Торт — продукт исключительно востребованный. Благодаря данному его свойству, даже не самый опытный в делах бизнеса человек может успешно организовать свое дело, основанное на выпуске домашних тортов. Изучим особенности организации соответствующего предприятия подробнее.
Насколько предпочтительны торты на заказ для потребителя?
Бизнес на изготовлении тортов на заказ характеризуется довольно большим количеством примечательных нюансов. Перед его организацией данные нюансы полезно будет рассмотреть.
Торт под заказ практически гарантированно будет свежим. Крайне маловероятно появление со стороны потребителей объективных претензий по качеству такой продукции: кондитер, выпекающий торты вручную, следит за тем, чтобы каждый образец выпечки был вкусным и соответствовал рецептуре. В свою очередь, на большой фабричной линии столь пристальный контроль качества продукции не всегда возможен.
При этом, выпуск тортов на заказ частной кондитерской (как вариант, организованной дома) не стоит рассматривать как сегмент рынка, напрямую конкурирующий с фабричным производством данной кондитерской продукции. Безусловно, он может отвлекать часть спроса на себя, однако, по ряду ключевых характеристик рассматриваемый сегмент будет иметь ряд особенностей, не свойственных для кондитерской промышленности. А именно:
Подробно про бизнес «Торты на заказ». Какой заработок?
Таким образом, изготовление тортов как бизнес — это совершенно самостоятельный сегмент предпринимательской деятельности, по многим характеристикам — уникальный. Изучим то, в каких форматах данный бизнес может вестись.
Другое дело, что бизнес, начатый буквально на кухне, может перерасти в более крупный проект. В этом случае, безусловно, предпринимателю нужно будет подумать над более масштабными инвестициями. Но с учетом того, что дело пойдет все же не с нуля, то, безусловно, можно ожидать достаточно скорую окупаемость приобретенного оборудования.
Другое дело — обеспечить на должном уровне темпы продаж соответствующей кондитерской продукции, за счет которых может быть обеспечено дальнейшее масштабирование бизнеса. Рассмотрим то, какие инструменты могут быть при этом использованы.
Домашние торты — товар востребованный, и конкуренция на этом рынке достаточно высока. В большинстве российских городов новому домашнему предприятию или небольшой кондитерской (не говоря о компании, которая претендует на значительную долю на рынке) непросто обеспечить стабильный поток заказов.
Прежде всего — с информирования активных покупателей (которым по имеющимся у предпринимателя сведениям здесь и сейчас нужен качественный свежий торт) о том, что кондитерская продукция будет готова в самые оперативные сроки. Например, это могут быть знакомые, организующие свадьбу или какое-либо праздничное мероприятие (далее в статье мы рассмотрим подробнее то, какими категориями потребителей могут быть представлены клиенты домашнего предприятия по производству тортов).
- классические каналы — объявления или баннерную рекламу в СМИ;
- инновационные каналы — контекстную рекламу, SMM.
Сколько можно заработать?
Величина потенциального заработка предпринимателя, очевидно, будет зависеть, прежде всего, от масштабов бизнеса, а также от специфики заказчиков тортов. Ими могут быть, к примеру:
Фактическими заказчиками кондитерской продукции могут быть как физические, так и юридические лица. Опять же, во многом это определяется особенностями целевой аудитории (данное обстоятельство также может быть учтено при продвижении бизнеса).
Если дело ограничивается «кухонным» производством — предполагаемая его производительность может составить порядка 3 тортов в день массой около 2 кг в среднем (при рассмотрении указанных 4 категорий покупателей в качестве основных). Расчетная отпускная стоимость 1 кг вкусного, свежего, качественного заказного торта (если рассматривать рынок среднего российского города) будет составлять порядка 1000 рублей.
При организации более масштабного производства (рассчитанного, к примеру, на ежедневный выпуск 15-20 тортов), то соответствующий показатель может снизиться по причине:
Выгодно или нет, таким образом, увеличивать масштабы выпуска тортов? В принципе, у поставщика качественной продукции есть все основания ожидать хороших результатов в бизнесе. Дело в том, что наряду с расходами, как правило, существенно возрастает и выручка. Поэтому, даже при расчетной рентабельности специализированного производства на уровне 10-15% общая прибыль предпринимателя, тем не менее, может заметно вырасти в сравнении с заработком в домашних условиях.
Источник: bizguid.ru
Торты на заказ: из хобби в полноценный бизнес
Вы любите заниматься выпечкой, и у вас это здорово получается? Тогда вы вполне можете открыть свое дело и выпекать красивые торты на заказ. Это творческая работа, за ней никогда не бывает скучно. К тому же при активной рекламе своего производства вы вряд ли останетесь без клиентов, так как спрос на продукцию всегда есть.
Изготовление тортов — одно из тех направлений, которые не требуют больших вложений на старте. Можно начинать с 50 000 максимум. Также ваш проект окупится уже в первые полгода. Но давайте обо всем по порядку.
Оглавление
- Почему изготавливать домашние торты выгодно
- Особенности рынка кондитерских изделий
- С чего же начать?
- Ищем помещение или выпекаем торты на заказ дома
- Начинаем закупку оборудования и материалов
- Нанимаем рабочий персонал
- Запуск бизнеса и поиск первых клиентов
- Эффективные способы поиска клиентов
- Регистрация бизнеса «торты на заказ»
- Эффективная реклама для бизнеса
- Основные способы рекламы
- Как начать выпекать торты на заказ: полезные советы
- Заключение
Почему изготавливать домашние торты выгодно
Рассмотрим ряд преимуществ такого проекта как выпекание тортов на заказ:
- Праздничный торт — обязательный атрибут любого торжества. Особенно часто заказывают торты на детские праздники.
- В начале можно не думать об аренде специального помещения. Ваша собственная кухня отлично подойдет.
- От работы, помимо дохода, вы получаете эстетическое наслаждение. Процесс создания торта к празднику близок к работе художника, ведь оформление играет важную роль.
- Множество источников для рекламы своей продукции. Вы можете рассказывать о себе друзьям, создать паблик в соцсетях, искать клиентов в свадебных салонах и детских развлекательных учреждениях.
- Этот бизнес несложно запустить, затраты минимальны. Быстро окупается.
- Спрос есть всегда. И при этом ниша в бизнесе практически не занята. Очень часто в этот бизнес приходят женщины, желающие заработать в декрете. Таким образом они монетизируют свои кондитерские таланты.
- Не нужно регистрировать ИП. По крайней мере, на начальных этапах.
- Вы сами регулируете цену на свой товар. Все зависит от массы, состава, сложности оформления и т.д.
Особенности рынка кондитерских изделий
Вот, что обязательно нужно учесть, если вы решили изготавливать торты на дому:
- Срок реализации товара быстро истекает. Именно поэтому нужно позаботиться о том, чтобы готовые торты вовремя разбирали. В начале работайте на заказ и активно ищите покупателей. Например, у вашего друга праздник. Приготовьте красивый праздничный торт и порадуйте им гостей. Думаю, обязательно найдутся желающие заказать такой торт и для своего праздника.
- Довольно большая конкуренция в низкой и средней ценовой категории. Если речь идет о дорогостоящих, сложных изделиях, то конкуренция снижается. Обычно самые активные продажи приходятся на ценовую категорию от 200 до 300 рублей (приблизительно). По большей степени конкурировать придется с такими же кондитерами, работающими на дому, и с профессиональными фирмами.
- Есть возможность воспользоваться отечественным сырьем: ягодами, орехами и так далее.
Чтобы выдержать конкуренцию и фиксировать внимание покупателя на себе, нужно активно анализировать рынок в своем регионе, извлекать опыт из работы конкурентов, чему-то у них научиться. Вы можете делать скидки и акции для своих покупателей, привлекать их оригинальным оформлением, интересной рецептурой. В первое время основа вашей клиентской базы — это друзья, коллеги и знакомые.
С чего же начать?
Чтобы ваше дело стало успешным, в первую очередь, нужно определить его концепцию. Подумайте, каким вы видите свое производство: его масштаб, оборудование, какие-то конкретные материалы для работы. После чего можно сделать первые шаги в развитии своего бизнеса.
Ищем помещение или выпекаем торты на заказ дома
Если вы — обладатель просторной кухни в частном доме, то об аренде помещения задумываться не стоит. По крайней мере, в первое время, пока заказов немного. Своя кухня станет для вас отличным мини-цехом, и выпечь 1-2 торта в день вполне позволит. До тех пор, пока ваш бизнес не выйдет за рамки имеющейся площади, то лишних затрат на аренду можно избежать.
Но в том случае, если вы видите, что дело успешно идет в гору и вам становится работать дома тесно, то стоит начать поиск вариантов для аренды. Обратите внимание на помещения, расположенные в спальных районах. Также внимательно изучите планировку, так как помещение должно одновременно отвечать требованиям кондитерской и магазина. И не забывайте об удобном расположении для покупателей.
Начинаем закупку оборудования и материалов
Если изготовление кондитерских изделий является вашим увлечением, то все необходимое для приготовления у вас уже есть. Тем не менее чтобы хобби превратить в бизнес, потребуются некоторые приобретения. Например:
- Кухонный комбайн. Довольно дорогая покупка, но с ним вы станете делать торты на заказ в разы проще и быстрее. Цена его обычно в районе 10 тысяч рублей.
- Не менее 5 кухонных форм для выпечки.
- Специальный кондитерский шприц и насадки к нему.
- Кухонные весы, мерный стакан.
- Миски и кастрюли различной вместимости.
- Инструменты для работы с мастикой.
- Скалки и кухонные доски.
- Ножи обычные и специальный нож-струна.
- Венчик для взбивания, кисточки.
Нанимаем рабочий персонал
На первых этапах развития вашего дела, этот вопрос, конечно же, не рассматривается. Ведь имея небольшое количество заказов, можно вполне справиться самостоятельно. Но рано или поздно о найме нескольких сотрудников задуматься придется. Со временем ваша клиентская база будет расти и расширяться, и вы почувствуете, что одной пары рук стало маловато. Ведь выпекать торты на заказ — хоть и творческая, но довольно непростая работа.
Задумайтесь о том, чтобы нанять к себе на работу хорошего кондитера. Это существенно увеличит объемы производства. Естественно, сотрудник перед работой должен пройти медкомиссию и иметь медицинскую книжку. Так же не стоит сразу доверять новому мастеру ответственный заказ. Проведите небольшую проверку знаний (оплачиваемую).
Также вы можете рассмотреть идею найма курьера для доставки продукции покупателям.
Запуск бизнеса и поиск первых клиентов
Огромное значение для развития такого бизнеса как торты на заказ имеет качество вашей продукции. Но не менее важно правильно подать себя и показать свой товар с наилучшей стороны. Поэтому очень важно четко сформировать свою рекламную кампанию.
Эффективные способы поиска клиентов
- Все возможные знакомые вам люди. Пусть это будут не только ваши близкие друзья, но и коллеги, друзья родственников, просто знакомые. Чем больше людей о вас узнает, тем быстрее заработает «сарафанное радио», а вам только это и нужно.
- Форумы, на которых мамы обсуждают вопросы о своих детях. Вероятнее всего, вам удастся найти на таких форумах клиентов, которые закажут у вас торт для детского праздника. Главное, рекламировать себя и свою продукцию в ненавязчивой, дружественной форме.
- Канал на Ютубе, на котором вы можете размещать видео с процессом приготовления ваших кулинарных шедевров; поэтапно показывая, как вы приготавливаете торты на заказ; попутно делиться некоторыми полезными советами и так далее. Подписчики обязательно оценят не только красивые, но и полезные видео и обратятся к вам с заказом.
- Основные доски объявлений и торговые площадки. Размещайте на них привлекательные фото ваших тортов с описанием и ценой, оставляйте свои контакты.
- Различные кулинарные блоги в социальных сетях. Например, закажите рекламу в крупном паблике ВК на кулинарную тему. Но не рассматривайте этот вариант как единственный. Вы вполне можете обратить внимание и на паблики любой тематики. Главное — чтобы в них присутствовала нужная вам аудитория.
Регистрация бизнеса «торты на заказ»
Как только ваша клиентская база расширится, обязательно встанет вопрос о регистрации бизнеса. И в этом случае лучше всего подойдет оформление ИП: здесь не потребуется особой возни с документами. Как индивидуальному предпринимателю вам будет нужно платить примерно 6% от всего дохода без учета расходов или 15% от чистого дохода. После того как ИП оформлено, приступайте к становлению на учет в Фонде соц страхования и Пенсионном фонде.
Изготовление мучных и кондитерских изделий имеет код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) 10.71.2. Арендованное вами помещение должно отвечать всем установленным нормам санитарии и пожарной безопасности. Вы занимаетесь приготовлением пищевой продукции, и обязательно столкнетесь с проверками от СЭС. Поэтому не стоит допускать никаких нарушений.
Эффективная реклама для бизнеса
Какие бы замечательные торты на заказ вы ни выпекали, без рекламы об этом мало кто узнает. Грамотно подобранная реклама обеспечит вам большой приток клиентов в довольно короткие сроки. Конечно, если у вас много друзей и знакомых, то для начала вы можете рассчитывать на них и эффект «сарафанного радио». Но если вы не планируете останавливаться на достигнутом, и планируете, например, арендовать помещение для работы и нанять сотрудников, то стоит активно рекламироваться.
Основные способы рекламы
- Использовать социальные сети. Вы можете задействовать свои личные странички в соцсетях или создать специальный паблик, посвятив его своему делу. В альбомах и в ленте размещайте фотографии процесса и итогов работы, добавляя к ним описание. Также неплохо периодически размещать видео, в которых видно, как вы занимаетесь приготовлением. Это повысит популярность вашей странички/паблика и не оставит сомнений, что именно вы — создатель всех представленных кулинарных шедевров.
- Распечатайте привлекательные листовки и визитки. Визитки и листовки — это очень популярный вид рекламы, почти всегда оправдывающий себя. Даже в начале, пока вы готовите торты на заказ в малых количествах, не забывайте давать свою визитку покупателю. Это отличный способ расширить свою клиентскую базу. Листовки можно расклеивать на специальных досках объявлений, раздавать знакомым. Также вы можете оставить несколько в каком-нибудь небольшом магазинчике рядом с прилавком, в супермаркете на столе, где укладывают покупки. Конечно же, не стоит захламлять листовками непредусмотренные для них зоны, иначе такая реклама вызовет только раздражение.
- Дайте объявление в газету. Выберите самые популярные в вашем городе газеты с объявлениями, например, «Моя реклама» и другие подобные.
- Создайте сайт специально под свой бизнес. Создать сайт с нуля при помощи WordPress
довольно легко, причем сделать это можно самостоятельно, не привлекая разработчиков. Такой способ рекламы, несомненно, эффективен. Ведь на сайте вы можете максимально подробно рассказать о своем деле, показать все наглядно на фотографиях все преимущества вашей продукции. Вы можете размещать на своем сайте отдельные статьи и видеосюжеты на тему кондитерских изделий, привлекая еще больше потенциальных клиентов.
Как начать выпекать торты на заказ: полезные советы
Эти советы довольно просты, но отлично работают. Обязательно возьмите их себе на вооружение:
- Упаковка должна быть привлекательной. Обертки, коробки, пакеты — это первое, на что мы смотрим при покупке. На них мы находим всю основную информацию: срок годности, состав, наименование производителя. И естественно, даже самый вкусный торт, упакованный в обычный серый картон, будет проигрывать тому, что в яркой, интересной коробке. Выбрав интересные варианты упаковки, вы можете выделиться среди конкурентов и разместить на ней основную информацию о своем производстве, указать контакты.
- Хороший помощник всегда пригодится. На любом этапе развития своего дела, не пытайтесь взваливать все заботы на свои плечи. Это может отрицательно сказаться на ходе ваших дел, вы будете быстро уставать и, как итог, можете просто отказаться от своей идеи заниматься бизнесом. Поэтому, если возникают затруднения, стоит найти помощника. Ведь когда вас могут подменить и помочь разобраться с «запаркой», работать становится гораздо проще.
- Чем шире ассортимент, тем лучше. Не допускайте однообразия в производстве. Например, если вы выпекаете красивые праздничные торты на заказ — это здорово. Но праздники случаются не так часто, а те же самые клиенты могли покупать у вас еще и пирожные, кексы, рулеты, булочки и многое другое. Таким образом, ваши продажи стремительно возрастут.
- Подготовьте свой бизнес-план. Если у вас все четко распланировано, то вы уже сделали первый шаг к успеху! Грамотный бизнес-план застрахует вас от возможных ошибок и лишних финансовых трат. При составлении плана тщательно продумайте и распишите все этапы от начала до конца: начиная с выбора рецептур, заканчивая способами доставки. Также очень важно просчитать и финансовую составляющую: сколько понадобится на закупку оборудования, рекламы, упаковки; какую прибыль вы рассчитываете получить на каждом этапе развития. Намечайте четкие и выполнимые цели и постепенно продвигайтесь к ним. Например, обозначьте сумму, которую должны заработать в первый месяц и количество проданных изделий в тот же срок.
Заключение
В заключение можно с уверенностью сказать, что выпекать торты на заказ — занятие вполне выгодное и быстро окупается. Например, вы закупили все подручные материалы, оборудование, продукты. Поработав над рекламой и получив первых клиентов, вы начали работу по обычному графику 5/2, выпекая по одному торту в день. Такими темпами ваше производство окупится примерно за 4 месяца, а дальше «кондитерская на дому» станет работать полностью на вас. Применяя оригинальные идеи, подходя к процессу оформления нетривиально, следя за качеством и свежестью продукции, вы гарантируете своему делу успех и процветание.
Источник: doxodbezzabot.ru
Как я зарабатываю деньги на изготовлении тортов на заказ
Запах праздника с самого детства для меня ассоциировался с ароматом ванили и испечённого бабушкой торта. Без этого вкуснющего, тающего во рту угощения стол был немыслим. Тем более что лакомство каждый раз удивляло своей оригинальностью и неповторимостью: то это корзина с фруктами и ягодами, а то снеговик с шоколадной метёлкой и игрушечным ведёрком на голове. Само собой, ведёрко мы не ели, но чрезвычайно радовались, что теперь у нас прибавится ещё одной игрушкой.
Понятно, что когда в стране настали трудные времена, и найти государственную работу стало практически невозможно, особенно, женщине в возрасте, я решила попытаться сделать бизнес на изготовлении тортов на заказ. Сначала я скромно предлагала свои услуги знакомым, и они, немного нехотя, но соглашались, боясь меня обидеть. Когда меня приглашали в гости, я вместо подарка несла с собой самодельное угощение – двух или трёхэтажное сооружение с целой картиной поверху.
Каждый удачный свой «шедевр» я фотографировала. И как-то раз дала объявление в рекламную газету с фотографией одного такого «красавца». Так слава обо мне, как о превосходном искусном мастере – кулинаре, стала передаваться из уст в уста. Заказы просто посыпались со всех сторон!
Каждому клиенту я предлагаю альбом с фотографиями с тем, чтобы он сам мог выбрать свой вариант. Иногда предлагаю сама эксклюзивные художественные решения украшения и формы десерта. Например, соседу – барду на его юбилей я состряпала торт – гитару, по форме и цвету идентичную его собственной. А по верху пустила цветную кремовую надпись – строчку из его новой песни. А учительнице начальных классов испекла сладкий «Букварь», размером вдвое превышающий реальный учебник.
Но больше всего мне нравится готовить праздничные свадебные торты. Их я делаю трёхэтажные, а в центр вставляю раздетую детскую куклу – имитацию Барби. Кремом рисую на ней свадебное платье, которое складками укрывает весь торт, ниспадая к самому низу. Второй торт обычно «посвящается» жениху – для этого есть куклы Кены. Можно сделать печёное творение в форме сердца.
Тогда уже две куклы стоят рядышком, держа в руках букет цветов.
Кстати, делать объёмные украшения на торт, например, сладкие корзины или «высоковольтные столбы» очень просто! Сахарную пудру тщательно растирают с белком (не сбивают!), нужную форму смазывают растительным маслом, например, миску с обратной стороны. Затем фунтиком тоненькой струйкой рисуют решётку на форме и оставляют сохнуть.
После того, как помадка затвердеет, её осторожно отколупывают, стараясь не повредить. Вот и готова корзиночка! Ставь её на торт и накладывай в неё ягодки либо настоящие, либо также скатанные из белково-сахарной смеси с натуральным красителем из свекольного сока.
А вот над тем, как испечь огромный торт, мне пришлось хорошенько поломать голову: в обычной духовке такой корж не испечь. Тогда я испекла 4 квадратных коржа (или бисквита), размером традиционно по 30 см. С одного угла в каждом квадрате срезала так, чтобы он стал четвертинкой круга. Потом сложила из них круг. Эти срезанные куски затем прямыми углами соединила в центре нижнего круга. Получился такой ромб с овальными впадинами (не знаю, как такая фигура называется в геометрии, да простит меня за это читатель!)
Проблемой сначала являлось неимение подходящей подставки под крупные торты. Но и её мы с супругом скоро решили. Пришлось прикупить лист ДСП и распиливать его в нужных размерах. А затем я укладывала на вырезанную дощечку бумагу, на которую и выкладывала бисквиты и коржи. Украшать кремом я начинаю торт уже на готовой подставке, потому что так удобнее.
Выгодно ли печь торты на заказ? Безусловно! Весь процесс занимает 5-6 часов, если торт большого размера. То есть, при необходимости вполне можно приготовить 2 – 3 изделия, хотя это и очень трудно. Но такое случается не часто, обычно хватает одного.
Расход продуктов на 1 кг десерта в основном: 3 яйца – 12 рублей, 200 г сахара – 6 рублей, 500 г муки – 13 рублей, ванилин, сода или разрыхлитель для выпечки – 5 рублей, масла 200 г – 30 рублей, чайная ложка ликера или рома либо мёда – 5 рублей, орехи, ягоды, фрукты или другие наполнители – 30 рублей. Итого 106 рублей.
Для крема также нужен сахар, 200 г – 6 рублей, масло 200 г – 30 рублей, яйцо – 4 рубля, полстакана молока – 4 рубля. Итого получается 44 рубля. Следовательно, на весь торт затрачено 150 рублей.
Но обычно я пеку торты по 5-6 кг. Значит, на шестикилограммовое творение будет затрачено 900 рублей. Продаю же я свои «произведения» минимум по полторы тысячи. Значит, в кармане у меня остаются «чистыми» 600 рублей.
А когда дело «поставлено на поток», то есть смысл продукты закупать не в магазинах розничной продажи, а на оптовых базах крупными партиями, то есть, сахар и муку – мешками. Это выходит намного экономнее, что позволяет мне «наваривать» дополнительно ещё около сотни с каждого торта.
Но самое главное в этом, конечно, даже не то, как заработать деньги, хотя и этот вопрос – немаловажный. Самое главное в моём бизнесе – это возможность реализовать свой творческий потенциал. Ведь каждый торт – это мой любимый ребёнок, выстраданный в муках. Верите ли, когда я отдаю его заказчику, то слёзы наворачиваются на глаза, словно прощаюсь с близким человеком.
Но и какое это наслаждение – видеть неподдельный восторг в глазах заказчиков, слышать слова благодарности от них и от их гостей! Уже ради этого одного стоит заниматься таким интересным и полезным делом.
Своим личным опытом поделилась Ирина Грибова
Источник: www.getyourmillion.ru