Подруга открыла конфетный отдел, хочу попробовать из ее конфет сделать букеты и для украшения ее отдела, а также с целью реализации моих услуг. Стоит ли это делать? Или выхлоп будет нулевой?
комментировать
в избранное
КОРЛА НД КАРЛО ВИЧ [115K]
9 лет назад
Букеты из конфет в последние 2-3 года приобрели большую популярность, так что данная ниша уже серьёзно занята. Конкурентов очень много, но если вы делаете букеты самостоятельно, и они получаются красивыми и необычными, не такими как у других, то с помощью какой-нибудь группы «ВКонтакте» вполне возможно получить постоянных клиентов, которые и будут основным источником вашей прибыли.
В хендмейд-бизнесе важен грамотный пиар, отзывы клиентов, поддержка знакомых. Если есть кто-нибудь, кто понимает в интернет-маркетинге, то вообще отлично. А ещё хендмейд тем хорош, что вложения в продукцию гораздо менее существенны, чем в случае продажи готовых изделий, которые необходимо где-то выкупать.
С хорошим подходом всё получится. Удачи!
По делу. Как открыть магазин сладостей?
Источник: www.bolshoyvopros.ru
«Сладкий» бизнес. Чем живут и сколько зарабатывают производители вкусных подарков
Производители сладких подарков рассказали редакции «Своего дела», сколько они зарабатывают в праздничный сезон и как выживают летом.
Затраты на открытие
Предприниматели называют разные стартовые суммы для начала своего бизнеса. Затраты в основном зависят от аппетитов собственника и выбора оборудования.
Ирина Литвинова готовит на дому выпечку к праздникам: печенье, пряники и штоллены, — которые потом продаются в подарочных наборах. Два года назад, когда она получила первый корпоративный заказ на семьдесят человек, пришлось вложить около 45 000 рублей. У предпринимательницы уже была вся необходимая утварь, поэтому деньги пошли только на расходники: ингредиенты для пряников, подарочную упаковку и оформление цветами.
Основательница производства авторских джемов и варенья «Вареньевар» Мария Дидуренко рассказывает, что изначально варила варенье для души. После того, как на неё вышли первые крупные клиенты с заказами до трёх тысяч штук, пришлось перестраиваться на корпоративный лад, «вкладываться в производство по факту». До перехода в новую фазу развития вложения в бизнес были нулевыми, сейчас оборудование в производственном цеху стоит около двух с половиной — трёх миллионов рублей.
Если бизнес крупнее, то и суммы больше. Алла Комиссарова, открывшая восемь лет назад своё шоколадное ателье La Princesse Choco, считает, что, если часть процессов делать вручную и не тратиться на дорогую профессиональную технику, то минимальный комплект оборудования (нержавеющие столы, гастроёмкости, морозильные камеры и холодильники) выйдет примерно в 500 000 рублей. В её теперешнем бизнесе инвестиции в кондитерскую с производством составили около пяти миллионов рублей.
Конфетный бизнес! Совет на миллион)
Импорт сырья
Шоколад и многие сладости в России производят преимущественно из иностранных ингредиентов. И причина понятна — климат. Например, дерево рода теоброма, семена которого служат сырьём для какао-порошка и шоколада, в России не растёт даже в Крыму — только в экваториальной зоне.
Каждый предприниматель решает сложную задачу поставок. Например, Алла Комиссарова, приобретает у французских и бельгийских производителей шоколадную массу, натуральные фруктовые пюре для мармелада и конфет, миндальную муку для макарун. Те продукты, которые сейчас находятся под санкциями, молоко и сливочное масло, владелица ателье покупает в России вместе с яйцами, орехами, сушёными ягодами.
Но география закупок сырья для производства может быть гораздо шире. Например, ингредиенты для компании «Вареньевар» закупаются от Коми до Доминиканы. Каждый из двухсот сортов ассортимента имеет своих поставщиков. «Наша география — это фактически весь мир, некоторые виды орехов привозят из Австралии», — рассказывает Мария Дидуренко.
Все сделки с зарубежными поставщиками заключаются в долларах и евро, поэтому предприниматели советуют подписывать годовые контракты с фиксированной ценой, чтобы цена товара не зависела от колебаний курса валют. Можно также обеспечить себе дополнительную страховку, заключив дублирующие договоры с российскими и белорусскими компаниями.
Упаковка
Для подарочных наборов едва ли не самая ощутимая трата — это упаковка. Причём в отличие от сырья предприниматели предпочитают покупать её не за рубежом, а у отечественных производителей. Это позволяет снизить зависимость от курса валют и сократить сроки производства, избежав долгих таможенных проверок.
«Если покупать по сто — двести коробок, то они будут золотыми, — без тени иронии рассказывает Алла Комиссарова. — Беда малого бизнеса в том, что коробки могут стоить в десять раз дороже, чем для больших фабрик потому, что, когда вы заказываете десять тысяч коробок, стоимость одной штуки в пересчёте будет значительно ниже. С нашими объёмами скидку получить практически нереально». Если же закупать упаковку в промышленных масштабах, остро встаёт вопрос её хранения, поэтому в данном случае приходится искать компромиссные решения: малый бизнес вынужден делать заказы от пятисот до полутора тысяч коробок.
Со стеклянной тарой для варенья дела обстоят несколько иначе. Компания «Вареньевар» заказывает финское стекло, а сама упаковка производится по дизайну студии Alexey Malina, и это тоже ощутимая статья расходов. «Иногда стоимость сырья (варенья) оказывается ниже, чем стоимость банки, чаще — пятьдесят на пятьдесят», — признаётся Мария Дидуренко.
Однако крафтовая упаковка может стоить дешевле, чем другие варианты, как на личном опыте убедилась Ирина Литвинова. Тем не менее сейчас она закупает деревянные коробочки для подарочных наборов у друзей: такая упаковка больше соответствует индивидуальным запросам клиентов. Для микробизнеса это стало существенной статьёй затрат.
Сотрудники
Найти квалицированного сотрудника — непростая задача для любого пищевого производства. Многие задачи требуют высокого уровня профессионализма, а он в свою очередь подразумевает соответствующий уровень заработной платы. По данным сайта Headhunter, размер оплаты труда в этой сфере в среднем колеблется от 40 000 до 100 000 рублей.
«Мы не можем просто набрать людей по резюме и заставить что-то делать. У нас кондитерская мастерская, мы делаем разные заказы: и муссовые, и бисквитные, и макаруни, и эклеры. Чтобы работать с натуральным шоколадом — даже при том, что есть машины, которые его темперируют, — нужно уметь многое делать вручную», — признаётся Алла Комиссарова.
В случае с домашним производством, как, например, у Ирины Литвиновой, к приготовлению выпечки и услугам доставки можно подключать родственников, друзей и знакомых: сладкие подарки предпринимательница готовит вместе с мамой, в качестве курьеров при большой загрузке могут выступать сама Ирина, её муж, дочка или студенты, друзья семьи.
Сколько можно заработать в праздничный сезон
Среди производителей сладких подарков предновогодние месяцы единогласно считаются самым прибыльным сезоном. Причём основной заказчик в это время — другие бизнесы и корпорации. Они обращаются к небольшим производителям, потому что крупные фабрики не будут заморачиваться небольшими партиями индивидуальных брендированных заказов, а малая вполне может себе это позволить без вреда для производительности.
Основная часть корпоративных заказов приходится на сентябрь и октябрь, в ноябре уже приходят те, кто поздно спохватился, хотя иногда бывают и декабрьские «прозрения». Клиенты, которые задумываются о закупке новогодних подарков заблаговременно, заказывают их ещё летом со скидкой.
В среднем на предновогодний сезон может приходиться четвёртая часть годовых доходов, как, например, у компании «Вареньевар». Крупные шоколадные производители могут выручить около десяти-пятнадцати миллионов рублей за «горячий» ноябрь и около семи-десяти миллионов — за декабрь. Мелкие предприниматели могут заработать около ста — ста пятидесяти тысяч в месяц относительно двадцати — двадцати пяти тысяч в не сезон.
Как выжить летом
Единодушны шоколадные предприниматели и в обозначении «мёртвого» сезона: «Летом конфеты не нужны, — рассказывает Алла Комиссарова. — Если на летнем рынке холодно, то никто на него не придёт, а если жарко, то шоколад тает!»
Для того чтобы не прогореть в не сезон, бизнесы вынуждены развивать дополнительные направления, на которые можно переключать фокус, когда на «сладком» рынке затишье.
Например, Алла Комиссарова организует выездные «сладкие столы», детские дни рождения в лучших традициях Вилли Вонки и мастер-классы для взрослых. Такое праздничное торжество на восемь-десять человек стоит около двадцати — двадцати пяти тысяч рублей. Акцент смещается и на другую продукцию ателье. Помимо шоколада, в кондитерской Аллы можно заказать торт стоимостью от полутора до двух с половиной тысяч рублей (если это не торт под мероприятие — тогда дороже), взять кофе с собой или побаловать себя десертом.
Для того чтобы пережить снижение спроса при производстве джемов, можно наладить партнёрство с сырными компаниями и продавать свою продукцию в качестве дополнения к кисломолочным изделиям. Не будет лишним и сотрудничество с музеями. Нужно принимать активное участие и в тематических фестивалях вроде «Московского варенья», чтобы повысить осведомлённость о своём бренде и в том числе заинтересовать частных клиентов, отмечает Мария Дидуренко.
Однако для индивидуального предпринимателя участие в подобных мероприятиях может оказаться слишком затратным и не очень эффективным. Например, у «Ламбада-маркета» и «Дуняша-маркета» очень высокая аренда места, рассказывает Ирина Литвинова. Участие в таких событиях не столько помогает в рекламе, сколько работает на репутацию компании: «Это скорее хорошая фотокарточка в моё личное дело».
Как открыть свой «сладкий» бизнес
1. Оценить свои возможности, именно они определят суммы вложений. Если вы устраиваете производство дома, то основной статьёй расхода будут ингредиенты и упаковка. Если мыслите более масштабно, то к этому прибавятся стоимость оборудования и его обслуживания, ежемесячная аренда (при отсутствии своего производственного помещения), фонд заработной платы.
2. Разобраться с закупками и импортом. География закупки сырья будет зависеть от специфики вашего бизнеса: ингредиенты для шоколада чаще всего приобретаются в конкретных странах, а производителям варенья открыт весь мир — тут дело вкуса!
3. Приготовиться к затратам на упаковку. Это боль малого бизнеса: предпринимателям она обходится куда дороже, чем крупным фабрикам. Но есть и лайфхак — использовать крафтовую упаковку, однако это подходит не всем бизнесам.
4. Рассчитывать только на себя. Хороших кондитеров в шоколадном бизнесе найти сложно, бывает, что приходится «выращивать» специалистов внутри компании самостоятельно. В домашнем бизнесе к процессу производства можно подключить домочадцев — вот такая погода в доме!
5. Учиться гибкости. В новогодние праздники можно заработать на сезон вперёд, а вот для того, чтобы оставаться на плаву в период затишья, придётся искать новые направления бизнеса: сконцентрировать на частных заказах, участвовать в фестивалях, организовывать мастер-классы, дни рождения и т. д.
Источник: sberbusiness.live
Продажа конфет как бизнес. Как открыть кондитерский магазин с нуля?
Практически в каждом списке продуктов есть загадочный пункт «…и что-нибудь к чаю». Благодаря этому полки сладостей в магазинах продолжают радовать глаз изобилием товаров. Но все же какие-то торговые точки мы посещаем чаще, а какие-то — только в крайнем случае. Как не допустить, чтобы ваш проект оказался похож на последний вариант? Как сделать конфетный бизнес процветающим?
Попробуем разобраться.
Как открыть кондитерский магазин с нуля?
Вы решили стать предпринимателем в продуктовой сфере. Открыть магазин конфет – хорошая идея, которая быстро окупится, так как сладости любят все. Не стоит переживать из-за нехватки новинок, потому что ассортимент лакомств огромен.
Сначала нужно составить бизнес-план, тщательно расписать затраты, прикинуть уровень выручки с учетом конкуренции и количества потенциальных клиентов и решить — выгодно ли начинать дело. Это поможет определить, какой потребуется стартовый капитал. Если же вы планируете магазин с дальнейшим расширением, бизнес-план есть смысл увеличить, добавив больше расчетов.
Хорошо подумайте, прежде чем брать деньги взаймы для запуска процесса. Если бизнес не пойдет, то сложно будет отдавать долги. Решили всё-таки воспользоваться услугами кредиторов? Тогда вам необходимо рассчитать процентную ставку по кредиту. Используя для этого специальную формулу, вы увидите полную стоимость кредита, включая разные комиссии, штрафы и дополнительные расходы.
Совет: обязательно ведите бухгалтерский отчет на каждом этапе продвижения магазина. Так вы сможете реально видеть экономическую ситуацию и контролировать ее.
Не стоит забывать, что продажа конфет как бизнес может стать выгодным заработком для всей семьи. Итак, какие этапы ждут вас впереди?
Регистрация бизнеса
Новичкам в этой области нужно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Следующий шаг – получение свидетельства налогоплательщика. Существует разные категории налогов, но удобнее пользоваться общей системой налогообложения.
Важно: плюсом ОСНО (общей системы налогообложения) является отсутствие ограничений по доходам, количеству лиц, работающих на вас, и размерам торговых площадей. Время от времени стоит проверять, не накопились ли у вас долги. Для этого есть доступный способ – узнать задолженность по фамилии.
Необходимо соответствовать установленным нормам Пожарной службы, Роспотребнадзора, Санитарной службы и других организаций. Все требования нужно выполнить согласно законодательству. Когда все будет сделано, можно пригласить на консультацию сотрудников данных структур, чтобы удостовериться, что все сделано правильно, в противном случае — исправить ошибки.
Не забудьте о регулярных процедурах — дезинфекции, дезинсекции, вывозе мусора и т.д. Чтобы качественно производить данные работы, заключите договоры с соответствующими службами. Для безопасности требуется установить и пожарную сигнализацию. Со временем, когда вы начнете нанимать продавцов, обязательно заведите на каждого из них санитарные книжки.
Выбор помещения
Прежде чем заняться поиском помещения, определитесь с форматом будущего проекта. Новички в этом деле обычно начинают с небольших кондитерских магазинов. Факторы, на которые нужно обратить внимание:
- Расположение. Оптимальный вариант – это размещение лавки в спальном районе, например на первых этажах новостроек. Их владельцы с удовольствием сдают комнаты в аренду. Помните также о торговых центрах и продуктовых магазинах. Для открытия точки вам уже не понадобится много документов и специальных разрешений. Также вам будет обеспечен поток клиентов, которые при посещении магазина будут проходить мимо вашего отдела.
- Конкуренция. Выбирая помещение, разузнайте, кто будет вашими соседями. Если поблизости находятся крупные супермаркеты, это может неблагоприятно повлиять на ваши доходы. Конечно же, размещение вместе с другой лавкой сладостей не принесет ничего хорошего: покупатели доверяют проверенным местам. Лучше всего, чтобы рядом были различные учреждения: офисные здания, школы, детские сады. Отличное сочетание: конфеты и чайная лавка неподалеку. Эти товары дополняют друг друга, ведь часто после приобретения чая человек идет покупать кондитерские изделия.
Если вы планируете открыть дорогой шоколадный магазин, то к подбору помещения стоит подойти тщательнее. Его выгоднее разместить как можно ближе к центру города, там, где находятся солидные фирмы и компании. Выполнив данное условие, вы завоюете внимание обеспеченных клиентов, для которых ключевым вопросом является не дешевизна продукции, а ее качество.
Совет: если вы в будущем планируете расширять ассортимент или что-то пристроить к магазину, например открыть детское кафе, позаботьтесь о наличии подходящей территории.
Закупка оборудования
На обустройство кондитерской уходит обычно львиная доля инвестиций. К тому же неплохо иметь опыт, чтобы приобрести качественное оборудование. Для уменьшения расходов можно воспользоваться услугой проката. Некоторые фирмы предоставляют подобный сервис. Еще один способ сэкономить – покупка б/у оснащения, его цена в разы ниже.
В Сети есть множество подобных предложений, например кто-то закупил оборудование для бургерной, начал работать, но из-за маленького спроса бизнес пришлось закрыть. Если оснащение осталось, определенные универсальные его элементы (например, прилавок) пригодятся и вам.
Основные составляющие торгового оборудования:
- холодильники;
- кондиционеры;
- стеллажи для размещения шоколадной продукции, печенья, тортов, пирожных;
- прилавки с витриной;
- кассовый аппарат;
- торговые весы;
- освещение.
- специальный холодильник для хранения сладких напитков или мороженого;
- кофемашина;
- мебель для проведения дегустации в зале или для организации мини-кафе: столики, стулья, вешалки, посуда и т.д.;
- товары для продажи сладостей: пакетики, салфетки, ложечки, подарочные упаковки.
Совет: в жаркое время года хорошую прибыль принесут холодные напитки, коктейли, мороженое. Чтобы защитить посетителей от зноя, стоит приобрести большие зонты от солнца, а также специальные столы и стулья для использования под открытым небом. Возможность отдохнуть и выпить что-то охлаждающее на свежем воздухе будет привлекать посетителей.
Поиск поставщиков
Существует 3 критерия, которые помогут вам найти подходящих поставщиков и привлечь покупателей:
- Марка. Выбирая компаньона, вы определяетесь между большими и маленькими фирмами. С кем же работать? Желательно сотрудничать с крупными региональными оптовиками, поскольку это открывает возможность иметь дело с известными брендами. Не секрет, что люди выбирают то, что узнаваемо, поэтому конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше. Впрочем, закупая продукцию у мелких поставщиков, вы можете не только сэкономить, но и приобрести интересный и оригинальный товар. Так что придерживайтесь золотой середины, поскольку везде есть плюсы и минусы.
- Цена. Есть несколько факторов, влияющих на ценообразование. Необходимо рассчитать, насколько близко поставщик и бесплатна ли доставка. И если нет, то сколько она стоит. Иногда поставщики хитрят, заявляя о самой низкой цене, но добавляют скрытые платежи.
- Ассортимент. Пожалуй, это ключевой момент в бизнесе. Чем шире выбор продукции, тем больше шансов что-то продать. Ваш стартовый набор начинающего продавца кондитерской продукции будет состоять из 30-40 единиц изделий. Очень важно стабильно поддерживать ассортимент. Так как некоторые постоянные посетители будут приходить к вам за конкретными товарами, нужно, чтобы они всегда были на полке, поскольку, не увидев их, клиент может больше не прийти. Проводите постоянный мониторинг, оценивайте ситуацию в своих запасах. То есть поставщик должен быть надежным в плане способности обеспечить нужный ассортимент.
Старайтесь исключать непопулярную продукцию и почаще пополняйте полки новыми, качественными сладостями. Ориентируйтесь на различный контингент покупателей, обзаведитесь как дешевыми, так и элитными продуктами. Кроме того, примите во внимание не только свои вкусы, но предпочтения разных категорий людей в вашей местности. Это, конечно же, повлияет на количество постоянных клиентов.
Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке, необходимо постоянно придумывать свежие идеи для своего магазина. Например, купленный шоколад и конфеты можете дополнить продажей свежих десертов собственного производства. Эксклюзивная кулинария – ключ к успеху. Клиенты будут в восторге и от качества, и от вашей креативности.
Совет: вместе с конфетами продавайте печенье, пирожные и шоколадные напитки. Это улучшит продажи и имидж вашего магазина.
Подбор сотрудников
В первое время стоит работать самостоятельно. Только так можно понять все основные процессы и контролировать свой бизнес на начальных этапах. Со временем вам понадобятся помощники. Если магазин небольшой, то 2-3 сотрудников будет вполне достаточно. График работы должен быть посменным.
Наилучший вариант — если продавцы ответственные, постоянные и разбираются в товаре. Также важно, чтобы персонал обладал следующими качествами:
Совет: поскольку вышеперечисленными качествами чаще всего обладают женщины среднего и старшего возраста, постарайтесь нанять именно их.
Когда вы перейдете на совершенно новый профессиональный уровень и будет сложно справляться одному, понадобится весь арсенал работников:
Идея: чтобы проверить качество обслуживания в вашем магазине, воспользуйтесь услугой «тайный покупатель». Под видом клиента нанятый человек старается обратить внимание на самые важные для бизнеса моменты. В итоге вы получите отчет, где будет указана оценка вашего сотрудника по каждому проверяемому параметру.
Проведение рекламной кампании
Не стоит тратить большие средства на дорогостоящую рекламу. Для начала будет достаточно простой уличной вывески. Также позаботьтесь о табличке «режим работы». Проверенной схемой, которая привлекает много людей, остается дегустация. Не помешает устраивать сезонную, праздничную распродажу или формировать подарочные наборы.
Важно приучить клиентов к тому, что у вас всегда можно найти интересные и выгодные предложения. Это позволит расширить аудиторию.
Как выбрать изготовителей для вашей рекламы? Факторы для анализа:
- Сайт компании, с которой предстоит работать. Обязательно обратите внимание на функциональность интернет-ресурса, поскольку именно по его содержанию можно судить о мастерстве работников. Если не смогли сделать хороший сайт себе – не сделают и вам.
- Сотрудничайте с теми, кто имеет опыт. Демонстрируя свои работы, рекламная компания предоставит портфолио. Возможно, там будет всего один проект, но он должен быть сделан качественно.
- Важно помнить о многофункциональности рекламного агентства. Проще сотрудничать с людьми, которые могут сделать все и предоставляют самые разные услуги. Так вы существенно сэкономите время и силы. Заказывать отдельно стоит только типографскую продукцию. Это лучше, чем распечатывать листовки и визитки на принтере, только учитывайте, что в типографиях есть минимальный тираж. Можно сравнить цены в нескольких из них, после чего сделать заказ. Вполне вероятно, что у тех, кто делает дешевле, качество не будет хуже.
- Четко сформулированные сроки исполнения. Лучше всего оговорить их письменно. К срыву устного соглашения трудно предъявить претензии.
Совет: важно оформлять все виды рекламы в одном стиле, будь то объявления или вывески — все должно сочетаться между собой.
Многие выходят на высокий уровень продаж благодаря тому, что делают визитки и оставляют их в местах, пользующиеся популярностью у населения
При соблюдении этих условий в скором времени маркетинг и расходы на него уже не будут вашей головной болью. Продукция, которую вы будете продавать, перестанет нуждаться в дополнительной рекламе, за ней выстроятся очереди. Но все же первое время лучшим способом привлечь людей может стать цена. Она должна быть немного ниже, чем у конкурентов. Тогда она обратит на себя внимание.
Интересной рекламной идеей является составление необычных «съедобных букетов». В последнее время они вошли в моду как вид кондитерского искусства и вообще вызывают любопытство. Букет состоит из шоколадных или других изделий, завернутых в яркие, красивые фантики. Можно сделать подарок близким и друзьям. Особенно спрос на товар возрастет во время праздников.
Понимание потребностей клиентов позволяет стать популярным и востребованным продавцом.
Какие конфеты и сладости выгоднее продавать?
Привлекая заказчиков, очень важно формировать правильный ассортимент. Нужно избегать двух крайностей:
- Слишком большое количество. Товар будет портиться, поскольку бизнес только набирает обороты, а люди еще вас не знают.
- Скудный выбор сладостей. Ваша задача — привлечь как можно больше покупателей, но скучный, маленький ассортимент не способен этого сделать.
На первых порах оптимальное количество — 30-40 видов развесных шоколадных конфет и приблизительно 5-8 сортов карамели. Ориентируйтесь на вкусы клиентов, чтобы знать, какие сладости самые востребованные. Проанализируйте выбор покупателей в соседних магазинах и возьмите его себе на заметку, покупайте именно такие сладости. Но все же наибольшим спросом всегда пользовались следующие лакомства:
- трюфели;
- шоколадные конфеты с пралине;
- шоколад с вафельной прослойкой;
- изделия с карамельной, фруктовой помадкой;
- качественное желе (фруктовое, ягодное, шоколадное, карамельное);
- конфеты с ликером;
- ореховое суфле.
Среди карамели очень популярны крупные леденцы разнообразных цветов и вкусов, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью. Даже если ваш магазин в основном специализируется на развесных конфетах, желательно дополнить выбор клиентов батончиками с начинкой, шоколадками в подарочных коробочках и плиточным шоколадом разных видов.
Многие преуспевающие бизнесмены заметили, что выгодно предлагать уникальную продукцию, которая еще не стала популярной. Это могут быть низкокалорийные конфеты, они достойно заменят шоколадные (такие сладости стали популярны среди детей и тех, кто худеет). В основе подобных конфет — ягоды, фрукты, сухофрукты и даже лепестки роз. Кроме того, данные продукты можно смело смешивать с калорийным шоколадом и получать восхитительные результаты. Поэтому к интересным и свежим идеям отнесем следующие новинки:
- пастила из фруктов;
- курага и чернослив в шоколаде;
- конфеты с изюмом;
- полезные батончики-мюсли.
Источник: img59.ru