Алименты начисляются с заработной платы и иных заработков следом за удержанием НДФЛ. В общем случае по исполнительным документам нельзя удерживать более 50% от зарплаты иных учитываемых для удержаний платежей, а в случае удержания на обеспечение несовершеннолетних детей — более 70% (пп. 3, 4, 5 ст. 138 ТК РФ).
За невыполнение организацией обязанности по удержанию и перечислению алиментов, согласно ст. 315 УК РФ, может последовать наказание: штраф до 200 тыс. руб., лишение права занимать соответствующую должность ответственному лицу (заниматься соответствующей деятельностью), в некоторых случаях — даже заключение такого лица под стражу на срок до 2 лет.
При этом следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы на оплату труда признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ В 2022 ГОДУ ПОЗИЦИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА
По четвертому вопросу. В соответствии с п. п. 1.1 и 1.2 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в указанной Книге в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
Как получить алименты, если бывший муж; ИП
А недавно я перебирала вещи в квартире, наткнулась на его справку из банка, и знаете, что оказалось? Его получка в месяц — это 150-180 тысяч рублей! Я таких денег даже представить не могу! Теперь я понимаю, что он должен больше платить, но он пропал, ребенка не навещает, трубку не берет. У меня нет денег на адвокатов, а без алиментов мы с доченькой не справимся. Как нам с этим быть?
Можно ли его заставить платить без помощи юристов?