Амарант – перспективная нишевая культура, которая пока не особо популярна в России. Тем не менее площади посевов увеличиваются, а спрос на него растет ежегодно. Рассказываем об особенностях культуры.
Выращивание амаранта в России
Использование амаранта
Родиной амаранта считается Южная Америка, там культуру начали возделывать более 8 тысяч лет назад. Сейчас амарант выращивают повсеместно, в том числе и в России. Уникальность культуры в том, что перерабатывать и использовать можно все части растения – семена, стебли и листья.
Наиболее перспективное и выгодное направление – получение масла из семян. Амарантовое масло считается самым полезным по содержанию питательных веществ среди всех растительных и животных жиров. Кроме того, оно же и самое дорогое – цена за литр доходит до 200 $ . Семена используют также для производства и других продуктов здорового питания. Средняя урожайность семян амаранта – 20 ц/га , но при тщательном уходе ее можно довести до 50 ц/га.
Зеленая масса амаранта идет на заготовку свежей подкормки, силоса и сена. Такой питательный корм повышает удои молока и увеличивает его жирность благодаря высокобелковому составу. В рационе животных амарантовые подкормки должны составлять не более 50 %.
Зеленая масса может давать очень разную урожайность – от 400 до 1800 ц/г. На нее влияет несколько факторов: климат, уход, наличие удобрений и так далее.
Подходящие условия выращивания для амаранта
Амарант в южных регионах и в средней полосе России
Амарант предпочитает сухой, теплый климат, стойко выдерживает даже длительную засуху. Период вегетации растения составляет 90 – 120 дней . Культура хорошо растет в южных регионах и в средней полосе России. В районах с более прохладным климатом можно выращивать амарант для получения питательной зелени.
Культура довольно требовательна к почве: амарант не терпит переувлажненности, а также песчаного и глинистого грунта. Лучше всего подходят слабокислые или нейтральные черноземы, а также серые лесные почвы.
Важное условие для нормального роста амаранта – отсутствие на поле сорняков . Культура хорошо растет после чистого пара и озимых зерновых. После подсолнечника и других масличных его высаживать нежелательно. Сам амарант является отличным предшественником для любых культур: он, подобно бобовым, обогащает почву азотом. Также растение помогает восстанавливать засоленные почвы.
Обработка почвы под амарант
Для амаранта лучше всего подходит традиционная обработка почвы :
- шелушение стерни в один — два захода осенью во время или после уборки предшественника;
- глубокая вспашка;
- весеннее боронование;
- предпосевная культивация с выравниванием почвы.
Перед севом обязательно нужно выровнять поле. Важно обеспечить ровный, мелкозернистый грунт, иначе велика вероятность, что семена провалятся в пустоты между комьями земли и не взойдут. Дело в том, что семена амаранта мелкие, около 1–1,5 мм в диаметре, и садить их нужно на небольшую глубину – 0,5–2 см .
Схема посадки не так важна, подойдет и сплошная, и рядовая. Если выбрали рядовую, расстояние между семенами в одном ряду должно быть 40–50 см , а ширина междурядий – 50–70 см .
Специальная техника не нужна, для сева подойдут пропашные или пневматические сеялки. Поверхность земли после сева обязательно нужно уплотнить.
Минеральные и органические удобрения для амаранта
Амарант прекрасно реагирует на удобрения: с их использованием прибавка зеленой массы достигает 40 %. Агрономы рекомендуют следующую дозировку минеральных удобрений:
- Азот – 60 — 120 кг/га,
- Фосфор – 40 — 60 кг/га,
- Калий – 90 — 110 кг/га.
Органические удобрения тоже используют, особенно на малогумусных почвах. Навоз и компост вносят перед вспашкой, в среднем 30–50 т/га.
Источник: dzen.ru
Амарант: практический опыт хозяйства
Настойчивость, вера в выбранное направление деятельности за шесть последних лет сделали небольшое хозяйство из Кагарлицкого района Киевской области — частно-арендное предприятие «Руна», которое имеет всего 100 га земли, образцом эффективности в амарантовой отрасли.
Почему амарант?
Амарант превосходит большинство традиционных культур, выращиваемых в Украине, по выходу белка, витаминов, биологически активных веществ с единицы посевной площади.
Продукты его переработки находят применение в самых разнообразных сферах: пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а также в кормопроизводстве. Сейчас в Украине из амаранта изготовят масло, муку, крупы, хлопья, панировочные сухари, хлеб, макароны, фармацевтические препараты и косметические средства, прикормки для рыбы, смеси для детского питания, поп-амарант (разновидность поп-корна), экстракты, травяную муку и тому подобное. Из сушеных листьев и соцветий изготавливают очень полезные фиточаи.
Зеленая масса амаранта успешно скармливается скоту и птице в зеленом конвейере и силосуется с кукурузой. Даже сухая масса амаранта, которая остается после обмолота, богата белком и может использоваться для кормления крупного и мелкого рогатого скота.
Амарантовый жмых — ценный ингредиент комбикормов, имеет высокую энергетическую и питательную ценность, но основное преимущество заключается в том, что ему присущ целый комплекс полезных свойств: повышает иммунитет животных, птиц и рыбы, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует липидный, углеводный обмен, обладает противопаразитарными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, снимает воспаление внутренних органов, улучшает состояние кожи и волосяного покрова.
Благодаря широкому спектру использования, высокой потенциальной урожайности семян амаранта (до 5 т/га), зеленой массы (до 250 т/га) амарантом интересуется все больше сельхозпроизводителей. Но главное — высокая цена: сейчас органический амарант идет по 30 тыс. грн/т, конвенционный — по 25 тыс. грн/т.
Технологические особенности
Эти свойства амаранта и заинтересовали руководителя ЧОП «Руна» Елену Вовченко попробовать вырастить эту культуру. Ведь, кроме верхней части достаточно высокого растения, которая скашивается, остальные стебли измельчаются и заделываются в грунт.
Амарант в хозяйстве впервые посеяли 4 года назад, заменив им овощи. Так ЧОП «Руна» стало одним из первых крупных производителей амаранта. Исходную информацию черпали из Интернета.
Акцент сделали на два сорта: Лера, который дает не только семена, но и листья свекольного цвета, из которого изготавливают очень полезный напиток, и скороспелый Ультра, который можно сеять второй культурой в послеукосных и пожнивных посевах. Всего же в «Руне» выращивают 5 сортов амаранта.
Учиться приходилось преимущественным образом на своих ошибках, но все уроки усваивались, техника совершенствовалась и сейчас в этом хозяйстве стабильно получают 2,5-3 т/га товарных семян амаранта даже на природном агрофоне. В разные годы урожайность составляла от 1,5-2 до 3-4 т/га в зависимости от погодных условий. «4 т/га давали сорта Харьковский и Студенческий. Но, проанализировав технологию, мы увидели возможности дальнейшего повышения урожайности», — говорит Елена Вовченко.
Как удалось добиться таких результатов?
За счет опыта и вдумчивого анализа технологий и постоянного их совершенствования. Как объясняет руководитель предприятия, амарант — культура неприхотливая к природно-климатическим условиям, но чувствительная к соблюдению технологии. «Амарант хорошо переносит засуху, но не переносит небрежности. Подход «как-нибудь посею, а вырастет оно и само» здесь не пройдет», — комментирует она.
Целый ряд особенностей связана с тем, что культура мелкосемянная. Например, глубина посева составляет 1,5-2 см, а гектарная норма семян — всего 1 кг.
Как известно, мелкосемянные культуры, сеют мелко, требуют выравнивания поля. В ЧОП «Руна» поля выравнивают культиватором. «Поля у нас и без того выровненные, ведь мы их обрабатываем уже 20 лет», — замечает Е. Вовченко.
Культивации предшествует вспашка на глубину 20-22 см. Руководительница хозяйства скептически относится ко всем этим минимальным и нулевым способам обработки почвы, по крайней мере, на черноземах. Потому что в почве на землях хозяйства, несмотря на оборот пласта, продолжают жить дождевые черви и другие полезные организмы. Раз в несколько лет проводят щелевание, чтобы улучшить влажно обеспечения почвы и прорезать плужную подошву.
Еще одна проблема мелкосемянных культур — сев. Во время сева ЧОП «Руна» сталкивалось с большими трудностями. Чтобы справиться с ними, пришлось хозяйству самостоятельно сделать соответствующую сеялку. Поэтому уже 2 года на полях хозяйства работает 9-рядная машина с шириной междурядий 50 см стоимостью в $ 6000. Разработкой заинтересовались уже два отечественных производителя сельхозтехники.
Пестицидов хозяйство не использует никаких, потому что амарант выращивается как органическая продукция. Используют «химию», должен помнить, что амарант — широколиственная культура, поэтому гербициды против широколиственных сорняков на него вносить не стоит.
Интересное преимущество амаранта — возможность выращивания в монокультуре. «По своему опыту могу сказать, что его можно выращивать на одном поле по крайней мере 3 года подряд», — говорит Е. Вовченко.
С падалицей амаранта, по словам руководительницы хозяйства, тоже особых проблем нет. «Это миф, что амарант невозможно вывести, как родственную с ним щирицу. Амарант за зиму вымерзает благодаря обороту пласта», — говорит она.
Уборка культуры проводится обычным комбайном с обычной зерновой жаткой.
От выращивания к переработке
Освоив производство амаранта, впоследствии хозяйство взялось и за семеноводство. В 2018 г. ЧОП «Руна» заключило лицензионный договор с оригинаторами сортов амаранта и заложила семенные участки четырех сортов. При этом фирма не ограничивается торговлей семенами, а осуществляет полное агротехнологическое сопровождение и выкупает урожай по желанию партнеров.
Весь этот комплекс услуг по технологическому сопровождению имеет целью прежде всего получение от партнеров качественных семян. Ведь, начав закупать амарант на стороне, хозяйство увидело, что качество семян у разных производителей сильно отличается. А ЧОП «Руна» экспортирует амарант и продукты его переработки, и не хочет подводить своих иностранных покупателей.
Но на этом достижения Елены и коллектива не заканчиваются. Уже на второй год выращивания амаранта стало понятно, что надо искать пути более глубокой переработки. Ведь если зерно можно продать по $ 1000 за тонну, то масло — уже по $ 50 за литр.
Проанализировали мировой рынок шнековых прессов для амаранта и остановили свой выбор на дорогих, но эффективных немецких. Сейчас амарантовое масло этого маленького хозяйства продается в Европе, США, Канаде и странах Азии. От производства товарных семян амаранта акцент уже сместился в сторону переработки, и «Руна» стала одним из крупнейших покупателей амаранта на внутреннем рынке.
Планы на следующий год — увеличить экспорт амарантового чая, земельный банк, а также организовать заготовку сухой массы и ее экстрацию. Потому что есть спрос у зарубежных партнеров. А в дальнейшем — на базе хозяйства создать учебно-рекреационный центр для тех, кто желает овладеть технологией выращивания амаранта.
Источник: agroexpert.md
Перспективы амарантового бизнеса
07.09.2018
В связи с ростом мировых потребностей в производстве продуктов питания, происходит не только активное развитие новых агротехнологий, но и повсеместное освоение нетрадиционных для зон умеренного климата сельскохозяйственных растений, чему также способствуют глобальные климатические изменения на нашей планете.
Сегодня одним из лидеров среди нишевых зерновых культур на территории нашей страны становится амарант. Его многочисленные достоинства (неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, быстрый рост, перспективность выращивания и пр.), необыкновенно высокие пищевые и питательные качественные показатели, разнообразие применения, а также постоянно растущий спрос на производимую из него продукцию привлекают всё большее внимание не только владельцев небольших фермерских хозяйств, но и руководителей крупных аграрных компаний.
Многолетнее выращивание стандартного для украинских земледельцев набора культур (свёкла, подсолнечник, пшеница, ячмень, кукуруза, рапс) приводит к определенному истощению почв. Поэтому введение в севооборот новых растений (лен, промышленная конопля, амарант) помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в грунте и благотворно влияет на экологическую ситуацию.
Среди остальных культур амарант отличается способностью к рекультивации засоленных грунтов. Кроме того, аналогично зернобобовым растениям он обладает очень полезным свойством синтезировать и накапливать в почве азотистые соединения, обогащая тем самым верхний почвенный слой. Такие качества амаранта позволяют значительно повысить уровень плодородности сельскохозяйственных угодий, отведенных под выращивание этой культуры, уже за 2–3 года.
Амарант легко адаптируется к климатическим условиям умеренного климата, поэтому его можно выращивать как в степных, так и в лесостепных зонах с низким и достаточным уровнем влажности, в южных и центральных регионах нашей страны, на участках с легкой и питательной песчаной или глинистой почвой (дернистые, подзолистые грунты, суглинки, супеси), обладающей хорошей воздухо- и водопроницаемостью, при уровне рН 4,5–8,5 единиц.
Культура тепло- и светолюбива. Низкие температуры для неё губительны: амарант приостанавливает свой рост уже при +7 ° С. Рекомендованный период для посева семян в почву – первая декада июня. Семена прорастают при +15. 17 ° С, а оптимальным является температурный режим +25. 28 ° С.
Разноплановость амаранта позволяет выращивать его для получения высокобелковых пищевых продуктов и как масличное растение, в качестве сырья для фармацевтической и косметической отраслей, с целью использования в технических отраслях, а также как незаменимый источник кормов в животноводстве. Поэтому рынок сбыта также довольно разнообразен. Но крупнейшим потребителем зерна амаранта в наши дни является индустрия здорового питания, где наибольшим спросом пользуется продукция органического земледелия.
Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров, сахаров, натрия, отсутствию глютена, значительному количеству белка, включающего 18 наиболее необходимых для организма аминокислот, витаминному комплексу и богатому минеральному составу (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец и пр.), продукты, в состав которых входит амарант, во всем мире признаны ценным источником питания. Его называют пищевой культурой ХХI века, пищей долгожителей, дарующей бессмертие.
Наибольшую ценность представляет масло амаранта – прозрачная, густая жидкость с тонким вкусом и ароматом. Для получения 1 л этого продукта требуется переработка 25 кг семян, поэтому стоимость его достигает 900–1000 €/л. Высокий спрос на амарантовое масло объясняется лечебными, профилактическими, диетическими, омолаживающим, косметическим действием продукта.
В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега -3, -6, -9, а также мощный антиоксидант сквален , способный блокировать разрушительное действие свободных радикалов и предотвращать развитие онкозаболеваний. Сегодня масло амаранта применяется не только в пищевой и кондитерской промышленности, оно также востребовано в медицине и фармацевтике, парфюмерии, косметологии, производстве средств личной гигиены и в некоторых отраслях технической промышленности.
В нынешней ситуации амарант признан одной из наиболее прибыльных сельскохозяйственных культур во многих странах мира, в т. ч. и в Украине. Урожайность культуры в различных климатических зонах нашей страны обычно достигает 2,5 т/га, а в оптимальных условиях – до 7,5 т/га. Закупочная стоимость при реализации семян составляет 20000–30000 грн./т, а для органической продукции она увеличивается на 30–50%.
Кроме обеспечения потребностей внутреннего рынка амарант экспортируется во многие страны Евросоюза (в т. ч. в Германию, Словакию, Польшу), США, Израиль, Арабские Эмираты, Грузию, Казахстан и пр., где рыночная цена для амаранта обычно составляет 0,88–1,43 $ США за килограмм или больше. Учитывая, что производственные затраты при выращивании культуры не превышают 10000 грн/га, рентабельность такого бизнеса очевидна.
Основная проблема, с которой приходится столкнуться нашим аграриям – это недостаточно развитая система логистики между производителями продукта и предприятиями по его переработке. Кроме того, экспортная политика государства в отношении амарантового масла также тормозит развитие этого бизнеса. Неблагоприятным фактором является и недостаточная информированность населения о полезных качествах данного продукта.
Чтобы успешно преодолеть все эти негативные моменты, в Украине создана общественная организация «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции», одна из главных задач которой – помощь в продвижении амарантового бизнеса и оптимизация условий для переработки и сбыта продуктов из амаранта.
Поделиться в соцсетях:
Источник: agrostory.com