Выгоден ли грибной бизнес

В наше время существует множество способов заработка. Один из наиболее бюджетных – бизнес на грибах. Этот вид занятия может стать для вас и основным, и вспомогательным источником дохода – все зависит от выбора технологии работы. Есть несколько методов, которые не потребуют больших капиталовложений. Но чтобы добиться успеха и построить рентабельное дело, нужно изучить об этом бизнесе всю полезную информацию.

Основы мероприятия

Такой проект хорош тем, что можно им заниматься, не уходя от основной деятельности. Даже так можно организовать свой прибыльный бизнес. Выращивание грибов в домашних условиях имеет множество преимуществ. Ведь эти растения совершенно не нуждаются в постоянном уходе. Вашей задачей будет лишь создание оптимальных условий и их периодическое поддержание.

Кроме того, нет необходимости изучать массу специальной литературы о деталях этого занятия – вполне будет достаточно одного источника. Опыт и навыки приобретаются тут довольно быстро. Также здесь нет особых проблем с поисками необходимого оснащения и его покупкой. Ассортимент достаточно широк, а цены – низкие.

В большинстве случаев бизнесмены начинают такое мероприятие для дополнительных заработков. Если планировать работу сразу с большого диапазона продукции, для новичка будет довольно трудно сбыть весь урожай – ведь товар быстро теряет привлекательность.

Выращивание грибов как бизнес

Выращивание грибов — достаточно несложный в организации, но прибыльный бизнес

Также для такой продукции нелегко найти постоянных покупателей. Лучшим вариантом станет подписание договора о поставке товара крупному предприятию. Также можно рассмотреть варианты с доставкой продукции ресторанам, супермаркетам или кафе. Активные действия, направленные на поиски точки сбыта, сделают разведение грибов как бизнес основным и стабильным источником дохода.

Первые ступени бизнеса

В первую очередь нужно знать, какие грибы сейчас ходовые. Сегодня на реализацию лучше всего идут вешенки, опята и шампиньоны. Проще всего выводить первую разновидность. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, можно разводить их в помещении.

Бизнес-план по выращиванию грибов

Прежде чем приступать к реализации идеи, подготовьте бизнес-план — он поможет оценить прибыль и определить объемы вложений в дело

Большинство предпринимателей перед началом мероприятия хотят знать, выгодно ли выращивать грибы на продажу. Для этого рекомендуется создать бизнес-план, который поможет определить рентабельность проекта. Там следует указать все детали предстоящей работы и провести предварительные расчеты расходов и выручки. Кроме того, уместно получить статус ИП и оформить УСН.

Секреты разведения шампиньонов

Рассмотрим некоторые детали. Начнем с наиболее трудоемкого вида и постараемся выяснить, что представляет собой производство грибов шампиньонов и рентабелен ли этот бизнес. Вообще, шампиньонам понадобится множество различных материалов для грунта. В этом случае нужен компост из соломы, а также конского и куриного навоза, подготавливаемый особым образом. Бизнесмены, у которых достаточно опыта в этой сфере, могут приготовить его сами, но для начинающих лучше всего закупать подготовленную смесь.

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес

Шампиньоны являются довольно дорогостоящим товаром, но требуют создания определенных условий и опыта выращивания грибов

Так, приобрести тонну готового субстрата, заселенного мицелием, обойдется около 14 000 рублей. Причем с нее вы сможете собрать около 200 кг урожая. Выращивать шампиньоны лучше всего в темных и влажных, но хорошо вентилируемых подвалах. Первое время потребуется поддерживать температуру около 26ºС, а после – снизить ее до 18º.

Как правило, стоимость реализованной продукции с каждой тонны составит порядка 28 000 рублей. Профессионалы рекомендуют начать такое мероприятие, как выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Бизнес (видео на эту тему можно посмотреть чуть ниже) будет увлекательным и доходным занятием.

Растим опята

Для этого продукта тоже потребуется приложить достаточно немало усилий и затрат – ведь тут придется заготавливать специальную основу грунта. При изготовлении субстрата используют кукурузную муку, варенье и крахмал. Всю смесь пропитывают водой и оставляют созревать, а после поселяют в нее мицелий. Благодаря такому питательному субстрату опята смогут получить все необходимое во время роста. Кроме того, эту субстанцию можно помещать в банки.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов на пнях позволяет получить экологически безопасный продукт, имеющий хороший спрос на рынке

Также есть еще одна технология выращивания – рост на пнях. К сожалению, в таких условиях получить урожай быстро у вас не получится, но из-за экологической чистоты и безопасности продукта он традиционно востребован на рынке. Такой вид выращивания требует очень много внимания и труда. Правда, высокая стоимость подобного товара полностью покроет все расходы.

Сегодня уже многие предприниматели оценили бизнес по выращиванию грибов. Отзывы о таком деле, как правило, только положительные.

Класс вешенки

Мицелий этой разновидности растят в особой материи. Эта основа производится из шелухи семечек, опилок, соломы и других подобных материалов. Вещество для грунта измельчают и обливают варом. Всю готовую смесь нужно поместить в пластиковые пакеты. В этот же полиэтилен следует добавить мицелий.

Первые проростки появятся у вас уже за месяц при температуре в 20 градусов и влажности 90%. После того как проклюнутся ростки, нужно переместить грунт в комнату с температурой около 15 градусов.

Освещение для грибов должно работать по двенадцать часов в сутки. Для этого следует установить в здании специальные лампы. Обрабатывать растения нужно в специальной маске, так как все вещества, которые исходят от грунта, могут вредить организму человека. Выращивание грибов вешенка как бизнес – очень хорошее и выгодное дело, так как они всегда пользуются высоким спросом.

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Выращивание вешенки — оптимальный путь для начала бизнеса новичком

После сбора урожая основу в мешках нужно обязательно менять. С одной субстанции, которая весит десять килограмм, можно собрать примерно 3 кг урожая. За год этот показатель составит 60–110 кг. Как мы заметили, технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не очень сложная и не потребует особых трудозатрат и внимания. Поэтому мы рассмотрим для начала бизнеса именно ее.

Метод профессионалов

Вообще, среди опытных предпринимателей, практикующих выращивание грибов как бизнес, отзывы о вешенках остаются лишь положительные. Ведь они дают хороший урожай и не требуют повышенного внимания. Рассмотрим некоторые нюансы методики их получения. Вся грунтовая субстанция укладывается в специально отведенные емкости, где будут расти сами грибы.

Читайте также:  В каких странах самые низкие налоги для бизнеса

Рекомендуется выращивать их в полиэтиленовых больших пакетах. В этих емкостях легко поддерживать нужную температуру и уровень влаги субстрата.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Такая методика довольно сложная, так как она заключается в постоянной проверке температуры и влаги. Если правильно организовать ее, у вас будет возможность на протяжении года постоянно получать урожай.

Подготовленный грунт следует засеять мицелием. В брикетах нужно обязательно вырезать отверстия во избежание переизбытка влаги и гнили. После этого мешки помещают в специально отведенную комнату для роста. В этом помещении нужно строго соблюдать все правила:

  1. Влага – 62–67%.
  2. Температура – 24 градуса.
  3. Полное отсутствие прямых солнечных лучей.

Когда вы заметите первые ростки грибницы, брикеты нужно переместить в другую комнату. После этого уже потребуются немного иные условия:

  • влажность – 82–87%;
  • температура – 15– 17 градусов.

Чтобы добиться таких показателей, в комнате следует установить технику, которая будет контролировать процесс орошения. Если все правильно организовать, уже через 14 дней появятся первые ростки. После этого можно ждать сбора урожая уже через 5–8 дней. Готовые продукты обычно собирают в три захода, а после уже рекомендуется заменять мешки. Также сегодня на рынке можно найти различное оборудование для выращивания грибов, которое значительно упростит процесс работы.

Формирование бизнеса

Планируя серьезные масштабы мероприятия, вам целесообразно арендовать отдельную площадку для работы. Например, для размещения 16 тонн субстанции потребуется от 500 квадратных метров площади. В таком здании вам не нужно делать ремонт, все, что может понадобиться – это изолировать все швы во избежание возможных сквозняков.

Помещение дл выращивания грибов

В помещении, где вы собираетесь выращивать грибы, потребуется провести освещение, установить систему орошения воздуха и проверить исправность вентиляции

Кроме того, важно обеспечить раздельное зонирование пространства. Ведь, собираясь вести дело без перебоев, нужно обустроить место для закладки субстрата, участок проращивания грибницы, а также зону для сбора урожая. Кроме того, целесообразно спланировать и складской отсек для хранения продукции.

Хороший воздухообмен – обязательное условие и залог отличного результата. Возможно, потребуется запастись несколькими вентиляторами и продумать, как вы сможете проводить орошение воздуха. Также следует установить стеллажи. Такие полочки, скорее всего, нужно будет делать под заказ. Они понадобятся для хранения готовых продуктов.

Конечно, располагая собственным участком, вы вряд ли потратите большое количество денег. Аренда же промышленного цеха составит от 18 000 рублей. Да и оборудование, как правило, легко изготовить самому. Максимально возможная сумма на приобретние необходимого оснащения вряд ли превысит цифру в 50 000 рублей.

Источник: vashbiznesplan.ru

Стоит ли покупать готовый грибной бизнес? | Вешенка-эксперт

Стоит ли покупать готовый грибной бизнес?

обучение выращиванию вешенки

Казалось бы – привлекательная идея. Помещение уже подготовлено, оборудование закуплено и установлено. Заноси мешки, получай прибыль.

Как же новичку понять, есть ли смысл покупать такую «внутреннюю начинку»?

Ведь зачастую продают не само помещение, а только компенсацию затрат на стеллажи, установку воздуховодов, какой-никакой ремонт.

Кроме того, часто в объявлениях можно встретить фразу «оборудование тоже продается».

То есть, если вы купите еще и вентиляторы, теплообменник, систему увлажнения — цена покупки на самом деле окажется намного выше заявленной.

Естественно, новички не могут оценить:

  • правильно ли расставлены стеллажи,
  • подходит ли сюда именно такой вентилятор,
  • верно ли посчитаны диаметры воздуховодов,
  • справится ли теплообменник с нагревом камеры зимой.

Но ответы на эти вопросы должны волновать во вторую очередь. В крайнем случае — откажитесь от установленого оборудования и закупите то, которое подходит.

Сначала необходимо подсчитать:

будет ли рентабельным само производство, если предположить, что все оборудование подобрано правильно.

Алгоритм подсчета аналогичный и для тех, кто задает себе вопрос:

Стоит ли заниматься выращиванием вешенки в мешках? Или — как рассчитать рентабельность

легкий гриб из-за недостатка влаги

В этом случае урожайность будет низкая — гриб легкий из-за недостатка влаги

Если почитать интернет, то это супер-прибыльный бизнес, со стопроцентной отдачей.

Самая большая ловушка — в описываемой урожайности.

У меня есть статья об этом, внизу страницы будет ссылка.

А кратко скажу так — урожайность 30% (3 кг с мешка) действительно бывает.

На стерильных субстартах при соблюдении всех условий микроклимата.

Если вы собираетесь делать или покупать именно стерильные блочки и у вас оптимальный автоматизированный микроклимат, а не вот этот «Чужой» как на снимке вверху — то берите для расчетов 30%.

Если вы заливаете шелуху горячей водой — то 20% это ваш потолок, в одной единственной партии когда-нибудь ранней осенью. Б

ывают ли исключения? Да, бывают. Попадете ли в число этих счастливчиков? Возможно…

Но лучше прочтите этот алгоритм, не поленитесь взять ручку и листочек, впомните табличку умножения, или где лежит калькулятор.

Деньги то ваши, стоит ли кидать их на ветер?

Хотя, многие через пару лет говорили мне — вот почему я вам не поверил?

Опишу по пунктам подробности:

Узнать стоимость зарощеного блока в вашем регионе

Не зависимо от того, собираетесь вы делать мешки сами или покупать готовые инкубированные блоки.

Рассудите сами: в убыток себе мешки вряд ли будут продавать. Если вы планируете сами обрабатывать субстрат, примерно столько же затрат уйдет у вас на изготовление блоков.

Может немного меньше, но считать я рекомендую именно по рыночной цене.

Зато вам не придется выискивать цену пакетов, воды, дров, рассчитывать, сколько тонн шелухи и мицелия понадобится в месяц. Главное, найти предприятие, которое давно работает, и его продукция пользуется спросом.

Рассчитать сколько блоков в месяц вам придется покупать или изготавливать

Как ведется подсчет?

Допустим, помещение оборудовано на 600 блоков по 10 килограмм каждый. Если работать в две волны и заносить партии без примордиев, то они у вас будут стоять в камере минимум шесть недель (при соблюдении вех условий микроклимата):

  • Первая неделя – на мешках будут зарождаться примордии,
  • во вторую будет зреть урожай и начнется первый сбор,
  • третья – вы соберете первую волну полностью,
  • четвертая – партия отдыхает (перерыв между волнами)
  • пятая неделя – растет вторая волна,
  • шестая неделя сбор.
Читайте также:  Что такое карта виза бизнес Сбербанк

Если планируете заносить из инкубатора сразу с зачатками, можете рассчитывать на 5 недель.

Это значит, что в неделю вы будете покупать 100 (120) мешков.

Соответственно, в месяц – 450. Конечно, проще ориентироваться на четыре недели, но на месяц как-то удобнее, общепринятее что-ли.

Допустим, урожайность будет 20%. Означает ли это, что вы получите 900 кг вешенки с этих 450 мешков?

Каждую неделю грибы будут давать две партии – одна на первой волне, вторая – на второй.

Остальные будут на разных стадиях развития – формирования зачатков, созревания гроздей, отдыха между волнами. И по расчетам выходит, что с этих двух партий по 100 блоков в каждой должно быть 200 кг грибов. Но в реальности так не получается.

грибной блок вешенки не плодоности

Такой блок урожая не даст. Прорези подсохшие, и мошка начала уже подъедать субстрат. Вверхней левой прорези это видно.

Некоторые мешки не плодят вообще (1-2%), некоторые выходят с большой задержкой, и с них получается только первый урожай, когда вся партия уже дает второй (3-5%). Какая-то часть примордий сохнет, даже при идеальном климате.

Часто плодоношение растягивается не на 6, а на 7 недель.

В итоге за месяц собрать вы сможете всего от 600 до 700 кг вешенки.

По моим наблюдениям ориентироваться нужно на меньшую цифру. Пятьсот, например.

Ведь вы как новичок, еще и ошибок кучу наделаете. Конечно, вам сильно повезет, если мицелий сильный, а субстрат супер питательный.

И в это же время будет заканчиваться или начинаться волны еще на двух партиях. Или урожайность будет не 20%, а 23-25%.

Можно ли на это надеяться?

Ага, в колонке «оптимистичный сценарий». Но принимать решение о покупке желательно после рассмотрения колонки «пессимистичный сценарий».

А если работать в одну волну?

Ну, можно и этот вариант рассмотреть. При заносе блоков из инкубатора уже с примордиями, в 15-17 дней можно вложиться.

Если покупать и сразу заносить, без зачатков – нужно 22-24 дня. Схема подсчета прибыли – такая же. За первую волну получите на круг максимум 16-17%, даже если несколько мешков дадут два килограмма с мешка.

Узнаем цену вешенки на рынке

К примеру, 500 кг х 1,5 долларов = 750 долларов.

Берем сумму затрат на приобретение и доставку блоков и отнимаем ее от полученной цифры

Скажем, один блок стоит 1,2 дол, значит 450х1,2=540 дол плюс доставка, скажем 10 долларов.

750 дол – 550 дол = 200 долларов.

Ура, радостно воскликнули вы, меня устраивает такой доход!

Но это – еще не доход!

Отнимите сумму аренды, электричества, и расходные материалы. Расходников много:

  • пакеты для фасовки грибов,
  • бензин на их развоз,
  • фильтра для воды и на рециркуляцию,
  • химию для обработки от мошек и плесени (хотя бы раз в год),
  • Лампочки, ящички, респираторы.

Обязательно разберитесь с тем, кто и как будет платить за тепло, если у вас центральное отопление. Если теплообменник электрический, попросите показать платежки за свет в зимние месяцы.

Допустим, все-про-всё обойдется вам в 100 долларов. Останется 100.

Но учтите, что без охлаждения камеры выращивать вешенку можно только 8 месяцев в году.

Будете ли вы платить аренду остальные 4 месяца? Ели нет, то общий заработок составит в год около 800 долларов.

С учетом, что покупка оборудования и «готового бизнеса» вам обойдется не менее трех тысяч – первые четыре года вы будете работать абсолютно бесплатно, просто возвращая себе потраченные деньги.

За четыре года, лежа на депозите, они могли бы вам принести плюс 350-400 долларов.

А так будет ноль, плюс ваш бесплатный труд по заносу блоков, сбору и развозу гриба, выносу отработанного субстрата.

Ну а потом, через четыре года я же наконец-то начну зарабатывать?

стеллажи в помещении для вешенки

Через три года надо будет менять воздуховоды, и обязательно что-то выйдет из строя – то ли вентилятор, то ли теплообменник.

И уж наверняка – пластины УЗ-увлажнителя или форсунки.

Всё это придется купить из заработанных вами денег.

Если через 4 года соотношение затраты/выручка не изменится, то первый доход вы где-то в конце пятого года и получите…

Конечно, если умножать не на 500 кг, как это скромно сделала я, желая вас напугать, а на 600 – то получатся более радостные цифры дохода.

А если на 700… Будет вообще ОГО!

Вы так и сделайте – пусть колонка с цифрой в полтонны гриба будет пессимистической, 600 кг – реалистический сценарий, а семьсот килограмм будет в столбике «оптимистический».

Имея перед глазами все три столбика выручки, доходов и расходов, вам будет легче сделать вывод – ввязываться в такое производство или нет.

А как вам эту историю расскажет продавец, чтобы смотивировать вас к покупке?

Источник: veshenka-expert.info

Грибной бизнес: сколько можно заработать на лесном урожае?

Если ведро груздей можно купить за 1 500 рублей, то килограмм сушеных белых стоит вдвое дороже. Как складывается ценовая политика на дары леса?

Многие горожане, придя на рынок и увидев три гриба за 300 рублей, возмущаются: «Совсем продавцы обалдели!» Реакцию покупателей понять можно. Три четверти Вологодской области покрыто лесами, каких только грибов там не растет, разве что трюфелей не добывают. Тогда почему цены высокие? В поисках ответа на этот вопрос журналисты «Голоса…» выяснили, как на Вологодчине устроен бизнес на дарах леса.

Один литр свежих лисичек на череповецком рынке стоят 150 рублей.

Профессионалы промысла. Самая многочисленная «артель» сборщиков грибов — это жители деревень. По словам грибника Максима Лебедева, они выходят на промысел в июне и до октября практически не выбираются из леса. Ведь их доход складывается исключительно за счет сбора грибов. За несколько месяцев грибники обеспечивают себя на целый год.

В среднем, если распределить заработок на 12 месяцев, выходит по 15 000 рублей. Конечно, с точки зрения горожанина это небольшие деньги, но для деревни, особенно глухой, в которой и работы нет, сумма неплохая, во всяком случае прожиточный минимум обеспечен. Как рассказал Максим, сельские грибники 90 процентов своего «улова» продают скупщикам:

Читайте также:  Складские бизнес процессы это

— Практически в каждом райцентре или небольшом сельском поселении разнообразные торговые фирмы открыли свои представительства. Например, работают такие в Кадуе, Бабаеве, Устюжне. В основном скупщики приезжают из Москвы и Прибалтики. Платят они зачастую несколько меньше, чем заплатили бы покупатели на городском рынке, но зато не надо тратить время и деньги на поездку в город.

Стоимость килограмма тех или иных грибов колеблется год от года и зависит от множества факторов. Если в Белоруссии хороший урожай грибов, то цены на вологодские идут вниз, если плохой — повышаются. Наибольшим спросом пользуются лисички, так как их отправляют в Европу, там они очень популярны. Считается, что лисички лечат многие болезни. Например, в этом сезоне их покупают по 150 рублей за килограмм.

Некоторая часть грибов, собранных сельскими жителями, может попадать на рынки области через местных перекупщиков. Но последних очень мало, так что погоды они не делают.

Рыночный развес. Еще одна категория продавцов — горожане, для которых грибной бизнес — подработка в свободное от основной работы время. Именно их мы видим на городском рынке и возмущаемся ценами, которые они устанавливают. Как считают многие, дары леса собирать легко и процесс этот малозатратен.

Дескать, чего проще: пришел в лес, погулял, сложил грибы в корзину, продал — и подсчитывай барыши. На самом деле не все так просто. Чтобы добраться до леса, надо купить бензин для машины или билет в общественный транспорт, приобрести сапоги, одежду и пр. Сбор грибов — тяжелое занятие, ведь грибники наматывают десятки километров по борам и болотам.

Еще места надо знать, чтобы там грибы росли, а такой опыт нарабатывается годами. Не каждый гриб можно продать. Кому нужны переросшие и червивые? Все факторы влияют на себестоимость гриба. Поэтому свой труд продавцы оценивают так, как считают нужным.

Наибольшей популярностью у череповчан, как рассказал наш эксперт Максим, пользуются белые грибы:

— Но белые очень быстро портятся, поэтому их необходимо продать максимум в течение двух суток. Грибники едут за ними в лес ранним утром, чтобы к девяти часам уже быть на рынке за прилавком. Днем уезжают домой, чтобы отдохнуть, а следующим утром снова отравляются в лес. К тому же белых грибов растет не так много, поэтому спрос всегда будет превышать предложение.

Белые грибы, как правило, продают кучками по три штуки общим весом примерно по 200 грамм. Цена — 200 — 250 рублей. Сушеные белые оценивают примерно в 3 000 рублей за килограмм, но не менее 2 000 рублей. Кстати, для изготовления килограмма сушеных грибов нужно собрать 12 — 15 килограммов свежих. Нам рассказали про жительницу одной из деревень Вологодской области, которая продает высушенные белые по 5 000 рублей за килограмм и не испытывает проблем с покупателями, потому что у нее продукт высочайшего качества.

Цены на другие грибы сегодня (на первую декаду сентября) такие:

* 3-литровая банка соленых белых груздей — 2 500 рублей,

* 3 литра свежих серушек, волнушек — 300 рублей,

* 1 литр свежих лисичек — 150 рублей,

* ведро свежих подберезовиков — 1 000 рублей,

* ведро свежих черных груздей — 1 500 рублей.

По словам Алексея Серманова, больше всего в череповецких лесах подберезовиков и подосиновиков.

По словам Максима, на городском рынке цены на грибы формируются очень специфическим образом и все время меняются.

— Во-первых, многое зависит от того, какой урожай грибов, — поясняет эксперт. — Например, в июле стояла жара, грибов было мало, поэтому стоили они дорого, а когда пошли дожди, их стало больше, стоимость пошла вниз. Во-вторых, большое влияние оказывает рыночный фактор. Один хочет продать побыстрее, поэтому ставит цену ниже.

Другой может стоять на рынке день или два и держит стоимость грибов на высоком уровне. К тому же все торговцы внимательно изучают цены других продавцов и стараются ориентироваться на них. Играет роль и количество продавцов: если предложение превышает спрос, то цена опускается. По этим причинам стоимость грибов может изменяться по несколько раз в течение одного дня как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Интернет-продажи. Купить грибы можно и на сайтах бесплатных объявлений. Там их продают как профессиональные сборщики, так и любители, собравшие грибов больше, чем в состоянии съесть или законсервировать. На прошлой неделе на одном из сайтов я насчитал более десяти продавцов из Череповца. Они, в частности, предлагали лисички, белые и грузди.

Причем как свежие, так сушеные и соленые. Цена примерно такая же, как на рынке. Мне понравилось одно из объявлений: «Продам 5 литров почищенных и нарезанных грибов (в основном маленькие и средние подберезовики) с отрезанными от ножек шляпками для проверки на червивость». Его автором оказался 31-летний череповчанин Алексей Серманов. Выяснилось, что он впервые решил продать грибы.

— Пошли в лес и собрали три ведерка грибов, — поясняет продавец. — Полтора оставили себе, а остальное решили сбыть. Часа через два после публикации объявления уже позвонил покупатель, и я ему продал грибы. Чаще всего, если грибов соберу много, отдаю их бесплатно или изредка продаю знакомым, не прибегая к помощи сайтов.

Алексей родился в Череповецком районе, больше десяти лет живет в городе. По словам мужчины, он очень любит лес, так как это лучшее место для отдыха. Среди его увлечений охота, рыбалка и сбор грибов. В Череповецком районе, говорит Алексей, растет очень много грибов:

— Лично я собираю грибы примерно в 50 километрах от Череповца — в сторону Кирилловского района. На мой взгляд, это лучшее место. Хотя, вероятно, есть и другие, не менее хорошие. Думаю, что самые распространенные у нас грибы — это подберезовики. Причем год от года их становится только больше. На втором месте — подосиновики.

Также часто встречаются серушки, волнушки, черные и желтые грузди. Меньше всего белых грибов.

По наблюдениям нашего собеседника, количество грибников с каждым годом прибавляется.

Источник: 35media.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин