Выращивание амаранта как бизнес в России

Амарант – перспективная нишевая культура, которая пока не особо популярна в России. Тем не менее площади посевов увеличиваются, а спрос на него растет ежегодно. Рассказываем об особенностях культуры. Использование амаранта Родиной амаранта считается Южная Америка, там культуру начали возделывать более 8 тысяч лет назад. Сейчас амарант выращивают повсеместно, в том числе и в России. Уникальность культуры в том, что перерабатывать и использовать можно все части растения – семена, стебли и листья. Наиболее перспективное и выгодное направление – получение масла из семян. Амарантовое масло считается самым полезным по содержанию питательных веществ среди всех растительных и животных жиров. Кроме того, оно же и самое дорогое – цена за литр доходит до 200 $. Семена используют также для производства и других продуктов здорового питания. Средняя урожайность семян амаранта – 20 ц/га, но при тщательном уходе ее можно довести до 50 ц/га. Зеленая масса амаранта идет на заготовку свежей подкормки, силоса и сена. Такой питательный корм повышает удои молока и увеличивает его жирность благодаря высокобелковому составу. В рационе животных амарантовые подкормки должны составлять не более 50 %. Зеленая масса может давать очень разную урожайность – от 400 до 1800 ц/г. На нее влияет несколько факторов: климат, уход, наличие удобрений и так далее. Подходящие условия выращивания для амаранта Амарант предпочитает сухой, теплый климат, стойко выдерживает даже длительную засуху. Период вегетации растения составляет 90 – 120 дней. Культура хорошо растет в южных регионах и в средней полосе России. В районах с более прохладным климатом можно выращивать амарант для получения питательной зелени. Культура довольно требовательнак почве: амарант не терпит переувлажненности, а также песчаного и глинистого грунта. Лучше всего подходят слабокислые или нейтральные черноземы, а также серые лесные почвы. Важное условие для нормального роста амаранта – отсутствие на поле сорняков. Культура хорошо растет после чистого пара и озимых зерновых. После подсолнечника и других масличных его высаживать нежелательно. Сам амарант является отличным предшественником для любых культур: он, подобно бобовым, обогащает почву азотом. Также растение помогает восстанавливать засоленные почвы. Обработка почвы под амарант Для амаранта лучше всего подходит традиционная обработка почвы:

  • шелушение стерни в один — два захода осенью во время или после уборки предшественника;
  • глубокая вспашка;
  • весеннее боронование;
  • предпосевная культивация с выравниванием почвы.

Перед севом обязательно нужно выровнять поле. Важно обеспечить ровный, мелкозернистый грунт, иначе велика вероятность, что семена провалятся в пустоты между комьями земли и не взойдут. Дело в том, что семена амаранта мелкие, около 1–1,5 мм в диаметре, и садить их нужно на небольшую глубину – 0,5–2 см.

Схема посадки не так важна, подойдет и сплошная, и рядовая. Если выбрали рядовую, расстояние между семенами в одном ряду должно быть 40–50 см, а ширина междурядий – 50–70 см.

Специальная техника не нужна, для сева подойдут пропашные или пневматические сеялки. Поверхность земли после сева обязательно нужно уплотнить.

Минеральные и органические удобрения для амаранта

Амарант прекрасно реагирует на удобрения: с их использованием прибавка зеленой массы достигает 40 %. Агрономы рекомендуют следующую дозировку минеральных удобрений:

Азот, кг/га
Фосфор, кг/га
Калий, кг/га

Органические удобрения тоже используют, особенно на малогумусных почвах. Навоз и компост вносят перед вспашкой, в среднем 30–50 т/га.

Уборка и сушка амаранта

Если амарант выращивают для получения зеленой подкормки для животных, уборку начинают в начале цветения, а для заготовки силоса–до молочно-восковой спелости семян. Специальная техника для этого не нужна, подойдут комбайны типа КПКУ-7 или КСК-100.

Амарант на зерно можно убирать прямым комбайнированием, для этого нужно дождаться полного созревания семян и приступать к работе после первых заморозков. Лучше всего подойдет комбайн с рапсовым столом.

После уборки семена нужно довести до кондиционной влажности, для амаранта это 8 %. При такой влажности семена можно хранить вплоть до пяти лет, если температура в хранилище поддерживается на уровне 5 °С. Повышение влажности амаранта всего на 1 % уменьшает срок хранения вдвое.

Мелкосеменные культуры, в том числе и амарант, лучше всего сушить на конвейерных зерносушилках. Они предотвращают повреждения продукта и позволяют добиться оптимальной влажности. Узнать больше о конвейерных зерносушилках ASM-AGRO и подобрать необходимую производительность можно здесь.

Последние отзывы

  • Печерин Никита, КФХ Печерин С.В
  • Гуков Вячеслав, директор КФХ
  • Фоминых Иван, инженер СПХ ООО «Соколово»
  • Манукян Ашот, Директор ООО «Бейское»
  • Бобков Алексей, Глава КФХ
  • Можин Дмитрий, генеральный директор ООО «САД»

Новости

  • Настройка листогиба перед работой
  • Рабочий ASM-AGRO заканчивает сборку жалюзийного ложа
  • Поздравляем с 9 Мая!
  • Лазерная резка для идеальной геометрии деталей
  • Сварка стойки-опоры для силоса
  • Сборка зерновой нории на заводе ASM-AGRO

Источник: asm-agro.ru

Волшебное растение амарант – новогодний сказ о перспективной культуре

Волшебное растение амарант – новогодний сказ о перспективной культуре - фото

Наша Детская школа фермера портала АГРО 21, как и все фермеры, а также все НЕ фермеры, встречает сказочный новогодний праздник.

И конечно, детям хочется услышать не сухие циферки наших грандиозных на 0, 000137% по сравнению с прошлым тысячелетием успехов, а что-то простое, красивое и, действительно, сказочное.

И если в природе, в сельском хозяйстве и существует эдакий сказочный, легендарный аленький цветочек, то это конечно АМАРАНТ.

До чего похожи судьбы растений интродуцированных (завезенных) из Южной Америки. Картофель, кукуруза, амарант выращивались «дикарями индейцами» и прекрасно их кормили, за много тысячелетий до рождения Христа, а семена АМАРАНТА, способные храниться десятилетиями, долгое время были своеобразной валютой, золотым запасом вождей племен.

В России, при царе-батюшке, силой, кнутом заставляли крестьян сажать картошку, а во времена СССР, при батюшке Никите Сергеевиче, силой принуждали сеять кукурузу. И по сию пору, кукурузника-Никиту поминают недобрым словом, но кукурузу очень даже сеют и коровок ею повсеместно кормят.

Картошку в России, по французской моде, изначально использовали как модный заграничный цветочек – носили в петличках, на шляпках — щеголяли на балах, выращивали на клумбах, в оранжереях. А теперь, видишь ли, картошка – это второй хлеб, а для некоторых и первый, который можно вырастить и самостоятельно на любом огороде, когда на пшеничный денег не хватает.

Читайте также:  Интернет газета как бизнес

А вот АМАРАНТ, на Руси до сих пор используется в основном на клумбочках, бордюрчиках, в букетиках …, да красив, спору нет.

амарант производство

А ведь АМАРАНТ не просто красивый цветочек.

АМАРАНТ — супер сидерат.

Нет других растений, способных нарастить такую вегетативную массу за один сезон. Кроме того, корни амаранта поднимают питательные вещества с глубины 3 – 4 метра, что при нынешнем повсеместном истощении верхнего плодородного слоя, при нынешнем дефиците множества микроэлементов в почве, а соответственно и в овощах-фруктах, и соответственно в мясе-молоке-яйцах, чрезвычайно важно для обеспечения нашего здорового питания.

АМАРАНТ – супер-корм для любой живности.

Нет кормовых растений, способных соперничать с амарантом по урожайности, по содержанию витаминов, минералов, белка. Амарантовый белок уникален – превосходит все растительные и животные белки по набору и сбалансированности аминокислот, в том числе незаменимых, не производимых в организмах животных. Белок амаранта, по качеству, по усвояемости, превосходит даже молочный белок. То есть смузями амаранта можно выпаивать молодняк КРС, МРС, зелень амаранта можно использовать в качестве стартового корма для любой сельхозптицы.

Кроме всего этого, амарант обладает и другими уникальными хозяйственными качествами.

Урожайность зеленки амаранта до 3 000 ц/га, в то время, как наш традиционный клевер дает максимум 300 ц/га.

Урожайность зерна амаранта до 60 ц/га, то есть может дать фору любым нашим зерновым культурам, особенно в условиях дефицита влаги.

поле амаранта

А уж по содержанию питательных веществ все пшеницы, ржи, рисы и гречки, все вместе взятые, с зерном амаранта и рядом не стояли.

Амарант чрезвычайно пластичен, способен приспосабливаться к различным климатическим условиям, даже в неблагоприятной для его выращивания средней полосе способен давать до 1 000 ц/га зеленой высокопитательной, высокобелковой массы.

В засуху 2010 года, когда в Воронежской области выгорели практически все кормовые культуры, в том числе кукуруза и большая часть зерновых, амарант сдюжил.

Как все мы знаем, не только КРС, МРС, но и свинки, птица с удовольствием и большой пользой поедают молодую люцерну.

При амарантовом откорме туши получаются мясные, без излишков жира — и на западе ценятся на 30% дороже традиционных – откормленных на комбикорме, хотя комбикорм дороже зеленки, сенажа из амаранта, в разы.

Если о пользе амаранта для животных мы знаем мало, то о пользе для человека – похоже, вообще не ведаем.

Амарант издревле употребляют в качестве белкового, витаминно-минерального салата, делают из него витаминный чай, из амарантового зерна пекут белковый диетический хлеб и хлебобулочные изделия, делают массу кондитерских изделий, АМАРАНТ – мощнейший антиоксидант и по содержанию питательных веществ, по пользе для организма, никакие традиционные продукты с АМАРАНТОВЫМИ и рядом не стояли.

производство амаранта

Существует вещество СКВАЛЕН.

В нашем организме он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина и сахара, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов.

Также СКВАЛЕН есть в оливковом масле – до 0,7%.

А в масле амарантовом, СКВАЛЕНА до 8 % и технология получения этого масла разработана и запатентована у нас в РФ, в Воронеже, Лидией Александровной Мирошниченко.

Все развитые страны готовы её принять и предоставить все условия для дальнейших разработок и массового производства амарантового масла.

Но оказалось, что Лидия Александровна – патриот РФ, однако, пока в России ни она, ни поистине чудодейственное масло – не нужны.

Почему такое перспективное растение, которому еще академик Н. Вавилов предрекал роль избавителя мира от голода, у нас в загоне?

Причин много, но первая и главная – наша косность, начиная с самых крестьянских низов, до самых командных верхов, непрофессионализм наших топ манагеров.

А все остальные – производные от первой.

У нас не производится техника, способная обработать почву под посев амаранта.

У нас не производятся сеялки, способные выдержать амарантовые нормы высева – 0,3 – 1,0 кг/га.

У нас не производится техника, способная убирать и заготавливать амарант.

У нас не производится оборудование для холодного отжима амарантового масла.

А главное – производство такой техники и не планируется, а закупке импортной строятся всяческие препоны и рогатки.

Наши нынешние бренды — дорогой комбикорм, а совсем не дешевый амарантовый сенаж, масло пальмовое, а совсем не амарантовое. Будем ждать батюшку царя, который своими постановлениями заставит Русь сеять амарант. И будем надеяться, что случится это в Новом 2021 году.

Наша Детская школа фермера поздравляет всех с Новым годом, желаем всем здоровья, счастья и успехов! Пусть всё у вас растет, цветет, колосится, доится и несется!

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ

Вы удивитесь, но сорняк на вашем огороде – амарант — это будущее сельского хозяйства. Его выращивание в приоритете во многих странах мира, это достаточно перспективное направление растениеводства. Как выращивать амарант и в чем его особенность? Об этом далее в статье.

Видовое разнообразие

Что за растение и где растет? Амарант – это однолетняя трава с соцветиями в виде колосков-метелок. Окраска разнообразная — от золотисто-желтого до пурпурного. Переходим к описанию амаранта. Стебель растения прямой и ветвистый, от 0,7 до 3 метров в высоту, листья крупные, ланцетовидные.

Мелкие цветочки собраны в соцветия, каждый из которых со временем превращается в плод-коробочку.

Один амарант дает до полумиллиона плодов — зерен — вес одного примерно 0,4 грамма.

Читайте также:  Как описать бизнес процесс отдела продаж

Всего существует 65 родов этого растения, которые включают порядка 900 видов амаранта. В России амарант представлен 17 видами. Наиболее известный среди них – щирица или амарант запрокинутый, который является сорняком и не пригоден для употребления. Также широко распространены декоративные виды: багряный (метельчатый), темный, трехцветный, хвостатый амарант.

Где растет в России? Растение можно встретить практически по всей территории страны. Взглянув на фото, многие, возможно, удивятся, потому что видели его не раз, но не подозревали о том, что множество его сортов представляют особую ценность для сельского хозяйства, косметической и пищевой промышленности.

Амарант, где растет в России

Как он к нам попал

Родина амаранта – Южная Америка. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, где произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине трава амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». На протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.

В Европу амарант попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Только к концу XVIII века он приобрел в Европе значение кормовой и крупяной культуры.

Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, что может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.

Современное положение

В США амарант сегодня выращивают во всех штатах, а правительство финансирует специальные программы для фермеров. Важность вопроса подтверждает тот факт, что 23 института сельского хозяйства проводят мониторинг выращивания и внедряют эту культуру в пищевую промышленность. В магазинах США в диетическом отделе можно увидеть не менее 30 видов продукции из амаранта – от конфет до котлет. При этом мясо, выращенное на амарантовом корме, стоит на четверть дороже, чем обычное.

Поля амаранта можно встретить в Индии и Непале, Китае и на Цейлоне, в Мозамбике, Уганде, Нигерии. Выращивают растение также в Германии, Словакии, Польше, Казахстане.

К сожалению, в России пока еще мало площадей, где растет амарант. Тем не менее, эта культура становится все более популярной среди отечественных аграриев.

Амарант, где растет

Значение и свойства растения

Амарант обладает целым рядом свойств, полезных для организма человека. Доказано, что белок, который содержится в семенах амаранта, намного лучше усваивается организмом, чем молочный. Недаром там, где растет амарант, в Южной Америке, он занимает второе место как крупяная культура после кукурузы. Кроме того, лизина в нем содержится в несколько раз больше, чем в других растениях. А еще в нем большое количество микроэлементов: калия, железа, кальция, магния, фосфора.

Для многих амарант представляет особый интерес как источник биологически активных веществ: амарантинов, рутина и каротиноидов. Последние исследования доказали эффективность применения семян и масла амаранта при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Основная причина — в присутствии в составе веществ, которые регулируют синтез холестерина.

На клумбах, где растет амарант (фото растения представлены в статье), он выглядит довольно привлекательно, яркие метелки видны издалека. К тому же, период цветения у него довольно продолжительный: в течение всего лета и до первых заморозков. В качестве украшения садовой клумбы в основном используют три вида: печальный, хвостатый и метельчатый. В средней полосе, где в России растет амарант, у него и другие названия: зовут его аксамитником, кошачьим хвостом, бархатником, щирицей.

Амарант сорта

Витаминный салат прямо с клумбы

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат. В них содержится лизин — одна из восьми необходимых для человеческого организма аминокислот, которая способствует усвоению белка, кальция, укреплению мышц и костей, препятствует возникновению атеросклероза, предотвращает инсульты и инфаркты.

В Японии считают, что вкус зелени амаранта напоминает мясо кальмара, при ее регулярном употреблении организм заряжается энергией и омолаживается.

При этом для употребления в пищу подходят даже декоративные растения. Пищевая ценность 200 грамм листьев щирицы сопоставима с 1 кг огурцов.

Чай из листьев амаранта хорошо помогает при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении, частых стрессах и неврозах.

А еще из него производят целебное масло

Масло из семян амаранта, помимо большого количества полиненасыщенных кислот и витаминов (А, Е, С), содержит сквален. Это прекрасный антиоксидант. Он способен проникать через мембраны клеток, очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений, предотвращать образование тромбов. Кроме того, сквален повышает эластичность тканей и способствует их регенерации.

По последним данным применение масла амаранта способствует общему оздоровлению организма, омоложению, выведению шлаков и токсинов. Отмечено угнетение роста раковых клеток, улучшение кровообращения и мозговой деятельности, повышение уровня стрессоустойчивости и иммунитета.

Масло амаранта по лечебным свойствам опережает масло облепиховое в 2 раза. Его можно использовать для лечения ран и повреждений кожи, заживление пойдет гораздо быстрее.

Витамины А, Е, В1, В2, полиненасыщенные кислоты замедляют процессы старения кожи. Именно поэтому сегодня популярны косметологические кремы и маски, в состав которых входит данный компонент.

Амарант выращивание

Амарант и экология

Щирица — это растение с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа, что особенно необходимо в условиях глобального потепления на планете.

Там, где растет амарант, снижается ветровая эрозия почвы. Это происходит благодаря мощной корневой системе растения. Там, где растет амарант (фото растения размещены в статье), почва со временем очищается от вредных веществ. Поэтому целесообразно культивировать его в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах.

Щирица может быть использована и как сырье для биотоплива. Энергоемкость сухой массы составляет 14 МДж/кг, а процесс ее производства довольно прост. Посевы амаранта убирают комбайном для сбора льна, высушивают и формируют в брикеты.

Значение его велико и для сохранении популяции жителей морей и океанов. Ведь сквален раньше добывали исключительно из акул и китов.

Почему это важно

Одно из условий концепции устойчивого развития, которая проводится во всем мире в последние десятилетия и является единственным выходом для человечества из экологического кризиса, – высокие технологии сельского хозяйства при производстве продуктов со сбалансированным составом. И именно амарант отвечает данным требованиям.

Читайте также:  Методы маркетинга для бизнеса

Ведь кроме сквалена в муке из семян данного растения содержится в 3 раза больше белков, в 9,4 раза – липидов, в 17 раз – клетчатки, натрия – в 24 раза, кальция – в 19 раз, магния – в 6 раз, фосфора – в 5 раз, железа – в 36 раз, чем в муке пшеничной.

Белки амаранта отличаются сбалансированным составом. Так, незаменимых аминокислот в ней 1,6 г/100 г белка, а общее количество – 37,7 г/100 г. Для сравнения: в пшеничной муке последний показатель составляет 10,4 г/100 г.

Из 20 аминокислот, необходимых организму человеку, в муке данного растения содержится 18.

Добавление амарантовой муки в хлебобулочные изделия улучшает показатели качества. Ведь в белках амаранта отсутствует спирторастворимая фракция (проламины), которая образует клейковину теста. А степень удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах при употреблении такого хлеба увеличивается в 2 раза. Кроме того, хлеб приобретает ореховый привкус и приятный внешний вид.

Амарант фото

Кормовая культура

Высокая урожайность посевов амаранта – 5 тонн с гектара полезного зерна и 200 тонн с гектара биомассы – делают эту культуру прекрасной кормовой базой для скота. С июня по октябрь животных можно кормить зеленой биомассой, а в остальное время – силосом, сухими метелками, гранулами.

Последние исследования показали, что в силосе амаранта в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном. А при применении смешанных посевов этих культур уровень протеина в перерасчете на одну кормовую единицу составляет до 100 г, что соответствует зоотехническим нормам. Использование амарантового силоса показало повышение среднесуточных норм прироста массы молодняка крупного рогатого скота на 16 %.

Кроме того, как кормовая культура щирица представляет интерес в связи с низким потреблением воды для создания единицы биомассы – в 3 раза меньше, чем люцерна и фасоль. По сравнению с кукурузой, силосование амаранта требует в 2 раза меньше трудозатрат.

Все эти показатели свидетельствует о том, что амарант является эффективным решением проблемы кормов и способствует увеличению производства продукции животноводства.

Амарант посев

Неприхотливая культура

Амарант – псевдозлаковая культура. Относится к растениям короткого дня, при увеличении светового дня семена могут не вызревать. Щирица хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, отлично переносит засуху. Этому способствуют такие особенности растения:

  • Два вида корней – поверхностный мочковатый и стержневой. Первый с успехом добывает влагу из верхних слоев почвы, а второй добывает влагу в засушливый период с глубины до 7 метров.
  • Устьица листьев амаранта при засухе и высоких температурах закрываются, что снижает испарение и сохраняет влагу внутри растения.

Оптимальная температура для роста +26 °С при вегетационном сезоне 90 — 130 дней.

Сеять амарант нужно при температуре от 10 °С, норма высева – от 0,5 до 5 кг на га. Собирают урожай при первых заморозках, при температуре -5 °С растения высыхают. Для уборки используются зерноуборочные комбайны и комбайны для уборки льна.

Уход за культурой не сложный, а ко многим болезням амарант устойчив.

Невысокий уровень трудозатрат, высокая рентабельность и возрастающая популярность этой сельскохозяйственной культуры привлекает внимание отечественных аграриев.

Разнообразие амарант

Какой амарант на приусадебном участке

Наиболее популярные декоративные амаранты в наших садах следующие:

  • Амарант багряный или метельчатый. Однолетнее растение высотою до 150 см с удлиненными буро-красными листьями. Есть несколько сортов – низкорослые формы с поникающими соцветиями и с вертикальными соцветиями. Цветочки бывают красными (сорт «ротер парис», «ротер дам»), зелеными («грюнефакел», «цвергфакел»), оранжевыми («хот бисквит»).
  • Амарант печальный. Однолетник высотой до 150 см с бордовыми и зелеными листовыми пластинами. Соцветия вертикальные красного цвета. Сорт «грин тамб» чаще всего используют для украшения сухих букетов, ведь его соцветие – это сочетание различных оттенков изумрудного.
  • Амарант трехцветный. Высокий (до 1 метра) прямостоячий кустик пирамидальной формы. Листья узкие и трехцветные – переходы зеленого, желтого и красного цвета. Соцветия красноватого цвета, но ценится этот амарант именно из-за красоты листвы.
  • Амарант хвостатый. Высокое растение (до 1,5 метров). Листья крупные, зеленые. Соцветия массивные, свисающие. Могут быть желтовато-зелеными, темно-красными, пурпурными и малиновыми.

Амарант растет, фото

И обед, и десерт

Сегодня на рынке можно встретить немало продукции, в состав которой входит амарант. Отличаются он приятным ореховым вкусом.

Масло используется как добавка к йогуртам, кисло-молочным продуктам, мороженому, салатам.

И напоследок несколько рецептов с применением амаранта.

Например, суп из амаранта и лука-порея. Для этого листья растения кипятят 10 минут с овощами.

Семена амаранта можно отварить в течение 15 минут, затем добавить к обжаренным овощам и протушить на медленном огне. Гарнир готов.

Можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам. Для этого берут 300 г сливок и 200 г листьев амаранта. Листья измельчают, смешивают со сливками, добавляют специи и 100 г натертого твердого сыра. На медленном огне необходимо довести соус до полного расплавления сыра.

Для приготовления десерта берут мед, масло или маргарин и растапливают. В полученную смесь добавляют семена амаранта, орехи, арахис и разливают в формы для выпечки. Затем все охлаждают в холодильнике. Ореховый десерт готов.

Амарант печальный

Подведем итоги

Огромный сорняк на вашем приусадебном участке оказался «пищей богов» и перспективной сельскохозяйственной культурой.

Продукция из амаранта довольно популярна и стоит недешево. Так, за 1 литр фармацевтического масла придется отдать 700 евро (примерно 53 тысячи рублей), а пищевого – 12 евро (900 рублей), 1 килограмм муки на рынке Европы стоит 8,6 евро (650 рублей).

Амарант может стать перспективной культурой для малых фермерских хозяйств, которым необходимо выживать на рынке и конкурировать с крупными сельскохозяйственными холдингами. А развитие индустрии здорового питания неизменно будет способствовать повышению спроса на продукты со сбалансированным и полезным составом.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин