Выгодно ли столовая как бизнес

купить франшизу столовой

Современные столовые оказывают услуги доставки, обслуживают праздничные и корпоративные мероприятия, предлагают семейные обеды как альтернативу домашней кулинарии.

Бизнес на столовой

В 2020-21 гг. предприятия общественного питания пережили кризис — потеря большей части выручки, подорожание продуктов и изменение поведения посетителей привели к убыткам и уходу с рынка части компаний. В тоже время заведения, которые смогли организовать доставку и не завышать цены, остались на плаву, хотя и с большими потерями.

Потребительский спрос сместился в сторону быстрого бюджетного питания, что оказалось на руку столовым. Возвращение сотрудников в офисы и открытие торговых центров оживило отрасль, и ситуация на рынке постепенно улучшается.

СТОЛОВАЯ. САМЫЙ ЛЕГКИЙ БИЗНЕС!

Несмотря на проблемы и высокую конкуренцию, у предпринимателей есть возможности попробовать свои силы в этом бизнесе. Если нет достаточного опыта и собственной концепции, то франшиза общепита может стать оптимальным решением.

Франчайзинг предлагают компании, у которых уже есть опыт и собственная бизнес-модель. Многие франшизы общественного питания достаточно дороги, но есть варианты подешевле. Например, франшиза магазина-кулинарии, имеющего небольшую площадь, обойдется в меньшую сумму.

Особенности работы современных столовых

Современный бизнес на столовых построен примерно по такому принципу: еда централизованно готовится на фабрике, упаковывается, замораживается и доставляется к месту продаж. На локации происходит доготовка и реализация блюд. Отработанная логистика позволяет снижать издержки и удерживать цены на приемлемом уровне. Франшиза столовой, работающей в таком формате, представляется перспективной.

Некоторые заведения вообще не содержат офлайн точек, а готовят еду только на доставку и на вынос. Франшиза еды с доставкой в офис может подойти для мегаполисов с крупными предприятиями и деловыми центрами.

Для открытия столовой найдется много подходящих мест:

  • учебные заведения и больницы;
  • фудкорты торговых центров;
  • оживленные улицы города;
  • промышленные предприятия и многолюдные учреждения.

Совет! Открытие столовой в спальных районах не всегда целесообразно, так как большинство россиян занимаются приготовлением еды дома. А вот франшиза кулинарии может оказаться удачным проектом.

Преимущества и недостатки франшиз готовой еды

В условиях обострения конкуренции рестораторам приходится разрабатывать новые концепции и менять подходы, чтобы привлечь клиентов. Не всякий новый бизнес может пробиться на рынок. Сотрудничество по франшизе общепита или кафе имеет очевидные плюсы:

  • клиенты больше доверяют сетевым заведениям;
  • схема ведения бизнеса уже отработана;
  • на маркетинге и рекламе можно существенно сэкономить;
  • чужой опыт и идеи достанутся бесплатно.

В тоже время у франчайзинга хватает недостатков:

Как открыть столовую с нуля / Бизнес идея

  • существенные выплаты в пользу франчайзера;
  • ограничение свободы действий;
  • зависимость от торговой марки.

преимущества и недостатки франшиз готовой еды

Дополнительные выгоды от покупки концессии

Помимо очевидных преимуществ, есть еще не столь явные, но существенные выгоды от сотрудничества с торговой маркой.

Во-первых, можно сэкономить на этапе подготовки помещения — у франчайзера зачастую уже есть типовой проект столовой, который остается только привязать к конкретной локации.

Во-вторых, компания рекомендует поставщиков оборудования, которые могут предложить поставку на выгодных условиях.

В-третьих, макеты вывесок и прочих материалов достанутся бесплатно, что уменьшит расходы на продвижение. Кроме того, компании берут на себя часть маркетинга и предоставляют готовые сайты. А это немалые суммы в смете проекта.

Структура инвестиций

Начальные инвестиции расходуются на:

  • оплату аренды;
  • ремонт;
  • покупку оборудования и мебели;
  • зарплату сотрудникам;
  • оплату продуктов;
  • мероприятия по продвижению;
  • платежи по договорам.

структура инвестиций в открытие столовой

Рентабельность столовой

Показатели финансовой эффективности разных объектов общепита сугубо индивидуальны. Каких-то достоверных отраслевых данных не существует, поскольку на прибыль влияет проходимость, средний чек, величина текущих расходов и т.п. Известно, что торговая наценка на блюда в столовых варьируется от 100 до 300 процентов, а рентабельность в 20% — вполне приличный результат, но не самый лучший. Франчайзер располагает более точными данными, так как имеет статистику по сетевым точкам.

Совет! Чем точнее выполнены предварительные расчеты по проекту, тем меньше риск перерасхода средств. Рекомендуется самостоятельно считать и проверять цифры, не полагаясь на франчайзера.

Интересные франшизы столовых

«Пельмяш» — сеть экспресс-кафе. На фабрике-кухне готовят пельмени и несколько горячих блюд. Еда замораживается и поставляется к месту продаж, где доваривается в электрических аппаратах. Франшиза предлагается владельцам точек в фуд-кортах. Суть предложения: купить варочное оборудования и приобретать замороженные полуфабрикаты, чтобы дополнить ассортимент своего кафе.

Читайте также:  Какой налог на бизнес в Дубае

Инвестиции минимальные — 39 000 рублей на 1 точку.

«Добрая столовая» — предприятие общепита в Казани, работающее только через интернет-магазин с курьерской доставкой и пунктами выдачи заказов по всему городу. Обслуживает физических и юридических лиц. Интересная идея, но франшиза Доброй столовой не продается, о концессии на сайте dobraya.su не упоминается.

«Тарелка Столовая» — сеть общепита из Санкт-Петербурга. Основное направление деятельности — доставка готовых обедов в офисы, питания на предприятия и в учреждения. Вложения начинаются от 5 млн. руб., разовый взнос — 500 тысяч рублей, комиссионные — 5% ежемесячно.

«Съем слона» — сеть заведений быстрого питания под управлением ООО «Прогресс» из Красноярска. Условия франчайзинга: инвестиции от 5 млн., роялти — 3% от товарооборота, паушальный взнос — 800 тысяч единовременно, окупаемость около года.

«Дюжина» — семейные пельменные в стиле русской кухни. К 2021 году компания прекратила свое существование, сайт удален, соцсети заброшены. Хотя до сих пор встречается в каталоге франшиз.

«Вилка Ложка» — сеть предприятий с офисом в Новосибирске, известная в России торговая марка. Блюда приготавливаются на фабрике-кухне, замораживаются и доставляются к местам продажи. Минимальные инвестиции — 12 млн. рублей, паушальный взнос — 1 млн. руб., окупаемость – 2,5 года. Прием заявок на странице франшизы.

«Сковородка» — сеть ресторанов быстрого питания из Твери, в меню блюда русской кухни по доступным ценам. Условия франчайзинга открыто не опубликованы.

*Указанные цены актуальны на август 2021 г.

Что нужно для открытия заведения общепита по франшизе

Договор концессии заключается с юридическим лицом — ИП или ООО. Если такого статуса нет, то необходимо создать свою фирму.

Изучение рынка — важный этап, на котором анализируется спрос и оценивается уровень конкуренции. Исследование поможет понять, какая концепция лучше подходит.

Выбирая помещение, следует заранее ознакомиться с требованиями к общепиту. Если есть на примете объект, который ранее был предприятием общественного питания, то дело несколько упрощается.

Столовую можно открывать после получения положительного заключения Роспотребнадзора, пожарной инспекции и подписания договоров:

  • на дезинсекцию;
  • на коммунальные услуги;
  • на вывоз мусора;
  • на стирку спецодежды;
  • на ликвидацию пищевых отходов;
  • на техобслуживание вентиляции.

План действий при открытии столовой

как открыть столовую по франшизе

Когда подписан договор по франшизе готовой еды, можно приступать к практическим действиям:

  • заключить договор аренды помещения;
  • сделать ремонт в фирменном стиле;
  • купить мебель и оборудование;
  • найти и обучить сотрудников с медкнижками;
  • получить разрешения;
  • завезти продукты;
  • назначить дату открытия.

Заключение: открыть дело по франшизе столовой быстрого питания проще и быстрее, чем начинать с нуля. Тем более на высококонкурентном рынке, где имя и ресурсы торговой марки могут быть полезными.

Источник: franchiser.ru

Как открыть столовую?

Открытие столовой вполне выгодный и прибыльный бизнес, если правильно все сделать. А для этого нужно составить подробный бизнес-план, который поможет Вам добиться успеха.

В каждом городе есть множество различных ресторанов, кафе, баров, а вот столовые стали редкостью. Хотя, конечно, многим очень хочется иметь возможность дешево и вкусно поесть. Поэтому открытие столовой вполне выгодный и прибыльный бизнес, если правильно все сделать. А для этого нужно составить подробный бизнес-план, который поможет Вам добиться успеха.

Анализ рынка

Начните с анализа рынка: выберите и оцените место, проанализируйте своих конкурентов, определите характеристики целевой аудитории. Сначала поймите, кто Ваш клиент, узнайте о нем все: пол, возраст, род деятельности, достаток, интересы, семейное положение и т.д. От этого будет зависеть вся дальнейшая политика Вашей столовой, а также выбор месторасположения.

Читайте также:  Окупаемость пекарни как бизнес

Выбор места для Вашей будущей столовой – это очень важный этап. От этого зависит почти весь успех Вашего дела. Чтобы правильно выбрать такое место, нужно четко представлять свою целевую аудиторию. Кто Ваш клиент? Студенты, школьники, заводчане, офис-менеджеры?

Нужно понимать, что столовая чаще предназначена для клиентов среднего класса, которые во время рабочего дня желают получить вкусный и недорогой обед. Поэтому лучше всего столовую открывать именно в районах скопления таких людей: бизнес-центры, рядом с учебными заведениями, около заводов и т.д.

Когда Вы нашли такое место и узнали все о своем клиенте, самое время познакомиться с конкурентами. Узнайте, сколько вокруг столовых, какую аудиторию они охватывают. Возможно, Ваша столовая здесь будет уже лишней.

Сходите в каждую из столовых, оцените меню, цены, сильные и слабые стороны, чтобы на основе этой информации можно было сделать свою столовую более привлекательной для клиентов.

Получив всю необходимую информацию, разработайте детальный план мероприятий для продвижения Вашей столовой по каждому пункту: какие особенности будут у Вас в меню, как Вы оформите свою столовую, какую рекламу дадите, какие дополнительные услуги будете предоставлять и т.д.

Подготовка к открытию: оборудование, персонал, продукты

Когда рынок изучен, а месторасположение и помещение под столовую выбрано, займитесь отделкой столовой и ее оснащением. Ваша столовая должна делиться минимум на две зоны – кухня и общий зал. Если Вы планируете проводить там дополнительные мероприятия, то можно выделить комнату под банкетный зал. В среднем Вам понадобится около 150-250 кв.м.

На кухню Вам, несомненно, понадобится специальное оборудование, если только Вы не купили уже готовый бизнес – там оборудование уже может стоять. Что необходимо на первых порах? Вот стандартный список:

  • плиты;
  • жаровой и духовой шкафы;
  • разделочные и производственные столы;
  • посуда;
  • мойка;
  • столы и стулья в зал для клиентов.

Следующий этап – персонал. Выбирайте опытных работников со специальным образованием, с медицинскими книжками. Повара должны уметь готовить практически любое блюдо и главное – делать это вкусно! За вкусной едой клиент готов пройти километры. И даже если Ваша столовая не блещет внешним оформлением или имеет не совсем дешевые цены, то действительно вкусная кухня может перекрыть все эти минусы. Для стандартной столовой понадобится примерно следующий список сотрудников:

  • управляющий;
  • два повара;
  • кассир;
  • пара кухонных рабочих;
  • посудомойка;
  • уборщица.

Важная часть – это поиск поставщиков продуктов. Здесь нужно не оплошать и выбрать надежных партнеров, ведь от качества продукции будет зависеть дальнейший успех вашего предприятия. Лучше работать с фермерскими хозяйствами и оптовыми компаниями.

Последняя, но тоже важная часть подготовки к открытию – это составление меню. Выберите наиболее популярные и востребованные блюда, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Периодически меняйте меню, дополняйте, чтобы блюда не приедались, добавьте собственные фишки.

Сколько стоит открыть столовую?

Перед открытием хорошо просчитайте все предполагаемые расходы и доходы, чтобы понимать, насколько выгодным будет Ваше дело при текущих условиях. Что можно отнести к расходам:

  • аренда помещения – около 12 000 $ в год;
  • оборудование – около 6 000 $;
  • заработная плата сотрудникам – около 20 000 $ в год;
  • прочие дополнительные расходы – 1 000 $.

К доходам будет относиться продажа питания и проведение банкетов (если такое планируется). Если предположить, что средний чек будет около 10, а проходимость около 150 человек в день, то чистая прибыль в месяц составит около 1 500 $, соответственно в год – 18 000-20 000$.

Трудности и подводные камни при открытии столовой

Как и в любом другом бизнесе? здесь тоже есть свои трудности, нюансы, которые нужно учитывать, чтобы не оказаться в убытках или не схлопотать штраф от какой-нибудь государственной инстанции. Давайте их вкратце рассмотрим:

  • Сбор документации и разрешений: пожарная инспекция, СЭС, налоговая – этих служб можно не бояться, если четко выполнять все требования.
  • Неудачный выбор места – этот факт может погубить Ваше дело на корню. Если место выбрано не верно и оказалось, что вокруг слишком много конкурентов, или нет целевой аудитории, то Ваша столовая будет абсолютно бесполезна и неприбыльна.
  • Плохое качество пищи – даже если у Вас дорогой интерьер, красивая посуда, удачное месторасположение и низкие цены, то отвратительное качество еды может испортить все впечатление и навсегда отпугнуть клиентов.
  • Неплатежеспособность населения.
Читайте также:  Что влияет на развитие международного бизнеса

Готовый бизнес

Вы можете купить уже готовую стловую, при этом сократив расходы на ремонт, рекламу и ораганизацию бизнеса.

Большой выбор объектов готового бизнеса предлагает профессиолнальный портал bbport.ru. Покупка и продажа стловых — одна из категорий ресурса.

Портал предлагет удобный функционал и широкий инструментарий. Вы можете воспользоваться услугами посредника, выбрав надежного агента в разделе «Рейтинг бизнес-брокеров». Кроме того, на портале можно купить франшизу или коммерческую недвижимость.

Источник: bbport.ru

Какой можно построить бизнес на столовой?

столовый бизнес

Столовый бизнес — это очень выгодный и прибыльный вид деятельности. Люди всегда найдут небольшую денежку чтобы перекусить, а иногда и плотно пообедать.

Здесь нужно будет делать упор на стоимость Ваших обедов, чтобы они были вполне приемлемыми, а так же на вкусовые качества готовой продукции. Рассмотрим создание небольшой столовой.

Такую столовую следует размещать в местах, где люди всегда будут завтракать или обедать, например в университетах или больших офисных зданиях.

Такой столовой потребуется площадь около 20-30 кв.м., это если она будет без собственной кухни. Для нее потребуется пару микроволновых печей, можно и больше, холодильник, электрочайник, витрина, 2-4 стола и стулья (на старте можно немного сэкономить и взять их в аренду), не помешают вендинговые автоматы такие как кофе-аппараты, оборудование для приготовления блинчиков, пончиков, автоматы по продаже колы, фанты, пепси и т.д. Вендинговое оборудование можно будет поставить со временем или найти компании которые поставят Вам их бесплатно за возможность продажи своих товаров.

После того как пойдет приток прибыли, можно будет самим уже их купить. Для открытия такого бизнеса Вам будет нужна регистрация частного предпринимателя и разрешение СЭС. Все Ваши сотрудники должны будут пройти медосмотр и иметь санитарную книгу.

Прибыль Вам будет идти от продажи готовых обедов, разновидность их должна быть не менее 10 блюд, желательно 15-20.

Цену на обеды нужно устанавливать не высокую, т.к. основная прибыль будет идти от оборота. Вам нужно будет найти компанию, которая занимается выпуском готовых обедов, причем делает это регулярно и пища у них очень вкусная. Получая продукцию от этих компаний, Вам нужно будет делать свою наценку.

Еще Вы можете получать небольшую прибыль от аренды Ваших микроволновых печей и чайников. Разрешив всем желающим клиентам разогревать пищу, принесенную с собой. Если Вы думаете что это повлечет снижению продажи Ваших товаров, то Вы ошибаетесь.

Во первых не так много людей которые носят с собой обеды, а во вторых люди которые будут приходить со своим обедом, обязательно у Вас купят чай, кофе, бутерброд, салат, одноразовую посуду, салфетки или еще что-то. Многое будет зависеть от Вашего ассортимента.

Из персонала Вам понадобится продавец (на начальном этапе можете сами им поработать) и уборщик. Желательно они должны быть приятной внешности.

Еще одним очень важным фактором будет являться сама обстановка, она должны быть очень уютной и комфортной для приема пищи.

Люди очень любят такие места, где можно посидеть комфортно, покушать вкусно и не дорого, тогда точно отбоя от клиентов у Вас не будет. Вот такой он этот столовый бизнес.

Источник: berichnow.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин