов отмечается:
- Птицы могут болеть.
- Сразу сотрудничать с большими гипермаркетами не получится.
- Деятельность отнимает много времени.
- Нужно много места.
- Начальный капитал все равно нужен.
Как видите, плюсов гораздо больше чем минусов хочется отметить еще то что «общение с природой» духовно обогащает и успокаивает человека, в век технологий большинству людей нужно питаться более натуральной пищей и сферы бизнеса сельскохозяйственной направленности всегда будут нужны. Возможно вы сможете стать селекционером и выведете уникальный вид перепелок. Таким образом вносится вклад в окружающий мир.
Источник: greenologia.ru
Перепелиная ферма как бизнес: выгодно ли
С недавних пор большой популярностью пользуется такая отрасль сельского хозяйства, как разведение перепелов. Принято считать, что такой бизнес основывается исключительно на продаже яиц, однако, это не совсем так.
Перепелки ценятся также за полезное диетическое мясо, пух и другие качества. Птицеводов используют разведение перепелов как бизнес. Выгодно или нет такое вложение средств, рассмотрим в статье.
Почему стоит разводить перепелок
Открывая свой бизнес, для начала необходимо определиться, что нужно рынку. Одной из самых обширных отраслей можно назвать пищевую промышленность. Рынок переполнен различными продуктами питания, поэтому для начала своего дела необходимо найти нишу, спрос на продукцию которой большой, однако, предлагается такого товара немного.
Такой нишей с уверенностью можно назвать перепелиный бизнес. Спрос на продукцию в этой сфере на сегодня огромен, но покупатель видит на полках ограниченное количество товара. Так выгодно ли разводить перепелов?
Опытные бизнесмены уверяют: разведение перепелок является выгодным еще и потому, что в ход идет практически все. Нигде не используются разве что лапы и клювы птиц. Выращивание перепелов как бизнес имеет множество преимуществ. Разведение перепелов предусматривает реализацию яиц и других продуктов:
- Мясо перепелов. Продукт высоко ценится благодаря своим питательным свойствам. Мясо перепелок считается диетическим из-за низкого содержания жира и высокого уровня полезных веществ.
- Яйца. Считается, что перепелиные яйца намного полезней куриных. Регулярное употребление положительно влияет на состояние организма: омолаживает кожу, укрепляет иммунитет. Помимо витаминов, которые содержатся в яйцах, этот продукт является также гипоаллергенным.
- Перо. Реализация перепелиного пуха также дает немалую прибыль. Перо является натуральным материалом для набивки подушек.
- Помет. Считается ценнейшим удобрением для почвы и высоко ценится в сельском хозяйстве или на домашних посадках.
- Кости. Перемолотые кости перепелов используются в качестве кальциевой подкормки для скота. Также этим продуктом можно кормить самих перепелок в качестве полезного прикорма.
План действий
Для того чтобы бизнес принес плоды и не стал пустой тратой времени, перед началом работы необходимо составить грамотный бизнес-план. Четкой схемы составления такого руководства не существует. План должен содержать основные моменты и отражать последовательность шагов.
Также рекомендуем прочитать:
Для начала необходимо определиться, какой направленности будет производство. Часто встречается разведение перепелов как бизнес по производству мяса, таки по продаже яиц. Чтобы определить, какая отрасль будет более прибыльной, советуют совместить оба вида на начальном этапе постройки бизнеса.
Для того чтобы бизнес принес доход, продукцию необходимо сбывать. На сегодня продукция не пользуется огромным спросом, поэтому необходимо искать постоянных клиентов. Помимо договоренностей с сетями супермаркетов, необходимо искусственное «разжигание» интереса потребителя. Для этих целей подойдет как реклама, так и всевозможные выставки-распродажи продукции.
Еще одна перспективная отрасль — сфера обслуживания. Кафе, рестораны или санатории служат отличным рынком сбыта перепелиной продукции.
Самым выгодным каналом для сбыта птицеводы называют разведение молодняка и продажа его уже существующим перепелиным хозяйствам. Спрос на птенцов не угасает в зависимости от сезона, поэтому прибыль от такого сбыта можно назвать постоянной.
Выбор породы для разведения
Итак, набросок бизнес-плана готов, цель разведения также известна. Теперь необходимо определиться с породой перепелов. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому необходимо тщательно обдумать, какая птица подойдет для будущего хозяйства.
Существует две направленности перепелиных пород: бройлерные и яйценосные. Бизнес-план перепелиной фермы может совмещать разведение и тех и других.
Техасский
Внешне перепелки техасской породы характерно «мясистые»: хорошо выражена грудь, округлое телосложение. Конечности, шея и хвост короткие. Птицы относятся к крупным видам. Породу также называют белым гигантом.
Средняя особь приносит около 250 грамм мяса. При правильном откорме от птицы можно добиться веса в полкилограмма. На откорм идут преимущественно самцы. Самки с большим весом не могут нести яйца. Яйценоскость у техасской породы небольшая.
Однако, даже мясная порода может принести 280 яиц в год.
При откорме птицы необходимо соблюдать правила и правильно подбирать рацион, поскольку целью выращивания является получение мяса, а не жира.
Маньчжурский
Маньчжурские птицы обладают золотистым оттенком пера. Относятся к универсальному мясо-яичному виду. Обладают небольшой яйценоскостью, однако, яйцо значительно крупнее, чем у представительниц других пород. Одна самка приносит за год около 180 яиц.
Средний вес тушки 300-350 грамм. Масса полностью зависит от условий содержания и рациона перепела.
Фараон
Фараон — перепел мясного типа. Обладают внешностью, схожей с их дикими сородичами. Самки значительно больше самцов, и имеют вес около 300 грамм. Преимуществом породы является то, что уже к двухмесячному возрасту птица набирает достаточный вес для забоя.
Самка начинает откладывать яйца в возрасте 45 дней. Первые из яиц непригодны для инкубации. Хорошее кормление способствует получению 200 яиц на протяжении одного года.
Калифорнийская порода
Калифорнийская птица является достаточно сложной в плане разведения породой, поэтому эти перепела распространения не получили. Разведение породы имеет смысл только с декоративной точки зрения, и не приносит прибыли как таковой.
Японский
Японская порода перепелов включает в себя как мясные и яичные виды, так и универсальных особей. Взрослая особь весит 150 грамм, что является средним показателем. Яйценоскость самок достаточно высокая. Одна перепелка дает больше 300 яиц на протяжении года.
Смокинговый
Крупных размеров птица с характерным белым оперением грудины и коричневым корпусом. Самки породы весят 180 грамм, а самцы достигают 150.
Разведение такой породы носит больше декоративный характер. Однако самки обладают хорошей продуктивностью: 280 яиц в год.
Разведение
Разведением птицы можно заняться даже на небольшой территории. Для этой ели подойдет даже дачный участок средних размеров.
Перепела неприхотливы относительно условий содержания, а также не несут больших затрат. Также стоит отметить, что яйца птицы не поддаются заражению сальмонеллезом, поэтому пригодны к употреблению даже в сыром виде.
Наиболее выгодны перепела как бизнес те, что относятся к мясо-яичной направленности, поэтому начинающим птицеводам советуют присмотреться к таким породам.
Инкубация перепелиных яиц
При разведении перепелов бизнес-план должен учитывать важный нюанс: во время формирования пород самки тратили способность к высиживанию яиц.
Поэтому для разведения молодняка понадобится инкубатор — специальное оборудование для перепелиной фермы. Такое приспособление можно как смастерить собственными руками, так и приобрести в магазине. В инкубаторе средних размеров помещается около 400 яиц. При соблюдении правил инкубации количество молодняка будет высоким. Время проведения процедуры — 17 суток.
На 1 день инкубация заканчивается.
Правила выращивания молодняка в домашних условиях:
- Температура в инкубаторе должна находиться в пределах 38-38,5 градусов и быть стабильной. Перепады температуры исключены.
- Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50%.
- Для измерения температуры и влажности используется специальное оборудование.
- После того как все птенцы вылупились, необходимо подбирать температуру опытным путем, наблюдая за их поведением. Если малыши в брудере лежат в кучке, значит, необходимо повысить температуру. При комфортных условиях в брудере птенцы спят на бочках с вытянутыми лапами.
- После двух недель температуру нужно опустить до 25 градусов. Когда малыши достигнут месячного возраста, температуру можно снижать до нормальной — 20-23 градуса.
- Первые две недели птенцам необходим свет, поэтому световой режим поддерживается круглые сутки. После 15 дней птенцов переводят на нормальный режим.
- Для выведения перепелов необходимо умеренное освещение. Замечено, что при слишком ярком свете птицы начинают клевать друг друга. Чтобы предотвратить драки, рекомендуется использовать в оборудовании лампы с приглушенным красным светом.
Кормление перепелок
Важно следить, чтобы корм всегда был свежим. Остатки пищи не должны оставаться в брудере, поскольку жаркая среда способствует размножению микроорганизмов. Склевав испорченную пищу, птенцы могут отравиться.
Полноценное питание для птенцов можно вводить с четвертого дня. Также в этот период можно давать малышам измельченную кукурузную кашу.
В течение второй и третей недели лучше кормить птенцов только комбикормом. В качестве прикорма допускается:
- небольшое количество моркови,
- зелени,
- мясных продуктов.
Все кусочки корма необходимо измельчать. Кормить птенцов следует из вакуумных поилок подходящего размера.
Вода используется только прокипяченная. Молодняк часто тонет в поилках, поэтому на их дно необходимо поместить небольшие камешки.
На 20 день можно переводить птенцов на взрослое питание.
Чтобы снизить затраты комбикорма, на мини фермах перепелов выносят кормушки за пределы клетки. Птица питается, просовывая голову через прутья клетки. Метод особо актуален для самок, поскольку при ожирении они прекращают нести яйца.
Самок лучше всего кормить специализированным кормом для несушек. Также нужно добавлять в их рацион минеральные добавки: мел, песок или скорлупу и растительную составляющую: зелень, фрукты, морковь.
Схема кормления взрослых перепелок предусматривает трехразовое питание с расчетом 30 грамм пищи на одну перепелку. Перекармливать яйценосных самок не только нет необходимости, но и категорически нежелательно.
Откорм мясных видов
Перепелиная ферма как бизнес будет приносить немалый доход, если откармливать птицу с целью сбыта мяса.
Когда птенцы достигают возраста половой зрелости, их разделяют. На «мясной» откорм отправляются самцы и забракованные самки. Для откорма на мясо необходимы специальные условия содержания: температура считается оптимальной около 22 градусов, а свет необходим приглушенный.
Мясные породы кормят четыре раза в день. Количество корма требуется несколько больше. В утреннее кормление в корм добавляют зелень и растительные ингредиенты. К вечернему рациону следует добавлять зерновые корма.
Откорм длится около двух месяцев. Забой становится возможным, когда домашняя птица обретет необходимый вес. Перед забоем перепелов держат на голодовке шесть часов. Допускается только питье из поилок.
В зимний период необходимо содержать перепелок в специальных клетках. Это необходимо учитывать, строя перепелиную ферму своими руками. Для удобной уборки их оборудуют сетчатым полом. Температура на перепелиной ферме должна быть около16 градусов. Перепады температуры негативно сказываются на яйценоскости.
Для откормки птицы лучшей температурой считается показатель в 22 градуса по Цельсию.
При неправильных условиях птицы подвержены ряду заболеваний, а также могут встречаться акты каннибализма. Некачественный рацион может спровоцировать такие проблемы, как выпадение яйцевода, выпадение перьев, апатию, потерю аппетита и вялость птиц.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: mnogo-krolikov.ru
Перепелиная ферма как бизнес
Admin
Перепелиные яйца – это настоящая сокровищница полезных минералов и витаминов, благодаря чему данный продукт пользуется большим спросом. В отличие от куриных, яйца перепёлок можно употреблять даже сырыми, ведь эти птицы не болеют сальмонеллезом.
- Выгодно ли разведение перепелов
- Необходимое помещение
- Оборудование для перепелиной фермы
- Кормовые требования
- Стартовая закупка птиц
- Документация
- Рынок сбыта
- Затраты на открытие
- Ежемесячная прибыль
Выгодно ли разведение перепелов
Перепелиная ферма как бизнес – необычайно прибыльное дело, которое быстро окупается. О том, как открыть перепелиную ферму с нуля, мы расскажем ниже.
Вы узнаете что нужно, чтобы начать этот выгодный бизнес, преуспеть и получать хороший доход.
Необходимое помещение
Местоположение фермы не играет особой роли, главное – чтобы были соблюдены все условия для разведения перепёлок.
Прежде всего, в помещении для разведения перепёлок должна поддерживаться круглогодичная температура 18-28 градусов при 70-процентной влажности.
Необходимы дополнительные помещения: для молодняка с цыплятами (примерно 5 квадратных метров), для подготовки и хранения корма (около 10 квадратных метров) и для инкубаторов, камер вывода.
Перепелиная ферма нуждается в системе отопления – идеальной будет водная, ведь она сэкономит электроэнергию и не будет «сушить» воздух, но масляная система тоже подойдет.
Оборудование для перепелиной фермы
Большая часть оборудования фермы – это батареи, которые состоят примерно из пяти клеток, имеющий небольшой наклон. В этих батареях должны быть отделы для корма и воды, а также маленькие бортики, к которым будут скатываться яйца.
Чаще всего батареи делаются своими руками, но можно приобрести и готовое оборудование. Ферма также требует наличия инкубатора и камеры вывода.
Инкубаторы сегодня стоят примерно 25 тысяч рублей, но приобретать их необязательно – можно использовать «механическую наседку».
Кормовые требования
Тщательный подбор кормовой базы необычайно важен для того, чтобы такое предприятие приносило доход.
Ассортимент кормов может ввести в заблуждение несведущего человека, потому лучше спросить совета профессионалов.
Главное – не кормить перепёлок одним лишь комбикормом, а добавлять в него пшеницу и кукурузу в молотом виде, необходимо также 5% молотой ракушки и ячменя.
Стоимость тонны корма сегодня приблизительно равняется 20 тысячам рублей.
Стартовая закупка птиц
Количество молодняка, необходимого для старта «перепелиного бизнеса», — 800-1000 особей. Купить перепёлок можно почти в каждом хозяйстве — приобрести можно как цыплят, так и «несушек».
Чтобы из перепелиной фермы сделать прибыльный бизнес, следует с большой серьёзностью отнестись к выбору породы перепелов: особи чистой породы начинают нести яйца уже через месяц после покупки, и за год одна птица способна снести более двухсот яиц.
Документация
Ни одна ферма не откроется без соответствующих документов и разрешений.
Если рынком сбыта будут исключительно небольшие сельпо и сельские магазины, то ветеринарных справок будет достаточно, но для сотрудничества с универмагами и крупными сетевыми магазинами понадобится объемный пакет документации: для продажи перепелиных яиц и мяса перепёлок понадобятся отдельные сертификаты качества и штрих-коды.
Рынок сбыта
Перепелиный бизнес необычайно рентабелен и имеет широкий рынок сбыта. Прежде всего, это реализация яиц и тушек перепелов через магазины и рынки. Тушки могут поставляться в рестораны, кафе, санатории и детские сады, базы отдыха.
А тот факт, что перепелиные яйца имеют большой срок хранения, открывает возможности для активной оптовой продажи.
Затраты на открытие
Чтобы открыть перепелиную ферму на 1000 голов, потребуется приличный стартовый капитал, около 800 тысяч рублей.
Но если сильно экономить при создании фермы (клеточные батареи, оборудование, инкубаторы и т. д.) можно уложиться в 300-400 тысяч рублей.
Тысячное поголовье перепелов обойдется в 60 тысяч рублей, а закупка обязательного оборудования потребует минимум 130 тысяч.
Больше всего вложений приходится на документацию – пакет документов на торговлю свежими и маринованными яйцами обойдется в 45 тысяч, а документы на реализацию мяса будут стоить примерно 50 тысяч.
Ежемесячная прибыль
Перепелиный бизнес приносит очень хороший доход: чистая ежемесячная выручка только от продажи яиц может достигать 50 тысяч, а продажа мяса приносит еще 20 тысяч рублей в месяц. Итого 70 тысяч рублей.
Благодаря такой значительной ежемесячной прибыли период окупаемости перепелиной фермы составляет всего 5 месяцев .
Таким образом, перепелиная ферма становится отличным источником постоянного и высокого дохода, а быстрая окупаемость стартовых вложений делает «перепелиный бизнес» еще более привлекательным — важно лишь обзавестись пакетом необходимых документов, соблюдать технические и санитарные нормы и не экономить на кормовой базе.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи:
- Какой бизнес открыть на своём участке
- Как правильно разводить фазанов в домашних условиях
- Разведение виноградных улиток как бизнес
- Разведение гусей в домашних условиях как бизнес
Источник: p-business.ru