Выгодно ли покупать бизнес шаурма

Каждый человек мечтает когда-либо стать предпринимателем, открыть свой собственный бизнес, чтобы уже не работать на кого-то, а зарабатывать и развиваться самостоятельно. Однако при этом стоит понимать, что у вас вряд ли получится сходу открыть второй «Майкрософт» и начать с первых месяцев зарабатывать миллиарды.

Ко всему нужно идти постепенно, начинать стоит с чего-то более простого. Существуют десятки вариантов собственного бизнеса, которые можно попробовать, если у вас имеются некоторые сбережения. В данной статье речь пойдет об одном заведении быстрого питания, которое знакомо практически всем. Там вы можете приобрести шаурму, а делает это практически каждый человек.

Из этого уже можно сделать вывод, что открытие собственного заведения по приготовлению и продаже шаурмы – это хорошая идея. Однако прежде чем вкладывать большие деньги в какое-либо мероприятие, вам стоит более детально ознакомиться со всеми мелочами. Сколько стоит оборудование? Какова себестоимость шаурмы? Необходимо ли учитывать сезонность?

Именно поэтому шаурма и закрывается! / Как открыть шаурму с нуля и не прогореть?

Вопросов имеется много, и ответы вы сможете получить в данной статье.

Себестоимость шаурмы

себестоимость шаурмы

Естественно, прочитав всего одну статью, вы не сможете сразу же сесть и составить полноценный бизнес-план. Однако вы уже будете иметь общее представление о том, что именно вам нужно сделать, чтобы открыть подобное заведение, а также будете ориентироваться в том, какие деньги вам нужно будет в него вкладывать и какую отдачу с этого вы будете получать. И первый вопрос, который необходимо рассмотреть – это себестоимость шаурмы. Естественно, вам не стоит использовать результат, который вы сейчас получите, как эталон – это всего лишь приблизительный пример, потому что все ингредиенты могут немного отличаться в цене.

Как рассчитывается себестоимость?

 расчет себестоимости шаурмы

Итак, себестоимость одной шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки. Также, естественно, учитывается электроэнергия, которая используется для ее приготовления.

Если посчитать среднюю стоимость всех этих элементов, средняя себестоимость одной порции шаурмы составляет 37-40 рублей, что не очень много. Теперь необходимо взглянуть на то, какие цены на шаурму устанавливают продавцы. То, что вы увидите, может вас сильно порадовать.

Дело в том, что вы вряд ли найдете шаурму дешевле 70 рублей за штуку, а в некоторых случаях ее цена может достигать 100-120 рублей. Так что вы будете получать в два раза больше с одной порции, чем будете тратить на ее создание. Как видите, это занятие может быть вполне прибыльным, так что вас оно может заинтересовать. И если это действительно так, и вы начинаете рассматривать вероятность открытия собственной точки, вам стоит ознакомиться с теми советами, которые может вам предложить данная статья. После ее прочтения вы уже будете иметь в голове наброски бизнес-плана, благодаря чему переход от наемного труда к собственному делу может состояться гораздо быстрее.

Шаурма. Окупаемость. Проработал 1 год.

Помещение

как расчитать себестоимость шаурмы

Итак, расчет себестоимости шаурмы был произведен, и теперь вы можете понять, что различие между себестоимостью и стоимостью продажи является самым большим плюсом данного бизнеса. Однако это далеко не единственное преимущество, на которое вам стоит обратить внимание.

Например, вам также не понадобится большое помещение для приготовления, все необходимое оборудование может уместиться на крайне маленькой площади. Если вы не планируете открывать собственный полноценный ресторан, а хотите продавать шаурму на руки, то есть из ларька, то вы можете даже сделать свою торговую точку передвижной. В любом случае вам не нужно тратить большие деньги на то, чтобы арендовать просторное помещение, и это огромный плюс. Как видите, расчет себестоимости шаурмы оказался далеко не единственной положительной нотой, и в ближайшее время вы сможете еще сильнее убедиться в том, что ларек с шаурмой – это прекрасный выбор для начала собственного бизнеса.

Персонал

 какова себестоимость одной шаурмы бизнес план

К сожалению, недостаточно знать, как расчитать себестоимость шаурмы, чтобы успешно начать заниматься бизнесом. Вам понадобится гораздо больше знаний по данной теме, и в первую очередь вам стоит определиться с персоналом. Дело в том, что многие люди считают, что открытие собственного бизнеса обязательно свзяано с наймом большого количества сотрудников.

Однако это далеко не так, и во многих случаях вы сможете справиться самостоятельно. Что касается ларька с шаурмой, то здесь имеются различные варианты. Самый главный человек, который будет отвечать за работу вашего киоска – это повар. Вам необходимо максимально серьезно подойти к выбору человека, который будет для вас готовить.

Процесс приготовления шаурмы крайне прост, и приготовить одну порцию можно буквально за пару минут, но при этом ответственный человек должен досконально знать процесс. Вы всегда сами можете занять эту должность, если не хотите платить лишних денег наемным рабочим, однако все же намного более надежным является тот метод, в рамках которого вы нанимаете хотя бы одного высококлассного сотрудника.

Другие обязанности

Вы же можете заниматься бухгалтерией и, в случае необходимости, исполнять обязанности кассира. Если ваша точка станет популярной, повару придется готовить очень много, поэтому, если он будет отвлекаться на то, чтобы принимать заказы, он может потерять в производительности, что скажется на ваших доходах. Что ж, теперь вы знаете далеко не только о том, какова себестоимость одной шаурмы. Бизнес-план становится все четче, и теперь пришло время добавить в него информацию об оформлении необходимых документов.

Оформление документов

какова себестоимость одной шаурмы из ларька

К счастью, с документами у вас проблем возникнуть не должно, так как в Российской Федерации с открытием ИП все максимально прозрачно. Вам нужно иметь стартовый капитал и разрешение санэпидемстанции, так как вы собираетесь продавать продукты питания.

Конечно, вы можете открыть общество с ограниченной ответственностью, однако это связано с огромным количеством бумажной волокиты, лишними вложениями и гораздо более сложной системой налогообложения, а единственная причина, по которой вам может захотеться сделать подобный выбор – это желание продавать спиртные напитки. В большинстве случаев шаурма прекрасно продается и без спиртного, так что лучше всего сделать выбор в пользу ИП. Когда же вы оформите все бумаги и будете иметь официальное подтверждение о том, что ваша фирма открыта и функционирует, вы можете заняться более приземленными делами. Вы уже знаете, какова себестоимость одной шаурмы из ларька, но дело в том, что вам придется потратиться сначала на необходимое оборудование, чтобы затем использовать это знание на практике.

Читайте также:  Как выиграть бизнес лайф

Оборудование

шаурма себестоимость в россии

Чтобы приобрести правильное оборудование, вам необходимо иметь общее представление о том, как готовится шаурма. Себестоимость в России такого оборудования может колебаться, однако вам стоит понимать, что это разовая трата, поэтому не стоит экономить и покупать бывшее в употребление или сомнительное оборудование.

Итак, для приготовления самого блюда вам понадобится специальный гриль, а также горелка для него. Если вы никогда не пробовали шаурму и не видели, как она готовится, вам стоит ознакомиться с процессом. Мясо является основным ингредиентом, и именно на оборудование для него пойдут наибольшие расходы.

Гриль представляет собой устройство, в которое вставляется металлический вертикальный штырь с нанизанным на него в большом количестве порезанным тонкими кусками мясом. Этот своего рода шампур вращается, а в это время установленная с одной из сторон горелка приготавливает мясо без остановки.

Вам необходимо лишь срезать его, и оно будет падать в небольшой поддон, с которого вы затем и будете собирать его и добавлять в блюдо. Однако гриль – это не единственное, что вам понадобится. Вам также нужен будет мощный холодильник для хранения всего необходимого, кассовый аппарат для осуществления финансовой деятельности, а также другие мелочи, такие как контейнеры для овощей.

Возвращаясь к теме основного оборудования, выбор его осуществляется в зависимости от ваших финансовых возможностей. Существует большое количество грилей различных производителей, среди которых, естественно, стоит выделить немецкую технику.

Однако она стоит очень дорого, и если ваш стартовый бюджет не является слишком большим, то вам стоит отложить покупку такого гриля на более поздние периоды, когда ваш бизнес стабилизируется. Начать стоит с оборудования советского или китайского производителя, а позже вы сможете перейти на такие грили, которые позволят вам также расширить ассортимент, делая хот-доги и другой фаст-фуд. Как видите, начиналось все с того, как рассчитать себестоимость шаурмы, а теперь вы уже думаете о покупке оборудование. Прогресс налицо, но это не значит, что вам стоит останавливаться. Впереди еще немало работы!

Выбор местоположения

как рассчитать себестоимость шаурмы

Итак, вы уже знаете, как рассчитывать себестоимость изготовления шаурмы, какое помещение арендовать, кого нанимать, а также какое оборудование приобретать. Но и этого еще не будет достаточно, чтобы открыть свой собственный бизнес. Например, вы еще не знаете о том, играет ли какую-либо роль местоположение вашего ларька, торгующего шаурмой.

Оказывается, местоположение вашего ларька является одним из самых важных параметров. Выбор неправильного местоположения приведет к тому, что вы довольно быстро обанкротитесь. Так как же выбрать наилучшее место?

В данном случае, все довольно просто: вам необходимо искать те места, где имеется большой поток людей, но где при этом нет других заведений быстрого или общественного питания (или хотя бы нет заведений подобного типа). Дело в том, что шаурма – это скоропортящийся продукт, поэтому вам придется обеспечивать внушительный оборот продукции.

Более того, необходимо рассчитывать на высокие продажи, чтобы ваша задумка окупилась. Таким образом, вам лучше потратить немного времени на изучение некоторых потенциальных точек вашего города. Отличными вариантами являются места неподалеку от университетов и других общественных заведений, где люди проводят большую часть своего дня.

Также стоит обратить внимание на станции метро, однако при этом не стоит забывать, что метро имеется далеко не в каждом городе. Зная то, какая себестоимость шаурмы, которую вы собираетесь готовить, вы сможете более четко представлять себе, какую арендную плату вы сможете себе позволить. Чем выше арендная плата, тем больше вам придется отдавать каждый месяц, но при этом вы можете быть уверены в том, что поток людей будет внушительным, создавая высокий спрос.

Так сколько же стоит открытие такого бизнеса?

Выше вы ознакомились с теорией касательно того, как рассчитать себестоимость шаурмы и открыть ларек, однако этого недостаточно. Вам необходимо иметь более конкретное представление о том, с какими расходами вам предстоит столкнуться. Так сколько денег и на что именно вам придется выдать? Во-первых, вам нужно оформит свое собственное ИП, подготовив все необходимые документы.

В зависимости от различных условий, цена может колебаться от шести до пятнадцати тысяч рублей. Также вам не стоит забывать, что это довольно длительный процесс, так что вам необходимо заранее задуматься о том, чтобы подать документы.

Во-вторых, вам нужно приобрести оборудование. Самые высококачественные аппараты из Германии обойдутся более чем в 75 тысяч рублей, так что вам, вероятнее всего, захочется узнать о менее затратных приборах. Лучше всего выбрать хороший отечественный гриль, за который вы отдадите около 35 тысяч рублей, но если же у вас режим строгой экономии, то можно приобрести на собственный страх и риск китайское устройство за 20-25 тысяч рублей.

В-третьих, вам необходимо задуматься об оплате труда ваших сотрудников. Если вы будете работать исключительно самостоятельно, то этот пункт можно пропустить, но если же вы будете нанимать повара, то ему придется платить 10-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона.

В-четвертых, наиболее остро стоит вопрос аренды, так как это самые высокие затраты на постоянной основе. Ежемесячно вам придется платить не менее тридцати тысяч рублей, но при этом вам стоит понимать, что такая цена вряд ли позволит вам снять помещений в выгодном районе.

Ну и, наконец, вам нужно задуматься о том, чтобы найти поставщиков необходимых продуктов, таких как мясо, овощи и соус, а также иметь средства для того, чтобы оплачивать воду, электроэнергию. Не стоит забывать о резервном фонде на случай экстренных ситуаций. Вам стоит иметь на руках всегда стоимость функционирования вашего бизнеса хотя бы на два месяца, даже если у вас все работает прекрасно. Это позволит вам не беспокоиться о тех случаях, когда что-то может пойти не так.

Читайте также:  Как открыть бизнес по установке

Выгодно ли это?

Что ж, пришло время подвести итоги и решить, выгодно ли открывать ларек по продаже шаурмы? Как можно понять из вышесказанного, затраты будут довольно внушительными. Вам нужно приготовить как минимум 100 тысяч рублей, но эта сумма является действительно нижним рубежом. Лучше рассчитывать на 200-300 тысяч, но это не так много, если вы понимаете, что ваш доход каждый месяц будет составлять не меньше половины этого, а с вычетом всех расходов ваш бизнес окупится за полгода – вы же помните, какова себестоимость шаурмы? В Москве вы можете продавать ее по 120 рублей за порцию, а это очень и очень выгодно.

Источник: fb.ru

Как открыть бизнес про продаже шаурмы

Как открыть бизнес про продаже шаурмы Cергей Моисеев

На сегодняшний день стали очень популярны простые , но удобные для клиентов точки быстрого питания – один яркий пример из них – продажа шаурмы . Такие киоски можно встретить практически в любом городе , и начать заниматься таким же бизнесом не составляет особого труда , как вам может показаться поначалу .

Рентабельность бизнеса.

Бизнес по продаже шавермы привлекает начинающих предпринимателей своей простотой и скоростью открытия . Изначальные вложения не очень большие , а при удачном раскладе событий окупятся вполне быстро . Конечно есть много различных вариаций этого бизнеса . От маленького киоска , где люди после пары минут ожидания забирают шаверму с собой в « путь дорогу », до вполне крупных заведений , где гости могут уплетать эту « пищу богов » в комфортных условиях за мягкими диванчиками . Формат небольшого киоска отлично подойдет для огромного насыщенного жизнью города , в котором бурлит жизнь , и при грамотном подходе ваш бизнес может существовать долгое время . В последние году количество ларьков с шаурмой немного снизилось , так как со стороны мобильных точек быстрого питания появился значительный прирост . Минусом в такой сфере бизнеса является недостаточная престижность , люди ассоциируют шаурму с « гостями ближнего зарубежья », а придать индивидуальность своему киоску и выделить ярким пятном среди серого города сможет не каждый . Давайте немного разберемся .

Необходимые документы.

Начальный пакет документов достаточно велик , и потребует несколько усилий и много времени , чтобы всё привести в порядок . Лучший вариант деятельности в данной сфере – открытие ИП . Но если вы планируете расширять Ваш ассортимент до напитков , алкоголя и прочей продукции , то придется зарегистрировать ООО .

Далее вам необходимо найти киоск , который устраивает вас по виду и местоположению и заключить договор аренды . Также необходимо : получить разрешение СЭС на установку точки продаж в определенном месте . По факту этот документ будет подтверждать , что в случае ЧП , пожара или прочей чрезвычайной ситуации ваш киоск не создает препятствия для эвакуации граждан . Кроме этого СЭС должно выдать заключение , что процесс производства полностью соответствует необходимым стандартам . Но и это еще не все . Роспотребнадзор не остановится и далее требует программу контроля качества , которая должна проводить мониторинг за качеством продаваемого товара . На все , что вы будете продавать должен быть оформлен сертификат соответствия по требованиям определенных нормативов . Например , постирать форму персонала дома – запрещено , должен быть договор с прачечной . Даже если у вас все в порядке и чистоте , госорганы все равно будут требовать договор о проведении дезинсекции , дератизации рабочих поверхностей и вентиляции . Сотрудники должны быть оформлены по всем правилам законодательства и иметь медицинские книжки , которые допускают их к работе с пищей .

Формат заведения.

Все варианты формата заведения я разделю на стационарные и мобильные . Плюсом передвижных заведений является их мобильность и быстрое перемещение . Во время праздника можно находится в самом центре города – и пользоваться максимальным спросом у прохожих . Но стационарные заведения могут иметь более качественное оборудование , удобные столы и многое другое . Лучше всего стационарную точку открыть на первом этаже здания . А если разместить точку продаж в углу – то узнаваемость повысится . Уникальный внешний вид вашего киоска – повысит узнаваемость и привлечет больше клиентов .

Выбор расположения

Это один из самых важных факторов данного бизнеса . Конечно , можно готовить отличный продукт , лучший в городе , недорого его продавать , сделать замечательный ремонт , но без постоянного клиента проходящего мимо все ваши старания будут напрасны . С самого начало открывайте заведение в местах максимально проходимых . Внутренние дворы категорически не подходят для данного формата .

Фактор 2 . – востребованность в конкретном месте . Например , возле станции метро или автовокзала уже есть 2 , а то и более точки по продаже шаурмы , и , врятли , если вы откроетесь следующим , это вам принесет прибыль . Максимум , что вы получите – враждебное отношение конкурентов . Лучшее место – людное место без видимых конкурентов . Многие прохожие будут покупать шаурму спонтанно , просто учуяв потрясающий запах жареной курицы . И это лучший вариант .

Приготовление шарумы.

Процесс простой и специальных устройств тут не нужно . Основными приборами будут : гриль , горелки , холодильник . Гриль – основное место приготовления шаурмы , выбирайте тот , который будет вам по карману . С холодильником все просто – он должен вмещать то , что вам необходимо . Необязательно покупать новый холодильник , можно купить холодильник с рук , главное чтобы он был надлежащего качества . Спланировать это достаточно сложно , но приобретая холодильник чуть больше – вы ничем не рискуете . Так как работать лучше полностью легально – простейший кассовый аппарат будет хорошим доказательством законной прибыли . Процесс приготовления вы можете изучить в различных уроках в интернете , на каналах и в других источниках .

Персонал

Персонал – это лицо ваше организации . Желательно нанять на работу людей опрятного внешнего вида . Приготовление шавермы достаточно простое и требовать наличия образования по приготовлению шаурмы не совсем профессионально . При хорошей сноровке любой сможет стать профессионалом своего дела . В этом бизнесе большая текучесть кадров и лучше всегда иметь в запасе одного , а лучше нескольких работников , которые будут работать посменно ,

Читайте также:  Технология распознавания речи в бизнесе

Закупка продуктов.

В состав шаурмы входят скоропортящиеся продукты ( мясо , овощи и пр .), поэтому необходимо хорошо наблюдать за уровнем продаж , что бы срок годности не был просрочен . Лучше использовать постоянного поставщика , фермера с высоким качеством продукции и приятными ценами . Использование натуральных фермерских продуктов повысит уровень и качество вашего продукта и вы будете значительно выше конкурентов , которые закупаются в магазинах или супермаркетах . Если объем ваших закупок увеличивается – то настаивайте на скидках и покупайте дешевле . Торг есть везде . Дешевле купите – больше прибыль .

Традиционная реклама плохо подходит для популяризации киоска шаурмы . В основном покупатели знают , что конкретно здесь – шаурма вкусная , или просто покупают ее , потому что этот киоск оказался ближе чем другой . Но это не говорит о тома , что ваш не нужна реклама . Много бизнесменов в этом бизнесе создают целые сети из множества точек продаж , и если вы думаете о будущем , то я советую принять участие во всех возможных фестивалях уличной торговли , предлагать различные акции и бонусы , например , при покупки 2 шаверм – скидка на третью . Или при покупке чего либо – горячий кофе в подарок . Но и про вывеску забывать не стоит . Она должна быть заметной , уникальной , оригинальной . Это один из самых важных пунктов . Вывеска должна привлекать внимание !

Расходы и прибыль. Итог

Все расходы на открытие этого бизнеса помимо начальных вложений я советую разделить на постоянные и переменные . Это хорошо для последующей аналитики . В зависимости от масштаба бизнеса вложения при старте могут составлять от 100 до 500 тысяч рублей . Основными затратами будут : арендная плата и заработная плата наемного персонала . Прямые расходы на закупку , коммунальные услуги и прочее относительно не большие , и нет необходимости их сокращать . Итогом работы любой организации является выручка . А точнее чистый доход . Расчет этого пункта для киоска по продаже шаурмы не отличается определенной сложностью . После расчета всех расходов к полученной прибыли за календарный срок необходимо заплатить налоговый вычет . Так же не забывайте , что получение прибыли – не начальная задача проекта . Самое главное сначала – окупить потраченные деньги на открытие .

Источник: smartmoney.today

Шаурма как бизнес: выгодно или нет?

t-foz-WQ0k0278-Rv-M-unsplash

Шаурма — блюдо турецкой кухни, которое так полюбилось многим россиянам. Готовится быстро, стоит дешево и хорошо подходит для вкусного перекуса, что удобно для людей, у которых нет времени на полноценный обед. Спрос на продукт стабильно высокий, что открывает прекрасные возможности для ведения бизнеса в этой сфере. Сколько стоит помещение под точку продажи шаурмы? Сначала стоит определиться с форматом торговой точки: киоск, палатка, ларек, небольшая закусочная. Стоимость будет варьироваться в зависимости от расположения и площади помещения. Минимальная стоимость предложений по покупке готового ларька в России начинается от 250 тысяч (на колесах намного дешевле). Плюсы шаурмы как бизнеса:

  • Спрос на продукт не зависит от сезона;
  • Нет необходимости в большом штате работников, вы можете сами принимать заказы, готовить шаурму, а можете нанять помощника, который будет следить за тем, чтобы было достаточно продуктов для заказов. Только не забудьте про медицинскую книжку;
  • Конкурентная среда в городе не всегда плохо влияет на успешность бизнеса. В некоторых городах точки располагаются близко друг к другу, но это не мешает всем получать стабильную прибыль. Продукция и обслуживание одинаковое, спрос высокий, а готовка занимает не более 3 минут, поэтому клиентов хватает на всех.

Каковы начальные расходы?

Хотя шаурма как бизнес не требует значительных вложений по сравнению с большинством других сфер деятельности, без закупки оборудования нельзя наладить процесс готовки шаурмы с вкусной сочной начинкой:

  • Вертикальный гриль для обжарки мяса и горизонтальный для обжарки шаурмы с каждой стороны (от 14 тысяч рублей);
  • Холодильник для хранения заготовок (от 12 тысяч рублей);
  • Микроволновая печь/духовка (от 3 тысяч рублей);
  • Место для готовки (кухонный инвентарь, тумба и мойка — 4 тысячи рублей);
  • Кассовый аппарат (от 4 тысяч рублей).

Дополнительные расходы:

  • Закупка необходимых продуктов для приготовления блюд меню, салфетки (20 тысяч рублей);
  • Кофемашина (3 тысячи рублей);
  • Оплата коммунальных услуг (5 тысяч рублей);
  • Регистрация бизнеса (5 тысяч рублей);
  • Другие расходы (50 тысяч рублей).

Так как вы будете работать с продуктами, стоит заключить договор на регулярное обслуживание с санэпидемстанцией, нужно, чтобы у вас на руках было разрешение на деятельность от экологической и пожарной службы. В общем, для открытия бизнеса с нуля понадобиться около 400 тысяч рублей. Если еще захотите сделать дизайнерскую отделку помещения, расходы значительно увеличатся.

Какие факторы повлияют на успех шаурмы?

В первую очередь успех зависит от вашего желания угодить клиентам. Для этого вы должны выгодно отличаться от конкурентов. Кроме того, повлияют следующие факторы:

  • Проходимость торговой точки. Лучше выбрать месторасположение вблизи пешеходных переходов, учебных заведений, офисов организаций, торговых центров или рядом с метро;
  • Грамотно составленный бизнес-план и расчет сроков окупаемости — она возможна уже через 3 месяца;
  • Разнообразие продукции и ее вкусовые качества. Лучше немного расширить меню салатами, напитками, блинами с начинкой, роллами и пр. Хотя лидером продаж будет шаурма или гриль, дополнительные позиции помогут покрыть ежемесячные затраты на ведение бизнеса;
  • Заключение выгодного договора аренды (обойдется минимум в 50 тысяч рублей). При открытии бизнеса важно договориться с арендодателем о хороших условиях, чтобы быстрее выйти на чистую прибыль.

Любители уличной еды всегда в поиске мест, где вкусно готовят и быстро обслуживают. Пробуйте новые способы привлечения клиентов: контекстная реклама, акции, раскручивайтесь через социальные сети и пр. Но при этом поддерживайте качество обслуживания на уровне, чтобы клиенты не разочаровались в вас и не поспешили перейти к конкурентам.

Источник: bfm74.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин